5 советов по приготовлению каш с ягодами и фруктами
Ягоды свежего урожая, как ни странно, для незамедлительной еды вместе с кашей вряд ли уместны. Их обычно кушают отдельно от крупы. Чтобы приправить вареную кашу, обдайте ягоды кипятком на несколько раз. Наиболее жесткие (такие как крыжовник, черноплодная рябина и т. п.) разомните ложечкой.
2.Овсянка и геркулес
Цельные зерна овса варятся долго. Их предварительно замачивайте водой на ночь, чтобы с утра приготовить на завтрак. Размоченные злаки хорошо увариваются, приобретают мягкость.
Молотый овес, или всем известный «геркулес», вообще нежелательно переваривать – достаточно залить горячей водой или молоком (либо смесь молока и воды). Затем пусть немного постоит в теплом месте и окончательно разбухнет.
Ягоды добавляйте свежими непосредственно перед едой. Оптимально подходящие: красная смородина, облепиха, брусника, черника, малина. Вкус кушанья улучшится, если кашу сдобрить нерафинированным оливковым маслом.
3.Замороженные-размороженные ягоды
Хотите заправить кашу размороженными ягодами, вынутыми из морозильной камеры? Достаньте их заранее. Положите в металлическую эмалированную чашечку и разместите ее в теплом месте. Например, на кухонном столе рядом с печью или недалеко от отопительной батареи. В кашу добавляйте только после того, как окончательно растают малейшие льдинки.
4.Рис
Рисовые каши сочетаются с ягодами только в случаях, когда сварены на молочно-сливочной основе. Суховатый постный рис хорош как гарнир, а к кисло-сладким растительным дополнениям не очень-то и подходит.
5.Сушеные ягоды
Засушенные ягоды следует бросать в кашу незадолго до ее готовности. Разумеется, приготовление организовано так, чтобы не пришлось сливать лишнюю воду (иначе вместе с ней частично вы потеряете и ягодный экстракт).
Поэтому тщательно соблюдайте пропорции. Вот парочка рекомендаций: 1 к 2 для рассыпчатых, 1 к 3-4 для вязких каш. Первая цифра обозначает количество воды, вторая – объемы круп.
Источник: https://metaphysican.com/5-sovetov-po-prigotovleniyu-kash-s-yagodami-i-fruktami/
Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека.
Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.
Рекомендации по приготовлению
Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.
Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.
- Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
- Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
- Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
- Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
- Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.
Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.
Польза и свойства морсов
Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.
Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:
- Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует обмен веществ.
- Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.
Свежий морс
Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки.
Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы.
Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной брусники;
- 300 г замороженной клюквы;
- 300 г замороженной черноплодной рябины;
- 155 г сахара;
- вода – 4,5 литра.
Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод
Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.
Шаг 2: Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.
Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.
Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.
Хорошо размешав, дают остыть.
Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.
Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.
Что такое морс, его виды и польза
Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!
Морс — один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе — и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.
☀ К примеру, морс из брусники — полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.
☀ Из клюквы — обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.
☀ Из ежевики — нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.
☀ Из черники — полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.
Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:
✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;
✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.
✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;
✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда;
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Клюква — 125 г., или брусника 150 г., или смородина — 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.
Морс из замороженных ягод
Черная смородина -100 г., клубника — 100 г., брусника — 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.
Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.
Яблочно-клюквенный морс
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.
Морс из плодов шиповника и яблок
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Морс вишневый
вишня — 200 г., вода — 1 литр, сахар -120 г.
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.
Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.
Морс из барбариса
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.
Морс из калины
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.
Источник: https://profter.ru/deserty/mors-eto.html
Как заморозить готовую кашу
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
Общие принципы заморозки
Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.
- Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
- Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
- Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Как заморозить овсяную кашу на молоке
Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.
Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!
Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.
Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.
Как заморозить гречневую кашу
Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.
Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.
Вот еще несколько рецептов, как можно использовать размороженную гречневую кашу: гречка с овощами и сыром, гречка с овощами и копченой грудинкой, запеканка с рыбой и гречкой, гречневые котлеты, лисички с гречкой и луком.
Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.
Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.
Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.
Источник: https://menunedeli.ru/2016/11/kak-zamorozit-gotovuyu-kashu/
Рецепты из замороженных ягод
Заботливо выращенные на участке ягоды можно заготовить на зиму в виде компотов и варенья. А часть ягод неплохо заморозить, чтобы зимой готовить из них восхитительные десерты. Представляем вашему вниманию рецепты из замороженных ягод, которые вы легко сможете повторить у себя дома.
Чтобы использовать ягоды в десертах, их необходимо правильно заморозить. Отобранные, промытые и хорошо просушенные целые ягоды нужно разложить в один слой на противне или подносе и в таком виде поставить в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды не слипнутся в один ком и в замороженном виде будут выглядеть красиво. Хорошо затвердевшие ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Хранить их можно до полугода.
А вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из замороженных ягод.
Замороженный йогурт с ягодами
Всего три ингредиента, а в итоге получается вкусное и полезное лакомство.
Вам понадобятся: 2 ст. замороженных ягод (малина, ежевика, черника, смородина), 1/2 ст. простого йогурта, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или ванилин по желанию.
Приготовление. В кухонный комбайн или блендер поместите замороженные ягоды, йогурт и мед. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной. По желанию добавьте лимонный сок или ванилин и еще немного взбейте. Такой десерт можно подавать сразу или заморозить на протяжении 3 часов. Храните его в морозильной камере в течение 2 недель.
Вишневый сорбет
Это нежное ягодное мороженое станет отличным легким десертом.
Вам понадобятся: 150 г простого йогурта, 450 г замороженных ягод вишни без косточек, 2,5 ст.л. молоко, сахар или мед по вкусу.
Приготовление. Смешайте йогурт и вишни в блендере. Добавьте сахар или мед по вкусу и 1 ст.л. молока. Все хорошо взбейте, затем еще добавьте 1-1,5 ст.л. молока и взбейте. Смесь должна получиться густой и сливочной. Разлейте сорбет в креманки и подавайте.
Кекс с замороженными ягодами
Этот нежный кекс идеально подходит для завтрака с чашкой кофе или ароматного чая. Попробуйте его испечь, используя смесь замороженных ягод, например, черники, малины и клубники.
Вам понадобятся 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1/4 ст. сливочного масла, 1/4 ст. растительного масла, 1 яйцо, 3/4 ст. молока, 1 ч.л. соды, щепотка соли, пакетик ванилина, 300 г замороженных ягод.
Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. В миске смешайте муку (предварительно отсыпав 2 ст.л.), сахар, соду и соль. Растопите сливочное масло, добавьте к нему молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, все хорошо перемешайте.
Объедините обе смеси и снова тщательно размешайте. В отдельной миске аккуратно перемешайте ягоды и 2 ст.л. муки, добавьте эту смесь в тесто, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте до золотистой корочки примерно 30-40 минут. Перед подачей готовый кекс немного остудите.
Овсяная каша с ягодами
Разнообразить овсянку можно замороженными ягодами. Это полезно и очень вкусно.
Вам понадобятся: 3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. йогурта (можно использовать йогурт с наполнителями), 1-2 ст. замороженных ягод, 1/2 ст. яблочного сока, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. семян льна (по желанию).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты в контейнере и поставьте в холодильник на ночь. При подаче можно добавить немного меда, посыпать корицей и рублеными орехами, украсить ягодами.
Французские тосты с ягодным маслом
Необычное дополнение к хрустящим ароматным тостам – это масло с замороженными ягодами. Можно приготовить его в нескольких вариантах, с различными ягодами.
Вам понадобятся: 400 г сливочного масла, по 1/2 ст. замороженных ягод малины и ежевики, 1 багет (или батон), 4 яичных желтка, 2 ст. сливок, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра одного лимона, мед и сахарная пудра для подачи.
Приготовление. Масло разделите на равные части и по отдельности взбейте миксером. В одну часть добавьте малину, в другую – ежевику, аккуратно перемешайте. Разложите ягодное масло на полиэтиленовой пленке и сверните «колбаской», завязав концы, дополнительно оберните фольгой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.
Для приготовления французских тостов, хлеб нарежьте на ломтики. В миске смешайте желтки, сливки, сахар, цедру лимона и ванилин. Ломтики хлеба обмакните в этой смеси и выложите на блюдо. В сковороде нагрейте масло и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте готовые тосты с ломтиком ягодного масла, по желанию присыпав сахарной пудрой и полив медом.
Замороженные ягоды с горячим шоколадом
Такой десерт приготовит даже маленький ребенок, все элементарно просто. Но его вкус вас приятно удивит!
Вам понадобятся: по 1 ст. замороженных ягод клубники, малины и черники (или голубики), 5 ст.л. густых сливок, 100 г белого шоколада.
Приготовление. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте со сливками. Замороженные ягоды выложите на порционные тарелки или в креманки, залейте шоколадом и сразу же подавайте.
Пышные булочки с малиной
Для таких булочек вовсе не обязательно замешивать дрожжевое тесто и ждать несколько часов, пока оно поднимется. Можно использовать уже готовое тесто, купленное в магазине.
Вам понадобятся: 1 кг теста, 300 г замороженной малины, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала; для глазури 1 ст. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
Приготовление. В миске смешайте замороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и распределите на нем малину равномерным слоем. Затем скатайте из теста рулет и нарежьте его на кусочки по 2 см шириной.
Выложите полученные булочки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и дайте постоять около получаса. Выпекайте булочки в разогретой до 200°С духовке, накрыв противень фольгой, примерно 25 минут, до золотистого цвета. Перед подачей немного остудите и полейте глазурью.
Для глазури (ее нужно готовить непосредственно перед использованием) смешайте сахар и сливки и хорошо взбейте до получения однородной массы.
Черничные булочки
Эти нежные и ароматные булочки англичане называют сконы и едят их на завтрак, намазав маслом.
Вам понадобятся: для теста: 1/2 ст. молока, 1/2 ст. сметаны, 2 ст. муки, 1/2 ст. сахара плюс немного для посыпки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. корицы, 120 г и еще 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст. замороженных ягод черники; для глазури: 1 ст. сахарной пудры, 2-4 ст.л. сливок, 1/2 ч.л. ванилина.
Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите пергаментной бумагой. Смешайте молоко и сметану и поставьте в холодильник. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и корицу. Добавьте тертое замороженное сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте охлажденную молочную смесь и хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте неразмороженную чернику и перемешайте.
Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите тесто, сформируйте из него диск диаметром примерно 25 см и разрежьте на 8-10 ломтиков, как пиццу. Разложите кусочки на подготовленном противне, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и 2 ст.л. сливок. Добавьте больше сливок, если это необходимо для получения нужной консистенции.
Готовые и остывшие булочки полейте глазурью и подавайте.
Вишневый пирог
Секрет вкуса этого пирога – в ягодах. Чем больше вишен вы положите в пирог, тем он вкуснее получится. А подавать его можно мороженым.
Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 1 кг замороженных ягод вишни, 1 ст. сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, немного сахара для посыпки (по желанию).
Приготовление. Один лист охлажденного теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности по диаметру формы. Аккуратно перенесите его в смазанную маслом форму с невысокими бортами, обрежьте выступающие края и поставьте охлаждаться на 30 минут. Для начинки смешайте замороженные ягоды с 1/2 ст.
сахара и переложите в сито, чтобы стек сок (его соберите в чистую миску). Затем переложите вишни в кастрюлю с лимонным соком. Всыпьте оставшиеся 1/2 ст. сахара, кукурузный крахмал смешайте с вишневым соком и влейте к ягодам. Варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет.
Снимите с огня, остудите, вылейте на тесто и поставьте в холодильник. Отдельно взбейте яйцо с молоком. Раскатайте второй лист теста и разрежьте его на равные полоски. На охлажденной основе с начинкой сделайте решетку из полосок теста, смажьте яичной смесью, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Если края пирога начнут румяниться, накройте форму фольгой. Готовый пирог полностью остудите.
Смузи с вином
Такой необычный коктейль из замороженных ягод и вина можно приготовить для вечеринки с друзьями.
Вам понадобятся: 500 г замороженных ягод (клубника, смородина, малина, черника), 2 ст. сладкого белого вина.
Приготовление. Ягоды залейте 1 стаканом вина и взбейте в блендере. По мере необходимости добавьте еще вина, чтобы получить желаемую консистенцию. Разлейте в бокалы и сразу же подавайте.
Источник: https://love-dacha.ru/blog/43123804894/prev
Что приготовить из замороженной клубники — Школа вкусной еды
В сезон поспевания клубники нужно успеть не только вволю наесться этой вкусной полезной ягоды, но и заготовить ее на зиму. Совсем необязательно тратить много времени на варку варенья или приготовление компотов. Есть простой способ заготовки свежей клубники – это замораживание. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой глубокой заморозки, то это идеальный вариант. Ягода сохранит практически все свои питательные вещества после размораживания.
Зимой у хозяек возникает вопрос: что же приготовить из замороженной клубники? Кроме элементарного компота или поедания ягод в свежем виде обычно ничего не приходит в голову. Но на самом деле спектр блюд намного шире, нужно только проявить немного фантазии.
Из замороженной клубники можно приготовить компот, смузи или мусс, сорбе, чизкейк, суфле. А можно просто испечь пирог с клубничной начинкой или приготовить обалденные вареники. Размороженные ягоды хорошо добавлять в кашу, творог, мюсли.
Любое блюдо из свежей клубники будет радовать вас своим вкусом и ароматом, напоминая о летних деньках.
Гурьевская каша
Каша – лучший завтрак, это известно каждому. Но если обыденные варианты вам надоели, попробуйте приготовить гурьевскую кашу с прослойкой из ягод клубники. На самом деле гурьевская каша – это настоящий вкусный десерт, который понравится вашей семье. На шесть порций вам потребуются 180 г манки, два яйца, 0,8 л молока, 100 г грецких орехов, 50 г замороженных ягод клубники, 30 г сливочного масла, сахарный песок и ванильный сахар по вкусу.
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 180°С. В жаропрочную емкость вылейте молоко, положите сахарный песок и доведите до кипения. Когда сахар растворится, убавьте огонь и тоненькой струйкой всыпьте в кипящее молоко манную крупу. Нужно сварить манную кашу в течение 5 минут, а затем добавить в нее сливочное масло и хорошенько перемешать.
Аккуратно введите в кашу яйца по одному, тщательно перемешивая массу после каждого. Полученную «кашу» выложите в формы для запекания, лучше всего сразу разложить ее по порциям. Сверху присыпьте массу орехами и сахарным песком, который в процессе запекания превратится в карамель. Готовится каша в духовке примерно полчаса. Перед подачей ее нужно слегка остудить и добавить к ней размороженную клубнику.
Суфле со сгущенкой
Для приготовления вкусного розового суфле потребуется 0,8 кг замороженной клубники, два стакана воды, банка сгущенки, две ложки желатина, сахарный песок по вкусу. Ягоды предварительно разморозьте и залейте их стаканом кипяченой воды.
Кстати, часть воды можно заменить соком, который остался после размораживания клубники. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Пока кипятится клубника, в отдельной посуде в стакане воды замочите две ложки желатина и нагрейте до полного растворения крупинок.
В горячую клубничную массу добавьте сахарный песок и превратите в пюре при помощи блендера. Если вы хотите получить суфле более нежной консистенции, без крупинок, то пюре нужно дополнительно пропустить через мелкое сито.
В большую емкость налейте холодную воду, можно добавить туда лед. И на этой холодной водяной бане охладите клубничное пюре, при этом постоянно взбивая его миксером. Когда получится густая остывшая пена, влейте сгущенку, не выключая миксер. Так же введите желатин.
Готовое суфле разлейте по формам и уберите в холодильник.
Творожный пирог с клубникой
На 300 граммов замороженной клубники вам потребуются 0,5 кг творога, пять стаканов муки, 200 г сливочного масла, четыре ложки сметаны, 10 мл лимонного сока, ванилин, кардамон, чайная ложка соды, сахар по вкусу. Сливочное масло растопите, добавьте сметану, сахарный песок и взбейте. Введите в полученную массу соду, гашеную уксусом, и специи. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Готовую массу разделите на восемь равных частей и уберите их в морозилку.
Пока тесто замораживается, приготовьте начинку. В подходящую по размерам емкость выложите творог, добавьте сахарный песок и размороженную клубнику. Возьмите вилку и перетрите все продукты в однородную творожную смесь. Через 20 минут тесто достаньте, пять частей натрите на крупной терке и выложите в форму. Затем положите начинку, а сверху – оставшиеся три части, тоже натертые на терку. При температуре 200°С пирог готовится полчаса.
Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-klubniki.html
Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях
Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.
Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.
Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.
Получается ли вино из замороженных ягод
Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.
Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.
Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.
Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.
Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».
Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.
Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.
Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.
Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.
Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.
Лучшие рецепты ягодного вина
Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.
Черная смородина и белый изюм
Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.
Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.
Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.
Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.
Красная смородина и черный изюм
Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).
Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.
Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).
Вишня и черный изюм
Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.
Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.
Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.
Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.
Замороженная клубника
Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.
В этом случае, потребуются иные ингредиенты:
- 3 кг клубники (размороженной);
- пол-литра водки;
- сахар (не меньше 2 кг);
- 2 л воды (желательно кипяченой);
- 10 гр сухих дрожжей.
Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.
Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.
Ассорти из замороженных ягод
Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.
Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.
Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.
Черноплодная рябина
Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.
Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).
Самый простой рецепт включает:
- рябину черноплодную (5 кг);
- литр воды;
- сахар (1-1,5 кг);
- изюм (50 гр).
Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.
Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.
Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.
Полезные советы от виноделов
Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.
Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).
Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.
В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-zamorozhennyx-yagod.html
Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья
Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.
Овсяная каша с изюмом
Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.
Нам понадобится:
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
- Вода – 200-230 мл;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Изюм без косточек — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
- В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
- Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
- Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
- В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
- Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.
В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.
Овсяная каша с орешками
Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ложки;
- Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
- Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
- Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
- Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
- Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
- Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.
Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.
Овсяная каша с замороженными ягодами
Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.
Нам понадобится:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Ягоды замороженные – 300 г.
Приготовление:
- Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
- Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.
Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.
Овсяная каша сытная
Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.
Нам понадобится:
- Вода – 5 стаканов;
- Печень — 100 г;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Сердце — 100 г;
- Овсянка – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Почки – 100 г;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
- Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
- Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
- Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.
Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.
Советы
- Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
- Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
- Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
- Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
- Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.
Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.
Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-krup/kak-gotovit-ovsyanku-kasha-krasoty-i-zdorovya/
Каша с ягодами
«Мир ягод» познакомит вас с полезными качествами такого простого и вместе с тем невероятно вкусного блюда, как каша с ягодами и предложит вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов.
Каши полезны, а любимые всеми ягоды являются настоящим синонимом здоровья. Соглашаясь с данным утверждением, многие из нас мало осведомлены о реальных свойствах этих продуктов. Давайте же вместе удостоверимся в их полезных качествах.
О пользе круп
Любая крупа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. В состав круп входят растительные белки, важные минеральные вещества (железо, магний и др.), а также витамины и растительные волокна (последние играют важную роль в пищеварении).
Самыми полезными по праву считаются овсяная и гречневая крупы. Они превосходят остальные виды по содержанию белка и растительных волокон. Кукуруза, манка и рис богаты крахмалом – они позволяют быстро восполнить потери энергии. Однако в остальном данные крупы проигрывают, поскольку содержат мало минералов и витаминов (именно поэтому для приготовления блюд лучше использовать неочищенный бурый рис – он полезнее).
О пользе ягод
Любые ягоды являются настоящим кладезем микро и макроэлементов, а также поставщиком витаминов, клетчатки и органических кислот. Многие ягоды содержат кроветворные элементы (медь, кобальт, железо) и пектиновые вещества (последние помогают выводить из организма азотистые соединения).
Большинство ягод оказывает благотворное влияние на мозг — к примеру, тот, кто регулярно ест ежевику, голубику и землянику, может совершенно не беспокоиться об ухудшении памяти. Не стоит забывать и про другие полезные качества ягод – они укрепляют наш иммунитет и помогают справиться с различными заболеваниями. Кроме всего прочего, от ягод во многом зависит женская красота – их часто вводят в состав высокоэффективных масок и кремов.
Общие правила приготовления каши с ягодами
В принципе все достаточно просто – вначале варят саму кашу (на воде или на молоке). Степень ее вязкости зависит от личных предпочтений – для рассыпчатых каш подойдет пропорция 1:2, а для вязких – 1:3. В большинстве случаев ягоды добавляют уже в тарелку, совершенно избавляя их от тепловой обработки и сохраняя тем самым все полезные элементы.
Сушеные или замороженные ягоды вводят в кашу незадолго до готовности, чтобы те успели распариться.
Рецепты приготовления каш с ягодами
Детская каша
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 100 г
- Крупа (гречка или рис) – 50 г
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – по вкусу
- Мед или сахар – 1 ст.л.
Чистые ягоды растирают и отжимают из них сок через марлю. Мезгу кипятят в воде, а на процеженном отваре варят кашу (за пару минут до готовности в нее добавляют сахар и масло, а сок вливают уже по завершению варки).
Манная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Ягоды — 0.5 кг
- Вода — 500 мл
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
250 г ягод засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Оставшиеся ягоды разминают, смешивают с водой и варят. Отвар процеживают сквозь сито (вместе с мякотью), затем ставят на огонь, добавляют туда сахар и после закипания вводят манную крупу. Варят кашу 20 мин., после чего добавляют ягоды с сахаром, доводят до кипения и охлаждают.
Пшенная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Нешлифованное пшено – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Любые ягоды
- Сладкие фрукты
- Лимон или лайм – по ломтику на порцию
- Листья мяты
- Поджаренные кедровые орешки – 2 ст.л.
- Мед или сахар – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Тщательно промытое в горячей воде пшено перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой (ее должно быть много). После закипания снимают пену, кашу подсаливают и варят до полуготовности на сильном огне. После этого лишнюю воду сливают, вместо нее доливают горячее молоко, добавляют сахар (мед) и варят сначала на среднем, а затем на слабом огне (чем дольше варится каша, тем вкуснее она получается).
В готовую кашу добавляют масло, затем ее разливают по тарелкам. На каждую порцию выкладывают очищенные и порезанные фрукты, ягоды и орешки, а также добавляют листик мяты и дольку лимона (лайма).
Мюсли с ягодами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.
- Яблочный сок – 300 мл
- Тертое яблоко – 1 шт.
- Любые ягоды – 2 ст.
- Йогурт – 1 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Миндаль – 0.5 ст.
Для приготовления мюсли овсяные хлопья заливают соком и дают настояться пару часов. После этого добавляют миндаль, яблоко, ягоды, лимонный сок и йогурт с медом.
Каши с ягодами являются практически идеальной пищей, причем они одинаково подходят как взрослым, так и детям. Готовьте их как можно чаще и будьте здоровы.
Источник: http://mir-yagod.ru/kasha-s-yagodami/
Рецепты из замороженных ягод
Заботливо выращенные на участке ягоды можно заготовить на зиму в виде компотов и варенья. А часть ягод неплохо заморозить, чтобы зимой готовить из них восхитительные десерты. Представляем вашему вниманию рецепты из замороженных ягод, которые вы легко сможете повторить у себя дома.
Чтобы использовать ягоды в десертах, их необходимо правильно заморозить. Отобранные, промытые и хорошо просушенные целые ягоды нужно разложить в один слой на противне или подносе и в таком виде поставить в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды не слипнутся в один ком и в замороженном виде будут выглядеть красиво. Хорошо затвердевшие ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Хранить их можно до полугода.
А вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из замороженных ягод.
Французские тосты с ягодным маслом
Необычное дополнение к хрустящим ароматным тостам – масло с замороженными ягодами. Можно приготовить его в нескольких вариантах, с различными ягодами.
Вам понадобятся: 400 г сливочного масла, по 1/2 стакану замороженных ягод малины и ежевики, 1 багет (или батон), 4 яичных желтка, 2 стакана сливок, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра одного лимона, мед и сахарная пудра для подачи.
Приготовление. Масло разделите на равные части и по отдельности взбейте миксером. В одну часть добавьте малину, в другую – ежевику, аккуратно перемешайте. Разложите ягодное масло на полиэтиленовой пленке и сверните «колбаской», завязав концы, дополнительно оберните фольгой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.
Для приготовления французских тостов хлеб нарежьте на ломтики. В миске смешайте желтки, сливки, сахар, цедру лимона и ванилин. Ломтики хлеба обмакните в этой смеси и выложите на блюдо. В сковороде нагрейте масло и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте готовые тосты с ломтиком ягодного масла, по желанию присыпав сахарной пудрой и полив медом.
10 крутых способов есть ягоды всю зиму
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма».
Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом.
Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
2. Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете». «Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
4. Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
5. Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
6. Приправы и маринад
Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
7. Конфитюр
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
8. Ликер
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
10. Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Источник: https://kvartblog.ru/blog/10-krutyh-sposobov-est-yagody-vsyu-zimu/
Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?
Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.
Когда мыть, а когда — нет?
Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.
Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.
Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.
Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.
Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:
- купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
- с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
- от неизвестных производителей.
Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов.
Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее.
Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.
Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус
В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.
Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.
В холодной воде
Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.
Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.
В теплой воде
Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.
Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.
Обливание сиропом
Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.
Процесс мытья происходит так:
- Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
- Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
- Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
- Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
- Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.
Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.
Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.
Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/myt-zamorozhennye-yagody-iz-magazina.html