Можно ли размораживать мясо в воде

Содержание

Как можно отварить замороженное мясо и сохранить его пользу?

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному.

Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо.

Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.

Нужно ли мясу предварительное размораживание?

Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная.

Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить.

Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.

Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.

Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.

Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса

Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:

  • Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.
  • Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
  • Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
  • Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.

А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:

  • Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.
  • Использование водяной бани. Конечно, можно положить мясное изделие в небольшую кастрюльку и разместить ее на водяной бане. Но невозможно так отрегулировать температуру обработки, чтобы мясо подвергалось минимальному воздействию. К тому времени, как оно разморозится, в некоторых частях волокна будут уже готовы. А бульон, приготовленный из такого продукта, будет практически пустым.
  • Использование пароварки. Этот способ практически не отличается от варианта с водяной баней. В пароварках температура вообще не регулируется, поэтому изделие будет не только размораживаться, но и готовиться.
  • Использование тепла и горячего воздуха. Если применение комнатной температуры еще можно как-то оправдать, то расположение мяса в непосредственной близости от источников тепла (батарея, теплый воздух от фена) не создаст ничего, кроме проблем. Разморозится масса действительно немного быстрее, но одновременно с этим она начнет протухать, что может привести к отравлению.

После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.

Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?

Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:

  1. Кусок изделия аккуратно заворачиваем в бумажные полотенца, избавляясь от всей лишней влаги.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее минимальным количеством растительного масла (если нет опасений за состояние приспособления, от масла можно вообще отказаться).
  3. Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем буквально по 10 секунд со всех сторон. Оно должно побелеть, корочка нам не нужна.
  4. Выкладываем заготовку не в холодную воду, а в кипяток. Далее варим столько, сколько обычно.

Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/mozhno-li-varit-zamorozhennoe-myaso/

 

Как разморозить мясо правильно и сохранить его вкус и полезные свойства

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-razmorozit-myaso

 

Как просто и правильно разморозить мясо: несколько способов, которые меня не подводят

Замороженное мясо может долго храниться, и из него легко готовить. Однако, если неправильно его довести до состояния готовки, можно испортить вкусовые качества блюда. Основной секрет заключается в том, чтобы разморозить продукты медленно и постепенно. Существует несколько способов сделать это. О них я постараюсь подробно рассказать в данном обзоре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить маринованный имбирь в холодильнике

 

Основные способы разморозки мяса

Самый простой и популярный способ – это разморозить мясо в холодильнике. Он занимает много времени, но является одним из наиболее безопасных. Еще один вариант – поместить продукт в миску с холодной водой. Этот способ несколько быстрее, чем с использованием холодильника и позволяет добиться более мягкого и сочного филе. Можно также использовать функцию разморозки в вашей микроволновой печи. Однако такой способ может сделать мясо слишком жестким и сухим.

Использование холодной воды

Этот метод занимает намного меньше времени. Пару килограмм можно разморозить в течение часа. Более крупные куски будут оттаивать 2-3 часа. Однако при использовании данного метода размороженное мясо должно быть приготовлено сразу.

Наберите в глубокую миску холодную воду. Куски мяса поместите в пластиковый пакет. Лучше использовать его со специальным зажимом. Мясо следует закрыть внутри, предварительно удалив из пакета большую часть скопившегося воздуха.

Положите мясо в пакете в миску с холодной водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Продукт должен находиться в воде до полного размораживания. Каждые полчаса сливайте воду и заново наполняйте емкость водой. Она должна быть свежей и холодной.

Размороженное в воде мясо следует немедленно приготовить. Несмотря на то, что оно было помещено в холодную воду, температура при таком методе разморозки все равно выше, чем в холодильнике.

Поэтому приготовить его следует сразу. Если вы хотите заморозить продукт, вам придется сначала приготовить его, и лишь потом поместить в морозилку в готовом состоянии.

Размораживаем в микроволновке

Если разморозить кусок мясо вам нужно срочно, то нет способа лучше, чем микроволновая печь. Лучше всего использовать данный метод для предварительно нарезанного мяса, например, гуляша или бефстроганова. Микроволновая печь разморозит в течение нескольких минут. Однако есть у этого способа один значительный недостаток.

Мясо становится очень сухим и жестким. В результате вкусовые характеристики готового блюда будут не самыми лучшими. К тому же, размороженное таким образом мясо необходимо сразу приготовить. Хранить его в холодильнике уже нельзя.

В чем можно размораживать мясо?

Чтобы разморозить мясо в микроволновке, с него предварительно нужно снять пластиковую упаковке. После этого поместите его в объемную емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.

Если вам необходимо разморозить тонкие кусочки мяса, то их лучше положить в центре тарелки. Для разморозки в микроволновой печи следует использовать керамические или стеклянные контейнеры, не имеющие никаких украшений.

Иногда мясо продается в подносах из пенопласта. Помещать мясо в микроволновку в этих лотках нельзя.

Различные производители микроволновых печей по-разному изображают режим разморозки. Большинство делает специальную кнопку со значком «снежинка». Обычно после нажатия на нее требуется ввести вес размораживаемого продукта. Этот параметр необходим для определения времени оттаивания мяса. Перед использованием функции разморозки лучше предварительно ознакомиться с инструкцией.

Периодически в процессе размораживания следует проверять продукт на предмет наличия горячих точек. Для этого необходимо осторожно прикасаться к продукту, чтобы проверить, не перегрелся ли он. Если возникли точки перегрева, то мясу следует дать остыть около минуты, а потом переложить и снова поставить на разморозку.

Прежде чем прикоснуться к замороженному мясу, обязательно вымойте руки. Это позволит вам избежать распространения бактерий. Также, чтобы удалить тарелку с мясом из микроволновой печи, обязательно используйте полотенце для рук. После того, как вы вытащите мясо из микроволновки, его следует немедленно приготовить.

Как правильно размораживать мясо

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/kak-bistro-razmorozit-myaso-bez-mikrovolnovki/

 

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до  5/ 10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Правила быстрого размораживания мясных продуктов

Большинство людей закупают продукты питания на достаточно долгий срок, поэтому рано или поздно остро встает насущный вопрос о том, как лучше всего их разморозить, когда подходит время приготовления пищи для обеда или ужина.

Но необходимо сделать подобную манипуляцию так, чтобы мясо не утратило своих питательных свойств, эстетических качеств и полноценности вкусовой палитры.

Какой бы опытной не была женщина, но время от времени ей бывает нужно быстро разморозить те или иные продукты. Осуществлять это следует очень тщательно, чтобы не испортить их.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить лосось в холодильнике

 

При неправильном следовании процессу, мясо не только теряет свои питательные свойства, но и становится невкусным. Поэтому, перед тем, как приступать к разморозке, следует хотя бы недолго подержать его в основной камере холодильника. Как только кусок перестает напоминать каменную глыбу, можно немного ускорить процесс.

Требуется точно знать, как самым лучшим образом осуществить такую процедуру. Иногда еда требуется достаточно быстро, а мясо все еще не оттаяло. Поэтому стоит знать, как ускорить подобную манипуляцию.

Чаще всего при этом используются следующие методы разморозки:

  • В очень теплом помещении. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то желательно надежно защитить мясо непроницаемой крышкой.
  • Положить кусок неподалеку от батареи центрального отопления. Предварительно его необходимо поместить в большую миску и тщательно следить за тем, чтобы жидкость после разморозки не запачкала окружающие вещи.
  • В воде комнатной температуры. Обычно кладут мясо прямо в раковину.
  • В кипятке. Требуется залить миску с продуктом с верхом и менять жидкость на горячую по мере остывания.
  • В духовке, предварительно поместив охлажденную массу в форму для запекания.
  • В микроволновой печи с соответствующим режимом и при постоянном контроле.
  • На водяной бане.
  • В пароварке.

Такие основные и эффективные способы размораживания продуктов делают их подходящими к применению в процессе приготовления блюд через кратчайшие сроки. Но при ускоряется и действие энзимов, а также активизируется микрофлора. Поэтому мясо должно поступить в обработку как можно скорее, а затем провариваться или прожариваться очень тщательно.

Кроме того, жидкость из него вытекает очень быстро, поэтому основное блюдо способно на выходе оказаться недостаточно сочным, суховатым ли даже жестким.

Прежде чем приступать к размораживанию мяса, необходимо хорошо проверить его упаковку.

Если на ней найдены даже совсем небольшие дефекты, продукт нужно полностью освободить от нее и поместить в чистую пищевую пленку.

Если мясо оттаивает на кухонном столе или в шкафу, то полки или поверхность, а также пол снизу, следует выстлать плотным слоем бумажных полотенец и менять их по мере впитываемости.

Если фарш, рыба или мясо размораживаются в холодильнике, то требуется подставить емкость под соответствующую полку, а также выложить бумажными полотенцами пол возле бытового прибора.

Стоит учитывать, что даже в случае самой ускоренной разморозки процесс займет не менее нескольких часов.

Доведение мяса до готовности к обработке его в теплой воде является по мнению ведущих и опытных поваров, преимущественной, так как окружающая его жидкость быстро регулирует теплообмен, забирая излишний холод из продукта и передавая ему свое тепло.

При использовании кипяченой воды или водяной бани также значительно снижается риск обсеменения болезнетворными бактериями.

Постоянное наличие влаги не вызывает резкой деформации структуры тканей и клеток мяса.

Оттаивание в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при 4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Особенности приготовления различных блюд из размороженного мяса

В тех случаях, когда мясо не удалось разморозить полностью, ведущие специалисты в области кулинарии рекомендуют приступать к приготовлению блюд из него при температуре продукта, составляющей около четырех градусов по Цельсию.

Для того, чтобы точно определить, что он готов к обработке, следует обратить внимание на:

  • приятный цвет и запах;
  • отсутствие неестественно выглядящих частей продукта;
  • полутвердое состояние мяса;
  • пропитанность влагой;
  • способность разделяться на требуемые части;
  • минимум вылившейся жидкости;
  • сохранение продуктом формы;
  • гибкость;
  • полноценный вид на разрезе;
  • естественную окраску жидкости;
  • отсутствие неприятных ощущений при осязании, обонянии или разглядывании продукта;
  • растяжимость и т.д.

Перед тем, как отправить мясо в морозилку после покупки, в том случае, сели оно  приобретено свежим, его стоит разрезать на небольшие куски, соответствующие потребностям семьи на одну порцию.

Если же продукт был взят в магазине большим объемом и размораживается также за один раз, то желательно приготовить несколько блюд или одно большое. В этом случае необходимо иметь соответствующий объем сопутствующих ингредиентов.

Такие меры связаны с тем, что заново класть в морозилку что-либо категорически запрещается.

Поэтому в дальнейшем необходимо учесть, что лучше доводить до готовности мясо неспешно. Если соблюдать все правила, то блюдо выйдет очень вкусным, сочным и ароматным.

Однако, затягивать естественную разморозку также не следует, так как постепенно усиливаются гнилостные процессы, присоединяется инфекция и оживают паразиты, находившиеся в споровом состоянии.

Кроме того, продукт постепенно гомогенизируется и теряет свои уникальные питательные свойства.

Поэтому процесс размораживания мяса является очень непростым и требует к себе индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд.

Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

Источник: https://eda-energy.ru/razmorozit-bystro-myaso-domashnikh-usloviyakh/

 

Свинство и говядство: 6 фактов о заморозке мяса, которые ты обязан знать

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудок в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.

1 Как правильно замораживать мясо?

Ключ к долгой и счастливой жизни твоего мяса в морозилке — это минимизация содержания воздуха в упаковке, так что отдавай предпочтение мясу в вакуумных упаковках или как можно плотнее запаковывай свежее мясо из специализированных магазинов.

Если ты хочешь положить в один пакет несколько кусков мяса, то обязательно положи между ними кусочки пергамента или вощеной бумаги — это избавит тебя от весьма сомнительного и травмоопасного удовольствия битвы со смерзшимися кусками.

2 Как долго можно хранить продукты в морозилке?

В морозильной камере еда может оставаться безопасной практически вечно, но ее качество со временем будет снижаться.

Приведем несколько приблизительных цифр: замороженные гамбургеры должны использоваться в течение трех-четырех месяцев, полуфабрикаты — до шести месяцев, а замороженные стейки, целая курица или индейка могут спокойно жить в морозилке до года. Любители делать запасы, радуйтесь!

3 А как насчет холодильника?

Мясо, которое продается в супермаркете, как правило, упаковывается с помощью кислородопроницаемой пленки или так называемой «упаковки с модифицированной атмосферой».

Пакет содержит высокий уровень CO2, который закачивается в процессе упаковки, чтобы помочь замедлить рост микроорганизмов. Если ты извлечешь мясо из этого контейнера, то потеряешь этот дополнительный уровень защиты, поэтому лучше оставить его там, пока не соберешься его приготовить.

Мясо в такой упаковке может храниться в холодильнике 3-5 дней. Срок годности фарша немного короче, чем у цельного куска мяса. А вот приготовленное мясо не стоит держать в холодильнике дольше 3-4 дней — по истечении этого срока нужно смириться с тем, что остатки нужно выкинуть.

4 Как все-таки правильно размораживать мясо?

Существует три безопасных варианта размораживания пищи: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. И самым лучшим будет медленное и безопасное оттаивание мяса в холодильнике.

Небольшие куски обычно размораживаются за ночь, а вот для более крупных может потребоваться день или два — по дню на каждые два килограмма веса. Так что если собираешься приготовить большой кусок свинины послезавтра, достать из морозилки его лучше уже прямо сейчас.

5 Можно ли повторно замораживать мясо?

Существует довольно распространенное заблуждение, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо после того, как оно оттаяло. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы повторно заморозить мясо, если ты размораживал его ночь в холодильнике.

Однако учти, что после этого оно может стать не таким вкусным из-за потери влаги во время процесса разморозки. И да, нельзя повторно замораживать сырое мясо, которое ты разморозил под прохладной водой или в микроволновке.

Дело в том, что при разморозке этими способами на мясо могут попасть бактерии из окружающей среды. Оказывается при замораживании они не погибают, а «засыпают». В процессе повторного размораживания они просыпаются, и начинают размножаться гораздо быстрее, чем перед первой заморозкой. К тому же при повторной заморозке в мясе разрушается белок, оно становится жестче и менее питательным.

6 А какие есть правила относительно замороженной рыбы?

При покупке обрати внимание на то, чтобы рыба была в вакуумной упаковке или плотно «укутана» в кусок льда — чем он будет толще, тем лучше. Если ты собрался заморозить свежую рыбу, то делается это так:

окуни рыбу в холодную воду и замораживай ее на плоском блюде до тех пор, пока она не покроется ледяной корочкой. Затем положи ее в полиэтиленовый пакет и удали из него лишний воздух. Все — теперь ты можешь приготовить ее в любой из дней в ближайшие полгода.

Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/pro-svinstvo-i-govyadstvo-6-glavnykh-voprosov-o-zamorozhennom-myase-68651/

 

Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Совет

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Микроволновка

Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.

Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.

Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.

  • Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
  • Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
  • Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.

Совет

Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.

Вода

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать чечевичный суп

 

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html

 

Никогда не размораживаю мясо в горячей воде. Беру таз, кладу в него кусок из холодильника и придавливаю вторым тазом

Многие люди, которые готовят из замороженного мяса, пытаются ускорить процесс оттаивания. Например, кладут мясо в горячую воду. Я никогда этого не делаю, поверьте, это самый неправильный способ разморозки. Я расскажу вам о разных методах того, как это делать – с помощью двух тазов, фольги и других. И при любом из них вкус у мяса будет таким, словно оно было свежим! Надеюсь, вам это пригодится!

Самый правильный – еще не самый быстрый

Часто пишут о том, что самый правильный способ разморозить мясо — это просто оставить его в холодильнике при небольшой плюсовой температуре, прямо в упаковке. Но это очень долго. А если вы забыли оставить мясо на ночь или у вас просто нет времени? Я научу вас нескольким способам быстрого размораживания без вымачивания в горячей воде. И мясо будет на вкус свежим! Итак, давайте знакомиться с моими способами.

Два таза (главное фото)

Возьмите два алюминиевых таза. Поместите замороженное мясо на дно одного из них. Затем изо всех сил придавите его вторым тазом, так, чтобы между обоими тазами практически не было щелей. Мясо размораживается всего за пять-шесть минут. Хочу подчеркнуть, что тазы должны быть действительно алюминиевые. Если они будут из другого металла, этот метод не сработает.

Дело в том, что алюминий имеет намного большую теплопроводность, чем остальные вещества и металлы. Конечно, существуют специальные поддоны для разморозки из авиационного алюминия, но ведь это дорого стоит. А тазики намного дешевле!

Способ разморозки с алюминиевой фольгой

Возьмите кусок алюминиевой фольги и положите его на разделочную доску, поместите замороженное мясо на эту фольгу. Затем накройте замороженное мясо другим кусочком алюминиевой фольги. Мясо естественным образом разморозится в течение нескольких минут. Алюминиевую фольгу легко купить, и ее можно использовать по несколько раз.

Метод разморозки в рассоле

Налейте в большую кастрюлю холодную воду. Положите туда много соли или влейте уксус. Затем поместите ваше замороженное мясо в кастрюлю с рассолом, и оно оттает очень быстро. Ведь у соли есть отличное свойство – она заставляет лед таять. Недаром иногда в сельской местности заледеневшие дороги посыпают солью. Точно так же произойдет и с мясом.

Разморозка в микроволновой печи

Многие знают, что после размораживания в микроволновке мясо теряет вкус. Но есть один секрет. Не надо размораживать в микроволновой печи нарезанное мясо. Дело в том, что в таком случае высокотемпературный эффект этого девайса не только уберет воду из мяса, но и повлияет на его вкус.

Во-первых, нужно положить мясо в микроволновую печь цельным куском. Во-вторых, включить режим не «Разморозка», а на полную мощность, но вначале на 2-3 минуты. Затем, в зависимости от ситуации, можно поставить еще на пять или шесть минут. Если кусок слишком большой, повторяйте процедуру до полного размораживания.

Если мясо разморозилось не полностью, не переживайте. Продукт, температура которого около 4 градусов, уже вполне годен для приготовления. Его уже можно нарезать кусочками, и он хорошо держит форму.

Итак, вы прочли о быстрых способах размораживания мяса, к которым я всегда прибегаю при нехватке времени. Несмотря на такие ускоренные методы разморозки, мясо не теряет эластичности и не превращается в бесформенную массу. А его полезные витамины и микроэлементы остаются нетронутыми.

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2020/2/25/187247

 

Как размораживать мясо? Два простых способа

Существуют два правильных способа размораживания мяса: первый – в холодильнике, второй (более быстрый) – в холодной воде.

Разморозить мясо в холодильнике (за сутки до приготовления)

Если вы заранее знаете, в какой день будете готовить мясо, то размораживайте его в холодильной камере. Несмотря на то, что данный способ размораживания считается самым длительным, но наиболее безопасный, так как поддержание постоянной температуры в холодильной камере позволяет избежать размножения бактерий. Также благодаря длительной разморозке блюда получаются более сочными.

Как размораживать мясо в холодильнике?

Поместите замороженный кусок мяса в холодильную камеру за сутки до приготовления.

Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, используйте герметичную упаковку.

Обратите внимание, что после размораживания мясо можно хранить в холодильнике не более одного дня.

Интересный факт: поместив замороженное мясо в холодильную камеру, вы сможете сэкономить электроэнергию. Когда продукт размораживается, он выделяет холод, позволяющий сохранить температурный режим в холодильном отделении. Благодаря этому уменьшается время работы и частота включения компрессора, что непременно приведёт к уменьшению энергопотребления устройства.

Мы рекомендуем выбрать именно этот способ для размораживания, но если вы ограничены во времени, то стоит размораживать мясо в холодной воде.

Разморозить мясо в холодной воде (за несколько часов до приготовления)

Для размораживания данным способом подготовьте емкость с холодной водой. Если заводская упаковка продукта не сохранилась, то герметично оберните его пищевой плёнкой. Такая мера защитит мясо от бактерий. Затем  поместите его в данную ёмкость с холодной водой. Чтобы оно размораживалось равномерно, меняйте воду каждые 30 минут.

Также вода препятствует появлению бактерий при размораживании, поэтому можно не беспокоиться относительно полезности блюд.

Конечно, можно разморозить мясо и под проточной водой, но тогда вы можете получить приличный счёт, если у вас установлены счётчики.

Для размораживания небольшого куска мяса потребуется 1-2 часа, для крупного 3-4 часа.

Мясо нужно готовить сразу после размораживания.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razmorazhivat-mjaso/

 

Почему нельзя варить замороженное мясо

Слышали ли вы о том, почему нельзя варить замороженное мясо? Этот вопрос должен волновать многих мужчин и женщин, которые предпочитают отправлять продукт на плиту сразу же из морозильной камеры. На самом деле в этом нет ничего опасного для здоровья. Однако существует ряд нюансов, которые рекомендуют отказываться от такого обращения с замороженным мясом.

Основные причины запрета

Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:

  • Замороженное мясо сложнее полноценно проварить. Поэтому существует высокая вероятность, что внутри оно все же останется сырым.
  • Ухудшается качество мясного продукта. Если таким образом варить бульон из мяса, то его волокна будут жесткими и сухими.
  • Если планируете варить суп с прозрачным бульоном, то замороженное мясо не позволит добиться такого результата.

Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.

Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе.

Способы быстрого размораживания мяса из морозильной камеры

Теперь известно, можно варить замороженное мясо или нет. Данная информация нередко заставляет человека интересоваться другим вопросом. Речь идет о способах быстрого размораживания продукта. Справиться с этой задачей позволяют следующие правила:

  1. Если человек понимает, можно ли замороженное мясо сразу варить или нет, то он определенно откажется от таких кулинарных экспериментов. Чтобы ускорить разморозку продукта перед приготовлением, ему достаточно будет на 1 час положить мясной кусок в холодную воду. Каждые 20 минут желательно менять жидкость.
  2. Хорошим помощником в этом деле является шоковая разморозка. В этом случае мясо следует класть в горячую воду. Но нужно понимать, что верхние волокна в результате этого сварятся, что не очень хорошо.
  3. В идеале необходимо перекладывать мясо из морозильника в холодильную камеру, чтобы оно постепенно оттаивало. Вот только этот процесс займет несколько часов.

После того, как мясо полноценно растает, можно будет приступать к его приготовлению.

Правила отваривания замороженного мяса

Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.

Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:

  • Мясной кусок следует избавить от лишней влаги при помощи полотенца или салфеток.
  • По возможности, следует предварительно обжарить мясо до варки со всех сторон. Этот процесс занимает всего 10-15 секунд (для каждой стороны).
  • После можно выкладывать продукт в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться до готовности.

Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.

Источник: https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F/

 

Как размораживать мясо: 3 наиболее безопасных и быстрых способа

Вам нужно разморозить кусок мяса, чтобы приготовить вкусное блюдо? Оказалось, что многие делают это совершенно неправильно, выкладывая продукт при комнатной температуре – это весьма опасно для здоровья. Но есть и другие способы. Мы расскажем, какой вариант лучше всего выбрать.

Как правильно выбрать способ?

Выбор метода зависит от того, как быстро вам нужен готовый к приготовлению продукт, ведь между тем, что у вас есть сутки и всего пару часов, очень большая разница. Но при этом нужно помнить: независимо от выбранного способа, нельзя допускать слишком быстрой разморозки – из-за этого разрушается структура мяса, оно становится жестким, само блюдо выходит невкусным.

Кроме того, это повышает риск появления опасных бактерий, что может стать причиной серьезного отравления.

По мнению специалистов, размораживать мясо лучше всего именно в холодильнике. Это безопасно и просто: нужно всего лишь достать замороженное мясо и просто переложить на полку в холодильник (температура при этом должна быть не больше +4 градусов). Если температура будет выше, повышается и вероятность быстрого размножения бактерий на продукте.

Хорошо, если мясо упаковано в вакуум – в таком случае оно не будет впитывать лишние запахи. Но если ее нет, переложите продукт в емкость из керамики и сверху накройте тарелкой.

Правда, у этого варианта есть недостаток, который заключается в длительности. В среднем, на каждые 3 кг веса продукта требуются сутки разморозки. То есть использовать его можно только в том случае, если есть как минимум один свободный день.

Говядина, свинина, которые разморожены таким образом, в последующем могут храниться в холодильнике около 5 дней, фарш и рыба – не более суток.

Интересный факт: если размораживать мясо и любые другие продукты таким образом, можно сэкономить электроэнергию. Дело в том, что при размораживании блюдо будет выделять холод, который сохраняет температурный режим внутри камеры. За счет этого компрессор работает медленнее, что и приводит к экономии.

Холодная вода

Но как быть, если разморозить кусок мяса нужно всего за пару часов и максимально быстро приготовить его? В этом случае воспользоваться водой. Главное – не горячей, как считают многие начинающие кулинары, а использовать холодную. Благодаря этому продукт будет размораживаться равномерно, что позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Если положить кусок в горячую воду, середина может остаться замороженной, из-за чего после прожарки кусок будет жёстким.

Инструкция проста:

  1. Мясо в упаковке положите в большую емкость, заполненную холодной водой.
  2. Поставьте в раковину под кран и включите холодную воду тонкой струйкой. Если вы не хотите тратить так много воды, постарайтесь менять ее каждые 30 минут, чтобы поддерживалась регулярная температура.

Массивные куски мяса размораживаются в среднем за 3 часа, небольшие – около 1 часа.

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/kak-pravilno-razmorozit-myaso-3-bezopasnyx-i-bystryx-sposoba

 

Как правильно разморозить мясо?

Поскольку в ассортименте много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимое от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, не только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности.

Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся.

Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.

Источник: https://www.bbaum.ru/meat/24/