Что означает в холодильнике Cold

Содержание

Колд брю (Cold brew)

В жаркое время года даже кофеманам, не мыслящим и дня без любимого напитка, хочется чего-нибудь прохладного. Можно заказать обычный айс кофе, но тающий лёд разбавляет его, уменьшая крепость и ослабляя вкус.
Более крепкий и изысканный холодный кофе – колд брю. С английского «cold brew» дословно переводится как «холодное заваривание», хотя логичнее было бы назвать метод приготовления напитка настаиванием. Дело в том, что для приготовлении колд брю используют холодную воду, (хотя есть вариант, когда гущу сперва смачивают горячей). Этим колд брю и отличается от всех других разновидностей айс кофе. Существует несколько технологий приготовления кофе колд брю.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Особенности приготовления кофе колд брю

Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Соответственно, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда.

В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.

Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста.

Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.

Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.

Особенности вкуса кофе колд брю:

  • если хочется, чтобы напиток имел фруктовый или цитрусовый вкус, следует взять кофе из Восточной Африки;
  • южноамериканская и индийская арабика придают кофе шоколадный привкус;
  • кофе из зёрен тёмной обжарки имеет слегка сладкий привкус.

Для колд брю выбор воды особенно важен. Ни в коем случае она не должна быть хлорированной или кипячёной. Больше всего подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией около 150 мг/л.

Характеристики кофе колд брю

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От светлой до тёмной, но предпочтительнее средняя
Помол От среднего до самого грубого — для настаивания в банке или френч-прессе;от среднего до умеренно крупного – для приготовления в специальной кофеварке.
Температура воды Для настаивания – от +15 до +25 °C, бутилированную воду не нужно специально подогревать или охлаждать.Для приготовления в заварниках иногда используют более холодную воду или лёд.
Температура готового кофе От +10 до +25 °C, но можно дополнительно охладить
Длительность приготовления 12–24 ч при настаивании;3–6 ч – в случае приготовления в кофеварке.
кофеина (крепость) 150 мг в 100 мл, при пропорции 15 г кофе на 100 мл воды;
Рекомендуемая норма (порций в день) 1–2 (если порция 50–60 мл, а кофе не слишком крепкий)
Предельно допустимая норма (порций в день) 3 (суммарное количество кофеина не должно превышать 500 мг)
Калорийность 6–10 кКал на 100 мл
Калорийность с сахаром 26,35–29,35 кКал – 100 мл кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Нужно учитывать, что из-за длительной экстракции колд брю содержит не меньше, а порой и больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому злоупотреблять напитком нельзя.

Дозировка ингредиентов

Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.

Выбор дозировки для колд брю:

  • 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
  • 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
  • 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.

Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.

Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.

Ингредиенты:

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.

Технология приготовления

  1. Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  4. Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  5. Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Слоу-дрип колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.

Кофеварка ToddyКофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около 0 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

Как подавать и пить колд брю

Колд брю подают в стеклянных бокалах. Если в холодном напитке сахар не растворили заблаговременно, то гостю будет сложно это сделать. Поэтому колд брю можно подсластить сиропом или ликёром.

Напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодными десертами, взбитыми сливками, мороженым.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kold-bryu.html

Cold, cool, chilly, freezing, warm, hot. Говорим о температуре воздуха, тела и еды

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

Летом вам тепло, жарко или невыносимо жарко? На улице прохладно, вам холодно, и вы замерзли? Несмотря на заморозки, в комнате душно? Как сказать все это на английском языке, чтобы не упустить еле заметное отличие между «жарой», «теплом», «холодом», «морозом» и «прохладой»? Рассмотрим наиболее употребляемые слова для выражения температуры воздуха, тела и предметов, а также фразы, которые помогут поведать собеседнику о своих ощущениях.

Говорим о холоде

Начнем с холодной погоды на английском. Несмотря на то, что за окном яркое солнце и разгар лета, чуточку прохлады не помешает, правда?

Погода. Weather

Говоря о погоде, в русском языке мы чаще всего употребляем слова «холодный», «холод», «прохладный», «морозный». В английском языке базовое слово в таком значении cold.

A cold January morning. – Холодное январское утро.

This is the coldest winter we’ve had for years. – Это самая холодная зима за последние годы.

It’s cold (= the weather is cold). – Холодно на улице.

Put your gloves on. It’s cold outside today! – Надень перчатки, сегодня на улице холодно!

Если вы хотите сделать акцент на том, что вам очень холодно, холод вызывает крайне неприятные ощущения, то употребляйте фразы freezing cold (freezing – морозный) или bitterly cold (bitterly – жестоко, сильно). Как имя существительное the cold имеет то же значение, что и cold weather. Употребляется оно, когда говорящий хочет отметить, что ему неприятно и некомфортно в такую погоду.

A bitterly cold north wind. – Пронизывающий северный ветер.

It gets freezing cold at night in the mountains. – Ночью в горах становится очень холодно.

Сome in. Don’t stand out there in the cold. – Заходи. Не стой на улице, на холоде.

Если холод вызывает приятные ощущения, мы употребляем слово «прохладный». В английском языке это слово cool. Особенно уместно оно при описании прохлады, наступившей после жаркой погоды. Chilly холодно, но терпимо, может быть еще холодней.

Although the days are very hot, it’s much cooler at night. – Хотя дни очень жаркие, ночью значительно прохладнее.

А chilly morning in April. – Холодное утро в апреле.

Слово frosty следует употреблять, говоря об очень холодной погоде, когда все покрыто тонким слоем инея. В такую погоду небо обычно голубое и ясное. Перевод – «морозный». Похожее по значению и слово freezing – морозный настолько, что замерзают реки и озера. Если имеет место сильный холодный ветер, и земля покрывается льдом, уместно назвать погоду icy – ледяной, очень холодный. Если на улице холодно с дождем или снегом, носители английского языка используют слово wintry – зимний.

A bright frosty morning. – Ясное морозное утро.

The freezing weather continued all through February. – Заморозки продолжались весь февраль.

The next day was icy cold, and frost covered the ground. – На следующий день было очень холодно, и земля покрылась льдом.

Wintry weather. – Зимняя погода.

Человек. Person

Когда человеку холодно, употребляется любимое слово сold в словосочетаниях be cold, feel cold, look cold, которые можно перевести как «мерзнуть».

Come and sit by the fire. You look cold. – Заходи и садись у огня. Ты выглядишь замерзшим.

Dad, I’m cold. Can I turn the heater on? – Папа, мне холодно. Могу я включить обогреватель?

He woke up in the middle of the night feeling cold. – Он проснулся среди ночи, потому что замерз.

В разговорной речи в этом же значении используют и слово freezing, если человеку очень холодно и неприятно. Если человеку так холодно, что он дрожит, это можно выразить с помощью глагола shiver (with cold):

I was shivering in my thin sleeping bag. – Я дрожал в своем тонком спальнике.

We stood in the doorway shivering with cold. – Мы стояли на пороге, дрожа от холода.

Источник: https://engblog.ru/cold-cool-chilly-freezing-warm-hot

Как поступить если происходит ошибка A1 холодильника Аристон?

 

› Полезные статьи

Прежде всего разберемся, что обозначает ошибка А1. Она указывает на то, что превышена температура в холодильном или в морозильном отделении. В таком случае, необходимо размораживать прибор. Но даже после этого фактор может не исчезнуть и тогда следует искать загвоздку в системе No-Frost, какой оснащена техника Hotpoint Ariston – испаритель может замерзать, покрываться льдом и снегом, или же вентилятор может не крутиться и не гонять воздух.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает Плачущий холодильник

 

В таком, случае следует выявлять источники поломки, отчего так произошло:

  • Неисправность датчика испарителя. Решением данной трудности станет провести диагностику и замену детали;
  • Дефект нагревателя;
  • В электронной плате произошел сбой.

При таких серьезных осложнениях нужно вызывать мастера по ремонту холодильников Аристон. Самостоятельно пытаться не рекомендовано, так как можно ухудшить ситуацию, что приведет к еще большей потере денег.

Самостоятельный ремонт

Но к счастью, часть неполадок возможно решить дома без приглашения специалиста. Если вылезает такая оплошность, то в первую очередь стоит проверить:

  1. Хорошо ли закрыта дверца холодильника – раз причина оказалась собственно в этом, то просто закройте дверцу и перезагрузите холодильник;
  2. Не отключалось ли электричество – в случае если да, то решение будет таким же: выключите и вновь включите холодильное устройство;
  3. Возможно, поврежден уплотнитель, следовательно двери плохо закрываются и температура не снижается. В таком случае надлежит произвести замену;
  4. И еще одна причина – это слишком много теплых продуктов помещено в морозильную камеру. Если так и есть, то вытащите некоторое количество теплых продуктов и сделайте перезагрузку.

Как должно работать холодильное устройство при отличных условиях:

Мотор-компрессор работает автоматически, то есть отключается и включается сам, поддерживая определенную температуру в приборе. Если так не происходит, значит, существует какая-то сложность — холодильник перемораживает.

Что желательно делать, дабы уменьшить риск появления проблем при эксплуатации?

Советы:

  1. Бережное взаимодействие с техникой – нужно следить за его работой, не перегружать слишком теплыми продуктами;
  2. Если требуется, то требуется вовремя делать размораживание;
  3. Если замечены какие-либо неполадки, срочно необходимо исправлять их. В противном случае это приведет к еще большим неприятностям;
  4. Необходимо следить за чистотой холодильника;
  5. Следить за температурой — правильно ли она выставлена.

Источник: https://www.UfaProfi.ru/stati/oshibka-a1-holodilnika-ariston/

Где найти шильдик? Как узнать модель бытовой техники?

​Что такое шильдик? – это заводская бирка (сервисная наклейка) с указанием технических и сервисных характеристик товара. На шильде указана точная модель и продуктовый номер (PNC или Prod.No), без этой информации невозможно правильно подобрать деталь для вашего прибора.

Сервисная наклейка на холодильниках. Шильдики расположены либо в холодильной/морозильной камере на внутренних стенках, либо на внешней стороне аппарата (сбоку/сзади). В холодильниках Gorenje шильдик чаще всего располагается в морозильной камере на боковой стенке за ящиками.

На схеме обозначены основные места расположения шильдиков в холодильниках. В отдельных морозильниках шильдик находится на внутренней части дверцы. Для холодильников Samsung обязательно необходим Model code: RL33EAMS1/BWT.

Он расположен на второй шильде, на внешних стенках корпуса холодильника (сзади или сбоку).

Сервисная наклейка на стиральных и сушильных машинах. В стиральной машинке месторасположение технической информации зависит от того, горизонтальная или вертикальная у вас стиралка. Обычно шильдики расположены на тыльной стороне предохранительной пластины, на рамке двери или возле петель, на задней или боковых стенках. Иногда сервисная наклейка располагается за клапаном фильтра насоса.

Сервисная наклейка на посудомоечных машинах. Заводская табличка находится на внутренней стороне двери, на предохранительной пластине, на задней или боковых стенках. Иногда сервисная наклейка находится на передней панели снизу, её видно при опущенной двери.

Сервисная наклейка на кофеварках и кофемашинах. Обычно расположена в нижней части корпуса, за боковой панелью.

Сервисная наклейка на других бытовых приборах. Духовка и плита имеют точно такие же наклейки, но они находятся внутри духового шкафа, либо же с внутренней стороны панели, которая располагается над шкафом.

Варочная поверхность обладает отдельным шильдиком и найти его можно под поверхностью или же на одной из ее сторон.

Бойлер — табличка в нижней части устройства; микроволновка — на приборе с передней или задней его стороны; вытяжка — на участках в стороне от жирового фильтра.

Примеры сервисных наклеек (шильдиков) разных брендов холодильников и другой бытовой техники:
AEG, Ariston, Atlant, Beko, Бирюса, Bosch, Candy, Daewoo, Electrolux, Gorenje, Haier, Hansa, Indesit, LG, Liebherr, Samsung, Siemens, Stinol, Vestel, Whirlpool, Zanussi, Bauknecht, IKEA, Neff, Smeg.

Примеры шильдиков холодильников Smeg:

Источник: https://910-80-10.ru/shildik

Напитки, которые надо хранить только в холодильнике

Steaklovers.ru

Среди педантичных хозяев бытует мнение, что холодильник должен быть использован исключительно для хранения продуктов, а для всего остального всегда можно найти свое место. В крайнем случае, туда можно ненадолго поставить бутылку вина перед подачей, остальной же алкоголь должен храниться в барном шкафу, либо на полках супермаркета.

Доля правды в этом, конечно, есть, и таким напиткам, как виски, ром или другому крепкому алкоголю, а также некоторым ликерам ничего не будет, если они дожидаются своего часа при комнатной температуре. С другой стороны, некоторые виды спиртного быстро портятся, если после открытия держать их вдали от вожделенной прохлады.

Чтобы вы могли дольше смаковать любимый напиток, мы составили гид по холодолюбивому алкоголю, не забыв указать, чем именно это обусловлено.

Вермут

Любой вермут — от сухого до сладкого — производится путем настаивания винной основы на полыни и других травах с добавлением небольшого количества спирта. Последний ингредиент по сравнению с тем же вином замедляет в вермутах процессы окисления, но они отнюдь не прекращаются полностью.

Результатом станет появление несвежего запаха и заметное ухудшение вкусовых свойств, но холод способен продлить жизнь вермуту, если открытую бутылку убрать в общий отсек холодильника.

Так вы сможете выгадать около лишнего месяца хранения, за который пара коктейльных вечеров сами решат надвигающуюся проблему.

Прочие ароматизированные вина

Также существует целый класс алкогольных напитков, производящихся по схожей с вермутами технологии, за исключением того, что их горечь происходит не от полыни, а от, например, хины, горечавки или каких-то корений.

Такие винные продукты не могут называться вермутами, но это не защищает их от аналогичного печального конца, если не найти для такой бутылки своего места в холодильнике.

Ориентируйтесь для начала на нижеследующие названия, а позже опыт подскажет вам, что еще можно к ним отнести: Punt E Mes, Lillet, Quinquinas, Gentians и Americanos.

Крепленые вина

Еще дольше (около 2-3 месяцев) в прохладном месте сохранят свои вкусовые качества херес, портвейн, мадера и марсала, которым чуть большая крепость также не гарантирует вечного хранения в открытом виде. Кстати, сухие напитки данного класса начнут чахнуть быстрее сладких, так как сахар последних выполняет дополнительные консервирующие свойства.

Ликеры средней крепости и аперитивы

Не так страшно влияние комнатной температуры на спиртное данных классов, но только при условии, что бутылки были как следует запечатаны повторно. Нежные фруктовые ликеры и популярные аперитивы вроде Campari и Aperol самые уязвимые из всех, так как содержание алкоголя ниже 15% не способно длительно защищать напиток от окисления.

Вино

С вином ситуация чуть проще, так как открытую бутылку благородного напитка редко кто захочет неприлично долго «выдерживать» в начатом виде. Однако даже если в ваших планах закончить дела с бутылочкой кьянти отложены всего лишь до завтра, все равно уберите ее в холодильник на это время, не забыв вернуть пробку на место. Перед подачей же дайте напитку около часа постоять при комнатной температуре, чтобы нормализировать температуру подачи.

Пиво

Совсем уж нет шансов попасть в холодильник у полудопитой бутылки пива, как и у нас нет никакого желания «наслаждаться» выдохшимся или просто теплым пенным напитком. Но этот очевидный пункт здесь не просто для галочки, хотя каждому известно, что перед подачей пиво обязательно охлаждают.

Ключевая ошибка здесь кроется в слове «перед», так как, по заверениям специалистов индустрии, пиво должно всегда находиться в прохладе: ехать в рефрижераторе, дожидаться покупки в холодильном шкафу магазина, а вечеринки — в вашем холодильнике или контейнере со льдом.

Правда, всерьез переживать по этому поводу стоит, только если вы уверены в соблюдении холодильных условий на всех этапах. В противном случае, советуем расслабиться и просто сделать все так, как вы привыкли.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40938746-napitki-kotorye-nado-hranit-tolko-v-holodilnike/

Утечка фреона в холодильнике

Фреон – инертный газ, без запаха. При атмосферном давлении он закипает при температуре ниже нуля.

Но компрессор создает такое давление, что хладагент конденсируется в жидкость, выполняет обогрев контуров, до того, как снова превратится в газ в испарителе. Процесс охлаждения камер требует определенное количество хладагента.

Утечка уменьшает производительность аппарата по холоду. Задача мастера, обнаружить в каком месте вытек фреон из холодильника, устранить свищ и закачать новую порцию хладагента.

Признаки утечки фреона в холодильнике

Недостаточное количество фреона нарушает тепловой баланс, использует на испарение меньше тепла. Причина утечки хладагента из холодильника почти всегда происходит из-за нарушения инструкции по эксплуатации:

  • Неправильная транспортировка холодильника, погрузка и установка с резкими рывками может привести к разрушению сварочных швов.
  • Ускорение разморозки с механическим отделением льда с помощью ножа или вилки может привести к повреждению трубок в морозилке.
  • Редкая разморозка, скопление льда, таяние его у двери способствуют ржавлению трубок в обогревающем контуре. Свищи образуются внизу, где влага просачивается через уплотнение.
  • Естесственное старение материала, коррозия.
  • Заводской брак.

Если фреона в холодильнике не хватает, компрессор будет работать, не останавливаясь, а в камере будет тепло. Определить точно, как утечку, так и другие неисправности может специалист с нужным оборудованием. Сходные признаки могут быть при неплотно закрытой двери, нарушении целостности прокладок.

Чтобы самостоятельно определить, есть ли фреон в холодильнике, следует разморозить и высушить аппарат. Если после того, как его включат, холод в камерах не набирается, конденсаторная решетка холодная — фреон вытек. Что делать? Нужна заправка.

Как выглядит фреон, вытекающий из холодильника

Как обнаружить утечку самостоятельно? На открытых участках место прокола обозначится черным пятном – газ вышел, а масло в контуре нелетучее, оно и остается вокруг свища. Если порыв трубки произошел в запененной части холодильника, вздуется стенка камеры, обозначая место утечки. Специалист в поиске утечки фреона в холодильнике использует  течеискатель – прибор, работающий по принципу металлоискателя. Обнаружив место повреждения, аппарат подает звуковой сигнал.

Определить, что из холодильника вытек фреон можно, если в камерах тепло, на полу возле компрессора есть коричневая маслянистая лужа. Хладагент испарился при комнатной температуре, оставив масло, продукты разложения, конденсат, как след.

Понять, что вытек фреон из холодильника можно самому, как только будут обнаружены лужи от растаявших продуктов и равномерный шум работающего компрессора. Если при этом пощупать конденсатор – решетку на торцевой части, она будет холодная.

Это самый верный показатель, что фреон в холодильнике кончился.

 Как проверить утечку фреона в холодильнике

Когда пользователи сетуют на неприятный запах из холодильника и связывают его с утечкой фреона – они правы. Да, газ бесцветный, без запаха. Но улетучивается хладагент в микроскопическое отверстие постепенно. Климат в камере меняется. Появляются микрочастицы патогенов, создается неприятный запах. Это связано с высокой влажностью. Что делать, если появилось подозрение, что из холодильника выходит фреон?

  1. Проверить, как часто останавливается компрессор, или он работает непрерывно.
  2. Проверить целостность уплотнения двери и плотность примыкания контура. Взять лист плотной качественной бумаги, отрезать полоску в 5 см и протянуть ее через закрытую дверь. Тащится с трудом – уплотнение нормальное.
  3. Не останавливается компрессор, нет холода, проверьте напряжение в сети. Производительность компрессора равна 0 если в сети 185 В. Мотор будет работать, а компрессии не будет.

Если другие причины исключены, обращайтесь в специализированный центр за диагностикой. Как определить наличие фреона в холодильнике или его отсутствие знает специалист.

Внутренняя утечка фреона в холодильнике

Самым дорогим ремонтом, если вытек фреон из холодильника, считается изменение контура хладагента. Цена работы зависит от места утечки. Если это контур обогрева двери – его отглушают и трубку прокладывают по задней стенке. Если свищ образовался в корпусе, требуется убирать изоляцию, заново прокладывать контур и запенивать.

Работа дорогостоящая, но даже в условиях мастерской заново создать заводской контур невозможно. Ремонт с нарушением теплоизоляции изменяет термодинамические свойства камер. Некоторые компании, например, Либхер, считают холодильники с утечкой фреона в запененной части неремонтопригодными. В течение 10 лет эксплуатации, они, по заключению собственного сервисного центра, могут поменять аппарат, вопреки российским торговым правилам.

Устранение утечки фреона в холодильнике

В контуре применяют разные способы восстановления герметичности. В алюминиевом испарителе для заделки проколов используют пайку припоем с алюминиевой основой.

Стык медной трубки с алюминиевой выполняется аргонной сваркой на специальной установке. Возможно, выход газа происходит в месте соединения штуцера и компрессора, а весь остальной контур не требует ремонта. У мастера есть несколько способов, как определить место утечки фреона в холодильнике. Действия ремонтника происходят в следующей последовательности:

  • диагностика неисправностей;
  • обнаружение трещин и свищей на трубках охладительного контура, устранение неисправностей на дому или в мастерской;
  • вакуумирование системы с целью удаления конденсата и остатков фреона;
  • заполнение контура газом в определенном объеме;
  • проверка системы на герметичность и способность к охлаждению.

Если после закачки хладагента охлаждающий эффект уменьшился и наблюдается обмерзание трубки всаса в компрессор – закачано много фреона – требуется перезаправка за счет мастера.

Утечка фреона в холодильнике – стоит ли ремонтировать?

По сравнению с заменой компрессора, поиск трещины, восстановление контура обходятся намного дешевле. Холодильник получает вторую жизнь. Бывают случаи, когда  испаритель, отремонтированный 15 лет тому назад, до сих пор работает в старом холодильнике, в ссылке на даче. Просто так фреон вытекать  из холодильника не может. Контур холода герметичный.

С годами может появиться утечка в стыке между медной и алюминиевой трубкой. В российских моделях часто утечки обнаруживают в контуре обогрева двери. Недорогой ремонт возвращает функциональность аппарату полностью. Вот почему, как узнали, что вытек  фреон из холодильника, нужно как можно быстрее вызвать мастера.

Самостоятельно эта операция не выполняется – слишком велик риск добавить к одной проблеме еще несколько.

Как найти утечку фреона в холодильнике самостоятельно

Если компрессор работает не останавливаясь, припомните, как все началось. Возможно, в морозильнике лежало мясо, и вы со льдом оторвали его от стенки. А может быть, стремясь быстрее разморозить камеру, «нежно» отодвигали корку льда от поверхности ножом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает холодильник LG No Frost

В этот момент послышалост небольшое шипение, вскоре все стихло. Было? Тогда причина утечки очевидна. Сама проблема не решится, скоро весь газ стравит, и начнут портиться продукты. Необходимо вызвать мастера, чтобы устанил повреждение или заменил испаритель.

Предлагаем посмотреть видео по устранению утечки в контуре обогрева холодильника.

Утечка фреона в холодильнике

Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/utechka-freona-v-xolodilnike/

Какая оптимальная температура в холодильнике?

Какую температуру в вашем холодильнике можно считать оптимальной? Обычно размышления на эту тему посещают нас в случаях, когда что-то из продуктов перемерзло или, наоборот, испортилось.

Вот тогда мы ищем давно позабытую инструкцию, заходим на сайт производителя холодильников нашей модели и выискиваем заветные цифры.

Притом, что логичнее было бы это сделать сразу, не дожидаясь, пока что-то испортится или замерзнет, потеряв свои вкусовые качества. Для этого существует специальный терморегулятор (термостат) холодильника.

Итак, какие же температурные параметры можно считать оптимальными для бытовых холодильников? Интересно, что большинство производителей на этот счет, на удивление, единодушны.

Хотя, чему тут удивляться? Стандарты условий хранения большинства самых распространенных продуктов давно известны.

И, чтобы производителям молока, колбас и прочего было проще оповещать потребителя об условиях и сроках хранения, производители холодильников унифицировали эти параметры.

То есть пояснение вроде «хранить 72 часа при температуре не выше 5 градусов» взяты отнюдь не с потолка. Это значит, что продукт может благополучно простоять холодильнике трое суток, а дальше уже может испортиться.

Оптимальная температура морозильной камеры

Оптимальной температурой для морозильной камеры считается диапазон от минус 18-ти до минус 24-х градусов по Цельсию. Если вы считаете, что это очень много, то можете поднять температуру до минус 12-ти или минус шести.

Один поворот тумблера обычно запрограммирован на шаг в 6 градусов. Но тогда следует понимать, что продукты, требующие глубокой заморозки, в таких условиях долго храниться не будут.

Оптимальная температура холодильной камеры

В основной холодильной камере настройки температуры более тонкие. Так, можно увидеть терморегулятор с диапазоном температур от +1 до (например, в холодильниках Liebherr). А иногда производитель просто устанавливает шкалу с крайними показателями «cold – coldest» (например, в холодильниках LG).

По сути, это, примерно, то же самое. То есть возможность задать температуру от одного до 7-8 градусов. В полном соответствии с законами физики, ближе к морозилке температура будет ниже, а в самой дальней от морозильника части, соответственно, выше.

Оптимальная температура в «зоне свежести»

Так называемая «зона свежести» в холодильнике – это сравнительно новое изобретение. Очень полезный отдел для случаев, когда вы хотели бы приготовить свежее мясо, но не прямо сейчас, а через 1-2 дня. Обычно мясо следует замораживать и хранить в морозильнике при минусовых температурах.

При любой положительной температуре вредоносные бактерии начинают тут же размножаться. Вот для этого и изобретена «зона свежести», где температура поддерживается на уровне минус один – ноль градусов. В этих условиях и мясо, и другие скоропортящиеся продукты вполне могут полежать пару дней.

Вот основные температурные параметры, которые должны быть в вашем холодильнике при правильной установке терморегулятора.

Если этого не происходит, а температура явно выше заданной и в морозильнике, и в холодильном отсеке даже на полке прямо под / над морозильной камерой, то вам, вероятно, придется поменять термостат для холодильника.

Также проблемы с поддержанием нужной температуры возникают по причине неисправности пускового реле холодильника, которое перестает воспринимать сигнал терморегулятора о достижении предельно допустимой температуры и не подает команду на запуск мотора-компрессора.

Или же по причине неисправности самого мотора-компрессора холодильника. В любом случае, вы можете приобрети нужные запчасти для холодильника в интернет-магазине ALM-zaphasti и установить их самостоятельно либо вызвав мастера сервисной службы.

Источник: https://alm-zapchasti.com/article/kakaya-optimalnaya-temperatura-v-holodilnike

Конденсатор в холодильнике

Конденсатор в холодильнике представляет собой особый теплообменный аппарат, который является важной частью холодильного оборудования. В нем пары хладагента охлаждаются до определенной температуры, после чего, переходят в жидкое состояние.

Чаще всего конденсатор устанавливается на задней стенке устройства. Но существуют и другие вариант расположения этого компонента. От работоспособности конденсатора зависит очень многое, в том числе и работоспособность всего холодильника.

Принцип и особенности работы конденсатора

Холодильный агент нагревается во время работы и перед тем, как он поступает в конденсатор. Но после прохождения данного изделия он охлаждается. Конденсатор является трубопроводом, который обычно обладает видом змеевика.

Именно внутрь его и поступают пары от холодильного агента. На змеевик оказывают влияние некоторые окружающие факторы, например, воздух. В крупных холодильных агрегатах для этих целей используется вода.

Как правило, внешняя поверхность змеевика не может самостоятельно охладиться при помощи воздуха. Благодаря увеличению количества ребер увеличивается поверхность змеевика. Таким образом, процесс охлаждения осуществляется намного быстрее.

Обычно змеевик находится горизонтально, а хладагент подается в верхний виток.

Если холодильник абсолютно новый, то холод в нем генерируется посредствам поглощения тепла во внутренних камерах, а поглощенное тепло при этом выделяется в окружающую атмосферу.

Если холодильник не может нормально выделить тепло в течение определенного времени, то его работоспособность может нарушиться. Таким образом, может произойти накопление тепла, компрессор перегреется, а в конденсаторе повысится уровень давления.

Когда будет расти давление, появится дополнительная нагрузка на компрессор, чего лучше не допускать.

Почти все современные холодильники, например, торговой марки Zanussi обладают продуманным составом компонентов. Там используются надежные конденсаторы. Но даже они при неправильной эксплуатации могут поломаться. Но профессионалы обычно могут устранить проблему весьма быстро.

Основные типы конденсаторов

Конденсатор может находиться на задней части холодильника. Этот вариант является наиболее распространенным среди бытовых моделей. Это конструктивное исполнение обладает большим количеством преимуществ, но и не лишено некоторых недостатков. Обычно холодильники торговой марки Toshiba оснащаются именно таким типом конденсатора.

Его основным достоинством можно назвать возможность проведения простой очистки. Можно избавиться от загрязнений практически любого типа. Лучше всего чистить конденсатор при помощи обыкновенного пылесоса без специальных насадок. Благодаря этому удается предельно качественно очистить щели конденсатора, которые могут забиваться пылью.

Важно сохранять чистоту не на поверхности решетки, а в щелях. Современные мастера говорят о том, что обычно на конденсаторах находится очень много пыли, которая может приводить к поломкам. Как правило, люди даже не думают о чистке щелей до того момента, пока не произойдет поломка. Иногда эксплуатация может продлиться несколько лет без чистки.

Но рано или поздно устройство поломается, потому что из-за пыли оно может очень сильно перегреваться, в особенности в жаркое время года.

Также лучше не прислонять холодильник слишком быстро к стене, чтобы разогретый воздух от конденсатора мог без препятствий подниматься наверх. Производители, например, компания Bosch обычно предусматривают установку специальных ограничителей, которые не дают возможности устанавливать холодильник в непосредственной близости около стены.

Конденсатор может находиться с боковой части холодильника. Данный вид исполнения также обладает и плюсами, и минусами. Такое расположение конденсатора обладает самой низкой вероятностью возникновения каких-либо нарушений теплообмена по причине скопления грязи и напыли. Конденсатор, который находится в таком месте, обычно прячется за специальную металлическую пластину, которая обеспечивает защиту изделия от коррозионных процессов и окисления.

К недостаткам такого расположения можно отнести не очень большое тепловыделение. А в случае утечки холодильного агента могут возникнуть некоторые неприятности, потому что конденсатор скрыт за решеткой. Чтобы продлить эксплуатационный срок такого оборудования не нужно располагать его боковой стороной вплотную около любого предмета. Надо гарантировать устройству свободную циркуляцию воздуха.

Есть модели, в которых тепло выделяется одновременно с обеих сторон. В этом случае надо поставить устройство так, чтобы с двух сторон был свободный доступ для выхода тепла. Если не соблюдать элементарные правила эксплуатации, может понадобиться ремонт холодильников на дому. Но опытные профессионалы смогут без проблем уладить практически любые проблемы, связанные с конденсаторами любого типа.

Конденсатор может находиться снизу оборудования. К преимуществам такого расположения можно отнести тот факт, что охлаждение осуществляется активным образом. Лучше всего можно охладить любую деталь, если обдувать ее при помощи вентилятора. Но это возможно только тогда, когда поступает не нагретый воздух.

Ключевым недостатком такого конденсатора можно назвать быстрое засорение отверстий, которые используются для всасывания воздуха. Если щели забиваются, то не просто охладить конденсатор. Последствия могут быть самыми печальными.

Чтобы такой холодильник работал без проблем и максимально долго, нужно исключить вероятность засорения отверстий конденсатора.

Конденсаторы могут обладать воздушным охлаждением. Есть модели с пластинчатыми ребрами. Листотрубные модели являются очередным типом такого оборудования. Вне зависимости от конкретного вида конденсатора нужно соблюдать правила эксплуатации холодильника.

Если возникли хотя бы малейшие проблемы с работой, нужно обратиться за помощью к профессионалам. Лучше не усугублять поломку и не запускать ее. Ведь намного проще устранить ее на начальной стадии.

Опытные мастера смогут быстро обнаружить проблему и устранить ее при помощи специального современного оборудования.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/2-uhod_za_holodilnikom/14-kondensator_v_holodilnike.html

Перевод — объем холодильника — с английского — на русский

  • вакцинология, иммунизация

EN

Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > refrigeration gauge

  • 2 объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > объем
  • 3 объем работы по преодолению защитыinformation securityeng.penetration work factorrus.объем работы по преодолению защитыukr.обсяг роботи по подоланню захистуEnglish-Russian dictionary of information security > объем работы по преодолению защиты
  • 4 абсолютный объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > абсолютный объем
  • 5 активный объем водохранилища Большой англо-русский и русско-английский словарь > активный объем водохранилища
  • 6 атомный объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > атомный объем
  • 7 вероятностный объем мат. probabilistic volumeБольшой англо-русский и русско-английский словарь > вероятностный объем
  • 8 взаимный объем информации мат. transinformation contentБольшой англо-русский и русско-английский словарь > взаимный объем информации
  • 9 внешний объем мат. exterior content, outer contentБольшой англо-русский и русско-английский словарь > внешний объем
  • 10 водяной объем water region, water space, water zoneБольшой англо-русский и русско-английский словарь > водяной объем
  • 11 вытесняемый объём Большой англо-русский и русско-английский словарь > вытесняемый объём
  • 12 вычислять объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > вычислять объем
  • 13 газовый объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > газовый объем
  • 14 гладкий объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > гладкий объем
  • 15 годовой объем производства yearly output, annual productionБольшой англо-русский и русско-английский словарь > годовой объем производства
  • 16 годовой объем сбыта Большой англо-русский и русско-английский словарь > годовой объем сбыта
  • 17 годовой объём добычи Большой англо-русский и русско-английский словарь > годовой объём добычи
  • 18 гравиметрический объём Большой англо-русский и русско-английский словарь > гравиметрический объём
  • 19 дренируемый объем Большой англо-русский и русско-английский словарь > дренируемый объем
  • 20 емкость холодильникаcold-storage warehouse spaceБольшой англо-русский и русско-английский словарь > емкость холодильника

Страницы

Источник: https://translate.academic2.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/en/ru/

Руководство по эксплуатации холодильного шкафа Cold (Колд)

®   PRZEDSIEBIORSTWO PROOUKCYJNO-LISLUGOWD-HArJDLOWE„COLD»Bogdan Chwastek i Wtodzimierz ChwastekSPOtKAJAWNA32-700 BOCHNIA, ul. Lany 6tel./fax 0-14/611-15-80,   tel. 611-11-78

NIP 868-000-08-35

*Шум при работе устройства не превышает 70 дБ

1. Назначение;

2. Общая справка;

3. Техническое описание;

4. Экипировка;

5. Транспорт;

6. Эксплуатация;

7. Электропроводка;

8. Гарантийный ремонт;

9. Чертеж. 1. Холодильный шкаф;

10. Чертеж. 2. Схема холодильной установки;

11. Чертеж. 3 — схема электропроводки — гастроморозильный шкаф;

12. Чертеж. 4 — схема электропроводки — охладительный шкаф-витрина.

Холодильный шкаф — универсальное устройство для эффектного показа и хранения разных продовольственных товаров и напитков при пониженной температуре с целью обеспечения продления срока свежести. Гастро-морозильный шкаф используется для хранения замороженного раньше товара. Продовольственные товары без упаковки следует экспонировать на подносах или в емкостях, предусмотренных для прямого контакта с продовольствием.

2. Общая справка

Холодильный и гастроморозильный шкаф имеют:

  • дверь с высокой степенью изоляции;
  • регулируемые проволочные полки.

Холодильный шкаф-витрина дополнительно имеет:

  • внутреннюю подсветку;
  • переднюю застекленну дверь из интегрированного стекла.

Диапазоны температур

  • шкафы холодильные-витрины+2°С до +8°С при температуре окружения +25°С и относительной влажности 60%;
  • шкафы холодильные полные -ГС до +8°С при температуре окружения +25°С и относительной влажности 60%;
  • Гастро-морозильные шкафы -18°С до -20°С при температуре окружения +25°С и относительной влажности 60%.

Корпус шкафа выполнен из нержавеющего полированного листа или стального покрашенного и размещен на основании выполнен из алюминиевого листа и нержавеющего листа. В зависимости от модели шкафа, холодильный агрегат расположен в нижней или верхней его части.

4. Экипировка холодильного шкафа Cold (Колд)

  • полки из проволоки — 5 или 10 шт.;
  • гарантийная карта -1 шт.;
  • руководство по эксплуатации — 1 шт.;
  • крюки для полок — 20 или 40 шт.;
  • руководство по эксплуатации термостата — 1 шт.

5. Транспорт

Изготовитель отправляет витрину полностью смонтированной и снабженной табличкой с данными. Во время перевоза следует тщательно обеспечить витрину от падения, повреждения стекол.

Шкаф должен быть установлен на месте, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха, без прямого доступа солнца и на расстоянии от источников тепла, при наружной температуре от +16°С до +25°С и относительной влажности до 60%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить компрессор от холодильника без реле

 

Особое внимание следует обратить на то, чтобы не закрывать впускного и выпускного отверстий в камере агрегата, служащих для циркуляции воздуха, охлаждающего агрегат. Правильное  расположение шкафа в горизонтальном положении предотвращает шумную работу агрегата. Шкаф следует подключить к электросети согласно рекомендациям, содержащимся в п. „Электропроводка».

Примечание: неправильно выполненная проводка, к которой подключен холодильный шкаф, составляет угрозу для жизни!

* максимальная одной полки не может превышать 10 кг. Устройство включается и отключается главным переключателем. После подключения устройства к электросети и его включения следует оставить шкаф закрытым до получения соответствующей температуры. Когда в шкафу будет соответствующая температура, то сработает автоматический регулятор и отключит агрегат. Лишь тогда можно начать наполнение шкафа продуктами и начать им пользоваться. Следует помнить, что при размораживании по мере наполнения контейнера конденсатом, расположенного в нижней части, конденсат следует удалять (не касается шкафов с агрегатом в верхней части). Регулировку производится при помощи термостата, который, в зависимости от температуры следует поступать согласно рекомендациям, содержащимся в руководстве эксплуатации термостата.Процесс удаления конденсата осуществляется   автоматически. В случае обнаружения обледенения испарителя, что может быть вызвано большой относительной влажностью, низкой температурой в помещении магазина, следует провести размораживание, для этого следует нажать кнопку „DEF» и удержать ее в таком положении около 5 секунд, после которых кнопка начнет гореть.

Сервисное обслуживание холодильного шкафа осуществляет потребитель путем:

  • периодического мытья теплой водой, не содержащей детергентов, нельзя при этом использовать колющих и режущих приборов для устранения изморози внутри корпуса холодильного шкафа;
  • следить за степенью загрязнения конденсатора и чистить с помощью жесткой щетки и пылесоса.

Загрязнение конденсатора приводит к перегреву компрессора, что в итоге  вызывает его сожжение и это лишает потребителя права на гарантийный ремонт. Все названные выше действия следует проводить после отключения витрины от электросети, а при очистке конденсатора следует дополнительно снять защиту камеры агрегата.Примечание: конденсатор следует промывать каждые два месяца В связи с техническим прогрессом производитель сохраняет за собой право введения изменений, направленных на повышение качества  изделия. Эти  изменения  не отражены в инструкции по обслуживанию, причем основные характеристики изделия сохранены.Маркировка, которая может появиться в холодильных шкафах или шкафах-витринах „v» — означает, что витрина имеет динамическую циркуляцию воздуха (надув) „а/g» — означает, что агрегат расположен в верхней части шкафа (глубина увеличивается на 60 мм) „inox» — означает, что отделка шкафа выполнена из нержавеющей стали

Вниманию потребителя — правила безопасного пользования холодильного шкафа Cold (Колд))

  • нельзя подключать витрину к электропроводке без защитного штыря, — исправность защиты должен проверить специалист-электрик;
  • любые изменения и регулировки в электрической и холодильной системах может выполнять только квалифицированный специалист;
  • в случае обнаружения неисправностей таких, как искрение, замыкание и тп., следует немедленно отключить устройство от сети и позвать специалист для устранения неисправностей;
  • промывку, очистку и размораживание следует проводить после отключения провода от сетевой розетки;
  • не вставлять горячие продукты в витрину;
  • следует помнить об удалении конденсата из контейнера (не касается шкафов с агрегатом вверху);
  • дверь работающей витрины открывать лишь на возможно короткое время;
  • лица (в том числе дети) об ограниченной физической, чувственной или психической способности не должны пользоваться холодильным оборудованием;
  • дети не должны играть холодильной витриной.

При очистке, промывке внутри изделия, мытье полок, надо обязательно надеть защитные перчатки и применять соответствующую щетку.

Питание холодильной витрины должно осуществляться от отдельной цепи напряжением в 230 В 50 Гц. Проводка выполнена в защитной системе с проводом ПЕ. До начала эксплуатации витрины следует проверить напряжение питания и его соответствие с питанием агрегата.

Следует обратить внимание на установку правильной защиты I — = 10 А, которая должна быть установлена перед штепсельной розеткой.

Примечание: Витрина снабжена неотъемлемым питающим проводом с вилкой. Витрину следует установить так, чтобы вилка находилась в доступном месте. В случае повреждение питающего провода следует заменить его таким же проводом, купленном у изготовителя или в сервисе.

Покупатель получает гарантийную карту, утвержденную изготовителем, т.е. PP.H.U. „COLD» Sp.j.Гарантийная карта содержит всю необходимую информацию о ремонтах и правах покупателя.О возможных неисправностях следует сообщать Изготовителю по телефону.

12.  Чертеж 4 — схема электропроводки — охладительный шкаф-витрина

[[tovars? &id=`681,730,675,731,719` &tpl=`stroka` &fon=`1` &zn=`Популярные модели холодильных шкафов Cold`]]

Источник: https://holodmax.com.ua/poleznyie-materialyi/rukovodstvo-po-ekspluatatsii-holodilnogo-shkafa-cold.html

Маркировка холодильников LG 2017-2019

Маркировка холодильников LG за последние несколько лет  несколько немного изменялась.  Изменение маркировки в основном было вызвано выпуском новых типов холодильников типа сайд бай сайд а также внедрением новых технологий в холодильниках. Маркировка холодильника может сказать о типе холодильника, внешнем виде,  цвете корпуса,  а также других изменениях которые производитель решил отразить в маркировке.

Номера моделей маркировка холодильников LG

Номер модели холодильника LG уникален и позволяет понят основные технические параметры холодильника.

А теперь более подробно о чём можно узнать из маркировки холодильника LG.

Пример расшифровки маркировки, номера модели холодильника LG

  • G — первая буква одинакова для всех холодильников и обозначает, что данный продукт холодильник в линейке товаров LG
  • A — обозначает на ком заводе (стране) был собран холодильник
    • А – Россия
    • С – Китай
    • N – Индонезия
    • R – Корея
    • W – Польша
  • B — третий символ буква B обозначает тип холодильника.
    • H — верхняя морозильная камера
    • B — нижняя морозильная камера или сбоку
    • Q — Side-by-Side с технологией Door-in-Door
    • X — Side-by-Side с технологией Door-in-Door + диспенсер
    • M — Side-by-Side
  • 41 — далее цифры, которые в холодильниках типа сайд-бай-сайд обозначает объем холодильника в кубических футах морозильная + холодильная камера,  в обыкновенной холодильника с нижней или верхней морозильной камерой, это условное обозначение, которое прямо не показывает объём,  но холодильникам с разным объёмом и высотой присваивается уникальное обозначение, причём разное для холодильников с верхней и нижней морозильной камерой.
    • 9 — тип холодильника,
    • 9 — с нижней морозильной камерой,
    • 2 — с верхней морозильной камерой,
    • 7, F — Side-by-Side
  • S — тип двери установленной в холодильнике,
    • S —  дверь с скрытой ручкой,
    • T — дверь с скрытой ручкой и подсветкой,
    • Y — дверь с ручкой,
    • A — дверь с скрытой кнопкой,
    • U — дверь на всю высоту холодильника (двойная),
    • J — дверь на всю высоту холодильника
  • Y — цвет холодильника,  например
    • B — чёрный,
    • Y — бежевый,
    • A — стальной.
  • G — тип электронного управления и другие технические характеристики
  • L — изменение дизайна, количества полок, ящиков и т д.

Итак теперь вы знаете, что означает номер модели холодильника LG, это поможет вам подобрать холодильник по вашим запросам. Да ещё можно отметитьь, что LG не указывает в номере модели холодильника год разработки. Но узнать когда был произведён холодильник можно по серийному номеру.

Источник: https://tab-tv.com/?p=16120

Кофе Колд Брю

Колд брю – это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Колд брю покинул нишу прохладительных напитков, став отдельным рецептом, с собственной культурой приготовления и употребления. Как готовить и пить колд брю, в чем его секрет, снискавший рецепту мировую известность?

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

Рецепт колд брю: как приготовить дома

Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.

Во френч-прессе

Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.

В кувшине

Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.

В пластиковой бутылке (походный вариант)

В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.

Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.

  • Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
  • Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении.  Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
  • Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.

Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.

Как пить колд брю?

Вы приготовили колд брю? Отлично, осталось разобраться с тем, как его употреблять. По своей сути полученный напиток является не просто кофе, а кофейным концентратом. Он содержит больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому пить колд брю в чистом виде можно в ограниченном количестве – не более 2-3 порций в день.

Зато напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки.

Превосходное вкусовое сочетание – колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом.

Напиток подают в стеклянных бокалах, а если колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.

Одна из особенностей колд брю – длительный срок хранения. Приготовленный кофе можно хранить 10-14 дней в холодильнике, в закрытом контейнере, без потери вкусовых характеристик.

Колд брю: вкус и особенности

Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ.

Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее.

Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Основные характеристики колд брю

  • Мягкий вкус без кислинки и с минимальной горечью.
  • Высокое содержание кофеина.
  • Тонкий аромат.
  • Хорошая комбинаторность с другими ингредиентами: молоком, соками, сиропами.

Колд брю: наш вывод

  1. Кофе, приготовленный методом холодного настаивания.
  2. Можно готовить дома в любой емкости.
  3. Требует длительного времени приготовления, поэтому готовить лучше с вечера.
  4. Долго хранится.
  5. Имеет мягкий и приятный вкус.
  6. Высокое содержание кофеина.
  7. Хорошо бодрит.
  8. Подходит для коктейлей.
  9. Можно пить в чистом виде небольшими порциями.

А Вы пробовали колд брю?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kold-bryu.html