Что такое статическая система заморозки

Содержание

Статическое и астатическое регулирование

По тому есть ли ошибка системы автоматического управления в установившемся режиме или нет, САР можно поделить на две категории: статические и астатические. Давайте подробней рассмотрим каждую из них.

Статическая система автоматического управления (регулирования)

Рассмотрим подробно работу автоматического регулятора стабилизации уровня воды h в бассейне. Данная система состоит из поплавка, который непосредственно влияет на задвижку, и такой принцип регулирования носит название прямого управления.

Здесь поплавок жестко связан с задвижкой, которая контролирует подачу воды в бассейн. Принцип работы этой системы довольно прост – чем быстрее убывает вода из бассейна, тем ниже поплавок, что соответствует более сильному открытию задвижки и более быстрому наполнению бассейна.

Стоит отметить некоторые характерные особенности статических систем:

  • Статическая САР может достигать равновесия при различных значения регулируемой величины;
  • Соответствующему положению регулирующего органа соответствует значение регулируемой величины;
  • Контур регулирования состоит из звеньев, которые должны реализовывать зависимость xвых = f(xвх);

Астатическая система автоматического управления

Если добавить в эту же систему электродвигатель, который будет приводить в движение задвижку, регулирующую поток воды, такая система превратится в астатическую. Схема показана внизу:

Если воды в бассейне становится больше определенного уровня, поплавок поднимается и замыкает контакт, после чего в работу вступает электрический двигатель, который вращает заслонку в нужном направлении (в данном случае закрывает). Когда же вода вытекает, поплавок опускается, контакт размыкается и двигатель начинает вращаться в другую сторону, открывая задвижку.

Главным отличием астатической системы от статической в том, что при окончании переходного процесса, в не зависимости от изменений внешнего воздействия, ошибка системы равна нулю. Это значит что при заданном объеме воды в бассейне, например 200 л, после окончания набора воды там будет 200 л, а не 190 л.

Поплавок с заслонкой связывают так, чтобы при фиксированном положении поплавка заслонка могла находится в любом положении.

Можно выделить  такие характерные особенности астатических систем:

  • При значении регулируемой величины равной заданной система достигает равновесия;
  • При одном и том же значении регулируемой величины регулирующий орган должен иметь возможность занимать любое положение;

В реальных астатических системах при выполнении первого условия сталкиваются с определенной погрешностью. Это связано с тем, что датчик обратной связи (чувствительный элемент) не идеален и имеет свою погрешность при измерении.

Также в контур регулирования нужно вводить астатическое звено, в приведенном примере  таким звеном является электродвигатель. Астатическое звено находится в равновесии если на него не воздействуют внешние силы и выходят с этого состояние только при наличии какого – либо воздействия.

Применительно к двигателю – это наличие – отсутствие питающего напряжения. Когда

воды в бассейне достаточно, напряжение с якоря снято, двигатель не вращается (звено находится в состоянии покоя), как только уровень воды уменьшится, поплавок переместится, к якорю электродвигателя приложится напряжение нужной полярности и он начнет влиять на положение задвижки (астатическое звено будет выведено из состояния равновесия).

Различие статических и астатических САР по отношению к задающим и возмущающим воздействиям

А различия есть. В статических САР, при различных значениях возмущающих величин, будет различное значение регулируемых величин. В астатических САР значение такой ошибки всегда будет постоянной и абсолютно не зависящей от значения возмущающего сигнала.

По отношению к управляющему же воздействию в статических системах присутствует постоянная ошибка, величина которой будет зависеть от величины управляющего сигнала. В астатических САР по окончанию переходного процесса ошибка будет равна нулю.

Ниже показаны переходные процессы в статических и астатических САР по отношению к управляющему g(t) воздействию:

ε(t) – ошибка регулирования, х(t) – выходная величина системы : 1- САР статическая; 2 –САР астатическая.

Возмущающему f(t) воздействию:

1 — САР статическая; 2 – САР астатическая.

Источник: https://elenergi.ru/staticheskoe-i-astaticheskoe-regulirovanie.html

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования.

Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины.

Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -180С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0-60С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +10С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3+80С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6+60С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35+400С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см.

Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками.

В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь.

Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают.

Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении.

В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу.

Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Источник: https://www.tehnoprosto.ru/kakaya-xolodilnaya-vitrina-luchshe-7-nyuansov-vybora-xolodilnoj-vitriny/

Что такое шоковая заморозка?

Всю свою историю человечество ищет способы сохранять пищевые продукты неограниченно долгий срок без потери питательных и вкусовых свойств. Охлаждение и заморозка использовались людьми давно, но только в 20-х годах XX века североамериканский естествоиспытатель Кларенс Берсдай сделал открытие о роли экстремально низких температур, наблюдая за рыбаками Ньюфаундленда.

Те особым образом заготавливали рыбу, почти моментально замораживая ее при −40 °C. После оттаивания продукт имел свойства свежего улова.

Однако, лишь 70 лет спустя технология шоковой заморозки получила широкое распространение и стала играть ключевую роль в повышении конкурентоспособности предприятий, заготавливающих мясопродукты, фрукты, овощи, кондитерские изделия и другую номенклатуру пищевой промышленности.

Шоковая заморозка — замораживание продуктов питания в температурном диапазоне +90/-18 не более чем за 240 минут.

Преимущества шоковой заморозки

Шоковая заморозка рыбы, мяса, овощей, фруктов по подсчетам компаний, перешедшим на новую технологию, снижает себестоимость продукции сразу по нескольким составляющим:

  • Сокращение суммарного времени подготовки к длительному хранению – в среднем, в 6 — 7 раз. Это позволяет значительно увеличивать производительность на старых производственных площадях. Кроме того, появляется возможность уменьшить площадь производства в 2 раза, сохранив объем выпуска замороженных продуктов;
  • Сокращение штата сотрудников – в среднем, на 30%;
  • Уменьшение прямых потерь (вымораживания). Вместо 10% массы теряется не более 1%.

Кроме ощутимого снижения себестоимости производитель получает прямое конкурентное преимущество за счет:

  • Значительного улучшения качества продукции;
  • Отказа от использования вредных консервантов;
  • Кратного увеличения допустимого времени хранения;
  • Построения более дешевого оптимизированного логистического процесса. Ведь такой бизнес в гораздо меньшей степени зависит от цикличности и проблем с поставщиками.

Цех глубокой заморозки окупается на 17% — 20% быстрее, чем хладокомбинат с традиционным оборудованием. Кроме того, ассортимент заготовки значительно расширяется. Большинство специфических конкурентных преимуществ, которые линия глубокой заморозки привносит в бизнес мяса, мясных полуфабрикатов и рыбы в равной степени свойственны и работе с растениеводческой продукцией (грибы, ягоды, овощи, фрукты, зелень).

В чем секрет процесса шокового охлаждения?

Почему открытие Кларенса Берсдая так долго не могло завоевать рынок? Все дело в том, что он копировал на своих опытных производствах сам метод, не зная теоретической подоплеки процесса.

Ошибочно считалось, что особые свойства заготовки зависят только от экстремально низкой температуры, которую необходимо поддерживать все время хранения.

Роль температурной динамики не была выяснена, поэтому внедрение технологии зачастую оборачивалось провалом: времени на обработку продукта тратилось больше, чем раньше, но явного выигрыша в качестве и сроке хранения получить не удавалось.

Лишь в конце XX века исследования низкотемпературной деструкции биологических тканей расставили все точки над «и». Оказывается, ключ к успеху лежит в остановке формирования кристаллов льда. Чем быстрее происходит фазовое изменение вещества, тем больше количество ледяных фракталов (зачатков кристаллизации) образуется, но тем меньше их размер.

К примеру, при традиционной заморозке мяса, длящейся 2 — 2,5 часа, плотность фракталов меньше, но размер их на порядки больше. Крупные кристаллы разрывают тканевые оболочки и повреждают клеточную структуру. В результате мышечные волокна расслаиваются, рвутся, измельчаются. Питательные соки попадают в межтканевое пространство.

Такое мясо после разморозки очень отличается по своим свойствам от свежего: оно более жесткое после приготовления в пищу, его микрофактура становится неестественной, вкусовые и ароматические свойства в значительной степени утрачиваются. Кроме того, качественный состав витаминов и ферментных групп существенно ухудшается.

Кроме потери потребительских свойств, низкотемпературная деструкция влияет на потерю продукта с так называемым вымораживанием, которое напрямую зависит от попадания соков в межтканевые зоны.

Кроме остановки роста кристаллов льда, существует еще один бонус, который дает фабриканту и конечному потребителю аппарат шоковой заморозки – это уменьшение времени первой стадии процесса (снижения температуры с плюсовой до нулевой). Большая скорость прохождения этой зоны защищает от развития колоний микроорганизмов, изначально существующих в свежих мясопродуктах, овощах, фруктах и ягодах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает холодильник с системой ноу фрост

 

Оборудование для глубокой заморозки

Для повышения скорости протекания процесса кроме мощных теплообменников в состав шок фризеров (так называются агрегаты шоковой заморозки) входят специальные вентиляторы, увеличивающие теплообмен продукта с воздухом.

Еще один способ интенсификации заморозки заключается в контакте со специальными металлическими элементами: они могут быть выполнены в виде валков или пластин, производящих мягкую опрессовку частей разделанных туш или фрагментов, предварительно заключенных в специальную упаковку.

Глубокая заморозка продуктов, оборудование для которой насчитывает сотни моделей десятков брендов, по сочетанию систем загрузки и теплообмена делится на:

  1. Камеры (шкафы) шоковой заморозки. Используются на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания для быстрого охлаждения или заморозки готовой продукции и полуфабрикатов;
  2. Конвейерные аппараты для заморозки. Как правило, предназначены для подготовки к длительному хранению фрагментов толщиной до 25 мм с габаритами около 100 х 100 мм. На таком оборудовании производится, к примеру, обработка разделанной курятины;
  3. Люлечные камеры. В них проводится шоковая заморозка полуфабрикатов большинства типов: котлет, биточков, сосисок, готовых вторых блюд. Продукция поступает в аппарат, как правило, в вакуумной упаковке, с весом комплектации не более 1 кг;
  4. Флюидизационные камеры. Подходят для мелкофрагментных продуктов независимо от их типа. Это могут быть фрукты, ягоды, мелкая рыба и т.п. Достигается рекордно быстрый воздушный теплообмен;
  5. Спиральные аппараты для заморозки. Предназначены для экстремальной заморозки порционных мясных и овощных блюд.

Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе —
«Камеры шоковой заморозки»

Особенности заморозки продуктов

Качество шоковой заморозки – это скорость. В принципе, любой продукт можно заморозить в любой комплектации и фасовке.

Но насколько это будет экономически целесообразно? Главный принцип обработки мясных продуктов в камерах шоковой заморозки – это оптимизация теплообмена за счет всех составляющих процесса: температуры охлаждающей среды, скорости потока этой среды, скорости прохождения продукта через камеру, и, наконец размеров фасовки. Именно этот последний элемент является предметом главной предварительной подготовки – сортовой разделки.

Так, например глубокая заморозка курицы тушами не производится. Гораздо эффективнее использовать филе, крыло, голень и другие продукты разделки. То же самое касается любых других мясопродуктов и полуфабрикатов.

Выводы

Шоковая заморозка в современном пищевом бизнесе становится стандартом цивилизованного ведения дела. Без нее производство обречено на выживание за счет снижения норм прибыли.

В настоящий момент на территории постсоветских стран происходит несколько запоздалая технологическая революция, связанная с заменой оборудования на хладокомбинатах, предлагающих централизованные услуги и линиях, расположенных у непосредственных производителей.

У каждого участника пока еще есть возможность сохранить и увеличить долю своей продукции на рынке, разумно подойдя к оптимизации бизнеса с помощью шоковой заморозки.

Источник: https://www.fastcold.ru/articles/shokovaya-zamorozka-chto-eto-takoe.html

Мощность замораживания холодильника: что это, какую выбрать и на что влияет

При выборе домашнего холодильника человек хочет получить устройство с морозильной камерой, которая не только замораживает продукты, но и поддерживает замораживающий эффект в течение определенного времени при отключении электроэнергии.

Отсюда делаем вывод, что для морозильных камер основным показателем является мощность заморозки.

В этой статье мы расскажем, что такое мощность замораживания холодильника — какую выбрать для дома, а также затронем ряд технических характеристик, которые нужно учесть при покупке.

Что такое мощность холодильника

Мощность холодильника — это показатель максимального потребления электроэнергии для нормальной работы устройства. Измеряется в ваттах (Вт) и зависит от объема холодильной камеры, компрессора, дополнительных функций прибора.

Выбираем оптимальную мощность заморозки

Мощность заморозки — это объем продукции, которую морозильный отсек прибора может заморозить до t -18 C за сутки.

Максимальная мощность замораживания

В инструкции этот показатель обозначается как X со снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки. на специальной информационный наклейке сзади прибора. Например, семье, состоящей из 4-х человек, стоит рассмотреть холодильник мощностью замораживания от 10 кг/сутки.

* — морозильная камера способна поддерживать температуру -6 градусов,

** — до -12 градусов

*** — до -18 градусов

*(***) — до -24 градусов

Как правило, иконка звёздочек располагается в верхней части морозильника или холодильника Мощность замораживания в килограммах указывается на наклейке производителя

Эффективность и энергопотребление

Стоимость электричества постоянно растет, поэтому эта характеристика особо важна.

Классы энергопотребления

Согласно европейским стандартам, холодильные устройства делятся на классы энергопотребления: A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.

Плюс (+) означает, что эта модель экономичней на 10 % по сравнению с прежней.

Дополнительно существует коэффициент COP. По нему можно узнать, во сколько раз больше техника сможет отвести тепла, чем истратить электроэнергии. К примеру, если этот показатель = 3, это говорит о том, что для отведения 3 кВт тепла агрегат израсходует 1 кВт.

Чем выше значение COP, тем ниже потребляемая мощность устройств.

От чего зависит потребление энергии

Холодильник хоть и включен в сеть постоянно, но его системы работают в периодическом режиме.

«Сердце» холодильной установки — компрессор. Он включается, когда уровень температуры внутри холодильной камеры повышается свыше нормы и отключается, когда она нормализуется.

Периодичность включения компрессора и затраты электричества зависят от следующих факторов:

  • температура внешней среды;
  • частота открывания дверей;
  • запыленность конденсатора (решетка на внешней задней части холодильника);
  • уровень температуры помещенных продуктов.

Размер и объем техники

Обдумайте расположение устройства. Рядом должна быть розетка, а параметры холодильника с открытой дверцей не должны создавать неудобств при проходе к другим приборам.

Самый популярный объём холодильника среди большинства российских семей

Внутренний объем холодильника рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:

  • до 2 человек — примерно 200-380 л;
  • 3-4 человека — лучше рассмотреть модели с объемом 350-530 л;
  • более 5 человек — потребуется большой прибор с вместимостью не менее 550 л.

Выбор объема агрегата сводится в результате к соотношению объемов холодильной и морозильной камер в холодильнике. Ориентироваться здесь стоит на личные нужды.

Следует устанавливать прибор на расстоянии 10-15 см от задней стены, чтобы обеспечить зону для циркуляции воздуха.

Количество камер

Холодильные установки бывают:

  • Однокамерные. Холодильная камера и отсек для заморозки расположены за общей дверцей, в результате чего срок хранения в морозилке снижается;
  • Двухкамерные. Здесь стоит учитывать расположение холодильного и морозильного отделений: удобнее, если отдел, который используется чаще, расположен вверху;
  • Трехкамерные. 3-я камера применяется в качестве зоны глубокой заморозки и размещена в морозилке или в виде дополнения к холодильному отсеку для размещения продуктов с минимальным сроком годности;
  • Двусторонние «Side-by-Side». Оснащены 4 и 5 камерами. В дополнении может идти винный шкаф, влажная (для овощей и фруктов) и сухая (для мяса) зоны свежести, лёдогенератор.

Система размораживания техники

Ранее все холодильники были оснащены только ручной разморозкой, из-за чего процесс отнимал у хозяек до нескольких часов времени. Нынешние приборы оборудованы комплексом автоматической разморозки.

Капельная или No Frost?

Различают 2 методики избавления от наледи:

  • Капельная система. Задняя поверхность прибора оборудована испарителем. Туда компрессором нагнетается хладагент. Он понижает температуру стенки камеры, которая становится холоднее прочих поверхностей и становится ловушкой для влаги. Итог: конденсат скапливается на охлаждаемой стенке и образует кристаллы, которые постепенно таят и скатываются по задней стенке через отверстие в поддон.
  • No Frost. Дополнением служит встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию охлажденного воздуха. Испаритель в этих моделях размещен посреди холодильной и морозильной камерами. Проникая внутрь, воздух высвобождается с другой стороны и формирует иней. Вода в результате собирается в специальную емкость, когда компрессор находится в режиме ожидания.

В холодильниках с системой No Frost следует озаботиться о хранении продуктов в закрытом виде для исключения отрицательного влияния на них холодного сухого воздуха.

Климатический класс и его значение

В большинстве случаев холодильники устанавливают на кухнях, но в различной местности уровень температуры в них порой существенно различается. Производители выпускают холодильники нескольких климатических классов, каждый из которых оптимизирован для работы в том или ином климате

Всего их четыре:

  • N — стандартный класс. Диапазон температуры: от +16 до +32°С. Предназначен для основной массы квартир и частных домов;
  • SN — субнормальный класс. Диапазон температуры: от +10 до +32°С. Подойдёт для размещения в коридоре, на утепленной лоджии, а также в загородном доме, где в зимнюю пору отопление фиксируется на минимальной отметке до приезда хозяев;
  • ST — субтропический класс. Диапазон температуры: от +18 до +38°С. Рассчитан на южную местность;
  • T — тропический класс. Для функционирования в жарких условиях до +43°С.

Климатический класс указывается на наклейке производителя

В странах СНГ приобретают модели классов — N и SN.

Порой латинские обозначения заменены на русские буквы:

УХЛ — для умеренного климата (соответствует классам N-SN);

О — для общеклиматических зон (T-ST).

Уровень шума агрегата

Современная бытовая техника должна быть тихой. Уровень шума большинства современных холодильников не превышает 40 дБ. При таком показателе работу прибора можно назвать практически бесшумной. Если у приглянувшийся модели этот параметр выше, лучше поискать другой вариант.

Количество компрессоров холодильника

Количество компрессоров находится в прямой зависимости от количества камер холодильника.

  • Однокомпрессорные. Одно «сердце» у всех однокамерных моделях или агрегатах маленьких габаритов. Впрочем, большие установки с 2-мя камерами также могут содержать 1 компрессор;
  • Двухкомпрессорные. Часто два компрессора располагается у моделей с 2-мя камерами — свой двигатель есть у холодильного и морозильного отсеков, но так бывает не всегда: у бюджетных моделей двухкамерных холодильников вполне может быть один компрессор;
  • Трехкомпрессорные. Кроме холодильного и морозильного отсеков они оснащены дополнительной камерой, — к примеру, зоной свежести либо винным шкафом. Встречается в аппаратах «Side by Side».

Оптимальный тип управления

Механическое и электронное

Различают 2 типа управления:

  1. Электронное. Позволит не только более точно задать температурный режим, но и проконтролировать в каком состоянии находится холодильник, благодаря встроенному дисплею. Безусловно, электронная система более точная и наглядная, но ее наличие увеличивает стоимость прибора.
  2. Механическое. Ручками можно выставить приблизительную температуру камер. При небольшом бюджете на покупку профессионалы советуют выбирать модели с этим управлением — меньше шансов на поломку, а если она и произойдет, то ремонт будет менее затратным.

Дополнительные режимы и функции холодильника

Дополнительные опции и функции:

  • Суперзаморозка и суперохлаждение. Суперзаморозка моментально замораживает большой объем продуктов в морозилке. Суперохлаждение будет удобно при помещении большой массы продуктов, но уже не в морозилку, а в холодильную камеру. Режимы запускаются вручную.

Устройство запрещено оставлять в этом режиме свыше суток — они производят значительную нагрузку на компрессор, работающий без перерыва.

  • Отпуск. Важная опция для людей, которые часто ездят в командировки. Во время отсутствия хозяина холодильник будет работать по минимуму или вовсе выключится, а морозильная камера — в прежнем режиме.
  • Защита от детей. Предполагает блокировку кнопок управления, а также створки устройства.
  • Звуковой сигнал. Если дверца неплотно закрыта, техника начинает издавать звуки.
  • Зона свежести. Позволяет как можно дольше сохранить свежесть продуктов.

Зона свежести

  • Подача воды. Система, которая пополняется напрямую из водопровода через фильтр или методом добавления жидкости в особую тару. Подача выведена на внешнюю створку устройства.
  • Генератор льда. Подача воды может быть усовершенствована встроенным ледогенератором. Расположен в виде изолированного отсека. Лед формируется в кубиках. Некоторые приборы оснащены специальным резаком, превращающим кубики в крошку.
  • Система дезодорирования. Нейтрализует запахи в устройстве.
  • Витамин +. Комплекс, наделяющий витамином С продукты, через его распыление в камеру с помощью особого фильтра.
  • Защита от бактерий. Покрытие стен камеры или уплотнителя, блокирующее распространение бактерий.

Аппараты премиум-класса оснащены мини-компьютером или телевизором.

Умный холодильник с ЖК-дисплеем, бортовым компьютером и камерами

Внешний вид

Цвет и дизайн холодильника играет роль при желании поддержки определенной стилистики кухонной и столовой зоны. Современные модели выпускаются с различными вариациями покрытия — со специальной краской, стеклом, из нержавеющего стали.

Если вы выбираете холодильник, и для вас важно сохранить стиль интерьера, рекомендуем присмотреться также к встраиваемым моделям.

Особенности ценообразования техники

На стоимость устройства влияет множество элементов: бренд-изготовитель, элементы конструкции, тип и количество компрессоров, количество камер, тип разморозки, дополнительные функции.

Многие производители предлагают свой товар в широком стоимостном диапазоне — от экономичных до дорогостоящих холодильников. Ассортимент сегодня настолько велик, что особого труда выбрать аппарат с желаемым соотношением цена-качество не составит.

Перед тем, как выбирать холодильник, посетите сайты официальных производителей и, ознакомьтесь с ценами.

Выбор холодильника — ответственное дело, поскольку бытовая техника покупается на несколько лет вперед. Чтобы его эксплуатация стала комфортной, нужно внимательно подойти к каждой характеристике. Надеемся, что мы помогли вам разобраться, как выбрать хороший холодильник и на что обращать внимание при покупке.

Источник: https://make-a-choice.ru/kakuyu-moshhnost-zamorazhivaniya-holodilnika-vybrat/

Что такое статическое электричество

Статика означает отсутствие движения. Статическое электричество это неподвижный электрический заряд. Все вещества состоят из атомов. Атом – мельчайшая частица вещества, обладающая при этом всеми свойствами, присущими веществам. Каждый атом состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого вращаются отрицательно заряженные электроны.

В обычном состоянии положительный заряд ядра равен сумме отрицательных зарядов электронов, вращающихся вокруг ядра. Поэтому заряд атома является нейтральным (рис. 1). Если ядро теряет или приобретает электроны, баланс нарушается. Атом, потерявший один или несколько электронов, приобретает положительный заряд, а атом, получивший один или несколько электронов, получает отрицательный заряд и становится ионом (рис. 2).

Существует всего два типа зарядов: положительный и отрицательный. Одинаково заряженные атомы отталкиваются, а разнозаряженные атомы притягиваются.

Статическое электричество – поверхностное явление, возникающее при контакте двух поверхностей с их последующим разделением. В результате происходит переход отрицательно заряженных электронов из одного атома в другой. Уровень заряда (напряженность электрического поля) зависит от следующих факторов: вещество, его физические и электрические свойства, температура, влажность, давление, скорость разделения поверхностей. Чем больше давление или скорость разделения, тем больше электрический заряд (рис. 3).

Все вещества можно разделить на две главные группы: проводники и изоляторы. В проводниках электроны могут свободно перемещаться. Теоретически, проводник, организованный как изолятор, может перенимать статический заряд. Этот заряд нейтрализуется при простом заземлении (рис.

5)Непроводники могут продолжительное время удерживать статический заряд даже при условии, что их разнозаряженные полюса находятся в разных местах. Электроны лишены возможности свободно перемещаться. Этим можно объяснить, почему в одних местах вещества притягиваются, а в других отталкиваются.

Заземление не действует, поскольку веществ обладает свойствами непроводников(рис. 6).Справиться с этим может только активная ионизация.

В производственном процессе статический заряд может привести к негативным последствиям, так как в результате возникновения подобного заряда материалы прилипают к рабочим частям оборудования Р и с . 6 или друг к другу.

Заряд притягивает частицы пыли из окружающей среды к материалу. Во взрывоопасных зонах возникновение статического заряда может привести к появлению искр, которая в свою очередь может стать причиной возгорания или взрыва.

Контроль статического электричества

Нейтрализовать статический заряд непроводников можно с помощью активной ионизации. Simco-Ion является признанным во всем мире производителем ионизирующего оборудования. На точках высокого напряжения данного оборудования молекулы воздуха расщепляются на положительные и отрицательные ионы.

Статический заряд на обрабатываемом материале притягивает ионы, имеющие противоположный заряд, таким образом, снимая заряд с материала.Simco-Ion располагает широким спектром оборудования, выбор которого обусловлен спецификой производственного процесса. Однако, статическое электричество может приносить пользу.

При помощи применения высокого напряжения к материалам может сообщаться статический заряд для их прилипания друг другу, что в некоторых случаях может упростить производственный процесс.

Благодаря уникальной концепции, IQ Easy Platform, до 30 устройств ионизации и зарядки могут быть подключены в сети и позволяют полностью контролировать все параметры. Все устройства взаимодействуют друг с другом для оптимизации эффективности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда лучше покупать холодильник

 

Как статические заряды препятствуют процессам производства

  • Преобразование: накопление статического заряда приводит к привлечению пыли и грязи на дорожке. Материал отклоняется.
  • Упаковка: наращивание статического заряда привлекает загрязняющие вещества, чтобы этикетки не прилипали. Производство уменьшается.
  • Пластмасса: литьевые детали привлекают загрязняющие вещества и заставляют персонал дрожать во время обработки в результате статических зарядов. Эффективность уменьшается
  • Текстиль: статические заряды вызывают проблемы во время разматывания пряжи из барабанов и на платформе плавучести. Стационарная остановка машины.
  • Нетканые материалы: системы отделки забиты в результате увеличения статического заряда на материалах в пневматических конвейерах. Увеличенное обслуживание.
  • Печать: вставка и объяснение листов для листовой печати затруднено из-за статического электричества. Не своевременная доставка.
  • Графическое искусство: наращивание статического заряда при производстве фольги приводит к ретушированию или римейкам, что очень дорого. Недовольные клиенты.
  • Производство медицинских приборов: статические заряды обеспечивают, чтобы мелкие пластмассовые детали привлекали загрязняющие вещества перед упаковкой. Снижение качества.
  • Электроника: разрушающий электростатический разряд (ESD) обеспечивает скрытое повреждение электронной цепи.

Как оборудование для ионизации SIMCO улучшает производственные процессы

  • Преобразование: нейтрализованный материал не содержит пыли и грязи во время обратной промывки. Меньше времени простоя.
  • Упаковка: устранение статических зарядов на этикетках и / или бутылках обеспечивает успешное применение этикеток. Увеличивайте производство.
  • Пластмасса: благодаря нейтрализации детали, находящиеся под давлением, не склеиваются при транспортировке. Эффективность линии увеличивается.
  • Текстильные изделия: пряжа проходит гладко, а гребни работают на оптимальных скоростях без чрезмерного обслуживания. Нет лишней остановки.
  • Нетканые материалы: системы отделки работают без прерывания благодаря нейтрализации статических зарядов перед входом в циклон. Увеличивайте производство.
  • Печать: листы выходят из вставки и формируются в аккуратную кучу, которая готова к переплёту без регулировки. Доставка по времени.
  • Графика: произведенная фольга остается без пыли, устраняя необходимость в ремейках. Довольные клиенты.
  • Производство медицинских устройств: безмасляная упаковка небольших пластиковых деталей путем нейтрализации статических зарядов на деталях и упаковочных материалах. Повышенное качество.
  • Электроника и полупроводниковые материалы: защита от ESD во время монтажных работ гарантирует соблюдение стандартов качества. Меньшая ошибка продукта.

Источник: https://www.simco-ion.ru/zagruzki/o-staticheskom-ehlektrichestve

Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание

Одним из самых действенных и эффективных способов сохранения вкуса и свежести некоторых продуктов питания является шоковая заморозка. В данной статье рассмотрим устройство, особенности работы и обслуживания основного оборудования для этих целей – камеры шоковой заморозки.

Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.

Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.

Устройство камеры шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.

В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.

Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.

Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.

Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.

В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.

Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:

  • Охлаждение с +20 °C до 0 °C
  • Подмораживание до -5 °C
  • Домораживание до -18 °C

В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.

Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.

Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.

Виды камер и принцип их работы

По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:

  • Воздушные
  • Для бесконтактной заморозки
  • Для контактной заморозки
  • С хладоносителями

Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.

В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.

Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.

Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.

В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.

Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.

Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.

Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.

Сервисные материалы для обслуживания

Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.

Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.

Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.

Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.

Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.

Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.

Масла и смазки EFELE отличаются:

  • Широким диапазоном рабочих температур
  • Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)
  • Совместимостью с неметаллическими основаниями
  • Устойчивостью к воздействию воды
  • Высокими антикоррозионными свойствами
  • Отличной морозостойкостью

Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа

Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.

Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.

Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321. Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.

Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа

Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.

Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.

Подшипники качения турбин

Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.

Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311, изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.

Редукторы камер шоковой заморозки

Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853, 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.

Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.

Источник: https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/kamera-shokovoy-zamorozki-konstruktsiya-printsip-raboty-obsluzhivanie/

Чиллерное охлаждение ЦОД: какой теплоноситель выбрать?

Для кондиционирования в центрах обработки данных чаще всего устанавливают централизованные многозональные системы с водоохлаждающими машинами (чиллерами).

Они эффективнее фреоновых кондиционеров, потому что циркулирующий между внешними и внутренними блоками теплоноситель не переходит в газообразное состояние, а компрессорно-конденсаторный блок чиллера включается в работу лишь при росте температуры до определенного уровня.

Один из наиболее принципиальных вопросов при проектировании чиллерной системы: какой теплоноситель лучше использовать? Это может быть вода либо водный раствор многоатомных спиртов – пропиленгликоля или этиленгликоля. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта.

Физика и химия

С точки зрения физических свойств (теплоемкости, плотности, кинематической вязкости) вода считается оптимальным теплоносителем. К тому же ее можно спокойно сливать на грунт или в канализацию. К сожалению, в наших широтах воду используют только внутри помещений, поскольку при 0 °C она замерзает. Плотность теплоносителя при этом уменьшается, а занимаемый им объем растет. Процесс идет неравномерно, компенсировать его с помощью расширительного бака невозможно.

Участки замерзания изолируются, статическое давление на стенки труб увеличивается, и в итоге происходит разрыв. Водные растворы многоатомных спиртов лишены этих недостатков. Замерзают они при гораздо более низких температурах, не образовывая локальных очагов. Их плотность в процессе кристаллизации снижается намного меньше, чем во время превращения воды в лед, а значит и объем увеличивается не так сильно – даже замерзшие водные растворы гликолей не разрушают трубы.

Очень часто заказчики выбирают пропиленгликоль, потому что он не токсичен. По сути это разрешенная пищевая добавка Е1520, которую используют в выпечке и других продуктах питания как влагоудерживающий агент. Применяют ее в косметических средствах и много где еще.

Если заполнить систему водным раствором пропиленгликоля, особые меры предосторожности не нужны: заказчику потребуется только дополнительный резервуар для компенсации утечек. С этиленгликолем работать сложнее – это вещество относится к умеренно токсичным (третий класс опасности).

Его предельно допустимая концентрация в воздухе составляет 5 мг/м3, но из-за невысокой летучести при нормальной температуре парами этого многоатомного спирта можно отравиться, только если долго ими дышать.

Хуже всего дела обстоят со стоками: вода и пропиленгликоль не требуют утилизации, а вот концентрация этиленгликоля в объектах общего водопользования не должна превышать 1 мг/л. Из-за этого владельцам ЦОД придется заложить в смету специальные системы слива, изолированные емкости и/или систему разбавления сливаемого теплоносителя водой: просто спустить его в канализацию нельзя.

Объемы воды для разбавления в сотни раз превышают объемы теплоносителя, а проливать его на грунт или на пол крайне нежелательно – токсичный многоатомный спирт приходится смывать большим количеством воды. Тем не менее применение этиленгликоля в современных системах кондиционирования для дата-центров тоже вполне безопасно при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Экономика

Воду можно считать практически бесплатной по сравнению со стоимостью теплоносителей на основе многоатомных спиртов. Водный раствор пропиленгликоля для системы чиллер-фанкойл довольно дорог – стоит он примерно 80 рублей за литр. С учетом необходимости периодической замены теплоносителя, это выльется во внушительные суммы.

Цена водного раствора этиленгликоля почти вдвое меньше, но с ним придется заложить в смету и затраты на утилизацию, тоже, впрочем, относительно небольшие. Есть нюансы, связанные с вязкостью и теплоемкостью: теплоноситель на основе пропиленгликоля требует более высокого напора, создаваемого циркуляционным насосом.

В целом расходы на эксплуатацию системы с этиленгликолем существенно ниже, так что этот вариант выбирают часто, несмотря на некоторую токсичность теплоносителя.

Еще один вариант снижения затрат – использование двухконтурной системы с теплообменником, когда во внутренних помещениях с положительной температурой циркулирует обычная вода, а наружу тепло переносит незамерзающий гликолевый раствор. КПД такой системы несколько ниже, но объемы дорогостоящего теплоносителя значительно уменьшаются.

Итоги

На самом деле все перечисленные варианты систем охлаждения (кроме невозможных в наших широтах чисто водяных) имеют право на существование. Выбор зависит от полной стоимости владения, которую необходимо считать в каждом конкретном случае уже на этапе проектирования.

Единственное, чего не стоит делать ни в коем случае: менять концепцию, когда проект практически готов. Тем более нельзя изменить теплоноситель, когда уже идет монтаж инженерных систем будущего дата-центра.

Метания и терзания выльются в серьезные расходы, поэтому с выбором стоит определиться раз и навсегда.

Источник: https://habr.com/post/450006/

Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома? | Блог Comfy

Начинается сезон летних фруктов и овощей, а это значит, что пора делать заготовки на зиму — консервировать и замораживать! Ведь что может быть лучше, чем наслаждаться летними дарами природы в холодные месяцы года, лакомиться нежными десертами со свежими ягодами и фруктами, в то время как за окном бушует метель и трещат морозы?

Когда в доме есть хорошая морозильная камера, свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень всегда под рукой, а мясо и рыбу можно покупать впрок, не опасаясь, что продукты испортятся. И мы сейчас говорим не о морозильном отсеке в холодильнике.

Да, современные холодильники на две-три камеры довольно вместительны и удобны, они могут поддерживать внутри морозилки действительно низкие температуры, но вот даже у довольно крупных рефрижераторов морозильный отсек не безразмерный.

Так что выбор тут невелик — или запасы делаем в скромных объемах, или забиваем несчастный холодильник до упора, элементарно рискуя его сломать.

О пользе и морозе: Запасы на зиму. О правильной заморозке ягод, фруктов и овощей

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить холодильник Атлант

 

Оно нам надо? Конечно же нет, ведь именно для таких масштабных запасов просто созданы наши верные помощники, способные заморозить, а потом много месяцев подряд хранить десятки килограммов продуктов. Морозильные камеры и лари — это невероятно удобный и действительно незаменимый для современных хозяек вид бытовой техники. У вас еще нет такой замечательной морозилки? Не будем впихивать невпихуемое, перегружая свои холодильники — пришло время тотальной разгрузки!

Морозильные камеры — какими бывают?

Есть три основные разновидности отдельностоящих морозилок. Лари, которые еще называют горизонтальными моделями, морозильные камеры, они же вертикальные (визуально похожи на классический холодильник) и встраиваемые морозилки. Коротко расскажем об этих видах холодильной техники и основных их особенностях.

Рекомендуем почитать: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Вертикальные морозильные камеры: Это самый популярный вид автономных морозильных камер. Такие морозилки особенно удобны своей компактностью — как и холодильники, они довольно узкие, поэтому легко становятся в ряд кухонной мебели и другой крупной бытовой техники.

Габариты такого устройства могут быть самыми разными — производители предлагают модели от 80 до 200 сантиметров высотой, а объем внутренней камеры может варьироваться от 60 до 400 и даже более литров.

Внутри такого устройства расположены довольно вместительные выдвижные ящики для хранения продуктов.

Особенность конструкции позволяет компактно рассортировывать продукты по разным отсекам, не смешивая и не путая их. Но есть и минус — хоть эти ящики и вместительны, но положить в них что-то действительно большое, например, очень крупную целую индейку, может оказаться проблематичным. Самый удобный вариант хранения продуктов в морозильной камере — это плотно закрывающиеся плоскими крышками контейнеры из качественного пластика и прочные пакеты.

Горизонтальные морозильные камеры: По своей конструкции морозильные лари ощутимо отличаются от вертикальных морозилок — они невысокие (около 80 см), но при этом очень вместительные за счет большой ширины.

Если в морозильных камерах первого типа двери расположены на фасаде устройства и открываются вбок, то дверца ларя находится сверху, и ее нужно поднять, откидывая, чтобы добраться до содержимого внутренней камеры. Кстати о камере.

Внутренний отсек горизонтальной морозилки очень вместительный, объем самых маленьких моделей обычно сопоставим со средними и крупными вертикальными устройствами или превышает его (100-600 литров). Но в морозильных ларях не предусмотрены ящики — вместо них в комплекте могут идти одна или несколько съемных корзин из металлической сетки.

Полезно и интересно: Какая температура должна быть, чтобы не портились продукты?

Это одновременно является и плюсом, и минусом — вы получаете очень много свободного пространства, но содержимое внутреннего отсека нельзя полноценно разделить и рассортировать, а чтобы достать что-то со дна, придется перерывать все упаковки с продуктами, которые лежат выше, или даже вынуть часть заготовок.

Встраиваемые морозильные камеры: Это разновидность вертикальных морозилок — горизонтальные лари не предусматривают встраиваемых вариаций. Размеры морозильных камер этого типа довольно компактны, емкость внутреннего отсека в большинстве моделей составляет от 70 до 250 литров, а высота устройства может варьироваться от 80 до 180 см.

Как и другая подобная техника, встраиваемые морозилки имеют гладкий белый корпус, который после установки устройства закрывается декоративными мебельными панелями. Такие устройства позволяют сохранить идеальную гармонию между функциональностью, удобством и безукоризненным стилем интерьера кухни.

Запасаемся вкусненьким: Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Тип управления в морозильных камерах и ларях

Система управления в морозильных камерах может быть механической, электромеханической и электронной (сенсорной). Каждый из этих типов управления имеет свои особенности и возможности.

Морозилки с электромеханическим управлением: Такая панель управления предусматривает термостат и позволяет настраивать только уровень заморозки.

Устройства с механическим управлением: Самый простой и действительно удобный интерфейс. Интенсивность заморозки во внутреннем отсеке прибора настраивается ручкой-крутилкой, а система управления обычно не предполагает каких-либо особых режимов. Такая техника станет отличным выбором для пожилых людей, ведь разобраться с настройками и системой управления для них будет совсем несложно.

Полезные советы здесь: Выбираем холодильник для наших бабушек и дедушек

Сенсорный и электронный тип управления морозильной камерой: Такая техника позволяет настраивать температуру внутри морозильного отсека с точностью вплоть до одного градуса, могут быть предусмотрены разные удобные режимы и программы.

На информационный дисплей дополнительно выводится информация об уровнях температуры и влажности внутри прибора, названия активированных программ и другие полезные данные. Весь процесс охлаждения и заморозки продуктов контролируется встроенным компьютером.

Система разморозки в морозильных камерах

Чтобы морозильная камера была действительно удобной, перед покупкой такой техники обязательно нужно определиться с выбором оптимальной для ваших потребностей системы охлаждения.

Производители предлагают и отдельностоящие, и встраиваемые морозильные камеры двух разновидностей систем разморозки — No Frost и со статическим охлаждением.

От системы охлаждения устройства зависит, как именно нужно упаковывать продукты для хранения в нем, насколько простой или, наоборот, сложный уход будет нужен для поддержания чистоты и сохранения его работоспособности.

Советы и секреты: Продукты, которые полезно будет заморозить на зиму

Устройства со статической системой: Принцип работы морозильной камеры с такой системой охлаждения отличается от «капельных» холодильников — если в них замерзшая в бисеринки влага скапливается на задней стенке рефрижератора и оттаивает по мере необходимости, то морозилка не «плачет», и ее приходится размораживать вручную, когда на внутренних поверхностях нарастает «шуба» изо льда и инея. Причем интенсивность образования наледи зависит от количества незамороженных продуктов, которые помещаются во внутренний отсек, и от частоты использования устройства — наледь возникает из-за смешивания холодного и теплого воздуха, поэтому, чем чаще и дольше открывается дверца морозилки, тем больше намерзает льда.

Если морозильная камера используется в нормальном режиме и она не перегружается продуктами, то размораживать устройство достаточно 2-4 раза в год.

Морозильные камеры No Frost: А вот такая техника уже не требует систематической разморозки — в морозилках «Ноу Фрост» воздух во время работы компрессора постоянно циркулирует, а накопившаяся влага отводится из внутренней камеры с помощью встроенного испарителя.

Положительная сторона такого процесса в очень низком уровне влажности воздуха и, как результат, в отсутствии корок наледи и инея.

А вот чрезмерная сухость воздуха в морозилке уже не так радует, ведь недостаточно плотно упакованные продукты будут обветриваться и подсыхать, поэтому перед тем, как поместить пищу в морозильную камеру, ее обязательно нужно плотно обернуть пленкой, положить в пакет или хорошо закрывающийся контейнер.

Рекомендуем почитать: 5 полезных советов для тех, кто хочет купить хороший холодильник

Ухаживать за такими устройствами немного проще, чем за «статическими» морозилками — размораживать и мыть их нужно только для устранения загрязнений. Если внутри морозильного отсека No Frost не произошло никакого форс-мажора, ничего не потекло и не пролилось, то для поддержания чистоты и порядка достаточно устраивать «банный день» для рефрижератора раз в год.

Особенности и полезные функции морозилки

Функционал морозильных камер разной ценовой категории может отличаться довольно сильно. Самые простые бюджетные модели обычно умеют только замораживать продукты в нескольких температурных режимах, а вот более продвинутые устройства могут предусматривать уже кое-что более интересное.

Например, опцию «Быстрая заморозка». Когда продукты замораживаются медленно, содержащаяся в них влага превращается в острые кристаллы льда, в результате чего теряется однородность структуры а вкус пищи, прошедшей подобный цикл заморозки и разморозки, просто теряется.

Морозильные камеры с такой функцией позволяют предотвратить возникновение этого эффекта благодаря очень низкой температуре и, соответственно, высокой скорости заморозки.

Фрукты, овощи, нежные ягоды, замороженные с использованием такой программы, на порядок лучше сохраняют свои вкусовые качества, а после разморозки их мякоть не превращается в кашицу.

Полезные советы хозяйкам: Оптимизируем работу холодильника

Важно! Когда активна программа «Быстрая заморозка», устройство может работать без отключений в течение нескольких часов. Длительность работы компрессора зависит от технических характеристик модели.

Антибактериальное покрытие внутри камеры морозилки — это еще одна полезная характеристика, которая делает использование устройства и уход за ним более простым и удобным. Например, когда морозильная камера какое-то время не используется, во внутреннем отсеке не появится неприятный запах, а на его стенках не будет бактерий и плесени.

Льдогенератор — еще одна удобная фишка такой техники. В специальном отделении внутри морозилки быстро намораживается большое количество ледяных кубиков, что особенно удобно летом, когда без охлажденных напитков жизнь не мила. Да и во время вечеринок эта функция пригодится — когда в доме есть морозильная камера с генератором льда, холодных коктейлей точно хватит всем гостям.

Загляните сюда за новыми идеями: 1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!

Некоторые модели морозильных камер предусматривают дополнительную защиту от перепадов напряжения. Устройства с такой опцией будут особенно актуальны для частного сектора и домов со старой проводкой — частые скачки напряжения в электросетях могут вывести из строя более чувствительную к таким перепадам технику.

Кстати о безопасности.

Если у вас дома есть маленькие дети, нелишней будет возможность полной блокировки панели управления — такой функционал обычно предусмотрен в морозильных камерах с электронным управлением для защиты от вмешательства проворных детских ручек. Функция защиты от детей обезопасит вас от перенастройки, отключения морозилки и других, не менее неприятных последствий «дружбы» маленького ребенка и замечательных красивых кнопочек, которые так интересно нажимать.

Надеемся, что наши советы по выбору морозильной камеры были вам полезными и помогли сделать правильный выбор. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, читайте наши новости, обзоры и полезные статьи, почаще заглядывайте в Блог COMFY, и вы всегда будете в курсе всех самых интересных акций. Подписывайтесь и будьте с нами, друзья!

Источник: https://blog.comfy.ua/razgruzi-svojj-kholodilnik-kak-vybrat-funkcionalnuyu-morozilku-dlya-doma/

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин «No Frost» (означающий «нет инея»), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система «Ноу Фрост» не требует разморозки бытового прибора. Но

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее «высушивает» и «обветривает» продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников — дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/osobennosti-suxoj-zamorozki-princip-dejstviya-takoj-zamorozki.html