Как сохранить яйца без холодильника
Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.
Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?
В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.
Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.
Интересные факты:
- яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
- наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
- питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
- коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.
Срок хранения яиц при комнатной температуре
В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.
Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:
- фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
- протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
- способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
- продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
- стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».
В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.
В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.
Способы хранения яиц без холодильника
Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.
- Использование золы или опилок. Первый вариант предполагает, что изделия будут утоплены острым концом в слой золы, после чего обсыпаны сверху. Второй вариант подразумевает использование сухих опилок. Продукцию также следует укладывать острием вниз, после чего – засыпать свежим слоем. Во всех случаях можно увеличивать количество слоев, укладывая на нижний новые – по тому же принципу.
- Применение извести – оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.
Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.
- Фенольная кислота (салициловая). Флакон стоит около 20 рублей, в связи способ хранения считается наиболее доступным и недорогим. На пол-литра воды размешивается 10 гр содержимого флакона. Изделия опускаются в раствор на 20-30 минут. После этого нужно дождаться просыхания оболочки и поместить в темное холодное место.
- Еще один недорогой способ – соляной раствор, из расчета 150 граммов на 10 литров. В растворе продукт может храниться от 4 до 6 недель без потери качеств.
- Парафиновая смесь. В равных частях смешиваются растительное масло и парафин или воск. Состав не допустит высыхания жидкости внутри и затруднит проникновение бактерий. Поверх смазки куриное изделие оборачивается в бумагу и помещается в емкость. В таком виде продукт можно держать полгода.
Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.
Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranyatsya-yaytsa-bez-holodilnika
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: в скорлупе, срок годности яиц составляет, при комнатной температуре
Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.
Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.
Что влияет на срок годности:
- наличие или отсутствие скорлупы;
- окрашивание;
- нарезка, измельчение;
- способ варки, используемый рецепт;
- дополнительные ингредиенты блюда.
Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов
В скорлупе
Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.
Что сокращает срок хранения:
- использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
- применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.
До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.
Без скорлупы
Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.
Где хранить вареные яйца
Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.
В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.
В холодильнике
Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.
Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:
- до 48 часов всмятку, в мешочек;
Особенности хранения вареных яиц
Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.
При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.
В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.
Как правильно замораживать:
- Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
- Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
- Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
- Если нужно, сразу нарезать или натереть.
- Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
- Убрать в камеру морозильника.
Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.
Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.
Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.
Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.
Требования ГОСТа
Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.
Требование к условиям:
- температура +2, +4 градуса;
- отдаленность от других продуктов.
По нормам санитарной безопасности нельзя помещать свежие яйца в холодильник или в кастрюлю без предварительной обработки. На поверхности сосредоточено большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.
Все вареные яйца хранятся при температуре + 2-4 градуса до 20 суток. Это относится и к крашенным яйцам, оставшимся после Пасхи.
Емкости и приспособления
Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.
Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:
- вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
- контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
- полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.
Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.
Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.
Источник: https://profhranenie.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yaytsa-v-holodilnike
Сколько хранятся яйца в холодильнике, правила хранения
Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества.
Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху.
В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.
Все о хранении сырых яиц
Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:
- Диетические – до недели.
- Столовые – до 25 дней.
- Мытые – 12 дней.
Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.
Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.
Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.
Храним в холодильнике
При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.
Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.
При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.
Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.
Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.
Сколько и как хранить без холодильника
Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.
Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.
Особенности хранения вареных яиц
Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.
Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней.
Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник.
Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.
Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.
Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.
Как хранить другие яйца
В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.
Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.
Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.
Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.
Как увеличить срок хранения
Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:
- Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
- Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
- Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
- Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.
Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.
Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-yaits
Как хранить яйца без холодильника
Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.
Условия и сроки хранения яиц
Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.
Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.
Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.
При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.
Обертка из бумаги
Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:
- газета;
- офисные листы;
- бумага для выпекания.
Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.
Для обмазывания скорлупы можно приготовить специальную смесь, которая состоит из растительного масла и растопленного воска или парафина, взятых в равных частях. Такой способ защитит диетические продукты от проникновения в них бактерий и от высыхания белка. В таком состоянии они сохраняются до полугода.
Хранение яиц в древесных опилках или золе
Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.
Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.
Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.
Магические свойства салициловой кислоты
Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.
Соленая вода в качестве герметизатора
Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.
Как правильно хранить без холодильника вареные яйца
Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.
Окрашенные пасхальные писанки, если их до блеска протереть растительным маслом, можно сохранить до 10 дней.
Соблюдая простые правила хранения яиц, можно надолго защитить диетические продукты от порчи. Каждый выбирает для себя наиболее доступный метод, но по возможности так следует поступать только в исключительных случаях. Наиболее качественным и полезным считается только свежий продукт.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-yajcza-bez-holodilnika.html
Хранение куриных яиц и срок их годности
Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.
Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:
- для диетических яиц – 7 суток;
- для столовых – 25 суток,
- для мытых – 12 суток.
В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.
Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.
Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.
Основные
Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.
Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.
Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.
Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.
Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.
Дополнительные
Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.
Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.
Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:
Признаки порчи
У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.
В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.
Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Особенности содержания вне холодильника
Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.
Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.
Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.
Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.
Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.
Важные правила
У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.
В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.
Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
Интересные советы
Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.
У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.
Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.
Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.
Хранение в промышленности
В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:
- Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
- Помещают в контейнер с раствором извести.
- Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
- Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.
Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.
Инкубационные яйца
При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.
Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.
В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.
Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.
Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».
Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits
Сколько хранятся яйца без холодильника – сырые и вареные?
Яйца кур и перепелов уже давно обосновались в нашем рационе. Их обжаривают, отваривают и даже употребляют в сыром виде. Отварные яйца стали неотъемлемыми компонентами салатиков, закусочных блюд и даже супов. Зачастую их берут с собой в качестве перекуса на работу или в дальнюю дорогу. Вот почему многим интересно, а сколько хранятся яйца без холодильника? Давайте это выясним в сегодняшней статье.
О сроках хранения яиц в подробностях
В каждом доме есть холодильная камера, которая используется для хранения различных продуктов питания и приготовленных угощений. Но порой возникают ситуации, когда продукт придется хранить при температуре комнатной отметки. В этом случае будет полезно узнать, а сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Срок годности продукта, который уже подвергался тепловой обработки, составляет не более трех дней.
Важно! Температура воздуха не должна превышать отметку в +20°.
Причем в течение трех суток свою свежесть и пригодность к употреблению сохранят только яйца кур, приготовленные вкрутую. Если вы любите больше жидковатый желток, то такое яйцо нужно хранить не более одних суток вне холодильника. В дальнейшем его уже будет небезопасно кушать.
А сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? В сыром виде такие продукты хранятся непродолжительное время. Если, к примеру, в холодильнике срок хранения яиц перепелок может варьироваться от 11 до 60 суток, то при температуре комнатной отметки этот срок не превышает трех дней.
А сколько хранятся сырые яйца без холодильника? Если следовать установленным государственным стандартам, то температура хранения яиц может колебаться от 0 до +20°. В этом случае диетическое яйцо сохранит свою свежесть на протяжении одной недели. А вот столовый продукт останется пригодным к употреблению в пищу в течение 25 дней.
Справедливости ради стоит отметить, что в холодильной камере яйца кур либо перепелов хранятся намного дольше. Вы можете продлить им жизнь до двух недель, если они подвергались тепловой обработке.
Бывает так, что после варки яйцо сразу очистили от скорлупы. Соответственно, срок его годности сильно сокращается. При температуре комнатной отметки такой продукт нужно съесть максимум в течение 12 часов.
Влияющие факторы
На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.
Основные факторы:
- дата изготовления;
- условия хранения;
- температурный режим;
- наличие скорлупы и ее целостность.
Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.
Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.
Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.
На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.
Секреты хранения
Если есть возможность, то яйца кур либо перепелов лучше хранить в холодильной камере. Хотя есть умельцы, которые помещают такие продукты для хранения в морозильную камеру.
Вообще подвергать куриное либо перепелиное яйцо глубокой заморозке не рекомендуется. Под воздействием пониженной температуры питательные свойства будут исчезать, а компонентный состав беднеть. Если есть необходимость, можно заморозить только желтковую часть, она будет храниться до одного года.
Лучше всего яйцо хранить в специально предназначенном для этого контейнере либо герметично закрывающейся таре. Нежелательно, чтобы яйца соприкасались друг с другом.
На заметку! Вы замечали, что одна часть яйца острее другой. Вот, так сказать, именно тупой частью вверх, их и нужно хранить. С этой стороны разместилась воздушная подушка, которая отвечает за продолжительность сохранности продукта.
Правила хранения:
- перед хранением яйца кур либо перепелов ни в коем случае не нужно мыть водичкой;
- чтобы продлить срок годности сваренного продукта, его скорлупу можно обработать растительным маслом;
- при хранении в комнате, избегайте попадания прямого солнечного света, а также воздействия повышенной температуры;
- снимать скорлупу со сваренного яйца нежелательно, в противном случае срок годности существенно сокращается;
- если все-таки есть возможность, храните яйца в холодильной камере при температуре, варьирующейся от +2 до +6°;
- в дорогу можно взять с собой сумку-холодильник или специальные термопакеты, которые определенное время будут поддерживать нужную температуру;
- на дверных полках яйца хранить нежелательно, поскольку из-за перепада температурного режима они будут быстрее приходить в негодность.
Особое внимание стоит уделить крашенкам. Не за горами светлый праздник, к которому каждый человек готовится по-особому. После продолжительной тепловой обработки, использования красителей, всевозможных наклеек, яйца также можно хранить. Нежелательно их оставлять при температуре комнатной отметки. Поскольку даже в холодильнике срок их хранения будет непродолжительным и составит не более 4 дней.
Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-yajtsa-bez-holodilnika-syrye-i-varenye
Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре
Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
- Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
- Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
- Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
- Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
- Аккуратно смыть загрязнения губкой.
- Протереть насухо и положить на хранение.
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Хранение при комнатной температуре
Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?
- Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
- Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
- Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
- Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
- Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.
Как хранить в холодильнике
Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.
Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.
Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.
Сколько хранятся вареные яйца
Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).
Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.
На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.
Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.
Определяем степень свежести
Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:
- Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
- Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.
Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.
Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/yayca.html
Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?
Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.
Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.
Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?
Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.
Необходимо позаботиться о том, чтобы:
- Яйца после варки были тщательно вытерты.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
- Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.
Если во время варки на яйце образовалась трещина, его нужно очистить и употребить в пищу как можно скорее.
У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.
Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.
Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.
Домашние и покупные
Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.
Правильная подготовка и условия хранения:
- Яйца не мыть.
- Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
- Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
- Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
- Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука (о соблюдении принципов совместимости расположения и хранения продуктов в холодильниках и прочих местах дома и в магазинах подробно рассказано тут).
- Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
- При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.
В Государственном стандарте ГОСТ Р 52121-2003 о технических условиях хранения куриных пищевых яиц идет разделение яиц на диетические и столовые.
Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.
Сколько составляет период годности для сырых?
- Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
- С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.
Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым.
На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.
В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.
Для вареных
Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.
Скорлупа яиц обладает уникальной пористой структурой. Благодаря ей в течение длительного времени яйца остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.
Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.
Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.
Задать вопрос
Допустимая температура по СанПиН
Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:
- в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
- при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.
Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.
Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.
Частое открывание дверцы холодильника влечет за собой перепады температуры, что так же вредно для сохранения свежести. Самым надежным способом будет поместить яйца в картонную коробку, она и пропускает воздух и сохраняет охлаждающую температуру вокруг яиц.
Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:
- максимально возможная прохлада;
- отсутствие солнечных лучей;
- сухость помещения.
Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.
При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.
Каким способом можно определить свежесть продукта?
Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.
Испорченное яйцо легко определить визуально:
- Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
- У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
- Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.
Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.
- Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
- Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
- Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.
Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/yaic.html
Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?
За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.
Сколько хранятся яйца без холодильника
Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:
Яйца цесарки | С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца. |
Перепелиные яйца | Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней. |
Яйца куриные диетические | Могут обойтись без холодильника около 7 дней |
Яйца куриные столовые | Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки. |
Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.
Как правильно хранить яйца
Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.
Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.
Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.
Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением
Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.
Определение свежести яйца
Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.
Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель
Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:
- Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.Электросушилка
- Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.Рыбий клей
- Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.Пчелиный воск
- «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.«Жидкое стекло»
- Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.
Заключение
Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.
Источник: https://sovetguru.ru/byit/kak-hranit-yaytsa-bez-holodilnika-sposoby-hraneniya.html
Способы хранения яиц без холодильника: Как можно хранить свежие и вареные яйца при комнатой температуре в домашних условиях
Куриное яйцо – один из самых популярных продуктов в мире, из которого готовят на завтрак полезные и вкусные блюда. Но самый ходовой товар является еще и скоропортящимся, поэтому нужно знать, как правильно его содержать при комнатной температуре, срок годности и какие есть способы хранения яиц без холодильника.
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Состав и польза
В химический состав куриного яйца входит большое количество витаминов, что положительно влияют на здоровье человека:
- B;
- B1;
- B2;
- B6;
- B9;
- B12;
- А;
- С;
- D;
- Е;
- K;
Продукт также содержит большое количество полезных элементов:
- магний;
- калий;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- хлор;
- Fe.
В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.
Посмотрите видео: «Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.»
Свойства
В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.
При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.
В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.
После приготовления, необязательно выкидывать скорлупу, поскольку в высушенном виде из нее можно создавать эффективные отвары, укрепляющие кости, и стимулирующие рост волос.
По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.
Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.
Другие полезные свойства:
- Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
- Восстанавливается нервная система и иммунитет.
- Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
- Положительное действие на волосы и дерму.
Факторы, влияющие на срок хранения
Срок годности яиц зависит от нескольких факторов:
- Происхождение.
При промышленном производстве на любом экземпляре будут печатать дату изготовления. Хранить такой продукт разрешено в течение 30 дней. Превышать это время не рекомендуют, поскольку питательные свойства постепенно исчезают. Если купить яйца у проверенного фермера, который разводит чистоплотных куриц, то содержать в комнатной температуре получится до 3 месяцев. - Хранение на прилавках.
Если продавец точно знает, как ухаживать за продовольственным товаром, не нарушая норм САНПИН, то срок годности может составить около 30 суток. - Целостность.
Скорлупа защищает яйца от неблагоприятных условий, и сохраняет полезные компоненты в составе продолжительный период времени. Если оболочка нарушена, то внутрь пропадают болезнетворные микроорганизмы, а потому не рекомендуется держать в доме такой продукт больше 4 суток.
Общие сроки хранения
Медицинские специалисты России, проведя ряд исследований, установили определенный ГОСТ, указывающий на продолжительность хранения куриных яиц.
Основываясь на этом документе, можно выявить общие сроки в различных условиях:
от -2 до 0 градусов | не более 90 суток |
от 0°С до +20°С | 25 дней |
Согласно нормативам, хранение должно осуществляться в сухих, чистых, вентилируемых помещениях. Желательно не допускать внешних физических воздействий, чтобы не нарушить герметичность оболочки.
Без холодильника
Бывают ситуации, когда холодильник забит продуктами и свободного места внутри нет. Это распространенная проблема перед праздниками. Тогда нужно выбрать пищу, которую допускается хранить вне морозилки. Это можно сказать и про куриные яйца.
Но есть правила, о которых нельзя забывать:
- Когда наступают холода, продовольственный товар запрещено оставлять рядом с нагревательными приборами (батареи, радиаторы), поскольку срок годности снижается.
- Летом, желательно, содержать продукт в темноте и прохладе (подойдет подвал), чтобы свежесть сохранилась дольше.
- При хранении вне холодильника, нужно помнить, что помещение не должно нагреваться выше 20°С и охлаждаться ниже нулевых показателей температуры. Резкие перепады способствуют уменьшению времени годности.
Не нарушая правила, получится значительно продлить срок использования без риска навредить организму. Хранение яиц без холодильника – ответственный процесс, поскольку от этого зависит здоровье домочадцев.
Как в древности
Прежде люди не могли узнать в интернете о способах хранения яиц без холодильника.
Чтобы свежесть продукта оставалась практически первозданной, в древности использовали несколько методов:
- Скорлупу покрывали слоем лака. Далее, выкладывали в горшок и заливали сверху овечьим салом в растопленном виде. Так, можно было сохранить продукт свежим в течение нескольких лет.
- Снесенные яйца тщательно вытирали, покрывали смальцем и оборачивали бумагой. После, аккуратно раскладывали в корзине и подвешивали в проветриваемом помещении.
- Продукт тщательно мыли, вытирали от влаги, а затем использовали белок в качестве смазки скорлупы. После этого, их обертывали бумагой и помещали в холодное место.
- Клали в ящик с небольшими отверстиями, периодически посыпали пеплом от сожженного дерева. Хранить нужно было в сухом месте.
Хранение сырых яиц без холодильника
Правила:
- Чтобы увеличить срок хранения яиц без холодильника, нужно положить их в емкость, которая не пропускает внутрь влагу. Таким образом, получится устранить внешнее воздействие, влияющее на порчу. Дополнительно это позволяет защитить продукт от различных запахов.
- Идеальный способ хранения – сухое и прохладное место, куда не поступает солнце.
- Яички нужно класть острым концом книзу.
- Когда скорлупа трескается, следует использовать это яйцо сразу же. Если подождать, то оно испортится и есть риск отравиться.
- Желательно включать вентилятор, чтобы дополнительно охлаждать продукцию.
Если соблюдать эти условия, то яйца в сыром варианте получится оставить в пригодном для еды виде в течение 5 недель.
При разделении двух внутренних компонентов, следует использовать разные способы хранения. Для белка подходит только холодильник, его помещают в стеклянную емкость и охлаждают. Срок годности составит 4 дня.
Желток высохнет без скорлупы быстро, а потому свежесть потеряет уже спустя пару часов. Но если положить его в охлажденную воду, то использовать получится в течение двух суток.
Проверка свежести
Простой способ определения свежести продукта – поместить яйца в воду. Пригодное для пищи опустится, а протухшее всплывет.
Чтобы приобрести в магазине неиспорченные яички, нужно руководствоваться несколькими характеристиками хорошего товара:
- на скорлупе нет сколов и трещин, даже маленьких;
- однородный цвет;
- вес соответствует размеру продукта;
- на каждом образце должна присутствовать маркировка;
- отсутствует запах.
Если в магазине на куриных яйцах заметили трещины, грязь, кровяные следы то нужно немедленно отказаться от такой покупки.
Как приготовить, чтобы дольше хранились
Важно понимать, что у приготовленного любым способом куриного яйца, срок годности меньше, нежели у свежего продукта:
- вареное — если поместить в прохладное место, то время его хранения достигнет 14 дней. Но лучше сократить до 10 суток, чтобы не навредить организм;
- всмятку — может продержаться всего лишь 1-2 дня.
Посмотрите видео: «Как заготовить домашние куриные яйца на зиму.»
Действенным вариантом по увеличению срока хранения без холодильника – это окрашивание скорлупы натуральным красителем из свеклы или луковой шелухи, а после отварить. В холоде, яйцо сохранит свежесть в течение 15 суток.
Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/hranenie-yaits-bez-holodilnika