Сколько хранится вареная гречка в холодильнике

Содержание

Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.

Лайфхак от хозяек

Например, хозяйки заготавливают впрок еду и либо замораживают до востребования либо оставляют ее в холодильнике, чтобы в ближайшие дня 2-3 точно не готовить обед или ужин. Но 2-3 дня – это очень условно. Вспомните, действительно ли ваши блюда хранятся там именно два дня? Ведь порой вы оставляете их в холодильнике намного дольше. Можно ли употреблять такую еду? Давайте разберемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  • Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  • Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  • Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  • Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  • Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  • Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  • Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

О сроке хранения

Для начала определимся, какой срок хранения у гречки. Многие думают, что ее можно хранить бесконечно. Но это далеко не так. Чтобы избежать отравления, давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, а также обычная сухая.

Как хранить сухую гречку

Сухая гречка может храниться в прохладном, сухом и темном месте приблизительно два года. Если условия далеки от идеала, то можно держать гречку на полке до года. Далее она будет терять как свои полезные свойства, так и вкусовые качества. Впрочем, с макаронами и другой крупой дело обстоит так же.

Кстати, если вы собрались варить гречку, не забывайте ее промывать водой раза 3-4. Если вы хранили ее в негерметичной посуде, то в ней могут оказаться жучки и другая живность. Также при фасовке гречки в пачках могут оказаться веточки и любой другой мусор.

Срок хранения вареной гречки

Теперь самое интересное. Сколько дней хранится вареная гречка в холодильнике?

Чтобы увеличить срок годности любого продукта, используют холодильник. Ведь без него гречка хранится лишь сутки. А если это не обычная крупа, а уже готовый гарнир вместе с мясом, подливой, соусами и овощами, то и вообще несколько часов.

Хранение в холодильнике вареной гречки без добавок

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, нужно взять во внимание то, в какой посуде вы держите крупу. Если в кастрюле с крышкой, то простоять она может фактически до четырех дней. Если на обычной тарелке, то она сможет заветриться и пропасть уже через день-два.

Если вы хотите съесть продукт, который стоял больше указанного времени, необходимо провести какую-либо термическую обработку. Пожарить, разогреть – как вам удобнее.

Если хотите продлить срок использования продукта, не добавляйте в него масло или молоко. Кроме того, в холодильнике должна поддерживаться температура от двух до четырех градуса тепла.

Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками

Выше указано, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, с учетом, что она приготовлена без каких-либо добавок. Теперь рассмотрим срок хранения гречки с дополнительными ингредиентами.

Тара, в которой находится блюдо, как уже упоминалось, должна быть плотно закрыта крышкой. По возможности съешьте блюдо в течение двух дней. Потом оно потеряет все свои вкусовые качества.

Более того, если вы хотите все-таки сохранить и мясо, и гречку, то лучше держите в холодильнике их отдельно друг от друга. Положите курицу или свинину в одну кастрюлю, а гречку – в другую.

Срок хранения крупы в морозилке

Сухую крупу не рекомендуется хранить в морозилке, так как она быстро теряет все свои полезные свойства.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике по нормам при пониженной температуре? Что касается вареной гречки или макарон, то вы спокойно можете оставлять их в морозильной камере на две-три недели. Затем можете разморозить в микроволновке.

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка без холодильника.

Если вы сварили гречневую кашу и оставили ее на плите, то фактически ее можно будет есть еще часов 8. Хотя, если верить нормам, то всего лишь 3-4 часа.

Итак, мы выяснили, сколько хранится вареная гречка при комнатной температуре. Надеемся, вы учтете все рекомендации и сделаете все для того, чтобы ваше блюдо оставалось как можно дольше свежим, съедобным и вкусным.

Как выбрать гречневую кашу?

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

  • Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
  • Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  • Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  • Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета – это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
  • Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
  • Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/skolko-hranitsia-varenaia-grechka-v-holodilnike-normy-i-pravila-poleznaia-informaciia-osobennosti-hraneniia.html

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике – срок годности каши и блюд на ее основе

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Хранение сухой гречки

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:

  • температурный режим +5°С -+15°С;
  • влажность — около 60%
  • хранение должно проходить в защищенном от света месте.

Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.

Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Рекомендуем: В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%!, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать свежие брокколи

 

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Заключение

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Источник: https://bb22.ru/hranenie/skolko-hranitsya-varenaya-grechka-v-holodilnike-srok/

Условия и сроки хранения вареной гречки

Чтобы приготовленная гречневая каша надолго сохранила свои вкусовые и пищевые качества, ее необходимо правильно хранить. Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. А если ядрица долго лежала в пакете, то перед ее употреблением желательно проверить срок годности и убедиться, что крупа еще не испортилась.

Сколько хранится гречневая каша

Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.

Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время — балкон или лоджию.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:

  • переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
  • не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
  • разогревать кашу порционно;
  • установить температуру внутри холодильника не более 4°C.

Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена.

Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней.

Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.

Можно ли заморозить кашу

Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах. Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В закрытой упаковке

Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г.

В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ).

Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела — 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.

При соблюдении герметичности упаковки полезные свойства крупы на протяжении срока годности сохраняются в полном объеме. Фактический срок годности может быть меньшим, если целостность упаковки нарушена.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые. Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости.

Признаки испорченной крупы

Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых.

Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах.

Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.

Как продлить срок годности ядрицы

Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:

  • после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
  • для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
  • для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.

Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.

Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах — несколько недель.

Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет.

Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechkaskolko-hranitsya-varenaya-grechka-v-holodilnike.html

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: советы кулинаров

Гречневую крупу можно назвать смело кладезем микро- и макроэлементов, витаминов. Такая каша подходит даже для диетического рациона, а некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются монодиетой на гречке, ведь за 10-14 дней можно сбросить до 10 кг. Давайте сегодня выясним, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

Сколько хранится готовая гречка в холодильнике?

Конечно, любой кулинар скажет, что гораздо вкуснее кушать свежую, только что сваренную кашу. Но бывает так, что после трапезы продукты остались и их можно и нужно хранить, не выбрасывать же сразу? Если вы любитель каш, вам будет интересно узнать, сколько хранится отварная гречка в холодильнике.

Если вы поставили кашу в холодильную камеру, то ее желательно употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления. А вот при высокой температуре, тем более в помещении, свежесть кашки сохранится на протяжении пары-тройки часов.

Некоторые хозяюшки сейчас удивлены, ведь бывает, что кашка может и на протяжении недели сохранить свою свежесть. Ее можно кушать, вот только польза будет нулевой. Чем дольше отварная гречневая крупа будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Вы сможете просто утолить чувство голода.

Компонентный состав сохраняется на протяжении 48-72 часов с момента приготовления. А если вы еще добавили какие-либо продукты дополнительно, то лучше употребить гречневую кашу максимум на следующий день.

Гречневую кашу в холодное время года можно оставить на балконе. Важно, чтобы блюдо не попало под прицел солнечных лучей.

На заметку! Оптимальной температурной отметкой для хранения сваренной гречихи считается отметка в +4°.

Кстати, гречневую кашу можно даже поставить в морозильную камеру. В замороженном виде приготовленное угощение будет храниться чуть дольше и при этом сохранит всю свою полезность. Нужно только разморозить кашу, подогреть ее и подать к столу. Вкусовые качества останутся практически неизменными.

Влияющие факторы

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

  • качество крупы;
  • упаковка;
  • срок годности.

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Поговорим о пользе

Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

Польза:

  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов.

Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало.

Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.

Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике

 

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-varenaya-grechka-v-holodilnike-sovety-kulinarov

Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться.

Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу.

А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-varenaya-grechka-v-xolodilnike.html

Сколько может хранится вареная гречка в холодильнике?

Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение. Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.

Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.

Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток.

Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась.

Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-grechku-v-vide-kashi-i-krupy/

Сколько можно хранить вареную гречку в холодильнике: правила и сроки

Блюда из гречи уже давно относятся к русской национальной кухне. В них огромное количество витаминов и микроэлементов. Гречневые каши готовят практически во всех семьях (когда-то изредка, когда-то ежедневно). Делая запасы, стоит учитывать, сколько можно хранить саму крупу и вареную гречку в холодильнике. Ведь несоблюдение условий приведет к порче ценного продукта.

Особенности выбора крупы

Современные магазины предлагают такие разновидности крупы:

  • ядрицу – зерна-пирамидки;
  • продел – измельченные ядрышки;
  • зеленую – невызревшие злаки;
  • смоленскую (хлопья)– сильно измельченные, не требующие варки;
  • муку – перемолотую гречу.

Перед покупкой нужно обратить внимание на такие нюансы выбора гречихи:

  1. Она не должна включать никаких дополнительных элементов. Все лишние включения являются показателем плохого качества продукта.
  2. Зерна-пирамидки должны быть одинаковыми по величине. Иначе при варке одна часть гречи переварится, а другая не будет готова.
  3. Темные зернышки свидетельствуют о том, что их подвергли термической обработке. Значит, некоторые витамины и микроэлементы разрушились.
  4. Высший и первый сорт означают, что злаки не обрабатывались пестицидами, их спокойно можно включать в рацион детей до года. А вот второй и третий сорт лучше употреблять взрослым.

Согласно ГОСТу, гречка (коричневая и зеленая) не имеет сорта под названием «Экстра». Если слово написано на пачке, значит, это недобросовестный производитель. А для продела и гречневой муки сорт вообще не выставляется.

Лучше приобретать фасованную крупу, расположенную в запаянных пакетиках. В такой таре не будет грязи, насекомых.

Сроки и условия хранения гречневой крупы

Среди хозяек существует миф, что крупы можно хранить много лет без потери качества. Но это не соответствует действительности. Срок годности гречихи зависит от тары и условий хранения.

В емкости для хранения

Некоторые хозяйки, после приобретения развесной гречи, ее перебирают и размещают в специальных контейнерах или обычных литровых стеклянных банках. В каждую емкость помещают засушенную лимонную кожуру или лавровый листик. Эти меры не позволят насекомым напасть на гречиху.

Непрозрачную тару можно поставить на полочки. Но если емкости прозрачные, то их лучше разместить на полках кухонного стола или навесного шкафчика с дверцами, так как крупу не стоит подвергать длительному воздействию освещения. Внутрь мебели надо поставить блюдечко с насыпанной поваренной солью. Она будет удалять излишнюю влагу. Причем соль надо менять сразу после того, как она отсыреет.

Как хранить вареную гречку

Готовая гречневая каша портится гораздо быстрее, чем сырая. После того, как продукт остынет, его надо сразу поместить на нижнюю полку холодильника.

Сроки годности блюд на основе гречихи таковы:

Название блюда из гречки Оптимальные сроки хранения в сутках
Отваренная на воде, с добавлением сливочного масла 3-4
Сваренная на воде, без сливочного масла 5-6
Отваренная на воде, с добавлением мяса, куры, тушенки 2-3
Сваренная на воде, с мясной подливой 1
Отваренная на коровьем молоке 1
Пророщенная крупа 2-3

Можно ли замораживать

Гречневую кашу можно и замораживать. Ее помещают в пищевой контейнер с крышкой или чистый целлофановый пакет, который завязывают. Лучше так заготавливать небольшие порции, чтобы после размораживания их сразу употребить по назначению. Этот способ хорош для тех женщин, которые предпочитают сразу сварить много каши, а затем не тратить время на готовку.

Продукт в морозильной камере хранят не больше месяца.

Размораживать продукт надо постепенно. Вначале его помещают на нижнюю полку холодильника. После полного исчезновения льда его можно разогревать с помощью микроволновой печи или на плите.

В холодное время года сваренную гречу можно помещать на балкон, лоджию. При температуре окружающего воздуха +4+6 °С каша спокойно простоит трое суток, а во время морозов – 20 дней.

У каждого сухого продукта есть свой срок хранения. Превышать его нельзя. Этот факт стоит учитывать при планировании запасов впрок и покупках продовольствия. Соблюдение правильных условий хранения станет гарантом того, что гречиха останется сухой, без чужеродных запахов и насекомых. Значит, хозяйке не придется лишний раз бежать в магазин, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/varenuyu-grechku-v-holodilnike

Срок годности варёной гречки 24-120 часов при T от 2 до 5 градусов

Гречиха была окультурена более 5 тыс. лет назад: из разряда дикого растения перешла в один из злаков, возделываемых человеком для употребления в пищу. В настоящее время используется в сфере пчеловодства для получения меда, в качестве корма для животных и в пищевой промышленности. Из ее плодов производят крупу, муку, лапшу, макаронные изделия. Известно, что зёрна гречихи – продукт длительного хранения. А вот сколько хранится варёная гречка в холодильнике, знает не каждый.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник. Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

С добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать замороженную тыкву

 

При температуре +2+4°С емкость с таким кушаньем простоит в холодильном шкафу не больше суток.

При комнатной температуре

Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

В открытой упаковке и на развес

если вскрыть фабричный пакет с гречихой, продолжительность её хранения существенно снизится:

  • ядрица пролежит как минимум еще 4 месяца,
  • продел – не менее 90 суток,
  • зеленая гречка не меньше 60 дней.

Если за состоянием зерна тщательно следить и соблюдать необходимые требования, изделие (в том числе и продаваемое на развес) сохранит свои свойства и дольше.

В закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года. Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • нарушение герметичности тары.
  • неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • уровень относительной влажности более 75%.
  • попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. по госту срок годности продукции устанавливает изготовитель. для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо дальнего востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

В морозилке

Морозильная камера — не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.

Заморозку гречки рекомендуется осуществлять в течение 1-2 недель.

Что влияет на свежесть

  • Уровень относительной влажности;
  • Температура окружающей среды;
  • Время, прошедшее с момента приготовления;
  • Качество и дата выработки. Старое зерно сокращает срок годности, также как и грязь, включения мусора;
  • Вид тары. Крупа, продающаяся на развес портиться раньше, чем упакованная в качественные пакеты.

Лайфхаки по хранению

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Опасность употребления просрочки

Допускается употребление в пищу зерна с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такое кушанье лучше утилизировать.

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

В чем хранить

Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант – стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается. Такой сосуд не повредят грызуны и гречка в нем будет «жить» достаточно долго. Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, – вместилище уязвимо к вредителям. А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки (если крупа хранится в гараже) или продуктами, имеющими резкий специфический аромат.

Кроме крупы в заводской упаковке продается также фасованная в целлофан гречиха. Однако на дату расфасовки обращать внимание не стоит. Она далека от совпадения с заводскими цифрами. Поэтому от такого варианта покупки лучше воздержаться.

Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranitsya-grechka-varenaya-v-holodilnike

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Бывает, что хозяйки при приготовлении неправильно рассчитывают объем продукта — например, крупы. В процессе варки она разваривается, и употребить всю приготовленную кашу семья не в силах. Готовый продукт убирают в холодильник.

Гречка – одна из круп, которая хорошо хранится после термической обработки. Сколько может храниться вареная крупа в разных условиях, как и в чем ее нужно держать – расскажем в статье.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

На балконе

Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:

  • до трех дней при температуре 0°С;
  • до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).

Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около +4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.

Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.

Внимание! Сложность хранения гречки на балконе в том, что там часто бывают резкие перепады температуры. Из-за этого продукт может испортиться.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Внимание! В двух полиэтиленовых пакетах гречку хранят только в морозилке при температуре −18°С. В комнате, холодильнике и на балконе в пакетах гречку хранить не рекомендуется.

Как понять, что гречка уже испортилась и ее нельзя есть

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

  • кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
  • слизь на дне тары с кашей;
  • плесень – крупа становится белесоватой;
  • горький привкус;
  • наличие насекомых.