Сколько и как хранить черную икру в домашних условиях
В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна. Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12. А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно.
Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.
Как выбрать
Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях. Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.
Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.
- Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
- Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
- Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
- Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
- В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
- Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
- Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
- Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.
Хранение в банке
Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.
- Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке. Также производители часто добавляют в информацию температуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
- Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
- В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
- Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.
Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).
Хранение без герметичной банки
При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:
- После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
- После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
- Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.
Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.
Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.
Можно ли замораживать черную икру
Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.
Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.
- Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
- Заливают ее до верха растительным маслом,
- Плотно закрывают крышками.
За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.
Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.
В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.
Удобнее всего для употребления каждый день приобретать этот продукт расфасованным по 50 гр. А на праздники можно и больше -100 – 125 гр. (500 гр.).
Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, сколько хранить черную икру, нужно правильно рассчитать ее количество при покупке. Тогда этот продукт будет приносить только пользу.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernuyu-ikru.html
Разбираемся в вопросе, как хранить черную икру
Как правильно хранить черную икру в домашних условиях в обычном холодильнике? Подходящая температура -2, -1 градуса, чтобы обеспечить такой режим, можно воспользоваться льдом. Срок годности баночной черной икры с момента производства не превышает 3 месяцев. Если найти способ сохранить структуру икринок и вкусовые свойства после заморозки, можно складировать продукцию до 1 года.
От чего зависит срок хранения
Срок хранения упакованной и развесной черной икры отличается. Подходящая температура для такой продукции -2, -1 градуса. Такой режим не поддерживается во многих холодильниках, поэтому всегда необходимо покупать небольшое количество деликатеса и употреблять быстро, пока он не испортился.
Самая нижняя или средняя полка подходит для складирования, потому что там самая низкая температура. Можно приобрести немного льда или заморозить самостоятельно, наполнить несколько полиэтиленовых пакетов, положить их в глубокую емкость, поместить туда банку.
Это обеспечит оптимальную температуру, периодически лед меняется.
В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.
Хранение в банках
Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.
Рекомендации специалистов помогают продлить срок годности лакомства. Металлическая емкость для хранения в открытом виде не подходит, необходимо найти стеклянную тару или пластиковую. Чтобы икринки сохранялись дольше, они смазываются растительным маслом. Продолжительность складирования в железной таре:
- 9 месяцев при температуре -18 гр. в морозилке.
- 2,5 месяца при -5 гр.
- 10 дней 3 + 5 гр. и выше.
- В стеклянной таре продолжительность хранения такая:
- 9 месяцев в морозилке.
- Полгода при -5 гр.
- 3 недели в холодильнике при +5 гр. и выше.
Крышку необходимо закрывать плотно. Деликатес замораживать не рекомендуется, минусовая температура подходит только для красной. Черные икринки разрушаются после заморозки, теряется вкус. Поэтому в больших объемах деликатес нельзя покупать, правильные условия для хранения сложно обеспечить в домашних условиях. Порции по 50 г подходят лучше всего для розничной продажи, на праздники можно покупать 100-125г, ознакомиться с информацией на упаковке, узнать дату изготовления и срок годности.
Развесная икра
Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены. Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости.
Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом. Банку плотно закрывают крышкой, помещают сверху лист бумаги, смоченный подсолнечным маслом. Икринки могут подсыхать, поэтому их периодически перемешивают, добавляют немного подсолнечного масла.
В таком режиме складирование продолжается 6 месяцев.
Замораживать продукцию нельзя, икринки слипаются, разрушаются, теряют полезные свойства. Если все-таки хочется поместить в морозилку, придется разделить на несколько небольших порций, разложить по герметичным емкостям, залить подсолнечным маслом. За день до употребления продукция изымается из морозилки, тает в холодильнике. Это помогает предотвратить разрушение икринок, сохранить качество.
Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/chernuyu-ikru.html
Как сохранить черную икру свежей: сроки и нормы хранения
За свежесть икры в каждой заводской баночке отвечает соль, а иногда – небольшой процент консервантов в составе или пастеризация. Но чтобы хранить продукт максимально долго, до 1 года, важно поддерживать снаружи необходимую температуру и знать особенности разной тары. Об этом и пойдет речь ниже.
Влияет ли тара на срок годности?
Традиционно икру фасуют в баночки из прозрачного стекла или из жести – они различаются по стоимости, форме и весу. Но оказывается, от типа тары зависит и срок хранения икры.
Вот несколько закономерностей и правил:
- В стеклянной таре икра хранится дольше, чем в жестяной: это касается даже закрытых баночек. Для примера возьмем температуру хранения бытового холодильника, плюс 4-5 градусов. В таких условиях икра в стеклянной банке будет стоять 3 месяца, а в металлической – всего 2,5 месяца. Поэтому если вы намерены хранить продукт долго или покупаете его в подарок, лучше выбрать стекло.
- Нельзя хранить икру в открытой металлической таре после ее вскрытия (металл быстро окисляется). Как только вы открыли жестяную баночку, продукт нужно либо сразу съесть, либо переложить в пластиковую/стеклянную посуду. Удобно иметь на этот случай специальную икорницу.
Сколько и при какой температуре хранится икра?
В закрытых баночках и при температуре от 0 до минус 4 С икра хранится месяцами, но как только вы откроете крышку, продукт неизбежно начинает окисляться. Именно поэтому контейнеры по килограмму черной икры обычно заказывают только рестораны: продукт из открытой тары нужно съесть в ближайшие сутки, максимум – двое.
А вот примерные сроки годности для икры в закрытой заводской упаковке:
- При температуре от 0 до минус 5 градусов – 9-12 месяцев.
- При плюсовой температуре (до 5 градусов) срок – 2-3 месяца.
Зная эти нормы, вы сможете сохранить деликатес свежим в закрытой и открытой баночке. Но лучшая гарантия сохранности икры – проверенный производитель. Например, компания Grand Caviar: мы получаем и фасуем продукт в стерильных условиях и поддерживаем низкую температуру постоянно, пока икра хранится и перевозится.
Источник: https://grandcaviar.ru/company/about/936.html
Как хранить икру
Возможно, больше нет такого продукта в мире, который бы имел такой богатый состав железа, витамин и кислот, как рыбья икра. В России существуют богатые культурные традиции её употребления. Ведь не зря икру называют лакомством царей, красное золото ,черное золото.
При покупке данного продукта, важным вопросом выступает: как сохранить красную икру? Ведь продукт недешёвый и нам очень хочется сберечь его как можно дольше.
Давайте рассмотрим, как хранить красную икру в домашних условиях, и какие вообще существуют способы её хранения.
Где хранить красную икру
В современных квартирах ее обычно хранят в холодильниках. Оптимальной температурой хранения этого деликатеса принято считать от -4 до -6. Как правило, в бытовых холодильниках она колеблется от +1 до +5, а в морозилках от -16 до -24 градусов. Выход один — наше лакомство необходимо хранить на полках ближе к морозилке.
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Хранить ее в холодильнике в железной упаковке можно около года , при условии, что ёмкость герметично закрыта. Если вы хотите сохранить уже открытую банку , её нужно обязательно накрыть пищевой плёнкой. Помните, если чувствуется подозрительный запах или вкус, лучше сразу выбросить. Последствия отравления могут быть непредсказуемые.
Можно ли хранить в морозилке?
Если вы купили красную развесную икорку в большом количестве, её необходимо сохранять в морозильной камере. Помните, перед тем как икру заморозить, её нужно тщательно расфасовать. В морозилке будем хранить наш деликатес в стеклянной посуде. Внимательно рассматриваем, не пустила ли она сок? Если да – то это продукт низкого качества, её нужно вымочить и засолить снова.
Хранить красную икру в пластиковой банке в морозилке нельзя. Лучше не замораживать большой объём вместе, следует разделить на несколько небольших порций. Этот деликатес лучше не замораживать несколько раз во избежание потери вкуса. Чтобы правильно разморозить, её надо поставить на пару часов на холод, и только затем положить в тёплое место.
Тогда она не растеряет своих восхитительных вкусовых качеств.
Как правильно хранить и упаковывать
Правильным считается хранение икры в стеклянной посуде. Если вы купили развесную, то можно использовать и пластиковый контейнер.
Сколько хранится красная икра в холодильнике в пластиковой банке? Если посуда плотно закрыта, тогда ее можно хранить в обычном холодильнике не более месяца. Но если пластиковую баночку постоянно открывают, то срок годности лакомства будет не более 5-и дней.
Причем после каждого употребления нужно сбрызнуть продукт растительным маслом. Делаем вывод, что срок хранения икры в пластиковой банке меньше, чем в стеклянной таре.
Как засолить икру ?
Считается, что самый лучший метод её сбережения — засолка. Это довольно калорийный продукт, около 260 килокалорий на 100 грамм веса, имеет много полезного жира и белка. Её вообще лучше не подвергать тепловой обработке, так как белок сворачивается, и полезные вещества разрушаются. Итак, лучший метод приготовления икры – соление.
Рецепт соления :
Состав:
Красная или чёрная икра – 200 грамм
Вода – около 1 л
Соль – 5-6 столовых ложек
Сахар – 2 столовых ложки
Приготовление:
- Готовим крепкий соляной рассол. Наливаем в посуду примерно 1 л воды, ложем соль и сахар, ставим на плиту. Когда вода закипает, выключаем и помешиваем до их полного растворения. Рассол остужаем и процеживаем.
- Мешочки с икрой помещаем в соляной раствор, аккуратно помешивая. Следите, чтобы икра долго не находилась в рассоле, 10 минут вполне достаточно.
- Слейте рассол, когда икринки отстали от плёнки, промойте. Удалите белые пленки, если они ещё остались.
- Затем разложите икру на стол, и как только она подсохнет, помещайте в стеклянные банки. Можно еще добавь чайную ложку оливкового масла для вкуса.
Период хранения такой продукции – не больше недели
Консервация
Для длительной сохранности икру консервируют, чтобы она не испортилась, добавляют соль и пищевые добавки. Икру обычно добывают в августе, а основное потребление происходит зимой.
Самая популярная пищевая добавка в России на сегодняшний день – это двухкомпонентная добавка, содержащая уротропин и аскорбиновую кислоту. В Европе уротропин уже давно запрещен, однако у нас его всё ещё применяют в пищевой промышленности.
Многие производители уже используют менее вредные консерванты, которые не портят вкус и состав продукции.
Некоторые наши сограждане занимается домашним консервированием икры. Если повезет купить свежую форель или горбушу с икринками, то можно это сделать и в домашних условиях. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, тщательно промыть, засолить, утрамбовать в стерилизованную посуду и закатать.
Нужно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного деликатеса необходимо постоянно проверять его качество. Если появляется плохой запах, её надо выбрасывать во избежание отравления.
Внимательно относитесь к покупке красной икры, не гонитесь за дешевизной, читайте на этикетках состав продукта.
Как хранить черную икру
Баночка черный икорки на столе – это лучший деликатес для любого праздника.Но она относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень внимательно нужно относиться к сроку годности икры. В холодильнике и в закрытой таре она не должна храниться более 3 месяцев. Хранить ее в жестяной банке больше трех дней Опасно для здоровья.
Словом, можно сказать, что срок хранения чёрной икры меньше, чем красной.
В завершении отметим, что икру кушать надо, она подходит практически всем. Главное – соблюдать меру и не давать её детям до трёх лет. Выбирать лучше продукцию крупных и известных производителей, покупать надо немного и строго соблюдать срок хранения красной икры. Надеемся, что наша статья помогла с ответом на вопрос, как хранить икру.
Хочется сказать, что самая вкусная икра готовится из только что выловленной рыбы. Надеемся, вы попробуете такой свежий продукт! Ведь он не сравнится с консервированной продукцией, продаваемой в магазинах.
Источник: https://KeepDou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-ikru.html
Как хранить красную икру и черную: в домашних условиях, в холодильнике в пластиковой банке и в пластмассовой емкости, срок хранения
Один из наиболее любимых в нашей стране деликатесов – это икра. Она вкусна и богата витаминами. Но этот продукт принадлежит к категории скоропортящихся. Поэтому необходимо знать, как хранить красную икру или икру осетровых рыб, чтобы она не пришла в негодность.
Разберемся в условиях хранения весовой и баночной икры и определим максимально возможные сроки, сколько она может храниться.
Условия и температура хранения икры в заводских банках
Срок хранения нежного скоропортящегося продукта зависит от целого ряда факторов. К ним относятся и технологии обработки улова, и правильность переработки сырья на предприятии, и свойства используемых консервантов.
На рыбоконсервных предприятиях продукцию помещают в пластмассовые упаковки или баночки из белой жести. У каждого варианта есть свои преимущества и слабые стороны:
- Пластиковая тара инертна и не вызывает разложения продукта при контакте. Но перед тем как хранить красную икру в заводской пластиковой банке, внимательно осмотрите ее. Полимерная крышка может случайно слететь при транспортировке, а затем быть надета вновь. В такой деликатес неминуемо попадут бактерии, которые вызовут быструю порчу.
- Баночка из белой жести закатывается в заводских условиях. Ее невозможно закрыть повторно после случайного или преднамеренного вскрытия. Но после открывания банки металл начинает окисляться при контакте с воздухом.
Важно! Продукты окисления портят вкус икры, поэтому, прежде чем убрать деликатес в холодильник, переложите его в инертную тару (стеклянную или керамическую посуду).
После вскрытия заводской упаковки съесть икру лучше за 5-7 дней. По истечении недели она, возможно, еще не испортится. Но полезные вещества будут утрачены, а вкус существенно ухудшится.
Температурный режим хранения по ГОСТу
Нормативные документы (ГОСТы) предписывают хранение икры при отрицательных температурах: от -4 до -6°C. Однако домашний холодильный агрегат в большинстве случаев не соответствует этим требованиям:
- в морозильной камере, в зависимости от установок, может быть от -12 до -24°C;
- в холодильном отделении продукты хранятся при плюсовых температурах: от 2°C на верхней полке до 6°C в ящике для фруктов и овощей.
Существуют современные модели многокамерных холодильных установок, позволяющие задавать температурный режим с высокой точностью. Но и в них достижение рекомендованной по ГОСТу температуры затруднительно. Для большинства других продуктов такие значения не годятся, а занимать целую камеру ради одной баночки нерационально. Остается выбирать, заморозить деликатес в холодильнике или сохранять в охлажденном виде.
Сроки хранения красной и черной икры
Размышления о том, как хранить черную икру в домашних условиях, актуальны в двух случаях:
- При создании заготовок к праздникам.
- При необходимости обработки больших объемов продукта (к примеру, в районах промысла осетровых рыб).
Для икры лососевых рыб это также важно. Знание правильных сроков хранения поможет определить оптимальное время для закупок.
В морозилке
несмотря на то, что морозилка способна обеспечить долгий период хранения деликатеса, многие ценители не рекомендуют пользоваться замораживанием без необходимости. замерзая, вода расширяется, разрушая оболочки икринок. поэтому ошибки при заморозке могут привести к тому, что зернистое лакомство превратится в неаппетитное месиво.
Чтобы сохранить при заморозке все вкусовые качества, соблюдайте несколько рекомендаций:
- не допускайте повторного замораживания. если из-за отключения света холодильник разморозился, икру придется съесть или выбросить.
- тщательно упаковывайте каждый контейнер: используйте прорезиненные крышки или полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить испарения влаги. иначе заморозка «высушит» икринки.
- при размораживании сначала переставьте емкость в холодильную камеру, не ставьте сразу контейнер на стол. это позволит провести размораживание плавно и защитит продукт от дестабилизации.
Совет! если икры так много, что съесть за один раз не удастся, разложите ее в мелкую тару по порциям. тогда не придется гадать, как сохранить излишки.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить красной или черной икре сохранность в течение 12 месяцев.
В холодильнике
Срок хранения заводской герметичной емкости с икрой указывает производитель. дело в том, что однозначно ответить на вопрос о том, сколько хранится икра, без знания технологии ее приготовления нельзя.
К примеру, если в качестве консерванта применялась только соль, лакомство сохранит все полезные свойства, но риск развития бактерий в продукте будет выше. добавка сорбиновой кислоты обеззаразит деликатес, но этот консервант не очень полезен для здоровья.
Как правило, невскрытая упаковка хранится от полугода до 12 месяцев. при этом долгое хранение не способствует улучшению вкуса. содержащиеся в продукте жиры будут медленно окисляться, придавая неприятный привкус. поэтому, чтобы максимально насладиться лакомством, выбирайте баночки, которые хранились не более 8 месяцев.
Сколько хранить открытую банку и икру на развес
Особый интерес вызывает вопрос о том, как хранить черную икру, купленную на развес. Такой продукт стоит дешевле баночной разновидности, но гарантировать ему долгий срок хранения нельзя, так как стерильность была нарушена при вскрытии тары, в которой деликатес прибыл с рыбоконсервного предприятия. Лучше всего покупать весовое лакомство с расчетом съесть его в 2-3 ближайших дня.
Важно! Уточните у продавца, когда была вскрыта емкость, из которой отпускается икра. Этот срок нужно отнять от предполагаемого периода хранения.
Срок хранения весового продукта зависит от способа его сбережения.
Выбор емкости для хранения развесной икры
Чтобы увеличить срок хранения, дома переложите купленную икру в стерилизованную тару. Основные способы стерилизации в домашних условиях предполагают использование губительного для бактерий крепкого солевого раствора или высоких температур.
Пластиковая тара
Пластиковую емкость нельзя длительно обрабатывать кипятком. Для стерилизации применяют тузлук – концентрированный соляной раствор. Им обрабатывают емкость и крышку. Массу укладывают, слегка прижимая, и закрывают пластиковой или прорезиненной крышкой.
Стеклянная банка
Банку из стекла ошпаривают кипятком. Икру выкладывают на дно, слегка прижимая для более плотной фасовки. Сверху банку прикрывают листом пергаментной бумаги (подойдет и бумага для выпечки), пропитанной растительным маслом. Масло предотвратит проникновение воздуха в тару и замедлит окисление икринок.
Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.
Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.
Как правильно сохранить очищенную картошку.
Заключение
Правильное хранение икры – залог сохранения ее пользы и отменных вкусовых качеств. Отнеситесь серьезно ко всем этапам (выбор продукта, подготовка посуды для хранения, соблюдение сроков), чтобы получить максимальное удовольствие от деликатеса.
Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/osobennosti-hraneniya-krasnoy-i-chernoy-ikry-v-domashnih-usloviyah/
Хранение икры. Можно ли хранить красную икру в морозилке
Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен.
Чтобы после длительного хранения в домашних условиях продукт остался вкусным и свежим, необходимо соблюдать условия его сберегания.
Разберемся, можно ли ее замораживать, как размораживать, где лучше хранить, подходит ли для этого пластиковая тара. И что насчет черной и щучьей икры?
Где и как хранить красную икру в холодильнике
Оптимальная температура для хранения икры – -4-6 °С. В таких условиях она остается пригодной к употреблению в течение 12 месяцев. При неправильном сберегании либо нарушении герметичности упаковки, срок годности стремительно падает.
Если после открытия банки возникла необходимость оставить продукт «на потом», то:
- Его перекладывают в стеклянную либо пластиковую емкость. Предварительно тару тщательно моют, обдают тузлуком (очень соленым кипятком) и просушивают. Размер емкости должен соответствовать объему сохраняемой икры, иначе она быстро испортится.
- Деликатес кладут в подготовленные банки, а сверху на продукт выкладывают тонкие дольки лимона либо немного поливают растительным маслом. Хранят деликатес на верхней полке холодильника, ближе к его задней стенке, не более 3 дней.
ВАЖНО! После открытия не стоит хранить продукт в жестяной банке. Ее поверхность быстро окисляется и портит вкус икры. Для сберегания в холодильнике рекомендуют использовать стеклянную тару, поскольку она не впитывает посторонние запахи.
Чтобы продлить срок хранения продукта до 7 дней используют способ со льдом. Заранее замораживают большое его количество, высыпают в кастрюлю, а внутрь погружают тару с деликатесом. По мере таяния, лед периодически заменяют на новый.
Можно ли замораживать икру в морозилке
Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и сохранил полезные вещества, на промышленных предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Она позволяет очень быстро заморозить продукт, без негативных для него последствий.
Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения деликатеса. Эксперты считают, что настолько низкие температуры негативно влияют на продукт: он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что после разморозки икра не отличается по вкусовым характеристикам от охлажденного продукта.
Условия заморозки и хранения
Чтобы красная икра хорошо перенесла заморозку, нужно правильно подготовить тару и сам деликатес:
- Пластиковые либо стеклянные емкости тщательно моют и обдают соленым кипятком. Продукт морозят в таре небольшого размера, чтобы после размораживания съесть в течение 1-3 дней, поскольку он не подлежит повторной заморозке.
- Если икра дала сок, его заменяют новым тузлуком. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и всыпают соль пока она не перестанет растворяться. Готовность еще проверяют очищенным сырым картофелем: овощ, погруженный в жидкость должен всплыть. Если он погрузился на дно емкости, то продолжают добавлять соль пока он не всплывет.
- Тузлук остужают, икру пересыпают на марлю, а затем несколько раз окунают в него и ждут, когда он стечет. Затем обмывают тару остывшей соленой жидкостью и кладут в них продукт. Плотно закрывают крышкой, а затем помещают в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки для сохранения зернистости продукта смазывают стенки пластиковой емкости подсолнечным либо оливковым маслом. Оно должно быть рафинированным, без постороннего вкуса и запаха.
СПРАВКА! При необходимости сделать продукт более соленым, его вымачивают в тузлуке до 15 мин. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше держат в жидкости, тем соленее будет деликатес.
Что касается черной икры, ее ни в коем случае нельзя замораживать. Для увеличения срока ее сберегания используют хранение на полке холодильника в емкости со льдом либо засол. Щучью икру, как и красную, можно замораживать, для этого ее перекладывают в обработанную тару и помещают в морозильник.
Сроки хранения икры и правила размораживания
Хранить мороженную красную икру можно в течение 12 месяцев. После разморозки продукт хранится в холодильнике не более 2 дней.
Чтобы красная икра не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства ее нужно правильно размораживать, иначе в результате получится однородная бесформенная масса. Для этого емкость с продуктом перекладывают на полку холодильника и дают постепенно оттаять. Только после того, как деликатес разморозился при низкой температуре, его можно подавать на стол.
ВАЖНО! Если достать продукт из морозилки сразу в помещение с комнатной температурой, он потеряет свою зернистую структуру: икринки лопнут, и будут плавать в соку.
Источник: https://pravoznayi.ru/xranenie-ikry-mozhno-li-xranit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html
Как хранить красную икру в домашних условиях
Красная икра — распространенный атрибут праздничного стола. Она приятна на вкус и обладает полезными качествами. Однако, после открытия баночки быстро портится. Для этого достаточно несколько дней. Чтобы обеспечить сохранность и продлить срок годности, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Тогда можно приобрести большой объем продукта, расфасовать его небольшими частями и иметь свежий запас на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно хранить красную икру в домашних условиях
Перед новогодними праздниками многие заранее закупаются этим деликатесом, чтобы подать на стол. Но если не соблюдать осторожность и все правила хранения, к торжественному ужину икра может испортиться или приобрести неприятный привкус. Поэтому очень важно учитывать все нюансы по хранения, ориентируясь на используемую тару и остаток времени до часа Х.
Для продления сохранности икры нужно правильно действовать на каждом этапе:
- выбрать свежую и чистую икру;
- поместить в подходящую емкость для хранения;
- соблюдать подходящий температурный режим.
От исполнения всех условий зависит сохранение свежести и качества продукта.
Как выбрать свежий продукт
Никакие хитрости не продлят срок хранения продукта, если он изначально некачественный или испорченный. Поэтому еще во время покупки проявите бдительность и оцените выбранную икру по нескольким важным факторам.
На качество и срок годности продукта влияют такие немаловажные факторы, как:
- Состав икры и наличие дополнительные консервантов.
- Место заготовки и упаковка. Оно должно быть недалеко от места вылова рыбы. Извлечение икры и ее заготовка происходит в течение нескольких часов.
- Упаковка продукта. Более подходящей тарой является небольшая металлическая банка.
- Добросовестность перевозчика и соблюдение стандартов содержания в точке реализации.
При изготовлении по ГОСТу деликатес дольше сохраняется.
Что входит в состав?
Для изготовления готового продукта используется икра рыб из семейства Лососевых. Также в состав сводят:
- соль — препятствует порчи продукта, предотвращает развитие микроорганизмов;
- растительное масло — не допускает слипание икринок.
В некоторых случаях добавляют консерванты:
- сорбиновую кислоту — производят из сока рябины, абсолютно безопасна для организма;
- уротропин, иначе Е239 — искусственная добавка, позволяет готовому продукту храниться до года.
От продукта, содержащего уротропин лучше отказаться. В больших дозах искусственная добавка может быть небезопасна для организма.
Внешний вид
Если тара прозрачная, можно зрительно оценить качество продукта. Свежая и правильно обработанная красная икра соответствует следующим параметрам:
- все икринки почти одного размера;
- они не склеены между собой;
- при встряхивании тары нет звуков;
- окрас яркий, не мутный;
- в середине зернышка присутствует маленькая черная точка;
- на вкус не горчит;
- при надкусывании или надавливании икринки происходит заметное лопанье оболочки.
На что нужно обратить внимание.
Продолжительность хранения продукта зависит от упаковки, в которую он помещен. Пластиковая упаковка не гарантирует полную герметичность. Возможно попадание воздуха, вызывающее преждевременную порчу продукта.
Если тара большая, то после открытия деликатес нужно расфасовать по более мелким емкостям. Их объем должен соответствовать однократному приему деликатеса.
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Обязательно нужно учесть режим хранения:
- В железной упаковке продукт хранится до года в температурном режиме от 0 до +6 С.
- В пластмассовой таре без воздуха — до полугода, от -1 до +5 С.
- В обеззараженной емкости — до месяца, от -5 до +5 С.
- В обеззараженной емкости или в целлофановом мешке — от полугода до 10 месяцев, от -24 до -14 С.
Обратите внимание. Если срок хранения подошел к концу, деликатес нельзя использовать. Возможно сильное отравление.
Если баночка была открыта, то не стоит превышать сроки сохранения:
- При нахождении вне рефрижератора она способна сохранять свежесть пол дня.
- В железной емкости при нахождении в прохладном месте — не более суток. Неиспользованную часть нужно обязательно переместить в другой сосуд. В открытой железной банке начинается окислительная реакция, приводящая деликатес в непригодность.
- Переложенный деликатес из жестяной банки в другую емкость сохраняется в рефрижераторе не более 2-4 дней. Стоит быть внимательным, чтобы в деликатес не попало ничего постороннего, в виде остатков другой еды. Используйте отдельную ложку для икринок.
Особенности хранения в холодильнике
Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.
Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.
После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.
Самой подходящей температурой хранения икры является от -2 до -5 С. Более подходящая область нахождения — в самой охлаждаемой части холодильника. В стандартных моделях это самый нижний отсек у основания задней части.
Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:
- для жестяной банки — не более 12 месяцев;
- для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.
Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:
- после расфасовки — не более полугода;
- в открытой емкости — до 3-5 дней.
Хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке на развес нужно герметично закрытой. Чтобы продлить время хранения деликатеса, нужно баночку, в которой он находится, поместить в емкость с кусочками льда. Также помогает оборачивание в лист фольги или обмотка пленкой для пищевого назначения.
После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.
Можно ли хранить красную икру в морозилке
Да, конечно можно. Особенно если вы купили ее сильно раньше срока и при хранении в обычном холодильнике деликатес не дотянет до праздника.
Мороз позволяет сохранить продукт на продолжительное время — до 8-10 месяцев. Для этого используют полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры.
Хранить икру в морозилке можно, если придерживаться правильной техники замораживания продукта:
- Когда расфасованный продукт готов к заморозке, его ставят в место для ускоренного воздействия холодных температур. Оставляют на полчаса. Мгновенная заморозка не повреждает целостность поверхности икринок.
- Далее замороженный продукт перекладывают на полку, предназначенную для продолжительного сохранения.
Обратите внимание. При замораживании икры можно сохранить презентабельный вид, если удалить лишнюю жидкость. Перед началом воздействия холодных температур нужно промокнуть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем поверхность продукта. Тогда в него впитается вся лишняя влага.
Как разморозить?
Красную икру, после извлечения из морозильной камеры, отогревают не спеша. Сначала в рефрижераторе, потом при обычной температуре перед непосредственной подачей на стол. Время разморозки занимает не более 18-20 часов. При этом продукт не будет отличаться от свежего. Употребить размороженный деликатес нужно в течение 24 часов.
Как продлить срок хранения икры
Если вы сразу накупили много икры, нужно с умом продумать ее хранение. Тогда вам не придется поспешно давиться деликатесом через силу, и не нужно будет через время выкидывать испорченный продукт. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы значительно увеличить сохранность продукта:
- Стоит расфасовать его из большой тары в небольшие упаковки. Делать это нужно сразу же после открытия тары. Объем упаковки должен быть рассчитан на однократный прием.
- Небольшие емкости лучше использовать из стекла или пищевого пластика.
- Обязательно герметично упакуйте икру, чтобы исключить доступ кислорода. Для этого горлышко оборачивают пленкой, предназначенной для продуктов. Она препятствует проникновению кислорода и обеспечивает плотность закрытия на нужный срок.
- Простерилизуйте стеклянные банки, прежде чем укладывать туда икру, чтобы исключить условия для развития микроорганизмов.
Оптимальная тара для хранения — стеклянная баночка от детского питания.
Для стерилизации стеклянной емкости нужно совершить следующие действия:
- Под проточной водой промойте упаковку, обработайте пищевой содой.
- Обработайте банку горячим паром в течение некоторого времени. Для этого поставьте ее на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Или обеззаразьте емкость в микроволновой печи. Как это правильно сделать и не испортить банку/микроволновку, описано по ссылке.
- При использовании духовки: раскалите ее до 150-170 С и около 5-8 минут стерилизуйте банки.
После обработки посуды ее нужно обязательно остудить.
В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:
- Разведите 3-6 ст. ложек поваренной соли в 800-900 мл воды. Тщательно все растворите. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Пока он не остыл, сразу же обдайте кипятком пластиковую тару.
- Пропитайте хлопчатобумажную ткань водкой и протрите изнутри емкость. Также можно использовать разведенный этиловый спирт.
- Раскалите сковороду и налейте 4 ст. ложки растительного масла. Дождитесь, когда оно достаточно разогреется. Понять можно по появлению светлого пара. Выключите огонь и немного остудите растительное масло. Протрите им емкость и крышку изнутри. При использовании данного способа обязательно нужно залить наполненную икрой тару, только масло должно быть обязательно остывшим. Образует поверхностный слой, который служит защитной пленкой, препятствующий попаданию кислорода.
Для морозильной камеры подходят специальные полиэтиленовые пакеты с надежным зип замком. В пластиковую упаковку поместите красную икру небольшого объема. При заполнении нельзя допускать проникновение кислорода. Избавится от него можно с помощью погружения упаковки в теплую жидкость. Она способна вытолкнуть весь кислород. Далее, не вынимая пакет из воды, его нужно плотно закупорить.
Нельзя допустить, чтобы в упаковку попали капли воды.
Чтобы сохранить изначальную свежесть продукта, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Следуя способам сбережения и используя правильно подобранную упаковку можно наслаждать купленным деликатесом продолжительное время.
Источник: https://v-detalyah.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah
Как хранить красную икру 7 способов, срок и при какой температуре
Перед любой хозяйкой, приобретающей красную икру, возникает вопрос о возможности поддержания деликатеса в свежем виде до торжества или даже впрок.
На прилавках магазинов и на рынках рыбный продукт предлагаются потребителю в жестких банках, в стекле, в пластиковых контейнерах, а также на развес.
Особенности изготовления и используемые упаковочные материалы играют важную роль при установке сроков годности продукта и методов его сохранения.
Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
Хранение морепродукта строго регламентировано санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указывается при какой температуре храниться икра, отражены допустимые емкости для расфасовки деликатеса.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).
Как максимально продлить срок годности икры
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
- В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
- После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
- В банку добавляется ложка оливкового масла.
- Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
- Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке
В емкости из жести производители закручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации. Жестянку необходимо держать в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. В закрытом виде товар имеет срок годности – 12 месяцев.
Вскрытое угощенье желательно употребить сразу или в течение дня, а после распаковки применить меры, способствующие продлению срока годности.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
В пластиковой банке
Хранение соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
- промывка чистой проточной водой. моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
- выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. время – 6-8 минут.
- сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
- расфасовка после полного остывания контейнера.
Важно! укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
В стеклянной таре
банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
- емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
- ополаскивается и хорошо просушивается.
- проводится стерилизация стеклянной тары. провести обработку возможно несколькими способами:
- при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут);
- в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости);
- в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Сколько хранится открытая красная икра
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
вид тары | температурный режим | срок хранения |
жестяная | от -5 до +5 градусов | не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут) |
пластиковая | 18-20 градусов | 2-3 дня |
стеклянная | до 25 градусов | 3-5 суток |
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Длительность хранения икры в холодильнике:
наименование | температура и условия | максимальный период |
запечатанная банка из жести | от +5 до -3 градусов.размещение в дверце холодильника не предполагается | 365 дней |
стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой | от +4 до -4 градусов.расположение на средней полке | около 30 суток |
вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха | от +5 до -5 градусов. ближе к морозильной камере | не более 6 месяцев |
продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) | от +4 до -5 градусов.на нижней и средней полке | неделя |
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления. Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов;
- оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов;
- икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы;
- содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Красная икра после разморозки
Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Основное правило разморозки морепродукта — отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.
Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Обязательно почитайте:
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
- сильный неприятный запах тухлости, плесневелости;
- наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар);
- привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары;
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Транспортировка и хранение
Доставка рыбного деликатеса производится на основании государственных регламентов по перевозке скоропортящейся продукции.
Согласно установленным стандартам, зернистая икра должна выдерживаться при температуре не ниже -4 и до -6 градусов.
Морепродукт остается в свежем виде 240 суток.
Как хранить красную икру в домашних условиях: сколько хранится на развес, в пластиковой и жестяной упаковке
Красная икра для праздничного стола приобретается по случаю. Ее можно получить в качестве презента за услугу или в подарок от родственников из промысловых районов страны. Основная задача хозяйки — сберечь деликатес до торжества.
Рассмотрим всевозможные способы, как хранить красную икру, приобретенную по случаю, в домашних условиях. Вариант выбирайте, основываясь на том, как был куплен продукт: в промышленной упаковке или на развес. От этого сильно зависят условия и сроки хранения.
Особенности хранения икры
Производители используют три типа герметичной упаковки: стеклянная, пластиковая и жестяная банка, которые допускают разные сроки хранения.
Часто деликатес продаётся в развесном виде в пластиковую тару. Срок годности у такой упаковки ограничен и зависит от метода приготовления деликатеса и условий хранения у продавца.
Красная икра хранится в холодильнике при +3-6 градусах. Срок годности, купленной на развес — до 5 дней, в промышленной упаковке — до 12 месяцев. Если развесную икру надо сохранить до Нового года, рекомендуем ее заморозить.
Преимущества и недостатки тары при покупке лососёвой икры:
- легко оценить форму и цвет икринок в таре;
- после открытия банки хранить икру можно три недели;
- высокая стоимость упаковки.
Пластик:
- экономичен для покупателя;
- имеет низкий срок хранения;
- продукт легко замораживается в морозильной камере.
Жесть:
- удобна при транспортировке;
- покупатель не видит качество продукта;
- употребить сразу после открытия;
- со временем появляется вкус металла.
Открывая упаковку большого объёма, при невозможности его сразу употребить в пищу, расфасуйте деликатес в небольшие стерилизованные банки, залейте для хранения оливковым маслом. И уберите в холодильник до употребления, на срок до 2-4 недель.
Температура и условия хранения в домашних условиях
При покупке деликатеса заранее для новогоднего или другого торжества, обратите внимание на дату изготовления, расфасовки и производителя продукта.
Часто на прилавках можно встретить восстановленную икру. При переработке рыбы ястыки замораживают и продают. Солят, фасуют и распространяют продукт заводы далёкие от промысла.
При каких условиях хранилось, перевозилось и размораживалось сырьё для переработки — неизвестно. Появляется риск заражения нежелательными микроорганизмами.
При покупке предпочитайте производителей, которые вылавливают, перерабатывают и хранят красную рыбу сами. Запросите у торговца сертификат соответствия. Он поможет понять, что покупаете не сомнительную подделку, а качественный продукт.
Хранить икру независимо от тары необходимо в холодильнике в нулевой зоне у дальней стенки. Это позволит продлить срок годности с неизменным качеством.
Закрытая банка икры
Жестяная и стеклянная упаковка хранится в холодильнике при температуре 0 — +4 градуса, (это самая холодная полка) в течение 12 месяцев. Учитывайте, как хранилась упаковка в торговой точке. Если банка просто стояла на полке без охлаждения, откажитесь от покупки.
Свежесть и сколько будет храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике, зависит от факторов:
- условия хранения продавца;
- герметичность пластмассовой тары;
- количество и состав консервантов в продукте;
- дата расфасовки.
При правильном хранении, герметичности и целостности упаковки необходимо употребить продукт в течение месяца. Для долгосрочного хранения икру лучше расфасовать и заморозить.
Открытая
После открытия ёмкость нужно держать под плотной крышкой в холодильнике. Доставать икру только чистым прибором. Эксперты рекомендуют употребить продукт в течение 72 часов после открытия банки.
- Стеклянная тара наиболее безопасна при хранении.
- Жесть непригодна для хранения. Необходимо сразу употребить или переложить деликатес в чистую стеклянную банку.
- Пластик нежелателен: при хранении ухудшаются вкусовые качества. Употребить икру рекомендуют в течение 48 часов.
Как хранить красную икру на развес
Покупая весовой деликатес, придётся самостоятельно обеспечивать максимальную сохранность. Подготовьте стеклянные банки необходимого объёма, простерилизуйте в кипятке или обработайте в микроволновой печи. Поместите в них икру и плотно закройте крышкой. Желательно употребить продукт в течение 3-5 дней.
При покупке попросите у продавца документы, гарантирующие качество деликатеса. Снимите пробу – это поможет оценить свежесть.
При сомнениях в добросовестности продавца и свежести не стоит покупать скоропортящийся деликатес на развес. Фасованная икра стоит дорого, но не настолько, чтобы рисковать своим и здоровьем своих друзей и близких за праздничным столом.
При подаче блюд с красной икрой или копчёной рыбой на стол, они должны быть употреблены в течение двух часов. Специалисты рекомендуют готовить бутерброды и другие блюда с деликатесом непосредственно перед подачей на стол.
Срок годности
Производители наносят всю необходимую информацию на тару: когда упакован продукт и максимальный срок его хранения. Для жестяных и стеклянных банок это 12 месяцев. Информация по хранению и срокам потребления при открытии упаковки тоже должна присутствовать на таре. Деликатес в пластиковой плотно закрытой упаковке сохраняется 6-8 месяцев с условием правильного температурного режима при перевозке и реализации.
При правильном хранении деликатеса он порадует прекрасным вкусом всю семью и гостей.
А праздничный стол будет красивым, вкусным и полезным.
Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru
Как хранить черную икру: сроки в железной, пластиковой банке и после их открытия
Черная икра – деликатес, признанный во всем мире. Высокая цена связана с тем, что добывают ее только из рыб семейства осетровых. Многие виды этих рыб признаны вымирающими и находятся под охраной государства. Продукт имеет неповторимый вкус и содержит огромное количество витаминов и полезных минералов.
Статья расскажет, как правильно хранить черную икру в домашних условиях и каким образом выбрать самую лучшую.
Как правильно выбрать
Из-за высокой цены на этот деликатес велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители икры из осетровых выращивают рыб в промышленных условиях, экономят на корме и содержании, поэтому есть вероятность отдать большие деньги за продукт невысокого качества.
Чтобы не ошибиться в выборе, пользуйтесь нашими рекомендациями:
- При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. О низком качестве говорит горький или кисловатый привкус.
- Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию, а на вид – глянцевый, без белого налета.
- Добавки, которые присутствуют для консервации, снижают качество продукта.
- Обратите внимание на дату фасовки. Икра из осетровых добывается в конце лета, после этого она сразу проходит процесс консервации. Если указывается какой-нибудь осенний или зимний месяц, значит, ее неоднократно перефасовывали.
- Если месяц фасовки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт замораживали. Это негативно влияет на его полезные качества и вкус.
- Икринки должны плотно лежать в банке. Если при тряске ощущается перемещение продукта, значит, там есть лишний воздух, который приводит к окислению и порче.
- Продукт высокого качества имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открывания банки чувствуется резкий или неприятный аромат, продукт испорчен.
- Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт не стоит употреблять в пищу. Технология производства и хранения нарушены.
- Если рассмотреть отдельную икринку под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это будущий малек. Подделки делают с помощью красителя, желатина и усилителя вкуса с рыбным запахом.
- Обратите внимание на баночку, в которой лежит икра. Она должна быть целой, без вмятин или царапин.
Если следовать этим правилам, ошибок при выборе деликатеса удастся избежать, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.
Важно. Черная икра относится к скоропортящимся продуктам. Если заметны один или несколько признаков порчи, не употребляйте ее в пищу. Отравление морепродуктами опасно для здоровья.
Хранение продукта в банке
Оптимальная температура для хранения банки с черной икрой в холодильнике — –2+2°С. Поместите ее на самую холодную полку. В более старых холодильниках это самая верхняя полка, в новых моделях предусмотрен специальный отсек, где температура держится около 0°С.
Несколько фактов о хранении икры в банке:
- Обязательно обратите внимание на информацию на упаковке. Обычно на ней указывается оптимальный температурный режим и сроки хранения. В плотно закрытой банке продукт хранится в течение года.
- После вскрытия банки употребите его в течение 3 дней. Чтобы он не испортился сразу, остатки переложите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой во избежание проникновения воздуха.
- Если банка из стекла, то срок хранения составляет около 2 месяцев при условии, что она плотно закрыта крышкой.
- В железной банке икра недолго останется пригодной в пищу. После вскрытия лучше сразу употребить ее, так как железную тару не получится плотно закрыть повторно.
Обычно качественный продукт хранится без банки около 3 месяцев. Главное условие – чтобы тара была плотно закрыта крышкой.
Совет. Лучше всего употребить деликатес в течение 1 месяца. При длительном хранении вкусовые качества и полезные свойства пострадают.
Хранение икры, купленной на развес
Если есть доверие к продавцу и производителю, купите икру на развес.
Вот что потребуется для ее правильного хранения дома:
- Добавьте в кипяток немного соли и обдайте этой водой икринки.
- Плотно утрамбуйте ее в стеклянной таре или в пластиковой банке.
- Налейте в банку оливковое или растительное масло.
Если соблюсти эти правила хранения развесной икры, она останется свежей в течение полугода.
Важно. Лучше всего покупать икру в банке производителя. Нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта на развес. Приобретать такой продукт стоит лишь в том случае, если у вас есть 100%-ная гарантия надежности производителя.
Хранение в морозильной камере
Нежелательно хранить деликатес в морозильной камере. Замороженная икра начнет лопаться после размораживания и превратится в бесформенную массу, которую не захочется употреблять в пищу.
Внимание. Замороженный продукт теряет ряд своих полезный свойств.
При хранении в морозильной камере обязательно соблюдайте следующие правила:
- Лучше держать в пластиковой банке, разделив на небольшие порции.
- Залейте икру растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ее.
- Плотно закройте крышкой.
Переложите банку из морозильной камеры в холодильник за сутки до употребления. Там она начнет постепенно размораживаться и максимально сохранит вкус и полезные свойства.
Совет. Замороженная икра хранится до 2 лет. Но чтобы извлечь максимум пользы и насладиться насыщенным вкусом, лучше съесть ее раньше.
Польза черной икры
Продукт не только обладает приятным и нежным вкусом, но и считается диетическим. В нем содержится много полезного белка и витаминов. Концентрация минеральных веществ в икре намного выше, чем в самой рыбе. Икра богата фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом и другими полезными микроэлементами.
Интересный факт. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи. Высокое содержание коллагена способствует разглаживанию морщин и выравнивает цвет лица.
Как подавать черную икру
Этот деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Его красиво выкладывают в оригинальную посуду либо подают в виде бутербродов.
Если добавить несколько кулинарных деталей, икра заиграет совсем другими вкусовыми оттенками:
- Смешайте деликатес с пюре авокадо и выложите на поджаренный белый хлеб.
- Запеките картофель половинками, смажьте его сливочным маслом и сверху выложите черную икру.
- Она отлично сочетается с обжаренными овощами, особенно если это баклажаны или кабачки.
- Часто ее добавляют в рыбные супы. Из-за своего насыщенного вкуса она придает неповторимый оттенок такому блюду.
- Икра прекрасно сочетается с копченым лососем. Смешайте ее с творожным сыром и выложите сверху на рыбу.
Это всего лишь несколько вариантов, как выгодно обыграть подачу этого деликатеса, чтобы гости пришли в восторг от оригинального вкуса и сочетания продуктов.
Интересный факт. В России черную икру принято подавать с водкой, в Европе — с шампанским или белым вином.
Первые упоминания о черной икре зафиксированы в 1240 году. В летописях тех времен говорилось, что она была частым угощением на столе хана Батыя. Вот еще несколько интересных моментов, связанных с этим морским продуктом:
- Икра считается мощным афродизиаком. Минералы в составе икры восстанавливают энергию и стимулируют либидо.
- Известный певец и гитарист Джордж Бенсон заказал на свой день рождения рекордное количество черной икры. Обошлось ему это в 3 млн долларов.
- Чарли Чаплин был известен своей любовью к этому деликатесу. Были случаи, когда ему выплачивался гонорар не в денежном эквиваленте, а черной икрой.
- Доказано, что беременные женщины, которые регулярно употребляют в пищу этот деликатес, рожают полностью здоровых малышей. А дети, которые тоже любят им полакомиться, не страдают рахитом и меньше болеют.
- Если человек часто употребляет черную икру в пищу, даже в старости он будет выглядеть моложе сверстников. Этот деликатес выравнивает кожу и поддерживает мышцы в тонусе.
- Доказано, что народы, употребляющие в пищу черную икру, живут в среднем на 10 лет дольше остальных.
- Черная икра на самом деле не такая уж и черная по цвету. У нее сероватый оттенок, только икра севрюги имеет насыщенный черный цвет.
Можно ли хранить черную икру в морозилке
По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.
Сколько она может стоить?
При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм
Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.
Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья.
Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии.
Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.
Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч
Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.
Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.
Хранение красной икры
Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.
Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере
Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).
Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.
Срок хранения красной икры в холодильнике
В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.
Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом.
Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния.
Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.
Срок хранения красной икры в морозилке
Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.
Срок хранения красной икры при комнатной температуре
В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.
Сколько хранится икра в пластиковых баночках от форумных и не только поставщиков? Максимум 2 недели просто в холодильнике. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая.
Что влияет на срок хранения икры. Хранение развесной икры. У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями.Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике. Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения исрок хранения красной икры в холодильнике.
Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. Основные правила хранения красной икры. То, что осталось, простояло долго, пару месяцев. Хранение красной икры. В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства.
Можно ли вернуть просрочку в магазин
Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.
Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.
Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.
Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.
Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.
В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.
Источник: https://chesnok77.ru/kak-hranit-cernuu-ikru/