Как хранить дрожжевое тесто: сколько можно готовое держать в холодильнике, срок хранения
Выпечка из дрожжевого теста занимает прочное место в повседневном рационе большинства людей. При изготовлении кондитерских изделий часто возникает ситуация, когда после готовки некуда деть оставшийся продукт.
Рассмотрим, как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.
Почему тесто можно долго хранить в морозилке
Длительность хранения этого продукта напрямую зависит от температурного режима. Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре составляет не более 2-3 часов.
Если положить его в холодильник на любую полку, то такая заготовка хранится от силы 1-2 дня, затем начинает засыхать. Срок годности существенно возрастает, если поместить продукт в морозильную камеру. Пригодным к готовке он может остаться еще несколько месяцев впрок.
В морозилке тесто удается надолго сохранить по нескольким причинам:
- гидрокарбонат натрия, мука высшего сорта, соль, сахар и ванилин с легкостью переносят низкий температурный режим долгое время;
- такая жидкость в составе теста, как молоко или вода, полностью восстанавливается, не теряя своих вкусовых качеств после размораживания;
- если в составе есть дрожжи, их способность к брожению сохраняется в течение полугода;
- если в составе есть яйца, их вкус также не поменяется.
Важно! Если в основу добавлялся маргарин или обычное сливочное масло, то сохраниться без порчи такой продукт может не более четырех недель в морозильной камере. За больший срок указанные продукты могут изменить свои вкусовые качества в худшую сторону, что негативно скажется на вкусе теста.
Из-за наличия в составе дрожжей заготовка имеет небольшой срок сохранности. Как только тесто поднялось в процессе изготовления, его следует сразу же использовать. В противном случае быстро обнаружатся следы порчи: появляется кисловатый запах, а сама заготовка на ощупь становится липкой и противной. Из такой дрожжевой продукции нельзя делать мучные и кондитерские изделия.
Быстрое дрожжевое тесто сохраняется минимальные сроки, оно обязательно должно подняться, иначе изделие испортится из-за скопившегося внутри углекислого газа. В комнатных условиях продукция не хранится вообще.
При необходимости оставить тесто на ночь оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется на полку холодильника. Срок хранения зависит от количества добавленных дрожжей, но не превышает двух суток.
Чтобы сохранить продукт в условиях низкой температуры, нужно придать ему плоскую форму и запаковать в полиэтиленовый пакет. Изделие достается не позднее чем через 2-3 месяца и используется для готовки.
Как хранить готовый продукт
В зависимости от количества приготовленного теста можно сохранить готовый замес в трех температурных режимах: в комнатных условиях, при низкой и минусовой температуре. Каждый из них выбирается под поставленную цель.
Чтобы совершить успешное хранение дрожжевого теста в холодильной камере, нужно следовать определенному алгоритму действий. Важно знать, что сохранность в холодильнике возможна, но на непродолжительный срок.
Эта продукция легко замораживается, потому что в ее состав входят вода и молоко, которые легко поддаются кристаллизации при воздействии низкой температуры.
При низкой температуре
При заготовке большого количества теста оно помещается в целлофановый пакет и укладывается на верхнюю полку холодильника. Температурный режим, который хорошо подходит для данного типа продукции, – в пределах 7-10°С. Максимальный срок сохранности – 48 часов со времени изготовления.
Короткий срок хранения теста даже в условиях холода обусловлен протекающим процессом брожения. При помещении в холодное пространство реакция сахара, жидкости и дрожжей не прекращается, а лишь замедляется. Поэтому и период хранения ограничен.
Замесить и оставить продукцию удобно, если в один день из нее можно сделать пироги, а на следующий, например, булки. При этом пропадает необходимость делать новую порцию исходного ингредиента для готовки хлебобулочных изделий.
Второй вариант, позволяющий долго сохранять домашнюю продукцию, – использование морозильной камеры. В современной технике стандартный температурный режим в морозилке составляет -18°С. У старых моделей холодильников градус заморозки неточный и может быть ниже.
Итак, сколько можно хранить дрожжевое тесто при минусовой температуре? В зависимости от указанных условий срок колеблется в пределах 2-3 месяцев.
При минусовой температуре
Важно понимать: чем дольше срок эксплуатации бытового прибора, тем хуже он замораживает продукты.
Рекомендуется класть изделие на самую нижнюю полку, где ничего, кроме него, не будет лежать, а хозяйка сможет достать продукт только тогда, когда он действительно потребуется.
Если же положить его на верхнюю полку морозилки, где помещаются мясные или рыбные изделия, продукт может частично испортиться.
Во-первых, дверца часто открывается, что уже влечет за собой изменение условий хранения в виде повышения температуры. Во-вторых, даже с учетом упаковки изделия в целлофановый кулек запахи от рыбы и мяса будут перемешиваться, что в конечном итоге может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Чтобы тесто хранилось в морозилке максимально долго, нужно сделать его плоским, завернуть в пакет из целлофана и положить в отдельное место, где не будет лежать ничего другого, и никто не будет открывать это отделение.
В комнатных условиях
Сдобные изделия быстро портятся при комнатной температуре, если там присутствуют дрожжи. Этот элемент вступает в реакцию с сахаром, образуя углекислый газ.
Также они необходимы, чтобы изделие приподнялось и стало пышным. В комнате можно попробовать оставить продукт на два часа, не более. Ведь бывают ситуации, когда нужно срочно отлучиться по делам.
Чтобы сохранить тесто, его нужно накрыть тканью и поставить в темное место. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, иначе оно испортится еще быстрее.
Общий алгоритм действий для всех видов сдобных заготовок, как хранить готовое тесто:
- массу распределить на порционные кусочки, если ее слишком много;
- каждый кусочек присыпать мукой;
- разложить по полиэтиленовым пакетам;
- положить пакет на нижнюю полку холодильника, чтобы подготовить его к заморозке;
- через полчаса можно переложить в морозилку. Если надо хранить продукт в холодильной камере, то он никуда не перекладывается.
Как разморозить
Чтобы продукт не испортился, его важно правильно разморозить, иначе заготовка не поднимется. Есть несколько способов:
- Заготовку положить в два пакета и опустить в теплую воду. Когда вода охладится, поменять ее.
- Положить в пакете на крышку горячей кастрюли. Для равномерного оттаивания регулярно переворачивать.
- Опустить в пакете в кастрюлю и понемногу растапливать на водяной бане.
- Положить в металлическую миску и поставить ее рядом с включенными конфорками на плите.
Не рекомендуется размораживать тесто в микроволновке. Считается, что из-за действия микроволновой печи оно не поднимется. Если возникла острая необходимость – можно поставить туда, но не более чем на минуту, иначе края подсохнут.
Что делать с магазинной заготовкой
При покупке продукции в магазине срок хранения должен быть указан на упаковке. Из-за наличия консервантов такое тесто может лежать в морозилке до полугода. Сроки хранения в холодильнике и комнате при этом стандартные.
Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.
Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.
Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.
Заключение
Дрожжевое тесто – капризный продукт, требующий конкретных условий хранения и разморозки. Нельзя долго держать его при комнатной температуре, в противном случае оно скиснет за несколько часов. Лучше всего для хранения подходят морозилка и холодильник.
Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/drozhzhevogo-testa/
Как хранить дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто очень капризное и поэтому требует правильного, а также бережного приготовления и сберегания. Перед тем как начать хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его поднятия, нужно определиться через какой промежуток времени вы намерены его использовать. При несоблюдении правил и сроков сберегания продукта, он прокиснет, а также изменит свои вкусовые качества, что негативно отразится на выпечке.
Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось
Продукт подлежит хранению в холодильнике, а также морозильной камере без каких-либо последствий, но при этом соблюдая необходимый температурный режим и требования к упаковке. Такое полезное свойство теста обусловлено тем, что его основа представлена мукой с водой либо молоком и другими молочными продуктами. Мука «не боится» перепада температур, а жидкость без каких-либо проблем замерзает и тает.
Дрожжи не погибают во время замораживания, а замедляют процессы брожения либо и вовсе их приостанавливают до тех пор, пока температура продукта не повысится. Даже при низкой температуре (не ниже 0°С) они, хоть и медленно, но продолжают бродить. Именно из-за последнего фактора долго сберегать тесто в холодильнике не получится, для этого его лучше заморозить.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
Если нужно приостановить процесс подготовки выпечки либо другого блюда «на завтра», то можно убрать продукт в холод. Для хранения используем следующие способы:
- Сберегание в емкости. Тщательно вымешиваем оставшееся готовое тесто, чтобы «ушел» излишний углекислый газ, скатываем в шары, присыпаем его поверхность и тару мукой. Кладем в емкость, которую покрываем пищевой пленкой и проделываем в ней отверстия небольшого размера, чтобы оно могло «дышать». При этом стараемся использовать глубокую тару, с объемом приблизительно в 2 раза больше объема теста, поскольку оно продолжит расти.
- Хранение в пакетиках. Хорошо месим несколько раз тесто, формируем шар и слегка обмазываем растительным маслом. Складываем в большие пакеты высокой плотности, размером в 2 раза больше шара, убираем излишний воздух, затягиваем их и делаем небольшие отверстия.
Хороший вариант для сберегания в холодильнике – пресное тесто, потому что в нем нет сахара, за счет которого ускоряются процессы брожения. Чтобы сохранить сдобное, оставляем его максимум до следующего утра, иначе – сразу замораживаем.
Чтобы приготовить из продукта пирожки/булочки и другие блюда, достаем его, хорошо обминаем на, посыпанной мукой, поверхности, перекладываем в глубокую миску/кастрюлю и переносим в теплое место подняться.
Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике
Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике зависит от выбранного способа сберегания и температурных условий:
Способ хранения | Температура | Срок хранения |
В емкости | +5-8°С | До 24 часов |
В пакете | +1-3°С | До 2 дней |
При превышении допустимых сроков сберегания продукт перебраживает и скисает, не поднимается, а при приготовлении придает выпекаемому блюду сильный кисловато-дрожжевой запах и малоприятный вкус.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке
Для длительного хранения применяем заморозку. Замораживаем свежий, только замешанный продукт, не кладем морозилку тот, что пролежал в холоде в течение некоторого времени, иначе он не сможет подняться после размораживания.
Хорошо вымешиваем тесто, разделяем на небольшие порционные кусочки, обваливаем в муке либо обмазываем маслом и заворачиваем в уплотненный пакет. Для сберегания также можно взять специальные пакеты с застежкой либо пищевую пленку. При хранении в последней не нужно смазывать продукт маслом. Чтобы он быстрее заморозился – можно предварительно его раскатать. Разделение теста на небольшие порции нужно по причине того, что оно не подлежит повторному замораживанию.
Рекомендуем указывать на пакетах дату заморозки и тип приготовленного теста, чтобы вовремя его использовать.
Также возможно замораживание и хранение полуфабрикатов. Для этого подготовленные булочки раскладываем на противне и на несколько минут ставим в духовой шкаф. Как только они немного поднимутся, вынимаем их, остужаем, заворачиваем противень в пищевую пленку и кладем в морозилку. При необходимости – достаем, размораживаем и допекаем до полной готовности.
Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке
Сберегать продукт в морозильной камере можно 2-3 месяца. При этом должна поддерживаться температура в пределах -15-18°С. Более длительный срок хранения приведет к перемерзанию продукта, из-за чего оно потеряет вкусовые качества и не поднимется после разморозки.
Приобретенный в магазине продукт хранится дольше – 4-5 месяцев, за счет присутствия в составе консервантов. Температура его сберегания составляет -18°С и ниже.
Правила размораживания
Самые лучшие варианты размораживания теста – в холодильнике либо при комнатной температуре. Через 2-3 часа выкладываем его на поверхность, вымешиваем, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия.
Также возможно использование более быстрых способов:
- на плите/батарее/обогревателе и других отопительных приборах. Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой и устанавливаем посуду на источнике тепла либо рядом с ним;
- в теплой воде. Не доставая продукт из пакета, погружаем его в теплую воду. Периодически меняем ее либо нагреваем;
- в микроволновой печи. Устанавливаем режим «Разморозка» и выбираем необходимое время. Не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку велик риск перегревания продукта либо его обветривания.
Рецепт «холодного» теста
Тесто, приготовленное по такому рецепту, не «боится» сквозняков и хорошо подходит даже в холодильнике. А выпечка, приготовленная на его основе, запекается очень вкусной и ароматной. Готовим с:
- сухими быстродействующими дрожжами – 22 г;
- мукой – 10 ст.;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслом – 400 г;
- молоком – 2 ст.;
- сахаром – 1 ст. для сладкой выпечки, 2 ст.л. для несладкой;
- солью – 1 ч.л.
Как готовить:
Немного подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым, переливаем в миску и смешиваем с яйцами. Растапливаем масло, немного остужаем до теплого состояния и добавляем в молочно-яичную смесь. Всыпаем сахар с солью, хорошо перемешиваем и добавляем дрожжи. Просеиваем муку, частями вмешиваем ее в смесь, тщательно вымешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и кладем в холодильник на 2 ч.
И второй видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто по супер способу.
Отзывы
Ольга
«Регулярно покупаем в кулинарии 3 кг прекрасного дрожжевого теста, фасуем где-то по 1 кг/пакет и кладем в морозилку. После размораживания хорошо поднимается, и получаются очень вкусные булочки».
Ирина
«Моя бабушка, если много нужно будет печь, постоянно подготавливает тесто накануне, а затем разделяем его и складывает по пакетикам и кладет в холодильник. Но нужно оставлять пространство для подъема, иначе продукт разорвет пакет».
Алиса
«Без проблем оставляю на ночь тесто. Кладу его в пакет так, чтобы было, куда немного подняться – ½ продукт, а оставшаяся половина – пустота. Никогда еще не скисало, но дольше, чем на ночь не оставляю».
Татьяна
«Где-то сутки в холодильнике спокойно может постоять. Лучше сразу же после замешивания его туда ставить, в холодильнике брожение идет намного медленнее, поэтому тесто не перекисает, подходит лучше, и пироги получаются вкуснее».
Соблюдая необходимый температурный режим хранения теста, вы сможете регулярно баловать свою семью вкусной и ароматной выпечкой. При этом не тратя ежедневно время на его приготовление.
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать
Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.
Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.
Как хранить готовое дрожжевое тесто
Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.
Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.
Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным
Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.
Как хранить в домашних условиях
Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.
Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.
В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5 +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.
Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.
Как хранить в холодильнике
Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:
- Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
- Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
- Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.
Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.
Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.
Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.
Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер
Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.
Как хранить в морозилке
Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.
В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.
От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.
Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.
Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.
Как подготовить тесто к длительному хранению:
- Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
- Присыпать каждую порцию мукой.
- Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
- На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.
Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.
Что говорит СанПиН о хранении теста
Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.
Обязательно почитайте:
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.
Правила размораживания
Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.
Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.
Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно
Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.
Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.
Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:
- Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
- За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
- За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.
Как хранить готовое тесто?
Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.
Можно ли хранить тесто?
Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.
Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.
Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.
В холодильнике
Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.
Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:
- дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
- блинное, слоеное – 2 дня;
- заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
- на пиццу – 3 дня.
По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.
В морозилке
Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.
Длительность сохранения в морозильной камере:
- блинное, заварное – 1 месяц;
- дрожжевое – 2 мес.;
- слоеное – 2 мес.;
- песочное – 3 мес.;
- пельменное, для пиццы – 6 мес.
При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
- хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
- сформировать колобок;
- протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
- выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
- уложить в морозилку.
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
Порядок подготовки:
- вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
- сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
- миску убирают в холодильник.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
- обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
- положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
- убрать на холод.
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
- каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
- каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
- убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
- замесить тесто, сформировать из него шар;
- упаковать в пакет или замотать целлофаном;
- положить в морозильное отделение холодильника.
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Полезные советы
Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.
- Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
- При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
- При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
- Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
- Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
- Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
- Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
- Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
- Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
- Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
- Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
- Замораживать любые виды теста повторно нельзя.
Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:
- появился кислый запах;
- поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
- заметен налет или плесень;
- изменилась текстура.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.
Источник: https://delovteste.ru/blogs/kak-khranit-gotovoe-testo/
Сколько и как хранить дрожжевое тесто (в холодильнике, морозилке)
Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах.
При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике
- Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
- При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.
Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.
Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.
Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.
Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.
Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.
- То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
- Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.
Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.
Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.
Заморозка
Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.
Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.
Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.
Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.
До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный. А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания. Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.
Если теста много, его разделяют на части, каждую из которых помещают в плотный пакет с зип — застежкой.
Полуфабрикаты
Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:
- Формирование изделия для выпечки.
- Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
- Выключение духовки в момент поднятия изделий.
- Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
- Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.
Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.
Как правильно разморозить
Замороженную массу для выпечки следует переместить на полку холодильника для постепенной разморозки. После разморозки ее следует вынуть из пакета, хорошо вымешать, поместить в просторную емкость.
Повторной заморозке этот продукт не подлежит. Поэтому при формировании заготовок его предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.
Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).
Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.
Слоеное
Хранить слоеное дрожжевое тесто можно:
- Без холодильника не более 1 часа.
- На полке холодильника — до 2 суток.
- В замороженном виде в течение 12 месяцев, если при этом его не размораживать.
Для пиццы
Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.
- В замороженном виде этот продукт нормально переносит хранение в течение 3 — 6 мес.
- Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения, исходя из вида начинки.
Общая таблица хранения
Вид теста | Комнатная температура (часов) | Холодильник (дней) | Морозилка (месяцев) | Рекомендуемая посуда |
Дрожжевое (кислое) | 1 | 1-2 | 2-3 | Полиэтиленовый пакет |
Пресное (бездрожжевое) | 1 | 2-3 | 6 | Пищевая пленка |
Слоеное | 1 | 1-2 | 1-2 | Пищевая пленка, контейнер |
Слоеное бездрожжевое | 2 | 2-3 | 1 | Пищевая пленка, контейнер |
Заварное | 1 | 3 | 1 | Пищевая пленка |
Песочное | 3-4 | 2-3 | 2-3 | Пищевая пленка, пакет |
Бисквитное | 1 | 3 | 6 | Контейнер с крышкой |
Блинное | 2-3 | 1 | 1 | Кастрюля, контейнер |
Сколько можно хранить дрожжевое тесто
Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.
- В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
- Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
- Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
- Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.
У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhevoe-testo.html
Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике
Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера, чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:
- В емкости. Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
- В пакете. Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.
После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.
Рекомендуем также прочитать: “Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев“.
Сроки хранения теста
Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:
Метод хранения | Температура | Время |
Емкость | От +5 до +8 °С | Не более 24 ч |
Пакет | От +1 до +3 °С | Не дольше 2 дней |
Сладкое (сдобное) тесто хранят только до следующего утра, поскольку сахар, содержащийся в нем, ускоряет процессы брожения. Если нужно оставить дольше – его кладут в морозилку (обязательно прочитайте правила заморозки дрожжевого текста).
ВАЖНО! Неправильное хранение, нарушение сроков хранения приводит к перебраживанию и скисанию теста. Как следствие, оно не поднимается, придает выпечке неприятный кислый привкус и дрожжевой запах.
Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник
Дрожжевое тесто прекрасно «чувствует» себя в холодной среде. Чтобы замедлить процессы брожения, опытные хозяйки прибегают к холодному методу приготовления. При низких температурах дрожжи «работают» значительно медленнее, поэтому его можно сделать заранее, при этом существенно снижается риск того, что масса перебродит. Выпечка получается воздушнее, ароматнее, без запаха и кислого привкуса дрожжей. Также масса становится более податливой, пластичной и не липнет к рукам.
Дрожжевое тесто очень капризное и при стандартном методе его настаивания, масса может не подняться, если допустить ошибку в технологии приготовления. Холодная – поднимается всегда, рецепт ее замешивания рассчитан на низкие температуры.
Рецепты дрожжевого теста в холодильнике
Дрожжевое тесто в холодильнике готовят из разных продуктов, в зависимости от того, что именно из него будут выпекать. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, которые помогут порадовать вкусными лакомствами близких.
Воздушное тесто для выпечки
Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:
- мукой – 5 ст.;
- маслом сливочным – 200 г;
- яйцами – 2 шт.;
- сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
- молоком – 1 ст.;
- сухими дрожжами – 11 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Муку просеивают, добавляют в нее дрожжи. Молоко смешивают с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Масло растапливают на среднем огне, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Перемешивают, постепенно вводят муку с дрожжами.
Замешивают тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивают 15-20 мин, перекладывают в емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник не менее чем на 4 ч.
Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 мин подходить, формируют заготовки, дают полежать еще на 30 мин, а затем кладут в духовку.
Быстрое тесто в пакете
Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:
- водой – 1 ст.;
- яйцом – 1 шт.;
- сахаром – 1 ст.л.;
- солью – 0,5 ст.л.;
- маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
- дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
- мукой – 400-450 г.
Как готовить:
В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.
Тесто для пирогов и пиццы
Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:
- молоком – 1 ст.;
- маслом сливочным – 200 г;
- мукой – 550-600 г;
- дрожжами сухими – 7 г;
- сахарным песком – 2 ст.л.;
- солью – 0,5 ч.л.;
- яйцами – 2 шт.
Приготовление:
Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки.
Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки.
Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.
Универсальное постное тесто
Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:
- мукой – 500 г;
- водой – 300 мл;
- сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
- сахаром – 2 ст.л.;
- солью – 1/4 ч.л.;
- растительным маслом – 60 мл.
Как готовить:
Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.
Постное тесто для жареных пирожков
Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:
- растительным маслом – 2 ст.л.;
- солью – 1 ст.л.;
- сахаром – 1 ч.л.;
- водой – 250 мл
- дрожжами – 50 г;
- мукой – 600 г.
Приготовление:
В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.
Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание. Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.
секрет приготовления дрожжевого теста
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-delat-i-hranit-drozhzhevoe-testo-dlja-domashnej-vypechki/
Как правильно хранить тесто разных видов
Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?
Где хранить тесто
У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.
В холодильнике
Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.
- На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
- Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
- Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
- Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
В морозилке
Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.
- Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
- Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
- Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.
Особенности хранения
Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.
Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.
Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.
Готовое
Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.
Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.
Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.
Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.
Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.
Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.
Дрожжевое
Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.
В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.
В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.
Бездрожжевое
Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.
Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.
Песочное
Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.
Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.
Заварное
Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.
В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.
Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.
Пресное для пельменей, вареников и лапши
Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.
Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.
Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.
Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.
Пряничное
Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.
Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-pravilno-hranit-testo-raznyh-vidov.html
Как хранить дрожжевое тесто: сколько храниться в холодильнике в пакете и морозилке, сохранение на на несколько дней
Из дрожжевого теста получается выпечка с пористой структурой мякиша. Это пироги, булки, караваи, хлеб, батоны. Они радуют мягкостью, пышностью. Но продукт имеет минусы — капризен в хранении, перекисает. Он требует соблюдения определенных правил, поддержания оптимальной температуры, срок годности ограничен временем.
Рассмотрим основные нюансы, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, холодильнике, при комнатной температуре. Раскроем секреты оттаивания.
Какие условия должны быть для хранения дрожжевого теста
Дрожжи в теплом месте начинают бродить. Тесто сначала наполняется углекислым газом и поднимается, затем перекисает. Из него уходит сахар, выпечка становится бледной, пахнет брагой, страдает вкус. Предупредить неприятности помогут подходящие условия для хранения.
Умеете оживлять дрожжевое тесто после заморозки?
Основные моменты:
- защитная крышка, салфетка, пакет;
Помимо перекисания тесто высыхает. Требуется упаковка. Подойдет пакет, контейнер.
Срок годности домашнего дрожжевого теста при комнатной температуре 6 часов. В холодильнике при 3-4°C полуфабрикат хранят до двух суток. Если дрожжи начали работать, процесс брожения не прекратится в прохладном месте. Чем дольше масса простояла в тепле, тем меньше должна храниться в холодильнике.
Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях
Активность дрожжей зависит от окружающей температуры. Влияет количество сахара, соли, жиров. Сроки хранения теста зависят от вида, плотности, консистенции.
Хранение в морозилке
Дрожжи не погибают при низких температурах. После оттаивания они активируются, начинают работать — поднимать массу. Свойство активно используют производители полуфабрикатов, хозяйки. При замесе теста для хранения добавляют на 20% больше дрожжей.
Как замораживать:
- Замесить. Разделить на нужное количество частей.
- Обвалять каждый кусок в муке. Либо смазать маслом, жиром.
- Запаковать в пакет, контейнер.
- Поместить в камеру.
Хранение в морозилке имеет свои преимущества и недостатки.
Способ хранения дрожжевого теста в холодильнике или морозилке
Перед отправкой в морозилку полуфабрикат герметично упаковывают. Используют пакет или контейнер с плотной крышкой. Лучше — сделать двойную защиту.
Как размораживать:
- Вынуть из морозилки. Оставить в пакете, контейнере. Поместить в миску.
- Поставить на полку холодильника.
- Выдержать 6-8 часов. Периодически проверять надавливанием.
- Убрать упаковку, разделать, сформировать изделия, дать подняться.
Для дрожжей губительны высокие температуры. Нельзя для оттаивания использовать горячую воду, радиаторы отопления. Иногда продукт прокручивают в микроволновой печи на соответствующем режиме (размораживание) либо оставляют на столе при 20-22°C.
Пресное
Используется для оладий, пельменей, вареников, лапши, чебуреков, блюд азиатской кухни. Если все сделать правильно, то тесто хранится долго, не теряет свойств и вкуса до одного года. После оттаивания консистенция ослабевает. При разделке, формировании изделий потребуется дополнительная мука. Вмешивать не нужно.
Сдобного
При перемораживании оно страдает, утрачивается сладость, аромат, вкус. Не рекомендуется держать в замороженном виде. Полуфабрикат помещается в камеру только в крайних случаях. Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C. К примеру, сырое мясо хранится в морозилке намного дольше.
Прекрасно переносит хранение в камере сдобная выпечка. После оттаивания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом.
При комнатной температуре
Сколько хранить дрожжевое тесто в помещении, зависит от консистенции, температуры, количества сахара. Жидкая масса для блинов, оладий в жарком помещении перекиснет за 2 часа. Основа для пиццы имеет плотную консистенцию. Она хранится без потери свойств 6-8 часов. Масса для лепешек, жареных пирожков с заранее заготовленным фаршем испортится через 4 часа.
Отдельная категория — сдобное тесто для булочек, куличей. Обилие сахара, жира тормозит брожение. Дрожжам сложно поднимать тяжелую массу. При комнатной температуре она хранится 8-12 часов. В холодильнике простоит до суток. Далее нужно приступить к приготовлению выпечки.
Появился кислый запах? Спасти, реанимировать тесто невозможно. Единственный способ сохранить продукты — использовать массу вместо опары. Потребуется добавить еще сахар, дрожжи, жиры, воду или молоко, муку в количестве 50-60% от общей массы.
Существуют разные способы сохранить дрожжевое тесто. Замораживание — крайний выход. Если другого варианта нет, важно правильно разморозить продукт, согласно приведенным выше правилам. Длительная выдержка в холодильнике негативно сказывается на вкусе, качестве выпечки. Масса продолжает бродить, повышается кислотность, снижается количество сахара.
Качественная выпечка получается из свежего теста. Оно замешивается, готовится в один день. Если не получается сразу использовать, нужно убрать на хранение в холодильник, камеру, подписать дату изготовления, периодически проводить ревизию запасов.
Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo