Как правильно заморозить овощи для первого прикорма грудничку?
Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина.
Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма.
Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.
В наших магазинах все необходимые овощи уже доступны круглый год, однако покупка этих продуктов внесезонное время может быть очень опасной, и уж точно не подходит для первого знакомства малыша с «взрослой едой». Заморозка – самый простой способ сохранить витамины и все полезные свойства овощей. С чего начать?
Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.
Читай также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма?
Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.
Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке
- Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
- Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
- Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
- Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
- Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
- Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
- Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.
Известный доктор Евгений Комаровский также считает, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.
Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?
Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.
- Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
- Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
- Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
- Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
- Стручковый горох – помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
- Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.
Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.
Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С.
Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/16351-kak-pravilno-zamorozit-ovoshti-dlya-pervogo-prikorma-grudnichku-chemu-sleduet-otdat-predpochtenie.html
Про то можно ли заморозить мясное пюре для ребенка не теряя свойств продукта?
Здоровые дети — это счастливые родители. Одним из самых важных аспектов на пути к крепкому здоровью и его полноценному развитию является правильное сбалансированное питание.
Пока дети совсем маленькие, им хватает материнского молока, а вот в дальнейшем требуется прикорм. Сначала это кашки и пюре из фруктов, а затем уже и мясные пюрешки.
В настоящие время на рынке существует множество компаний, предлагающих свое детское питание, и выбрать есть из чего, однако такое мясное пюре можно приготовить и в домашних условиях.
Как кому удобнее — это уже индивидуально, ведь всегда хочется только лучшего для своих детей. Но что делать, когда продукт уже куплен, а ребенок его не доел — выбрасывать или мясное пюре можно заморозить до следующего кормления?
Можно ли замораживать мясное детское пюре?
Некоторые родители считают, что этот продукт заморозке не подлежит и может потерять свои полезные свойства или вовсе испортиться, но было доказано, что замораживать мясные пюре для ребенка можно лишь придерживаясь определенных норм.
Если соблюдать правила, по которым возможно хранение в холодильнике, то свойств оно своих не потеряет и его можно будет спокойно разогреть и принимать в пищу.
Кроме того это крайне удобно. Маме, у которой и так много хлопот и дел, не придется все время бегать за продуктами для малыша, так как они уже у нее под рукой.
ВАЖНО: если продукт испортился после пребывания в холодильнике, это значит, он изначально был не очень хорошего качества или же была нарушена технология заморозки продукта.
Как правильно можно заморозить мясное пюре для ребенка?
Основные правила практически не отличаются от тех, по которым хранятся все продукты в холодильнике. Однако это все-таки продукт, предназначенный для маленького, не окрепшего еще человека, а значит, и отнестись к его сохранности следует со всей возможной серьезностью.
Перед началом надо определиться с тем, в какой таре будет оно находиться: заморозка в стеклянных баночках нежелательна, а в металлических и вовсе не рекомендуется. Пюре лучше переложить в морозильные ячейки в пакетиках, разделив на маленькие одноразовые порциям. Обязательно проверить срок годности. Хотя продукт и заморожен, после истечения срока годности есть его запрещается.
ВНИМАНИЕ: специалистами также не рекомендуется употреблять замороженный продукт, который пролежал больше 1 месяца, даже если срок годности у него еще не истек.
При какой температуре производить заморозку?
Как известно, в мясных продуктах, когда они начинают портиться, появляются гнилостные микроорганизмы, опасные для человека. Детское мясное пюре не является исключением. Для его длительного хранения температура в холодильнике не должна быть выше — 20 градусов.
Если она не доходит до этой отметки, существует высокая вероятность того, что продукт испортится, но узнать это будет возможно только после его разморозки. Появятся характерные признаки испорченного мяса.
Перед употреблением пюрешку следует достать из морозилки и начать прогревать на медленном огне или в микроволновке.
В процессе нужно его хорошо перемешивать, не пропуская кусочков, которые не хотят размораживаться сами по себе. Затем его остужают до комнатной температуры и кормят малыша.
У хорошей мамы-хозяйки всегда должен быть накормленный ребенок.
Заморозка тут один из самых оптимальных вариантов. У еды остаются такие же вкусовые качества и она не теряет своих полезных свойств. Однако не стоит забывать и игнорировать то, что написано на самой баночке и перед заморозкой обязательно ознакомиться с инструкцией.
Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/pyure-myasnoe/zamorozka-produkta.html
Правила заморозки свежих кабачков для прикорма грудничку
- 1 Правила подготовки
- 2 Особенности заморозки и хранения
Прикорм грудного ребенка – это важный этап в жизни ребенка. Молодых мам волнует вопрос: чем лучше кормить малыша? Меньше волнения по поводу прикорма возникает в летний и осенний период, когда созрел богатый урожай. А как быть зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов? Кабачки, наряду с тыквой, можно давать ребенку с четырех месяцев.
Введение в рацион малыша прикорма в виде овощей очень важно ведь грудное молоко с этого времени уже не обогащает организм ребенка полностью. Ему может не хватать некоторых витаминов и минералов, которыми богат кабачок. Если не вводить в рацион ребенка необходимых овощей, таких как кабачок, то ребенок будет подвержен вирусам и инфекциям, неокрепшая иммунная система ослабнет.
Стоит отметить, что если заморозить кабачок на длительный срок – до года, то он не потеряет своих полезных качеств. Поэтому смело запасайтесь кабачками на зиму для грудного ребенка, чтобы их заморозить. Заморозка кабачков для детского прикорма пользуется большой популярностью среди знающих родителей. Ведь кабачок имеет в своем составе витамины В и С, а также содержит фосфор, натрий, калий, железо и магний и они сохраняются даже если его заморозить.
Кроме того у него приятная текстура в виде нежной мягкой клетчатки полезной для кишечника. Одним из важных качеств этой пищи для грудного ребенка считается, что в ней нет аллергенов.
Правила подготовки
Прежде чем заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими для ребенка их необходимо правильно подготовить. Заморозка кабачков ребенку не займет много времени. Для этого берите только созревшие плоды без повреждений и пятен.
Их необходимо вымыть проточной водой, чтобы смыть остатки почвы и пыль, а затем высушить полотенцем. Аккуратно срезать верхний слой кожицы и удалить семена с мякотью. Для этого избавьтесь от верхнего слоя кожи кабачка и разрежьте его на две части.
Подготовьте емкость с чистой холодной водой с добавлением соли. Поместите продукт в емкость на 2 часа.
- Нарежьте кабачок кубиками размером до 1 см или полукольцами.
- Чтобы заморозить качественно опытные мамы – хозяйки рекомендуют использовать шоковую заморозку продукта в морозильной камере. Для этого устанавливает максимально низкую температуру морозильной камеры, затем ждут 50 минут и кладут нарезку из кабачков в стаканчик.
- Далее помещают в морозилку на 50-60 минут.
- Достают тару с овощем, изменяют температуру камеры морозилки на обычную и хранят до года.
- Не у всех холодильников есть такая функция, поэтому допускается использовать обычный вариант заморозки овоща и сохранять кабачок на зиму для ребенка именно так.
Особенности заморозки и хранения
Для того чтобы правильно заморозить кабачки для прикорма малышу возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Вода для того, чтобы потом заморозить кабачок должна быть чистая питьевая — фильтрованная или налитая из емкостей, продающихся специально в магазинах.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть, после этого добавьте нарезанный овощ так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Чтобы затем заморозить, его бланшируют 3-5 минут в кипятке. Приготовьте дуршлаг, на который откиньте готовый кабачок, чтобы с него стекла вода.
Когда он остынет его можно заморозить для прикорма ребёнку на зиму.
Замораживать кабачки для детского прикорма можно и без бланширования.
- Для этого плоды, нарезанные кубиками, поместите в дуршлаг на 15 минут – это нужно для того, чтобы с них вышла влага.
- Затем возьмите бумажное полотенце и промокните нарезку до полного высыхания. Так при размораживании продукт не будет выглядеть как каша.
- Блендером измельчите кубики и разложите полученную массу в формы.
Ведь после размораживания овоща его последующая заморозка не рекомендуется. Перед тем как заморозить овощ наклейте на емкость для хранения записку с названием заготовки и датой фасовки, так удобней ориентироваться.
Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-morozilke-dlya-rebenka-prikorm
Zametki-mam.ru
Для приготовления детского пюре следует выбирать самые качественные овощи и фрукты без пятнышек, трещин и других изъянов. Идеально, если эти плоды будут выращены Вами или людьми, которым Вы доверяете.
Лучше использовать свежие фрукты и овощи, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Однако в зимне-весенний период найти качественные плоды достаточно затруднительно, поэтому в это время представляется разумным использование замороженных продуктов.
Быстрое замораживание — это наиболее совершенный способ хранения овощей, фруктов и ягод, поскольку оно обеспечивает сохранение не только основных питательных веществ, но и витаминов. При выборе замороженных продуктов следует обращать внимание на дату упаковки (овощи и фрукты, замороженные среди зимы вызывают сомнения) и срок годности.
По возможности выбирайте цельные плоды (или хотя бы нарезанные крупными кусками), поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Также стоит проверить качество продукта на ощупь: внутри не должно быть крупных кусков льда, поскольку их наличие означает неоднократное замораживание.
Если есть такая возможность, то плоды можно заморозить самостоятельно, однако в этом случае следует помнить, что срок хранения замороженных корнеплодов, спаржи, всех видов капусты, болгарского перца, зеленого горошка и фруктов составляет один год. При этом овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (такие как зеленый салат, огурцы, груши и т.д.) являются непригодными к глубокой заморозке.
В рацион ребенка также можно включать сушеные овощи и фрукты (из овощей готовят супы, из фруктов — компоты и добавки в каши). В сушеных плодах значительно меньше витаминов, чем в свежих или замороженных, однако некоторые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, финики) богаты минеральными веществами (в частности железом и калием).
Подготовка к приготовлению овощей и фруктов для прикорма
В процессе приготовления прикорма для малыша необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы:
— помещение должно быть чистым, присутствие домашних животных не допускается;
— руки и одежда повара также должны быть чистыми, волосы убраны;
— вся посуда для приготовления прикорма должна быть идеально чистой. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше выделить для него отдельную посуду, которая не будет соприкасаться с потенциальными аллергенами;
-овощи и фрукты следует обмыть холодной проточной водой, при необходимости почистить, удалить семена и снова обмыть;
Посуду, используемую при приготовлении прикорма, а также сами продукты следует мыть только со средством 0+, предназначенным специально для мытья детской посуды, овощей и фруктов.
Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, мыть, очищать и измельчать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением и кормлением ребенка.
Замороженные овощи не стоит размораживать перед готовкой по той же причине — теряются витамины.
Часто встречаю рекомендацию замачивать овощи перед приготовлением в воде на 1-2 часа для выведения нитратов, а также в случае с картофелем — до 24 часов для выведения крахмала. Стоит отметить, что вместе с гипотетическими нитратами овощи теряют и реальные витамины. Получившийся в результате прикорм мало будет отличаться от промышленного (баночного) питания.
В данном случае следует смотреть по ситуации — насколько Вас смущают приобретенные для приготовления прикорма продукты. Также необходимо учитывать, насколько малыш склонен к негативным реакциям со стороны ЖКТ, поскольку насыщенные витаминами, клетчаткой и крахмалом овощи усваиваются организмом тяжелее, и замачивание овощей первые несколько дней часто облегчают процесс адаптации.
Если Вы все же опасаетесь нитратов, следует помнить, что их содержание в разных частях растения существенно отличается. В основном, они накапливаются в кочерыжке (капуста), кожуре (кабачки, огурцы, картофель, дыни, арбузы и т.д.), стебле (укроп, петрушка, листовой салат, сельдерей), сердцевине (морковь).
Что касается воды, используемой для мытья продуктов и приготовления прикорма, также следует смотреть по ситуации: насколько приемлемо употребление в пищу воды из-под крана. Иногда имеет смысл приобрести специальный фильтр или хотя бы заранее отстаивать воду с большим содержанием хлора.
Как сочетать овощи и фрукты
В рационе детей первого год жизни лучше не использовать овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов (капуста, свекла, шпинат, зеленый лук, листовой салат, арбуз, дыня).
Для первого прикорма подходят только однокомпонентные пюре (приготовленные из одного продукта). После того, как установлено отсутствие негативной реакции на такие пюре, овощи и фрукты начинают смешивать. Причем очень вкусны сочетания овощей с фруктами (например, яблоко с кабачком, тыква с грушей и т.д.).
Также рекомендуется фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивать с уже введенными сладкими фруктами (например, черника неплохо сочетается с яблоком, черная смородина — с бананом или грушей). Вводить отдельно такие продукты не стоит, поскольку малыш вряд ли одобрит кислое пюре, к тому же, повышенная кислотность может негативно сказаться на ЖКТ карапуза.
Способы приготовления овощей и фруктов для прикорма
Поскольку основной задачей прикорма является получение растущим организмом всех необходимых витаминов, минералов и прочих полезных веществ, при выборе способа приготовления овощей и фруктов следует отдать предпочтение варке на пару и запеканию.
Самым легким способом варки на пару является использование пароварки, мультиварки или микроволновки с функцией пароварки.
Однако не стоит отчаиваться при отсутствии в доме указанных девайсов — всегда можно соорудить «пароварку» из подручных средств, а именно: необходимо взять кастрюлю подходящего размера, наполнить ее водой (примерно на 1/4, но не менее 250 мл), поставить на огонь и вскипятить воду.
Затем на кастрюле устанавливается металлический дуршлаг (или сито), в котором лежат готовые к термообработке продукты (при этом вода не должна их покрывать). Вся конструкция накрывается крышкой, огонь уменьшается до слабого, овощи или фрукты варятся до готовности.
Если Вы все же решили варить овощи или фрукты в воде, закладывать ингредиенты следует в кипящую воду. Причем чем ее меньше, тем лучше.
Варить плоды следует до мягкости, но переваривать их не стоит, поскольку при этом теряется большое количество витаминов, а также вкус (а ведь одной из основных целей прикорма является знакомство с новыми вкусами).
Специи и прочие добавки
При знакомстве с овощами и фруктами в них ничего (кроме отвара, в котором они готовились или обычной воды) добавлять не следует — малыш должен распробовать первозданный вкус.
Если же овощ или фрукт не получил одобрения со стороны карапуза, можно добавить немного грудного молока или привычной смеси — это придаст блюду знакомые нотки. Солить овощи не следует, поскольку у грудничков отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. Фруктовое пюре также не подслащивается сахаром или медом — чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше.
После того, как порция овощей достигнет 100-125 гр. можно начать добавлять в них немного растительного масла.
Подготовка к подаче
Готовые овощи и фрукты перед подачей необходимо измельчить. Идеально с этой задачей справляется блендер. Его преимущество заключается также в том, что по мере развития у ребенка жевательных навыков, пюре можно постепенно делать более густым, сокращая время работы аппарата. В случае отсутствия блендера, овощи и фрукты можно перетереть через сито (поначалу даже дважды или трижды) или использовать самую мелкую терку.
После измельчения пюре доводится до консистенции жирного молока или кефира путем добавления воды или бульона, в котором готовились соответствующие плоды (также можно использовать грудное молоко или привычную для малыша смесь, но в этом случае вкус нового продукта будет смазан).
Гомогенная структура необходима и в силу того, что у ребенка на момент введения прикорма еще слабо развиты жевательные навыки, а также ферментные системы еще не позволяют полноценно переваривать густую волокнистую еду — пюре будет выходить в первоначальном виде, перегружая ЖКТ.
Кроме того, сам карапуз может отказаться от густого пюре или пюре с кусочками, поскольку такая форма для него непривычна.
Жевательные навыки начинают активно развиваться в возрасте 8-9 месяцев. В этот период можно делать пюре погуще, постепенно переходя от измельчения блендером (через сито или теркой) к размягчению толкушкой или вилкой.
Хранение готового овощного и фруктового пюре
В идеале приготовленное пюре следует употребить в течение 2-3 часов, поскольку в течение этого периода сохраняется максимальное количество витаминов.
Остывшее пюре из отварных продуктов можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости 24 часа или порционно замораживать (в морозилке пюре может храниться 1-3 месяца). Классическая емкость, используемая для замораживания первого прикорма — лоток для льда, закрытый пищевой пленкой (далее можно использовать силиконовые формы для кексов, а для больших порций — обычные контейнеры для хранения еды).
Стоит отметить, что разбавлять пюре грудным молоком или смесью перед заморозкой или обычным хранением в холодильнике не следует. Вообще для заморозки лучше подходит густое пюре, а после размораживания и разогревания в него можно добавить указанные ингредиенты или же обычную воду.
Размораживать пюре следует в холодильнике (на это уходит, как правило, не менее 4 часов, следовательно, стоит позаботиться об этом заранее). После разморозки его необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновке (фруктовое пюре разогревать не обязательно), развести жидкостью до нужной консистенции и тщательно перемешать. Такое пюре лучше употребить сразу, поскольку заморозка все же разрушает волокна пищи, и она портится быстрее свежеприготовленной.
Источник: https://zametki-mam.ru/kak-prigotovit-ovoschi-i-frukty-dlya-prikorma-grudnichku-ch1/
Хранение
Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Температура в холодильнике должна быть не выше +4
- Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
- Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:
Кисломолочка
Домашняя — 3 суток
Промышленная — 6 часов
Каша
И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще
Фруктовое и овощное пюре
И домашнее и промышленное — 24 часа
Мясо и рыба
Домашнее — 24 часа
Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки
Субпродукты
Домашние — 18 часов
Промышленные — 24 часа
В чем хранить?
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
- Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
- Замораживать продукты можно только один раз
- Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
- Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
- Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
- Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
В чем хранить?
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм:Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник
И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов
Источник: http://feyabrokkoli.ru/khranenie/
Заморозка пюре для прикорма
Левчук Виктория Александровна
Зная, как заморозить детское питание можно готовить и хранить целые партии домашней еды для ребенка, ведь это настоящая находка для занятых родителей.
Как заморозить детское питание — основы
Есть несколько способов замораживания детского питания — все они работают одинаково хорошо, — но могут занимать различное количество пространства морозильника.
Со всеми способами
необходимо приготовить домашнее детское питание, а затем охладить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. Любая пища, оставленная при комнатной температуре в течение более двух часов, не является безопасным для употребления ребенком и должна быть выброшена.
Для охлаждения приготовленной пищи быстро, можно попробовать положить ее в неглубокий контейнер — можно даже опустить контейнер в кастрюлю с холодной водой, которая помогает ускорить процесс.
Как заморозить детское питания — Способ 1
Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции.
Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника.
Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!
Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.
Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.
Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!
Какую форму для льда выбрать?
Некоторые формы для льда специально предназначены для детского питания и не содержат потенциально опасные химические вещества, — но можно использовать обычный лоток для кубиков льда, или можно посоветовать попробовать силиконовую форму, или даже лотки из нержавеющей стали, хотя и обычный пластиковый вариант подойдет, если есть уверенность в качестве изготовления.
Как заморозить детское питание — Способ 2
Аналогично способу 1, поскольку процесс замораживания детского питания такой же только вместо формы для льда используются силиконовые формы для кексов! Их гибкость позволяет легко вынимать пищевые порции — плюс, конечно же, их использование выгодно, когда малыш начинает употреблять больше детского питания!
Как заморозить детское питание — Способ 3
Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).
Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.
Как заморозить детское питание — Способ 4
Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.
Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.
Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.
Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.
Как заморозить детского питания — Способ 5
Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!
Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.
Отслеживаем готовый продукт
Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.
Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными
— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!
— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.
— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.
— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!
— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.
— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании.
Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием.
Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!
— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.
— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.
Как разморозить детское питание
Самый безопасный и простой способ размораживания детского питания – это до кормления положить их в холодильник на ночь. Замороженные кубики детского питания оттаивают 8-12 часов в большинстве холодильников. Использовать размороженное детское питание следует в течение 24 часов.
Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.
Источник: https://craymed.ru/zamorozka-pyure-dlya-prikorma.html
Хранение мяса для младенцев
Думаю, стоит подробнее рассмотреть вопрос хранения мясных продуктов, которые мы выбираем для своих малышей и их первого мясного прикорма. Ведь мясной прикорм более удобно готовить из небольших партий, заготовленного замороженного мяса.
Мясо может быть охлажденным и замороженным.
Охлажденное мясо идеальный вариант для мясного прикорма, свежее, сохраняется яркий вкус, думаю все прекрасно знают, что блюдо, приготовленное из свежего мяса, намного вкуснее, чем приготовленное из замороженного. Но основной минус свежего мяса – это его придется часто покупать, если мясной магазин под боком и Вы уверены в качестве продукта, то очень хорошо. А если нет?
- Морковь с курицей;
- Абрикосовое пюре с курицей;
- Плов из кролика.
ниже список всех рецептов на сайте Энциклопедия Детское питание или переходим в рубрику Рецепты.
Поэтому многие матери замораживают свежее мясо на несколько приемов пищи. Заморозить мясной продукт не сложно.
Как заморозить свежее мясо:
Шаг 1: Покупаем хорошего качества мясо, желательно без костей, прожилок, жил, пленок и жира, т.е. грудинка у индейки и курицы, мякоть у свинины и телятины, думаю, понятно.
Шаг 2: Срезаем все жирные кусочки, хрящи и пленочки также убираются.
Шаг 3: Тщательно моем под холодной водой.
Шаг 4: Нарезаем мясо на небольшие кусочки, чтобы, во-первых, быстрее варилось, а во-вторых, лучше взбивалось мясо.
Шаг 5: Раскладываем по пакетам, можно использовать с зип-застежкой, главное подписать пакет, т.е. ставим дату заморозки.
Шаг 6: Замораживать необходимо на режиме «Быстрой заморозки».
Замороженное мясо для детского питания хранится не более 1-2 месяцев, поэтому стоит это учитывать при замораживании. Размораживать мясо необходимо в холодильнике.
Хранение готового мясного прикорма
Холодильник: После того, как мясо приготовлено, накрыть крышкой, дать остыть и поставить сразу в холодильник. Хранить в герметичном контейнере и употребить в течение суток.
Замороженное мясное пюре: Как только мясо смешали и охладили, его отделяют на небольшие порции, используя форму для кубиков льда. Кладут в морозильную камеру, замораживать при быстрой заморозке и использовать в течение четырех недель.
Замораживание кусочков мяса: Приготовленные кусочки мяса разделить на порции, положить в пакет, а потом в морозильную камеру и заморозить. Добавление овощей к мясному пюре поможет остановить «высыхание» мясного пюре во время замораживания. Использовать в течение четырех недель.
Разогрев: Размораживать мясные продукты необходимо в холодильнике, а затем разогреть в небольшом количестве воды с использованием сковороды или микроволновой печи. Убедитесь в том, что в пюре есть немного жидкости для разогрева.
Всегда необходимо проверять температуру нагретого мясного пюре, чтобы убедиться, что оно приемлемой температуры, прежде чем давать его ребенку.
Не рекомендуется повторно замораживать приготовленное мясо для ребенка, так как оттаивание увеличивает количество бактерий.
Источник: https://pitaniedetskoe.ru/xranenie-myasa-dlya-mladencev/
Как приготовить мясное пюре для грудничка — Здоровое питание
В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды.
Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов.
Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.
Правила введения прикорма и требования к мясу
Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев.
Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев.
Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.
Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:
- аллергия на животные белки;
- несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
- случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
- наследственный фактор.
В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.
Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью.
Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.
Правила обработки мяса
Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей.
Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.
Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.
Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.
Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.
Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!).
Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.
Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать.
Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C.
Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.
Рецепты мясного пюре
Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.
Пюре из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 40 г сырой говядины;
- вода;
- овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
- сливочное масло.
Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку.
Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.
Пюре из индейки
Необходимые ингредиенты:
- 100–120 г филе индейки;
- растительное масло;
- 0,5 стакана воды.
Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.
Пюре из кролика
Необходимые ингредиенты:
- 50 г крольчатины;
- овощной отвар;
- готовая гречневая каша для грудничков;
- вода.
Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.
Мясо с овощами
Необходимые ингредиенты:
- телятина или крольчатина;
- овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
- вода.
Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.
Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-myasnoe-pyure-dlya-grudnichka.html
Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка — МойМалыш
После шестимесячного возраста рацион грудничка начинает постепенно изменяться и у родителей по мере расширения меню крохи возникает много вопросов: что, как и когда из продуктов и блюд прикорма вводить в меню малыша.
О сроках и правилах введения первых блюд прикорма можно прочитать в этой статье:
Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма
О том, как правильно вводить в рацион и почему мясо обязательно должно появиться в меню малышей до года постараемся разобраться в этой статье.
В грудном молоке, как известно, содержится весь спектр полезных веществ, которые необходимы растущему организму ребенка, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Кроме этого пищеварительный тракт должен дозреть, чтобы новые продукты питания могли правильно перевариться и расщепиться на питательные элементы, которые всасываются в кишечнике.
Если прикорм вводиться рано, когда органы пищеварительной системы еще не готовы к такой нагрузке возникают сбои в виде поносов, запоров, вздутия кишечника, срыгиваний и других проявлений дисбаланса пищеварительного тракта.
В дальнейшем это приводит к развитию органической патологии от дискинезии желчевыводящих путей, стойких запоров или неустойчивого стула (синдром раздраженного кишечника), так и воспалений желудка или кишечника (гастриты, колиты).
Поэтому необходимо знать, как и когда правильно вводить мясо в рацион малыша до года, какие сорта выбрать и другие нюансы.
Мясной прикорм для грудничка
С возрастом потребность ребенка в различных витаминах, микро- и макроэлементах обязательных для роста и развития маленького организма увеличивается. И только грудное молоко или смесь уже не может удовлетворить эти потребности. Кроме этого нужно расширять диету грудничка, чтобы формировались вкусовые предпочтения, усваивались новые продукты, и постепенно вытеснялось только молоко.
После привыкания ребенка к овощному прикорму и кашам в рацион крохи вводят мясо. Именно этот продукт помогает восполнить недостаток ценных элементов, особенно легко усваиваемого железа, кальция, животных белков (протеинов) и витаминов (А, Д, В12).
Кроме этого наличие других полезных компонентов зависят от его вида:
- мясо кролика имеет сбалансированный состав и содержит много магния, фосфора, селена, витамина РР и В6, а также лецитин;
- индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор и хром;
- куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А;
- говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму впитывать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).
Еще один плюс мяса – это его упругая фактура, которая помогает развитию жевательного навыка у крохи.
Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо
Согласно рекомендациям педиатров – мясной прикорм вводится в детский рацион с 8-месячного возраста.
Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.
При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.
Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.
В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.
Мясо вводится в меню после того как кроха привыкнет к овощному прикорму и некоторым видам каш.
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.
Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.
Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.
Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки.
В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.
Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.
Также нужно помнить, что:
- некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
- избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
- ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.
Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.
Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма
Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:
- редкое возникновение аллергии;
- легкое усвоение.
Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.
Начинать необходимо с небольшого количества – 1 -2 чайной ложечки с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище.
Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.
При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.
Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.
В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.
В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.
В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.
Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.
Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.
Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.
Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.
После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.
Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.
Когда и сколько мясного пюре давать грудничку
Первый мясной прикорм лучше давать в виде моно продукта – небольшое количество пюре, разведенное молоком или смесью, чтобы можно было проследить за реакцией.
Постепенно количество доводят до двух – трех чайных ложек и смешивают с уже привычными для малыша овощным пюре или кашей.
Есть его нужно один раз в день, лучше в обед.
Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 10- 20 грамм.
У 9 – 10 – ти месячного малыша количество постепенно доводят до 50 грамм.
В 11-12 месяцев кроха должен получать не более 70 грамм.
В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину или индюшатину достаточно проблематично можно заморозить мясо для прикорма, предварительно разделив на порционные небольшие кусочки. Но при этом нужно помнить, что разморожено мясо, которое используется для детского питания, может быть только однократно.
Курица для прикорма грудничка
Несмотря на большую пользу куриного мяса, не стоит забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества.
Особенно это актуально для красного мяса голеней и бедер.
Поэтому в питании ребенка до года оптимально использовать только грудки без кожи.
Мясо курицы – это прекрасный вкус и питательность.
Во многих семьях именно этот продукт является главным источником мяса.
Но кроме вкусовых качеств нельзя забывать и о пользе этого продукта.
Поэтому сбалансированный диетический состав белого мяса, а также его доступность позволяют разнообразить рацион малыша и подготовить его к «взрослой» пище.
В дальнейшем в меню малыша могут появляться нежирные сорта телятины или говядины.
После года для ребенка готовят паровые котлеты или фрикадельки.
Родители должны помнить, что мясо должно обязательно вводиться в рацион малыша, но необходимо учитывать индивидуальные особенности крохи.
Все новые продукты в рацион малыша вводят только после консультации с педиатром или детским диетологом.
Также нужно следить за реакцией ребенка – при появлении любых симптомов дискомфорта, высыпаний или дисфункций пищеварительного тракта – отменить на время мясной прикорм и ввести чрез определенный промежуток времени.
Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать
Источник: https://moimalyj.ru/kak-i-kogda-vvodit-myaso-v-prikorm-dlya-grudnichka.html
Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
- Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
Популярные марки мясных пюре для ребёнка
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu
Как заморозить мясо для прикорма ребенку
После 7 месяцев пора вводить в рацион грудного ребенка прикорм с добавлением мяса. Как правильно это сделать и какой сорт мяса выбрать для детского питания?
Для знакомства малыша с мясным прикормом подойдут нежирные сорта: курятина, телятина, индюшатина, крольчатина.
Для первых мясных прикормов ребенку необходимо давать до 40 г мяса. Отваривать его лучше большим куском, чтобы минеральные соли и микроэлементы полнее сохранились в мясе, а не ушли в бульон.
Из мяса кролика, например, очень сложно сделать фарш, так как его трудно отделить от костей. Ежедневная готовка крошечных порций отнимает массу времени. Можно ли замораживать мясо уже в вареном виде? И сколько разрешается хранить его в морозилке?
Готовим и храним
Можно упростить задачу. Пока ребенок съедает совсем мало прикорма, разумно сделать запасы готового пюре. Приготовьте к обеду пюре из целого кролика, сразу отделите избыток, оставив одну порцию.
Основную массу пюре после остывания разложите чистой и сухой ложкой на порции в ячейки для пищевого льда или в очень маленькие пластиковые емкости так, чтобы они были заполнены доверху.
На протяжении процесса приготовления и заготовки впрок мясного фарша соблюдайте стерильность. Например, если вы попробовали пюре, не раскладывайте его в ячейки для заморозки той же ложкой!
Плотно их закройте и поставьте в морозильную камеру на самый сильный мороз. Желательная температура хранения — не выше минус 18 °С. Проставьте дату заморозки.
Хранить пюре можно месяц.
Достав фарш из морозильной камеры, поставьте его для подогрева пюре на водяную баню.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Я перемалываю два раза на мясорубке и делаю фрикадельки и варю. Правда я покупаю небольшие куски грамм по 300 и делаю на два дня. Можно ведь фрикадельки оставшиеся заморозить и использовать постепенно. У меня муж против замораживания (типа витаминов не будет), вот и делаю через день.
фрикадельки это тоже мысль!:support: вот только, и правда, как быть с жесткостью?:(
а я вот решила купить, размолоьть, смешала с морковкой, лучком и заморозила — теперь достаю шарики и в пароварке) Вроде при однократной заморозке ничего с мясом не делается.
а мясо разве не надо дольше овощей варить? вообще, сколько варить мясо ребенку? я боюсь так его даже себе недоготовить, что иногда просто резиновое ем:))
вот оно! баночки из под питания! черт! а у меня нет! совет отличный!:support:
Баночки нужны? забирайте!
фрикадельки это тоже мысль!:support: вот только, и правда, как быть с жесткостью?:(
блендер сделает свое дело. ))
Баночки нужны? забирайте!
а вы в каком районе? у меня проблема — я в области:(
спрошу подруг тут, если ни у кого нет, то, может, и правда к вам приеду!)))
Я раньше мясо варила, блендером перемалывало, делила на порции, раскладывала либо в маленькие пакетики, либо просто в пищевую пленку заворачивала и в морозилку. ничего не портилось.
выходит, без бульона?
Еще мясо не ввели, но чисто теоретически: читала, что бульон детям до года лучше не давать, вроде тяжело для печени. Вы как?
А я не знаю, я читала только, что один раз воду надо слить, когда мясо варишь, а вот второй, слабенький бульончик вроде можно давать. Но сама еще не знаю, как буду делать. Это мой первый кусок мяса для ребенка :))
так. поскольку банок у меня нет, я наделала безумное количество фрикаделек и заморозила их. теперь все же остается открытым вопрос, сколько варить именно фрикадельки? кусок мяса я бы варила час, а вот фарш, да еще и таким комочком. 009: и еще: у меня фрикадельки размером с куриный желток. сколько давать ребенку за раз?
и про бульон мясной не знаю: действительно, давать или нет, сливать первую воду или нет?
Час варить это сильно, я мясо порезанное на мелкие кусочки больше 25 минут говядину не варю .Курицу минут 15. Фрикадельки мне кажется минут 10-12.
По поводу сколько штук это от ребёнка зависит начните с 2 штук. Моя доча фрикадельки не ест.
Источник: https://imother.su/1-40-nedelya/kak-zamorozit-myaso-dlya-prikorma-rebenku.html