Для чего предназначен Холодильный агрегат холодильника

Содержание

Холодильные камеры. Назначение и области использования, способы применения и работы

Сегодня ни один склад, где требуется пониженная или отрицательная температура, ни одно производство, требующее особых термических условий, не может обойтись без таких устройств и даже целых помещений, как холодильные камеры. По сути дела, все холодильные камеры на сегодня играют большую роль в жизни и даже в развитии общества, ведь именно благодаря им у нас есть возможность сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Именно за счёт того, что холодильные камеры повсеместно применяются и в медицине, и в фармацевтике, у людей имеется возможность получать эффективные лекарства. Не стоит наверное упоминания тот факт, что в таковых камерах хранятся цветы в ожидание своей продажи. Особенно востребованы холодильные камеры в торговых предприятиях и в точках общественного питания.

И чем больше эти самые торговые фирмы или точки общественного питания, тем большие камеры им нужны. По сути дела, своих максимальных размеров камеры достигают в торговых центрах (на складах) и в больших столовых, обслуживающих ежедневно несколько тысяч человек (крупные заводы, фабрики и пр.), и могут соперничать по своим размерам даже с промышленными холодильными камерами.

Упрощённо говоря, именно размер (т.е. охлаждаемый объем) камеры стоит первым в ряде их классификации. Далее же различие идёт по внутреннему наполнению. Так, в качестве холодильной установки может быть как сплит-система, так и холодильный моноблок той или иной производительности.

Важно отметить, что в отличие от образцов прошлых лет современные промышленные холодильные камеры вполне могут быть оснащены расширительным поясом, который увеличит охлаждаемый объем без увеличения внешних габаритов камеры. Так же важно и то, что современный вариант может быть размещен в любой здании и иметь вариант любой конфигурации: выступы, проёмы, уступы, внутренние перегородки и блочная система строения камеры — все это легко достигается за счёт применения современных материалов.

То же самое можно сказать и о дверях: распашные, откатные и даже двери так называемого «контейнерного типа» доступны заказчику камер. При этом сами двери, их размер и расположение определяет сам заказчик, подстраивая холодильную камеру под свои нужды и вкусы. Современные промышленные холодильные камеры — это незаменимый помощник бизнесу!

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Но, как и любое другое оборудование, промышленные холодильные камеры различаются по назначению, которое следует обязательно учитывать при выборе холодильного оборудования.

Данный вид камер предназначены для заморозки и сильного охлаждения различных пищевых свежих продуктов (мяса, рыба и.т.д.), а также пищевых полуфабрикатов, фруктов и овощей.

Такие камеры работают, обычно, в цикличном режиме, в зависимости от загрузки и выгрузки продукции из них.
Температурный режим в промышленных камерах такого типа поддерживается в пределах от -25 °С до -40 °С.

  В зависимости от  установленной температуры  время полной заморозки продукции составляет от 3-х до 24-х часов

Данные камеры чаще всего используются для хранения медикаментов, цветов, вин и  другой продукции, для хранения которой нельзя использовать слишком низкие температуры. Так, например, холодильные камеры хранения идеально подходят для дозревания бананов. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться холодильная камера хранения, температурный режим в ней поддерживается в диапазоне от +14°С до — 150°С

Данные камеры предназначены для интенсивной, или, как ещё говорят, шоковой заморозки продукции, которая происходит в течении 1-1,5 часов. Такая скорость заморозки позволяет сохранить наиболее хорошее качество замораживаемой продукции, а также её внешний вид. Как правило, продукты, замороженные в холодильной камере шоковой заморозки, хранятся в три раза дольше, чем продукты, замораживаемые в обычных холодильных камерах

Polair камеры холодильные. Особенности конструкции, характеристики, преимущества

Производителей камер сегодня на рынке вполне достаточно для обеспечения жёсткой конкуренции между ними, что и приводит к модернизации и улучшению тех или иных конструкционных особенностей. Но есть на рынке и вполне однозначные бестселлеры — холодильные камеры, которые пользуются особенной популярностью за превосходное сочетание цены, качества и производительности. К числу такового оборудования относятся холодильные камеры POLAIR ППУ 80.

Симпатии покупателей именно к этой модели вполне оправдана:

  • невысокая стоимость при высочайших термоизоляционных свойствах. Достигается это за счет применения высококачественного пенополиуретана производства BASF в сочетании с металлическими оцинкованными ограждающими панелями, которые окрашены в приятный цвет и для сохранения внешнего вида дополнительно покрыты слоем плёнки;
  • модульная конструкция позволяет получать камеры практически любых типоразмеров;
  • невысокая толщина стенок (80мм) при высокой энергоэффективности даёт возможность высвободить часть площади;
  • совместимость с практически любым оборудованием.

Не меньшим хитом можно назвать и «старшую» разновидность этой камеры,
а именно — холодильные камеры POLAIR ППУ 100. Основное отличие ППУ 100 от модели ППУ 80 заключается в более толстых стенках (100 мм.), что позволяет беспрепятственно эксплуатировать их в низкотемпературных режимах, так как более толстые стенки повышают общую эффективность оборудования в значительной степени.

Основные конструкционные особенности и характеристики холодильных камер

Человеческая жизнь сегодня тесно связана с использованием различного оборудования, и холодильные камеры являются очень важной частью всей его совокупности.

Ведь без них просто невозможно представить себе не только эффективный бизнес в практически любом секторе экономики, но и невозможно обеспечить выживание людей в городах и даже небольших населенных пунктах.

Ведь именно на холодильные камеры ложится ответственная роль по сохранению скоропортящихся (и не только) товаров, именно им доверяют хранение изделий из меха, изделий из кожи, и многие винные погреба проектируются и строятся именно из того расчёта, что за сохранность элитных и эксклюзивных вин «отвечают» именно холодильные камеры.

Человечество использует холодильные камеры уже достаточно давно, однако несмотря на почтенный возраст, конструкционно они практически не меняются, меняются лишь материалы и агрегаты, которые сохраняют холод, или же создают его. Технически же, оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Любая, бытовая или промышленная холодильная камера должна иметь собственные стенки, даже если ее монтаж производится в специально предназначенном помещении. Дело в том, что стенки обеспечивают термоизоляцию камеры, преграждают путь лишней влаге (или ее испарению изнутри камеры), препятствуют проникновению грязи, бактерий и грибков и, конечно же, играют роль несущей конструкции. Стенки сегодня выполняются из композитных материалов, часто обладают несколькими слоями термоизоляции и пароизоляции.
  • Термоизоляционная дверь. Для эффективного сохранения холода внутри камеры дверь должна обладать высокими термоизоляционными свойствами, для чего она изготавливается подобно «бутерброду». В прочный каркас устанавливается гидроизоляция, термоизоляция и пароизоляция, после чего обшивается облицовкой (пластик, металл). По всему периметру дверь промышленной холодильной камеры оснащается уплотнителем, который обеспечивает практически полную герметичность. Как правило, ручка открывания/закрывания двери для больших камер располагается по обе ее стороны, для беспрепятственного вход и выхода без риска потери холода.
  • Холодильная установка и циркуляционная система. В «примитиве», то есть в простейшей холодильной камере, циркуляционной системы практически нет, и охлаждение происходит только за счёт одного места, куда выходят трубки с хладагентом. Промышленное же оборудование имеет сложную систему, которая распределяет холод равномерно внутри камеры, нередко таковая система дополняется вентиляторами. При этом, «разморозки» не требуется, поскольку система предусматривает вынос испарителя за пределы камеры. Холодильная установка производит холод. Как правило, выносится не только за пределы камеры, но и за пределы помещения, для снижения уровня шума, особенно если речь идёт о высокопроизводительной системе. Именно холодильная установка «прокачивает» хладагент, за счёт которого и создается в холодильной камере (промышленной или бытовой) холод.
  • Программируемое автоматическое оборудование. Оно обеспечивает поддержание нужной температуры путём включения и выключения холодильной установки. Самые простые системы обеспечивают ступенчатую регулировку температуры. Сложные системы автоматизации позволяют контролировать внутри промышленной холодильной камеры влажность, температуру с точностью до десятой доли градуса, причем в разных частях, могут понижать или повышать один из параметров в зависимости от дня недели или времени суток. По сути, самая сложная автоматика представляет собой некий «бортовой компьютер», имеющий удобный и понятный интерфейс.

Промышленные холодильные камеры

К выбору поставщика и установщика морозильных промышленных камер стоит подходить так, что бы проблем не возникало в принципе.

И именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, поскольку мы гарантируем следующие конкурентные преимущества: привлекательная цена на промышленные морозильные камеры и другое оборудование; развернутая консультация компетентных в вопросе выбора оборудования специалистов; корректная и грамотная установка оборудования, ввод его в эксплуатацию с последующей технической поддержкой. Наш опыт по установке холодильных камер и сама наша репутация гарантируют то, что вы будете довольны!

Продажа холодильных камер, осуществляемая нашей компанией, позволяет решить все вопросы по охлаждению, заморозке и хранению продукции в условиях пониженных температур. Наши мастера произведут монтаж холодильной камеры нужного объема, от 3 м³ до нескольких тысяч кубических метров.

Она может быть, в зависимости от назначения, среднетемпературной или низкотемпературной, в виде отдельно расположенного блока или вписанной в существующее помещение.

Для того чтобы купить холодильную камеру Вам необходимо связаться с нашими специалистами и они произведут расчёт и подбор камеры ,и оборудования для Вашего проекта.

Источник: http://phk-holod.ru/holodilnie-kameri--naznachenie-i-oblasti-ispolzovanija

Холодильный агрегат: классификация и применение

Агрегатом называют совокупность элементов, образующих единую систему или ее часть, подчиненную решению одной конкретной задачи.

Установка, имеющая в своем составе компрессор с приводом, ресивер, нагнетательный трубопровод, теплообменники (конденсатор и испаритель), называется промышленным холодильным агрегатом и выполняет задачу сжатия и охлаждения пара хладагента с последующей его конденсацией для обеспечения технологического цикла изготовления готового продукта на предприятиях различных сфер народного хозяйства.

Конструктивно холодильный агрегат представляет собой единую систему, состоящую из холодильных механизмов, которые размещаются на общей основе (раме, шасси, стальном кожухе, массивной части одного из составляющих агрегат механизмов) и взаимодействуют между собой.

При сборке холодильных агрегатов каждый из составляющих их механизмов должен отвечать требованиям качественного изготовления, надежности, герметичности, компактности и долговечности, обеспечивая слаженную работу всей системы в целом, простоту обслуживания холодильных агрегатов и легкости ремонта.

Управление холодильным агрегатом осуществляется специализированным персоналом, имеющим соответствующую квалификацию.

Классификация холодильных агрегатов

Все холодильные агрегаты классифицируются по различным критериям, исходя из конструктивных и функциональных особенностей их составных частей. Каждый из критериев отражает только одну характерную особенность холодильного агрегата, поэтому в их определении может быть отражено два и более признаков.

Критерии классификации холодильных агрегатов:

1) по виду холодильного агента (аммиачные, фреоновые, пропановые, углекислотные, работающие на смесях хладагентов холодильные агрегаты);

2) по типу компрессора исходя из принципа действия (поршневые, винтовые, мембранные, ротационные, центробежные), конструктивных признаков (одно- и двухступенчатые) и другим критериям;

3) по температуре кипения хладагента, которые определяют режим работы холодильного агрегата (высоко-, средне- и низкотемпературные холодильные агрегаты);

4) по типу охлаждения (холодильный агрегат с непосредственным или промежуточным охлаждением);

5) в зависимости от среды охлаждения, которая используется при проектировании холодильных агрегатов в холодильном агрегате (воздушное или водяное охлаждение);

6) по производительности холодильного агрегата (крупные, средние, мелкие);

7) по режиму работы (стационарные, нестационарные, непрерывные или цикличные, нестационарные с аккумулятором тепловой энергии);

8) по виду потребляемой энергии, который определяется конструкцией привода, применяемого в холодильном агрегате (с электродвигателем, газовой турбиной, на вторичных энергоресурсах, использующие естественные холод);

9) по типу системы электроснабжения холодильного агрегата (однофазный, трехфазный).

Применение холодильных агрегатов

Каждый холодильный агрегат имеет свои конструкционные особенности, исходя из которых и выбирается сфера его применения. Направления использования промышленных агрегатов при проектировании холодоснабжения:

1)      для оборудования складов охлаждения и заморозки продуктов питания;

2)      в сферах кондиционирования воздуха;

3)      для обеспечения технологических процессов изготовления продукции на предприятиях разных отраслей промышленности;

4)      для транспортировки продукции;

5)      в торговом холодильном оборудовании.

Сферы применения холодильных агрегатов постоянно расширяются.

Они широко используются в разных отраслях промышленности: пищевой и перерабатывающей, химической и нефтегазоперерабатывающей, в фармакологии и медицине, строительстве и машиностроении, судостроении и сельском хозяйстве, для охлаждения жилых домов, торговых помещений, производственных комплексов и развлекательных сооружений, опреснения морской воды и других сферах человеческой деятельности. Постоянно растущий спрос и новые области применения искусственного холода, отвода тепла, охлаждения обуславливают дальнейшее развитие и совершенствование холодильных агрегатов.

Источник: http://holod-ru.com/about/publikaczii/xolodilnyij-agregat-klassifikacziya-i-primenenie.html

Как работает холодильник

Чтобы не поддаться панике, когда поломался один из приборов бытовой техники, нужно знать принцип работы вашего прибора. Это поможет сэкономить прежде всего много нервных клеток, а также денег и времени.

Из каких частей состоит холодильный агрегат?

Любая хозяйка понимает, что холодильник производит ту температуру для хранения продуктов питания, которая требуется. Это уберегает их преждевременной порчи. Редкая хозяйка знает, каким образом холодильник производит холод и почему холодильник периодически выключается. Давайте изучим устройство холодильника с помощью рисунка.

Холодильник состоит из компрессора, конденсатора, испарителя и хладагента.

Самой главной деталью холодильника считается компрессор, который гоняет по медным трубочкам системы хладагент. Какую-то часть трубочек системы можно увидеть снаружи задней стены холодильника. Остальные трубочки спрятаны под панелью, либо являются частью морозилки. Чтобы компрессор не сломался от перегрева, в конструкцию холодильника предусмотрено реле, которое размыкает цепь в случае повышенной температуры компрессора. Компрессор отключается и отдыхает.

Те самые медные трубочки на задней стенке, по которым компрессор гоняет хладагент (изобутан или фреон), это и есть конденсатор. Он предназначен для того, чтобы охладить хладагент, отдав тепло в близлежащее пространство. Поэтому в инструкциях обычно написано, что устанавливать вблизи обогревательных приборов запрещено.

Зная принцип работы холодильника, бережливые хозяева всегда отведут своему холодильнику лучшее место для достаточного охлаждения конденсаторных трубок и компрессора.

Есть другая система трубочек (испаритель), которая отделена капилляром и осушителем от конденсатора. Сжиженный газ, который попадает туда под давлением, вскипает и расширяется, превращаясь в газообразное состояние. Этот процесс сопровождается поглощением огромной дозы тепла. Испаритель становится холодным и тем самым понижает температуру воздуха внутри холодильника. После этого хладагент снова поступает в компрессор, и всё начинается заново.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит если на холодильнике горит Alarm

 

Чтобы установить именно ту температуру, которая вам нужна, в холодильнике существует терморегулятор. Повернув ручку терморегулятора, вы можете выбрать нужную вам температуру. Как только холодильник наберёт установленную терморегулятором температуру, компрессор отключается.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Охлаждающая система в разных моделях холодильников работает по одному и тому же принципу. Разница лишь в том как течёт хладагент в одно и двухкамерном холодильнике.

Система двухкамерного холодильника работает немного иначе. Ей требуется второй компрессор. После того, как камера с минусовой температурой наберёт нужную температуру и отключится, хладагент из неё начнёт поступать во второй компрессор, и только тогда начнётся охлаждение плюсовой камеры.

Что такое быстрая заморозка?

В современных морозильных камерах двухкамерных холодильников есть функция быстрой заморозки. В чём она заключается? Всё очень просто. В течении продолжительного времени работает компрессор не выключаясь. Так достигается эффект быстрого замораживания. Но в этом есть и минусы. Нужно всегда знать, что компрессор сам не отключится. А значит срок службы компрессора сокращается. После принудительного выключения этой функции компрессор выключится.

Не смотря на то, что существует очень большое количество видов, а так же фирм, выпускающих холодильники, принцип работы охлаждающей системы бытовых холодильников примерно идентичен. Зная это вы спокойней отнесётесь в случае поломки вашего холодильника. И, вызывая мастера по ремонту холодильника на дом, можете грамотно объяснить специалисту причину его вызова.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/ustrojstvo/kak-rabotaet-xolodilnik.html

Как работает современный холодильник: объясняем принцип работы и виды простыми словами

Холодильник относится к крупной бытовой технике для кухни и предназначен для хранения продуктов и готовых блюд. Все холодильные шкафы различаются по внешним характеристикам, а также по техническим параметрам. В данном обзоре мы рассмотрим разновидности холодильных агрегатов, их основные функции и параметры, а также принцип действия каждого из видов.

Как устроен холодильник

Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:

  • компрессор;
  • нагнетательный и всасывающий трубопровод;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • капиллярная трубка;
  • фильтр-осушитель;
  • испаритель;
  • хладагент (рабочее вещество).

Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).

Устройство компрессионного испарительного холодильника

Виды и типы холодильников

Рассмотрим разновидности холодильных шкафов, отличающихся по способу установки, типу, компоновке камер, а также существующие группы аппаратов.

Способы установки

Существует два вида аппаратов, различающихся по способу установки:

  • отдельностоящие;
  • встроенные.

Отличий в части технических характеристик между ними нет, поэтому выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений покупателя, а также удобства использования.

Отдельностоящие агрегаты являются самыми распространёнными и выпускаются разных видов и габаритных параметров. Чтобы подключить устройство, нужно выделить отдельную зону в помещении вблизи от розетки, но не ближе, чем полметра от батареи.

Совет:

Важно также соблюдать расстояние до плиты, если у вас установлена индукционная панель.

Встраиваемые аппараты предназначены для монтирования в предметы мебели и позволяют соблюдать единый стиль интерьера. Преимуществом данной разновидности агрегатов является свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер, но не стоит забывать о высокой стоимости и необходимости заранее подбирать и изготавливать на заказ мебельного гарнитура.

Встраиваемый холодильник

Типы бытовых холодильников

Способ установки холодильного оборудования связан с его типом. На рынке существует ряд таких категорий: так, холодильники различаются по конструктивным параметрам, взаимному расположению камер и их числу.

Однокамерные

В однокамерных устройствах холодильное и морозильное отделение расположено в одной камере либо морозильника может не быть вовсе. Распространены как небольшие однокамерные модели, так и аппараты привычных размеров. Такие модели отличаются экономным потреблением электроэнергии и доступной стоимостью, и подойдут для небольших семей.

Двухкамерные

В двухкамерных аппаратах морозилка идёт отдельно, она устанавливается сверху или снизу холодильного отделения.

Холодильник с двумя камерами станет подойдёт для больших семей, в которой члены семьи планируют использовать его не только для хранения готовых блюд, но и для заготовки продуктов.

Однокамерный холодильник Двухкамерный

Многокамерные

Главным достоинством многокамерных холодильных шкафов является то, что их конструкция включает 3 раздельных отсека:

  • морозильное отделение;
  • зона охлаждения;
  • «нулевая» камера.

Полезно! Традиционными считаются модели с четырьмя дверями и тремя камерами, большее число отсеков может быть только в устройствах профессионального типа.

Side-by-Side

Холодильники типа Side-by-Side достаточно габаритные и объёмные, и имеют две распашные двери. Морозилка и основной отсек здесь размещён на одном уровне в вертикальном положении. Ширина этих моделей гораздо больше, чем в многокамерных устройствах, поэтому необходимо будет предусмотреть достаточное пространство для размещения.

French-door

Схожими с Side-by-Side по конструкции являются холодильные аппараты French-door: они также имеют распашные двери, и та и другая категории представлены агрегатами премиум-класса, однако главным отличием является расположение камер и их число.

В холодильниках French-door морозильная камера всегда располагается под основным отсеком, она имеет створки, либо выдвижной ящик.

Холодильники side-by-side Холодильник French Door

Компоновка камер в современных холодильниках

В агрегатах с двумя раздельными камерами холодильная камера может находиться над морозильной, и наоборот. Рассмотрим особенности обоих типов.

Морозильная камера сверху

Данный вариант установки сейчас не так популярен, как раньше, но не теряет своей актуальности для тех людей, которые чаще пользуются морозилкой. Это удобно, ведь в данном случае не нужно будет постоянно нагибаться, чтобы достать продукты снизу.

Морозильная камера снизу

Привычным для современных моделей является расположение морозилки в нижней части. Она имеет выдвижные ящики для возможности хранить замороженные продукты в раздельном виде. Главное преимущество такой конструкции заключается в максимально удобном использовании основного отсека, поскольку все полки располагаются на уровне тела.

Холодильник Liebherr с нижней морозильной камерой Холодильник с верхней морозильной камерой

Группы холодильников

В данном случае вопрос заключается в назначении данного устройства: его параметрах, климатическом классе морозилки, имеющихся температурных режимах и функционале. Для того, чтобы привязать холодильник к той или иной группе, необходимо посчитать количество звёздочек/снежинок находится на его корпусе:

  • если снежинок нет, то долго хранить продукты будет нельзя;
  • при наличии одной звёздочки срок хранения возможен до 3-х недель;
  • при наличии двух звёздочек хранить продукты можно до 3-х месяцев;
  • три звёздочки означают возможность хранения до 12 месяцев;
  • наличие четырёх снежинок говорит о возможности быстрой заморозки для глубокого промерзания малых порций до −18°С всего за сутки.

Функции и возможности холодильников

Перечислим основные функции и возможности, которые могут быть предусмотрены в холодильных аппаратах:

  • автономное сохранение льда;
  • аккумулятор холода;
  • встроенный телевизор, жидкокристаллический дисплей, электронная панель управления;
  • диспенсер воды;
  • защита от детей;
  • различные индикаторы (выключения электрического питания, открытия дверцы, температуры);
  • ионизатор;
  • льдогенератор;
  • размораживание холодильного отделения и морозилки;
  • режим «отпуск»;
  • суперохлаждение и суперзаморозка;
  • режим «шаббат»;
  • терморегулятор.

Основные типы охлаждающих систем

К основным типам охлаждающих систем относятся следующие:

  • компрессионные;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

Так, в компрессионных аппаратах хладагент движется за счёт изменения давления в системе, в абсорбционных — за счёт нагревания. Основой функционирования термоэлектрических устройств является принцип поглощения тепла при взаимодействии пары проводников при прохождении по ним электротока (эффект Пельтье), а в пароэжекторных — рабочей средой выступает вода, электродвигателем, при этом, служит эжектор.

Принцип работы

Каждый отдельный вид холодильного агрегата в первую очередь отличается по принципу работы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Абсорбционные холодильники

В абсорбционных холодильниках холод образуется путём циркуляции и испарения хладагента, растворённого в воде. В роли хладагента выступает аммиак, а в роли абсорбента — водный раствор аммиака. Помимо этого, в системе используется водород и инертные газы.

Интересно! В быту абсорбционные агрегаты практически не используются. Чаще всего их используют в местах, где отсутствует постоянное электроснабжение.

В данном случае устройства функционируют на основе энергии от сгорания газа. Также они могут устанавливаться на крупногабаритном холодильном оборудовании промышленного назначения для экономии электроэнергии.

Саморазмораживающийся холодильник

Разморозка в холодильном оборудовании данного типа осуществляется в автоматическом режиме.

Различают два типа саморазмораживающихся систем:

  • капельная. В системе первого типа испаритель располагается на задней стенке. При работе на задней стенке формируется иней, который при оттаивании стекает по желобкам вниз. Компрессор, при этом, позволяет жидкости не накапливаться и быстро испаряться.
  • ветреная (No frost). В изделиях с No frost воздух от испарителя направляется внутрь корпуса благодаря встроенному вентилятору. При оттаивании образуемая жидкость стекает по желобкам в специально предназначенное для этого отверстие.

Промышленные холодильники

Промышленные холодильные аппараты используются для охлаждения, заморозки, а также хранения продуктов питания в местах их производства (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика). Рабочий диапазон температуры данных моделей находится в пределах от +4 до −40°C. От обычных бытовых промышленные устройства отличаются большими габаритами, количеством этажей и вместительностью.

Инверторный холодильник

Инверторный компрессор это такой же электрический мотор с насосом, однако, частоту вращения его вала можно регулировать. Это обеспечивает его плавную работу. Сначала компрессор запускается и охлаждает камеру до необходимого уровня температуры, а затем работает на её постоянное поддержание, что является большим достоинством устройств данного типа.

Заключение

В завершение обзора хочется добавить, что в наше время на рынке бытовой технике действительно очень много различных моделей холодильников, отличающихся по всем тем параметрам, которые мы сегодня успели рассмотреть.

Поэтому, чтобы ваше устройство смогло служить максимально долго, перед приобретением важно изучить все его эксплуатационные характеристики и особенности работы.

Посмотрите видео о том, как выбрать холодильник

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/holodilnik/rabota-holodilnika.html

Основные элементы холодильной машины

Компрессионный цикл охлаждения состоит из четырех основных элементов:

  • компрессора
  • испарителя
  • конденсатора
  • регулятора потока.

Эти основные элементы соединены трубопроводами в замкнутую систему, по которой циркулирует хладагент (обычно это фреон). Циркуляцию хладагента по контуру производит компрессор холодильной машины.

Компрессионный цикл охлаждения

  • На выходе из испарителя хладагент — это пар при низкой температуре и низком давлении.
  • Затем компрессор всасывает хладагент, давление повышается до примерно 20 атм., а температура достигает 70 — 90°С.
  • После этого горячий пар хладагента попадает в конденсатор, где он охлаждается и конденсируется. Для охлаждения используется вода или воздух. На выходе из конденсатора хладагент представляет собой жидкость под высоким давлением. Внутри конденсатора пар должен полностью перейти в жидкое состояние. Для этого температура жидкости, выходящей из конденсатора, на несколько градусов (обычно 4-6°С) ниже температуры конденсации при данном давлении.
  • Затем хладагент (имеющий в этот момент жидкое агрегатное состояние при высоких давлении и температуре) поступает в регулятор потока. Здесь давление резко падает, и происходит частичное испарение.
  • На вход испарителя попадает смесь пара и жидкости. В испарителе жидкость должна полностью перейти в парообразное состояние. Поэтому температура пара на выходе из испарителя немного выше температуры кипения при данном давлении (обычно на 5-8°С). Это необходимо, чтобы в компрессор не попали даже мелкие капли жидкого хладагента, иначе компрессор может быть поврежден.
  • Образовавшийся в испарителе перегретый пар выходит из него, и цикл возобновляется сначала.

Итак, ограниченное количество хладагента постоянно циркулирует в холодильной машине, меняя агрегатное состояние при периодически изменяющихся температуре и давлении.

В каждом цикле имеется два определенных уровня давления. На стороне высокого давления происходит конденсация хладагента и находится конденсатор. На стороне низкого давления находится испаритель и жидкий хладагент превращается в пар. Граница между областями высокого и низкого давления проходит в двух точках — на выходе из компрессора (нагнетательный клапан) и на выходе из регулятора потока.

Источник: https://splitstream.ru/library/technical-info/662--principal.html

Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой расход электроэнергии у холодильника

 

Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м.

Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Камеры шоковой заморозки

Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.

Абсорбционные холодильники

Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа.

Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости.

Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.

Как выбрать холодильное оборудование?

Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.

Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:

  1. Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
  2. Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
  3. Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
  4. Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.

Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

  1. ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
  2. LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
  3. Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
  4. Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.

Источник: https://womanadvice.ru/holodilnoe-oborudovanie-princip-raboty-takoy-tehniki-osnovnye-vidy-ustroystv-i-ih-osobennosti

Принцип работы холодильника

По принципу действия можно выделить четыре типа холодильников. Два типа, находящихся первыми в списке, из-за высокой стоимости и низкого коэффициента отдачи особого распространения не получили, в отличие от оставшихся двух типов. Итак, работать холодильник может по принципу:

  • вихревого охлаждения;
  • абсорбции;
  • термоэлектричества;
  • компрессии.

Холодильные установки, применяемые в быту и на производствах, могут быть компрессионными, термоэлектрическими или абсорбционными. Имея некоторые довольно существенные различия, работают они по схожему принципу: в холодильной камере температура снижается благодаря поглощению тепла жидким и испаряющимся охладительным агентом. В холодильнике компрессионного типа в качестве хладагента обычно используется фреон, в абсорбционном – аммиак.

Основные элементы холодильника

Ни один холодильник не сможет работать, если в нем отсутствует хотя бы один из основных конструкционных элементов:

  • Охладительный агент. В его роли выступает газ, движущийся по замкнутому кругу и переносящий тепло.
  • Конденсатор. Устройство, выводящее тепло наружу из холодильной камеры. Представлен в виде решетки на задней части холодильника.
  • Компрессор – мотор, нагнетающий давление и заставляющий газ двигаться по замкнутой системе.
  • Испаритель – устройство, которое удаляет тепло. В большинстве холодильников в качестве испарителя используется задняя стенка.

Принцип работы компрессионного холодильника

Фреон, применяемый в качестве хладагента, подается на осушающий фильтр, который очистит газ от различных твердых частиц и соберет из него всю лишнюю влагу.

Дегидрированный и очищенный фреон затем вытечет по капиллярной трубке, которая представляет собой некую границу, разделяющую зоны с высоким и низким давлением.

Поступая из трубки в испаритель, где давление снижается с приблизительно 9 атмосфер до 0,1 атмосферы, фреон закипает из-за теплоты тех продуктов, которые были оставлены в камере для охлаждения. Любая жидкость, закипая, испаряется, и фреон не становится исключением: его пары засасывает компрессор, и весь цикл начинается сначала.

Особое внимание стоит уделить механизмам действия каждого элемента холодильника, ведь именно от них и зависит вся работа холодильной машины. Компрессор включает в себя саму компрессионную установку и небольшой электродвигатель, которые спрятаны в герметичном корпусе. Именно компрессор можно назвать ключевым устройством, обеспечивающим охлаждение, – его постоянная работа по перегонке фреона гарантирует работу всего цикла.

Конденсаторы на холодильник устанавливаются двух типов:

  • щитовой или листотрубный, который похож на лист металла с посаженным на него змеевиком;
  • ребристотрубный, представляющий собой змеевик с ребрами.

К примеру, Indesit NBS 18 AA является компрессионным холодильником.

Двухкомпрессионный холодильник – просто одна из разновидностей устройств этого типа, то есть обычный холодильник с морозильной камерой. Один из компрессоров работает на охлаждение «морозилки», второй – на холодильную камеру. Благодаря этому температура в каждой камере может регулироваться отдельно. Недостатком такого холодильника будет повышенное потребление им электроэнергии.

Электросистема в компрессионном холодильнике и принцип ее работы

После подключения холодильника к сети ток электричества проходит сквозь замкнутый контакт в терморегуляторе, кнопку заморозки/размораживания, катушку реле пуска и попадает на электродвигатель компрессора.

Так как мотор еще не запущен, электроток, протекающий через его обмотку, превышает предельно допустимый в несколько раз, тем самым замыкает контакты и включает «стартер», размыкая контакты реле пуска.

После охлаждения испарителя до значения, которое установлено на регуляторе температуры, контакты размыкаются и двигатель прекращает работу. Когда температура в холодильной камере повышается до фиксированного показателя, цикл начинается снова.

В зависимости от конструкции того или иного холодильника электросистема может быть выполнена различным образом: реле защиты и пуска могут быть объединены, кнопка размораживания может полностью отсутствовать, часто добавляются те или иные элементы. Однако данная схема является основой работы устройства компрессорного типа без технологии «no frost». Применяется, к примеру, в холодильнике LG GL-M 492 GQQL.

Принцип работы абсорбционного холодильника

Абсорбция – это процесс поглощения некого вещества другим веществом. Так, влага может вбирать аммиак, из-за чего образуется нашатырь, влагу же вбирает, к примеру, соль. По такому же принципу работают и холодильники абсорбционного типа.

Если изначально холодильные установки такого типа появились из-за изучения возможности использования жидкого топлива, с развитием промышленности компрессионные установки практически вытеснили их с рынка.

Однако затем появлялись все новые и новые технологии, и сегодня оба принципа работы на равных используются при производстве холодильных машин.

Вместо компрессора на абсорбционных холодильниках используется своего рода «котел», который нагревается из-за воздействия электрического тока. В котле находится аммиак, который превращается в пар из-за нагрева, а соответственно, и повышает давление в устройстве.

Под действием простых законов физики пары аммиака движутся к конденсатору, где охлаждаются и снова переходят в жидкое состояние. Сама же схема работы практически идентична схеме компрессионного холодильника. Абсорбционный холодильник работает гораздо тише своего компрессионного «собрата», не зависит от скачков напряжения в сети и не имеет легко выходящих из строя подвижных частей.

Но он обладает и своими недостатками: расход электрической энергии несколько повышается, что ведет за собой финансовые затраты.

По этому принципу действия работают холодильники «Морозко».

Принцип работы термоэлектрического холодильника

Чтобы снизить температуру в холодильной камере, тепло из нее выкачивается специальной системой. Обеспечивает это известный эффект Пелтье. В холодильниках данного типа установлены термоэлектрические элементы кубической формы, созданные из различных металлов и объединенные электричеством.

 Когда электроток переходит из одного металла в другой, вместе с ним переходит и тепло. Пластина из алюминия поглощает тепло из продуктов в холодильнике, а кубические элементы передают его в стабилизатор, в свою очередь, рассеивающий его наружу через вентилятор.

Большая часть переносных холодильников Nord работает именно по этому принципу.

Каждый из этих типов имеет свои положительные и отрицательные стороны, на учете которых и должен основываться выбор холодильного устройства для домашних или промышленных нужд.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/3-princip_raboty_holodilnika.html

Холодильные установки для промышленных холодильников: что это такое?

Оборудование для поддержания заданных температурных режимов, при которых длительное время хранятся материалы, продукты, химические вещества, технологические смеси, и являющееся частью больших промышленных холодильников – это холодильные установки.

Они могут создавать и поддерживать температуры от -150 до +10°С. Материалы, из которых изготовлено оборудование, способны работать в жестких условиях и характеризуются высокой степенью надежности.

Такие установки создают в теплоизолированной от окружающей среды специальных камерах.

Виды холодильных установок для промышленных холодильников

Холодильные установки бывают абсорбционными или компрессорными. Первые конденсируют газообразный хладагент при помощи абсорбента – жидкого или твердого вещества, из которого при нагреве происходит испарение рабочего вещества. Рабочим механизмом вторых является пароконденсационная машина, сжимающая хладагент с помощью компрессорных или турбокомпрессорных блоков.

Промышленный холодильник: что это такое?

Это специальное сооружение для охлаждения и заморозки больших объемов сырья, материалов, веществ или готовых изделий.

Классифицируются промышленные холодильники по объему камеры:

  • малые вместимостью меньше 500 тонн;
  • средние – до 5 000 тонн;
  • крупные – более 5 000 тонн.

Самые большие промышленные агрегаты могут состоять из нескольких этажей, в зависимости от занимаемой площади и назначения. Крупнейший промышленный холодильник служит для обеспечения бесперебойной работы адронного коллайдера в Швейцарии и занимает площадь 24 км2.

Отдельные виды промышленных установок обеспечивают поддержание нужной температуры конкретного технологического процесса. Например, в виноделии или производстве сыров.

Оборудование способно поддерживать не только заданные температуры, но и необходимую влажность воздуха внутри камеры. Такие свойства необходимы при хранении, например, химических веществ, продуктов питания, лекарственных препаратов и сырья для их производства.

Условия эксплуатации промышленных холодильников

Одно из главных условий бесперебойной работы оборудования – соблюдение объемов загрузки. Превышение максимально допустимых норм приводит к росту тепловой нагрузки выше расчетных параметров, неправильному распределению температур внутри камеры, увеличению времени охлаждения, потерям качества и количества хранящейся продукции.

Неполная также отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках. В этом случае емкости камер используются неэффективно, снижается тепловая нагрузка, падает температура кипения хладагента и растет стоимость охлаждения продуктов и веществ.

Условия эксплуатации оборудования:

  • перед загрузкой теплых продуктов и веществ камеры охлаждают на 3-5° ниже паспортной температуры при работе оборудования на полную мощность;
  • камеры должны быть оборудованы панельными батареями и воздухоохладителями;
  • скорость движения воздуха в зависимости от типа хранящихся продуктов должна составлять не менее 0,2 и не более 2 м/с, влажность – 85-95%, кратность циркуляции воздуха – 30-100 ч-1;
  • продукты необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечивать хороший обдув;
  • погрузочно-разгрузочные работы организуют так, чтобы колебание температуры внутри камеры не превышало 1-2°;
  • камеры охлаждения, заморозки и хранения должны эксплуатироваться строго по назначению: нельзя охлаждать продукты в морозильной камере или хранить в охлаждающей;
  • теплые продукты при загрузке на охлаждение должны составлять не более 8-10% от суточной нормы загрузки в зависимости от вида продукции, следующая партия поступает на охлаждение только после того, как предыдущая перемещена в камеру для хранения.

Соблюдение условий эксплуатации не только продлевает сроки хранения продукции и веществ и сохраняет их потребительские свойства, но и гарантирует бесперебойную работу промышленных холодильников, снижение затрат на их обслуживание и ремонт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое полезный объем морозильной камеры

 

Виды промышленных холодильников

Наиболее общая классификация делит все промышленное холодильное оборудование на пять больших групп:

  • производственные, которые являются частью технологического процесса в качестве самостоятельного цеха, например, на мясокомбинатах или рыбоперерабатывающих заводах;
  • заготовительные, предназначенные для первичного охлаждения сырья и товаров для дальнейшей транспортировки или хранения;
  • базисные, на которых аккумулируются необходимые запасы;
  • распределительные большой вместимости, расположенные, как правило, в городах и имеющие целью длительное хранение пищевых продуктов для бесперебойного обеспечения населения;
  • портовые предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся грузов при перегрузке, экспорте или импорте.

При этом промышленные холодильники могут выполнять перекрестные функции. Например, производственные и заготовительные одновременно являются и распределительными для населения тех городов, в которых они расположены. А портовые камеры могут быть оборудованы для холодильной или предварительной обработки продуктов.

Основные компоненты промышленных холодильников

Главными элементами конструкции компрессорного промышленного холодильника являются сам компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Вспомогательное оборудование – ресивер, терморегулирующий вентиль, осушительный патрон, воздухоохладитель, термостат.

Абсорбционный промышленный холодильник включает генератор, дефлегматор, испаритель и абсорбер.

Основные характеристики промышленных холодильников

Работа промышленных холодильников основана на принципе теплового насоса, который переносит энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. Первый, в основном, окружающая среда, второй – хладагент.

Принцип действия абсорбционного холодильника

Суть работы такого оборудования состоит в испарении и непрерывной циркуляции хладагента. Абсорбент, например, раствор аммиака, из абсорбера поступает в генератор, а затем в дефлегматор, где происходит разложение на составляющие вещества. В данном случае на воду и аммиак. Здесь аммиак сжимается и снова поступает в испаритель, а вода направляется в абсорбер. Кроме аммиака в абсорбционных промышленных холодильниках применяют раствор бромистого лития, ацетон или ацетилен.

Принцип действия компрессорного холодильника

Компрессор обеспечивает непрерывную циркуляцию хладагента и поддержание высокого давления на линии нагнетания.

Конденсатор охлаждает парообразный горячий хладагент до жидкой фазы. Отсюда жидкость поступает в регулятор потока, где при резком снижении давления часть хладагента переходит снова в газообразное состояние.

В испаритель поступает смесь жидкости и пара. Жидкость кипит, забирая тепло окружающего воздуха и снова переходит в пар. Отсюда хладагент в газообразном состоянии опять поступает в компрессор. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция.

Примерная стоимость промышленного холодильника

Среднетемпературный трехкомпрессорный холодильный агрегат для обеспечения технологических процессов на производстве или оборудования промышленных холодильников стоит около 6 000 000 рублей. К этому необходимо добавить стоимость сандвич-панелей, теплоизоляционных материалов и вспомогательного оборудования для строительства камеры и затраты на ее возведение. Общая цена промышленного холодильника, таким образом, может колебаться в пределах 8-10 миллионов рублей.

Виды компрессоров для промышленного холодильника

Один из основных блоков установки бывает четырех видов и может, кроме того, отличаться по степени герметичности.

Основные типы компрессоров для промышленных холодильников:

  • поршневые крейцкопфные и бескрейцкопфные;
  • винтовые сухие и маслозаполненные;
  • спиральные (с подвижной или неподвижной спиралью);
  • турбокомпрессоры.

Герметичные компрессоры характеризуются малой мощностью (до 35 кВт), полугерметичные выдерживают нагрузки до 350 кВт, открытые наиболее эффективны в крупных промышленных холодильниках.

Области применения промышленных холодильников

Большинство видов такого оборудования применяют в хранении продуктов питания, торговле и производственных процессах.

Использование промышленных холодильников в торговле

Магазины, супер- и гипермаркеты не обходятся без специального оборудования. Одно из основных – промышленные холодильники. Ими оснащают торговые залы, складские помещения для длительного хранения, охлаждения и заморозки скоропортящихся продуктов.

В последние годы все оборудование торгового предприятия многие компании переводят на обслуживание одним холодильным агрегатом на базе выносного холода. Такой способ снижает не только издержки на содержание холодильников, но и понижает уровень шума в помещениях предприятия.

Использование промышленных холодильников на складах

Распределение и долговременное хранение продуктов требует от складского оборудования высоких мощностей и больших объемов. Поэтому склады оборудуют средне- и низкотемпературными установками большой мощности с централизованным хладоснабжением.

Использование промышленных холодильников на пищевых производствах

Предприятия, изготавливающие продукты питания, применяют различные типы промышленных холодильников:

  • Промышленные холодильные камеры и морозильные камеры для замораживания и хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Льдогенераторы для охлаждения, как правило, рыбной и мясной продукции;
  • Оборудование шоковой заморозки продуктов для сохранения массы и потребительских свойств готовых изделий;
  • Чиллеры и молокоохладители для поддержания необходимого температурного режима скоропортящихся жидких продуктов.

На пищевых производствах применяют мощные промышленные холодильники, требующие регулярного технического обслуживания и контроля за условиями эксплуатации и санитарным состоянием камер.

Использование промышленных холодильников в тяжелой и химической промышленности

К оборудованию на таких производствах предъявляют повышенные требования к герметичности, взрыво- и пожаробезопасности, санитарному состоянию.

Промышленные холодильники для химической и тяжелой промышленности строят в месте производства и оснащают мощными установками. Как правило, такие работы выполняются только под заказ и под конкретные требования технологического процесса.

Кроме перечисленных областей применения, промышленные холодильники используются на рыболовецких судах, транспортах-рефрижераторах при грузоперевозках, на предприятиях общественного питания.

Источник: https://holodilnik1.ru/partnerskie-publikacii/holodilnye-ustanovki-dlja-promyshlennyh-holodilnikov/

Что такое холодильный агрегат — Дом холодильников

«Сердцем» холодильника можно назвать компрессор. Этот узел отвечает за поддержание низкой температуры в камерах, организуя циркуляцию охлажденного.

Что такое компрессор?

Без компрессора работа холодильника невозможна. Именно этот прибор создает разницу давления в различных участках системы охлаждения. Это осуществляется за счет уменьшения объема хладагента и его дальнейшего продвижения по теплообменной системе. Благодаря работе компрессора осуществляется отвод из холодильных камер тепла в окружающую среду, вследствие чего в холодильнике появляются условия для охлаждения, заморозки и долговременного сберегания продуктов.

Какими бывают холодильные компрессоры: плюсы и минусы

На сегодняшний день компрессоры для холодильников можно разделить на несколько категорий

Поршневой компрессор

Наиболее часто встречающийся и популярный вид. Такой узел состоит из одного или нескольких цилиндров, расположенных вертикально или горизонтально. Поршни, находящиеся в этих цилиндрах осуществляют с помощью шатунно-кривошипного механизма возвратно-поступательные движения.

Сильные стороны данного компрессора:

  • Простая конструкция;
  • Демократичная цена;
  • Нет сложностей с ремонтом или обслуживанием;
  • На выходе давление воздуха высокое;
  • Высокая износостойкость. Прекрасно выдерживает как непрерывную работу, так и редкие включения;
  • Неприхотлив в работе и содержании.

Слабые стороны:

  • Сильная вибрация и шум;
  • Низкая производительность;
  • Необходимо регулярно проводить техобслуживание;
  • Нуждается в системе фильтров.

Роторный (винтовой) компрессор

Известен с конца 19 века. В таких охлаждающих узлах разность давлений, возникающая за счет вращения ротора и подвижной пластины, меняет энергию вращения. Такие компрессоры установлены в некоторых моделях холодильных бытовых приборов Индезит.

Плюсы:

  • Значительный коэффициент сжатия.
  • Отсутствие элементов, подверженных высокой нагрузке и регулярное впрыскивание масла в паровую камеру, обуславливают надежность и долговечность.
  • Регулировать производительность можно изменяя скорость, с которой вращаются роторы.
  • Отличается небольшой вибрацией, поэтому не требует прочного основания.
  • Относительно низкий уровень шума, благодаря чему холодильник можно устанавливать в любом помещении
  • Небольшие габариты самого узла.

Минусы:

КПД изменения состояния фреона внутри системы. Постоянная скорость вращения валов, обуславливает разную силу сжатия.

Инверторный компрессор

Работает без отключений, в отличие от линейного. После первого включения охладительная система опускает температуру в камерах до указанного уровня, в дальнейшем компрессор, используя лишь необходимую мощность, поддерживает необходимые для сберегания продуктов условия. Такими узлами оснащают холодильники Самсунг.

Достоинства:

  • Компрессор за редким исключением не задействует в своей работе максимальную мощность, поэтому по сравнению с другими охлаждающими системами электроэнергия расходуется более экономично.
  • Благодаря постоянной работе такие узлы не издают громких звуков, обычно сопровождающих процесс запуска традиционного компрессора.
  • Инверторные компрессоры более долговечны за счет отсутствия необходимости испытывать повышенные нагрузки при постоянных запусках и остановках.
  • На первый взгляд холодильники, оборудованные компрессором такой категории, дороже бытовых приборов с традиционной системой охлаждения. Но высокий уровень экономии электроэнергии, длительный срок эксплуатации, износостойкость делают покупку более выгодной.

Недостатки:

  • Сложность устройства и технологии производства, делающие стоимость готового компрессора более высокой в сравнении с более простыми видами охлаждающих устройств.
  • Перепад напряжения в домашней электросети может вывести инверторный компрессор из строя. Чтобы избежать подобной ситуации, перед приобретением бытового прибора с таким оснащением желательно убедиться в качестве проводки и при необходимости заменить слабые участки или обезопасить место установки холодильного агрегата.

Компрессор линейный

Работа такого агрегата осуществляется в три этапа: включение, охлаждение, выключение. Температуру в камере холодильника контролирует датчик, как только она превышает заданный уровень, запускается компрессор. Как можно скорее понизив температуру, он снова отключается.

Этот цикл повторяется все время, пока холодильник подключен к электросети. Возвратно-поступательные движения поршня в цилиндре происходит за счет воздействия электромагнитных сил, благодаря чему снижаются энергопотери, а срок эксплуатации увеличивается.

Энергопотребление таких компрессоров по сравнению с традиционными агрегатами ниже на 40%. Такими узлами оснащены некоторые холодильники Electrolux.

Значительно реже холодильники оснащаются следующими видами компрессоров:

  • Безмаслянный. Как следует из названия, агрегат не требует масла для работы. Обычно их устанавливают в холодильных установках.
  • Электрогазодинамический. В такой конструкции необходимое давление получается благодаря возникновению в электрическом поле объемных зарядов частиц.

Как и любое устройство, компрессоры имеют свой срок эксплуатации и нуждаются в периодическом обслуживании.

В случае выхода из строя охладительной системы в бытовом приборе не стоит самостоятельно устранять неполадку, лучше доверить ремонт холодильников специалисту.

Источник: https://vph-holod.ru/vybor-holodilnika/chto-takoe-holodilnyj-agregat.html

Холодильный агрегат

Холодильный агрегат, или иначе, компрессорно-конденсаторный агрегат, это общепринятое название холодильного оборудования, которое имеет в своем составе компрессор с приводом, ресивер, трубопровод нагнетательный, конденсатор (теплообменник).

Вся конструкция представляет собой цельный, единый механизм, построенный на общей основе, которое может быть в виде общей рамы, шасси, стального кожуха.

Или же, в качестве основания может использоваться одна из составных частей холодильного агрегата, достаточно массивная и объемная, чтобы на ней закрепить остальные части агрегата.

Само понятие Агрегат подразумевает компоновку и сборку в единый комплект механизмов для выполнения определенной работы или функций.

Холодильный агрегат предназначен для сжатия, передачи, охлаждения, конденсации паров хладагента в холодильной системе.

Так как холодильный агрегат представляет собой конструкцию, которая состоит из нескольких механизмов, взаимодействующих между собой, то при изготовлении холодильных агрегатов особый вес имеют вопросы качества конструкции, качества материалов, из которых изготавливается холодильный механизм, а также герметичность, компактность, надежность, долговечность, простота и легкость обслуживания и ремонта холодильных агрегатов.

Холодильные агрегаты можно классифицировать по различным критериям

Например,

  • тип компрессора холодильного агрегата;
  • температура кипения холодильного агента;
  • среда охлаждения, используемая в холодильном агрегате: например, холодильный агрегат с воздушным охлаждением (охлаждающая среда — воздух) и холодильный агрегат с водным охлаждением (охлаждающая среда — вода).
  • производительность холодильного агрегата: холодильные агрегаты малой, средней и большой производительности.
  • тип привода, применяемого в холодильном агрегате: например, очень часто, в качестве привода в холодильных агрегатах используют электродвигатель.
  • тип системы электроснабжения холодильного агрегата: однофазный и трехфазный холодильный агрегат.

А также существует еще много других признаков, по которым можно группировать холодильные агрегаты.

Как выбрать холодильное оборудование

Как выбрать холодильное оборудование правильно, и о том, какие критерии следует учитывать, расскажем в этой статье.

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов  относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • ❄ холодильники;
  • ❄ морозильные камеры;
  • ❄ ледогенераторы;
  • ❄ кондиционные системы.

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью,  укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который  используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.

Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

Источник: https://zip24.by/kak-vybrat-holodilnoe-oborudovanie.html