Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой

5 секретов заморозки ежевики

Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.

Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/5-sekretov-zamorozki-ezheviki/

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки » Сусеки

Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: ежевика, сахар
Время для закладки: Лето

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Ежевика целыми ягодами

За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.

Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.

Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.

Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.

Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.

Как заморозить ежевику с сахаром

В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.

Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно  100-150 грамм сахарного песка.

Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.

Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.

Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная ягода хранится в замороженном виде не более 9 месяцев при температуре -18°С. Ни в коем случае не допускайте перепадов температур в вашей морозильной камере, чтобы не испортить заморозку.

Tweet

Источник: https://suseky.com/zamorozka-ezheviki-na-zimu-v-morozilke-osnovnye-sposoby-zamorozki/

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки :

Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

Тзф «замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли выключить холодильник из розетки

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Источник: https://www.syl.ru/article/378243/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu-pravilnaya-tehnologiya-zamorozki

3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зиму

Ежевика по праву считается источником различных витаминов и минеральных веществ. Получить их можно, употребляя ягоду не только летом, в сезон созревания, но и в холодное время года. Плоды хорошо переносят низкие температуры и не теряют своего вкуса и состава. Однако надо знать, как правильно заморозить ежевику на зиму. Об этом мы и поговорим ниже.

Можно ли замораживать ежевику на зиму?

Заморозка свежей ежевики схожа с заготовкой малины. Делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Лучше использовать метод быстрой заморозки. Эта функция есть в любом современном холодильнике.

Советы по заморозке:

  1. Не промывать плоды. Вода, замерзая, разорвет мякоть и превратит заготовку в ком.
  2. Выбирать спелые ягодки без следов повреждения.
  3. Использовать для фасовки контейнеры из пищевого пластика.
  4. Плотно закрывать емкость.

Укладывать садовые плоды в пакеты не рекомендуется – можно помять мягкую ягоду. Допускается слегка заморозить на подносе и потом высыпать в пакет. Воздух из полиэтилена нужно выгнать, плотно завязать.

Как подготовить продукт к заморозке?

Использовать для заморозки лучше ежевику, собранную в собственном саду. Если фрукты приобретаются в магазине, их придется промывать. Обрабатывать водой плоды не рекомендуется, так как потом их трудно просушить.

Ягоду для заготовки берут крупную, плотную, темно-синего цвета.

Подготовка к заморозке:

  1. Перебрать урожай, удалить веточки, листики, мягкие и подгнившие плоды.
  2. При необходимости промыть под тонкой струей воды, выложить на бумажные полотенца для высыхания.
  3. Выбрать тару для хранения, ополоснуть водой, просушить.

При выборе емкостей для хранения нужно учитывать, что повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому лучше использовать контейнеры небольшого размера.

Как заморозить ежевику в домашних условиях?

Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.

Целыми ягодами

Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:

  1. Урожай перебирают, удаляют чашелистики, плодоножки.
  2. Промывают с помощью дуршлага.
  3. Выкладывают плоды на сухое тканевое или бумажное полотенце, дают обсохнуть в течение 10-15 минут.
  4. Поднос или крупное блюдо обтягивают фасовочным пакетом или пленкой.
  5. Ежевику раскладывают рядами так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  6. Отправляют в морозильную камеру.
  7. После полного промерзания плоды укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

С сахаром

Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.

Как проходит процесс:

  1. Урожай очищают и промывают от пыли.
  2. В пластиковый контейнер укладывают один-два слоя ягод и засыпают сахарным песком.
  3. Продолжают чередовать слои сахара и ежевики до заполнения контейнера.
  4. Плотно закрывают емкость и аккуратно встряхивают.
  5. Отправляют в заморозку.

На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.

Протертая ягода с сахаром

Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:

  1. Перебранные и очищенные от мусора плоды измельчают с помощью блендера до однородной массы.
  2. Смешивают пюре с 4-5 столовыми ложками сахара.
  3. Смесь раскладывают в одноразовые стаканчики или небольшие контейнеры, замораживают.

Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.

Масса без косточек получится, если пропустить ягоду через сито.

Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.

Как заморозить ежевику на зиму? | Домашняя ферма

Как заморозить ежевику?

При наступлении летнего сезона природа начинает нас радовать многими прелестями: созревает клубника, появляется земляника, спеет ежевика. Но тут может возникнуть очень серьезный вопрос, как сохранить все эти прелести так, чтобы они не потеряли свои витамины, а ягоды не помялись и остались при первоначальном виде? На самом деле есть один самый легкий вариант – заморозить.

Ягоды, какими они должны быть?

Заморозка ягод должна проходить по мере их созревания или же покупки. От свежести ягоды будет зависеть абсолютно все. Важно то, что не стоит пытаться поддать заморозке очень спелые ягоды, так как это чревато потерей формы и тем, что они просто расползутся. Необходимо понять разницу между спелостью и перезреванием.

Какой должна быть температура при заморозке ягод?

По мнению многих специалистов, занимающихся холодильным оборудованием, подходящей температурой для заморозки ягод является от -18С° до -23С°. Если пытаться заморозить ягоды при температуре -18С°, то они заморозятся быстрее и такой вариант является самым надежным. Замораживание ягод при такой температуре хорошо тем, что оно позволяет ягодам храниться от 8 месяцев до 1 года.

Как правило, позволительно замораживать ягоды и при температуре от 0С° до -8С°. Но в этом случае нужно иметь в виду, что такие ягодки можно хранить не более 90 дней.

В какой таре должны храниться замороженные ягоды?

Нашей целью является не просто заморозка ягод, но и сохранение их первоначального вида. Ведь в зимний период большинство людей хотят украшать ими разнообразную выпечку. Для того чтобы форма ягод осталась неизменной нужно воспользоваться целлофановыми пакетами и небольшими пластиковыми контейнерами с крышками (их можно приобрести в любом отделе посуды).

За счет того, что контейнеры имеют прямоугольную форму, нам без труда удастся поместить их в морозильную камеру. Но если у вас есть сад и вы насобирали очень большой объем ягод, то есть потрясающий способ сэкономить пространство морозильной камеры. Для этого можно придать полиэтиленовым пакетам удобную для хранения форму при помощи контейнеров. Такой метод довольно прост.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Ежевику рекомендуется все-таки хранить в контейнере, поскольку они не поддаются изменению формы при заморозке.

Как вариант, ягоды можно замораживать, сделав из них пюре. Также можно их засахарить и заморозить.

Как правильно замораживать ягоды?

В морозильной камере необходимо выделить одну или же несколько полочек, которые следует застелить плотным пластиком. После этого ягоды нужно подготовить: перебрать, вымыть и обсушить. Далее они выкладываются поочередно в морозильник и распределяются в один слой. Спустя несколько часов ягоды можно вынимать и разлаживать по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам. Ягоды возвращаем обратно.

Ежевика – необыкновенная ягода

Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.

Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.

Как заморозить ежевику? Советы

Большинство людей задаются этим вопросом, особенно когда за летний период было собранное огромное количество этих аппетитных ягод. Как было сказано выше, для того чтобы заморозить ежевику лучше всего воспользоваться целлофановыми пакетами и пластиковыми контейнерами – это позволит оставить ягоды в прежней форме.

Первый способ замораживания ежевики: с сахаром

1. Ягодки перебираются, очищаются, моются и обсушиваются.

2. В соотношении 1 стакан:1 килограмм добавляется сахар к ежевике. Перемешивается (очень аккуратно).

3. Полученная смесь высыпается в пакетики и отправляется в морозильную камеру, где ее следует хранить.

Второй способ замораживания ежевики: без сахара

1. Ягодки перебираются, очищаются, выкладываются в небольшие контейнеры таким образом, чтобы образовался один слой.

2. Ставится все это в морозильную камеру.

3. Затем замороженная ежевика пересыпается в пакетики и хранится в морозильнике.

Источник: https://ferma-biz.ru/recepty/zagotovki/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.html

3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.

Можно ли морозить ягоды ежевики?

Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.

На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:

  1. На качество продукта – готовить к заморозке порченые, гнилые или плесневелые ягоды – дорогое удовольствие.
  2. Степень зрелости ежевики, если она переспела, то в процессе консервации могут возникнуть проблемы.

Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.

Подготовка урожая к заморозке

Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:

  • промыть под проточной водой, если спелая, то лучше использовать душ, чтобы не помять плоды;
  • поставить их вертикально, чтобы остатки влаги стекли на бумажное полотенце или на салфетку;
  • потом ягоду раскладываем на противень и отправляем в морозильную камеру, можно выложить на противень фольгу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую температуру нужно выставлять в холодильнике

Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.

Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.

Морозим целые ягодки

Что будем делать:

  1. Плоды промываем под проточной водой, осматриваем, перебираем, помешаем их в дуршлаг.
  2. Ягоды моем небольшими порциями, чтобы избежать их повреждения.
  3. Потом выкладываем на полотенце, салфетку, ждем минут 15-20.
  4. Выстилаем противень фольгой и в вертикальном положении отправляем их в морозильную камеру.
  5. Когда плоды немного подмерзнут, через 2-3 часа их можно переложить в контейнер или в пакет для хранения.

Пересыпанная сахаром ежевика

Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:

  • плоды осматриваем, промываем, перебираем, ждем, когда обсохнут;
  • потом укладываем в контейнеры и присыпаем сахаром, в пропорции 1к1;
  • контейнеры накрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Протертая с сахарным песком

Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:

  1. Плоды моем, перебираем и просушиваем, потом выкладываем в миску.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их до состояния пюре.
  3. Потом вносим сахар, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, даем постоять 20 минут.
  4. Затем перемешиваем еще раз, раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Длительность хранения ежевики в морозилке

Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.

На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.

Советы и рекомендации по разморозке

Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.

Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.

В замороженном виде ежевика красивая и вкусная, она легко дополнит изысканное лакомство, украсит десерт. Ее можно хранить долго, не опасаясь, что продукт испортится, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом лета в зимнюю стужу.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/ezheviku-na-zimu

Можно ли заморозить ежевику на зиму и как правильно

Деликатной ягоде – деликатное отношение.

Как показал опыт многих хозяек, риск получить вместо рассыпающихся ягод покрытую изморозью глыбу льда очень велик.

Правильно замороженная ежевика полностью сохраняет вкус, при размораживании не отдает чернильный сок.

Особых хитростей нет!

Как заморозить ежевику на зиму

[ingredients]

      • Свежие ягоды ежевики в любом количестве
      • Тара для заморозки

[/ingredients]

Заморозка:

[ins]

      • Выбор ягод – ключевой момент: для сухой заморозки нужны только свежие и идеально чистые. Мыть ежевику не стоит: после промывания под проточной водой она пустит сок, при погружении в воду – впитает жидкость. Даже если ее просушить, капельки влаги останутся между костянками плодов, что приведет к появлению изморози и льда, соединяющего ягоды в сплошной конгломерат.Если же вы промываете ягоды перед заморозкой, качественно просушите и пересыпьте сахаром: его кристаллы не дадут плодам соединится, впитают остатки влаги.
      • Перебрать ежевику, отбраковывая переспевшие, мятые плоды. Оборвать плодоножки, оставляя те, которые отделяются с трудом: после разморозки их оборвать гораздо легче.
      • К выбору тары стоит отнестись ответственно. Если часто извлекать емкость большого размера из морозильной камеры, чтобы взять горсть ягод для компота или смузи, ее содержимое быстро покроется льдом и седым инеем. Идеально подходят для хранения плоские и широкие контейнеры емкостью до 0.5 л с плотно закрывающейся крышкой. Насыпанные тонким слоем ягоды замораживаются быстро, не успевает образоваться конденсат. Кроме того, сложенные «стопкой», контейнеры компактно размещаются в камере.
      • Подготовить емкости для хранения: качественно вымыть, дождаться испарения влаги со стенок и дна. Если же контейнеров для хранения в хозяйстве не найдется, положение спасут плотные полиэтиленовые кульки.
      • Рассыпать ежевику по контейнерам, накрыть кулинарной пленкой и завернуть в целлофан, чтобы исключить образование на содержимом капелек конденсата.
      • При отсутствии контейнеров плоды порциями по 250-300 г расфасовать по кулькам, выпуская воздух и оставляя место для свободного перемещения содержимого. Кульки герметично завязывают, исключая попадание воздуха, выкладывают в камере на поднос либо разделочную доску.
      • Содержимое свертка распределяют тонким слоем. После полного замораживания целесообразно поместить ежевику еще в один более крепкий пакет.
      • Температура заморозки ежевики колеблется в пределах -18-35 °С, температура хранения -18-27 °С.
      • После закладки в камеру контейнеров либо пакетов устанавливают режим заморозки, затем режим хранения. При замораживании в отсеке холодильника выбирают максимально высокую температуру из доступного диапазона, затем снижают.
      • Хранится замороженная ежевика до 12 месяцев.
      • Для приготовления выпечки ежевику не размораживают, а чтобы темный сок не пачкал мякиш теста, присыпают крахмалом, сахаром.
      • Для блюд, которые готовят без термообработки, размораживают в нижнем отсеке холодильника: если ежевика оттаивает медленно, она не отдаст сок, сохранит консистенцию мякоти и сладко-кислый вкус.

[/ins]

Рекомендованные статьи

  • Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался
  • Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то
  • Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно
  • Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить
  • Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько
  • Как сушить физалис на зимуПлоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.

Можно ли заморозить ежевику на зиму и как правильно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://minys-kg.ru/mozhno-li-zamorozit-ezheviku-na-zimu-i-kak-pravilno.html

7 интересных фактов о ежевике

Рассказываем вам о том, чем полезна ежевика, можно ли есть ее при похудении, как ее хранить и заготовить на зиму.

Чем полезна ежевика

Ежевика — кисло-сладкая ягода, которую ценят за ее вкус и аромат. Ее можно было бы любить только за это, но она еще и очень полезна: 2 000 лет назад в Древней Греции ее считали лекарственным средством. И вот чем она помогает:

  • ежевика утоляет жажду и снижает температуру;
  • она укрепляет организм и помогает ему восстановиться после болезней;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет нервную систему и помогает крепче спать;
  • улучшает мыслительный процесс и память;
  • ежевика очищает организм от токсинов, в ней много антиоксидантов.

В чем вред ежевики

Противопоказаний у ежевики совсем мало. Стоит помнить о том, что она может вызвать аллергию. Кроме того, из-за содержания кислоты ежевику не стоит есть слишком много — могут возникнуть проблемы с ЖКТ, особенно, если у вас повышенная кислотность.

Ежевика для похудения

Благодаря тому, что в ежевике содержатся витамины А, С, В, множество минералов и клетчатки, ее считают отличной ягодой для тех, кто хочет похудеть. Она малокалорийна, но при этом дарит чувство сытости. Ее можно съесть на десерт вместо шоколадки — пользы будет больше, а лишних килограммов и вовсе не добавится.

Полезная для похудения не только свежая ежевика, но и замороженная, а еще — желе и компоты. Главное — не переборщите с сахаром.

На 100 грамм ежевики приходится всего 31 кКал, 2 грамма белков, 0 грамм жиров и 6.4 грамма углеводов.

Как хранить ежевику и нужно ли ее мыть

Хоть ежевика и близкая родственница малины, она намного крепче, поэтому ее обязательно нужно мыть. Стоит помнить о том, что вымытая ежевика портится очень быстро, поэтому мойте ее перед едой, а остальную храните в холодильнике немытой.

Чтобы ежевика не испортилась, не стоит хранить ее в холодильнике дольше 4 суток. Ягоды нужно уложить в контейнер или лоток в 1 слой и желательно положить их на бумажное полотенце. Так лишняя жидкость не будет скапливаться на ягодах, и они не закиснут.

Как сделать перетертую ежевику

Если у вас нет места в морозилке, можно сохранить ежевику на зиму еще одним способом — перетереть ее с сахаром. Варить или кипятить ее не нужно, поэтому все витамины останутся в заготовке.

Вымойте и высушите ежевику, затем засыпьте ее сахаром в пропорции 1:1. Перемешайте и перетрите ягоды толкушкой или перемелите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером. Оставьте ягоды на 12 часов в прохладном месте, чтобы растворился сахар. а затем перемешайте. При желании вы можете протереть получившуюся масса через сито, чтобы избавиться от косточек.

Готовую заготовку разложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике в течение года.

Ежевика в кулинарии

Ежевику используют для приготовления соусов, кладут в выпечку, добавляют в десерты. Ежевичный соус отлично подходит к красному мясу, а в выпечке эта ягода выгодно контрастирует со сладким тестом.

А вот наши любимые рецепты с ежевикой:

  • мороженое в летнее время просто необходимо! А если это полезное бананово-ягодное мороженое, то его вообще можно есть без опасений;
  • ежевика сделает привычную овсяную кашу на завтрак гораздо вкуснее;
  • еще один вариант завтрака, найскрим, не обойдется без ароматных ягод;
  • для сконов, английских булочек, ежевика подходит просто идеально — ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет тесто.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/09/7-interesnyih-faktov-o-ezhevike/

Заморозить ежевику на зиму — Здоровое питание

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как подготовить ежевику к заморозке

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Правила разморозки

Размораживать ежевику, как и многие ягоды, нужно медленно. Необходимое количество лакомства выкладывают на плоскую тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Дают разморозиться в течение получаса. Заканчивают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней жидкости размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.

Для приготовления напитков ежевику не размораживают. Ягода должна оттаивать медленно, если она используется в украшениях к десертам. Для приготовления начинки в выпечку замороженные плоды панируют в крахмале.

Пошаговый рецепт с фото

Ежевика — не просто очень вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная! Давно доказано, что тот, кто постоянно включает в свой рацион ежевику, практически не болеет онкологией, воспалением суставов и не испытывает дискомфорта в области пищеварения. Не буду сейчас рассказывать, насколько полезна эта ягода, захотите — сами почитаете, тем более, информации в интернете об этом просто валом, но то, что она должна быть в вашем холодильнике постоянно — это факт.

Сейчас сезон ежевики и она стоит не так уж дорого, обязательно нужно поесть ее в свежем виде, но и не забудьте заморозить ежевику на зиму. Ею не просто можно красивейше украсить торт или пирожные, можно добавить пару ягод в салаты, напитки, смузи или гранолу на завтрак — чистое здоровье.

Подготовьте ежевику для заморозки. Конечно же, выбирайте красивые внешне, спелые ягоды без признаков первого гниения — слишком дорогое удовольствие.

Спелые ягоды ежевики нужно небольшими порциями выкладывать в дуршлаг для промывания.

Если ягоды ежевики спелые, лучше всего их мыть не под струей воды, а под мягким душем. Так и грязь вся смоется, и ягоды останутся абсолютно целыми.

Теперь нужно аккуратно выложить каждую ягоду ежевики на бумажное полотенце. Лучше это делать в вертикальном положении, так вся вода стечет равномерно. Оставьте ягоды в таком положении на какое-то время.

Когда вся вода с ягод ушла, я выкладываю их на маленькие железные подносы, выстеленные фольгой. Отправляю на какое-то время в морозильную камеру, пока ежевика не заморозится полностью. Потом перекладываю замороженные ягоды в пищевые пакеты зип-лок или в пластиковые контейнера. Заморозка ежевики на зиму завершена.

Готовые замороженные ягоды выглядят невероятно симпатично и полностью сохраняют все свои полезные вещества. Приготовьте салат, смузи или домашнюю гранолу и подавайте полезнейший завтрак для всей семьи с молоком и ежевикой.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/zamorozit-ezheviku-na-zimu.html

Как правильно заморозить ежевику на зиму в холодильнике

Замороженная ежевика

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики, вы прочитаете в этой статье.  Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда поставить холодильник на кухне в хрущевке

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал

Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара

Как заморозить ежевику в морозильнике

Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.

1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.

3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.

4. Отправляем в морозильник.

5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов.  Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.

1.  Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.

2. Она должна хорошо просохнуть.

3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.

4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.

5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.

6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Ежевика, замороженная с сахаром

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой.  Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара.  Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр.  Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.

Соотношение ягод и сахара, выбирайте сами (обычно 1:1), этот как вам больше нравится.

В большой кастрюле чистые плоды перетрите с сахаром толкушкой или блендером. Ягодной ароматное и полезное пюре разложите в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики (можно баночки от сметаны или творога) или пластиковые контейнеры. Если нет крышечки, то накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник

: Способы заморозки ежевики на зиму

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.html

Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой. Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара

Свободно рассыпающуюся, безо льда и без инея, без лужицы сока – как заморозить ежевику – всем ценителям черной ягоды на заметку.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Как заморозить ежевику в домашних условиях:

Фото 1.

Самый простой и быстрый способ — целыми ягодами.Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.

Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.

Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики.

По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки.

Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.

Фото 2.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.

Фото 3.

Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.

Фото 4.

Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.

Фото 5.

Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки — творожной, морковной, вермешелевой Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.

Фото 6.

Источник: https://master-opt.ru/nuzhno-li-myt-ezheviku-pered-zamorozkoi-kak-pravilno.html

Как заморозить ежевику на зиму

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями.

Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ.

Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства? 

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6.  Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

9. Приятного чаепития зимой!

Татьяна

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Как установить температуру на дисплее холодильника самсунг

Закрыть