Кто впервые предложил использовать термин холодильник

История холодильника

Кто впервые предложил использовать термин холодильник

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/10-istoriya_holodilnika.html

Первый бытовой холодильник в мире. Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Кто впервые предложил использовать термин холодильник

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).

Источник: https://azowo.ru/v-rozetke-dve-fazy/pervyi-bytovoi-holodilnik-v-mire-kto-i-kogda-izobrel-pervyi-holodilnik-v/

История холода: когда в США появились первые холодильники и кондиционеры?

Кто впервые предложил использовать термин холодильник

XX век — это, помимо прочего, век начала эпохи домашних электрических холодильников. Сама идея размещения дома шкафа с пониженной температурой внутри не была в новинку и в XIX веке, но тогда в качестве хладагента использовался простой лед.

И лед этот куда удобнее и практичнее было размещать не в жилом помещении, а, скажем, в подвале. Кстати, заготовка и доставка льда потребителям была в те времена весьма прибыльным делом.

Предприимчивые американские производители предлагали вполне симпатичную модель комнатного «ледника» уже в 1870-е годы.

Реклама ледяного комнатного холодильника, 1874 год

Однако по-настоящему удобными домашние холодильники стали только с наступлением эры электричества. Как и во многих других сферах, США были здесь первопроходцами. Первые холодильники работали не на привычном сегодня фреоне, а на аммиаке — прохудившаяся трубка могла свести в могилу всех владельцев технологической новинки. Это милое неудобство требовало от любителей холодного пива во времена Сухого закона (1920—1933) недюжинной отваги и готовности к самопожертвованию.

Реклама холодильника 1923 года

Неудивительно, что до внедрения фреоновой технологии, число покупателей бытовых холодильников было крайне незначительным. Но на протяжении 1930-х годов, несмотря на тяготы Великой депрессии, холодильниками обзавелись все более-менее состоятельные американцы: в 1930 году их было выпущено 850 тысяч, а в 1940-м — уже более 4 миллионов.

Жара больше не страшна: кондиционеры

Еще одно применение систем охлаждения — для кондиционирования воздуха в помещениях, было для США более, чем актуальным. Значительная часть страны расположена в зоне невыносимо жарких летних температур.

Оказавшись летом, к примеру, в столице США Вашингтоне, задумываешься над тем, как в такой духоте можно было жить и работать на протяжении первых нескольких веков американской истории.

А Вашингтон еще далеко не самое жаркое место в стране, есть места, раскаляющиеся и до 50 градусов по Цельсию.

Электрический вентилятор придумал в 1886 году Шулер Уилер (Schulyer Wheeler). Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.

Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Виллис Карриер (Willis Carrier) был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году.

Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.

Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года

Холодильники и кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни.

Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наоборот, и летом, и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов.

Путешественник во времени, перенесшийся из XIX века в середину века двадцатого, был бы просто потрясен от вида опустевших улиц. Всего за несколько десятилетий американская цивилизация переехала indoors.

Хронология

Напоследок, несколько важнейших дат из истории американской холодильной промышленности:

1902 год — Виллис Карриер устанавливает первый кондиционер собственной разработки в кузнечных цехах Buffalo Forge Company

1906 год — он же разрабатывает систему кондиционирования для ткацкой фабрики в Южной Каролине

1911 год — компания Дженерал Электрик выпускает первый холодильник под названием Audiffren

1923 год — свой первый холодильник выпускает знаменитая впоследствии Seeger Refrigerator Company. До 1940 года корпус холодильников изготавливается из дерева

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком месте лучше установить кондиционер

1924 год — бытовые кондиционеры входят в моду, активно устанавливаются в магазинах, кинотеатрах, отелях

1928 год — начало продаж первой модели кондиционера для частных домов

1928-1931 годы — изобретение и начало широкого применения фреона

1928-1929 годы — кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США (с этого момента, по логике вещей, американские законы должны были основываться на холодном расчете))

1935 год — фирмой Crosley выпущен первый холодильник с полками для хранения продуктов

Источник: http://amelife.ru/2138-2/

История изобретения холодильника

Поломка холодильника, когда он вдруг выходит из строя, подвергает человека в настоящий шок. Ведь сразу же напрашивается вопрос: где хранить продукты? А ведь в древние времена куски льда заменяли привычный агрегат. Зимой люди выходили на реку и рубили лёд, который укладывали в своих подвалах.

Складывать ледяные буты следовало в шахматном порядке, а прикрывать их набросанной соломой. В таких помещениях целое лето хранили и рыбу, и мясо. На поставке ледяных кусков некоторые люди даже умудрялись зарабатывать деньги. Еще один способ, чтобы не портилось молоко, в бидончик садили зелёное земноводное – лягушку.

Находчивые индусы, для охлаждения жидкости, заворачивали сосуд в мокрую ткань, и ставили кувшин на ветер. Влага которая испарялась, благодаря ветру, способствовала снижению температура сосуда с жидкостью. Позднее ткань смачивали в эфир, вместо того, чтобы выносить жбан на ветер.

Всё чаще и чаще люди задумывались над тем, как снизить температуру надолго, и тем самым облегчить задачу хранения скоропортящихся продуктов.

Изобретение Томаса Мура

Однажды Томас Мур, который был всего лишь начинающим инженером, изобрёл интересную штуку. Он возил сливочное масло в разные города, а также сёла. В дороге продукт зачастую портился. Тогда он соединил тонкие стальные листы в замысловатую ёмкость, которую он поместил в бочку из кедра, предварительно обернув её шкуркой кролика.

В 1803 году общественности было представлено его изобретение, которое называлось рефрижератором. По форме оно напоминало холодильник подобный тому, что мы знаем сейчас. Изобретение Мура имело громадный успех, многие дома Великобритании стремились приобрести его. Ажиотаж перекинулся на другие страны Европы и за океан.

Американцы, европейцы, и даже некоторые австралийцы стали покупать нарядные шкафы с резной фактурой дерева, и любоваться собой перед красивым зеркалом, встроенным в шкаф. Здесь же хранились продукты. В виде теплоизоляции выступали опилки и пробка. В шкафу был специальный отсек для льда.

Для спуска воды, которая таяла, был предусмотрен кран, а в отсек со льдом добавляли соль для лучшего охлаждения.

Холодильник Одифрена

Первый американский холодильник появился после нескольких попыток создания экспериментальной техники в 1910 году. Это был компрессорный агрегат Одифрена. Его простая конструкция пришлась по нраву многим пользователям.

Чтобы холодильник работал, надо было время от времени смазывать подшипники, а именно 2 раза в год, и также не забывать менять ремни. Однако на современный холодильник он был непохож. Он походил на ящик-сундук, правда очень красивый, имеющий интересную обшивку из красного дерева.

Это был предмет роскоши и стоил, как хороший автомобиль.

Более усовершенствованные холодильники

В середине XIX-го века, американец Джон Гори открыл способ получения искусственного льда. По сути его устройство напоминало современный компрессор.

В Европе Альфред Меллоуз в 1915 году создал модель с автономным компрессором, который размещался в нижней части холодильника. В 1916 году он занялся производством холодильников, но его компания не долго держалась на плаву.

Инженер-датчанин Стинструп смастерил первый холодильник, который создавал мало шума. К тому же он был безвредным, и с успехом вписывался в интерьер помещения. У него был настоящий электродвигатель и герметично закрытый компрессор.

В качестве хладогена Томас Мидгли предложил использовать фреон, который с 1928 года стали применять в холодильниках.
Морозильная камера появилась в 1939 году, а со временем стали появляться 2-х камерные агрегаты.

В начале 20 века в крупных городах Советского Союза стали открываться фирмы, которые предлагали своим клиентам агрегат под названием «Эскимо». Он работал на спирте, керосине, угле и дровах. Массовый выпуск холодильников начался только в 1937 году. Их производством занимались автомобильные и тракторные заводы. Несмотря на это, в СССР долгое время холодильник считался роскошью и не каждый мог его себе позволить.

Уже в 90-х годах функциональность холодильников пополнилась, полки могли с лёгкостью переставляться внутри морозильника.

С каждым годом хладоагрегаты всё более усовершенствуются и сегодня являются необходимым предметом повседневной жизни.

Источник: https://tehnikaland.ru/krupnaya-byitovaya-tehnika/istoriya-izobreteniya-holodilnika.html

Кто изобрел первый холодильник в мире. Первый в истории холодильник. Типы холодильных агрегатов по принципу действия

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Кто и в каком году первый изобрел холодильник: история создания

Современный холодильник – это «умный» прибор, который не нуждается в размораживании, может работать в различных температурных режимах, способен убивать микробы внутри камер, управляется дистанционно с помощью смартфона. Кроме того, может стать украшением кухни благодаря разнообразию дизайнерских задумок.

Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили полезное изобретение. В истории развития этого незаменимого кухонного помощника можно выделить несколько этапов: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном.

Информация, представленная в статье – именно об этом.

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Рефрижератор Томаса Мура

Американец Томас Мур в 1803 году придумал, как доставлять покупателям охлаждённое сливочное масло в любую погоду. Он клал его в стальной сосуд и оборачивал кроличьим шкурками. Ёмкость с маслом ставил в деревянную бочку, а свободное пространство засыпал льдом. Такая холодильная установка, которую изобретатель назвал рефрижератором, гарантировала сохранение свежести масла во время пути. Однако до создания полноценного холодильника было ещё далеко.

Первый искусственный холод

Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

ВАЖНО! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: Альберт Маршалл из Миннесоты запатентовал своё изобретение.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/kratkaja-istorija-sozdanija-bytovogo-holodilnika/

С днем рождения, холодильник!

08.08.2016

Это сейчас в каждом доме есть бытовой холодильник, в магазинах и супермаркетах в обязательном порядке присутствуют холодильные витрины, а на больших заводах и производственных предприятиях используется сложное промышленное холодильное оборудование. А ведь еще совсем недавно люди использовали ледники – врытые в землю срубы, набитые снегом и льдом. Или – портативный вариант! – кухонные шкафы с заполняемым льдом отсеком, краном для слива талой воды и термоизоляцией из опилок и пробки.

Кто придумал холодильник?

Впервые термин «холодильник» предложил использовать американский предприниматель Томас Мур, который в 1803 году привез в Вашингтон на продажу сливочное масло в агрегате собственного изобретения. Это была емкость из стали, обернутая для термоизоляции шкурками кролика и помещенная в бадью со льдом.

В 1805 году американский изобретатель Оливер Эванс впервые предложил принцип сжатия пара для холодильного оборудования. И хотя его изобретение не сохранилось до наших дней, в истории он навсегда остался как «отец охлаждения».

В 1841 году американский врач Джон Горри впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда на аппарате искусственного холода своего изобретения.

Кстати, современные правила эксплуатации компрессорных установок берут свои истоки из открытой им же технологии компрессионного цикла.

Кто запатентовал  холодильник?

Принцип действия, конструкция и внешний вид холодильника претерпели много изменений, пока, наконец, 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл не запатентовал его более-менее современную версию.

Этот день с полным правом можно назвать днем рождения компрессионного холодильника, ведь именно начиная с этого дня холодильная техника стала выпускаться массово, постепенно став неотъемлемым атрибутом современной жизни. Первые газовые холодильники, которые фирма «Дженерал Моторс» начала выпускать в 1911 году, громко шумели и плохо пахли, но уже в 1926 году датский инженер устранил эти недостатки.

И хотя первые холодильники стоили очень дорого («домашние фабрики холода» обходились хозяйкам в два раза дороже автомобилей марки «Форд»), после этого холодильник очень скоро стал самым популярным бытовым прибором – сначала в Америке, потом и во всем мире.

В СССР велись собственные разработки холодильников и систем холодоснабжения, применялись различные принципы действия (компрессионный, абсорбционный, термоэлектрический) и хладагенты. Первый компрессионный холодильник, который работал на сернистом ангидриде, был выпущен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. Массовое производство фреоновых холодильников было налажено только после войны. 

Также рекомендуем статьи:

Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок

Тенденции в разработке винтовых компрессоров большой мощности

Риски при эксплуатации систем холодоснабжения с промежуточными хладоносителями

Источник: http://holod-ru.com/about/news/s-dnem-rozhdeniya,-xolodilnik!.html

История развития холодильников

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника.

Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся.

Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире.

В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит маленький холодильник

К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники.

К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники.

Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Когда изобрели холодильник в каком году?

Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль».

Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью.

Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л.

Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников.

Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Самые популярные модели холодильников в мире

Самые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.

Как изменились холодильники в ходе эволюции

От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kogda-izobreli/

История холодильника: как человечество

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.

Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.

При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.

Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.

Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.

Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.

Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.

Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает таймер на кондиционере

Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/istorija-holodilnika/

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. 

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Как работает современный холодильник: объясняем принцип работы и виды простыми словами

Холодильник относится к крупной бытовой технике для кухни и предназначен для хранения продуктов и готовых блюд. Все холодильные шкафы различаются по внешним характеристикам, а также по техническим параметрам. В данном обзоре мы рассмотрим разновидности холодильных агрегатов, их основные функции и параметры, а также принцип действия каждого из видов.

Как устроен холодильник

Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:

  • компрессор;
  • нагнетательный и всасывающий трубопровод;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • капиллярная трубка;
  • фильтр-осушитель;
  • испаритель;
  • хладагент (рабочее вещество).

Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).

Устройство компрессионного испарительного холодильника

Виды и типы холодильников

Рассмотрим разновидности холодильных шкафов, отличающихся по способу установки, типу, компоновке камер, а также существующие группы аппаратов.

Способы установки

Существует два вида аппаратов, различающихся по способу установки:

  • отдельностоящие;
  • встроенные.

Отличий в части технических характеристик между ними нет, поэтому выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений покупателя, а также удобства использования.

Отдельностоящие агрегаты являются самыми распространёнными и выпускаются разных видов и габаритных параметров. Чтобы подключить устройство, нужно выделить отдельную зону в помещении вблизи от розетки, но не ближе, чем полметра от батареи.

Совет:

Важно также соблюдать расстояние до плиты, если у вас установлена индукционная панель.

Встраиваемые аппараты предназначены для монтирования в предметы мебели и позволяют соблюдать единый стиль интерьера. Преимуществом данной разновидности агрегатов является свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер, но не стоит забывать о высокой стоимости и необходимости заранее подбирать и изготавливать на заказ мебельного гарнитура.

Встраиваемый холодильник

Типы бытовых холодильников

Способ установки холодильного оборудования связан с его типом. На рынке существует ряд таких категорий: так, холодильники различаются по конструктивным параметрам, взаимному расположению камер и их числу.

Однокамерные

В однокамерных устройствах холодильное и морозильное отделение расположено в одной камере либо морозильника может не быть вовсе. Распространены как небольшие однокамерные модели, так и аппараты привычных размеров. Такие модели отличаются экономным потреблением электроэнергии и доступной стоимостью, и подойдут для небольших семей.

Двухкамерные

В двухкамерных аппаратах морозилка идёт отдельно, она устанавливается сверху или снизу холодильного отделения.

Холодильник с двумя камерами станет подойдёт для больших семей, в которой члены семьи планируют использовать его не только для хранения готовых блюд, но и для заготовки продуктов.

Однокамерный холодильник Двухкамерный

Многокамерные

Главным достоинством многокамерных холодильных шкафов является то, что их конструкция включает 3 раздельных отсека:

  • морозильное отделение;
  • зона охлаждения;
  • «нулевая» камера.

Полезно! Традиционными считаются модели с четырьмя дверями и тремя камерами, большее число отсеков может быть только в устройствах профессионального типа.

Side-by-Side

Холодильники типа Side-by-Side достаточно габаритные и объёмные, и имеют две распашные двери. Морозилка и основной отсек здесь размещён на одном уровне в вертикальном положении. Ширина этих моделей гораздо больше, чем в многокамерных устройствах, поэтому необходимо будет предусмотреть достаточное пространство для размещения.

French-door

Схожими с Side-by-Side по конструкции являются холодильные аппараты French-door: они также имеют распашные двери, и та и другая категории представлены агрегатами премиум-класса, однако главным отличием является расположение камер и их число.

В холодильниках French-door морозильная камера всегда располагается под основным отсеком, она имеет створки, либо выдвижной ящик.

Холодильники side-by-side Холодильник French Door

Компоновка камер в современных холодильниках

В агрегатах с двумя раздельными камерами холодильная камера может находиться над морозильной, и наоборот. Рассмотрим особенности обоих типов.

Морозильная камера сверху

Данный вариант установки сейчас не так популярен, как раньше, но не теряет своей актуальности для тех людей, которые чаще пользуются морозилкой. Это удобно, ведь в данном случае не нужно будет постоянно нагибаться, чтобы достать продукты снизу.

Морозильная камера снизу

Привычным для современных моделей является расположение морозилки в нижней части. Она имеет выдвижные ящики для возможности хранить замороженные продукты в раздельном виде. Главное преимущество такой конструкции заключается в максимально удобном использовании основного отсека, поскольку все полки располагаются на уровне тела.

Холодильник Liebherr с нижней морозильной камерой Холодильник с верхней морозильной камерой

Группы холодильников

В данном случае вопрос заключается в назначении данного устройства: его параметрах, климатическом классе морозилки, имеющихся температурных режимах и функционале. Для того, чтобы привязать холодильник к той или иной группе, необходимо посчитать количество звёздочек/снежинок находится на его корпусе:

  • если снежинок нет, то долго хранить продукты будет нельзя;
  • при наличии одной звёздочки срок хранения возможен до 3-х недель;
  • при наличии двух звёздочек хранить продукты можно до 3-х месяцев;
  • три звёздочки означают возможность хранения до 12 месяцев;
  • наличие четырёх снежинок говорит о возможности быстрой заморозки для глубокого промерзания малых порций до −18°С всего за сутки.

Функции и возможности холодильников

Перечислим основные функции и возможности, которые могут быть предусмотрены в холодильных аппаратах:

  • автономное сохранение льда;
  • аккумулятор холода;
  • встроенный телевизор, жидкокристаллический дисплей, электронная панель управления;
  • диспенсер воды;
  • защита от детей;
  • различные индикаторы (выключения электрического питания, открытия дверцы, температуры);
  • ионизатор;
  • льдогенератор;
  • размораживание холодильного отделения и морозилки;
  • режим «отпуск»;
  • суперохлаждение и суперзаморозка;
  • режим «шаббат»;
  • терморегулятор.

Основные типы охлаждающих систем

К основным типам охлаждающих систем относятся следующие:

  • компрессионные;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

Так, в компрессионных аппаратах хладагент движется за счёт изменения давления в системе, в абсорбционных — за счёт нагревания. Основой функционирования термоэлектрических устройств является принцип поглощения тепла при взаимодействии пары проводников при прохождении по ним электротока (эффект Пельтье), а в пароэжекторных — рабочей средой выступает вода, электродвигателем, при этом, служит эжектор.

Принцип работы

Каждый отдельный вид холодильного агрегата в первую очередь отличается по принципу работы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Абсорбционные холодильники

В абсорбционных холодильниках холод образуется путём циркуляции и испарения хладагента, растворённого в воде. В роли хладагента выступает аммиак, а в роли абсорбента — водный раствор аммиака. Помимо этого, в системе используется водород и инертные газы.

Интересно! В быту абсорбционные агрегаты практически не используются. Чаще всего их используют в местах, где отсутствует постоянное электроснабжение.

В данном случае устройства функционируют на основе энергии от сгорания газа. Также они могут устанавливаться на крупногабаритном холодильном оборудовании промышленного назначения для экономии электроэнергии.

Саморазмораживающийся холодильник

Разморозка в холодильном оборудовании данного типа осуществляется в автоматическом режиме.

Различают два типа саморазмораживающихся систем:

  • капельная. В системе первого типа испаритель располагается на задней стенке. При работе на задней стенке формируется иней, который при оттаивании стекает по желобкам вниз. Компрессор, при этом, позволяет жидкости не накапливаться и быстро испаряться.
  • ветреная (No frost). В изделиях с No frost воздух от испарителя направляется внутрь корпуса благодаря встроенному вентилятору. При оттаивании образуемая жидкость стекает по желобкам в специально предназначенное для этого отверстие.

Промышленные холодильники

Промышленные холодильные аппараты используются для охлаждения, заморозки, а также хранения продуктов питания в местах их производства (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика). Рабочий диапазон температуры данных моделей находится в пределах от +4 до −40°C. От обычных бытовых промышленные устройства отличаются большими габаритами, количеством этажей и вместительностью.

Инверторный холодильник

Инверторный компрессор это такой же электрический мотор с насосом, однако, частоту вращения его вала можно регулировать. Это обеспечивает его плавную работу. Сначала компрессор запускается и охлаждает камеру до необходимого уровня температуры, а затем работает на её постоянное поддержание, что является большим достоинством устройств данного типа.

Заключение

В завершение обзора хочется добавить, что в наше время на рынке бытовой технике действительно очень много различных моделей холодильников, отличающихся по всем тем параметрам, которые мы сегодня успели рассмотреть.

Поэтому, чтобы ваше устройство смогло служить максимально долго, перед приобретением важно изучить все его эксплуатационные характеристики и особенности работы.

Посмотрите видео о том, как выбрать холодильник

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/holodilnik/rabota-holodilnika.html

История появления холодильника кратко. История холодильника. Древнейший холодильник: персидские установки

Полезные свойства холода для хранения продуктов были известны ещё в глубокой древности. Да и выпить охлаждённых напитков или съесть мороженого, когда на улице жара, тоже хотелось. И люди находили способы решения этой задачи даже в жарких странах, где никогда не бывает зимы.

Например, ещё в Древнем Египте и Междуречье для правителей и богатых граждан с горных ледников доставляли лёд. Чтобы довезти его в сохранности, лёд тщательно укрывали, а по прибытию складывали в подземных помещениях.

Ещё в Древней Персии, Греции и Риме летом продавали мороженое из замороженных фруктов и мёда, а царица Египта Клеопатра каждый день обтирала лицо кубиками льда.

Подобный способ устройства «холодильников» применялся очень долго, вплоть до 20 века. В России, например, для длительного хранения продуктов традиционно оборудовали «ледники» — подземные или полуподземные помещения. Зимой на пол «ледника» укладывали лёд, который укрывали соломой. Само помещение хорошо изолировали, чтобы лёд не растаял до следующей зимы, и там весь год хранились мясо, рыба, овощи и другие припасы.

Существовала целая индустрия добычи и продажи льда. Например, в Петербурге 19 в. на Неве арендовали целые участки, где выпиливали лёд. Специальные артели вырезали прямоугольные куски льда и занимались наполнением «ледников».

добыча льда на Неве, 19 в.

типичный «ледник»

В США в 19 в. появились «ледяные короли» — люди, сколотившие многомиллионные состояния на торговле льдом. Добывая зимой лёд на реках и озёрах, они продавали его затем не только своим согражданам, но и в Индию, Бразилию и даже Австралию.

Но когда же люди научились получать холод, не запасая лёд и как были изобретены холодильники? Как ни странно, процесс изобретения холодильника растянулся на несколько столетий.

Способы охлаждения без использования заранее заготовленного снега и льда были известны людям довольно давно. Например, ещё в древности для охлаждения содержимого кувшинов их оборачивали в мокрую ткань, т. к. вода, испаряясь, отнимала у кувшина тепло.

Также ещё в средние века использовали способ охлаждения и замораживания продуктов при помощи растворения селитры и некоторых других химикатов в воде, т. к. при растворении некоторых веществ в оде поглощается тепло.

Но эти способы были не очень эффективными или дорогими.

В 1748 г. шотландский врач Уильям Каллен впервые собрал установку, принцип действия которой был схож с современными холодильниками. В замкнутой установке он использовал легко испаряющийся диэтиловый эфир, который в одной ёмкости кипел при пониженном давлении и отбирал тепло, а в другой вновь конденсировался и отдавал тепло. В 1756 г. Каллен таким образом искусственно получил небольшое количество льда. Но до того, как холодильники вошли в жизнь, прошло ещё очень много времени.

В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал проект холодильника и даже получил на него патент, но так и не построил его. Первый холодильник по похожему проекту построил лишь в 1834 г.

другой американец Джэйкоб Перкинс, но этот холодильник был довольно непрактичным и не заинтересовал промышленников. 1844 г. — ещё одна веха в истории холодильников, врач Джон Гори построил кондиционер для охлаждения воздуха в больнице, где лечились люди, страдающие малярией.

Установка была готова к промышленному производству, но пресса по заказу «королей льда» высмеяла проект и он был забыт.

Но прогресс было не остановить. В 1855 г. англичанин Джеймс Харрисон сумел-таки впервые продать построенный им холодильник австралийской пивоварне. Следующих успехов добились французы. В 1850 г. француз Эдмонд Карре построил холодильник, работающий на смеси воды и аммиака. Его брат Фердинанд усовершенствовал холодильник и в 1862 г.

продемонстрировал его на выставке в Лондоне. Его холодильник мог производить до 200 кг льда в час. Через некоторое время по его проекту был построен первый корабль-рефрижератор. Что интересно, эти холодильники были т. н. адсорбционного типа, т. е. не имели компрессора и для того, чтобы они работали, их нужно было топить дровами или углём.

Холодильники постепенно входили в жизнь, но были громоздкими и работали на ядовитых и огнеопасных веществах, поэтому использовались в первую очередь владельцами крупных складов и предприятий.

А когда же появились домашние холодильники? Первый домашний холодильник появился в США в 1910 г., причём стоил он больше 1000$, вдвое дороже автомобиля. По тем временам это была огромная сумма.

Не удивительно, что первая фирма, решившая производить домашние холодильники, вскоре обанкротилась, успев продать всего 40 штук.

Тем не менее, появлялись всё новые фирмы, решившие выпускать холодильники. Первой действительно удачной и массовой моделью стал холодильник Monitor Top, выпущенный американской фирмой General Electric в 1927 г. Он был бесшумным, безвредным и долговечным и своей конструкцией уже напоминал современные (патент на этот холодильник фирма купила у датского изобретателя Кристиана Стинструпа). Холодильников этой модели было продано более миллиона.

Холодильник Monitor Top

В конце 20-х были открыты фреоны, которые можно было использовать как удобный и безопасный хладагент. Это дало дополнительный толчок индустрии бытовых холодильников. В 30-е холодильник становится уже довольно распространённым бытовым прибором в США. В 1939 General Electric выпускает первый холодильник, имеющий морозильную камеру.

В СССР холодильники начали выпускать в 1937 г., до начала войны было выпущено всего несколько тысяч штук. Возобновили производство холодильников в СССР в начале 50-х. Одной из первых моделей были легендарные холодильники «ЗИС-Москва», которые славились своей надёжностью и долговечностью (у многих эти холодильники до сих пор работают без ремонта).

Холодильник «ЗИС-Москва» образца 1951 г.

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Как заморозить малину в пакете

Закрыть