Какие существуют системы разморозки

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Какие существуют системы разморозки

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система Система «No frost»
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Источник: https://vashakuhnya.com/tehnika/no-frost

Сравнение систем разморозки холодильника

Какие существуют системы разморозки

Холодильная техника работает и создает побочный продукт. Появляется иней, а он постепенно формирует слой льда, от которого, конечно, нужно избавляться.

Чтобы избавиться от этой проблемы, еще недавно необходимо было регулярно проводить разморозку. Холодильник отключали. И он не работал до тех пор, пока лед не превратится в воду.

От разморозки холодильника никуда не денешься. Этот процесс необходим. Ведь пока на стенках камер холодильника есть иней и лед, нельзя говорить о том, что оборудование выполняет свою функцию.

Надо признать, что хозяйки во все времена без большой охоты занимались разморозкой холодильника. Все потому, что процедура эта не из приятных. Вот почему многие компании, которые производят ходильное оборудование, начали оснащать свою продукцию системами размораживания, позволяющими заниматься разморозкой значительно меньше.

В настоящее время уже можно избавиться от подобных неудобств. Скажем, есть капельная система разморозки холодильника. Она считается технологией более совершенной. В основе технологии положен принцип испарения. Вот почему сегодня на стенках камер современных холодильников уже не образуется лед.

Обзор видов различных систем разморозки

Есть несколько способов, как избавиться от наледи, которая образовалась внутри холодильника. Виды систем:

— ручная;- автоматическая;

— полуавтоматическая.

Ручная система, конечно, предусматривает, что без участия человека избавиться ото льда никак невозможно. Этот вариант предполагает, что холодильник будет отключен, а потом нужно ждать, что нижний поддон, предназначенный для сбора талой воды, наполнится. Его опустошают. И так до тех пор, пока весь лед не растает.

Разморозка холодильника при ручной системе осуществляется в несколько этапов:

1. Извлекаем из холодильника все продукты. Лучше всего отложить их в какое-то прохладное место.

2. Отключаем холодильник от сети.

3. Оставляем холодильник размораживаться на некоторое время (обычно это от 1 до 12 часов).

4. Влажной губкой отмываем все извлеченные продукты, выбрасываем испорченные.

5. После полной разморозки холодильника промываем все внутри раствором воды с моющим средством.

6. Насухо вытираем холодильник внутри.

7. Включаем его в сеть.

Достоинства и недостатки автоматической разморозки

Данному виду разморозки не обойтись без использования специальных технологий. Именно они позволяют избавиться от ненужного льда. Автоматическая разморозка тем и хороша, что сулит экономию и времени, и сил.

Очевидным достоинством данной разморозки нужно считать свободное время, а недостатком – цену. Как и дорогостоящий ремонт, если холодильник выйдет из строя.

Система разморозки действует следующим образом. Поначалу образуется корочка льда. Она испаряется в виде конденсата. Потом перемещается вниз по задней стенке холодильника и попадает в лоток.

Климат в холодильниках, у которых есть автоматическая разморозка, – влажный холод. За счет этого и удается качественно сохранить все виды продуктов. Подчеркнем, что есть ограничения по срокам хранения продуктов, которые быстро портятся.

При капельной системе, когда холодильник работает, то на задней стенке появляется иней. Он постепенно тает. Появляющийся при этом конденсат собирается в специальный поддон, а потом в нем происходит испарение.

В результате реализуется цикл, который периодически повторяется. То есть холодный воздух превращается в лед, а потом – в воду и в пар. Действие другого вида системы (no frost) несколько отличается. Во время работы холодильника иней на стенках не образуется. В остальном же принцип действия очень напоминает капельную систему.

Что же касается приборов с полуавтоматической разморозкой, то им обязательно необходимо участие человека. Разморозку производит сам холодильник. Однако для запуска данного процесса требуется нажать на кнопку. Работа холодильника возобновляется автоматически, стоит только льду растаять.

Что представляет собой капельная система?

Перечислим основные узлы холодильника:

— Испаритель, расположенный на задней стенке прибора.- Компрессор.

— Резервуар.

Капельная система разморозки холодильника, то есть «плачущая», получила такое название неслучайно. При названии учитывали принцип действия.

При эксплуатации холодильника на его задней панели образуется тонким слоем иней. При работе оборудования выделяется тепло. Вот почему становится возможным процесс разморозки льда. В результате появляется немного воды.

Эта жидкость постепенно, капля за каплей, стекает в специальное отверстие. Оно находится в нижней части камеры и соединяется с резервуаром. В нем-то вода и испаряется.

Для того чтобы поддерживать механизм холодильника в рабочем состоянии, чтобы улучшить его работу, можно посоветовать минимум один раз в год размораживать холодильник полностью.

Система капельной разморозки надежная. Она не вызывает трудностей во время проведения процедуры. Однако следует упомянуть о некоторых отрицательных моментах. Скажем, во время слива отверстие может быть загрязнено. Туда может попасть пыль и грязь. Они налипают, если холодильник долго работает.

Капельная система. Достоинства и недостатки

Если знаешь, что такое капельная разморозка, если понимаешь принцип ее работы, то можно сравнить ее с другой технологией (No Frost). Не спешите делать выводы, поскольку для этого необходимо изучить характеристики и возможности как одного, так и другого варианта.

По сравнению с холодильной техникой ручной разморозки у нее одни достоинства.

— Нет необходимости регулярно размораживать камеры; автоматический процесс удаления наледи позволяет экономить время;

— Принцип работы простой. В его основе естественный процесс, когда вода превращается в пар. Техника с капельной системой работает надежно;

— Микроклимат внутри камер холодильника в меру влажный, то есть нет сырости, но и воздух не сухой;

— Богатый ассортимент моделей;

— Такие холодильники находятся в средней ценовой категории.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить кондиционер

Теперь о недостатках. Хотя бы пару раз в год прибор нуждается в отключении и разморозке. Обращаем внимание на то, что этот процесс занимает больше времени по сравнению с автоматической техникой No Frost.

Поскольку через сливное отверстие внутри холодильной камеры протекает много жидкости, то специалисты советуют время от времени его прочищать. Как это делают, подробно написано в инструкции к конкретной модели.

Подробнее о системе No Frost

Такая современная технология предоставляет возможность холодильному оборудованию работать так, что на стенках камер практически нет инея. В таких приборах воздух поддерживается более сухой. Но качество продуктов от этого нисколько не становится хуже. При условии, что хранишь их так, как надо.

Многие пользователи думают, что в таких холодильниках наледи нет. Однако это не совсем так. Надо признать, что хоть немножко, но иней все-таки скапливается во время работы холодильника. Однако его очень мало.

Принцип работы таков. Активными участниками процесса являются испаритель, компрессор и резервуар. Есть еще скрытые вентиляторы. Они необходимы для того, чтобы равномерно обдувать камеры. Это приводит к тому, что инея на стенках становится меньше.

Холодильная техника No Frost имеет свою специфику. Вентиляторы действуют по всей внутренней площади холодильника. Вот почему не нужна разморозка морозильной камеры.

Данная система разморозки на рынке недавно. Как и в иных системах, изморозь есть. Однако она надежно спрятана под компонентами аппарата, то есть ее не видно. Благодаря установленному внутри вентилятору, устройство безупречно обеспечивает холодом морозильную камеру.

Достоинства и недостатки холодильной техники No Frost

Какую из существующих ныне систем разморозки холодильника нужно выбрать? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо рассмотреть еще один вариант современной технологии – No Frost.

ДОСТОИНСТВА:

— Холодильная и морозильная камера охлаждаются одинаково. Вентиляторами. Это исключает необходимость отдельно размораживать «морозилку»;

— На задней стенке холодильника нет заметного конденсата;

— Внутрикамерное пространство стремительно охлаждается.

НЕДОСТАТКИ:

— Внутри холодильника осуществляется циркуляция воздуха, который излишне сухой. Это отрицательно сказывается на качестве продуктов, которые не упакованы;

— Как минимум один раз в год холодильную технику нужно отключать. Это вызвано необходимостью убирать внутри камер, а не особенностями функционирования;

— Приборы потребляют больше энергии;

— В время работы от скрытых вентиляторов холодильника исходит дополнительный шум, который накладывается на шум компрессора. Вот почему отдельные модели холодильников работают громко.

Сравнительный анализ разных систем

Мы пришли к выводу, что у каждой системы разморозки холодильника есть свои достоинства и недостатки.

При этом очевидно, что у современных холодильников плюсов больше, чем минусов. И все это потому, что производители нацелены на то, чтобы улучшить повысить качество своей продукции. Только в этом случае они могут рассчитывать на интерес к товару покупателей.

Часто в холодильнике бывает встроенный ионизатор с антибактериальным покрытием.

Если объективно подойти к выбору, то капельную систему разморозки нужно считать самым оптимальным вариантом для того, кто пришел в магазин делать покупку. А потребитель, как известно, желает не тратить много денег и при этом иметь надежное устройство.

При сравнении характеристик этих систем действительно все-таки предпочтительнее выглядит капельный вариант. Он не создает шума. Он не сушит воздух внутри камер. А размораживание осуществляется автоматически.

Отметим также, что именно холодильники на основе этой технологии в настоящее время очень распространены. Ведь отдельные дополнительные положительные качества техники No Frost приводят к тому, что товар становится дороже. Приемлемая цена делает холодильную технику с системой капельного типа более привлекательной.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5436-sravnenie-sistem-razmorozki-holodilnika

Холодильник саморазмораживающийся: выбираем лучший по бренду и по функциям

Какие существуют системы разморозки

Многие считают, что холодильник не требует дополнительного ухода и обслуживания. Большинство владельцев не могут ответить на вопросы, для чего требуется периодическая разморозка и что такое автоматическое размораживание холодильного устройства. От подобной неосведомленности снижается функциональность холодильника и происходят частые поломки.

Как часто и зачем размораживать устройство

Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.

Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.

Технический паспорт содержит указания производителя о необходимости разморозки и времени, когда это рекомендуется делать. Определяется режим размораживания по среднестатистическим данным. Универсальным ориентиром служит образующаяся наледь: холодильник лучше разморозить, если толстая корка льда образовалась до срока, указанного инструкции.

Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.

Что лучше: капельная система оттаивания или No Frost

Капельные и No Frost устройства по основным принципам действия идентичны. Стенки агрегатов содержат хладагент – фреон, текущий под давлением, которое генерирует компрессор. Агрегатное состояние вещества меняется от жидкого до газообразного, параллельно меняется и нагрев испарителя, который снижает температуру внутри холодильника.

Чтобы выяснить, какая из систем размораживания холодильников лучше, определим параметры для сравнения:

  • цена;
  • особенности ухода и его простота;
  • соответствие классу энергопотребления и уровню шума;
  • сохранность качества продуктов и доступный для них объем в холодильнике.

Преимущества капельных систем в сравнении с системами No Frost:

  • выигрывают в ценовом диапазоне;
  • представлены в более широком ассортименте;
  • устройства не требуют особого ухода;
  • затрачивают меньше электроэнергии, работа агрегата менее шумная.

При необходимости ремонта мастерам без специальной квалификации тяжелее разобраться с особенностями сложной схемы No Frost.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Система автоматической разморозки капельного типа заключается в освобождении ото льда холодильной камеры. Под этот режим не попадает область морозильного отделения, где лед накапливается в зависимости от загруженности продуктами и степени использования. На этом участке профилактика проводится методом ручного размораживания раз в 1-1,5 года: точные сроки зависят от толщины наслоения льда в камере.

Последовательность действий:

  1. Освободить холодильник от продуктов, положив их на время в прохладное темное место.
  2. Для обеспечения безопасного процесса разморозки бытовой прибор отсоединить от сети.
  3. В месте стекания оттаявшей воды поставить поддон или миску.
  4. Время разморозки зависит от слоя накопившегося льда и составляет от 1 до 10 часов.
  5. После того, как камера освободится от наслоений льда, все поверхности протереть раствором моющего средства для очищения, дезинфекции и удаления неприятных запахов.
  6. Все внутреннее пространство вытереть насухо.

Система No Frost и ее разновидности

Установка No Frost применяется в бытовых приборах, работающих по принципу принудительной циркуляции. Здесь испаритель расположен не в камере холодильника, а вмонтирован в корпус или находится за задней стенкой морозильной камеры или над ней. Используются один или несколько вентиляторов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

Воздух охлаждается испарителем при выходе из камеры, затем возвращается обратно через отверстия. Влажный конденсат оседает на наиболее холодных местах стенок охлаждающего элемента. Нагреватель включается после остановки компрессора, происходит оттаивание инея с испарителя, вся влага накапливается в поддоне саморазмораживающегося холодильника, постепенно испаряясь.

Как называются разновидности таких приборов:

  • Frost free – система действует в одной камере;
  • Full no frost – система работает и в холодильной, и в морозильной камере.

Система No frost – достоинства и недостатки

Система NoFrost работает без образования льда в морозильной и холодильной камерах. Они равномерно охлаждаются в результате постоянной циркуляции воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. No Frost создает во внутренней области холодильной камеры пространство для «зоны свежести», здесь активируется быстрый режим заморозки.

Есть у системы No Frost и недостатки. Продукты храните в герметичной упаковке: постоянные потоки воздуха создают эффект «высушивания». Иногда этот недостаток превращается время в преимущество, поскольку плотно упакованные продукты не теряют привлекательного вида, дольше хранятся, не распространяют запахи.

Важно! Затраты на эксплуатацию прибора с системой No Frost будут выше, чем с капельной системой. Но купив холодильник No Frost, можно не беспокоиться о покупке нового еще 15-20 лет.

Капельная система разморозки

Холодильники из доступного ценового диапазона оснащены системой капельной разморозки. Принцип работы такого режима: задняя стенка камеры оборудована испарителем – охлаждающим элементом. При работе компрессора из-за минусовой температуры на задней стенки камеры образуются льдинки из конденсата.

Лед постепенно тает при выключенном компрессоре, капли воды стекают и накапливаются в емкости над компрессором. Так как компрессор сохраняет высокую температуру, жидкость испаряется.

Справка. Настройки температурного режима и общая загруженность камеры определяют частоту активности компрессора.

Плюсы и минусы капельной системы разморозки

Капельная система удобна тем, что не позволяет льду образоваться в холодильной камере. В приборах невысокого качества лед в холодильнике все равно накаливается: избавляться от него придется ручным способом.

Важно. На стоимость прибора влияет установленный способ разморозки. При выборе недорогого холодильника, не требующего разморозки, обратите внимание на модели, использующие именно капельную систему.

Заключение

Однозначно определить преимущества холодильников разных типов нельзя. Решение, что выбрать – капельную систему разморозки холодильника или No frost – зависит от финансовых возможностей, степени нагруженности прибора, условий помещения кухни.

Некоторые производители применяют комбинацию обеих системы разморозки. Например, холодильный отсек использует капельную, а морозилка работает с No Frost, но такой вариант более дорогостоящий.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/holodilnik-ne-trebuyuschiy-razmorozki.html

Система разморозки холодильника: какая лучше, автоматическое размораживание холодильной камеры

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата.

Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать  устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер.

Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки.

В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Капельная система разморозки холодильника: принцип работы, преимущества и недостатки

Существуют разные виды холодильников по типу их размораживания.

Самыми простыми моделями являются холодильники старого поколения, для разморозки которых необходимо было использовать множество поддонов и тряпок, иначе вся талая вода вытекала бы из холодильника наружу.

Современные модели более технологичны и позволяют оптимизировать процесс разморозки, что облегчает их использование. Подробнее о холодильниках с капельной системой разморозки в данной статье, а также сравнение этой технологии с «No Frost».

Зачем нужно размораживать холодильник

При охлаждении продуктов в холодильнике образуется конденсат – влага на внутренних поверхностях агрегата, которая потом замерзает в ледяные наросты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя перевозить холодильник лежа

Конденсат может появляться по нескольким причинам, но в исправном холодильнике первым по распространенности фактором являются горячие продукты.

Если поставить в холодильник, например, кастрюлю с горячим супом, исходящий пар будет оседать внутри холодильника в виде жидкости. Происходит это из-за разницы температур продуктов и самого агрегата.

Конечно, слишком горячие продукты не рекомендуется ставить в холодильник, и от этого можно воздержаться. А вот с морозильной камерой дела обстоят иначе, в ней ледяные наросты могут образовываться даже просто от того, что внутрь помещаются продукты комнатной температуры, которые нужно охладить и заморозить. Также лед появляется от разницы температур окружающей среды и морозилки, когда мы открываем дверцу камеры.

Если соблюдать правила использования: не ставить внутрь холодильника ничего горячего, не держать долго дверцу открытой и т.д., то лед будет появляться в небольших количествах, но избавляться от него все равно нужно.

Во-первых, ледяные наросты мешают правильной работе холодильника. Из-за них двигателю агрегата тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри, поэтому мотор работает на износ.

Во-вторых, это мешает при мытье внутренних поверхностей. Из-за льда не получится хорошо помыть все стенки, а также он сам может содержать остатки продуктов или замерзшую грязь.

В-третьих, тратится полезное пространство камер, особенно морозильной. Лед занимает то пространство, в которое можно было бы что-то положить.

Особенно сильно эти факторы проявлялись в холодильниках старого поколения. Конденсат в них образовывался в больших количествах и быстро замерзал, поэтому размораживать агрегаты приходилось чаще. Сделать это было тяжелее, чем в современных моделях: нужно было выключать холодильник из розетки, подставлять поддон, в который будет стекать вода, использовать множество тряпок, т.к. воды после данной процедуры было очень много.

Для удобства пользования современные холодильники не только сделаны более устойчивыми к изменению температуры, но многие модели также оснащены капельной системой размораживания, которая помогает оптимизировать процесс ухода за агрегатом.

Что такое капельная технология?

Холодильники, оснащенные такой системой, имеют на задней стенке специальное углубление для стекания влаги. Сначала происходит максимальное охлаждение внутреннего пространства, а после компрессор выключается, и происходит оттаивание замерзшего конденсата. Для того чтобы изморозь скапливалась только на задней стенке, за ней находится специальный испарительный элемент.

Таким образом, работа холодильника с капельной системой размораживания устроена по принципу «заморозка-оттаивание». Компрессор периодически отключается, и в это время намерзший конденсат снова становится жидким и стекает в специальное углубление. Далее он попадает в емкость, которую можно достать сзади холодильника.

Принцип работы капельной системы разморозки

Суть данной технологии состоит в том, что пар конденсируется не на всех внутренних поверхностях холодильника, а только на задней стенке. Она имеет самую низкую температуру, в сравнении с другими элементами агрегата.

В самом холодильнике температура положительная, а в задней стенке встроен специальный элемент – радиатор испарителя, к которому от компрессора подается сжатый хладагент. Когда вещество переходит из состояния жидкости в газ, поглощается тепло. После этого хладагент выполнил свою функцию и возвращается обратно в компрессор, где происходит повторное его сжатие, и цикл возобновляется.

Когда толщина инея на задней стенке превысит допустимую норму, сработает сенсор, который автоматически отключит компрессор. Также аналогом сенсора является таймер, который отключает компрессор через заданные промежутки времени. При отсутствии охлаждения задняя стенка быстро прогревается до необходимой для оттаивания льда температуры. Жидкость стекает по специальным углублениям в стенке, попадает в трубку, которая ведет в пластиковую емкость.

Располагается эта емкость таким образом, что при включении двигателя холодильника она начинает равномерно прогреваться, и жидкость испаряется. В некоторых моделях выливать воду необходимо самостоятельно.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

У холодильников с капельной системой размораживания большое количество плюсов:

  • не требуется постоянное обслуживание и уход – емкость с водой опустошается сама за счет испарения;
  • цена ниже других моделей, т.к. не нужно покупать дополнительные приспособления;
  • низкая цена на ремонт и обслуживание: во-первых, такие холодильники уже давно не являются новинкой, поэтому мастеров по ремонту довольно много в разном ценовом диапазоне, во-вторых, капельная система облегчает работу компрессора холодильника, благодаря чему поломки случаются гораздо реже;
  • многообразие моделей с такой системой разморозки – есть возможность сделать идеальный выбор;
  • уровень шума совсем незначительный благодаря особому внутреннему устройству агрегата;
  • увеличенный полезный объем камеры: ледяные наросты не мешают положить большее количество продуктов, а также не требуется устанавливать различные дополнительные приспособления (поддоны и пр.).

Как у любой техники, у таких холодильников есть свои минусы, о которых необходимо знать перед покупкой:

  • капельная система не предполагает автоматическую разморозку морозильной камеры – этой процедурой придется заниматься самостоятельно;
  • практически постоянный налет льда на задней стенке: конечно, он периодически размораживается, но полностью избавиться от него нельзя, т.к. лед помогает поддерживать необходимую температуру в камере;
  • температура в холодильнике не является постоянной, ее разница может составлять до 6-8 градусов, происходит это из-за того, что компрессор должен выключаться через определенные промежутки времени;
  • нужно тщательно следить, чтобы продукты не касались задней стенки, т.к. они могут примерзнуть или потерять свое качество из-за воздействия талой воды;
  • если канал, по которому жидкость стекает в емкость, засорится, то вода зальет камеру холодильника и даже может попасть внутрь него;
  • металлические детали хладагента постоянно находятся в контакте с влагой, из-за чего на них может появляться ржавчина;
  • после первого включения в электросеть холодильнику потребуется 8-10 часов для того, чтобы образовать достаточную толщину льда, без которого температура в камере будет больше необходимой;
  • если вода попадает на изолятор, то появляется неприятный запах.

Какая система разморозки лучше: капельная или «No Frost»?

Технологии не стоят на месте, и система «No Frost» стала новым усовершенствованием разморозки холодильника после изобретения капельного метода. На данный момент «No Frost» является очень распространенной системой, которой оснащены многие современные холодильники.

Эта технология отличается от капельной наличием дополнительных элементов – вентиляторов. В «No Frost» точно так же происходит понижение температуры при помощи хладагента, но холодный воздух не концентрируется в основном возле задней стенки холодильника, а вентиляторами распространяется по всей камере. Это препятствует замерзанию конденсата, поэтому размораживать агрегат с «No Frost» нужно гораздо реже.

У данной системы, как и у капельной, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие необходимости постоянного ухода – холодильник не нужно так часто размораживать, в нем практически не скапливается влага;
  • температура в камере распределяется равномерно, благодаря чему каждый помещенный внутрь продукт получает достаточное охлаждение;
  • на задней стенке не скапливается слой льда, можно не бояться, что какой-то из продуктов может потерять свое качество из-за его воздействия;
  • после размораживания не нужно ждать 8-10 часов, пока внутреннее пространство камеры достаточно охладится – в «No Frost» это происходит гораздо быстрее, т.к. холод распространяется не за счет слоя льда, а при помощи вентиляторов.

Из недостатков стоит отметить:

  • наличие шума при работе вентиляторов;
  • большее количество потребляемой электроэнергии – компрессор холодильника «No Frost» работает постоянно, в то время как агрегат с капельной системой охлаждается циклом «заморозка-оттаивание»;
  • продукты, помещенные внутрь камеры без упаковки, могут обветриться из-за постоянного потока воздуха;
  • устройство такого холодильника более сложное, поэтому при покупке лучше выбирать проверенного производителя, чтобы не возник риск появления частых поломок и дорогостоящего ремонта.

Как разморозить холодильник с капельной системой

  • Необходимо вынуть все содержимое холодильной и морозильной камер и отключить холодильник от электросети. Если в морозилке продукты вмерзли в слой льда, ни в коем случае нельзя отламывать намерзшее, так можно повредить стенку камеры. Лучше оставить дверцу открытой и подождать 20-30 мин, пока лед оттает сам, и можно будет без проблем вынуть то, что осталось.
  • Вокруг холодильника нужно положить впитывающие тряпки, чтобы талая вода не растекалась по полу. Если в морозилке большое количество льда, то внутрь лучше поставить глубокую емкость.
  • После того, как лед полностью оттает, необходимо вытереть все поверхности холодильника сухой ветошью. Если после разморозки внутри агрегата обнаруживается неприятный запах, устранить его можно при помощи раствора пищевой соды. Также перед загрузкой продуктов в холодильник необходимо провести очистку резиновых уплотнителей.

Уход за капельным холодильником

Для холодильника с капельной системой размораживания действуют те же правила ухода, как и для любого другого агрегата:

  • Регулярная разморозка. Стоит помнить, что, несмотря на «самостоятельность» агрегата, в холодильной камере, морозилке лед продолжает скапливаться в том же объеме. Можно размораживать только морозильную камеру, но периодически рекомендуется проводить уход и всего холодильника в целом.
  • Мыть поверхности холодильника нужно только средствами, не содержащими абразивных элементов.

Из особенностей и отличий ухода можно отметить следующие пункты:

  • Нужно регулярно проверять проходимость отводящей трубки в задней стенке холодильника. Если она засорится, то талая вода может залить камеру внутри и даже попасть во внутреннее устройство.
  • Несмотря на то, что система предполагает испарение воды из резервуара, стоит регулярно проверять его заполнение самостоятельно.

Капельная система разморозки холодильника что это и какая лучше?

Холодильники являются неотъемлемой частью каждого дома. Прежде чем купить холодильник, вы должны знать о различных типах доступных холодильников. Вы должны знать точную разницу между ними, чтобы вы могли выбрать лучший для вашего дома. Есть два основных типа холодильников популярных на рынке. С капельной системой разморозки Direct Cool или (ноу фрост) no frost

Ниже приведен список принципиальных различий между этими двумя популярными холодильниками.

Как работает холодильник

Прямое охлаждение — в холодильниках работает ро принципу циркулирующего воздуха который охлаждается внутри холодильных камер с помощью процесса естественной конвекции. Поскольку процесс является естественным, имеет место неравномерное распределение температуры, вследствие чего происходит образование льда из водяного пара внутри холодильника.

Нет способа контролировать распределение температуры. В морозильной камере и вокруг нее можно заметить образование льда. Именно поэтому он нуждается в ручном размораживании, для которого предусмотрена ручка или кнопка. Из-за этого неравномерного распределения температуры холодильник с прямым охлаждением ограничен только моделью с одной дверью.

Без замерзания — в этом типе холодильника основная операция такая же, но внутри процесса естественной конвекции воздух равномерно циркулирует с помощью электрических вентиляторов.

 Из-за равномерного распределения холодного воздуха нет места для образования льда. Он имеет таймер и термостат, который отключает электропитание при достижении желаемой температуры в течение расчетного периода времени.

 Кроме того, в некоторых моделях имеется система нагрева, работающая непрерывно для автоматического таяния льда.

Чем отличаются холодильники?

Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.

Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.

Читайте: Что такое класс энергопотребление холодильников и сколько можно сэкономить в дальнейшем

Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.

Основные отличия холодильников с капельной системой Direct Cool от  no frost

Холодильник Direct Cool Холодильник No frost
Охлаждение естественным конвекционным процессом. Охлаждение от внешних вентиляторов.
Требуется ручное размораживание. Доступна опция автоматического размораживания.
Регулярная уборка необходима. Очистка не требуется.
Никаких проблем с нагреванием сзади. Задняя стенка нагревается при постоянном использовании.
Катушка обнажена сзади, что приводит к накоплению пыли. Задняя сторона полностью изолированная.
Максимальная вместимость до 250 литров. Максимальная вместимость до 650 литров.
Подходит для небольшой семьи. Подходит для средней и большой семьи.
Хорошо сохраняет пищу свежей в течение короткого времени. Лучше всего сохранять пищу свежей в течение длительного времени.
Меньшее потребление электроэнергии. Большее потребление электроэнергии.
Меньшая стоимость Более высокая стоимость из-за большего количества деталей, таких как внешние вентиляторы.

Причины, чтобы купить холодильник No frost

Свежесть — Благодаря равномерному распределению температуры, свежесть продуктов сохраняется в течение нескольких дней. Этого нельзя сказать о холодильнике с капельной системой разморозки. Это происходит из-за неравномерного распределения температуры. Равномерность подачи холодного воздуха — ключ к долгому сохранению свежести продуктов.

Проблема очистки — Если у вас есть холодильник с капельной системой разморозки, вы должны быть готовы к дополнительным усилиям. Прежде всего, вы должны нажимать кнопку размораживания каждый раз, когда замечаете замерзание вокруг морозильной камеры.

На катушках может регулярно скапливаться пыль. Без регулярной очистки катушки могут стать неэффективными.

Такой головной боли не бывает, когда вы покупаете холодильник No frost, так как нет образования льда, о котором следует беспокоиться, а задняя сторона полностью закрыта.

Настройки — Холодильники No frost поставляются с различными настройками, которых нет в холодильниках прямого охлаждения. В морозильном холодильнике установлен термостат, а некоторые модели позволяют пользователям регулировать температуру. Мало того, есть различные режимы работы. Вы также можете установить таймер для операций включения и выключения.

Часто задаваемые вопросы о холодильниках?

1. Является ли морозильная морозилка No frost лучше?

Определенно, морозильная морозильная камера No frost лучше. Нет никакой головной боли при ручном размораживании, так как это происходит автоматически. Кроме того, нет необходимости регулярно чистить заднюю сторону, так как она полностью покрыта льдом. Кроме того, он может иметь несколько дверей для хранения продуктов питания по вашему усмотрению.

2. Нужно ли размораживать  холодильники No frost?

В идеале, холодильник No frost не требует ручного размораживания. Это потому, что он имеет механизм для автоматического размораживания без вмешательства человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя ставить холодильник рядом с батареей

Однако в некоторых случаях вокруг вентиляционного отверстия может образовываться иней, который пропускает воздух в морозильные отсеки. В этих случаях вам может потребоваться разморозка вручную.

Но такие случаи очень редки и обычно случаются, если модель морозильной камеры No frost довольно старая.

3. Почему в морозильной камере No frost образуется лед?

Когда в морозильной камере вашего No frost недолжно быть льда, это, вероятно, связано с заблокированным стоком. Сливной шланг может забиться из-за скопления частиц пищи и другого мусора. Из-за этого засорения на дне начнет накапливаться лед, и вы заметите, как вода вытекает из морозильника.

Читайте: Что такое класс энергопотребление холодильников и сколько можно сэкономить в дальнейшем

4. Сколько времени должен прослужить No frost холодильник?

В идеале морозильные морозильники должны работать от 10 до 15 лет. Однако это полностью зависит от использования, например, сколько часов в день вы используете в среднем, пользуетесь ли вы ежегодным техническим обслуживанием. Регулярное техническое обслуживание, такое как очистка змеевика конденсатора, очистка сливного шланга, может значительно продлить срок службы.

5. Бесшумные морозильные камеры шумят?

Морозильный морозильник издает непрерывный звук, но его не слышно на расстоянии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такой холодильник менее шумный. Гудящий звук, который вы можете слышать при приближении к заморозке, — это звук внешнего вентилятора и компрессора.

6. Опасен ли шумный холодильник с морозильной камерой?

Да, если ваш холодильник издает необычный шум, это может быть опасно, и, следовательно, вы должны немедленно выключить его. Вы должны сообщить об этом в сервисный центр и позволить обслуживающему персоналу сделать все необходимое.

Это опасно, потому что присутствует большое количество легковоспламеняющихся и пластиковых материалов. Шумный холодильник означает, что в деталях что-то не так, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Огонь может быстро распространяться, выделяя токсичные газы.

Поэтому выключите его и вызывайте специалиста.

7. Как быстро разморозить холодильник?

Чтобы быстро разморозить вашу морозильную камеру, вам нужно иметь большой горшок с горячей водой и положить его в морозильную камеру над горячей подушкой. Убедитесь, что вокруг кастрюли больше ничего нет, и положите полотенце на дно морозильной камеры, чтобы впитать воду, когда лед начнет таять.

8. Сколько времени требуется для размораживания холодильника?

Обычно для завершения цикла размораживания холодильнику требуется от 10 до 30 минут. Это зависит от настройки таймера от производителя.

9. Как часто вы должны размораживать свой холодильник?

Если вы приобрели Холодильник Direct Cool с капельной системой разморозки, вам следует размораживать, как только вы заметите, что на внутренних стенках льда образовалась около 6мм наледи. Нет жесткого и быстрого правила, и оно зависит от вашего использования. Если вы используете его регулярно, вам придется размораживать его чаще, чем те, кто использует его время от времени.

10. Как быстро разморозить морозильник, не выключая его?

Чтобы разморозить морозильник, не выключая его, необходимо открыть морозильник, накрыть пол толстым полотенцем, а затем включить ручной фен и направить его на лед в морозильной камере. Как только размораживание закончится, возьмите влажную чистую ткань и протрите стенки морозильной камеры. Снимите полотенце с пола и протрите водой. Закройте дверцу морозильной камеры и подождите 15 минут, прежде чем переносить еду.

11. Что произойдет, если вы не разморозите свой морозильник?

Если вы не разморозите свою морозильную камеру, еда не станет такой же холодной, как обычно. Это означает эффективность морозильной камеры в отношении оптимального охлаждения; оно постепенно опустится до состояния, когда продукты не будет достаточно холодными. Излишки льда будет оказывать давление на другие части, и они могут быть повреждены в процессе.

12. Что вы делаете с едой при размораживании морозильника?

Сначала достаньте продукты из холодильника и поместите их в пакет. Заверните продукт в газету. Возьмите большой контейнер и положите в него кусочки льда. Поместите еду внутрь, а затем снова положите на лед. Это будет держать ваш продукт свежим в течение получаса или около того.

Таким образом, очень ясно, что холодильник No frost является явным победителем с точки зрения покупателя. Холодильник прямого охлаждения предназначен для тех, у кого низкий бюджет, предпочтительно ниже 15 000 рублей. Если вы покупаете холодильник с прямой капельной разморозкой, вы должны быть готовы к регулярной очистке.

Однако, если вы можете увеличить свой бюджет до 20 000 рублей или выше, холодильник No frost является лучшим выбором. Когда вы платите высокую цену, вы получаете удобство. Модный дизайн, различные отсеки, нет никакой головной боли при разморозке и очистке, детали будут легко доступны даже в долгосрочной перспективе, а свежесть продуктов останется  дольше.

Источник: https://stroytvoydom.ru/interesnoe-vazhno-znat/holodilnik-s-kapelnoj-sistemoj-ili-nou-frost-chem-otlichayutsya/

Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Какие бывают системы разморозки в холодильнике — Статейный Клуб

› Домашнее хозяйство

11.01.2020

Вы знаете, какие бывают системы разморозки в холодильнике? На ценниках в магазинах бытовой техники часто можно увидеть фразу: «холодильник с No Frost» или «холодильник с капельной системой». Капельную систему оттаивания по-другому называют авторазморозкой, автооттаиванием, плачущей стенкой. Рассмотрим подробнее, что такое No Frost и капельная система, как происходит размораживание холодильника в том и в другом случае и основные отличия этих двух технологий.

Как работает капельная система?

Принцип действия довольно прост:

  • пока работает компрессор, испаритель, спрятанный за задней стенкой, охлаждает камеру.
  • За это время на стенке холодильного отделения намерзает тонкий слой инея.
  • Когда температура в камере упадёт до заданного значения, мотор отключается, испаритель нагревается, и снег начинает оттаивать.
  • На задней стенке холодильного отделения появляются капельки воды, кажется, что она «плачет».
  • Вода стекает в жёлобок в нижней части камеры и по дренажной трубке уходит в чашу над компрессором.
  • Во время работы мотор нагревается, и влага в чаше испаряется.
  • Размораживание холодильника происходит автоматически, несколько раз в день.
  • Чем ниже задана терморегулятором температура, тем дольше компрессор будет работать без остановки, тем короче будут периоды «оттайки».

Один из минусов системы заключается в том, что дренажное отверстие может забиться, если в него что-то прольётся или попадёт. Вода в этом случае не будет уходить к компрессору, а потечёт на дно камеры. Если такое произойдёт, отверстие придётся прочищать специальным ёршиком.

Что такое No Frost и как работает эта система?

В холодильниках с технологией No Frost испаритель расположен у задней стенки и скрыт от глаз пластиковой панелью системой воздуховодов. Вентилятор, который располагается рядом с испарителем, через каналы распределяет холодный воздух по всей камере.

При капельной системе инеем покрывается задняя стенка, а в системе No Frost непосредственно испаритель. Периодически он оттаивает при помощи специальных нагревателей, а вода точно так же удаляется через дренажную систему в чашу над компрессором.

Покупателю, который выбирает холодильник в магазине совсем необязательно знать, что такое No Frost. Достаточно знать плюсы и минусы этой системы.

Плюсы технологии No Frost

Равномерное охлаждение по всему объёму. Если в холодильниках с капельной системой разница температуры между нижней и верхней полкой может достигать 5 градусов (холодный воздух опускается вниз, более тёплый поднимается), то в моделях с системой No Frost поддув идёт на каждую полку, поэтому температура по всему объёму одинакова.

Не требует размораживания холодильника.

Минусы системы No Frost

  • Увеличивается уровень шума – к звуку, который издаёт компрессор, добавляется гул вентилятора.
  • Немного увеличивается энергопотребление.
  • Полезный объём камер сокращается примерно на 20 литров по сравнению с аналогичными моделями с капельной системой.
  • Увеличивается стоимость холодильника.
  • Из-за того, что в камере постоянно циркулирует воздух, продукты без упаковки быстро заветриваются.

Для размораживания холодильного отделения может применяться как капельная система, так и No Frost. Для размораживания морозильного только No Frost.

Дело в том, что при капельной системе оттайки температура окружающей среды должна быть выше ноля, а в этой камере она всегда минусовая.

Существуют комбинированные модели, в которых в холодильном отделении установлена капельная система разморозки, а в морозильном No Frost. Фирма Electrolux, например, называет такую технологию Frost Free.

В магазинах бытовой техники изредка можно встретить холодильники с ручной разморозкой, которые раз в 2-3 недели необходимо отключать и полностью размораживать. Речь идёт об однокамерных моделях, в которых морозилка расположена внутри холодильного отделения. Такие холодильники постепенно уходят в прошлое и с каждым годом в продаже встречаются всё реже и реже.

Теперь вы знаете, какие бывают системы разморозки в холодильнике, плюсы и минус каждой из них.

Сохрани статью себе в соцсеть!

← Как закаливать ребенкаКак пользоваться мультиваркой →

Источник: https://clubapp.ru/kakie-byvayut-sistemy-razmorozki-v-holodilnike/

Капельная система разморозки холодильника — что это?

Заботливые производители бытовой техники со всех сил стараются упростить наш быт. Вот уже не приходится, например, тратить уйму времени на размораживание холодильника: в современных моделях обязательно предусмотрена или капельная система разморозки, или воздушная («No Frost»), или комбинированная.

Капельная система: принцип работы

Многие хозяюшки, которые застали времена ручных манипуляций по уничтожению льда во чреве советского холодильника, никак не привыкнут к относительной самостоятельности новеньких моделей.

Как происходит капельное размораживание, куда девается лёд со стенок холодильной камеры и почему её не нужно размораживать через каждые 2-3 месяца? Попробуем разобраться, как система капельной разморозки экономит наше время.

Задняя стенка холодильника оснащена испарителем. Именно туда компрессором нагнетается хладагент. Он охлаждает заднюю стенку камеры, которая становится холоднее других стенок и превращается в ловушку для влаги. Результат: конденсат оседает именно на холодной поверхности и постепенно превращается в кристаллики льда.

В советских агрегатах это делала сама хозяйка – просто вытаскивала штепсель с розетки.

Итак, работа холодильника временно останавливается, стенка холодильной камеры нагревается.

Начинается само размораживание: лёд постепенно тает и капельками стекает наружу через специальное отверстие, расположенное внизу камеры.

Дальше по отводному шлангу вода попадает в сливную ёмкость, расположенную на внешней стороне задней стенки агрегата. Это может быть ванночка, поддон, где растаявший лёд благополучно испаряется.

Если поддон переполнен, нужно вылить из него воду, поставить его назад. Вот и всё – холодильник разморожен без непосредственного участия человека разумного!

Некоторых хозяек пугают звуки стекающей жидкости и падающих капель, доносящихся из холодильной камеры. Их присутствие говорит вовсе не о поломке холодильника, а, наоборот, о его прекрасном самочувствии. Значит, автоматическая система работает правильно, капельное размораживание проходит по графику.

Плюсы и минусы

Капельная система размораживания отличается простотой конструкции, ведь принцип её работы основан на обычном физическом явлении – конденсации.

Если капельное размораживание холодильной камеры прекращается (поломался холодильник), хозяевам не нужно тратиться на дорогие детали. Поэтому такие модели считаются бюджетными.

К тому же от самого холодильника во время работы и шуму меньше, ведь там нет дополнительных вентиляторов, какими оснащена, например, автоматическая система «No Frost».

Но в этом мире нет ничего идеального. И капельная система разморозки, увы, имеет свои недостатки.

Самый большой минус в том, что морозилку вам придётся размораживать самостоятельно.

Иногда засоряется отверстие дренажа, отводной шланг: вместе с капельками талой воды туда могут попасть крошки, частички пищевой плёнки, остатки продуктов, пыль.

Почистить дренажное отверстие, шланг можно и самостоятельно, используя спринцовку, мягкую проволоку. А ещё лучше внимательно прочитать соответствующую инструкцию и поступить, как в ней написано.

Как разморозить холодильник с данной системой

В некоторых агрегатах даже есть система оповещения. Когда температура в камере (морозильной, холодильной) поднимается выше нормы, включается сигнализация. Что делать? Не паниковать! Сначала проверить, плотно ли закрыты дверцы морозильной, холодильной камеры. С этим пунктом всё нормально? Пора начинать размораживание морозилки!

Если прибор двухкомпрессорный, отключите только морозилку. Менее счастливым владельцам однокомпрессорного холодильника нужно будет обесточить весь агрегат. Зато будет повод сделать ревизию содержимого полочек холодильной камеры, провести её дезинфекцию. Каждые полгода.

Итак, агрегат отключён, лед начинает постепенно таять. Во время разморозки найдите на передней панели морозилки дренажное отверстие, присоедините к нему специальную ложечку, входящую в комплект. По ней должна вытекать талая вода.

Не забудьте подставить ёмкость! Чтобы растопить быстрее лёд, откройте дверцу морозильной камеры. Постелите на пол возле холодильника тряпки, старые газеты на случай локального потопа.

Перед включением насухо вытрите стенки морозилки чистой тканью.

В продолжение темы: как разморозить холодильник

Вы убедились, что в капельной разморозке нет ничего загадочного и мистического? К тому же она является прекрасной возможностью сэкономить время и деньги.

Источник: https://qteck.ru/kapelnaya-sistema-razmorozki-xolodilnika-chto-eto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли часто включать выключать кондиционер

Закрыть