Какая влажность в обычном холодильнике

Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Какая влажность в обычном холодильнике

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

Зачем нужна зона свежести

В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.

Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:

• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;

• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;

• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.

Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Liebherr

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения.

Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов.

В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

LG

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Samsung

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS).

Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман.

Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

Источник: https://blog.aport.ru/zona-svezhesti-poleznaya-opciya-vashego-xolodilnika/

Можно ли использовать холодильник в неотапливаемом помещении?

Какая влажность в обычном холодильнике

Очень часто мы получаем вопросы, связанные с эксплуатацией холодильника в неотапливаемом помещении. В основном они возникают у потребителей, которые ограничены в выборе места для установки устройства. К сожалению, на просторах глобальной сети имеется множество ложной информации на этот счёт. Чтобы расставить все точки над «i», мы подготовили для вас данный материал.

Перед тем как перейти к детальному рассказу об особенностях работы холодильника, стоит отметить, что в любой инструкции по эксплуатации есть информация по его применению. Он предназначен исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях. Из этого можно сделать вывод, что в закрытом помещении должны соблюдаться условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства.

Климатический класс – характеристика, определяющая возможность использования холодильника при определённых температурах

В техническом описании всегда указывается климатический класс холодильника, регламентирующий диапазон температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Существует 4 климатических класса:

  • SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
  • N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  • ST – субтропический. Для тропического климата при температурах от +16°C до +38°C.
  • T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температур от +16°C до +43°C.

Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе, то лучше выбрать другое место для холодильника. Несоблюдение данного правила может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы. Дело в том, что при низких температурах вязкость масла в компрессоре увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и, соответственно, происходит быстрый износ механизма.

В случае использования одноконтурного холодильника в неотапливаемом помещении может быть нарушена работа морозильной камеры. В таком устройстве изменение температуры в холодильной камере ведёт за собой соответствующую перемену в морозильном отделении.

Для этой цели используется только один измерительный датчик, установленный в холодильной камере.

И если, например, в помещении будет та же температура, что и в ней, то электроника не будет включать компрессор для охлаждения, при этом морозильная камера начнёт постепенно размораживаться, что непременно приведёт к ухудшению качества продуктов.

Кроме того, необходимо учитывать, что при температуре в помещении ниже 18°C эффективность работы морозильной камеры у холодильника с одним контуром охлаждения уменьшается.

Однако существуют устройства, которые обладают специальной функцией, позволяющей поддерживать рекомендуемый температурный режим при таких условиях.

Например, некоторые модели холодильников LIEBHERR с механическим управлением поддерживают технологию CoolPlus, обеспечивающую надлежащую работоспособность морозильной камеры при температуре окружающего воздуха от +10°C до +16°C.

Стоит отметить, что в ассортименте LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые могут работать при отрицательных температурах. О них будет сказано ниже.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в нашей стране нельзя использовать обычный бытовой холодильник в неотапливаемом помещении, в котором температура воздуха может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе устройства.

Во-первых, это прямое нарушение условий эксплуатации, которое ведёт к потере гарантии от производителя. Во-вторых, снижается срок службы из-за нарушения работы. И, в-третьих, такая эксплуатация может повлиять на качество продуктов.

Из этого правила есть исключения: у LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые работают при отрицательной температуре.

При каких температурах можно использовать холодильники и морозильные камеры LIEBHERR?

Большинство холодильников и морозильников LIEBHERR обладают универсальным климатическим классом SN-T. Они пригодны для эксплуатации при температурах окружающей среды от +10° C до +43° C и могут работать практически в любой стране, обеспечивая необходимую производительность, независимо от климатических условий.

Информацию о климатическом классе всегда можно найти на заводской табличке устройства.

Морозильные камеры LIEBHERR, работающие при отрицательных температурах

Учитывая пожелания потребителей, инженеры LIEBHERR разработали морозильные камеры, работающие до -15°C и пригодные для установки на закрытой веранде, застеклённом балконе или в подвале.

Ниже приведён перечень обновлённых моделей, получивших возможность работать при температуре окружающего воздуха до -15°C.

Для проверки наличия такой функции у морозильных камер, перечисленных в текущем списке, необходимо сравнить серийный номер без учёта точек. Если число больше значения, указанного в этой статье, то устройство можно использовать при отрицательной наружной температуре до -15°C.

Например, модель G 1213 20J с серийным номером 49.148.477.8 может использоваться в неотапливаемых помещениях, так как число 491484778 больше начального значения 489067518, указанного в статье.

Серийный номер можно посмотреть на заводской табличке. Обычно она размещается на левой стенке внутри устройства.

GX 823 20J

Работу при отрицательной наружной температуре до -15°C поддерживают модели GX 823 20J, серийный номер которых начинается с 48.906.751.8.

Наружные размеры (В/Ш/Г): 63,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 68 л

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/mozhno-li-ispolzovat-holodilnik-v-neotaplivaemom-pomeshhenii/

При какой температуре работает холодильник?

Какая влажность в обычном холодильнике

Сложно поспорить с тем, что холодильник является незаменимым бытовым прибором, поскольку от него зависит сохранность продуктов и напитков. При какой температуре работает холодильник, спросите Вы! К сожалению, не все читают инструкцию по эксплуатации холодильного оборудования, поэтому в полной мере не владеют информацией о том, в каких условиях оно должно находиться. На долговечность холодильника влияют, как внутренние, так и внешние факторы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ

Окружающая среда

На самом деле холодильник изначально рассчитан на то, что его будут использовать в условиях комнатной температуры воздуха и его влажности. В противном случае это может отразиться на его функциональности и сохранности продуктов. Если уровень влажности значительно повышен, то не исключено, что будут портиться и даже возможно выйдут со строя некоторые внутренние детали. После чего вам потребуется ремонт холодильника.

При условиях температуры воздуха ниже нуля холодильник в принципе перестанет работать, поскольку он рассчитан на плюсовую температуру воздуха извне. Конечно, на протяжении некоторого времени, прибор побудет в качестве термоса, удерживающего холод. Со временем продукты начнут замерзать, а детали, которые рассчитаны, на минусовую температуру, массово будут выходить из строя. Это же может отразиться и на внешнем виде холодильника, а именно на покраске.

Таким образом, становится понятно, что холодильник рассчитан на эксплуатацию в комнатных условиях, отклонение от которых может стать причиной неожиданных последствий. Холодильное оборудование может быть:

  • для эксплуатации в условиях умеренного климата с t +32;
  • для тропического климата с t +43/

Внутренняя атмосфера

Известно, что для оптимального хранения разных продуктов и напитков требуются особые температурные условия. Потребляемую электроэнергию можно сэкономить путем правильного регулирования и поддержания определенной температуры, но нужно делать это аккуратно.

Характерно то, что при более низких температурах холодильник потребляет намного больше энергии и соответственно увеличивается нагрузка на компрессор, а при слишком высоких показателях могут испортиться продукты.

Самый оптимальный температурный показатель холодильника это 2-4 градуса выше нуля. Если он достигает цифры 5, то активизируются бактерии, что приводит к порче еды. Для морозильника оптимально выставлять -18 градусов. Чтобы измерить реальную температуру в холодильнике можно поместить в него стакан с водой и опущенный в него термометр.

Источник: https://rmh24.ru/staty/pri-kakoj-temperature-rabotaet-holodil-nik.html

Гид по выбору холодильников

Гид по выбору холодильников.

Несколько простых советов помогут подобрать именно тот холодильник, который вам нужен

  1. Профессионалы в холодильном оборудовании считают, что покупатели выбирают холодильник по трем критериям: объему, объему и объему. Поскольку объем находится в прямой зависимости от габаритов, то определитесь для начала, сколько места вы можете выделить холодильнику своей мечты.
  2. Расположение морозильной камеры – еще один важный параметр. Кому-то привычней тянуться наверх за куском замороженной говядины, кому-то легче достать его снизу. В ассортименте  М.

    вы найдете модели как с верхним, так и с нижним расположением морозильной камеры, а также двустворчатые side-by-side.

  3. Выберите цвет и стиль. Помимо традиционных нейтральных цветов – белого и серебристого – производители выпускают и холодильники необычных расцветок.

    А может быть, в ваш интерьер идеально впишется интригующий черный или жизнерадостный оранжевый?

  4. Система No Frost сэкономит вам время и силы, избавив от необходимости регулярно размораживать холодильник.
  5. Зона нулевой температуры поможет дольше сохранить свежесть и все полезные свойства мяса, рыбы, овощей и фруктов.

  6. Отдельно стоящий или встроенный? От ответа на этот вопрос зависит, будет ли ваш холодильник «упакован» в шкаф или останется стоять независимо.
  7. Обратите внимание на класс энергопотребления. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, и чем больше «плюсов» стоит рядом с буквой «А», тем меньше электричества расходует аппарат.

Размер

В М. вы без труда найдете холодильник для кухни любой площади . Высокий или низкий, узкий или широкий – все зависит от ваших предпочтений и выбранного места для установки.

Габариты

Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуются модели от 1,7 до 2 метров, но у нас вы также можете подобрать небольшой холодильник высотой всего 85 см – его можно установить вместо напольного шкафа.

Что касается ширины, то самая распространенная – 60 см, однако мы предлагаем и узкие модели шириной 40-45 см, а также side-by-side холодильники шириной 90-120 см для просторных кухонь.

Объем

Этот параметр целиком зависит от ваших потребностей. Если у вас большая семья и вы закупаете много продуктов сразу – тогда чем больше объем, тем лучше. 

Расположение камер

Посмотрите, какие бывают холодильники с точки зрения расположения камер, и

выберите вариант, который вам подходит

В «комби» морозильная камера расположена внизу, и, как правило, оснащена двумя-четырьмя выдвижными ящиками.

Смотреть модели

Морозильная камера в таких моделях расположена вверху. Обычно в холодильниках этого типа объём морозильной камеры меньше, а холодильной больше, нежели в холодильнике «комби» при одинаковых габаритах.

Смотреть модели

Такие холодильники удобны, поскольку имеют несколько отсеков для хранения различных видов продуктов, и у каждого отделения есть своя собственная дверь.

Смотреть модели

Это большие холодильники с распашными дверями, в которых камеры расположены «бок о бок». По конструкции они делятся на два типа: литые и составные. Модели составной конструкции состоят из двух частей, каждая из которых по габаритам сопоставима с обычным холодильником. Поэтому перед покупкой side-by-side нужно тщательно измерить дверные проемы  – они должны быть достаточно большими, чтобы купленный холодильник можно было занести в квартиру.

Среди очевидных преимуществ side-by-side  – большой объем и наличие удобных дополнительных функций, например, встроенного ледогенератора, который присутствует в некоторых моделях.

Смотреть модели

Дизайн

В М. вы сможете подобрать холодильник такой расцветки, которая будет идеально гармонировать с интерьером кухни. Для поклонников

хай-тека – нержавеющая сталь, – кстати, корпус некоторых моделей имеет специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев

Существует три типа холодильников в зависимости от используемой системы разморозки:

Как устроена капельная система в холодильной камере? При работе компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Когда компрессор останавливается, они тают и капли воды стекают в специальную ванночку, откуда затем испаряются.

Технология No frost («Без инея») препятствует образованию инея за счет специального вентилятора, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха в морозильной камере.

И, наконец, ручная разморозка предполагает, что вы раз в полгода-год будете выключать холодильник и вытирать воду, образовавшуюся в результате таяния инея.

Однако помните, что даже производители холодильников с системой No Frost рекомендуют отключать аппарат от сети не реже одного раза в год для проведения гигиенической уборки. Кроме того, в в холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в специальных контейнерах или пакетах, чтобы они не заветрились.

В «нулевой» зоне, которая имеется у некоторых моделей холодильников, температура и влажность подобраны таким образом, чтобы обеспечивать оптимальные условия хранения парного мяса и рыбы, овощей, фруктов. У различных производителей такие зоны называются по-разному, и имеют некоторые отличительные особенности:

Технология BioFresh

– разработка компании Liebherr, специальные контейнеры в холодильниках этой марки снабжены регуляторами температуры и влажности для выбора соответствующего режима для продуктов, требующих деликатных условий хранения.

Технология Natura Fresh

— создана специалистами компании Electrolux для того, чтобы обеспечить нулевую температуру и оптимальную влажность для хранения скоропортящихся продуктов.

Технология Cool Select Zone

— фирменное наименование зоны свежести, принятое в компании Samsung. В специальном отсеке можно выбрать один из четырех режимов для разных видов продуктов: легкая заморозка, нулевая зона, легкое охлаждение  или быстрое охлаждение. 

Хотя принцип работы холодильника не менялся практически с момента его изобретения, в современных аппаратах есть новые разработки, о которых полезно знать  – они могут существенно облегчить вам жизнь.

В обычных холодильниках компрессор  включается на полную мощность, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается – этот процесс «включения/выключения» постоянно повторяется. В инверторных моделях компрессор не отключается, а снижает мощность, поддерживая температуру на нужном уровне. Инверторные холодильники меньше шумят, имеют низкое энергопотребление и служат дольше.

Смотреть модели

Светодиодные лампы выделяют меньше тепла, чем обычные, светят ярче и потребляют меньше электроэнергии.

Установить нужный режим работы холодильника можно и традиционным способом, кнопочками, но дисплей делает этот процесс более наглядным и удобным. Кроме того, холодильник с дисплеем выглядит современно и привлекательно.

Режим суперохлаждения полезен, когда необходимо быстро охладить что-либо, например,  бутылку вина. Также он поможет  избежать нежелательного повышения температуры в холодильной камере, если вы только что загрузили туда много продуктов. Суперзаморозка, как видно из названия, способна быстро – и самое главное, без потери вкусовых качеств – заморозить продукты, предназначенные для длительного хранения.

Назначение этих устройств – предотвратить появление бактерий, которые являются причиной неприятного запаха в холодильной камере.

Режим «Отпуск»

Этот режим поможет сократить потребление электроэнергии, когда вас долгое время нет дома. Морозильное отделение продолжает работать как обычно, а вот на охлаждение пустого холодильного отделения тратится минимум энергии. 

Любой холодильник работает постоянно, но модель с классом энергопотребления «А» будет расходовать гораздо меньше энергии, чем аппарат» класса  «G». Посмотрим, на какие факторы имеет смысл обратить внимание с точки зрения экономии электричества:

  • количество человек в семье – чем их больше, тем чаще будут открывать дверцу холодильника, впуская внутрь теплый воздух
  • климат внутри помещения – кондиционируемое помещение или нет.

Климатический класс

Чем выше среднесуточная температура, тем активнее работает компрессор и тем больше энергии он расходует. Поэтому обратите внимание не только на класс энергопотребления, но и на климатический класс.

Источник: https://www.mvideo.ru/guide-refrigerator

8 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире

Зимой уровень влажности в квартире падает до 15–20%. И это плохо. Почему?

Во-первых, потому, что обезвоженный воздух пересушивает кожу и слизистые, способствует снижению иммунитета и развитию таких заболеваний, как синусит и гайморит. Кстати, особенно чувствительны к его воздействию маленькие дети.

Вторая причина — недостаточная влажность вредит растениям, книгам, деревянной мебели и музыкальным инструментам.

Оптимальный уровень влажности в квартире составляет порядка 40–60%.

Измерить влажность воздуха можно с помощью специального прибора — гигрометра. Если у вас его нет, воспользуйтесь следующим методом. Наполните стакан холодной водой и оставьте его в холодильнике, пока температура жидкости не опустится до 3–5 °С. Затем достаньте стакан и установите его в комнате подальше от батарей. Наблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут. Результат оцените таким образом:

  • Если стенки стакана сначала запотели, а через пять минут высохли, воздух в комнате сухой.
  • Если через пять минут стекло осталось запотевшим, влажность средняя.
  • Если на стакане появились ручейки воды, влажность повышена.

Воздух сухой? Тогда воспользуйтесь одним из следующих приёмов, чтобы восстановить нормальный уровень влажности.

1. Используйте ванную

Наверное, один из самых простых способов. Каждый раз после того, как примете душ или ванну, оставляйте дверь в комнату открытой. Испарения будут проникать в квартиру и увлажнять воздух.

Также можно не сразу сливать воду из ванны, а дать ей сначала остыть: так количество пара увеличится.

2. Сушите вещи в комнате

Ещё один способ, не требующий от вас никаких усилий. Просто поставьте сушилку с постиранными вещами рядом с батареей: одежда высохнет быстрее, а воздух насытится влагой.

Главное, чтобы на вещах не осталось чистящих средств. Иначе вы будете дышать химией.

Похожий способ увлажнить воздух — повесить мокрые полотенца на батарею. Увеличить срок действия подобного увлажнителя можно с помощью бутылки с водой.

freee.ru

Как соорудить такую конструкцию, подробно рассказано здесь.

3. Кипятите

Всё, что вам понадобится, — плита и кастрюля или чайник.

  • Вариант 1. Довести воду в кастрюле до кипения и поставить её на стол или подоконник, чтобы пар увлажнял квартиру.
  • Вариант 2. Вскипятить чайник и оставить его на медленном огне для более длительного испарения. Этот приём можно использовать, когда вы готовите еду (нередко воздух в это время пересушивается).

Также вы можете добавить в воду несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта. Их аромат успокаивает, а пары убивают микробы и снижают риск заболевания простудой и гриппом. Кроме того, в воду можно бросить палочки корицы, травы или другие специи, чтобы воздух благоухал.

4. Расставьте ёмкости с водой по квартире

Можно обойтись и без кипячения. Просто наполните вазы, бутылки и другие сосуды водой и установите возле источников тепла. Если вы добавите камни и цветы, получится красивая композиция — гости, скорее всего, даже не догадаются, что это не декоративные элементы, а самодельные увлажнители. Только не забывайте периодически мыть ёмкости и менять воду.

5. Заведите комнатные растения

Домашние цветы не только увлажняют воздух, но и ионизируют его. Некоторые также отлично очищают и дезинфицируют.

Особенно много влаги отдают следующие растения:

  • нефролепис (домашний папоротник);
  • фатсия;
  • циперус;
  • спармания (комнатная липа);
  • фикус;
  • драцена;
  • гибискус.

6. Установите аквариум или фонтан

Оба этих декоративных элемента также увлажняют воздух. Конечно, покупать их специально для этой цели нерационально. Но если вы хотите завести рыб или украсить дом маленьким фонтаном, об этом дополнительном свойстве забывать не стоит.

7. Проветривайте и делайте влажную уборку

Даже зимой не лишне по 2–3 раза в день проветривать квартиру, чтобы сохранять комфортный уровень влажности. Ну а о том, что время от времени нужно вытирать пыль и мыть полы, вы, наверное, знаете и сами.

8. Соорудите электрический увлажнитель

Вариант для обладателей очумелых ручек. Этот увлажнитель воздуха обошёлся Лайфхакеру где-то в 300 рублей. Ультразвуковой парогенератор можно заказать на AliExpress за 180 рублей, вентилятор — за 50.

Важно помнить

Повышенная влажность в квартире (больше 70%) не лучше пересушенного воздуха. Она способствует появлению плесени и возникновению аллергии. Да и просто создаёт неприятное ощущение сырости. Так что не переусердствуйте с увлажнением — и пребудет с вами сила!

Источник: https://Lifehacker.ru/8-sposobov-uvlazhnit-vozdux/

Какой должна быть оптимальная температура в холодильнике

С изобретением холодильных установок быт человека сильно преобразился. Сегодня невозможно представить ни одной квартиры, где бы не находился холодильник. Его называют кухонным помощником.Единственно, чем плохо сказался на нас прогресс, так это то, что мало кто помнит, сколько градусов требуется для безопасного хранения того или иного продукта. В инструкции к любому агрегату указывается необходимый уровень холода, но мы не всегда следуем инструкции или забываем это сделать.

Правильная температура бытового холодильника

Большинство потребителей волнуют такие функции «домашнего помощника», как самостоятельная разморозка и вместительность. При этом забывается то, для чего он предназначался — создание холода. Холодная атмосфера в нём вроде и присутствует, но нужно понимать, насколько она оптимальна.

Производители техники гарантируют самостоятельную настройку путём выставления нужного положения регулировочным переключателем. Обычно регулировкой пользуются при начале эксплуатации. Выставлением нужного положения переключателя обеспечивается оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере. При этом достигается и ряд других не менее важных факторов:

  • От выставленного температурного уровня зависит насколько часто будет происходить саморазмораживание.
  • Каждый вид продуктов имеет своё время хранения. Поэтому срок сохранности можно увеличить правильной настройкой.
  • Учёные говорят, что каждому продукту нужно создать свою микрофлору для сохранения полезных свойств. Это правило соблюдается выставлением необходимых параметров.
  • И конечно же, длительность работы агрегата полностью зависит от необходимых настроек.

В современных холодильниках, будь то Самсунг, Индезит или Атлант внутренность разделена на отсеки для хранения различных видов продуктов. В этих зонах и надо поддерживать свой особый режим.

Рекомендуемые показатели в камере

Определение того, какая должна быть температура в холодильнике, помогает сделать инструкция. У каждого производителя своя таблица значений. Даже с виду одинаковые LG и Самсунг могут иметь совершенно разные нормы значений.

Источник: https://uborka.co/tehnika/optimalnaya-temperatura-v-holodilnike

Лед и вода в холодильнике: причины и устранение

Поломки бытовой техники всегда неожиданны и досадны, особенно если они случаются с предметами ежедневного пользования. С периодической частотой из строя выходят как дорогие, так и дешевые приборы. Так, появление воды в холодильнике, до отказа наполненном продуктами, всегда вызывает растерянность и недоумение. Как быть в таком случае и можно ли обойтись без помощи специалиста?

Обследование проблемной зоны

Первым делом определяют масштабность проблемы. Нормальная работа холодильника говорит о том, что поломка не очень серьезна. Далее отыскивают место протечек.

Причины, по которым появляются сырые участки:

  • Жидкость может выходить наружу при переполнении специальной емкости.
  • Появление трещины в результате механического перемещения холодильника. Оценить положение можно, отодвинув его от стены и определив состояние трубки для отведения жидкости, а также собирающей воду емкости. Поломка такого плана требует вмешательства специалиста.

Накапливание воды в морозильной камере с установленной системой ноу-фрост свидетельствует о повреждении нагревателя испарителя: в охлаждающем отсеке появляется лед, причем в больших количествах. Замена поломанной части в данном случае обязательна.

Причины появления протечек в холодильнике

Скапливание воды в холодильнике происходит по разным причинам:

  • Изнашивание уплотняющей резинки. Дверь в этом случае закрывается недостаточно плотно, и теплый воздух приникает внутрь, приводя к повышению нагрузки на агрегат. В результате его стенки покрываются наледью, которая подтаивает при повышении температуры в отделении. Излишки воды перемещаются в дренаж, а часть остается в холодильнике. Устранить проблему можно, только заменив резинку.
  • Неправильная установка агрегата. В этом случае дверца закрывается слабо, а поступление теплого воздуха внутрь холодильного устройства вызывает появление луж. Проблема решится достаточно быстро, если установить холодильник точно по уровню и устранить перекосы.
  • Поломка терморегулятора останавливает работу компрессора, вода течет, наполняя холодильник. Для начала освобождают его корпус от продуктов, протирают внутренний резервуар и приглашают специалиста.

Засорился слив? Не проблема!

Иногда случаются такие ситуации, при которых появление сырости в холодильнике свидетельствует о загрязнении дренажной системы. Такое случается, когда грязь, плесень, инородные предметы скапливаются в трубке. Ликвидировать неисправность можно обычной медицинской грушей.

Порядок очищения дренажного отверстия:

  1. Перекрыть доступ к электричеству.
  2. Наполнить грушу горячей водой.
  3. Поместить острую часть прибора в сточное отверстие, сильно нажать, чтобы струя своим напором прочистила проблемную зону. Если в дренажной трубке еще остались частички продуктов, операцию повторяют.

Внимание! В процессе очистки нельзя допускать переполнения лотка на моторе-компрессоре, а устранение излишков воды можно проводить той же резиновой грушей.

Избежать таких проблем в будущем помогут профилактические мероприятия – проведение дезинфекции 1 раз в квартал.

Несмотря на незначительность поломки охлаждающего бытового прибора, выпускать ситуацию из-под контроля не стоит. Впервые обнаружив сырые участки в холодильнике, нужно разморозить его, помыть и по возможности самостоятельно установить причину протечек. Если справиться своими силами не получится, рекомендуется вызвать специалиста.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/voda-v-xolodilnike.html

Влажность в холодильнике

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина  изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон  свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации.

Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию  BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике.

В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы.

Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в  воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух.

Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит  от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести  используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность.

Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием.

Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/vlazhnost-v-xolodilnike/

Как повысить влажность в холодильнике — Дом холодильников

Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.

Главной задачей при хранении продуктов питания является обеспечение их сохранности и качества. При этом необходимо поддерживать не только температурный режим, но и относительную влажность.

Для различных продуктов эти параметры отличаются.

В холодильных камерах для хранения фруктов и овощей необходимо, как правило, поддерживать высокую относительную влажность — 90-95%, чтобы избежать порчи и усыхания продуктов. Исключением являются некоторые виды плодоовощной продукции, например, для лука и чеснока требуется относительная влажность на уровне 70-75%.

Соблюдение температурного режима хранения является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции.

Например, температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0ºС до -1ºС, однако нужно иметь в виду, что:

  • Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;
  • Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут значительными.

Холодильное оборудование

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

В большинстве случаев необходимая относительная влажность может быть обеспечена за счет правильного проектирования холодильного оборудования.

Увлажнители

При необходимости повышения влажности воздуха могут быть использованы технологии увлажнения воздуха — увлажнители адиабатического типа:

  • Поверхностные – используют принцип испарения воды с поверхности влажной сотовой кассеты, через которую прогоняется поток сухого теплого воздуха. Остатки воды стекают в дренажную емкость и могут использоваться повторно. Позволяют использовать водопроводную воду без предварительной очистки.
  • Форсуночные (система туманообразования) — используют эффект пульверизатора, используя сжатый воздух для мельчайшего распыления воды. После предварительной водоподготовки вода подается на форсунки, где распыляется до состояния мелкодисперсного аэрозоля («холодный пар»). Эти капли смешиваются со сжатым воздухом и легко распространяются по помещению, быстро поглощаясь воздухом.
  • Дисковые механические – распыляют воду в воздух тонкодисперсным аэрозолем. Принцип их работы основан на действии центробежной силы вращающегося диска. Дисковые устройства подвержены загрязнению и нуждаются в периодической дезинфекции и очистке.

Осушение воздуха

Для качественного длительного хранения некоторых видов сырья и пищевых продуктов необходимо поддерживать низкую относительную влажность воздуха в камерах.

Очень остро проблема с влагой стоит при заморозке продуктов и хранением их в морозильных камерах. Избыточная влажность вызывает конденсацию влаги на испарителях в виде инея и снеговой шубы, что ведет к снижению производительности и необходимости частых остановок для размораживания.

Осушение способствует улучшению санитарно-гигиенических показателей, обеспечивает отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе склада, повышает безопасность и эффективность работы персонала и техники.

Зимой требуемого уровня влажности можно достичь средствами общеобменной вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха. Летом, когда температура повышается до 25-30ºС, а влажность — до 90%, поступающий наружный воздух может стать источником влаги и усугубить условия хранения.

Для поддержания микроклимата в помещениях хранения могут быть применены сорбционные осушители воздуха. Использование осушителей воздуха вместо вентиляции — более экономичный и выгодный способ и в зимний период. Осушение воздуха позволяет снизить энергозатраты на 20-70%, поскольку не требует затрат на постоянный подогрев приточного воздуха.

Принцип работы осушителя

Воздух, который должен быть осушён (технологический воздух), пропускается через ротор. Водяные молекулы адсорбируются в специальном силикагелевом роторе.

Ротор регенерируется вторым воздушным потоком, предварительно нагретым до 90-140°C. Влага удаляется из помещения в виде тёплого влажного воздуха.

Источник: https://vph-holod.ru/remont/kak-povysit-vlazhnost-v-holodilnike.html

Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить

От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.

Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.

Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике

Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.

От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.

Возможные последствия конденсата:

  • коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
  • повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
  • разрастание грибка;
  • быстрое гниение фруктов и овощей;
  • появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
  • избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
  • обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
  • более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
  • повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
  • антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.

Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.

Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность

Влагосодержание в холодильной камере зависит от:

  • происхождения продуктов — растительное или животное;
  • состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
  • плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.

Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».

Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.

Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.

Как измерить уровень влажности внутри холодильника

Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.

Психрометром

Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.

Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.

Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.

Гигрометром

Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.

Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.

Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.

Интересное на сайте:

Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Как поддерживать нужный уровень влажности

Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.

Влажность для разных видов продуктов:

  • овощи, фрукты — 80-95%;
  • грибы — 75%;
  • мясо свежее, замороженное — 92-98%;
  • субпродукты охлажденные — 75-80%;
  • субпродукты замороженные — 85-90%;
  • рыба свежая, замороженная — 90-95%;
  • рыба соленая — 85-90%;
  • колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
  • молоко, сметана, творог — 80-85%;
  • кисломолочные продукты — 80-85%.

Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.

У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.

В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:

  1. Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
  2. Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.

Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.

Как уменьшить уровень влажности в холодильнике

Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:

  • следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
  • не допускать повышения температуры в камере;
  • не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
  • тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.

Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.

Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.

В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.

В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:

  1. В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
  2. Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
  3. Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.

Как увеличить влажность в холодильной камере

В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.

Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.

Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.

Заключение

От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.

Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-v-holodilnike.html

Контролировать влажность в холодильнике и мор

  Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры.

Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса.

 Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.

Для чего проектируются холодильные камеры

  Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 -5 °C) и низкотемпературные (-5 -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки. 

  * Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования  

  В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции.

Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения.

Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

Источник: https://osushiteli.ua/adsorbtsionnye/kak-kontrolirovat-vlazhnost-v-kholodilnykh-i-morozilnykh-kamerakh

Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;
  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;
  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.

Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.

Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.

В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Виды

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных.

Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится.

Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/

Какая влажность должна быть в квартире: нормы, как измерить

Оптимальные параметры влажности в доме могут различаться в зависимости от времени года и региона проживания. Но должны соблюдаться в обязательном порядке, в противном случае проблем со здоровьем не избежать.

https://www.youtube.com/watch?v=6rF20V2q1Yk

Недостаток влаги пагубно влияет на все живые организмы, в том числе и на растения. А повышенные показатели способствуют распространению грибковых поражений помещения.

Кстати, если не знаете куда и как правильно поставить увлажнитель воздуха, то вот полезная статья по этой теме.

В квартире без детей

Чтобы всем домочадцам жилось комфортно и легко дышалось, поддерживайте в квартире оптимальный уровень увлажненности и температурный режим. Сухой воздух вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки, провоцирует аллергические реакции и такие заболевания, как бронхит или астма.

Обеспечьте регулярный доступ свежего воздуха, таким образом вы добьетесь естественного увлажнения воздуха в жилом помещении. Нормальным считается уровень влажности 30-60 %. Для взрослого человека рекомендуется проветривание во время ночного отдыха с помощью приоткрытой форточки, это актуально даже зимой.

Совет: придерживайтесь рекомендаций физиологов, по их утверждениям комфортный уровень влажности в доме не зависит от времени года и по санитарно-гигиеническим нормам составляет 40-60 %.

Оптимальная влажность воздуха

Детский организм больше подвержен влиянию негативных факторов окружающей среды. Соблюдайте определенные условия для создания климатического комфорта в детской комнате. Поддержание правильной влажности воздуха ― является одним из наиболее важных факторов, предупреждающих развитие различных заболеваний.

Норма влажности составляет 50-60 %. Комфортный микроклимат предотвращает пересыхание слизистых оболочек носоглотки, которые являются природным барьером, защищающим организм от попадания инфекции.

Если ребенок заболел, создайте повышенный уровень влажности в детской ― 70 %. Такие мероприятия позволят быстрее справиться с инфекцией и противостоять усиленному размножению бактерий на слизистых.

Оптимальная влажность в детской для новорожденных должна быть не менее 60 %. Малышам первого года жизни очень важно поддержание высокой влажности в помещении, так как режим теплообмена новорожденных несовершенен.

При выдохе организм младенца теряет влагу, соответственно вдыхаемый воздух должен ее компенсировать, иначе на его увлажнение тратятся все силы малыша, и велик риск обезвоживания. Сухой и горячий воздух провоцирует выделение пота, еще одна причина потери драгоценной влаги.

Для ребенка это чревато нарушением работы органов и систем организма, частыми заболеваниями.

Строго соблюдайте оптимальные климатические условия, поддерживайте температуру и относительную влажность в детских комнатах на должном уровне! При необходимости корректируйте ее в необходимую сторону.

Это обязанность каждого родителя!

Воздействие на организм повышенной и пониженной влажности

Возраст Летний период Зимний период
Для взрослых 30-60 % 30-45 %
Для детей 50-60 % 50-60%
Для новорожденных 60-70 % 60%

Контролируйте микроклимат с помощью гигрометра, прибора, измеряющего влажность в квартире. Существует несколько типов гигрометров:

  • психрометрический ― определяет значение относительной влажности, для расшифровки показаний, нужно сравнить данные с психрометрической таблицей;
  • электронный ― очень прост в использовании, на экране отображаются данные в процентном соотношении;
  • керамический ― механический способ действия, основан на выявлении уровня электрического сопротивления под воздействием влаги;
  • волосяной ― основывается на способности человеческого волоса изменять длину в зависимости от влияния влаги;
  • весовой ― определяет абсолютную влажность воздуха;
  • конденсационный ― наиболее достоверные показатели, принцип действия основан на анализе общего количества конденсата.

Если гигрометра нет, можно выяснить интересующую информацию с помощью прибора для измерения комнатной температуры и таблицы Ассмана. Своего рода домашний психрометр. Запишите показатели комнатной температуры с термометра, затем оберните его кончик хорошо намоченной тканью, оставьте на 5 минут. Определив результат, рассчитайте разность показаний сухого и влажного термометра, для расшифровки значения ― воспользуйтесь психрометрической таблицей.

Если случилось, что под рукой нет и комнатного термометра, а вы не знаете, чем измерить влажность ― на помощь придут народные методы. Естественно, эти способы не дадут точных данных об уровне влаги в квартире, но смогут указать на повышенный либо на пониженный микроклимат.

  1. Наполните стакан холодной проточной водой и отправьте в холодильник на 3 часа. По прошествии указанного времени, достаньте стакан и расположите его в комнате вдали от источников тепла. Для начала эксперимента следует выждать 5 минут, затем оценивайте результат.
пониженная средняя повышенная
стенки высохли стенки остались запотевшими капли ручейками стекают по стенкам
  1. Нужны кусок фанеры и еловая ветка, длина которой 30 см. Срез закрепите на фанерном листе, отметьте место, где заканчивается незакрепленный конец. Под воздействием влаги он будет менять свое положение, необходимо ежедневно фиксировать изменения на листе, сверяясь с показаниями гидрометцентра. Таким образом вы научитесь определять показания на самодельном влагомере.
  2. Для третьего способа вам понадобится еловая шишка. Возьмите шишку и поставьте подальше от источников тепла. Под воздействием большой увлажненности воздуха чешуйки у шишки прижмутся друг другу. А если влаги недостаточно, то они раскроются.

Таблица: нормы влажности в разных помещениях

Если хотите узнать, где находится источник повышенной влаги в вашем доме, вооружитесь куском стекла. Подойдите к стене и приложите его, а спустя непродолжительное время, осмотрите. Вы обнаружили следы конденсата ― значит источником являются факторы вне помещения, если все сухо, значит причина находится внутри квартиры.

Как повысить влажность в комнате

Для поддержания здоровья и самочувствия в норме, важно контролировать микроклиматические условия в квартире. Специалистами установлены определенные уровни влажности, рекомендуемые в жилых помещениях. Их необходимо соблюдать.

Для естественного увлажнения в помещении совершайте регулярные проветривания, частые влажные уборки. Если этого недостаточно воспользуйтесь специализированными или декоративными увлажнителями воздуха.

Виды увлажнителей:

  • механические ― пропускают через себя воздух, очищая его от пыли и насыщая воздух влагой до 60 %;
  • паровые ― нагревают воду и выпускают пар, увлажняющий воздух в комнате более 60 %;
  • ультразвуковые ― превращает воду в микроскопические капельки и с помощью вентилятора выдувает их в помещение, процент влажности автоматически регулируется.

Механический увлажнитель воздуха Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2

Паровой увлажнитель воздуха Polaris PUH 7005 TFD

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Beurer LB 37

Чтобы повысить увлажненность в комнате, используйте подручные средства. Особенно это актуально во время отопительного сезона.

  1. Оставляйте рядом с обогревательными приборами таз или широкую чашу с водой. Горячий воздух будет испарять воду, увлажняя климат.
  2. Развешивайте на батареях мокрое белье или устанавливайте рядом сушилки. Этот способ поможет уменьшить температуру и повысить влажность.
  3. Приобретите аквариум, вода в нем будет понемногу испаряться и насыщать сухой воздух влагой.
  4. Установите в комнате искусственный фонтанчик. Он будет выполнять не только декоративную функцию, но и увлажнять воздушные массы.
  5. Обзаведитесь комнатными растениями. Они насыщают воздух кислородом и отдают часть влаги. При поливе и опрыскивании также происходит увлажнение.

Рекомендуем еще одну полезную статью про неисправности кондиционера и способы их устранения. А здесь вы можете почитать о том, какой вентилятор для вытяжки в ванную лучше выбрать. Еще один полезный материал про то, как быстро и просто очистить вытяжку на кухне.

Как понизить влажность в доме зимой

Влажность более 80 % ― называется сыростью, и она опасна для здоровья не меньше, чем ее дефицит. Способна спровоцировать такие заболевания, как туберкулез, ревматизм, бронхиальная астма, экзема. В зимнее время года повышенная увлажненность в доме может вызвать появление грибка на стенах, в углах и на потолке. Выявите источник повышенной влаги. Причиной могут служить различные факторы:

  • частая стирка, готовка;
  • промерзание стен;
  • некачественно установленные окна;
  • нарушение работы вентиляции или ее отсутствие;
  • сырое подвальное помещение;
  • недостаточный обогрев.

Не затягивайте с устранением проблемы большой влажности, иначе нанесете серьезный урон не только здоровью, но и предметам обихода, мебели, одежде. В дальнейшем это приведет к незапланированному ремонту, а неприятный запах надолго останется в помещении.

Какая влажность воздуха в вашей квартире?

ПовышеннаяПониженная

Чтобы уменьшить сырость в доме зимой, примите следующие меры:

  1. Чаще открывайте окна во время сушки белья, приготовления пищи, после принятия водных процедур.
  2. Оставляйте окна не занавешенными для доступа дневного света, особенно в яркую солнечную погоду, это способствует быстрому устранению ощущения сырости.
  3. В помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная комната) установите качественную вентиляционную систему.
  4. При необходимости пользуйтесь дополнительными средствами обогрева (масляные радиаторы, системы кондиционирования).
  5. Приобретите специализированный прибор ― осушитель воздуха. Существуют два вида: стационарный и переносной. Различаются по способу монтажа, стационарный нельзя перемещать, в отличие от переносного. И вот еще полезная статья о том, как снизить влажность воздуха в квартире.

Источник: https://ventilation-conditioning.ru/zdorove/vlazhnost-vozdukha-v-kvartire.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На каком расстоянии от газовой плиты можно ставить холодильник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze