Какая может быть температура льда

Как происходит замерзание дистиллированной воды, при какой температуре?

Какая может быть температура льда

Дистиллированная вода может замерзнуть. Но этот процесс начинает происходить при более низкой температуре.

Если в обычной воде кристаллы льда появляются уже при 00С, то дистиллят замерзает только при твердом минусе.

В неочищенной воде имеются соли с прочими примесями. Из-за них в такой воде много центров кристаллизации. Дистиллированный раствор практически не имеет центров кристаллизации.

В такой среде нет посторонних примесей, за счет которых вода быстрее перейдет в твердую форму. Но при дальнейшем снижении температуры даже идеально очищенная смесь все равно замерзнет.

Справка. Обычный качественный дистиллят может превратиться в лед при -100С. Стерильная лабораторная вода замерзает при более низком значении. Оно составляет -420С. В лабораторных условиях отмечался случай, когда стерильный раствор превратился в лед только при -700С.

Почему существует утверждение, что дистиллят не превращается в лед?

Данное мнение основывается на свойствах такого состава. В нем отсутствуют примеси. Именно из-за них простая вода замерзает уже при 00С. Поскольку в очищенных растворах примесей не имеется, то считается, что они могут оставаться в жидком состоянии даже при минусе.

От каких факторов зависит температура кристаллизации?

Температура замерзания стерильного раствора зависит от следующих факторов:

  • наличие посторонних примесей;
  • концентрация посторонних включений;
  • условия внешней среды, в которых находится очищенная смесь.

Играет роль внешнее воздействие на тару с дистиллированной водой. Даже стерильный раствор при добавлении в него небольшого количества посторонних примесей начнет быстро кристаллизоваться даже при слабом минусе.

Справка. Опыты указывают на чувствительность дистиллированного раствора к механическому воздействию. Охлажденная, но незамерзшая вода моментально покроется льдом, если ударить по емкости с ней или взболтать ее. Это говорит об ее нестабильном состоянии при заморозке.

Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды

Замораживание дистиллята отличается от заморозки простой воды более низкой точкой замерзания. Чем состав чище, тем ниже температура потребуется ему для полного превращения в лед. Водопроводная вода превратится в лед уже при 00С.

Отличие также кроется в центрах кристаллизации. В очищенной воде их нет из-за отсутствия в ней примесей. В обычной воде таких центров кристаллизации очень много. По этой причине она быстрее охлаждается.

Замораживание обычной воды происходит быстрее, чем дистиллированной.

Очищенный состав кристаллизуется более длительное время. Фрагменты льда в такой воде формируются постепенно.

Обычная вода покрывается льдом по всей поверхности. Замораживание начинается снизу и движется вверх. В дистилляте этот процесс идет сверху вниз.

Температура превращения в лед

Скорость превращения очищенной воды в лед зависит от условий, в которых она находится. Дистиллированная смесь, находящаяся на улице и внутри аккумулятора машины, замерзает при разной температуре. В двух указанных случаях отмечается разная точка замерзания.

На улице

В уличных условиях очищенный состав кристаллизуется довольно быстро. На открытом воздухе нет факторов, препятствующих быстрому переходу раствора в состояние льда.

Качественный дистиллят на улице может замерзнуть при -100С. Это значение является точкой замерзания. Но часто имеющиеся в продаже составы превращаются в лед при температурном режиме от -1 до -50С.

В аккумуляторе

Поскольку в данном случае очищенная вода находится внутри аккумуляторной батареи, то процесс ее замерзания будет происходить медленнее. Но это касается случаев, если дистиллят заливается в прогретый аккумулятор. Он остывает медленно. При слабом минусе дистиллят внутри него не успеет заморозиться.

Важно. Точкой замерзания качественной дистиллированной воды в аккумуляторной батарее является значение в -70С. Обычные составы среднего качества могут начать кристаллизироваться уже при температуре в -30С.

Как происходит процесс?

Процесс происходит следующим образом:

  1. Состав при снижении температуры охлаждается все больше.
  2. При достижении точки замерзания пространство между молекулами увеличивается.
  3. В верхней части емкости сначала формируется ледяная шапка, которая начинает расти вниз.
  4. Замораживание идет сверху вниз, пока не доходит до дна емкости.

В процессе замораживания объем дистиллированной смеси становится больше почти на 10%.

Что делать, при замерзании?

В обычных условиях заморозка дистиллята не создает проблем. Замерзший состав необходимо поставить в отапливаемое помещение и подождать.

Когда он оттает и достигнет комнатной температуры, его можно продолжить использовать по назначению. Свойства такого раствора не изменятся.

Не следует ускорять размораживание дистиллированной воды. Нельзя ее нагревать. При данном процессе раствор перестанет быть чистым. В него попадут посторонние примеси из тары, в которой он нагревается.

Если дистиллят замерз внутри аккумулятора, то необходимо предварительно снять его с автомобиля и положить в теплое помещение. Батарея должна оттаять сама при комнатной температуре.

Нельзя нагревать ее или включать в процессе размораживания. После обязательно требуется проверить состояние пластин батареи.

Дистиллят в состоянии льда из-за своего расширения может повредить их, приведя в негодность весь аккумулятор.

Только после тщательной проверки батареи можно устанавливать ее обратно на автомобиль и продолжать им пользоваться. Часто замерзшая дистиллированная вода в аккумуляторе является причиной его поломки. В таких ситуациях дистиллят сливается, а батарея либо отдается в ремонт, либо заменяется на новую.

Заключение

Дистиллированная вода способна к замораживанию, но при более низких температурных показателях, чем обычная вода. Это обусловлено отсутствием в ней примесей и центров кристаллизации.

Качественный дистиллят замерзает при -100С. Очищенные растворы могут начать замерзать и при более низких температурных режимах. В лабораторных условиях такие составы могут превратиться в лед только при -420С.

На улице раствор замерзает быстрее, чем внутри аккумуляторной батареи. Но если аккумулятор в машине не прогрет, то внутри него очищенная вода может замерзнуть даже при -30С. Замерзшую дистиллированную воду можно разморозить и продолжить использовать.

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/distillirovannaya/svojstva/zamerzanie

Толщина льда

Какая может быть температура льда

Край промоины влечет к себе рыболова-подледника, хотя опасность того, что вблизи открытой воды лед окажется явно непрочным, присутствует всегда. Условиями безопасного передвижения по льду являются знание рисков и надлежащее снаряжение. Приведенные здесь сведения обязательно помогут обеспечить Вашу безопасность.

Осенью первыми покрываются льдом мелкие озерки, а затем – прибрежные воды и неглубокие заливы озер. Замерзание водоемов происходит от берегов к плесам. Наиболее глубокие места могут оставаться не замерзшими еще месяц-два после того, как прибрежные участки уже покрылись льдом, поскольку большая водная масса остывает медленнее.

В море затягивание льдом архипелагов и открытых морских участков зависит как от продолжительности морозных периодов, так и от ветра и течений. В открытом море ледовый покров «живет» на протяжении всей зимы. Вследствие перемещения и растрескивания ледяных полей, между льдинами могут возникать коридоры практически лишенные льда, в которые рыболов – блеснильщик и рискует провалиться.

Факторы влияющие на прочность льда

Сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет – 4 градуса, то можно сказать, что за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр.

Приведем для наглядности таблицу прироста льда, в зависимости от температуры окружающей среды.

Толщина льдаТолщина льдаТолщина льдаТемпература воздуха< 10 см10-20 см20-40 см
Прирост за сутки, см Прирост за сутки, см Прирост за сутки, см
-5 4 1,5 0,5
-10 6 3 1,5
-15 8 4 2
-20 9 6 3

Стоит учесть, что мутная или солоноватая вода замерзает хуже чистой и пресной, и, соответственно, прирост толщины льда происходит медленнее.

Большое влияние оказывают и другие факторы:

  • глубина водоема;
  • сила течения;
  • толщина снежного покрова;
  • сила ветра и т.п.

Мощность ледяного покрова обычно увеличивается со столь прямой зависимостью на небольших мелких озерках. В крупных озерах, не говоря уж о море, большая масса воды на глубоких участках замедляет замерзание и скорость нарастания мощности льда невозможно определить с берега.

Снег, ложащийся на прозрачный, толщиной один – два сантиметра ледок – это еще одна опасность для рыболова – блеснильщика. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает его полностью.

Если же снега наметет на первый лед как следует, то мощный снежный покров прижимает лед к поверхности воды. Через трещины на поверхность льда вытекает вода. Передвижение по льду при этом становится трудным и весьма опасным, поскольку лед может проломиться или даже растаять в воде под снегом.

Вода, вытекшая на лед, впитывается в снег, образуя слякоть. На этих слякотных участках после их замерзания возникают наледи. Несущая способность ноздреватого и хрупкого льда на участках наледи наполовину меньше, чем у обычного.

Разница температур между верхней и нижней поверхностью льда в особенности при резком похолодании обусловливает неравномерное увеличение ледяного покрова и образование полыней. Вода поднимается через полыньи на лед и замерзает. При потеплении замерзшая в полыньях вода препятствует расширению льдин до их исходного размера. В ледовом покрове возникают внутренние напряжения, которые выталкивают лёд на берег, вследствие чего создаются нагромождения льда, торосы.

Рекомендуем к прочтению:  Как ловить налима в зимнюю пору

Пятисантиметровый лед уже держит! Прочность льда следует измерять на ровном ледяном поле. Под человеком, идущим в одиночку, должно находиться, по меньшей мере, 5 см, а для езды на снегоходе толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см. На автомашине по льду безопасно передвигаться только по отмеченным ледяным трассам.

Лед, образовавшийся в ветреную погоду, более хрупок, чем лед, возникший в штиль. Морской лед легче ломается, чем лед на пресных водоемах.

Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40 процентов от прочности сплошного льда. Прочность ледяного панциря в месте пересечения трещин и того меньше, и составляет всего четверть от исходной.

Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений. Поэтому пеший путешественник должен время от времени проверять толщину льда.

Передвижение по льду на транспорте

При езде по льду на снегоходе или на каком-нибудь ином средстве передвижения, на несущую способность льда, помимо его толщины, влияет возникающее от транспортного средства движение волн воды подо льдом. Прочность льда минимальна тогда, когда скорость транспортного средства выше, чем скорость опережающего движения волны.

При приближении к берегу скорость движения должна быть менее 20 км/час, а береговую линию следует буквально переползать как при возвращении, так и при съезде на лед. Следует остерегаться льда, который может просто висеть на прибрежных камнях. Скорость необходимо снижать также при сближении с другим снегоходом.

При езде друг за другом, сзади идущий снегоход подвергается большей опасности из-за волновых движений воды и льда.

Возможные опасности

Весенний лед опасен! Весной, при повышении температуры, во льду образуются вертикальные полости. Достоверных значений несущей способности льда с нарушенной структурой нет. Такой лед может и при толщине 30 см подвести рыбака – подледника.

Под снегом, набившимся в трещины и образовавшим теплоизолирующий сугроб, лед весной настолько слаб, что иногда просто полностью тает. Поэтому весной сугробы лучше обходить стороной.

Опасные ситуации часто складываются в теплые весенние дни, когда рыболовы – блеснильщики выходят на места лова еще в сумерках по крепкому от ночного мороза льду. Уже ко второй половине дня лед может ослабнуть настолько сильно, что рыболову часто даже трудно себе представить.

Именно по этой причине ежегодно и проваливается под лед громадное количество любителей зимней рыбалки!

Рекомендуем к прочтению:  Прикормка

Реки и проливы, а также устья рек и ручьев также представляют собой опасные места. В проливах течение усиливается, а если где-то на узком месте еще и дно повыше, то течение становится очень значительным. Течения в озерах зачастую съедают лед на оконечных участках мысов.

В море течение поддерживает движение прибывающей или отступающей воды. На мелководных и узких участках лед может значительно истончаться на протяжении всего лишь нескольких метров.

Непрочен лед и в местах расположения различных канализационных выпусков. Мосты, причалы и крупные камни особенно сильно нагреваются на весеннем солнце и могут быть причиной течений, вследствие которых лед поблизости от них ослабевает.

Опасные места в начале сезона могут представлять собой плохо замерзшие глубокие участки водоемов. Весной опасность опять таится у берега, где камыши, вода, стекающая с суши, и крупные камни способствуют увеличению хрупкости льда.

Весенние воды, бегущие поверх льда, разъедают старые рыбацкие лунки настолько, что в них может провалиться и человек. Также, чаще всего на небольших лесных озерах, я натыкался на подводные родники, которые особенно активны в марте-апреле. Кое-где следы на льду рассказывают о провалившемся под лед над таким родником и долго сражавшемся за жизнь прежде, чем выбраться на лед, лосе.

Лыжи хорошо держат на тонком льду, но если провалишься, то возникает реальная опасность для жизни. Финские санки тоже неплохо справляются с опасностью, поэтому на ненадежном льду лучше идти пешком и толкать сани. Слишком бодрый шаг скорее приводит к коварному месту.

Саамские сани (без полозьев) обезопасят путешественника, если сложить в них груз. В случае, если провалишься, то ледобур и тяжелый рюкзак не будут мешать выбираться из воды и уменьшается риск погубить свое снаряжение.

Оснастка для передвижения по льду

Для перемещения по льду самое надежное оснащение – это плавающий спасательный костюм. По своей плавучести, достаточно большой спасательный костюм способен удержать человека на поверхности, но при этом он пропускает воду.

Можно увеличить плавучесть, упаковав вещи прежде, чем положить их в рюкзак, в герметичные полиэтиленовые пакеты. Помните, что при этом рюкзак должен быть подвязан к поясу, иначе в воде он может подняться выше вашей головы.

Палка с металлическим наконечником – хорошее приспособление для проверки толщины льда. Палки – «спасалки» нужны для того, чтобы выбраться из полыньи. Звук свистка слышен дальше, чем крики. Для помощи товарищу пригодится 15-20-ти метровая веревка, а при переохлаждении поможет или даже спасет жизнь гипотермический мешок.

Источник: https://winterfisher.ru/zimnyaya-rybalka/tolshina-lmzda.html

При какой температуре тает лед и снег: какое количество теплоты необходимо затратить

Какая может быть температура льда

InfoSort

статьи:

Вода в природе может находиться в трех разных агрегатных состояниях:

  • в твердом;
  • в жидком;
  • в газообразном.

Лед и снег находятся в твердом состоянии, после плавления они превращаются в жидкость, а при нагревании этой же жидкости, она испаряется и превращается в водяной пар. Многим интересно, какие условия должны быть для плавления, замерзания и испарения воды? При какой температуре тает лед и снег или получается вода и пар? О всем этом вы узнаете в этой познавательной статье.

Вода на Земле

Нельзя сказать, что водяной пар и лед редко встречаются в повседневной жизни. Однако наиболее распространенным является именно жидкое состояние – обычная вода. Специалисты выяснили, что на нашей планете находится более 1 млрд кубических километров воды.

Однако не более 3 млн км3 воды принадлежат пресным водоемам. Достаточно большое количество пресной воды «покоится» в ледниках (около 30 млн кубических километров). Однако растопить лед таких огромных глыб далеко не просто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выставлять температуру в холодильнике

Остальная же вода соленая, принадлежащая морям Мирового океана.

Вода окружает современного человека повсюду, во время большинства ежедневных процедур. Многие считают, что запасы воды неиссякаемы, и человечество сможет всегда использовать ресурсы гидросферы Земли. Однако это далеко не так.

Водные ресурсы нашей планеты постепенно истощаются, и уже через несколько сотен лет пресной воды на Земле может не остаться вовсе. Поэтому абсолютно каждому человеку нужно бережно относиться к пресной воде и экономить ее.

Ведь даже в наше время существуют государства, в которых запасы воды катастрофически малы.

Свойства воды

Прежде чем говорить о температуре таяния льда, стоит рассмотреть основные свойства этой уникальной жидкости.

Итак, воде присущи следующие свойства:

  • Отсутствие цвета.
  • Отсутствие запаха.
  • Отсутствие вкуса (однако качественная питьевая вода имеет приятный вкус).
  • Прозрачность.
  • Текучесть.
  • Способность растворять различные вещества (например, соли, щелочи и т. д.).
  • Вода не имеет собственной постоянной формы и способна принимать форму сосуда, в который попадает.
  • Способность очищаться посредством фильтрования.
  • При нагревании вода расширяется, а при охлаждении сжимается.
  • Вода может испаряться, превращаясь в пар, и замерзать, образуя кристаллический лед.

В этом списке представлены основные свойства воды. Теперь разберемся, каковы особенности твердого агрегатного состояния этого вещества, и при какой температуре тает лед.

Снег и лед

Лед – это твердое кристаллическое вещество, которое имеет достаточно неустойчивую структуру. Он, как и вода, прозрачен, не имеет цвета и запаха. Также лед обладает такими свойствами, как хрупкость и скользкость; он холодный на ощупь.

https://www.youtube.com/watch?v=9GU1dLJIfIM

Снег также представляет собой замерзшую воду, однако обладает рыхлой структурой и имеет белый цвет. Именно снег каждый год выпадает в большинстве стран мира.

Как снег, так и лед – крайне неустойчивые вещества. Чтобы растопить лед, не нужно прикладывать особых усилий. Когда же он начинает таять?

Плавление льда

В природе твердый лед существует только при температуре 0 °C и ниже. Если же температура окружающей среды поднимается и становится больше 0 °C, лед начинает таять.

При температуре таяния льда, при 0 °C, происходит и другой процесс – замерзание, или кристаллизация, жидкой воды.

Данный процесс можно наблюдать всем жителям умеренно континентального климата. Зимой, когда температура на улице опускается ниже 0 °C, достаточно часто выпадает снег, который не тает. А жидкая вода, находившаяся на улицах, замерзает, превращаясь в твердый снег или лед. Весной же можно увидеть обратный процесс. Температура окружающей среды поднимается, поэтому лед и снег тают, образуя многочисленные лужи и грязь, которую можно считать единственным минусом весеннего потепления.

Таким образом, можно сделать вывод, что, при какой температуре начинает таять лед, при такой же температуре начинается и процесс замерзания воды.

Количество теплоты

В такой науке, как физика, часто используется понятие количества теплоты. Данная величина показывает количество энергии, необходимой для нагревания, плавления, кристаллизации, кипения, испарения или конденсации различных веществ. Причем каждый из перечисленных процессов имеет свои особенности. Поговорим о том, какое количество теплоты для нагревания льда требуется в обычных условиях.

Чтобы нагреть лед, нужно сначала его растопить. Для этого необходимо количество теплоты, нужное для плавления твердого вещества. Теплота равняется произведению массы льда на удельную теплоту его плавления (330-345 тысяч Джоулей/кг) и выражается в Джоулях. Допустим, что нам дано 2 кг твердого льда. Таким образом, чтобы его растопить, нам понадобится: 2 кг * 340 кДж/кг = 680 кДж.

После этого нам необходимо нагреть образовавшуюся воду. Количество теплоты для данного процесса рассчитать будет немного сложнее. Для этого нужно знать начальную и конечную температуру нагреваемой воды.

Итак, допустим, что нам требуется нагреть получившуюся в результате плавления льда воду на 50 °C. То есть разница начальной и конечной температуры = 50 °C (начальная температура воды – 0 °C). Тогда следует умножить разность температур на массу воды и на ее удельную теплоемкость, которая равняется 4 200 Дж*кг/°C. То есть количество теплоты, необходимое для нагревания воды, = 2 кг * 50 °C * 4 200 Дж*кг/°C = 420 кДж.

Тогда получаем, что для плавления льда и последующего нагревания получившейся воды нам потребуется: 680 000 Дж + 420 000 Дж = 1 100 000 Джоулей, или 1,1 Мегаджоуль.

Зная, при какой температуре тает лед, можно решить множество непростых задач по физике или химии.

Плавление снега

Рассмотрим, какое количество теплоты нужно затратить, что бы из 4 кг. снега получить 4 кг. горячей воды (100°С) при температуре окружающей среды — 10°С.

Дано:

  • m = 4 кг — масса снега
  • t1 = -10 C — температура снега
  • t2 = 0 C — температура плавления снега
  • t3 = 100 C — температура кипящей воды
  • С1 = 2100 Дж/кг*С — удельная теплоемкость снега
  • Л = 330000 Дж/кг — удельная теплота плавления cнега
  • С2 = 4200 Дж/кг*С — удельная теплоемкость воды
  • Q-?

Решение:

  • Q1 = C1*m*(t2-t1)
  • Q2 = Л*m
  • Q3 = C2*m*(t3-t2)
  • Q = Q1 + Q2 + Q3
  • Q1 = 2100*4*(0+10) = 84000 Дж
  • Q2 = 330000*4 = 1320000 Дж
  • Q3 = 4200*4(100-0) = 1680000 Дж
  • Q = 1680000 + 84000 + 1320000 = 3084000 Дж = 3084 кДж

Ответ:

Превращение воды в пар

Задача: Найти сколько энергии необходимо затратить, что бы превратить 1 кг. воды в пар, если изначально температура воды составляет 25°С.

Решение:

  • На нагрев 1 кг воды на 1°С необходимо затратить 4200 Дж;
  • Для нагрева с 25°С до 100 °С необходимо нагреть воду на 75°С;
  • Для этого нужно затратить 4200*75=315000 Дж;

Ответ:

  • Необходимо затратить 315 кДж.

Выводы

Итак, в данной статье мы узнали некоторые факты о воде и о двух ее агрегатных состояниях – твердом и жидком. Водяной пар, однако, представляет собой не менее интересный объект для изучения. Например, в нашей атмосфере содержится приблизительно 25*1016 кубических метров водяного пара. К тому же, в отличие от замерзания, испарение воды происходит при любой температуре и ускоряется при ее нагревании или при наличии ветра.

Мы узнали, при какой температуре тает лед и замерзает жидкая вода. Такие факты всегда пригодятся нам в повседневной жизни, так как вода окружает нас повсюду. Важно всегда помнить о том, что вода, в особенности пресная, является иссякаемым ресурсом Земли и нуждается в бережном к ней отношении.

Так же мы недавно писали о том, с чего начинать подготовку к ЕГЭ, советуем всем школьникам, даже тем, кто учится не в выпускных классах прочитать эту статью.

Источник: https://InfoSort.ru/shkolnoe-obrazovanie/181-pri-kakoj-temperature-taet-led-i-sneg-kakoe-kolichestvo-teplotyi-neobxodimo-zatratit

При какой температуре тает лед? Количество теплоты для нагревания льда

Каждому известно, что вода может находиться в природе в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. При плавлении происходит превращение твердого льда в жидкость, а при дальнейшем нагревании жидкость испаряется, образуя водяной пар. Каковы же условия плавления, кристаллизации, испарения и конденсации воды? При какой температуре тает лед или образуется пар? Об этом мы поговорим в данной статье.

Количество теплоты

В такой науке, как физика, часто используется понятие количества теплоты. Данная величина показывает количество энергии, необходимой для нагревания, плавления, кристаллизации, кипения, испарения или конденсации различных веществ. Причем каждый из перечисленных процессов имеет свои особенности. Поговорим о том, какое количество теплоты для нагревания льда требуется в обычных условиях.

Чтобы нагреть лед, нужно сначала его растопить. Для этого необходимо количество теплоты, нужное для плавления твердого вещества. Теплота равняется произведению массы льда на удельную теплоту его плавления (330-345 тысяч Джоулей/кг) и выражается в Джоулях. Допустим, что нам дано 2 кг твердого льда. Таким образом, чтобы его растопить, нам понадобится: 2 кг * 340 кДж/кг = 680 кДж.

После этого нам необходимо нагреть образовавшуюся воду. Количество теплоты для данного процесса рассчитать будет немного сложнее. Для этого нужно знать начальную и конечную температуру нагреваемой воды.

Итак, допустим, что нам требуется нагреть получившуюся в результате плавления льда воду на 50 °C. То есть разница начальной и конечной температуры = 50 °C (начальная температура воды – 0 °C). Тогда следует умножить разность температур на массу воды и на ее удельную теплоемкость, которая равняется 4 200 Дж*кг/°C. То есть количество теплоты, необходимое для нагревания воды, = 2 кг * 50 °C * 4 200 Дж*кг/°C = 420 кДж.

Тогда получаем, что для плавления льда и последующего нагревания получившейся воды нам потребуется: 680 000 Дж + 420 000 Дж = 1 100 000 Джоулей, или 1,1 Мегаджоуль.

Зная, при какой температуре тает лед, можно решить множество непростых задач по физике или химии.

В заключение

Итак, в данной статье мы узнали некоторые факты о воде и о двух ее агрегатных состояниях – твердом и жидком. Водяной пар, однако, представляет собой не менее интересный объект для изучения. Например, в нашей атмосфере содержится приблизительно 25*1016 кубических метров водяного пара. К тому же, в отличие от замерзания, испарение воды происходит при любой температуре и ускоряется при ее нагревании или при наличии ветра.

Мы узнали, при какой температуре тает лед и замерзает жидкая вода. Такие факты всегда пригодятся нам в повседневной жизни, так как вода окружает нас повсюду. Важно всегда помнить о том, что вода, в особенности пресная, является иссякаемым ресурсом Земли и нуждается в бережном к ней отношении.

Источник: https://FB.ru/article/381152/pri-kakoy-temperature-taet-led-kolichestvo-teplotyi-dlya-nagrevaniya-lda

Чем лучше сбить температуру. С помощью льда

Повышение температуры – естественная реакция организма на вирусы и инфекции. На защиту встает иммунная система и с помощью жара уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего такое явление наблюдается во время ОРЗ или гриппа. Если в первом случае она поднимается не выше, чем 38,5 градусов Цельсия, то при гриппе превышает отметку 39. Рецептов, как быстро сбить температуру в домашних условиях, существует достаточно много, о наиболее эффективных и поговорим в статье.

Следует помнить, что жар присутствует не только при простудных заболеваниях, но и при отравлении или серьезных проблемах со здоровьем click to see more .

У детей и молодых людей организм намного сильнее, чем у пожилых. Повышение температуры происходит намного чаще. Однако это совсем не означает, что заболевание опаснее, чем у пожилых людей с температурой тела 37,5 С.

Страх перед лихорадкой заставляет немедленно принимать жаропонижающие препараты. Взрослые пытаются таким образом избавиться от головной боли и ломоты в теле. Детям мамочки сбивают жар, опасаясь дальнейшего повышения.

Первым делом больные начинают принимать жаропонижающие препараты. Перечень эффективных медикаментов не так уж и велик. Однако следует учитывать некоторые нюансы.

Парацетамол

Применяется при простудных заболеваниях и при гриппе. Разовая доза для взрослого человека 1-2 таблетки по 500 мг. Быстрее действует суспензия или свечи. В основном в такой форме используются лекарства для детей. С осторожностью нужно принимать людям, у которых проблемы с печенью.

При гриппе жар может вести себя непредсказуемо, и сбивается достаточно сложно. Начинать нужно с 1 таблетки. Подействовать она должна через 15-20 минут.

Для тех, кто не знает, как можно быстро сбить температуру, следующая информация. Если жар не спадает, нужно принять еще одну дозу парацетамола и добавить 1 таблетку анальгина. Для детей с 3 лет дозировка 0,5 таблетки. Если есть необходимость в принятии анальгина, нужно смешать ¼ парацетамола и ¼ анальгина.

Это наиболее распространенный жаропонижающий препарат с минимальными побочными эффектами.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота быстро сбивает температуру. Препарат не рекомендуется принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и детям. Кроме этого при гриппе этот медикамент может дать осложнение. Растворимые шипучие таблетки действуют быстрее, но дают большую нагрузку на организм.

Ибупрофен

Жаропонижающий препарат, который обладает противовоспалительным эффектом. Применяется детям в виде суспензии, взрослым – в виде таблеток. Доза 1-2 таблетки 4 раза в сутки для взрослого человека. Суспензия Ибупрофен рекомендуется использовать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку воздействие на слизистую желудка в этом случае сводится к минимуму.

Жаропонижающие порошки

  • Терафлю,
  • Ринзасип,
  • Колдрекс,
  • Анвимакс,
  • Максиколд,
  • Фервекс и др.

Если прочитать состав подобных препаратов, можно заметить, что основная часть составляет парацетамол. Снижают горячку они быстро. Действуют в течение 10 минут после принятия. Однако вкусовые добавки и ароматизаторы, которые имеются в составе порошков, негативно влияют на ЖКТ. Детям применять не рекомендуется. Взрослым – по желанию.

Как быстро сбивали температуру в домашних условиях наши бабушки и дедушки догадаться несложно – растирание, настойки, ванны и целебные напитки. Иногда бывают такие ситуации, когда таблетки не помогают или горячка проходит слишком медленно. Тогда применяются народные рецепты. Они не менее действенны и не содержат того количества химии что таблетки.

Жаропонижающие напитки

Пить их необходимо в тёплом виде. Благодаря большому содержанию витамина С и природных полезных веществ, они быстро убивающих инфекцию и помогают организму бороться с заболеванием. Это проверенный способ, как быстро сбить высокую температуру в домашних условиях без таблеток. Врачи рекомендуют пить:

  1. Морс из клюквы. Ягоду залить кипятком, настоять час и напиток готов. Добавить мед, дольку лимона или апельсина и пить небольшими глотками в подогретом состоянии.
  2. Брусника, черная и красная смородина обладают жаропонижающим действием. Можно пить сок ягод или добавлять в чай с медом.
  3. Чай с малиновым вареньем и мёдом быстро поможет организму снизить температуру.
  4. Зеленый чай с лимоном обладает выраженным мочегонным эффектом и помогает выйти инфекции из организма.
  5. Настой шиповника с лимоном восполняет дефицит витамина С и повышает иммунитет.

Липовый чай с мёдом, зверобой, отвар эвкалипта – мощные помощники организма в борьбе с инфекцией, но принимать их нужно согласно рекомендациям вашего лечащего врача.

Если врач дает добро, то просто завариваете ложку травы стаканом кипятка, настаиваете полчаса, процеживаете и пьете по полстакана 3 раза в день. Эффект будет наибольшим, если кушать вприкуску мед. Только не кладите его в кипяток, он выделяет вредные вещества, можно добавлять в чаи и настои если они не горячие, а теплые.

Уксусные обтирания от жара

Это вещество способно вытягивать жар и снижать лихорадку. Раствор готовится в соотношении 1:3 с водой. Жидкость должна быть прохладной, холодная может привести к осложнению, горячая – не даст никакого эффекта или наоборот повысит жар.

Обтираются ладони, ступни, ноги, руки, живот. На голову ложится компресс, но постоянно меняется по мере нагревания, чтобы не создавался парниковый эффект. Укрываться одеялом не стоит. Нужно, чтобы по телу проходит холодок. В некоторых случаях даже можно обмахивать полотенцем или салфеткой. Процедура делается в течение 15-20 минут. Как только жидкость высохнет, нужно повторить снова.

Компресс из водки

Применяется при простудных заболеваниях. При гриппе не рекомендуется. Если у человека тело горит, а конечности холодные, поможет компресс из водки и воды. Соотношение 1:3. Можно добавить 1 часть уксуса. Обтирание проводится так же, как и в первом случае.

Мята перечная

Готовится крепкий отвар. Растение заливается кипятком, настаивается 2 часа. Смачивают салфетки, прикладывают на лоб. Вытирают щеки, виски. Сворачивают валики и помещают в подмышечную впадину и под коленки. Компрессы обновляются каждых 10 минут.

Прохладная ванная

Обеспечить хорошую теплоотдачу поможет ванная с водой комнатной температуры. Принимается в течение 15 минут. Большего эффекта можно достичь, если добавить в воду настой тысячелистника.

Что нужно делать при повышенной температуре

  • Если тело человека горит, а руки и ноги при этом остаются холодными – перед принятием жаропонижающего средства, нужно выпить 1-2 таблетки нош-па. Лекарство снимет спазм, расслабит организм и сделает его более восприимчивым к препаратам от жара.
  • Если заболевание сопровождается тошнотой и рвотой – лучше воспользоваться свечами. При диарее же, наоборот, они будут неэффективными.
  • Температурный режим в помещении. Лучше прохладно, чем жарко! Сделать так, чтобы в помещении было не более 22 градусов тепла. Излишняя жара ухудшит состояние больного, и жар сбивать придется намного дольше. Свежий воздух при проветривании убьет микробы, облегчит дыхание и насытит помещение кислородом.
  • Во время болезни пропадает аппетит и больному совсем не хочется кушать. Заставлять не стоит. Внутренние органы испытывают большую нагрузку, а переваривание пищи усложнит работу. Пища должна быть легкой, диетической. Нередко больной ничего не ест во время болезни и таким образом быстрее выздоравливает.
  • Жар приводит к большой потери влаги. Жидкость должна постоянно поступать в организм. Это могут быть компоты, морсы, чай с лимоном, напитки из лекарственных трав и конечно же простая очищенная вода.
  • Одежда больного должна быть в спокойных тонах. Отказаться от красного однозначно. С кровати убрать яркое покрывало, и выбрать комнату, где более спокойная цветовая гамма.
  • Принимать витамины. Однозначно витамин С. Он укрепляет иммунитет, сердце, сосуды. Предотвратит осложнения. Другие витамины можно принимать с 3 дня болезни.
  • Высокую температуру сбивают медикаментами и народными рецептами. При стремительном повышении температуры до 39,9 градусов Цельсия лучше вызвать скорую помощь. Укол подействует значительно быстрее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит холодильник зил

Источник: https://crois.ru/glaukoma/chem-luchshe-sbit-temperaturu-s-pomoshchyu-lda-effektivnye/

Какая температура воды подо льдом — всё о рыбалке на льду

С каждым днем зимняя рыбалка набирает все большие обороты, особенно, если учесть, что сейчас есть замечательные технологии такие, как эхолоты или подводные видеокамеры, позволяющие рыбакам легче находить рыбу подо льдом.

Однако те, у кого таких новых технологий не имеется, часто задаются вопросом, а есть ли зимой рыба, будет ли она клевать, и наш ответ – она есть, и клевать будет.

Но нужно набраться терпения, тщательно искать, а не сидеть возле одной лунки, и также стоит учитывать температуру воды подо льдом и другие факторы.

Итак, в статье мы рассмотрим, какая температура пресных водоемов зимой, какая рыба ловится подо льдом, и как температура влияет на рыбу.

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.

Меры предосторожности в ходьбе по льду

Под покровом снега лед нарастает очень медленно. Этот фактор необходимо учесть, передвигаясь по льду, покрытому снегом, и соблюдать осторожность. Самым большим недостатком зимней рыбалки служат различные неприятности и опасности, которые могут подстерегать рыболова на ледоставе.

Ниже представлены некоторые меры предосторожности на ледоставе:

  1. Начинать зимнюю ловлю можно только после того, как ледовый покров станет толщиной в 5-6 см, и с учетом, что погода будет сухой и морозной. При сырой или теплой погоде такая толщина ледовой корки может стать очень непрочной. Во время выхода на первый лед необходимо соблюдать максимальную осторожность, в особенности при ходьбе по большим и глубоким водоемам или рекам даже со слабым течением.
  2. Ходить на рыбалку по первому льду рекомендуется вместе с другими рыбаками. Не будет лишним взять с собой около 12-15 м прочной веревки, на концы которой следует прикрепить какой-либо груз, весом в 400-500 грамм. В случае необходимости груз такой массы можно будет легко перекинуть человеку, провалившемуся под лед, на всю длину веревки.
  3. Обратите внимание! Шнур нельзя сматывать в клубок, поскольку его невозможно будет далеко закинуть. Веревку лучше всего собрать в небольшие свободные петли. Группой из нескольких человек следует передвигаться по ледовой толще на расстоянии 3-5 м друг от друга.

    1. У замерзшей воды имеется разная прозрачность. Так, например, прозрачный и гладкий лед (который на глубоких местах может казаться черным) гораздо прочнее беловатого, непрозрачного льда, который образован при замерзании пресной жидкости, смешанной со снегом. Черное ледовое покрытие опасно только в тех участках, где в него включены большие и многочисленные воздушные пузыри. Таким образом, безопаснее всего ходить по прозрачной и гладкой ледовой поверхности.

     

    Влияние температуры воды на рыбу

    Одним из важнейших факторов, влияющих на активность и клев рыбы, является температура воды зимой. Объясняется это тесной взаимосвязью биологических процессов, протекающих в подводных обитателях, с температурой среды обитания.

    Активность большинства рыб, обитающих в пресных водоемах, практически сводится к нулю, если температура акватория становится ниже отметки +4°С, поскольку ее показатель от +3°С и ниже является почти смертельным для подавляющего множества рыб.

    Происходит это из-за сильного торможения физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

    Поэтому, когда температура в водоеме понижается, рыба уходит глубоко ко дну, где теплее, чтобы погреться. Там же организм подводных обитателей адаптируется к понижению температуры окружающей их среды. После ледостава, когда замерзшим толстым слоем покрывается водоем, а температура воды под ним снова поднимается до +4°С, активность рыбы стремительно возрастает, и подводный житель начинает кормиться. Этот момент называется «перволедок».

    Подкрепившись на мелких и холодных местах озер и рек, рыбы снова уходят на глубину погреться и усвоить пищу. Так, с периодичностью проходит весь подледный период. Активность и протяженность его зависит от содержания кислорода в воде.

    При постепенном наступлении весны на водоемах начинают появляться места, не покрытые ледовой коркой, однако жители акватории все же ищут участки, которые еще защищены ледовой поверхностью.

    Несмотря на то, что открытая вода насыщена кислородом, уровень тепла в ней настолько низкий, что является смертельным для водных обитателей. Вода же, скрытая подо льдом, имеет более приемлемую степень теплоты.

    Когда наледь сходит, температура в реках и озерах вновь понижается от +4°С. В это время рыба уходит ближе ко дну, чтобы пережить этот период. Уже весенняя вода начинает постепенно прогреваться и отметка поднимается выше +4°С, как раз в этот период клев рыбы постепенно активизируется.

    Какая рыба ловится подо льдом

    Выходя в зимний период на рыбалку, многие рыболовы задаются вопросом, какую же рыбу им удастся словить, и какая вообще будет клевать. Ниже представлен список подводных обитателей, которые ловятся зимой в ледостав:

    • ротан;
    • окунь;
    • щука;
    • судак;
    • берш;
    • налим.

Источник: https://rybak.guru/kakaja-temperatura-vody-podo-ldom-vsjo-o-rybalke-na-ldu/

Лёд – твердое состояние воды — свойства льда и его разновидности

Лёд – хорошо известное, для большинства из нас, твердое состояние воды, которое мы можем встретить в естественных природных условиях. В быту мы часто пользуемся его уникальными свойствами

Лёд — это

Лёд – хорошо известное, для большинства из нас, твердое состояние воды, которое мы можем встретить в естественных природных условиях. В быту мы часто пользуемся его уникальными свойствами.

Он образуется при понижении температуры воды ниже 0 градусов по Цельсию. Эта температура называется температурой Кристаллизации воды. лёд, как и снег, состоит из кристаллов льда, с формами которых вы можете ознакомиться в нашей статье Снег кружится.

Приведем несколько точных определений.

Лед — вода в твердом состоянии. Известны 11 кристаллических модификаций льда и аморфный лед. В природе обнаружена только одна форма льда — с плотностью 0,92 г/см³, теплоемкостью 2,09 кДж/(кг.К) при 0°C, теплотой плавления 324 кДж/кг, которая встречается в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), снега и инея. На Земле ок. 30 млн. км³ льда. Используется для хранения, охлаждения пищевых. продуктов, получения пресной воды, в медицине.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Лед (Ice) — вода в твердом состоянии. Обыкновенный лед легче воды, удельный вес при 0° — 0,9175. Сто объемов Льда образуются из 92 объемов воды, этим объясняется разрушительное действие воды при замерзании в закрытых сосудах, трубопроводах, отсеках и т. п.

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Лед — Твердая форма воды, образуемая в природе путем замерзания воды на реках, озерах и морях, конденсации атмосферного водяного пара в ледяные кристаллы, уплотнения снега и т.п.

Словарь по географии. 2015

В результате процесса образования льда – кристаллизации воды, выделяется некоторое количество газов и солей. Это свойство используется для очистки питьевой воды, подробно про это мы писали в материале ТАЛАЯ ВОДА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ → .

Лёд имеет меньшую плотность, чем жидкая вода, поэтому он и не тонет. Это свойство аномальное, как правило, большинство веществ, в твердом состоянии имеет большую плотность. Меньшая плотность льда говорит о том, что вода при замерзании увеличивается в объеме. Этот факт  необходимо учитывать в быту. Например, если замерзнет водопровод, то образовавшийся в процессе этого лёд может «порвать» трубы, что, в принципе, всем хорошо известно.

Лёд в природе

В природе встречается несколько проявлений воды в твёрдом состоянии.

  • Лёд:
    • плавающие — льды, покрывающие водные бассейны при замерзании, айсберги ;
    • материковые – ледники ;
    • подземные льды.
  • Снежинки.
  • Иней.
  • Сосульки.
  • Изморозь.

Свойства льда — свойства воды в твердом состоянии

Свойства воды в твёрдом состоянии как таковые мы уже рассматривали и в других наших материалах —  ЛЕДНИК — ХРАНИТЕЛЬ ПРЕСНОЙ ВОДЫ → БЕЛЫЕ СНЕЖИНКИ НА НОВЫЙ ГОД → СНЕГ КРУЖИТСЯ → .

  • Лёд образуется или иначе говоря вода переходит в твердое состояние при температуре равной 0 °C (при условии атмосферного давления равного 760 мм рт.ст. / 1 атм).
  • Замерзая вода увеличивается в объеме. Плотность льда меньше плотности жидкой воды, удельный вес льда при 0° = 0,917 и соответственно удельный вес воды при 0° = 0,9999. Именно поэтому лед и не тонет. Это свойство воды является аномальным.
  • При дальнейшем понижении температуры, лёд сжимается, чем и объясняются трещины на больших лёдовых пространствах.
  • Теплоемкость льда ниже, чем у воды практически в 2 раза.
  • Температура замерзания морской воды выше чем пресной и равняется ~ 1,80С (при условии солености воды на уровне средне-взвешенного уровня по мировому океану) .
  • Лёд – бесцветное вещество, при больших объемах с несколько синеватым оттенком.
  • Лёд весьма скользкое и хрупкое вещество.
  • В природе в естественных условиях плотность льда составляет 0,92 г/см3.
  • Теплоёмкость естественного для природных условий льда — 2,09 кДж/(кг.К) при °C.
  • Теплота плавления льда, встречающегося в природе — 324 кДж/кг. Если давление падает температура плавления льда растет.
  • При давлении равном 0,006 атм, температуры таяния и кипения совпадают, происходит это при 0,01 °C.
  • Лед обладает текучестью и пластичностью, которые возникают под действием собственного веса.
  • При переходе воды в твердое состояние из нее частично выделяются соли и газы.
  • Лед имеет структуру, напоминающую структуру алмаза – вокруг одной молекулы воды располагаются четыре ближайших в вершинах правильного тетраэдра.
  • Теплоемкость воды в твердом состоянии в два раз меньше чем в жидком и равняется 0,504.
  • Электропроводность воды в твердом состоянии невысока, так же как и в жидком.
  • На температуру замерзания воды влияет количество растворенных в ней солей. Температура замерзания чистой воды всегда выше, чем температура замерзания «рассолов». Морская вода замерзает при температуре в районе -1,8 °С, а таяние льдов мирового океана начинается при температурах превышающих 2,3 °С.

Лёд и его разновидности

  • Почвенный лёд – лёд, образовавшийся в границах земной коры;
  • Речной лёд;
  • Льды, образовавшиеся при замерзании озер;
  • Морские льды.

Применение льда

Лёд имеет большое хозяйственное применение. Он используется для понижения температуры продуктов питания, что существенно повышает срок их хранения.

Вполне очевидно, что в этом контексте особое значение имеет производство искусственного льда, или если можно так сказать искусственного холода. Также лёд широко используется в медицине, для обеспечения и проведения ряда некоторых специфических процедур.

Широко используют кубики льда в косметических процедурах и в кулинарии, особенно при приготовлении напитков.

Лёд является строительным материалом для таких важных для нашей планеты объектов как ледники, которые являются индикаторами и регуляторами многих процессов происходящих на нашей планете. Ледникам посвящена наша публикация Ледник – хранитель пресной воды.

Немного интересных фактов

  • Практически 99% процентов пресной воды хранятся в ледниках и грунтовых водах.
  • Суммарные объемы льда на Земле составляют ориентировочно 30 000 000 км3.
  • Ледники не статичные образования. Например, в Гималаях скорость движения некоторых ледников достигает 2/3 метров в сутки.
  • Толщина ледников в полярных шапках достигает 4 км.
  • Айсберг – это плавающая глыба льда, отколовшаяся от ледника. На поверхности находится лишь 10% процентов его объема.
  • Если вдруг случится, что все ледники растают, то уровень мирового океана поднялся бы на 64 метра.
  • В полярных и приполярных районах лед часто используют как строительный материал, в том числе, и для строительства жилищ.
  • Лед присутствует и в космосе.

Безопасная толщина льда для человека и зимней переправы

/ Статьи / Основы безопасности жизнедеятельности

Как только водоемы покрываются коркой льда, тут же появляется целая армия ценителей зимнего экстрима — рыболовы, туристы, любители съехать с гористого берега реки на санках или желающие превратить часть реки или пруда в каток. Автолюбители тоже не дремлют, наконец-то им не нужно добираться до ближайшего моста или переправы, ведь есть ледовая дорога! Жители озерных и речных краев устраивают пешеходные и автомобильные переправы, чтобы сократить путь до пункта назначения.

Как определить, безопасно ли передвигаться по льду пешком, на автомобиле или кататься на коньках? Не стоит рисковать, подвергая опасности себя и товарищей: для каждого из таких случаев существуют специальные правила. Если у вас есть дети, обязательно научите их тому, какая толщина первого льда безопасна. Легче предупредить несчастный случай, чем спасать попавшего на непрочный лед!

Для человека

Опытные охотники и рыболовы умеют распознавать примерную толщину льда по его цвету. Синеватый или «с зеленью» лед считается прочным, и чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочней. Матово-белый или с желтизной цвет свидетельствует о ненадежности. Если вы видите участок реки подо льдом, на котором отсутствуют следы животных и человека, задумайтесь, отчего это. Скорее всего это место, где бьют ключи, корочка льда там очень тонка, а из-за снега этого не видно.

Это нужно знать:

  1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
  2. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
  3. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  4. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Закрепим материал о прочности льда:

  • лёд голубого цвета – прочный,
  • белого – прочность его в 2 раза меньше,
  • матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Не стоит относиться к зимним прогулкам легкомысленно и не готовиться заранее. Провалившемуся под лед очень трудно выбраться, так как края полыньи будут обламываться под его тяжестью. Взрослый или ребенок могут утонуть от переохлаждения, которое наступает через четверть часа. У некоторых случается холодовой шок.

Минимальная толщина льда для пешего перехода

Для зимней переправы

Приводим данные в таблице ниже.

Безопасная толщина, м С учетом веса, т С учетом расстояния до кромки льда, м
там, где пресная вода там, где морская вода
0,10 0,15 до 0,1 5
0,20 0,25 до 0,8 10
0,25 0,30 до 3,0 20
0,35 0,45 до 6,5 25
0,40 0,50 до 10 26

Зная вес техники, нетрудно рассчитать, каким должен быть лед.

Для техники

Безопасная толщина, м С учетом веса, т С учетом расстояния до кромки льда, м
там, где пресная вода там, где морская вода
0,70 0,55 до 20 30
100 0,95 до 40 40

Занимаясь организацией переправы для техники, учитывают следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • скорость течения;
  • расстоянием между берегами реки;
  • интенсивность грузопотока;
  • когда поблизости расположена гидроэлектростанция, данные по расчету трассы сопоставляются с режимом работы ГЭС.

Ледовая переправа на автомобиле

Теория и практика

Ледовую трассу расчищают от снега по обе стороны от оси (не меньше, чем на 10м) и обозначают вехами (каждые 15-20 м). Поскольку движение на трассе одностороннее, дорогу с обратным движением следует прокладывать не менее, чем в 100 м.

Толщина льда измеряется путем пробивания лунок на протяжении 5 м друг от друга (у берегов расстояние сокращается до 3 м), диаметр лунок — от 6 до 10 см. Лунки располагаются по принципу шахматных клеток на расстоянии 5 м от оси по направлению в обе стороны. Для безопасности их ограждают снеговой насыпью по окружности и закрывают щитами из дерева.

Возникающие «зависания» льда обрушивают механическим путем. Замеры производит местная гидрометеослужба каждые 5 дней, а в случае оттепелей — чаще.

Помимо веса техники, делаются поправки на интенсивность движения по формуле:

Hтр = na · P

В ней учитываются:

  • H – толщина льда;
  • n – коэффициент интенсивности движения (при пропускаемости 500 автомашин в сутки показатель n равен 1,  если 1 – это 500, то 400 – 0,8 и т.д.);
  • a – показатель характеристики нагрузки (колесная, гусеничная);
  • P – масса груза, т.

Формула может быть дополнена, в зависимости от особенностей местных условий.

Как видите, гораздо легче обезопасить передвижение одного человека, но лишь в том случае, если этот человек будет соблюдать правила. В конечном счете, таблица допустимой толщины льда (и нагрузки на него) при организации переправы техники будет выглядеть следующим образом:

Допустимая нагрузка, т Требуемая толщина ледяного покрова (см) с учетом среднесуточной t в течение 3 прошедших суток Дистанция между автомашинами, м
– 10 °и ниже – 5 °С При кратковременной оттепели до 0 °
Гусеничная техника
4 18 20 28 10
6 22 24 31 15
10 28 31 39 20
16 36 40 50 25
20 40 44 56 30
30 49 54 68 35
40 57 63 80 40
50 63 70 88 55
60 70 77 98 70
Колесная техника
3,5 22 24 31 18
6 29 32 40 20
8 34 37 48 22
10 38 42 53 25
15 46 50 64 30

Поправки и уточнения

При использовании таблицы следует учитывать, что берется среднесуточная температура и «идеальные» условия для формирования разновидности льда «пресноводный раковистый». Показатель толщины пористого льда придется удвоить. При наличии в водоеме соленой воды коэффициент поправки снижается до 1,2. При частых оттепелях грузоподъемность каждой единицы техники определяется практическим путем.

В случае необходимости ледяной покров утолщают искусственно, очищая для этого пространство, поливая его водой и ожидая, пока слои намерзнут. Если требуется переправа техники к месту проведения водолазных работ в местах, где лед покрывает морские водоемы, условия меняются так, как это изложено в первой таблице статьи.

Но вернемся еще раз к требованиям поведения зимой на реке или пруду, действительным для человека, и особенно, для детей, которые чаще, чем взрослые, бывают неразумны.

Считается, что лед для безопасного нахождения человека на нем должен быть не менее 10-15 см (в зависимости от воды-пресная или соленая). В случае массовых мероприятий на льду, норма увеличивается до 25 см.

Следует знать еще и как себя вести, если кто-то (или вы сами) провалились под лед, ведь паника может привести к печальному исходу.

Правила поведения на тонком льду

Правила поведения на тонком льду

Когда казавшийся прочным лед для безопасного передвижения сменился пористым и ломким, вы можете внезапно оказаться в воде, возьмите себя в руки и следуйте рекомендациям:

  1. Раскиньте руки в стороны, чтобы можно было опереться, не ломая края «купели» и не захлебнуться.
  2. Из полыньи придется выползать, избегая порывистых движений. Если при вас имеются «ледовые шилья» и веревка, воспользуйтесь ими для подтягивания.
  3. Основное правило: не опираться на отдельные участки небольшой площади, а стараться располагаться так, чтобы опорой служила максимально большой участок.
  4. Откатитесь от краев провала, а встав на ноги, не бегите, двигайтесь не спеша и не поднимая ног над поверхностью льда.
  5. При оказании помощи провалившемуся, найдите то, что поможет расширить площадь опоры (спортивный инвентарь, фанера, пластик).
  6. Не становитесь на край полыньи, действуйте на оптимальном расстоянии.
  7. Бросайте оказавшемуся в полынье веревку и равномерными движениями тяните, помогая выбраться.
  8. Добравшись до дома, переоденьте пострадавшего, напоите чаем (без добавок алкоголя!) и звоните в «скорую».

Спасатели, действующие в условиях, когда требуется передвижение по льду, должны помнить:

  1. При выборе маршрута необходимо помнить о дрейфующих льдах (на море, озере), узнавать скорость и направление течения, ветра.
  2. Стоит запастись противоскользящими приспособлениями.
  3. На воде с течениями толщина льда везде может быть разной.
  4. На болотах, в отличие от рек, лед прочнее в центре, а слабее по краям.

о правилах нахождения на льду

Правила поведения на замерзшем водоеме

  1. Не экспериментируйте с проверкой прочности покрова ногами, берите с собой жердь.
  2. Находите уже имеющиеся утоптанные тропы.
  3. Если вы прокладываете такую пешеходную тропу одним из первых, пробуйте лед на прочность впереди себя палкой, избегайте мест, не вызывающих доверия.
  4. Запомните признаки непрочного покрытия: треск, подвижность, появление воды над поверхностью.

    Если это происходит, передвигайтесь от этого места расставив ноги пошире, неторопливо или даже ползком.

  5. Нельзя двигаться компанией (между путниками или идущими на лыжах нужен промежутков не менее 5 метров), с пристегнутыми к ногам лыжами, с надетыми на руки креплениями лыжных палок.
  6. Рыболовам необходимо рассчитывать число лунок на определенной площади и сверлить их на значительном расстоянии друг от друга.

  7. Если у вас груз есть (ранец, рюкзак), лучше закрепить его веревкой и тащить на расстоянии.
  8. Если возникла необходимость преодолеть участок непрочного льда, отправляйтесь туда со страхующим, Даже двигаясь на расстоянии 5 метров, он окажет помощь при несчастном случае.
  9. Если у вас есть такая возможность, лучше всего просверлить лунку и измерить толщину льда перед зимним походом.
  10. Не рекомендуется ловить рыбу поблизости от подтаявших или поврежденных участков льда.
  11. Запаситесь двенадцати метровой (или длиннее) веревкой , на одном ее конце должен быть груз.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/bezopasnaya-tolshhina-lda-dlya-cheloveka-i-zimney-perepravyi/

Аэртал крем

/ О наболевшем / Как выбрать безопасный каток

Травмы

Температура льда на катке должна поддерживаться в пределах −4 −5 °C, но для успешного и безопасного катания только этого недостаточно. Каким должен быть микроклимат и освещение на катке, почему не стоит заниматься на неровном льду и какие правила катания на коньках обязательно нужно соблюдать, рассказываем в статье.

На что ориентироваться при выборе

Главные критерии безопасности для площадок массового катания — ровный лед, хорошее освещение и достаточная площадь, где посетители не мешают друг другу. Важен и микроклимат на катке — при физической нагрузке противопоказана духота и высокая влажность. И третий, самый главный критерий — минимальный риск получить травму. Поэтому к выбору катка, особенно для ребенка, нужно подходить ответственно и с умом.

Закрытые катки

Хорошим примером безопасного катания служат ледовые арены в спортивных комплексах. На этих площадках проводятся профессиональные соревнования по зимним видам спорта на льду, поэтому требования к техническому состоянию покрытия и микроклимату достаточно жесткие. Соблюдение соревновательных норм — гарантия, что поле будет в полном порядке.

Требования безопасности для закрытых ледовых арен:

  • Размеры типовых площадок для шорт-трека, хоккея и фигурного катания — 60 × 30 м. Этого достаточно для одновременного катания более 100 человек. 

  • Арена должна постоянно проветриваться: из расчета 80 кубометров воздуха в час на одного спортсмена.

  • На крытом ледовом поле обязательна система приточной и вытяжной вентиляции. За счет ее постоянной работы температура воздуха и льда остается стабильной. Даже в мороз от −15 °C на крытом катке гораздо комфортнее, чем на улице.

  • Воздух на закрытой площадке рекомендуется прогревать до +18 °C. Это наиболее комфортная температура для катания в помещении. Именно с таким расчетом проектируются ледовые арены.

  • Предельно допустимая влажность на закрытой ледовой арене — 70%. Если норма не соблюдается, на стенах и в воздухе появляется грибок, в том числе плесень. При влажности, близкой к 100%, катающимся становится тяжело дышать.

  • Площадка должна быть освещена в пределах 50–100 люкс. Это сравнимо с уровнем освещения в жилой комнате в пасмурный день. Рекомендуемый минимальный предел для крытого катка — 50 люкс: больше можно, меньше нельзя.

Открытые катки

Стандарты для закрытых арен — самые комфортные для массового катания. Однако на открытых ледовых площадках контролировать температуру и влажность невозможно, поэтому для них нет четких норм по микроклимату.

Общепринятые требования безопасности для открытых площадок:

  • Освещение на уличном катке должно быть достаточным для хорошего обзора в любое время суток, когда площадка открыта для посетителей.
  • Со стороны льда вдоль бортика не должно быть твердых препятствий: смерзшегося снега, предметов мебели и т. п. Это прямое нарушение техники безопасности: если при торможении налететь на препятствие, возможны серьезные травмы.

  • Чтобы выходить на лед было удобно, нужна зона безопасности вдоль бортика. Это дорожка с твердым покрытием, идущая вокруг площадки с внешней стороны. Ширина зоны безопасности должна быть не менее 2,5 метров.

Каким должен быть лед    

Главный критерий любого катка — однородное и равномерное покрытие. На льду не должно быть налипшего снега и раскрошившегося льда: поле нужно чистить не реже чем раз в два дня. Снег с открытых площадок необходимо вывозить в течение суток после снегопада. В идеале восстановление ледовой поверхности должно проводиться каждый день, и это строго соблюдается на крытых площадках для спортивных мероприятий.

Крытые катки

На ледовых аренах в спорткомплексах предусмотрены ледозаливочные машины, которые постоянно обновляют и шлифуют покрытие для устранения опасных дефектов: бугров, трещин, ям. 

Иногда в спорткомплексах используют на катке силиконовый (искусственный) лед — панели многослойной фанеры с нанесенными на них полиэтиленом и жидким силиконом. Такая поверхность не трескается, не крошится под коньками и не требует регулярной шлифовки.

Движение по силиконовому льду замедляется на 10% по сравнению с настоящим, поэтому усилий надо прилагать больше.

С одной стороны, на таком катке меньше риск травмироваться, с другой — неподготовленному человеку проще перемещаться по натуральному льду, так как он более гладкий

Открытые катки

Качество покрытия катка на открытом воздухе зависит от погоды: в оттепель лед начинает подтаивать, поэтому его намораживают с запасом.

В каждом регионе принимаются отдельные регламенты содержания открытых ледовых полей в зимний период. Так, в действующем регламенте по содержанию катков города Москвы указано, что слой льда при намораживании должен составить 120 мм

Крайне рискованно кататься там, где лед застыл волнообразно или местами вспучился. Это признак, что покрытие формировалось либо на непромерзшей земле, либо без основания. Заливать открытый каток можно только после того, как грунт уже схвачен морозом на 5–7 см вглубь. Если не дождаться этого момента, земля впитает воду и «поплывет».

Подо льдом на грунте должно быть основание — равномерно укатанный снег толщиной не менее 5 см. Нанесенная на него первая заливка должна составлять не менее 10 см, иначе в середине зимы покрытие придется обновлять из-за быстрого разрушения.

Каких площадок следует избегать    

  • Заброшенные катки, где нельзя определить толщину и качество льда даже визуально.

  • Ледовые поля, где нет фонарей и других осветительных приборов — в темное время суток дефектов на льду не видно и риски получить травму возрастают.

  • Площадки, где температура льда нестабильна и он постоянно подтаивает.

  • Катки в закрытых помещениях, где нет вентиляции, не очищается лед, температура и освещение не соответствуют установленным нормам.

Если в трещину свободно проваливается лезвие конька, а на льду лежат большие осколки, вы вряд ли получите удовольствие от посещения катка

Правила поведения на массовом катании на коньках

Риски получения травмы во время катания зависят не только от качества катка, но и от человеческого фактора. Вот простые правила, которые помогут избежать травм — и вам, и окружающим.

  • Не толкать других посетителей.

  • Не ехать против общего направления движения.

  • С запасом соблюдать дистанцию для безопасного торможения на коньках.

  • Запрещено курить, употреблять спиртное, что-либо проливать или высыпать на лед.

Дополнительные правила посещения катка устанавливает администрация площадки: например, во многих ледовых комплексах есть запрет брать с собой на лед стеклянную посуду

Если вы только учитесь кататься на коньках или восстанавливаете навык после долгого перерыва (более 10 лет), лучше всего найти площадку, где есть отдельная зона для начинающих.

Как сгладить последствия ушибов    

На любом, даже идеально ровном и хорошо освещенном катке, можно упасть — при резком повороте, случайном столкновении или просто при малом опыте катания. При этом возможны легкие ушибы, растяжения связок и другие зимние травмы.

Предусмотреть всё невозможно, поэтому важно научиться правильно падать и держать под рукой аптечку. В ней должны быть:

Правила оказания первой помощи после падения    

  • Приложить к поврежденному месту что-то холодное.
  • Исключить резкие движения поврежденной конечностью.

  • При неосложненных ушибах и растяжениях связок допустимо использовать одобренный врачом крем на основе НПВП, если средство переносится хорошо.

  • Если боль не утихает, отек увеличивается очень быстро либо если кость на месте удара неестественно подвижна — обратиться ко врачу.

Источник: https://aertalcream.ru/articles/kak-vybrat-bezopasnyy-katok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Что можно сделать с замороженными помидорами

Закрыть