Как вычислить объем морозильной камеры

Объем морозильной камеры

Как вычислить объем морозильной камеры

Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской».  Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским».

Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию.

Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.

Градация холодильников по размеру морозильных камер

Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D.  Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.

Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим.

Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные.

Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.

Особенности холодильников с большим объемом морозильной камеры

Холодильники большого объема редко бывают с односторонней дверью. Такие экземпляры выполняют под заказ. Чаще можно встретить две или 4 двери, открывающиеся нараспашку. При этом морозильник расположен сбоку (Сайд-бай-Сайд) или внизу, с выдвижными ящиками. Над блоком морозильного отсека установлен, как буфет , холодильный шкаф. В некоторых образцах он имеет стеклянные двери.

Обычно холодильники  с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.

 Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.

Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.

Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10~+43 0C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.

Как считается полезный объем морозильной камеры

Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков.

Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются.

Считается, разница может составлять до 10 %.

Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.

 Примеры морозильных камер большого объема

Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.

  1. Bosch KAN90VI20 – холодильник серебристого цвета, с двумя распашными дверями, строгого дизайна. Модель Side-by-Side имеет морозильник полезной площадью 195 л при общем объеме 568 л. Холодильник однокомпрессорный, система разморозки Total No Frost, габариты 91х72х177 см. Цена изделия близка к 100 000 рублей.
  2. Liebherr SBS 7253 – холодильник представляет двухдверный шкаф с морозильником сбоку. Аппарат размером 121х63х185 см, двухкамерный, с сухой и влажной зоной свежести. Общий объем камер 625 л, полезный объем морозилки 261 л, больше, чем холодильника (247л). Зоны свежести составляют 117 л. Используется сухая разморозка в морозильнике и капельная в верхнем шкафу. Цена большого холодильника 170 000 рублей.
  3. Samsung RS-552 NRUA1J – холодильник комбинированный, с двумя распашными дверями и электронным управлением. Морозильные ящики расположены сбоку, типичный Side-by-Side. Размер шкафа 91х70х178 см. Объем морозильной камеры 199 л. Система разморозки – сухая, управление электронное. Стоимость модели около 90 000 рублей.
  4. Siemens KF91NPJ20 – трехдверный холодильник оборудован нижним размещением морозильной камеры. Корпус серебристого цвета, дисплей, встроенный ледогенератор — дизайн отменный. Рефрижератор размером 90х82,5х177 см вмещает 762 л. Из них 250 л отведено морозильнику. Модель French Door имеет электронное управление, Ноу Фрост. Аппарат подключается к системе холодной воды для автоматической работы ледогенератора. Стоимость холодильника 200 000 рублей.

Вывод

Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.

Источник: http://crio.pro/vybor-xolodilnika/obem-morozilnoj-kamery/

Как выбрать морозильную камеру: вариативность модификаций, необходимая емкость, тип системы и другие критерии

Как вычислить объем морозильной камеры

Выбор морозилки с наступлением лета становится еще более актуальным вопросом. Такая техника представляет необходимый предмет домашнего обихода, который позволит сохранить свежесть сезонных ягод, грибов, фруктов и овощей и сберечь в хорошем состоянии мясо и рыбу. Это настоящий мини-погреб, обеспечивающий оптимальные условия для продуктов и урожая, закупленного летом или выращенного самостоятельно.  

Существует ряд моментов, которые нужно учитывать при приобретении. Как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы техника прослужила на протяжении долгого времени и отличалась отменными качествами, далее в статье.

«ТОП 10 морозильных камер современности»

Вариативность модификаций и установка агрегатов

Такая техника представлена на рынке в нескольких модификациях. Это непосредственно:  

Морозильные камеры. Такие вариации характеризуются компактными параметрами и простотой.

 

Разделяются установки на отдельно стоящие и встраиваемые, могут располагаться и на полу, и на гарнитуре в кухне рядом с другим оборудованием, техника оснащается полками, как и в обычном холодильнике, на которых раскладываются продукты. 

 

Обычно такие камеры включают несколько контейнеров, которых вполне достаточно для сбережения самых необходимых продуктов. Но такой вариант не пользуется особой популярностью на рынке.   

 

Морозильные лари. Стоимость таких моделей ниже по сравнению со шкафами, а полезный объем гораздо больше. Внешне модификации схожи с сундуком, закрывающимся сверху крышкой. По габаритам техника занимает места больше, поэтому актуально приобретать данный вариант для больших квартир или помещений с просторными коридорами, кладовками. 

 

Преимущество ларей заключается в наличии решетчатых ячеек, которые легко достать, а расположение их компактное. Такие приспособления ускоряют процесс заморозки и повышают его эффективность, а их компактное расположение повышает полезный объем техники. 

 

Но для хранения мелких ягод потребуются специальные контейнеры во избежание проваливания их сквозь пробелы. Емкость горизонтальных вариаций варьируется, поэтому подобрать нужную не проблема.

 

Морозильные шкафы. Внешний вид конструкции схож с обычными агрегатами для хранения продуктов и бакалеи, а высота варьируется в пределах 0.5-2 м. По габаритным параметрам подобрать подобные модификации легко для любых требований, поэтому располагаются они даже в малогабаритных квартирах.   

Техника включает конструктивно ящики из прочного пластика, которые выдвигаются, что обеспечивает удобство для пользователей. Подобное расположение секций приводит к снижению полезного объема, но одновременно изоляция отсеков исключает смешивания запахов между собой

  Первый вариант актуально приобретать для помещений с ограниченным пространством или когда холодильник не имеет морозильной камеры, второй – для домов и квартир, имеющих много полезной площади (часто используется и как торговое оборудование), а третий считается универсальным, так как подходит для различных ситуаций. В зависимости от этого и осуществляется установка техники.   

Чтобы выбрать необходимый агрегат нужно обратить внимание на главные параметры, в частности размеры конкретной модели. Техника не должна загромождать пространство и мешать, особенно на кухне.

Вместительность морозильных камер

Емкость таких агрегатов – главный критерий. На него обязательно нужно обращать внимание в первую очередь. Этот критерий показывает, какая площадь вмещает продукты и в каком количестве.   

Прежде чем приступать к покупке, нужно установить объем хранения фруктов, овощей, мяса, рыбы. Рассчитывая необходимый показатель также нужно принимать во внимание и перегородки, барьеры, полки, которые занимают место в модели. 

 

Разница между общим и полезным объемом составляет примерно несколько десятков литров или кубических дециметров. Это свидетельствует о том, что даже при больших габаритных параметрах агрегата он вмещает немного продуктов.

 

Мы также писали о том, «Как правильно выбрать марку холодильника: советы бывалых покупателей».

Современный рынок предлагает множество вариантов на любой вкус и кошелек. Полезный объем камеры варьируется в пределах 100-500 л. Семье, состоящей из 3-4 человек, подойдет вариация на 250 л и более, но только в случае если люди намерены хранить и зимние заготовки, и мясные, рыбные продукты.   

Людям, имеющим дачный участок, на котором собирается урожай, рекомендуется присмотреться к моделям со значительной вместительностью. 

 

Большим объемом отличаются морозильные лари, показатель которых равен 400-500 л. В вертикальных модификациях значение варьируется в диапазоне 80-350 л. Но есть и исключения из правил, учитывая, что каждый изготовитель хочет придумать что-то нестандартное.

Варианты размораживания установок

Еще один критерий – система размораживания. Выделяют ручную и автоматическую разновидность. Первая предполагает, что раз в 365 дней размораживание производится без помощи функций техники.  

Морозильники, имеющие автоматику, более практичные и удобные. Такая коммуникация выполняет все сама, даже при длительном хранении продукты не превратятся в глыбу льда за счет наличия функции «No Frost». Суть ее заключается в:

  • одинаковом охлаждении продуктов;
  • исключении образования инея и льда;
  • обеспечении постоянной циркуляции холодных потоков.  

Элемент, отвечающий за испарение, устраняет влагу, которая образуется на стенках техники. Использование пакетов из полиэтилена для хранения заготовок исключает подсушивание продуктов, не давая проникать кислороду в них.

Подобные устройства не требуют периодического размораживания, но мыть агрегаты необходимо во избежание загрязнений и проветривать по правилам гигиены.   Существует еще упрощенный вариант, суть которого заключается в снижении степени образования инея внутри устройства.

Технология получила название «SmartFrost». Преимущество такой системы заключается в проведении размораживания гораздо реже.  

Дорогостоящие модификации отличаются наличием комплектующей, отвечающей за испарение, в каждой секции, что значительно повышает эффективность устранения влаги и инея.

Управление морозильной камерой

Морозильная камера имеет управление, которое разделяется на механическое и электронное. Последнее, по сравнению с первым, характеризуется рядом преимуществ. Это:

  • точность;
  • выставление различных режимов;
  • осуществление записи;
  • выполнение команд.

Установки с электронным управлением снабжаются специальным монитором, где и выставляется подходящий вариант функционирования агрегата. На это затрачивается примерно несколько секунд.    Но морозилки с механическим управлением отличаются надежностью и редко дают сбой в работе. К тому же стоимость таких установок ниже, чем в первом случае.  

Встречаются и модификации с комбинированной системой. Устройства с электромеханическим управлением сочетает в себе преимущества двух вариантов.

Вспомогательный функционал

При выборе нужно обращать внимание и на функционал техники, что позволит подобрать наиболее качественную модель согласно потребностям и бюджету. Дополнительный функционал, как правило, включает следующие опции:  

1. Режим суперзамораживания. Такой параметр способствует мгновенному охлаждению продуктов, используя нагнетатель на максимальной мощности. Температура составляет -32 °C, а во время процесса витамины и полезные вещества совсем не испаряются. 

 

Работать в интенсивном режиме техника не должна больше суток, чтобы исключить беспрерывность функционирования компрессора. Оптимальный вариант после заморозки выставить «Хранение». Некоторые модификации устройств сами переходят в традиционный режим после достижения заданного показателя.

 

2. Индикаторы звукового и светового типа. Такие опции сообщают, если агрегат закрыт не полностью или температура в морозилке повысилась.

3. Наличие ручки-рычага, обеспечивающей удобство для пользователя. Комплектующая отжимает уплотняющий элемент и упрощает открытие, что в обычном случае тяжело из-за разряженного внутри кислорода.

4. Приспособления, регулирующие холод. Это опция, которая сохраняет оптимальные показатели температуры. Такие приспособления представляют аккумуляторные устройства, внешне похожие с контейнерами из полимеров. В «теле» элементов находится специальный состав, который охлаждается постепенно, поддерживая оптимальный показатель. В случае отсутствия питания техника с такими комплектующими способна работать на протяжении 2-х суток.

5. Защита от перепадов напряжения, гарантирующая безопасность и бесперебойное функционирование техники.     

Полезно будет узнать также о том, «Как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура и другие важные характеристики».

 

Но нужно помнить о том, что некоторые опции приводят к быстрому износу нагнетателя в связи с беспрерывной нагрузкой на систему. К примеру, первая. Наличие дополнительных опций повышает удобство эксплуатации, но одновременно приводит к повышению стоимости на агрегаты.

Где купить морозильную камеру

Сколько стоит морозильная камера, определяется в первую очередь фирмой-производителем, функционалом техники, типом агрегатов и системой управления. Каждый бренд производит устройства, относящиеся к различным ценовым категориям, что позволяет подобрать решение согласно предпочтениям и финансовым возможностям.  

Интернет-магазин MOYO.UA предлагает обширный ассортимент морозильных камер, где купить технику по доступной цене не проблема. Первенство на рынке занимают модификации бренда Liebherr. Такие агрегаты отличаются многоликими стилевыми решениями, арсеналом вспомогательных опций, долговечностью и низким потреблением ресурсов.

 

Агрегаты Bosch, Indesit находятся на средней ценовой ступени, поэтому и обрели известность среди пользователей. Устройства Атлант – установки, которые характеризуется длительным периодом службы, минимальным потреблением ресурсов и емкостью и доступной стоимостью.  

Интересно будет посмотреть «Морозильник Liebherr G 3013 (G 30130). Обзор в эксплуатации 2 года».

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak-vybrat-morozilnuju-kameru-dlja-doma.html

Как выбрать морозильник: советы и характеристики

Как вычислить объем морозильной камеры

Наряду с консервированием и копчением, заморозка – надежный способ сохранить продукты на долгое время. Для этого понадобится морозильник. И если места в морозильной камере холодильника уже не хватает, советуем приобрести отдельное устройство.

Вместительные камеры устройства сохранят овощи, фрукты, мясо и другие продукты без потери питательных свойств. Это незаменимый элемент на кухне у дачника – не нужно тратить время на консервацию урожая – ягоды, овощи, зелень, грибы можно заморозить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снизить температуру в холодильнике LG

В этой статье расскажем о параметрах, которые важно знать перед покупкой морозильника. Наши советы помогут подобрать габариты, вместительность, мощность и энергоэффективность морозильной камеры.

Типы морозильников

Существует несколько типов конструкции морозильников, которые отличаются размерами, размещением дверей, секций и ящиков. Среди морозильников выделяют следующие виды:

  • вертикальный (шкаф);
  • горизонтальный (ларь);
  • встраиваемый.

Морозильник вертикального типа называют морозильным шкафом. Похож на холодильник с выдвижными ящиками. Это наиболее популярный тип кухонной техники, который покупают в квартиру или на дачу. Такие камеры не занимают много места – компактные модели высотой до 70 см легко вписать в кухонный интерьер. Их удобно использовать для порционной заморозки, когда к продуктам нужен быстрый доступ – в этом помогают выдвижные герметичные секции.

Горизонтальные модели, по-другому морозильные лари, в основном приобретают для объектов продажи, а не для бытового использования. Такие морозильники вы наверняка видели в магазине: в них хранят мороженое, масло, полуфабрикаты.

Бытовые же модели морозильных ларей имеют плотную непрозрачную крышку. продуктов происходит сверху. Внутри них больше полезного объема: можно хранить крупные куски мяса. Но и места они занимают больше вертикальных моделей.

Такой морозильник рационально разместить в подвале или широком коридоре.

Если места на кухне немного, стоит подумать над покупкой встраиваемой модели морозильника. Их монтируют в стену или кухонную мебель. Откровенный минус встроенной техники стандартный – проблемы размещения при перепланировке помещения. Цены на такие модели зачастую выше, чем на отдельно стоящие морозильники.

Как рассчитать необходимый объем

Помимо габаритов и конструктивных особенностей морозилки, важно определить необходимый объем морозильной камеры.

Нужна объемная морозилка? Тогда выбирайте горизонтальный морозильный ларь, полезный объем которого редко меньше 150 л.

В вертикальных и встроенных морозильниках внутренний объем зависит от высоты прибора и количества секций. Требуется маленький морозильник для дома или большое устройство для всей семьи? Если невысокие тумбы-морозильники способны хранить около 100 л замороженных продуктов, то вертикальные модели в полный рост вместят порядка 200-250 л. Такого морозильника хватит для семьи из 4-х человек.

Посчитайте объем продуктов, который планируете хранить, и выберите среднее значение: чтобы избежать нехватки места или работы вхолостую, когда половина ящиков пустует.   

Какой класс заморозки выбрать 

Класс заморозки морозильника обозначают звездочками (*), он отвечает за несколько показателей:

  • *, температура составляет -6 ºC, продукты могут храниться до одной недели;
  • **, -12 ºC, до одного месяца;
  • ***, до -18 ºC, до трех месяцев;
  • ****, ниже -18 ºC, 6-12 месяцев.

Хранение продуктов в морозилке оптимально при температуре до -18 °С. При более высокой теряются полезные свойства. При работе на более низкой температуре повышаются затраты электроэнергии.

На что влияет класс энергоэффективности 

Одной из причин, почему многие терзаются вопросом, покупать ли отдельный морозильник, становится высокая энергозатратность такого прибора. Он постоянно подключен к электрической сети и работает без перерыва.

Чтобы определить, насколько сильно морозильник «ударит» по жировке, следует учесть показатель энергоэффективности. Стандарт оценки энергопотребления отмечается латинскими буквами от А (самый лучший) до G (низкая энергоэффективность). Дополнительно существует дифференциация А-класса: с помощью знака «+». Так, например морозильник с классом А+++ считается наиболее энергоэффективным.

Чем выше класс – тем выше цена на бытовую технику. Однако разницу можно покрыть экономией на счетах за электричество в течение нескольких лет.

Что определяет климатический класс морозильника

Этот показатель определяет температуру и влажность снаружи морозильника, при которых он будет работать правильно. Существует 4 варианта климатических классов у морозильников, однако всерьез рассматривать стоит только 2:

  • N (normal/нормальный);
  • SN (subnormal/субнормальный).

Морозильник с нормальным климатическим классом предназначен для работы при температуре от + 16 до +32 °C. Прибор SN-класса подходит для окружающей среды с температурой от + 10 до +32 °C – такой морозильник можно поставить на утепленный балкон. Если планируете поставить морозильник на кухню в квартире – покупайте устройство N-класса. Другие классы (тропический/субтропический) предназначены для совсем уж жаркой погоды, и их сложно встретить в продаже.

На что еще обратить внимание

Существует еще несколько дополнительных параметров, которые определяют комфорт пользования морозильником. Наиболее важно среди них наличие следующих:

  • система No Frost;
  • количество компрессоров;
  • низкий уровень шума;
  • сигнал открытой двери;
  • блокировка от детей;
  • антибактериальный режим и ионизация.

Система No Frost

Такую систему также называют «сухой»: внутри камеры постоянно циркулирует воздух, который не дает образоваться льду и инею. С технологией Ноу Фрост не потребуется делать регулярную разморозку прибора.

Количество компрессоров

Абсолютное большинство морозильников работают на одном компрессоре. Двухкомпрессорные системы чаще встречаются у холодильников со встроенной морозильной камерой. Там использование 2-х элементов перегона хладагента требуется для разных температур в камерах.

Морозильники с 2-мя компрессорами встречаются редко – когда в одном корпусе расположены две морозильные камеры, для которых важно разделение температуры. Например, разные секции для быстрой и долгой заморозки.

Уровень шума

На шумность прибора следует обратить внимание, если планируется установка в жилом помещении. Для бытовых морозильников опирайтесь на цифру в 40 дБ и ниже. Приборы с более высоким уровнем шума будут слышны даже из соседней комнаты.

Сигнал открытой двери

По истечении определенного времени морозильник подаст звуковой или, реже, световой сигнал, если дверь будет закрыта неплотно или открыта.

Блокировка от детей

Защита включается при помощи кнопки, расположенной в недоступном для ребенка месте. При этом есть два варианта блокировки: дверей или кнопок управления, чтобы дети не изменили режимы заморозки.

Антибактериальный режим и ионизация

Системы очистки воздуха борются с распространением резких запахов и препятствуют росту бактерий и плесени. 

Наличие морозильника в доме позволит не беспокоиться о сохранности продуктов. Он вместительный, умеет экономить электричество и работает без разморозки. Существует несколько вариантов установки: можно подобрать под любое помещение, поставить на даче или на балконе квартиры. Выбирайте нужную модель в нашем каталоге морозильников, ведь лучшего прибора для хранения запасов мяса, овощей и фруктов не придумать!

Источник: https://shop.by/news/sovetyi/morozilniki_esche_odin_sposob_sokhranit_urozhaj/

Расчет для подбора холодильных камер и агрегатов к ним

Здесь Вы можете самостоятельно подобрать холодильную камеру и агрегат.

Здесь Вы можете самостоятельно подобрать холодильный моноблок в соответствии с объемом холодильной камеры.

Здесь Вы можете самостоятельно подобрать холодильную сплит-систему в соответствии с объемом холодильной камеры.

Для оптимального подбора холодильной камеры и агрегатов необходимо четкое понимание целей их использования. Они бывают коммерческого и промышленного назначения. Правильный выбор зависит от множества факторов. Онлайн калькулятор поможет в выборе по основным параметрам.

Данные для выбора холодильных камер и агрегатов

Главными показателями подбора холодильной камеры и агрегатов к ней считаются следующие параметры:

  1. Желаемая толщина панелей камеры.
  2. Температурный режим в ней.
  3. Температура внешней среды.

Холодильную камеру можно подобрать основываясь на среднетемпературном режиме: от -5⁰С до +10⁰С или низкотемпературном: до -25⁰С. Правильно подобрав, продукция будет храниться в надлежащих условиях.

Как пользоваться калькулятором для расчета

Здесь представлено три калькулятора: для холодильной камеры, моноблока и сплит-системы. Они производят подбор нужного оборудования согласно заданным параметрам:

  • Для холодильной камеры: толщина, длина и высота камеры и толщина ее панелей.
  • Для моноблоков и сплит-систем учитывается толщина панелей. Она может варьироваться от 60 мм до 120 мм.

Обратим внимание, что для трех видов оборудования должны использоваться одни данные температурного режима и внешней температуры окружающей среды. Это позволит программе правильно рассчитать холодильные камеры и агрегаты. Калькулятор носит рекомендательный характер.

Для индивидуального расчета обратитесь к нашим специалистам.

Почему стоит выбрать нас для подбора холодильного оборудования

Мы не только рассчитаем оборудование под индивидуальные потребности производства, но и доставим его в короткие сроки по выгодной цене. Мы предоставляем гарантию и постгарантийное обслуживание. Оборудование только от проверенных компаний Polair, Zanotti и Technoblock. Запчасти также закупаются оригинальные у производителей, поэтому сервисное обслуживание позволяет максимально продлить сроки эксплуатации оборудования.

После доставки мы сделаем монтаж рассчитанной холодильной камеры и агрегатов к ней. Благодаря правильному выбору, основанному на: специализации предприятия, индивидуальных особенностях помещения, монтаже — срок эксплуатации оборудования значительно выше. Кроме того, мы оставим рекомендации по их использованию. Возникли вопросы по расчету холодильного оборудования и агрегатов? Наши специалисты проведут подробную консультацию.

Источник: https://mgzr.ru/calculator/calculatorall/

2.2. Расчет объема охлаждаемых камер

Для храненияскоропортящихся продуктов в предприятияхобщественного питания предусматриваютохлаждаемые камеры (стационарные илисборные), для хранения замороженныхпродуктов – морозильные камеры.

Объемхолодильной (морозильной) сборно-разборнойкамеры (9м3)определяют по формуле:

Vк= ∑,

гдеQi– запах продуктов i – го наименованияс учетом сроков хранения, кг;

qi- удельная нагрузка на единицу грузовойплощади поля камеры, кг/м2;

Н- высота камеры (H = 2 м);

1,5– коэффициент использования площадикамеры.

Расчетызаписывают в таблицу 5.

Таблица 5. Расчетобъема холодильных камер для хранения(указать конкретную группу продуктов)

Наименование продуктов Масса продуктов, кг Удельная наг-рузка на еди-ницу грузовой площади пола, кг/м2 Высота камеры,м Полезный объем камеры, м3
По группам: ∑ = ..

На основаниипроведенных расчетов и с учетомкоэффициента использования площадикамеры, равным 1,5, по каталогам оборудованиявыбирают холодильную камеру, объемкоторой близок к расчетному.

В небольшихпредприятиях общественного питаниядля хранения скоропортящихся продуктовцелесообразно устанавливать холодильныешкафы.

Объем холодильногошкафа определяют по формуле:

V= ∑

гдеQi — запас продуктов i-го наменования сучетом сроков хранения, кг;

qi — объемнаяплотность продукта, кг/дм3;

Кт- коэффициент, учитывающий массу тары(Кт= 0,7÷0,8).

Расчеты приводятпо форме приведенной в табл. 6.

Таблица6. Расчет объема холодильного шкафа дляхранения.

(Конкретная группа продуктов)

Наименование продуктов Масса продуктов, кг Плотность продукта, кг/дм3 Полезный объем шкафа, дм3
Итого ∑.

2.3. Расчет площади кладовой сухих продуктов

Расчетплощади кладовой сухих продуктов,занимаемой стационарным складскимоборудованием: подтоварниками, стеллажами,производят по габаритам тары, в которойхранятся продукты ( коробки, ящики,мешки, пакеты и др.).

На небольшихпредприятиях общественного питания вкладовой сухих продуктов допускаетсясовместное хранение сухих продуктов ивинно-водочных изделий и промышленныхсоусов и напитков.

В предприятиях,где кладовая винно-водочных изделийпредусмотрена отдельно, то её расчетведется аналогично ниже приведенному.

Расчет площади,занимаемой продуктами, определяют погабаритам и емкости тары:

Источник: https://studfile.net/preview/3565134/page:2/

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании.

В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество – низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой.

Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать.

Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность – это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный – здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу “больше-меньше”.

Класс заморозки

Класс заморозки – это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как “минимальная температура в морозильной камере”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от плохого запаха в холодильнике

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет “съедать” электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost.

Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут “просить” отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда.

Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться “суперзаморозка”. На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24.

Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов.

Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда – изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей – блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы – если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита – антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания – для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-morozilnuyu-kameru.html

Мощность замораживания холодильника: что это, какую выбрать и на что влияет

При выборе домашнего холодильника человек хочет получить устройство с морозильной камерой, которая не только замораживает продукты, но и поддерживает замораживающий эффект в течение определенного времени при отключении электроэнергии.

Отсюда делаем вывод, что для морозильных камер основным показателем является мощность заморозки.

В этой статье мы расскажем, что такое мощность замораживания холодильника — какую выбрать для дома, а также затронем ряд технических характеристик, которые нужно учесть при покупке.

Что такое мощность холодильника

Мощность холодильника — это показатель максимального потребления электроэнергии для нормальной работы устройства. Измеряется в ваттах (Вт) и зависит от объема холодильной камеры, компрессора, дополнительных функций прибора.

Выбираем оптимальную мощность заморозки

Мощность заморозки — это объем продукции, которую морозильный отсек прибора может заморозить до t -18 C за сутки.

Максимальная мощность замораживания

В инструкции этот показатель обозначается как X со снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки. на специальной информационный наклейке сзади прибора. Например, семье, состоящей из 4-х человек, стоит рассмотреть холодильник мощностью замораживания от 10 кг/сутки.

* — морозильная камера способна поддерживать температуру -6 градусов,

** — до -12 градусов

*** — до -18 градусов

*(***) — до -24 градусов

Как правило, иконка звёздочек располагается в верхней части морозильника или холодильника Мощность замораживания в килограммах указывается на наклейке производителя

Эффективность и энергопотребление

Стоимость электричества постоянно растет, поэтому эта характеристика особо важна.

Классы энергопотребления

Согласно европейским стандартам, холодильные устройства делятся на классы энергопотребления: A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.

Плюс (+) означает, что эта модель экономичней на 10 % по сравнению с прежней.

Дополнительно существует коэффициент COP. По нему можно узнать, во сколько раз больше техника сможет отвести тепла, чем истратить электроэнергии. К примеру, если этот показатель = 3, это говорит о том, что для отведения 3 кВт тепла агрегат израсходует 1 кВт.

Чем выше значение COP, тем ниже потребляемая мощность устройств.

От чего зависит потребление энергии

Холодильник хоть и включен в сеть постоянно, но его системы работают в периодическом режиме.

«Сердце» холодильной установки — компрессор. Он включается, когда уровень температуры внутри холодильной камеры повышается свыше нормы и отключается, когда она нормализуется.

Периодичность включения компрессора и затраты электричества зависят от следующих факторов:

  • температура внешней среды;
  • частота открывания дверей;
  • запыленность конденсатора (решетка на внешней задней части холодильника);
  • уровень температуры помещенных продуктов.

Размер и объем техники

Обдумайте расположение устройства. Рядом должна быть розетка, а параметры холодильника с открытой дверцей не должны создавать неудобств при проходе к другим приборам.

Самый популярный объём холодильника среди большинства российских семей

Внутренний объем холодильника рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:

  • до 2 человек — примерно 200-380 л;
  • 3-4 человека — лучше рассмотреть модели с объемом 350-530 л;
  • более 5 человек — потребуется большой прибор с вместимостью не менее 550 л.

Выбор объема агрегата сводится в результате к соотношению объемов холодильной и морозильной камер в холодильнике. Ориентироваться здесь стоит на личные нужды.

Следует устанавливать прибор на расстоянии 10-15 см от задней стены, чтобы обеспечить зону для циркуляции воздуха.

Количество камер

Холодильные установки бывают:

  • Однокамерные. Холодильная камера и отсек для заморозки расположены за общей дверцей, в результате чего срок хранения в морозилке снижается;
  • Двухкамерные. Здесь стоит учитывать расположение холодильного и морозильного отделений: удобнее, если отдел, который используется чаще, расположен вверху;
  • Трехкамерные. 3-я камера применяется в качестве зоны глубокой заморозки и размещена в морозилке или в виде дополнения к холодильному отсеку для размещения продуктов с минимальным сроком годности;
  • Двусторонние «Side-by-Side». Оснащены 4 и 5 камерами. В дополнении может идти винный шкаф, влажная (для овощей и фруктов) и сухая (для мяса) зоны свежести, лёдогенератор.

Система размораживания техники

Ранее все холодильники были оснащены только ручной разморозкой, из-за чего процесс отнимал у хозяек до нескольких часов времени. Нынешние приборы оборудованы комплексом автоматической разморозки.

Капельная или No Frost?

Различают 2 методики избавления от наледи:

  • Капельная система. Задняя поверхность прибора оборудована испарителем. Туда компрессором нагнетается хладагент. Он понижает температуру стенки камеры, которая становится холоднее прочих поверхностей и становится ловушкой для влаги. Итог: конденсат скапливается на охлаждаемой стенке и образует кристаллы, которые постепенно таят и скатываются по задней стенке через отверстие в поддон.
  • No Frost. Дополнением служит встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию охлажденного воздуха. Испаритель в этих моделях размещен посреди холодильной и морозильной камерами. Проникая внутрь, воздух высвобождается с другой стороны и формирует иней. Вода в результате собирается в специальную емкость, когда компрессор находится в режиме ожидания.

В холодильниках с системой No Frost следует озаботиться о хранении продуктов в закрытом виде для исключения отрицательного влияния на них холодного сухого воздуха.

Климатический класс и его значение

В большинстве случаев холодильники устанавливают на кухнях, но в различной местности уровень температуры в них порой существенно различается. Производители выпускают холодильники нескольких климатических классов, каждый из которых оптимизирован для работы в том или ином климате

Всего их четыре:

  • N — стандартный класс. Диапазон температуры: от +16 до +32°С. Предназначен для основной массы квартир и частных домов;
  • SN — субнормальный класс. Диапазон температуры: от +10 до +32°С. Подойдёт для размещения в коридоре, на утепленной лоджии, а также в загородном доме, где в зимнюю пору отопление фиксируется на минимальной отметке до приезда хозяев;
  • ST — субтропический класс. Диапазон температуры: от +18 до +38°С. Рассчитан на южную местность;
  • T — тропический класс. Для функционирования в жарких условиях до +43°С.

Климатический класс указывается на наклейке производителя

В странах СНГ приобретают модели классов — N и SN.

Порой латинские обозначения заменены на русские буквы:

УХЛ — для умеренного климата (соответствует классам N-SN);

О — для общеклиматических зон (T-ST).

Уровень шума агрегата

Современная бытовая техника должна быть тихой. Уровень шума большинства современных холодильников не превышает 40 дБ. При таком показателе работу прибора можно назвать практически бесшумной. Если у приглянувшийся модели этот параметр выше, лучше поискать другой вариант.

Количество компрессоров холодильника

Количество компрессоров находится в прямой зависимости от количества камер холодильника.

  • Однокомпрессорные. Одно «сердце» у всех однокамерных моделях или агрегатах маленьких габаритов. Впрочем, большие установки с 2-мя камерами также могут содержать 1 компрессор;
  • Двухкомпрессорные. Часто два компрессора располагается у моделей с 2-мя камерами — свой двигатель есть у холодильного и морозильного отсеков, но так бывает не всегда: у бюджетных моделей двухкамерных холодильников вполне может быть один компрессор;
  • Трехкомпрессорные. Кроме холодильного и морозильного отсеков они оснащены дополнительной камерой, — к примеру, зоной свежести либо винным шкафом. Встречается в аппаратах «Side by Side».

Оптимальный тип управления

Механическое и электронное

Различают 2 типа управления:

  1. Электронное. Позволит не только более точно задать температурный режим, но и проконтролировать в каком состоянии находится холодильник, благодаря встроенному дисплею. Безусловно, электронная система более точная и наглядная, но ее наличие увеличивает стоимость прибора.
  2. Механическое. Ручками можно выставить приблизительную температуру камер. При небольшом бюджете на покупку профессионалы советуют выбирать модели с этим управлением — меньше шансов на поломку, а если она и произойдет, то ремонт будет менее затратным.

Дополнительные режимы и функции холодильника

Дополнительные опции и функции:

  • Суперзаморозка и суперохлаждение. Суперзаморозка моментально замораживает большой объем продуктов в морозилке. Суперохлаждение будет удобно при помещении большой массы продуктов, но уже не в морозилку, а в холодильную камеру. Режимы запускаются вручную.

Устройство запрещено оставлять в этом режиме свыше суток — они производят значительную нагрузку на компрессор, работающий без перерыва.

  • Отпуск. Важная опция для людей, которые часто ездят в командировки. Во время отсутствия хозяина холодильник будет работать по минимуму или вовсе выключится, а морозильная камера — в прежнем режиме.
  • Защита от детей. Предполагает блокировку кнопок управления, а также створки устройства.
  • Звуковой сигнал. Если дверца неплотно закрыта, техника начинает издавать звуки.
  • Зона свежести. Позволяет как можно дольше сохранить свежесть продуктов.

Зона свежести

  • Подача воды. Система, которая пополняется напрямую из водопровода через фильтр или методом добавления жидкости в особую тару. Подача выведена на внешнюю створку устройства.
  • Генератор льда. Подача воды может быть усовершенствована встроенным ледогенератором. Расположен в виде изолированного отсека. Лед формируется в кубиках. Некоторые приборы оснащены специальным резаком, превращающим кубики в крошку.
  • Система дезодорирования. Нейтрализует запахи в устройстве.
  • Витамин +. Комплекс, наделяющий витамином С продукты, через его распыление в камеру с помощью особого фильтра.
  • Защита от бактерий. Покрытие стен камеры или уплотнителя, блокирующее распространение бактерий.

Аппараты премиум-класса оснащены мини-компьютером или телевизором.

Умный холодильник с ЖК-дисплеем, бортовым компьютером и камерами

Внешний вид

Цвет и дизайн холодильника играет роль при желании поддержки определенной стилистики кухонной и столовой зоны. Современные модели выпускаются с различными вариациями покрытия — со специальной краской, стеклом, из нержавеющего стали.

Если вы выбираете холодильник, и для вас важно сохранить стиль интерьера, рекомендуем присмотреться также к встраиваемым моделям.

Особенности ценообразования техники

На стоимость устройства влияет множество элементов: бренд-изготовитель, элементы конструкции, тип и количество компрессоров, количество камер, тип разморозки, дополнительные функции.

Многие производители предлагают свой товар в широком стоимостном диапазоне — от экономичных до дорогостоящих холодильников. Ассортимент сегодня настолько велик, что особого труда выбрать аппарат с желаемым соотношением цена-качество не составит.

Перед тем, как выбирать холодильник, посетите сайты официальных производителей и, ознакомьтесь с ценами.

Выбор холодильника — ответственное дело, поскольку бытовая техника покупается на несколько лет вперед. Чтобы его эксплуатация стала комфортной, нужно внимательно подойти к каждой характеристике. Надеемся, что мы помогли вам разобраться, как выбрать хороший холодильник и на что обращать внимание при покупке.

Вам также может понравиться

Источник: https://make-a-choice.ru/kakuyu-moshhnost-zamorazhivaniya-holodilnika-vybrat/

Как рассчитать мощность камеры шоковой заморозки

Мощность охлаждающей системы морозильной камеры — один из определяющих факторов ее производительности. С другой стороны, величина этого параметра прямо пропорциональна цене агрегата.

Чтобы произвести расчет мощности холодильной камеры или установки экспресс-заморозки, требуется выполнить довольно сложные теплотехнические вычисления с учетом множества переменных и закономерностей.

Однако, в ряде случаев достаточно весьма приблизительной калькуляции, которая позволит разобраться с порядком цен. Такой подход актуален на этапе оценки привлекательности данного бизнеса в конкретных рыночных условиях.

Узнайте подробнее:

Из чего складывается суммарная мощность системы охлаждения?

Электроприводами оснащены обычно два элемента системы — компрессор и охладитель. Охладитель представляет собой отдельный блок с испарительным контуром, на котором смонтированы вентиляторы. Соответственно, мощность системы охлаждения равна сумме мощностей компрессора и вентиляторов охладителя.

Основные факторы, влияющие на мощность

Производительность шоковой заморозки измеряется как в техническом выражении, так и в натуральном. Под натуральным понимается количество (вес) определенного продукта питания, который требуется заморозить за определенное время.

Факторы производительности в натуральном выражении:

  • Тип продукта (мясо, рыба, овощи, различные виды полуфабрикатов или готовых блюд).
  • Требуемые температура (конечная) и скорость заморозки. Задаются в градусах Цельсия и минутах.
  • Размеры и вес замораживаемых элементов в соответствии с принятой сортовой нарезкой/разделкой. Например, мясо для шоковой заморозки принято нарезать кусками, имеющими толщину не более 2,5 см и вес не более 400 г.
  • Натуральная производительность камеры боксового типа. Обычно принимается в размерности кг/час.
  • Режим работы участка (количество смен в сутки, количество часов в смену).

Факторы, определяющие мощность со стороны оборудования:

  • Температура воздуха в боксе.
  • Температура и влажность воздуха в цеху.
  • Размеры камеры.
  • Тип и толщина использованного термоизолятора. Для различных стенок, потолка и пола бокса изоляция может быть устроена по-разному.
  • Вид используемого хладагента. Так как от его марки зависит КПД системы, то и требуемая мощность компрессора будет отличаться в зависимости от выбранного теплоносителя.
  • Режим работы компрессора, час/сутки.

Пример вычислений

Любой произвольно выбранный онлайн калькулятор определяет полезную мощность компрессора, необходимую для обработки определенной массы продукта при установленных режимах. Однако, такие калькуляторы не учитывают потери мощности, происходящие за счет притоков тепла через стенки камеры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько часов держит холод Термосумка

Приблизительный расчет производительности камеры шоковой заморозки следует начинать с определения полезной массы загрузки и внутренних габаритов бокса. Для этого необходимо иметь технологические требования на обработку интересующего вас продукта. Например, для мяса, нарезанного поперек волокон, стартовые данные могут выглядеть следующим образом:

  • размер элементов 20 х 10 х 2,5 см;
  • масса элементов 400 г;
  • расположение на лотке размером 80 х 50 см (габарит тележки в плане — 900 х 55 см) — 9 шт. на лоток;
  • шаг лотков по высоте в стеллаже (тележке) — 10 см.
  • режим заморозки — с 20 °C до -28 °C за 60 мин.

Тогда, задаваясь производительностью участка (например, 2000 кг в смену (продолжительность смены 420 мин)), определяем производительность шоковой заморозки за одну загрузку камеры: Pзагрузки = Pсмены х tзагрузки/tсмены = 2000 х 60/420 = 285 (кг) (значение округлено). На одном лотке у нас размещается 3,6 кг. Тогда количество лотков 285/3,6 = 79 (шт.) (округлено).

Учитывая архитектурную привязку участка, принимаем максимальную внутреннюю высоту камеры 2,5 м. Рекомендуемая высота стеллажа должна быть меньше на 0,5 м. Тогда на одном стеллаже помещается 20 лотков. Соответственно, для одной загрузки необходимо размещать в камере 4 стеллажа (округлено). С учетом минимальных зазоров (10 см) между тележками определяем габариты блока из 4 стеллажей. Длина фронта тележек: 900 х 4 + 100 х 3 = 3900 мм. Габариты блока 3900 х 550 х 2000 мм.

Объем камеры рекомендуется принимать из расчета 1,0 м³ на 10 кг замораживаемой продукции при одной загрузке. В нашем случае Vкамеры принимаем равным 28 м³. Исходя из габаритов блока, назначаем ширину бокса 4.5 м. Тогда его глубина будет 28/(2,5 х 4,5) = 2,48 м. Округляем до 2,4 м.

Соответственно, уточненный внутренний объем бокса V = 2,5 х 4,5 х 2,4 = 27 м³, а площадь внутренней поверхности S = 78,6 м². Соотношение величин V/S = 27/78,6 = 0,34.

Далее можно вычислить приблизительный приток тепла в камеру через ее стенки. Для этого достаточно найти в таблице значение V/S, наиболее приближенное к полученному по расчету. Та же таблица помогает определиться с необходимым материалом изоляции и ее толщиной.

Таблица типовых значений удельного притока тепла в камеру шоковой заморозки (рабочая температура -32 °C) боксового типа, кВт/м³

V/S 0,17 0,33 0,38 0,50 0,55 0,67
ЭППС 100 мм 0,13 0,07 0,06 0,05 0,05 0,04
ЭППС 150 мм 0,09 0,04 0,04 0,03 0,03 0,03
ЭППС 200 мм 0,07 0,03 0,03 0,03 0,02 0,02
ППУ 100 мм 0,09 0,04 0,04 0,04 0,03 0,03
ППУ 150 мм 0,06 0,03 0,03 0,02 0,02 0,02
ППУ 200 мм 0,04 0,02 0,02 0,02 0,02 0,01

Допустим, выбираем в качество термоизолятора ЭППС толщиной 150 мм с соответствующей величиной удельных потерь мощности через стенки камеры 0,04 кВт/м³. Умножаем на объем нашей камеры и получаем потери мощности ΔNст = 0,04 х 27 = 1,08 кВт.

Теперь приступим к основой части расчета производительности камеры шоковой заморозки. Определим мощность, требуемую для заморозки самого мяса. Выбираем произвольный онлайн-калькулятор, вводим тип продукта (например, говядина), а также вес загрузки, время заморозки и значения температур. Получаем Nзаморозки = 32,3 кВт.

Тогда минимальная полезная мощность компрессора составит Nкомпmin = Nзаморозки + ΔNст = 32,3 + 1,08 = 33,38 кВт. Выбирая компрессор из каталога, следует учитывать, что потребляемая мощность машины будет больше полезной на величину КПД, а КПД, в свою очередь, зависит от вида используемого хладагента. Определившись с маркой теплоносителя, можно выбрать модель компрессора.

Чтобы получить общую мощность нашей установки, необходимо еще подобрать модель охладителя (испарителя) и просуммировать значения Nкомп и Nисп. В характеристиках охладителей обычно содержатся рекомендации по параметрам подходящих компрессоров.

Проделав работу, описанную в данном разделе, можно ориентировочно определить стоимость всех механизмов и узлов камеры боксового типа, включая расходы на обустройство корпуса установки.

Точное определение требуемой мощности камеры шоковой заморозки

Чтобы получить точное значение мощности камеры шоковой заморозки, необходимо максимально подробно заполнить опросный лист на главной странице нашего сайта. Кроме значений типовых параметров инженерам для выбора обоснованных технических решений потребуется дополнительная информация, касающаяся общего описания предполагаемого или существующего технологического процесса.

Источник: https://www.fastcold.ru/articles/kak-rasschitat-moshhnost-kameryi-shokovoj-zamorozki.html

Как выбрать морозильную камеру

Все большее количество людей задумывается о покупке морозильной камеры. Замороженные продукты, овощи или фрукты – это не только полезно, но и удобно. Все это можно закупить оптом в сезон и хранить весь год. Еще более нужной представляется покупка морозильной камеры дачникам, охотникам или рыболовам. Ведь собранный урожай или улов нужно где-то хранить. Давайте разберемся, на что необходимо обращать внимание, покупая такую полезную бытовую технику.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух типов: горизонтальные, их ещё называют «морозильные лари», и вертикальные – эти известны как «холодильные шкафы». Морозильные лари по виду напоминаю холодильник для мороженного в супермаркете, только крышка у него непрозрачная и сделана как дверца. По сравнению с вертикальными, такие модели более дешевы, но занимают большую площадь.

Высоту они имеют стандартную – 85 см, прочие параметры могут сильно отличаться. Основным преимуществом горизонтальных холодильных камер является более быстрая и эффективная заморозка продуктов. Это обусловлено тем, что продукты хранятся в решетчатых ячейках или же решетчатых полочках с выемками.

Таким образом, достигается максимальная эффективность при движении холодного воздуха.

Вертикальные морозильные камеры по своему виду похожи на привычные холодильники и более подходят к условиям и габаритам квартир. Стандартные глубина и ширина морозильных шкафов составляет 60×60 см. А вот в высоту они могут быть от 65 см до 220 см и иметь от одного до восьми отделений. Все зависит от необходимого вам объема.

Внутри такие шкафы вместо сетчатых полок имеют пластиковые ящики. Хранить и сортировать в них продукты гораздо удобнее, но циркуляция воздуха здесь немного хуже. Отсюда же вытекает и ещё один минус – за счет пластиковых контейнеров полезный объем камеры существенно меньше.

Встречаются холодильные шкафы с полками вместо ящиков, но такие модели не снискали популярности у наших покупателей.

Технические характеристики

Такие характеристики как: объем, мощность, класс заморозки, класс энергосбережения и наличие дополнительных функций подбираются обычно в соответствии с вашими планами по заморозке продуктов и преподаваемой стоимости.

Производители предлагают модели с объемом 100-500 литров. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек вполне подойдет агрегат на 160-200 л. Мощность заморозки варьируется в пределах от 5 до 25 кг в сутки. Для обычной семьи из тех же 3-4 человек вполне хватит мощности в 10 кг в сутки.

 Класс заморозки отображает, насколько низко может опускаться температура в морозильной камере. Данный параметр чаще всего отображается количеством звездочек. Каждая звездочка – это -6° С. Если их, к примеру, три, температура внутри агрегата может опускаться до – 18° С.

Как правило, основным продуктам температура ниже -24° С не нужна, поэтому переплачивать за лишние градусы не стоит. Класс энергопотребления в наше время стал немаловажным параметром. Общеприняты буквенные обозначения класса энергопотребления от «А» до «Е». Чем дальше от «А», тем больше затраты электроэнергии и тем меньше экономия.

В последнее время появились классы «А+» и «А++», которые обозначают более экономичную бытовую технику, чем просто «А».

Всего бывает два режима разморозки: ручной и система No Frost. Если выберете ручной режим, вам придется 1-2 раза в год выключать морозильную камеру, выкладывать все продукты, размораживать агрегат и мыть его. При No Frost системе можно этого не делать, но у неё есть небольшой недостаток – она обезвоживает продукты. Но все же по гигиеническим соображениям любую камеру стоит хоть раз в год мыть.

Каждая модель морозильника имеет свой собственный климат-класс. Это параметр, гарантирующий бесперебойную работу при заданной температуре окружающей среды. У нас в основном распространены классы «SN» и «N». Данные устройства хорошо работают при температуре окружающей среды до +32° С. Если вы житель южных районов – стоит выбирать классы «ST» и «T», +38° С и +43° С соответственно.

Из дополнительных функций стоит выделить несколько полезных. Режим автосохранения холода – очень нужная функция в условиях нередкого отключения электроснабжения. При отключении питания, холод в вашей камере будет сохраняться до двух суток.

Функция «Суперзаморозка» — полезная вещь, если планируете помещать в морозильную камеру продукты сразу в больших объемах. С её помощью достигается эффект шоковой заморозки без смещения температурного режима внутри камеры и потери полезных веществ в самом продукте. Управление камерам может быть механическим или электронным.

Традиционно, механический тип управления более надежный, электронный более функционален и удобен в обращении, обычно им оснащаются дорогие модели.

Источник: https://www.citilink.ru/advice/kak_vybrat_morozilnuju_kameru/

Как выбрать морозильную камеру для дома: какая морозильная камера лучше, разбор основных параметров и дополнительных функций, ТОП-3

Сегодня вопросы хранения продуктов позволяет решить качественная морозильная камера. Благодаря ей, можно приобретать мясо, рыбу и другие товары впрок, не утруждая себя хождением в магазины каждый день. Также морозилка поможет заготовить на зиму овощи, фрукты, ягоды и, вообще, решит вопросы с приготовлением еды для большой семьи.

Именно поэтому на таком полезном помощнике не стоит экономить. И уж точно не следует покупать первую попавшуюся технику – лучше изучить ассортимент и найти морозилку, которая точно станет отличным подспорьем в быту. В этой статье мы рассмотрим советы по выбору бытовой морозильной камеры.

Разновидности морозильных камер

Все морозильные камеры делятся на два основных типа – вертикальные и горизонтальные. Это один из самых важных параметров, по которым необходимо выбирать этот вид техники. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Вертикальная морозилка внешне напоминает холодильник с отделениями, которых может быть 3–8 в зависимости от высоты. Они выглядят как прозрачные выдвигающиеся ящики, но иногда можно найти модели с полками. Это отличный вариант для небольшой кухни, потому что вертикальные камеры занимают мало места.

Отдельные секции для хранения мяса, замороженных овощей, рыбы позволяют избежать неприятных запахов и смешивания разных категорий продуктов – их всегда можно разграничить. Полезный объём у вертикальных морозильных камер – 200–400 л. Для семьи подойдут модели на 200 л, а для дачи можно найти более дешёвый вариант на 70–80 л.

Горизонтальная морозильная камера также ещё известна как лари. Именно её можно увидеть во многих магазинах, где продают мороженое, морепродукты, полуфабрикаты. У них небольшая высота – чаще всего 80–110 см, но поскольку они довольно широкие, то компактностью не отличаются. Самый маленький вариант имеет объём 100 л.

Плюс такого вида морозилки в том, что здесь можно хранить большие объёмы еды. Например, в лари поместится целиком рыба, свинина на костях – не нужно будет для этого ничего разделывать и отдельно фасовать.

Минус в том, что разграничить продукты сложно, хотя для этого лари оборудованы специальными корзинами, которые подвешивают к корпусу. Но это подойдёт для продуктов, которые используются часто.

Поскольку всё содержимое находится в одной камере, запахи будут смешиваться, что может отразиться на качестве приготовленных блюд. Конечно, можно использовать пакеты, но это всё равно дополнительные траты, которые не всем нравятся.

ВАЖНО! Вертикальная морозилка больше подойдёт для дома, а горизонтальная – для ресторана, магазина, склада и других предприятий.

Также бывают стационарные и встраиваемые морозильные камеры. Разница только в варианте установки. Встраиваемая камера выглядит более эстетично, а между ней и другой мебелью отсутствуют щели.

Основные параметры

Можно долго спорить о том, какая модель лучше, какой вид камеры более удобен, но основные параметры всегда остаются стандартными. Рекомендуется при покупке обращать внимание на следующие показатели:

  1. Объём – сколько может вместить в себя камера. В большинстве вариантов это 100–500 л. Многие сразу решают купить технику максимального объёма, думая, что в будущем она всё равно может пригодиться. Но это не совсем правильно, потому что вещь будет загромождать пространство, а счета за электричество станут неоправданно высокими. Для семьи из четырёх человек обычно вполне хватает морозильной камеры объёмом до 250 л.
  2. Мощность – в большинстве моделей это 5–25 кг/сут. Для обычной семьи достаточно 6–10 кг/сут.
  3. Энергопотребление – важный параметр, так как морозилка будет работать практически непрерывно. Модели в зависимости от этого маркируются латинскими буквами от А до Е. Самые популярные – А+, А++. Эти классы обеспечивают стабильную работу техники без чрезмерных затрат электричества.

Дополнительные функции

Современные морозильные камеры хороши тем, что у них есть полезные опции, упрощающие хранение продуктов. Итак, несколько решений, на которых стоит обратить внимание:

  • световой индикатор, который оповещает о том, что дверца морозилки открыта дольше, чем нужно, позволяет поддерживать стабильную температуру;
  • защита от детей – специальный замок позволит избежать случаев, в которых ребёнок сможет сам открыть дверцу морозилки;
  • автоматическое сохранение холода – пригодится при частых перебоях с электричеством, поскольку даже при отключении света камера будет максимально долго поддерживать нужную температуру, которая требуется для сохранения продуктов;
  • экстразаморозка – отличное решение для тех, кто планирует замораживать свежие продукты, которые при таком способе сохраняют больше витаминов.

Также важно обратить внимание на функцию No-Frost. Сегодня она имеется практически во всех моделях. Если обычную морозилку нужно хотя бы 1–2 раза в год отключать, размораживать и мыть, убрав все продукты, то в новых версиях именно система No-Frost выводит влагу через испаритель, и камера не нуждается в размораживании.

ТОП-3 лучших моделей

В течение этого года уже явно выделились модели морозилок, которые стали любимцам многих покупателей. Тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • Liebherr GP 1476 – лучшая компактная морозилка

Ориентировочная стоимость: 25 490 р.

Достоинства:

  1. вместительность;
  2. наличие нескольких отделений;
  3. возможность размещения вплотную к стене, благодаря фронтальному типу вентиляции;
  4. класс А++ с низким потреблением энергии;
  5. высокая производительность – возможность замораживать до 11 кг/сут;
  6. режим экстразаморозки и защита от чрезмерного образования инея.
  • ATLANTM7184-003 – лучшая бюджетная морозилка 

Ориентировочная стоимость: 16 780 р.

Достоинства:

  1. вместительность при низкой стоимости;
  2. режим экстразаморозки;
  3. надёжность;
  4. простота в управлении;
  5. экономичность;
  6. отсутствие шума при работе.
  • Liebherr IGN2756 – лучшая встраиваемая морозилка

Ориентировочная стоимость: 18 120 р

Достоинства:

  1. полки произведены из сверхпрочного стекла;
  2. заморозка на высокой мощности – до 14 кг/сут.;
  3. световой и звуковой сигнал о неисправностях;
  4. класс А++;
  5. низкий уровень шума;
  6. широкое открытие дверцы;
  7. сохранение температуры до 34 часов.

Для любителей запастись продуктами впрок и не утруждать себя походами в магазины качественная камера для замораживания – выгодный вариант. Инвестируйте средства в технику, которая в будущем поможет экономить!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/morozilnaya-kamera/sovety-po-vyboru-morozilnoj-kamery-dlya-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник

Закрыть