Как убрать тухлый запах из морозильной камеры

Как быстро избавиться от запаха в морозильной камере

Как убрать тухлый запах из морозильной камеры

Неприятный аромат в морозилке пропитывает хранящиеся продукты, негативно отражаясь на вкусовых качествах. Причины появления, возможности предотвращения и способы быстрого устранения рассматриваются в предлагаемой статье.

Причины зловония в холодильнике

Для появления неприятной вони в морозилке существуют объективные предпосылки:

  • Использование только что приобретенного оборудования. Делать это не рекомендуется: запах пластмассы пропитывает продукты в камере нового холодильника. Со временем специфический аромат исчезает, так что его сначала обрабатывают, а уже потом загружают едой.
  • Недостаточный уход за полками домашнего помощника. Любой холодильный агрегат нужно в регулярном порядке разморозить и помыть. Испорченные продукты следует немедленно изъять и выбросить.
  • Несоблюдение правил хранения. Для каждого продукта требуется отдельная герметичная упаковка. Рекомендуется использовать специальные контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты.
  • Отключение оборудования. Происходит при прекращении подачи электричества или поломке агрегата. Перерывы в работе холодильника приводят к разморозке и порче продуктов.
  • Закупорка дренажного отверстия. Стекающий по стенкам конденсат остается внутри холодильника. Застоявшаяся жидкость издает специфический гнилой запах. Дренаж необходимо прочистить.

Чтобы не пришлось выбрасывать продукты, впитавшие зловония, следует быстрее устранить причины и ликвидировать аромат.

Способы устранения

Надолго избавиться от запаха в морозильной камере можно двумя способами:

  1. Используя готовые составы, предоставляемые химической промышленностью. Производители обеспечивают рынок широким ассортиментом подобной продукции.
  2. Применяя народные методы. Это менее затратный способ, он предусматривает возможность быстро убирать отвратительный запах из морозильной камеры работающего холодильника доступными средствами, присутствующими у каждой хозяйки под рукой.

Независимо от способа, начинают мероприятие с размораживания агрегата. Оттаявшее оборудование следует основательно промыть. Чайная ложка моющего геля в комбинации с 5 мл водки, растворенные в 1 л воды, помогут справиться с загрязнениями и гадким ароматом в морозильной камере. Мыть необходимо не только поддоны, стенки и углы, обработки требует уплотнительная резина и участки, расположенные под ней. Они часто заполняются грязной растаявшей водой.

Народные методы борьбы со зловонием в морозилке

Особую неприятность доставляет запах, который возникает при хранении протухшего мяса или рыбы. Справиться с устойчивой тухлой вонью народными способами можно с помощью следующих средств:

  • Растворенный в воде уксус. После обработки жидким составом поверхности необходимо насухо вытереть.
  • Пищевая сода и поваренная соль. Обрабатывать кашицей камеру морозильника не стоит: абразивные частицы повредят поверхность. Раствором 2 ст. л. в теплой воде нужно промыть все детали морозилки и контейнеры. Затем смыть средство чистой водой. Поставить в камеру тарелку с солью и содой до полного высыхания влаги.
  • Нашатырный спирт. Для обработки поверхностей морозильной камеры используют раствор в воде в соотношении 1:1, устраняющий бактерии и препятствующий образованию плесени на резиновом уплотнителе.
  • Активированный уголь. Измельченные таблетки являются отличным поглотителем запахов – их раздавливают в блюдце и оставляют на полке. Допускается использовать уголь, не выключая холодильник.
  • Зерна натурального кофе. Природный абсорбент, устраняющий зловоние, наполняет камеру приятным запахом. Применяется так же, как уголь.
  • Лимон. Половинкой плода протирают поверхности. Раствором сока в воде обрабатывают стенки. Остатки запаха поглощают корки, на сутки оставленные в камере.
  • Яблоко. Дольки плода помещают в отсек. Через день яблоко необходимо заменить.
  • Хлеб или рис. Данные продукты признаются прекрасными поглотителями мерзких ароматов. Оставленные на полке в морозилке, хлеб и рис надолго убирают запах.
  • Пряности. Необходимо предварительно сделать специальный полотняный мешочек для средства. Поместить в отсек для заморозки и оставить.

Народные средства не всегда окончательно избавляют от запаха.

Бытовая химия против устойчивых запахов

Если после применения народных способов морозильная камера продолжает неприятно пахнуть, рекомендуется использовать средства промышленного производства. Изготовители предоставляют обширный выбор готовых составов:

  • Специальные шарики с освежающим эффектом. Простое в применении средство действует на протяжении четырех месяцев. Использованные шарики выбрасывают.
  • Поглощающее желе. Выпускается в емкостях с защитной фольгой под крышкой. При использовании фольгу нужно будет удалять с вещества. Уменьшение количества средства свидетельствует о необходимости замены.
  • Гранулированный адсорбент. Гранулы активированного угля помещаются в яйцеобразную емкость. Такие яйца хорошо собирают лишний запах с морозильной камеры.
  • Аккумуляторные ионизаторы. Для питания приборов используются батарейки. Ионы не только выводят ароматы, но и способствуют избавлению от бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.
  • Специальные приборы, оснащенные диспенсером. Электронное устройство отвечает за своевременную замену поглощающего средства.
  • Увлажненные салфетки. Пропитываются особым составом, устраняющим загрязнения и ликвидирующим неприятные запахи.

Запах из нового холодильника no frost

Холодильник типа ноу фрост имеет один недостаток: в новом агрегате морозильная камера издает запах пластмассы. Убрать посторонние ароматы необходимо перед загрузкой продуктов. Придерживаются следующих условий:

  • Концентрированным раствором хозяйственного мыла в воде обрабатывают поверхности отсека. Особое внимание уделяют пластмассовым деталям.
  • Детали морозильного отделения основательно протирают уксусом. Рекомендуется использовать 9% раствор.
  • Дверцы холодильника открывают до окончательного высыхания поверхностей. Остатки влаги при замерзании негативно влияют на работу агрегата, образуя ледяную корочку.
  • На завершающем этапе обработки в отсеке раскладываются лимонные корки. Допускается использовать сок лимона в тарелочке, поглощающий остатки стороннего запаха.

Закончив обработку, продукты в отдельных упаковках закладывают в морозилку. Важно соблюдать герметичность при хранении.

Профилактика появления запахов

При правильном хранении вероятность появления испортившихся продуктов в современных холодильных агрегатах практически исключена. Оборудование обеспечивает отрицательные температуры, достаточные для долгого срока годности. Исключением является ситуация отключения устройства, обусловленная временным прекращением подачи электрической энергии или выходом агрегата из строя.

Соблюдение следующих правил позволяет предотвратить появление аромата в морозилке:

  1. Продукты в отсеке должны лежать в отдельных полиэтиленовых пакетах или специальных пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками. Подобная тара предназначена для хранения пищи. Герметичность упаковки позволяет долго сберегать первоначальные вкусовые качества замороженной еды.
  2. Отсек необходимо чаще размораживать и мыть специальными составами. Это делается не реже, чем раз в 2 месяца.
  3. Рекомендуется ограничивать максимальный период хранения продуктов тремя-четырьмя месяцами, даже если срок годности превышает это время.
  4. В качестве профилактических мер после мытья допускается использование специальных ароматизаторов. Вероятность появления вони уменьшается с применением поглотителей запахов промышленного или домашнего производства.

Соблюдение перечисленных условий позволяет надолго сохранить естественный аромат свежих продуктов. Если ситуация запущена, и неприятный запах заполняет морозилку, для устранения рекомендуется использовать народные способы. Для более сложных ситуаций промышленность выпускает специальные средства, быстро ликвидирующие зловоние.

Источник: https://holodilnik1.ru/problemy/kak-bystro-izbavitsja-ot-zapaha-v-morozilnoj-kamere/

Как избавиться от запаха в морозилке быстро

Как убрать тухлый запах из морозильной камеры

Почувствовали неприятный запах в морозилке? Подобное нередко случается во время отключения электричества либо при закладке открытых продуктов. Как избавиться от постороннего «аромата» в камере, вы узнаете в нашей статье.

Почему появляется неприятный запах

Причин может быть несколько:

  1. Запах пластмассы от новой техники. Если вы только купили холодильник, то ничего страшного в этом нет: со временем аромат выветрится.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов. В отделении лежали продукты, которые уже потеряли срок годности. Независимо от того, какая в холодильнике система охлаждения, его нужно периодически отключать и мыть. Если вы давно этого не делали, тогда не удивительно, что внутри держится неприятный запах.
  3. Изделия плохо упакованы либо хранятся совсем без упаковки. Рекомендуется хранить все продукты отдельно: мясо, рыбу, овощи положить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры. После этого поместить в морозилку.
  4. В морозильной камере недостаточно холодно — возникла поломка или отключили электричество. Вернулись после отпуска, а мясо в отделении запахло? Нужно искать причину разморозки.
  5. Дренажное отверстие засорилось. Конденсат на стенках стекает в отверстие и выводится из системы. Отверстие нужно прочистить.

Как убрать тухлый запах

В первую очередь отключаем холодильник от сети, достаем сохранившиеся продукты, остальные выбрасываем.

Важно! Проверьте сроки годности мяса и рыбы. Не стоит хранить их в замороженном виде более трех месяцев. Еда становится несвежей и не пригодна для употребления.

Нужно дать технике время на разморозку. Желательно, не менее 24 часов, если у вас есть возможность переложить продукты в другое место.

В случае с двухкомпрессорным холодильником достаточно отключить одну морозилку, тогда как холодильное отделение будет работать.

Достаньте из камеры все полки и поддон. Помыть ее и устранить неприятные запахи поможет такой раствор: в 1 литре воды растворите 1 ч.л. любого моющего геля, добавьте 5 мл водки. Это позволит справиться с загрязнениями и «ароматами» в отделении. Тщательно помойте стенки, углы, уплотнительную резину. Последнюю можно даже отогнуть, потому что во время оттайки грязная вода затекает в щели. Если полностью не устранить загрязнения, со временем придется снова выполнять разморозку.

Также помойте полочки, после чего пройдитесь теплой водой по всем поверхностям. Дайте холодильнику просохнуть.

Обязательно уделите внимание поддону и трубке, по которой стекает вода. Если их не промыть, запах останется после окончания уборки.

Если в морозилке протухли мясо или рыба, это зловоние трудно с чем-то сравнить. Но устранить его можно народными способами:

  • Раствор воды и уксуса. Последний давно применяется для мытья окон и других поверхностей. Смочите салфетку в растворе и протрите отделение. Затем проведите сухой тряпкой и дайте полностью просохнуть.
  • Сода и соль славятся способностью вытягивать неприятные запахи. Густую кашицу нельзя применять в морозилке, поскольку абразивные частицы могут повредить поверхность. Растворите 2 ст.л. соды и соли в теплой воде. Помойте все внутренние элементы, полочки, контейнеры. Затем смойте. Напоследок поставьте в отделение соду и соль в тарелке — они впитают остаточные ароматы, пока стенки высыхают.
  • Нашатырный спирт. Позволяет уничтожить бактерии, а также борется с плесенью на уплотнителе. Разведите его в воде в равных пропорциях и обработайте поверхности.
  • Активированный или древесный уголь. Обладает абсорбирующими свойствами. Его можно применять, не отключая технику от сети. Растолките несколько таблеток в тарелке и поставьте в камеру.
  • Кофейные зерна схожи по свойствам с углем. Можно использовать молотый кофе: также насыпьте в сосуд и отправьте в морозилку до устранения запаха. Он не только нейтрализует его, но и насытит воздух слабым ароматом.

Есть продукты, которые являются отличными поглотителями. Они встречаются на любой кухне:

  • Лимон. Половинкой лимона рекомендуют протирать внутреннюю поверхность камеры. Также можно развести лимонный сок в воде и протереть стенки. Дополнительно разложите корки в отделении и оставьте до следующего дня.
  • Яблоко. Разрежьте плод пополам и поместите в отсек. Через некоторое время замените новым.
  • Если вы не хотите возиться с заменой, можно положить на полку хлеб или рис, которые также полгощают запах.
  • Пряности. Поместите их в льняной мешочек либо просто замотайте в марлю и отправьте в морозильник.

Если народные методы не помогли устранить запах полностью, используйте магазинные средства. Они быстро справляются с задачей. В отделе бытовой химии вы найдете:

  • Освежающие шарики. Их раскладывают на полке на три-четыре месяца, после чего выбрасывают.
  • Яйца с гранулами. Поглотители в форме яйца внутри содержат гранулы, например, активированный уголь. Средство является сильным абсорбентом.
  • Средство с диспенсером. Есть возможность выставить дату установки, чтобы вовремя выполнить замену.
  • Ионизаторы. Работают от батареек. Источают ионы, которые не только убивают запахи, но и борются с бактериями.
  • Влажные салфетки позволяют удалить загрязнения и дезинфицируют поверхность.

Чистка новой камеры

После покупки и установки холодильника вы обнаружили, что морозилка сильно пахнет пластмассой? Справиться с этим нужно до загрузки отделения продуктами. Для этого:

  • Разведите в воде хозяйственное мыло и выполните обработку.
  • Дополнительно протрите поверхность 9% уксусом.
  • Откройте дверцу и дайте морозилке просохнуть пару часов.
  • Разложите корочки лимона или поставьте лимонный сок в блюдце.

Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет неприятно пахнуть. Не забывайте проверять срок годности продуктов, а также помещайте их в отдельные контейнеры.

Еще несколько народных советов:

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-v-morozilnoj-kamere/

Как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника: как удалить запах гнили, что сделать чтобы не

Как убрать тухлый запах из морозильной камеры

Несмотря на низкую температуру в морозилке, продукты, хранящиеся в ней, со временем, приходят в негодность. Разлагаясь, они неприятно пахнут. Если в морозильной камере холодильника появился запах, необходимо знать, как быстро и эффективно избавиться от него.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тянет холодильник квт

Почему в морозилке появился неприятный запах

Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.

  • пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
  • замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
  • отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
  • неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
  • гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.

Важно! Избавление от запаха, без устранения причины его возникновения, приводит к повторной проблеме.

Как удалить запах гнили из морозилки

Перед тем, как избавиться от запаха в морозильной камере, с помощью специальных чистящих средств, необходимо принять первоочередные меры.

  1. Отключить холодильный аппарат от сети и провести ревизию его содержимого.
  2. Испорченные продукты с истекшим сроком годности отправляются в мусорное ведро. Избавиться придется и от пищи, в которую гнилостный запах успел впитаться.
  3. Морозильник освобождается от ящиков, полочек, и всех съемных деталей.
  4. Контейнеры промываются под проточной водой со средством для мытья посуды.
  5. Стенки морозильной камеры и резинка дверцы протираются губкой с мыльным раствором.
  6. Морозильник просушивается в открытом виде в течение нескольких часов, а ящики и полочки, на это время, желательно вынести на балкон.

  Морозильный ларь liebherr

Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха

Пластиковые стенки морозильной камеры выполняются из капризного материала. Агрессивное средство может привести к пожелтению стенок в морозилке. Для избегания негативных последствий, следует изучать состав и рекомендации на его этикетке.

Обратите внимание! Для мытья морозильной камеры не рекомендуется применение хлорсодержащих средств. Пластик хорошо впитывает их запах, и передает его замороженным продуктам. Не подходят для мытья морозилки и чистящие порошки – они тяжело удаляются с труднодоступных мест, чем, в последствии, нарушают работу техники.

Бытовая химия для устранения запахов в морозилке выпускается в следующих вариантах.

  • моющие средства – обеззараживают поверхность, убивают нежелательные запахи;
  • спреи – опрыскиваются по очищенному от продуктов пространству камеры, оставляя приятный аромат.

Чем убрать запах из морозильной камеры

Удалить неприятные запахи помогут как специальные, так и промышленные средства. Отличного результата можно добиться и с помощью народных рецептов.

Какие есть специальные средства для устранения

Хорошо впитывают и устраняют вонючий запашок специальные средства – реагенты, которые выпускаются в виде гранул, таблеток, или порошка. Чаще всего, в их качестве используют активированный уголь и бамбуковую крошку. Со сроком возможного использования вещества можно ознакомиться на его упаковке. Реагенты рекомендуется совмещать с использованием специальных влажных салфеток, которыми протирают внутренние стенки камеры.

Отличным средством является озонатор, который устанавливается внутри морозилки. Он насыщает воздух кислородом и убивает вредоносные бактерии, поэтому используется, как для устранения «душка», так и для его профилактики.

Народные методы и средства по устранению плохого запаха

Народные средства не уступают по эффективности промышленным. Их преимущества заключаются в доступности и низкой стоимости.

Поглотитель своими руками

Конечно, поглотитель проще и быстрее купить в магазине, однако его наполнение имеет срок годности, и уже через 2 – 3 месяца перестанет поглощать запахи. Научившись делать подобное приспособление самостоятельно, можно исключить вероятность появления противного запаха в морозильной камере.

Разобрав магазинный поглотитель, можно обнаружить в нем бумажный пакетик, наполненный измельченным древесным углем. Самодельное приспособление изготавливается подобным способом. Для его изготовления понадобится две столовые ложки сухого риса, две пачки активированного угля (20 таблеток) и небольшой отрезок хлопковой ткани.

Для начала необходимо сшить из ткани прямоугольный мешочек размерами 5 * 10 см. Таблетки активированного угля извлекаются из упаковки, измельчаются ступкой в мелкий порошок, либо ломаются на четвертинки.

Затем рис перемешивается с измельченным углем, а полученным составом наполняется мешочек. Его обратную сторону можно зашить, тогда, после использования, от него можно избавиться, либо затянуть шнурком, тогда его можно использовать несколько раз, меняя наполнение по необходимости.

  Разновидности морозильных камер для дома

Промышленные средства

На пищевых предприятиях, на которых продукты хранятся в больших морозильных камерах, используются промышленные реагенты. Применять их можно и в домашних условиях.

После того, как стенки и ящики морозилки промыты с мыльным раствором и хорошо просушены, средство распыляется по всей внутренней поверхности, включая труднодоступные уголки, и места под резинками.

После полного высыхания вещества, проводится проверка камеры на присутствие посторонних запахов. При необходимости, процедура повторяется.

Соль, сода

Раствор соды и соли хорошо очищает внутренние стенки и избавляет их от въевшегося запаха.

Приготовить его можно двумя способами.

  1. 3 столовые ложки соли перемешиваются с 2 столовыми ложками соды. К сухой смеси добавляется небольшое количество воды. Раствор следует перемешать до полного растворения компонентов, и почистить стенки и дно морозилки с помощью губки. После обработки, поверхность промывается чистой тряпкой.
  2. Немного соды и соли насыпается и равномерно распределяется по дну морозильной камеры и каждого ящика, и оставляется там на несколько часов. Сыпучие элементы выступают в качестве поглотителя и могут применяться даже в целях профилактики.

Обратите внимание! Благодаря бурной реакции соды на уксус, можно применить ее следующим способом. Опустить влажную тряпку в соду, натереть ей пространство морозилки, и разбрызгать поверх нее уксус, с помощью пульверизатора. Состав выдерживается 10 – 15 минут, а затем смывается водой.

Раствор аммиака

Аммиак помогает только при слабо выраженных запахах. Для приготовления его раствора понадобится 1/5 чайной ложки аммиака и ½ стаканы воды. Полученная жидкость наносится на стенки и ящики, и не требует смывания – после высыхания ее запах не будет ощущаться.

Активированный уголь

Разведенные таблетки активированного угля, могут отлично удалять запахи. В одном стакане воды разводится 15 измельченных в порошок таблеток активированного угля. Жидкость распределяется по внутренней поверхности и оставляется на несколько часов, после чего стенки промываются.

Обратите внимание! Чтобы устранить зловоние в морозильной камере, следует положить в каждый из ящиков по кусочку древесного угля, предназначенного для разжигания огня в мангалах.

Нашатырный спирт

Пахучая жидкость убивает плесневые грибы и вредные микроорганизмы, и, как следствие, выводит запах. Средство наносится на ватный диск, которым протираются поверхности камеры. После обработки, морозилку нужно помыть влажной тряпкой, и оставить ее в открытом виде на несколько часов.

  Морозильная камера Атлант

Цитрусовые фрукты

Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.

Лук

Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки. Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше. Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.

Кофе

Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.

Профилактические меры

Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.

  • снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним. Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
  • если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
  • продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
  • убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
  • собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
  • для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине, либо самостоятельно изготовленные поглотители.

При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.

Источник: https://morrozko.ru/chem-i-kak-pravilno-ubrat-plohoy-zapah-iz-morozilki/

Эффективное устранение неприятного запаха в морозильной камере

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

  1. Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку.

    Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.

  2. Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру.

    Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.

  3. Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  4. Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  5. Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом.

    Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.

  6. Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  7. Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  8. После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника.

    Подойдет шкурка апельсина, мандарина.

  9. Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  10. Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  11. Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  12. Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры.

    Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.

  13. Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  14. Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.

  15. Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  16. Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Периодическое протирание морозильной камеры моющим средством для посуды избавит морозильную камеру от зловония.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  1. Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  2. Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  3. Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  4. Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  5. По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  6. Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  7. Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  8. Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Лучше использовать натуральные, без химических добавок.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как предупредить появление неприятного запаха

Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник: https://uborkapro.info/borba-s-zapahami/v-morozilnoj-kamere.html

Как избавиться от запаха в морозильной камере: холодильника, убрать, причины, устранить, удалить, протухшего мяса

При эксплуатации холодильного оборудования внутри отсеков возможно появление неприятных запахов, которые усиливаются при хранении некоторых продуктов. Владельцу изделия необходимо знать, как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника.

Причины появления запаха в морозильной камере

Основные причины появления постороннего запаха в морозильной камере бытовых холодильных установок:

  1. Аромат специальной краски на синтетической основе, пластика и резины от нового оборудования. Избавиться от запаха в морозилке можно только, дав поработать технике 3-7 дней.
  2. Испорченный воздух в камере из-за хранения продуктов с истекшим сроком годности. Дополнительным источником запахов является иней или лед, в который въедаются посторонние частицы из воздуха.
  3. Хранение продуктов без защитной упаковки.
  4. Самопроизвольное снижение температуры в морозильнике из-за отключения электроэнергии или поломки регулятора.
  5. Скопление талой воды, которая затекает в скрытые полости и протухает. Причиной дефекта является засорение дренажных магистралей, выводящих конденсат на лоток, смонтированный на крышке компрессора.

Как предупредить

Основным способом предотвращения порчи продуктов является регулярная проверка срока годности. Все хранящиеся в холодильнике изделия должны упаковываться в пакеты или контейнеры, изготовленные из пластика или стекла.

Если владелец оборудования уезжает в длительную командировку, то рекомендуется удалить из морозильника мясо, рыбу или другие продукты.

Если оборудование поддерживает режим экономии электроэнергии, то скоропортящиеся продукты убираются и из холодильного отделения.

Народные способы

Основные методики удаления посторонних ароматов в домашних условиях:

  1. Произвести размораживание и влажную уборку в морозилке. Перед тем как убрать запах в морозильной камере, необходимо отключить питание, дождаться удаления слоя льда и инея. Затем протереть внутренние отсеки раствором водки или спирта с водой с добавлением средства для мытья посуды (1 ст.л. средства и 2 ст.л. спирта на 1 л воды).
  2. Вместо спирта может использоваться пищевая сода — полученным раствором промывается морозилка и холодильное отделение. Допускается поставить в холодильном отсеке стакан с раствором на 20-30 дней, жидкость автоматически впитает посторонние ароматы.
  3. Для устранения тухлого запаха может применяться водный раствор аммиака.
  4. Аромат от протухшего мяса удаляют при помощи рисовых зерен; с этой же целью используется сахар, соль и сода. Вещества насыпаются в плоскую емкость, которая ставится на 3 суток в морозильный отсек.
  5. Для удаления остаточных ароматов от испортившихся продуктов могут использоваться цитрусовые и фрукты. Обработка стенок водным раствором лимонного сока позволяет устранить неприятные явления в воздухе. Аналогичное действие оказывает разрезанное яблоко или пакетик с чаем или кофе, помещенные на несколько дней в морозильник.
  6. Нарезанный кольцами лук или дольки чеснока также впитывают посторонние примеси из воздуха, не насыщая его собственным ароматом. Рекомендуется протереть стенки морозильной камеры кусочками перечисленных овощей, а затем проветрить оборудование на протяжении 12 часов.
  7. Для очистки холодильной установки может использоваться столовый уксус 9% — раствор наносится тряпкой на стенки и полки. Отдельно протираются дальние углы морозилки и холодильного отсека. Последовательная мойка хозяйственным мылом и уксусом позволяет удалить запах пластика в морозилке нового холодильника.
  8. Для очистки воздуха может использоваться специальный накопитель для кошачьего туалета. Вещество активно впитывает влагу и запахи, не оставляя после себя разводов и грязи. Накопитель выкладывается в отдельный лоток и выдерживается внутри холодильной установки до 10 суток. Если в отделениях по-прежнему воняет, то рекомендуется промыть стенки теплым (+3035°С) раствором моющего средства для посуды. Остатки жидкости удаляются тряпкой, затем в камерах оставляется свежая порция наполнителя.

Посмотреть »  Как разморозить морозильную камеру

Специальные эффективные средства

После того как владелец установил, почему в холодильнике присутствует посторонний запах, он может очистить оборудование специальными реагентами. Химические средства выпускаются в виде гранул, таблеток или порошков, расфасованных в тканевые мешочки. Встречаются препараты твердого типа или имеющие консистенцию желе.

Кто производитель вашего холодильника?

На упаковке реагентов нанесена инструкция по эксплуатации; большинство производителей рекомендует держать средство в холодильнике постоянно, меняя порцию через фиксированный период времени.

https://www.youtube.com/watch?v=k79O-bSqjtM

Стандартным средством является антибактериальный препарат на основе смеси активированного угля и бамбуковой крошки, который расфасован в лотки. Перед тем как удалить запах в холодильнике, необходимо снять защитную пленку. Затем емкость закрывается крышкой и размещается в морозильном отделении. Лоток подлежит замене после падения уровня реагента ниже допустимого уровня, отмеченного на боковой стенке резервуара.

Существуют специальные промышленные средства, которые используются на мясоперерабатывающих предприятиях или в больших холодильниках. Примером такого препарата является реагент Odorgone.

Перед тем как устранить запах в бытовом холодильнике, необходимо промыть полости мыльным раствором и высушить. Препарат распыляется на поверхности и вводится в полости, скрытые резиновыми уплотнителями.

После того как вещество высохнет, необходимо проверить отсутствие запаха в камерах холодильника (допускается многократная повторная обработка).

Запах в морозилке – способы устранения посторонних запахов. Народные методы, современные способы и советы мастера

Иногда открываешь морозилку и в нос ударяет неприятный запах. И не можешь понять, что испортилось. Но ведь это морозильная камера – там не может ничего испортится, все замерзает. Потом оказывается, что неприятный аромат источает сама камера.

С такой проблемой сталкивается каждая домохозяйка. Это не значит, что она плохая хозяйка, просто так случается. Чтобы избавиться от запаха в морозилке, необходимо придерживаться нескольких правил. Но для начала следует разобраться, почему неприятный запах появляется.

Причины «плохо пахнущей» морозилки

Главной причиной являются гнилостные микроорганизмы, скапливающиеся в оттаявшей воде. Холодильник работает неисправно, с перебоями, неполадки с электричеством – все это вызывает небольшое таяние льда в морозильной камере, в результате чего бактерии и накапливаются.

У  продуктов, которые были поставлены в морозилку, тоже истекает срок хранения. Даже, если соблюдаются все условия хранения, это может произойти, и тогда уже у продуктов появляется запах, вследствие порчи.

Перед помещением в морозильную камеру, каждый продукт должен быть отдельно упакован. Если этого не сделать, запахи с других продуктов может впитаться или же наоборот. Во многом это касается рыбы и мяса: даже, будучи свежими, они могут сами источать не совсем приятный аромат.

В уголках камеры и под резиновыми уплотнителями может образоваться плесень, способствующая более быстрой порче продуктов.

Устранение неприятного запаха

Если запах в морозилке все же появился, возникает вопрос: «что делать?». Ведь жалко продукты, которые надо поставить в камеру. И не выбрасывать же сам холодильник.

В этой статье мы попытаемся подробно рассказать, как убрать запах в морозилке своими руками.

Для начала «плохо пахнущий» холодильник необходимо разморозить. Для этого надо освободить его от продуктов и отключить от сети питания. Затем, если в морозильной камере образовался лед, выбросить оттаявшую воду.

Самым простым способом устранения неприятного запаха является мытье холодильника. Но чем же помыть морозилку в домашних условиях? Ответ прост: водой с содой. Чтобы приготовить раствор следует развести 2-3 ложки соды в 1 литре воды. Вместо соды можно использовать поваренную соль.

Также для мытья морозильной камеры использую раствор воды и нашатырного спирта в соотношении 1:1.

Можно помыть морозилку мыльным раствором: 1 ложка моющего средства на 1 литр воды. Для улучшения эффекта в жидкость добавляют еще 5 мл водки.

Потом все полки и стенки протирают нашатырным спиртом, 9%-ым уксусом, также используют аммиак, перекись водорода.

После мытья морозильной камеры, ее следует оставить до полного высыхания. Затем подключить к сети на 10 мин, и только потом «забивать» ее продуктами.

Чтобы подольше сохранить чистоту в морозилке и предотвратить появление неприятного аромата, есть несколько продуктов, впитывающих запахи, которые следует поместить в холодильник:

  • Сода или соль – насыпать немного в блюдце;
  • Кофе – только молотый (если использовать кофе в зернах, может произойти обратный эффект);
  • Уголь – активированный, но подойдет и древесный;
  • Цитрусовые – разрезать на дольки (подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • Хлеб – ломтики черного хлеба;
  • Картофель – лучше использовать целые клубни, но менять их необходимо раз в день;
  • Рис – как известно, он поглощает влагу, но и является абсорбентом неприятных запахов.

Промышленные адсорбенты и ароматизаторы для морозильной камеры. На сегодняшний день в магазинах достаточно большой выбор подобных средств: спреи, поглотители «плохих» ароматов, озонаторы, очищающие салфетки.

Предотвращение появления вони в морозилке

Чтобы потом не задаваться вопросом: что делать с неприятным запахом?, следует придерживаться нескольких правил:

  • Чаще размораживать морозильную камеру;
  • Чаще проводить ревизию и, по возможности, избавляться от скоропортящихся продуктов;
  • Все продукты хранить в отдельных контейнерах, либо запаковывать в фольгу или пищевую пленку;
  • Следить за стоком (забитый сток может являться причиной появления зловония или, вообще, поломки).

Итак, у вас есть инструкция, как избавиться от запаха в морозилке и предотвратить появление неприятного аромата. Эти советы помогут всем хозяйкам.

Фото морозилки и методы борьбы с неприятным запахом из нее

Поделитесь с друзьями ;)  

Источник: https://tehnikaportal.ru/zapax-v-morozilke/

Методы удаления неприятных запахов из морозильной камеры

› Техника для кухни

Холодильник и морозильная камера исправно работают без перебоев, но, если открыть дверь, чувствуется плохой запах в морозилке и других отделениях?

В чем причина его появления, что ее вызывает, как избавиться от зловония? Справиться с этой задачей можно несколькими способами. В статье рассматриваются некоторые из них.

Причины появления запаха в морозильнике

Даже новый холодильник может издавать неприятный запах. «Ароматы» появляются по разным причинам:

  • новая неиспользовавшаяся ранее техника;
  • нахождение испорченных продуктов;
  • хранение пищи без упаковки или в открытом контейнере;
  • неисправная работа техники;
  • забитое стоковое отверстие.

Как избавиться от запаха в морозильной камере

Холодильник нужно тщательно вымыть чистящим раствором

Для этого нужно:

  • отключить холодильник от электросети;
  • полностью разморозить;
  • тщательно вымыть чистящим раствором.

Раствор можно сделать в домашних условиях, используя подручные средства, или купить специальный очиститель в магазине. Используют оба способа. Выбирают тот, который удобен и подходит под конкретные нужды.

Что делать, если после проведенных процедур дурной аромат еще держится?

Устранить запах в морозильной камере поможет такое доступное для хозяек средство, как уксус, растворенный в воде (1:1). Им протирают все поверхности, хорошо очищая их от забившихся кусочков пищи.

Активированный уголь измельчают в порошок

Особенно внимательно осматривают дверцы и резиновые уплотнители, отодвигая их, хорошо промывая изнутри. В местах сгибов часто накапливаются крошки, грязь – возможная причина зловония.

Вспомогательные методы:

  1. Водный раствор соли и соды (1:1). Им обрабатывают все детали. Для усиления эффекта соль и соду насыпают в равных пропорциях и оставляют в холодильнике на 2 часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки измельчают в порошок, оставляют в холодильнике (можно не отключать). Уголь абсорбирует запахи. Хорошо постоянно держать это средство внутри, периодически заменяя на новое.
  3. Перемолотые кофейные зерна перекладывают на блюдечко, помещают внутрь.
  4. Лимон. Разрезают его пополам, выдавливают сок. Половинками плода протирают полки, внутренние поверхности. Сок разводят в литре воды, протирают все еще раз. Лимонные корки оставляют внутри на несколько дней.
  5. Пряности. Помещают в полотняный мешочек перемолотую корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь или ваниль. С помощью пряностей избавляются и от запаха, исходящего из морозилки.

Покупные средства

Есть несколько групп промышленных препаратов:

  1. Аэрозоль или спрей разбрызгиваются на внутренние и внешние поверхности. Они очищают их от плесени, помогают надолго удалить неприятные запаха. Их изготавливают на основе эфирных масел. Спрей содержит специальные гранулы свежести. Избавляет от запаха рыбы, лука, чеснока, пахучего сыра и других.
  2. Салфетки из нетканого материала с углем. Салфетка нарезается из рулона по размерам ящика и стелется на дно. Она убирает неприятные ароматы и влагу. Служит 3 месяца с момента использования.
  3. Влажные салфетки, пропитанные спиртовым чистящим раствором. Ими протирают все элементы.
  4. Пластиковые поглотители. Содержат гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового корпуса разной формы (шарики-поглотители, прямоугольные устройства, и так далее). Их используют 2-3 месяца, затем выбрасывают или заменяют на новые.
  5. Поглощающее желе. Вещество помещено внутрь емкостей и защищено крышкой из фольги. Крышку снимают, емкость ставят внутрь камеры. Очищая воздух, желе испаряется. Его меняют на новое или используют другой поглотитель.
  6. Озонаторы (ионизаторы) устраняют неприятные запахи, очищая воздух от бактерий и микроорганизмов, которые плодятся внутри камеры. Применяя этот прибор, избегают частого размораживания холодильника перед тем, как вымыть его. Ионизатор ставят в работающий агрегат. Он безопасен и не влияет на хранящиеся продукты.

Обработка новой камеры

Новый холодильник, не спешат сразу подключать к сети. Ему дают постоять в помещении хотя бы день.

Почти вся новая техника пахнет химией. Если аппарат воняет пластиком слишком сильно, лучше его вовсе не приобретать. Он неисправен.

Убрать запах из морозильной камеры можно такими способами:

  • промыть поверхности очистителем, выбирав понравившийся вариант;
  • обработать лимонным соком или уксусом;
  • просушить;
  • поставить на полочку поглотитель ароматов.

Как убрать запах из морозильной камеры холодильника

Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.

Почему появляется неприятный запах в морозилке

Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:

  • в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
  • хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
  • внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
  • запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
  • неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
  • засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.

Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.

Народные методы борьбы

Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.

Уксус 9 раствор

Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.

Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.

Специальные средства

Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.

Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.

Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.

Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.

После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.

Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.

Как устранить запах в морозилке?

Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Уксус — 9 % раствор

Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок, стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.

Соль + сода

Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:

  1. В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
  2. Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
  3. Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
  4. Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.

Ассортимент средств

Рассмотрим несколько промышленных вариантов:

Zumman 3103

Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в  КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.

Спрей «Монрада»

Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.

Odour

Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».

Как избавиться от запаха в новой камере

Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:

  • Используйте мыльный раствор.
  • Обработайте уксусом.
  • Просушите с открытой дверцей.
  • Положите на полочку дольки цитруса на ночь.

Профилактика

Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.

Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.

Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.

Источник: https://270076.ru/holodilniki/kak-ustranit-zapah-v-morozilke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли дышать фреоном

Закрыть