Как правильно заморозить землянику

Заморозка лесной земляники на зиму

Как правильно заморозить землянику
5 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов.

В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.

Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
  4. Отправьте десерт на полку морозилки.

В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.

Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.

В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

как заморозить землянику в холодильнике

Заготовка лесной земляники на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6382-kak-zamorozit-zemlyaniku-na-zimu.html

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму » Сусеки

Как правильно заморозить землянику

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Ингредиенты: земляника, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

В заморозке земляники не последнюю роль играет правильная подготовка ягод. В первую очередь их нужно перебрать и аккуратно, стараясь не помять, отделить от плодоножек. Затем тщательно промыть, лучше делать это не под проточной водой, а в миске. Это нужно чтобы хорошо вымылся весь песок и нежные ягоды земляники не повредились от напора воды. После этого нужно разложить землянику на полотенце, дать ей полностью высохнуть и можно замораживать.

Заморозка целых ягод

Самый простой способ заморозки земляники это заморозка целых ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на плоской тарелке покрытой пищевой пленкой, они не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись. Отправляем тарелку с земляникой в морозильную камеру. Часа через 2-3 можно достать заготовку и переложить замороженные ягодки в любую удобную тару для дальнейшего хранения. В результате получаются ровные, аккуратные и рассыпчатые ягодки.

Заморозка целых ягод с сахаром

В этом способе заморозки земляники все делается точно как и в предыдущем, разница лишь в перекладывании. Такую землянику лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Складываем в него замороженные ягоды и насыпаем сверху сахар, точных пропорций нет, все на глаз. Аккуратно перетрушиваем пакет так, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами, завязываем и отправляем на хранение в морозилку. Таким способом можно получить ягоды, замороженные в сахарной корочке, очень вкусные.

Заморозка земляники протертой с сахаром

Этот способ заморозки подходит, если ягоды подавились, потеряли форму и внешний вид. Подготовленную землянику засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и пюрируем с помощью блендера или перетираем в ступке. Раскладываем в подходящую тару, лучше всего использовать формочки для льда и выпечки или маленькие баночки с крышками, отправляем в морозильник.

Применение замороженной земляники

С использованием замороженной земляники можно приготовить множество кондитерских блюд. Целую используют для украшения верхушек тортов и пирожных, протертую для приготовления крема.

Пюре из земляники используют в качестве топпинга к блинчикам, сырникам, оладьям и запеканкам, добавляют в творог, кефир и молочные каши.

И, конечно же, из нее готовят целебный и оздоровительный чай, который быстро поставит на ноги в случае простуды, достаточно лишь залить кубик замороженного земляничного пюре кипятком.

Заморозка земляничного пюре в бутылках

Tweet

Источник: https://suseky.com/prostye-sposoby-zamorozki-lesnoj-zemlyaniki-na-zimu/

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения — Дачник

Как правильно заморозить землянику

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов. 
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (теперь знаем)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

Рецепты и варианты использования

После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать запах из холодильника нашатырным спиртом

https://www.youtube.com/watch?v=7-bNmBOd4L8

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо. 
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (теперь знаем)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Источник: https://decoraciy.ru/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuyu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-texnologiya-polza-i-pravila-xraneniya.html

7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/klubnika/kak-zamorozit

Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях :

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Полезные советы

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:

  • Дачную клубнику рекомендуется собирать в самые ранние утренние часы (до того как выпала роса), это обеспечит вам максимально благоухающий сбор.
  • Вкусовые качества ягод значительно снижаются в период сильной жары или сразу после выпадения обильных осадков.
  • Собранные с огорода ягоды категорически не рекомендуется мыть, грязь следует очистить, просто обтерев или обдув их. Такая рекомендация актуальна лишь в том случае, если клубника сразу подвергается заморозке.
  • Если вы закупаете продукты для заготовки в магазине, правило, указанное выше, отменяется, обязательно тщательно промойте их.
  • Если вы моете клубнику, проследите за тем, чтобы она полностью высохла перед заморозкой.
  • К обработке и хранению допускаются лишь свежие ягоды, без повреждений, без зелени, без чашелистиков.
  • Клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому будьте внимательны при использовании своих запасов.

Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения.

Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой.

Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом.

Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений.

Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет – лед с ягодой.

Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев.

Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

Источник: https://www.syl.ru/article/205101/new_kak-pravilno-zamorozit-klubniku-luchshiy-sposob-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить голубику

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.

Можно ли замораживать клубнику

Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.

Замороженная клубника польза и вред

В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.

Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.

Сохранят ли ягоды полезные свойства?

Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.

Подготовка ягод к замораживанию

Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:

  • Перебрать, промыть, очистить и просушить.
  • Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
  • Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
  • Перед заморозкой клубнику нужно просушить.

Какая посуда понадобится

Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:

  1. Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
  2. Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
  3. Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

Порядок действий:

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

Порядок действий:

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

В ледяных брикетах

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Сколько хранится замороженная клубника

Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
  • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
  • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.

Как быстро разморозить ягоды

Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.

Порядок действий следующий:

  • Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
  • Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
  • Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.

Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-klubniku.html

Заморозка клубники на зиму: способы, пошаговая инструкция, сроки хранения

Клубника — очень полезная и вкусная ягода. Летом ею полакомиться не проблема. А вот зимой её цена сильно растёт, да и найти в продаже проблематично. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты заморозки этих ягод.

Способы заморозки клубники

Существуют разные методы замораживания ягод, так что каждый может ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами замороженной клубники.

Сухая

Самый простой способ, не требующий особых трудозатрат, заморозить целые плоды при помощи сухой заморозки. Подготовленные ягоды (вымытые и просушенные) размещают на подносе или пищевой плёнке и помещают в морозилку на 1,5–2 часа. Затем подмороженные плоды аккуратно кладут в тару из пластика в 2-3 слоя хвостиками вверх, закрывают крышкой и снова отправляют в холодильник.

В сиропе

Для заморозки в сиропе можно брать, как целую небольших размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Прежде всего, нужно приготовить сироп. Для этого 1 стакан сахара разводят 1 л воды в кастрюльке и ставят на огонь. Когда жидкость приобретёт нужную вязкость, кастрюльку отставляют и дают содержимому остыть. Подготовленные ягодки размещают в контейнер в 1-2 слоя, а затем заливают остывшим сиропом.

Затем всё ставят в морозилку. Чтобы сэкономить место в морозилке, предварительно в контейнер размещают полиэтиленовый пакетик. Затем проводят описанную процедуру. Когда содержимое хорошо заморозится, пакет изымают из контейнера, хорошо завязывают и помещают в морозилку. Такой брикет займёт намного меньше места.

С сахаром

Клубнику можно заморозить с сахаром. В этом случае плодоножку удаляют. На 1 кг уходит примерно 300 г сахара. При желании сахарный песок можно измельчить в пудру на кофемолке. Плоды размещают в пластиковом тазике и пересыпают сахаром.

наш электронный журнал о выращивании клубники.

Затем ставят на полку в холодильнике при температуре выше 0°С. Когда ягоды дадут сок, их перемещают вместе с сахаром в тару для хранения (контейнеры). Обязательно сливают туда сок.

В виде пюре

Для заморозки в виде пюре подойдут любые ягоды. Можно брать плоды примятые, с механическими повреждениями, но нельзя использовать подгнившие экземпляры. Это вызовет процесс брожения.

Для измельчения клубники лучше взять блендер. Сахар можно положить по вкусу сразу и поместить в ёмкость для заморозки. Другим вариантом будет заморозить только пюре без добавления сахара. Его бросают в пюре только при разморозке.

Во льду

Клубнику можно морозить в формочках для льда. В них можно разложить ягоды и добавить в пустоты водичку. После этого кубики вынимают и перемещают в пакет из полиэтилена или контейнер. Такой клубничный лёд используют для готовки коктейлей или напитков.

Пошаговая инструкция

Для заморозки клубники на зиму надо выполнить следующие действия:

  1. Набрать тазик с прохладной водичкой и поместить в него 2 кг ягод. Через время песок и грязь отстанут и осядут на дно.
  2. Достать плоды из воды и удалить плодоножку.
  3. Провести осмотр каждой ягодки и отбраковать экземпляры с повреждениями, наличием тёмных пятен и признаков гнили.
  4. На бумажном полотенце, разложенном на подносе, распределить вымытые и отобранные для заморозки экземпляры;
  5. Когда плоды обсохнут, их поместить вместе с подносом в морозильную камеру.
  6. По истечении 15–24 часов поднос убирать из морозильной камеры и переместить заледеневшие ягоды весом 200–300 г в пакет из полиэтилена для заморозки.
  7. Пакеты герметично закрыть и переместить в морозильную камеру на постоянное место для хранения.

Важно!На подносе клубника должна размещаться так, чтобы не касаться друг друга в один слой. Это позволит ей при замораживании не стать одной сплошной массой.

Сроки хранения

Замороженную клубнику при температуре -18°С хранят до 6 месяцев. При добавлении сахара срок годности продлевается до 12 месяцев. Замороженная клубника отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества, поэтому наслаждаться этой сочной ягодой можно на протяжении всего зимнего периода. Из неё получатся вкусные коктейли, десерты, начинка для выпечки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/zagotovki-i-hranenie-klubniki/8201-zamorozka-klubniki.html

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает Health на пульте кондиционера

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

:

(2 4,75 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuiu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-technologiya-polza-i-pravila-chraneniya

Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере с сахаром и без в домашних условиях

Сезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим способом долгосрочного хранения продуктов. Замороженные ягоды сохраняют до 90% витаминов и если все сделать правильно, то зимой можно полакомиться клубникой, мало чем отличающейся от свежего продукта.

Как правильно заморозить клубнику

Заморозка — это самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму. Не нужно часами стоять у плиты, мешая варенье, чтобы оно не пригорело, разливать его по банкам, тратя время на их стерилизацию, закатывать, а потом ещё искать и место для хранения консервации. Но несмотря на кажущуюся лёгкость процесса замораживания, существует масса нюансов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы зимой съесть ягоду такой, какой она была до заморозки:

  • какую клубнику выбрать для долгосрочного хранения;
  • как правильно подготовить ягоду к заморозке: очистить и просушить;
  • в какой таре хранить.

Есть несколько способов заморозки. Можно использовать одновременно все или выбрать один вариант, подходящий больше всего. Это зависит от конечных целей — для чего будет использован продукт: в выпечке, украшении десертов, как отдельное блюдо и т.д.

Какую клубнику выбрать для заморозки

От того какая ягода выбрана для заготовки на зиму зависит конечный результат, а именно каким будет продукт после разморозки. Клубнику следует выбирать по следующим параметрам:

  • она должна быть цельной без каких-либо повреждений;
  • не стоит выбирать слишком мягкую клубнику. Плод должен быть упругим, но в то же время дозревшим и иметь насыщенный равномерный цвет.
  • Без явной грязи и песка.

Клубникой, обработанной химикатами, тоже никто не хочет кормить свою семью. Особенно если речь идёт о детях. Есть два способа проверить была ли обработана ягода вредными веществами.

  1. Опустить ее в теплую воду. Жирные разводы на поверхности означают, что клубника была обработана дефинолом для лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида.
  2. Подбросить плод вверх и дать ему упасть на твердую поверхность. После удара должно выступить немного сока. Если его не оказалось, значит, ягода подвергалась химической обработке.

Если даже после всех проверок остались сомнения, то успокоит следующая информация. В замороженных плодах содержится меньше вредных веществ: тяжёлых металлов, свинца и пестицидов. Это объясняется следующим: в процессе заморозки эти вещества концентрируются в лёд. При разморозке продукта вредные примеси остаются в воде, образовавшейся после того, как лёд растаял, и в организм не попадают.

Лучше замораживать плоды, только что сорванные с куста. Но возможность собрать свежую ягоду со своего участка есть не у каждого. Перед покупкой клубника должна храниться не более двух дней. Определить, так ли это, поможет ее внешний вид. Плоды должны быть сухими и не мятыми. Ещё один дополнительный параметр свежести — это липкость. Две соединённые ягоды не должны прилипать друг к другу. В противном случае такая клубника для заморозки не годится.

Какую тару использовать для заморозки

Для длительного хранения клубники при низких температурах подходят:

  • пластиковые судки;
  • контейнера для льда;
  • силиконовые формы;
  • полиэтиленовые пакеты с застёжками;
  • кульки «майка».

Стеклянную посуду лучше не использовать. Она может треснуть после того, как будет изъята из морозильной камеры. Причина — резкий перепад температур. Оптимальная температура для заморозки -18 — 23°С. В таких условиях ягода хранится от 8 до 12 месяцев.

Как правильно подготовить клубнику

Перед заморозкой плод нужно очистить от загрязнений. Этим этапом не стоит пренебрегать даже, если ягода собрана с собственного участка и внешне на ней нет явных загрязнений. Маленькую песчинку можно и не заметить. Вместе с песком в организм попадают гельминты и бактерии, которые не погибают при низких температурах.

Важно!

Под проточной водой клубнику промывать не следует. Ягоды могут деформироваться.

После разморозки такой повреждённый продукт расползется и превратится в кашицу. Промывать нужно маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть.

  1. В большую ёмкость следует налить воду. 
  2. Уложить порцию клубники в сито и опустить его в посуду с водой. 
  3. Прополоскать несколько раз и вытащить, дав стечь лишней жидкости.

После того как ягода очищена, ее нужно полностью высушить, чтобы не осталось влаги. Лишняя вода способствует нарастанию на клубнике кристаллов льда, которые впоследствии деформирует плод. Наилучший вариант — бумажные полотенца. Но если их не оказалось под рукой — не страшно. Следующий лайфхак поможет высушить клубнику быстро и эффективно. Выложив ягоду на хлопчатобумажное полотенце, следует обдуть ее феном, включив режим холодного воздуха.

Завершающий этап подготовки фрукта к заморозке – очистка от плодоножки. Хвостики следует отрывать только после того, как плоды полностью высохнут. Если клубника заготавливается целой, то плодоножку лучше не удалять, чтобы ягоды не выпустили сок и сохранили свою форму.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта.

Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры.

По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить землянику на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 4 часа Хорошие рецепты

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-zemlyaniku-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько можно хранить творожный сыр в холодильнике

Закрыть