Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли — Всё про сады

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую употребляют в разных видах. Но плоды в замороженном виде не так популярны, как многие другие. А ведь они богаты витаминами С, Р, железом, пектином. Если употреблять продукт в течение года, то это позволит поддерживать иммунитет в отличном состоянии. Как заморозить крыжовник на зиму, рассказано в статье.

Польза крыжовника

Плоды оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Укрепление сосудов.
  2. Уменьшение риска кровоизлияний, гипертонии, диабета.
  3. Восстановление обменных процессов.
  4. Стабилизация эмоционального состояния.
  5. Укрепление иммунитета и восстановление организма после заболеваний.
  6. Ускорение пищеварения.
  7. Удаление радионуклидов.
  8. Снятие воспалений.
  9. Ускорение выработки и оттока желчи.
  10. Замедление старения.
  11. Регулирование холестерина, глюкозы.

Полезным является свежий сок. Вместе с медом его принимают во время авитаминоза и малокровия. Напиток оказывает очищающее действие на кишечник, устраняет из организма шлаки, имеет освежающее и тонизирующее действие.

Вред

Противопоказаний у ягоды немного. Вред наносится при чрезмерном употреблении. Осторожно нужно принимать продукт людям с:

  1. Язвой во время обострения.
  2. Воспалениями ЖКТ, которые сопровождаются диареей.

Необходимо учитывать, что из-за неограниченного употребления ягод может возникнуть гипервитаминоз, который считается серьезным расстройством. Устранить его получится с помощью медицинского лечения.

Выбор ягоды

Есть множество сортов крыжовника. Внешне он отличается только цветом. Спелые плоды могут быть светлыми, красными и зелеными. Иногда зрелость устанавливается с появлением пятен.

Польза ягодок зависит от цвета сорта. Если он зеленоватый или белый, то это является признаком огромной полезности. Красные и бурые плоды обычно самые сладкие.

Замораживают ли крыжовник на зиму? Такой вид заготовки используется часто.

Сначала нужно отобрать спелые и твердые экземпляры. Не следует выбирать для заготовки испорченные или недозрелые ягоды. Спелость можно определить на ощупь. Если крыжовник очень твердый, то он недозрелый. Мягкость подтверждает несвежесть или переспелость. Желательно выбирать упругие плоды.

Если замороженный крыжовник будет храниться долго, то следует выбрать ягодки с плодоножками. Это позволит сохранить ценные свойства. Важно, чтобы продукт был сухим, влага не должна скапливаться.

Это защищает от загнивания и порчи. Свежие ягоды надо оставлять в темной, прохладной комнате, которая хорошо проветривается. Если их планируется хранить в холодильнике, то не следует мыть предварительно.

Тогда продукт сохранится до 60 дней.

Подготовка

Чтобы замороженный крыжовник качественно сохранить, необходимо правильно подготовить для этого ягоды. Они должны быть спелыми и с плодоножками. На оболочке важно отсутствие эрозии. У недоспелых экземпляров почти нет вкусовых и полезных свойств.

Если будет использоваться сухая заморозка, требуется выбрать сорт с плотной кожурой и медовой мякотью. Плоды с тонкой оболочкой желательно применять для получения пюре с сахаром. Их еще можно заготовить в сиропе. Этот метод сохраняет целостность ягодок. Если их сбор выполняется самостоятельно, то лучше это сделать ранним утром, когда нет росы.

Перед заморозкой нужно перебрать ягоды, устранить мусор, веточки, листочки. Оставить нужно только крыжовник с плодоножкой. Потом его надо помыть прохладной водой, используя дуршлаг. Затем плоды надо выложить на хлопковое полотенце для высыхания.

Пюре

Как заморозить крыжовник, чтобы сохранить его полезные свойства? Отличным способом является пюре. Чтобы приготовить кашицу, необходимо взять переспелые ягоды. Нужно помыть их, убрать плодоножки, поместить в блендер.

Для этой процедуры желательно применять деревянный пресс (толкушку). Это нужно для максимального сохранения витаминов. При взаимодействии с металлом происходит окисление ягод, поэтому теряются их ценные свойства.

Сахар (350 г) смешивается с плодами (1 кг). Пюре надо разложить в контейнеры из пластика, поместить в холодильник. Через 1 час – переместить массу в стеклянные емкости, закрыть крышками, поставить в морозилку. На этом приготовление пюре окончено.

Заморозка в сахаре

Можно замораживать крыжовник в сахаре. Его надо перебрать, помыть и просушить, выложив на хлопчатобумажные полотенца. Ягоды надо переложить в эмалированную кастрюлю. На 400 г сахара требуется 1 кг плодов. Компоненты надо смешать, а потом наполнить массой пищевые контейнеры, которые следует предварительно простерилизовать. Посуду плотно закрывают и ставят в морозилку.

В сиропе

Можно замораживать крыжовник на зиму в сиропе. Этот метод следует выбирать в том случае, если у плодов тонкая оболочка. Их надо перебрать, помыть, переложить в маленькие емкости.

Для приготовления сиропа потребуются сахар и вода в соотношении 1:2. Он должен остыть, а затем его вливают в контейнеры с крыжовником. До краев емкости надо оставить примерно 1,5 см. Их закрывают крышками, помещают в морозилку.

Если захотелось съесть этот вкусный десерт, нужно вынуть тару и оставить при комнатной температуре до оттаивания. Для готовки блюда с целыми плодами размораживание не требуется. Польза такого продукта сохраняется до 6 месяцев.

Заготовка целых ягод

Замороженный крыжовник может храниться без сахара. Его нужно помыть, просушить и в 1 слой разложить на поднос, застеленный пергаментом. Продукт надо убрать на несколько часов в морозилку. Затем его надо расфасовать по пакетам в небольшом количестве.

Если у плодов плотная оболочка, после просушки можно поместить в большие пакетики. Выбирая удобные емкости для хранения, получится сэкономить место в камере. Ягоды в плоских контейнерах быстро замораживаются и почти не теряют пользу.

Температура

Для ягодных смесей из супермаркета используется шоковая заморозка – постепенное уменьшение температуры. Это позволяет сохранить насыщенный цвет плодов, натуральный вкус и аромат. В быту нужно придерживаться других правил:

  1. Для хранения от 12 месяцев нужна температура -18 градусов и ниже. Бытовые камеры обычно не опускаются меньше -30 градусов.
  2. Если заморозка произошла от 0 до -8 градусов, то хранить продукт нужно не больше 3 месяцев.
  3. В новых холодильниках и морозилках присутствует «глубокая заморозка», работающая по принципам шоковой технологии.

Полезные советы

Используя данные рекомендации, получится заготовить плоды на круглый год:

  1. Так как продукт включает воду, не следует замораживать и размораживать его многократно. Употреблять его надо сразу, поэтому лучше всего расфасовать на небольшие порции.
  2. Во время перебирания надо удалить испорченные и гнилые ягодки.
  3. Чтобы плоды сохранили вкус и аромат, как летом, не нужно их оставлять рядом с мясными и рыбными продуктами.
  4. Замороженные ягоды нужно хранить не больше 15 месяцев.
  5. Желательно брать зелено-желтые плоды, средние по твердости. Из мягких образуется кашица.
  6. Лучше брать маленькие контейнеры из пластика.

Таким образом, замороженный крыжовник сохраняется на долгое время, если правильно его заготовить. При этом в нем остаются полезные свойства.

После размораживания ягоды могут использоваться для приготовления различных блюд. Крыжовник применяется для создания компотов, варенья, джема.

Заготовки могут добавляться в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники. Каждое из этих блюд будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://vseprosady.ru/kak-pravilno-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-v-xolodilnike-v-domashnix-usloviyax-i-mozhno-li.html

Топ 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

  • питательные качества;
  • структуру;
  • вкусовые качества;
  • витамины.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Полезные качества зависят от цвета плодов:

  • зеленые либо белые – самые полезные;
  • бурые либо красные – самые сладкие.

Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

Правила подготовки:

  • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
  • срезают хвостики;
  • промывают;
  • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

  • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
  • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.

Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
  2. Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
  3. Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда поставить холодильник на кухне в хрущевке

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
  • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
  • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
  • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.

Приготовление:

  • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
  • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
  • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

  1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.

Рекомендации и советы

Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.

Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika

Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке » Сусеки

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Лето

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром,  перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: можно ли замораживать, в каком виде морозить ягоды, как разморозить

Крыжовник содержит витамины, минералы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Ягоды укрепляют иммунную систему, защищают от простуд, предотвращают негативное влияние на организм свободных радикалов. Любители крыжовника реже страдают от таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, патологии сердца и сосудов.

Если в летний период доступен свежий крыжовник, то в холодное время года стоит есть его в замороженном виде. Чтобы сохранить вкусовые качества и ценные для организма вещества, важно знать, как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях. При неправильном хранении продукт становится не только бесполезным, но и может навредить здоровью.

Выбор и подготовка ягод

Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.

Совет. Собирать урожай лучше ранним утром в солнечную погоду. Плоды должны быть сухими, иначе они быстро испортятся.

Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.

:

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях: способы

Заготовка крыжовника на зиму в домашних условиях проходит разными способами. В зависимости от вкусовых предпочтений и назначения ягоды замораживают целыми, в виде пюре, в сиропе или сахаре. Если в рецепте присутствуют другие продукты, например, сахар, калорийность заготовки увеличивается.

Для хранения в морозильной камере используют пластиковые герметичные контейнеры или специальные пакеты. Последние удобны тем, что на них можно написать дату и время заготовки.

Совет. Если вы остановили свой выбор на пищевых контейнерах, отберите широкие емкости с низкими бортиками, чтобы ягоды быстрее и равномернее промерзли.

Цельными ягодами

Это самый простой и быстрый способ. Подходит для плодов с тонкой кожицей, позволяет сохранить целостность ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Как морозить цельными ягодами:

  1. Плоды промыть проточной водой, перебрать, удалить испорченные, гнилые, посторонний мусор.
  2. Выложить крыжовник в сито, чтобы стекла вода, потом переложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
  3. Сухие ягоды одним слоем и неплотно разложить на неглубокую платформу (например, доску для продуктов или поднос). Отправить в морозилку на 6-8 часов.
  4. Достать замороженные ягоды, выдержать несколько минут при комнатной температуре, разложить в подготовленную тару. Хранить в морозильной камере.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем помыть новый холодильник перед первым использованием

В виде пюре

Крыжовник в таком виде используют для приготовления компотов, десертов, киселя, напитков.

Рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды измельчить с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  2. В полученную кашицу добавить сахарный песок из расчета 300-500 г на 1 кг крыжовника. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта ягоды и вкусовых предпочтений. Все перемешать.
  3. Смесь разложить в подготовленные пластиковые емкости для хранения продуктов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего переместить в морозильную камеру.

В сахаре

На 1 кг крыжовника понадобится 300 г сахара. Для кислых сортов количество сахарного песка можно увеличить до 400-500 г.

Рецепт:

  1. Чистый и сухой крыжовник разложить в емкости для хранения продуктов, сверху пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Далее контейнер сразу отправить в морозильную камеру или предварительно поставить в холодильник, чтобы сахар пропитался соком, а затем переставить в морозилку для дальнейшего хранения.

Сроки хранения

Сколько хранится крыжовник в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания — около −18°С, срок хранения составляет полгода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени и хранить ягоды 24 месяца.

Совет. Если холодильник работает с перебоями или не способен поддерживать постоянную температуру, лучше не рисковать и держать в нем заморозку не более 3 месяцев. Категорически нельзя замораживать продукт повторно.

Как правильно разморозить крыжовник

Нельзя размораживать крыжовник при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как в таких условиях существует высокая вероятность превращения ягод в безвкусную кашицу.

Размораживание лучше проводить в холодильнике на нижней полке. Процесс длительный, занимает не менее 8-10 часов, зато наиболее оптимальный в плане безопасности для здоровья и сохранения полезных и вкусовых качеств крыжовника. Если необходимо разморозить ягоды в кратчайший срок, можно залить их теплой водой и сразу использовать для приготовления.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kak-pravilno-zamorozit-kryzhovnik.html

Как заморозить крыжовник на зиму

С наступлением лета, мы начинаем постоянно употреблять различные ягоды и фрукты, тем самым мы насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами.

Но ведь и зима не за горами, и поэтому уже сейчас мы должны заготавливать ягоды на зиму.

Раньше, из ягод я делала варенье и компоты. Но потом, я начала просто их замораживать. Ведь в замороженном виде они намного полезнее, чем компоты и варенье.

И на крайний случай, если захочется, из замороженных ягод можно также сварить и компот и варенье.

Сегодня, я хочу предложить вам заморозить крыжовник. Делается это довольно легко. Главное, выбрать сладкие и неиспорченные плоды.

Крыжовник – это очень полезная ягода. Она улучшает иммунитет,  борется с болезнями сердечно-сосудистой системы и даже уничтожает некоторые виды злокачественных образования в организме.

Крыжовник очень полезен женщинам, так как он способствует нормализации менструального цикла.

О полезных свойствах ягоды можно говорить бесконечно, но я бы хотела становиться непосредственно на заморозке крыжовника.

Как заморозить крыжовник

Крыжовник (спелый, сладкий) — по вкусу

Пластиковые контейнеры

Способ приготовления:

Берем спелый и сладкий крыжовник. Для замораживая, вы можете использовать любой сорт этой ягоды.

Очищаем крыжовник от мусора и веточек.

Затем, хорошо его промываем проточной водой.

Берем сухое и чистое полотенце и высыпаем на него крыжовник. Ждем, когда ягоды полностью высохнут.

Когда крыжовник станет сухим, мы аккуратно складываем его в пластиковый контейнер. Если пластикового контейнера у вас нет, то его можно сложить в полиэтиленовые пакеты. Главное, не помять ягоды. Затем, убираем его в морозильную камеру.

Как видите, заморозка крыжовника на зиму не заняла много времени.

Надеюсь, что эта замечательная ягода порадует вас своим вкусом холодными зимними вечерами.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

  • Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то
  • Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно
  • Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить
  • Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько
  • Как сушить физалис на зимуПлоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.

Источник: https://minys-kg.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu.html

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

Можно ли замораживать крыжовник?

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Популярные сорта для заморозки:

  • Смена;
  • Слава лепская;
  • Малахит;
  • Хаутон;
  • Корсунь-Шевченковский;
  • Английский желтый;
  • Орленок;
  • Колобок;
  • Смена;
  • Мысовский 37;
  • Белый триумф;
  • Фламинго;
  • Мукуринес;
  • Северный капитан;
  • Африканец;
  • Финик;
  • Консул;
  • Хинномаки Гелб и Страйн;
  • Русский;
  • Яровой;
  • Родник;
  • Защитник;
  • Инвикта;
  • Неслуховский;
  • Юбилейный.

Целыми ягодками

Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Можно ли замораживать крыжовник на зиму? — Природа и человек

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую употребляют в разных видах. Но плоды в замороженном виде не так популярны, как многие другие. А ведь они богаты витаминами С, Р, железом, пектином. Если употреблять продукт в течение года, то это позволит поддерживать иммунитет в отличном состоянии. Как заморозить крыжовник на зиму, рассказано в статье.

Можно ли заморозить на зиму крыжовник

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо.

Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске.

Делать это можно разными способами.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от запаха в холодильнике с помощью кофе

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/mozhno-li-zamorozit-na-zimu-kryzhovnik.html

Как заморозить крыжовник на зиму?

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую употребляют в разных видах. Но плоды в замороженном виде не так популярны, как многие другие. А ведь они богаты витаминами С, Р, железом, пектином. Если употреблять продукт в течение года, то это позволит поддерживать иммунитет в отличном состоянии. Как заморозить крыжовник на зиму, рассказано в статье.

Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки

Заморозить крыжовник на зиму несложно. Вы потратите около часа, но получите вкусную, ароматную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины А, В, С, а также железо, фосфор и другие нутриенты, которых так не хватает зимой.

Как подготовить крыжовник к заморозке?

Начнем с выбора ягод. Светлые зеленоватые плоды дадут вкус с кислинкой, а темные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут очень сладкими, с привкусом киви или винограда. Подумайте, что именно собираетесь готовить зимой из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.

Приступая к работе, приготовьте:

  • дуршлаг или сито;
  • полотенца для просушки ягод;
  • удобные небольшие ножницы – детские или маникюрные;
  • лист для заморозки (идет в комплекте со многими моделями морозильных камер) либо любой подходящий по размеру противень;
  • пластиковые контейнеры небольшой высоты квадратной или прямоугольной формы или целлофановые пакеты.

Выбирайте контейнеры небольшого размера – такие, чтобы плотно заполнили пространство морозилки.

Начинаем с того, что собранные рано утром ягоды крыжовника перебираем, при этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Затем ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.

Подготовленные плоды при помощи сита или дуршлага тщательно промываем чистой холодной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю влагу.

Процесс заморозки

Помещаем крыжовник на специальный лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды между собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровные и красивые. После этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «быстрая заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию). Чем крупнее ягоды, тем дольше замораживание: для мелких сортов – около 60 минут, для крупных – до 1,5–2 часов.

Замороженные ягоды достаем и быстро наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в каждый, но можно и больше, если в семье любят полакомиться десертами из крыжовника.

Важно сложить плоды так, чтобы достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода нежная, он не терпит повторной заморозки.

Заготовки убираем в морозилку – теперь они готовы к употреблению.

Но это самый простой вариант. Если вы хотите побаловать семью деликатесами, попробуйте приготовить замороженный крыжовник в сахаре или в сиропе.

Крыжовник в сахаре

Подготовка к заморозке аналогична предыдущему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А затем пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. После этого аккуратно перемешиваем, раскладываем по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.

Для кислых сортов крыжовника можно увеличить количество сахара, для сладких, наоборот, уменьшить. Этот способ подходит для приготовления выпечки, компотов, цукатов, а также гарантирует максимальное сохранение всех полезных веществ.

Крыжовник в сиропе

Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтобы заполнить их объем на 2/3. Затем приступаем к приготовлению сиропа:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды.
  2. Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
  3. Не забываем перемешивать.
  4. Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.

Обязательно проследите, чтобы ягоды были покрыты сиропом полностью – до краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Это связано с тем, что любая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете слишком много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не сможете закрыть крышку контейнера.

Данный способ подходит для крыжовника, имеющего тонкую кожуру и сочную мякоть. Если правильно его разморозить, то употребить десерт можно и без дальнейшей обработки, настолько он будет вкусный.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это десерт с невероятным вкусом и ароматом. Вы удивитесь, как гармонично сочетаются в варенье крыжовник и апельсин. И, конечно, никакой термической обработки – все витамины и полезные микроэлементы останутся в плодах.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,25 кг сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Подготовьте ягодки как для простой заморозки, апельсин помойте и нарежьте.

Если оставите цедру, вкус и аромат цитруса в варенье усилится, но появится пикантная горчинка. Не всем она нравится.

Затем положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с мелкими отверстиями – так вы получите нужную степень измельчения.

Полученную массу сначала охладите в холодильнике (на этой уйдет приблизительно полтора часа). Затем разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера где-то на 1,5 см: замерзшая масса немного увеличится в объеме.

Все готово. Теперь варенье можно замораживать.

Срок хранения заготовок и правила разморозки

Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:

  • до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 оС;
  • до 6 месяцев – при -10–15оС;
  • свыше полугода – при -15–20оС.

Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.

Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-kryzhovnik-na-zimu.html

Крыжовник замороженный

Порций: 4 Время приготовления: 15 мин. Анюта

Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы.

А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму.

Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=D36XoI0Mk1Y

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник замороженный в сиропе

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько можно держать форель в холодильнике

Закрыть