Как заморозить голубику
пошаговый рецепт с фото
Голубика довольно редко появляется на нашем столе. Между тем она является ценным диетическим продуктом, стимулирующим обмен веществ, но имеет очень ограниченные сроки хранения в сыром виде.
Показатель спелости северной красавицы — сочная мякоть фиолетового цвета. Заморозке подлежат только такие ягоды. Как правило, они имеют сизый налет и округлую форму, но встречаются и вытянутые плоды.
Голубику часто сочетают с клюквой, а также черникой, которые имеют более яркий вкус. Она настолько «фотогенична», что становится популярным украшением тортов, мороженого и разных десертов.
- 1 Состав
- 2 Заморозка голубики на зиму
- 3 Хозяйке на заметку
Заморозка голубики на зиму
1. При покупке следите за тем, чтобы вам не продали недозревшие, порченные, помятые плоды или ягоды с плесенью – из такой голубики не получится качественной заготовки. Влейте в глубокую емкость прохладную воду и всыпьте в нее ягоды. Аккуратно промойте, удаляя пыль и другие загрязнения.
2. Застелите бумажной салфеткой досочку или блюдо. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте стечь избытку воды, но постарайтесь не примять всю массу. Затем выложите ягоды на салфетку и сверху накройте еще одной салфеткой, слегка промокая голубику. Таким образом удалится и оставшаяся влага. Теперь ягодки не склеятся между собой при заморозке. Оставьте их на 15-20 минут.
3. После чего всю массу пересыпьте в широкую емкость и поместите в морозильную камеру на 1 час, если ягоды не сильно крупные, и на 2 часа, если они большего размера.
4. Замороженная голубика покроется легкой ледяной оболочкой.
5. Пересыпьте все ягодки в пакет или контейнер для заморозки и снова поместите в морозильную камеру. Храниться такой продукт может около 1 года и даже дольше. Доставайте ягоды по мере необходимости, готовьте из них: компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов.
Хозяйке на заметку
1. В торговых точках большинства регионов голубика стоит дорого, а следовательно, раскупается не настолько быстро, как, например, гораздо более дешевая смородина. С этим обстоятельством связаны маленькие хитрости продавцов: они досыпают в ящики с нераспроданной ягодой ту, что поступила со склада позже. Цель – замаскировать среди свежих плодов размягчившиеся и пустившие сок.
Для варенья и перетирания с сахаром такая подойдет, а вот для замораживания – нет. Целостность, равномерная спелость и упругость каждой ягодки – главные критерии выбора.
2. Многим людям по разным показаниям прописывают аптечные препараты кальция. Их усвоение будет 100-процентным в комплексе с концентрированным голубичным морсом. Из замороженной заготовки его тоже готовят.
3. На основе несладких отваров из этой полезной ягоды и бадьяна получается целебное снадобье, очищающее слизистые ротовой полости и предотвращающее воспаление десенных борозд. Можно применять его просто как полоскание, но еще лучше – медленно пить, задерживая во рту.
4. Как бы хорошо ни просушила хозяйка вымытую голубику, в морозильнике она все-таки склеится, если поместить ее в один большой пакет. Целесообразна расфасовка малыми дозами – граммов по 200. Кстати, и употреблять будет удобнее.
Источник: https://nakormi.com/kak-zamorozit-golubiku.html
Как хранить голубику в домашних условиях в свежем виде до зимы
Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.
Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.
Лучшее время сбора для хранения голубики
Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.
Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.
Требования к выбору ягод
Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:
- Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
- Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
- При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.
Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-luchshe-sohranit-golubiku-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-v-svezhem-vide.html/
Можно ли замораживать голубику на зиму
Помимо теплых дней, хорошего настроения, лето нам дарит богатый урожай ягод и фруктов. Но, к сожалению, летний сезон проходит быстро, еще быстрее проходит сезон клубники, малины, вишни. Что делать, если так хочется холодной осенью горячего пирога с клубникой? Не стоит сильно расстраиваться, а просто максимально используйте то, что нам дает природа.
Самым лучшим способом их сохранения является заморозка ягод в домашних условиях. При правильной заморозке все ягоды сохраняют свой естественный вкус, а питательные свойства не сильно снижаются.
Если сравнить замороженную клубнику и клубнику, выращенную не в сезон, то питательная ценность замороженной ягоды значительно выше.
Поэтому чем покупать дорогие и бесполезные плоды в супермаркетах в зимний период, лучше самому заготовить их и быть уверенным в пользе.
Какие ягоды лучше замораживать на зиму?
Заморозке подвергаются практически все ягоды – вишня, черешня, голубика, ежевика, клубника, земляника, клюква, малина, калина, брусника, крыжовник, рябина, облепиха, морошка, черника.
Конечно, при подготовке к замораживанию, следует убрать перезрелые, гнилые или поврежденные ягоды. Очистить их от плодоножек, листьев, семенных гнезд.
Если ягода очень мягкая, например малина или ежевика, то допускается заморозка с плодоножками, а очистку можно сделать после размораживания. Перед замораживанием ягоды промываются и сушатся.
Сушить мытые ягоды хорошо на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
Самыми идеальными ягодами для замораживания будут такие, которые собраны не более чем за 2 часа до заморозки. Ведь в них сохраняются все полезные и вкусовые свойства! Но, как правило, это возможно только тем людям у кого есть дача или садовый участок.
Как правильно замораживать ягоды?
Существуют разные способы заморозки ягод на зиму. Самый простой и функциональный это – массовая заморозка. Для этого ягоды помещаются в пакет или емкость и отправляются в морозильную камеру. Можно замораживать россыпью, разложив их тонким слоем на подносе и отправив на предварительную заморозку.
Но чтобы правильно заморозить ягоды в домашних условиях, через 2-3 часа их достаются и пересыпаются в пакеты или емкости для дальнейшего хранения. Этот способ хорош для очень мягких ягод, которые могут пустить сок, и соответственно слипнуться, потеряв внешний вид. Еще можно замораживать ягоды в сахаре, для этого надо послойно выложить в емкость ягоды с сахарным песком.
Чтобы зимой порадовать себя вкусными и ароматными ягодами, нужно позаботиться о правилах их хранения. Следует использовать отдельный ящик, подальше от рыбы и пряных трав.
Упаковывать нужно герметично, в завязанный пакет или емкости с плотными крышками. Идеальным будет хранение по порциям, каждая из которых рассчитана на один раз использования.
У большинства ягод срок хранения в морозильной камере 10-12 месяцев.
Если сделать все правильно, то любимый вкус ягод и польза от них будет доступна в течение всего года.
Как правильно замораживать ягоды?
Как заморозить голубику на зиму
Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус.
Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний).
Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.
Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.
Как заморозить голубику самым простым способом
Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их.
Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой.
Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.
Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?
Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками
Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.
Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой.
На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку.
Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.
Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром
Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте.
Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения.
Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.
Как заморозить голубику протертую с сахаром
Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.
Источник: https://fernamilon.ru/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu.html
Как Заморозить Голубику В Морозилке
Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.
Что за ягода голубика?
Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.
Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.
Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.
Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика
Отличие голубики от черники
Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:
- на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
- у черничного куста стебли светлые;
- цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
- вкус черники более яркий, выраженный;
- сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
- черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
- мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.
Предварительная подготовка
Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.
Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.
Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.
Целые ягоды
Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.
Голубика с сахаром
В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.
Пюре из голубики на зиму
Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.
Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере
Срок хранения голубики в морозилке
Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.
Оптимальная температура хранения голубики -16-18ºС и ниже.
Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.
В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.
Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).
Выбор и подготовка голубики
Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Замороженная голубика
Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.
Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.
Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).
Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:
- голубики — 1 кг;
- сахарного песка — 800 г;
- холодной воды — 200 мл.
Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.
Варенье за 5 минут
Для этого десерта берут:
- голубики — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг.
Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.
Варенье из голубики на меду
Для данного рецепта нужно взять:
- голубику — 1 кг;
- мед — 200 мл;
- ром — 30 мл.
Источник: https://mysadzagotovci.ru/produkty/kak-zamorozit-golubiku-v-morozilke
Как заморозить голубику на зиму
Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус.
Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний).
Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.
Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.
Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод
Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.
Можно ли морозить голубику
Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.
Важно! Заморозке подвергают только спелые плоды, не имеющие деформаций.
Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:
- аминокислоты;
- кальций;
- витамины групп E, B, PP, C, A и K;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение функции пищеварительной системы;
- профилактика развития злокачественных образований;
- жаропонижающий эффект;
- повышение свертываемости крови;
- защита от радиоактивного излучения;
- нормализация зрительной функции;
- стимуляция обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- предотвращение железодефицитной анемии.
Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,6 г.
Как правильно заморозить голубику
Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.
Быстрый способ заморозки голубики
Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:
- Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
- Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
- Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.
Совет! Вместо полиэтиленовых пакетов, рекомендуется использовать специальные мешки с zip-застежкой.
Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:
- Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
- На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
- Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.
Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.
Заморозка голубики с сахаром
Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:
- Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
- Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
- Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.
Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.
Как замораживать пюре из голубики
Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:
- Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
- Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.
Что можно приготовить из замороженной голубики
Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:
- коктейли;
- выпечку;
- ягодный сок;
- соусы;
- ликер или вино;
- компот.
В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.
Внимание! Для удобства использования и размораживания рекомендуется фасовать голубику небольшими порциями.
Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.
Заключение
Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu.html
Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке » Сусеки
Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.
Ингредиенты: голубика, сахар
Время для закладки: Лето
Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.
Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.
Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.
Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика
Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).
Варенье
Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:
- голубики — 1 кг;
- сахарного песка — 800 г;
- холодной воды — 200 мл.
Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.
Варенье из голубики с малиной
Из ингредиентов потребуется:
- голубика — 250 г;
- малина — 750 г;
- сахар — 1,2 кг.
Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.
Голубика в собственном соку
Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.
При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.
Компот
На трехлитровую банку берут:
- голубики — 1 л;
- сахара — 250 г;
- воды — 2 л.
В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.
Компот из голубики с ежевикой
На трехлитровую банку берут:
- голубики — 1 кг;
- ежевики — 0,5 кг;
- сахара — 1,5 ст.;
- лимонной кислоты — 10 г;
- воды — до полноты банки.
В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.
Пастила
Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.
Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.
Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.
Пастила с сахаром
Для приготовления такой пастилы потребуется:
- сахара — 200 г;
- голубики — 1 кг.
Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.
Сок из голубики с мякотью
Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:
- сахар (400 г);
- вода (600 мл).
Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.
По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.
Для ликера потребуется взять:
- сахара — 400 г;
- водки — 500 г;
- ягоды — 500 г.
Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.
Вино
Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.
Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:
- голубика — 5 кг;
- немытый изюм — 100 г;
- лимонная кислота — 20 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 5 л.
Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.
Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.
Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.
Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.
На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.
Конфитюр
Для его приготовления понадобится:
- замороженная или свежая голубика — 600 г;
- лимон — ½;
- сахар — 200 г;
- пектин — 20 г.
Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.
Желе
Для желе берут:
- воду — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- желатин — 2 дес. л.;
- голубичного сока — 1 ст.
Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.
Голубика, протертая с сахаром без варки
Для этого рецепта берут:
- ягоды — 1 л;
- сахара — 1 л.
Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.
Особенности хранения
Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/golubika
Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления
Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.
Ликер
На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:
- 300 г плодов;
- 300 мл водки;
- сахар-песок;
- 1 стакан воды.
Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.
Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред
Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.
Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур.
Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой.
Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Полезные свойства
- Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
- Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
- Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
- Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-zamorozit-golubiku-na-zimu-v-holodilnike-morozilke-poleznye-svojstva-kalorijnost-zamorozhennyh-yagod
Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления — Всё про сады
Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости.
Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.