Как правильно расставить полки в холодильнике

Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения

Как правильно расставить полки в холодильнике

Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности.

Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Мясо, рыбу и сыр — в контейнер с низким уровнем влажности

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды — в контейнер с высоким уровнем влажности

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу «золотой полки»

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой — молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razlozit-producti-v-holodilnike/

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Как правильно расставить полки в холодильнике

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/lajfhak-kak-pravilno-hranit-produkty-v-domasnem-holodilnike-30201

Как вставить полки в холодильник — Дом холодильников

Как правильно расставить полки в холодильнике

Большинство холодильников имеют небольшую высоту, поэтому непосредственно над ними остается масса неиспользуемого места.

И если на большой кухне в этом нет ничего страшного, то в маленьких помещениях такое транжирство недопустимо.Именно поэтому многие складывают на холодильник все подряд, используя его, как полочку.Но есть варианты и куда интереснее, их мы и рассмотрим ниже.

1. Продлеваем кухонный гарнитур

Пожалуй, наиболее очевидный вариант, но подходит далеко не всем.Но если у вас холодильник стоит в один ряд с верхними шкафчиками, то стоит установить еще один.

В нем имеет смысл хранить редко используемые вещи, так как доставать их будет не совсем удобно из-за высоты.

2. Отдельный шкафчик

Если холодильник стоит в противоположенном от гарнитур углу или ином месте, то можно над ним установить отдельный подвесной шкаф или открытую полку.
Полки смотрятся симпатичнее, но закрытый шкаф будет куда практичнее.

3. Встраивание холодильника

Точнее не совсем встраивание.
Данный вариант подразумевает установка с одной или двух сторон холодильника панелей или узких пеналов, а сверху шкафчика.

Сразу стоит отметить, что типовых решений для подобной модернизации вы не найдете.Придется все делать самому или заказывать у мебельщиков.

Ну, то есть, выйдет достаточно дорого, нужно быть к этому готовым.

4. Установка телевизора

Многие, очень многие люди во время готовки любят смотреть телевизор.Так вот, установить небольшой телевизор как раз можно над холодильником – он и мешать не будет, и риск повреждения снизится, и место с пользой будет использоваться.

В общем одни плюсы.

Установить телевизор, если он не тяжелый можно прямо на верхнюю крышку холодильника.Но практичнее и безопаснее использовать специальные регулируемые кронштейны.

Они снимут нагрузку с холодильника и позволят поворачивать телевизор таким образом, чтобы его было удобно смотреть с любой точки кухни.

5. Микроволновка

Ставить микроволновку на холодильник можно прямо на крышку, ну или сделать небольшую подставку, чтобы исключить прямой контакт.Единственное условие – холодильник не должен быть слишком высоким.

Если вы будете постоянно тянуться, то рано или поздно что-то из горячей еды на себя уроните, что чревато серьезными ожогами.

Источник: https://vph-holod.ru/remont/kak-vstavit-polki-v-holodilnik.html

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, «прописавшимися» на кухне? Всё дело в холодильнике.

Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов.

Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это — морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и «зона свежести». Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Дверца холодильника

Данная зона предназначена для хранения продуктов, которые не нужно сильно охлаждать. Температура здесь самая высокая, так как дверца находится в непосредственной близости от теплого воздуха кухни. Именно поэтому зона передней части предназначена для яиц (традиционно их место — гнезда в верхней части), напитков, сливочного масла (слишком охлажденное, его будет трудно нарезать). Молоко в дверце холодильника хранить категорически нельзя, иначе оно скоро скиснет.

Внутренняя часть

Это — «золотая середина» холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют «нулевой зоной». Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи». Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга.

Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать».

Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи.

Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения.

Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/kak-pravilno-razmeshhat-produkty-v-xolodilnike/

Наводим порядок в холодильнике: идеи по удобному размещению продуктов

Стандартный холодильник в большой семье может стать настоящей катастрофой: как туда поместить еду, чтобы она не падала при открывании дверцы, а поиск нужного продукта не раздражал? Давайте наведём порядок в холодильнике: есть несколько интересных и простых способов организовать пространство внутри прибора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить кондиционер Daikin

Важные советы

Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:

  1. Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
  2. Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
  3. Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
  4. Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
  5. Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
  6. Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.

Организуем хранение: идеи

Чистый холодильник и упорядоченное хранение продуктов — это просто.

Первый совет: запаситесь корзинами. Ёмкости увеличивают место и позволяют раскладывать еду по группам. Удобство корзин в том, что их легко выдвинуть и вернуть на место.

Ещё один полезный аксессуар — выдвижные полочки. Они крепятся на основные, легко выдвигаются. Туда спрячется брикет масла, пачка сыра, пучок салата и т. д.

Используйте пластиковые или стеклянные контейнеры для готовых блюд вместо объёмных кастрюль и сковородок. Выбирайте прозрачные контейнеры, чтобы было видно, что в них лежит.

На маленькие аксессуары приклейте приклеить магниты. Так вы сможете размещать их на стенках.

Простая идея по поиску нужных продуктов: наклейте на банки, контейнеры и пакеты ярлычки с названиями. Подпишите также полочки на дверце. Это не только упростит поиск, но и поможет вам класть продукты на своё место, чтобы ничего не путалось.

Совет
Прежде чем навести порядок, отключите прибор и промойте все полки и стенки.

Чтобы пореже мыть холодильник внутри, расстелите по полкам пергаментную бумагу. В случае протечки она впитает жидкость.

Ещё несколько трюков, которые помогут организовать хранение:

  1. Чтобы бутылки не катались по решётке, используйте канцелярский зажим. Он послужит опорой.
  2. На такой же зажим подвесьте упаковки продуктов. Заодно края вскрытой пачки будут крепко держаться.
  3. Чтобы еда не прилипала к стенкам морозильной камеры, используйте не целлофановые мешки, а пластиковые контейнеры.
  4. Крепите стикеры-напоминания для скоропортящихся продуктов, чтобы съедать их в первую очередь.
  5. Нижние полки разделите офисными накопителями для бумаг.
  6. Нарежьте зелень и овощи и расфасуйте по небольшим мешочкам. Храните заготовки в морозильной камере: так в любой момент у вас будет доступ к порции. Это сокращает время приготовления обеда.
  7. Некоторые продукты отлично хранятся и без холодильника. Это лук, картофель, бананы. Экономьте место.

Идеальный порядок в холодильнике очень вдохновляет. Любой хозяйке будет гораздо приятнее приступать к приготовлению обеда, когда все продукты грамотно хранятся.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/idealnyj-poryadok-v-xolodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике — советы и правила

Вопрос о том, как нужно правильно хранить продукты в холодильнике, часто возникает из-за порчи еды. Хранение пищи требует соблюдения ряда нюансов, которые зависят от конкретного продукта. Обеспечив благоприятные условия, удастся продлить срок годности и сохранить вкусовые качества товаров.

:

Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике

Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания. Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность.

Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:

  • продукты дольше остаются свежими;
  • внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
  • распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.

Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.

Правила эксплуатации и ухода за посудой

Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени.

При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.

Продукты — которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Хлеб

Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Дыни

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Яблоко

Из-за выделения этилена яблоки быстрее портятся на морозе. Лучше оставить их при комнатной температуре в шкафу.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Томаты

При нахождении в холоде мякоть томатов меняет свою структуру. Также происходит ухудшение вкусовых характеристик.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Шоколад

Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Мед

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Бананы

Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Авокадо

В холоде авокадо становится более твердым и невкусным. Также не происходит дозревание плодов.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

Кофе

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья нужно хранить в шкафу. Из-за низкой температуры они утратят структуру и начнут крошиться.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Сочетание продуктов — какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом

Некоторые продукты не допускается размещать рядом с другими. Нарушение соседства приводит к порче либо ухудшению вкуса и качества.

Колбасные изделия и тропические плоды

В данном случае отдельное хранение требуется из-за взаимного поглощения запахов. Тропические фрукты отличаются выраженным ароматом, который при нарушении правил хранения распространяется на другие продукты.

Свежие продукты и готовая еда

Сырые и готовые продукты также должны храниться отдельно. Иначе часть свежих продуктов утратит первоначальный вкус.

Копчености и сыр

Отдельные вида сыра и копченостей имеют резкий аромат. В случае совместного хранения происходит смешивание ароматов и ухудшение вкусовых характеристик.

Фрукты и салаты с рыбой

Хранить рядом с фруктами другие чувствительне продукты не рекомендуется из-за выделения этилена. Если поместить фрукты по соседству с рыбными салатами, также есть риск перекрестной порчи.

Схема по размещению — как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике — морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около — 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

10 способов — как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Подробное видео о том, как навести порядок и организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, чтобы все хранилось долго и не портилось?

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.

Дополнительные советы и рекомендации

Ряд продуктов теряют вкусовые качества при нахождении в низкотемпературных условиях. Для решения проблемы можно предварительно упаковывать блюда в фольгу, чтобы они медленнее портились. Перед хранением любого продукта рекомендуется изучить схему товарного соседства, чтобы грамотно использовать полки холодильника и вопрос — как правильно хранить продукты в холодильнике будет решен.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать возможности своего холодильника в полной мере, недостаточно изучить список функций. Нужно еще и уметь размещать продукты так, чтобы они хранились максимально долго без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Эта статья поможет разобраться, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие из них не стоит класть туда вовсе.

Как правильно хранить разные виды продуктов

Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.

Молочные продукты (сыр, творог, молоко)

В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.

Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.

Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести

Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.

Как правильно хранить яйца

Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.

Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)

Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.

Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.

Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки

Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз нужно заправлять кондиционер фреоном

Морепродукты и рыба

Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.

Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.

Овощи, фрукты и грибы

Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.

Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.

Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.

Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.

Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.

Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.

Готовые блюда

Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.

Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.

Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.

Продукты Срок хранения
В холодильной камере В морозилке при -12ºС-18ºС
Молоко и кисломолочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.

Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike

7 секретов грамотного расположения продуктов в холодильнике • INMYROOM FOOD

Правильная организация пространства в холодильнике — это не только эстетично и удобно, но еще и гарантия того, что продукты будут сохранять свою свежесть, пользу и вкус на протяжении долгого времени. 

Хотите знать главный секрет грамотной организации хранения продуктов в холодильнике? Тогда запоминайте эти семь гениальных и одновременно простых идей. С ними продукты будут храниться гораздо дольше, а порядок будет радовать глаз каждый раз, когда будет открываться дверь холодильника.

Небольшие продукты складывайте в одном месте

Заведите отдельную полку для небольших продуктов. Проще всего для этого воспользоваться закрытой балконной полкой с крышкой. Благодаря такому размещению продукты не будут расположены в хаотичном порядке по всему пространству холодильной камеры.

А еще лучше просто приобретите к холодильнику специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Для некоторых моделей холодильников в продаже имеются специальные аксессуары, которые за счет светодиодных колонн можно разместить на любой высоте.

 

Храните скоропортящиеся продукты в зоне свежести

Мало кто знает, что во многих моделях холодильников есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определенных продуктов. Именно в этой зоне такие продукты могут дольше сохранять свежесть, вкусовые качества и полезные свойства. Этот отдел довольно плотно закрывается и получается отделенным от остальной камеры. В нем прекрасно хранятся овощи и фрукты, нежные листья салата и прочая зелень, а также парное мясо в течение двух дней.

Используйте канцелярские зажимы

Если очень хочется сэкономить пространство холодильника, то можно прибегнуть к одной простой хитрости: повесить пакеты с едой на решетку с помощью канцелярских зажимов. Такая простая манипуляция позволит хранить пакеты закрытыми и значительно освободить место на полках. 

Ну а если к тому же хочется, чтобы при открытии дверцы холодильника сразу было видно, что конкретно в нем хранится, то лучше продукты поместить в зип-пакеты. Они эргономичные, занимают гораздо меньше места и совершенно не протекают. Кроме того, зажимы для бумаг можно использовать и в качестве держателя бутылок и банок в исходном положении. Однако такой способ крепления будет возможным только для решетчатых полок.

Форма для яиц для хранения соусов

Горчица, майонез и кетчуп имеются в холодильнике практически у всех. И в основном эти соусы многие привыкли хранить в дверце.

С одной стороны, это место для соусов вполне удобно, однако после хранения в дверце выжать соус из полупустой бутылки бывает очень нелегко.

Чтобы одновременно и облегчить эту задачу, и грамотно сэкономить пространство холодильника, храните соусы вверх дном в упаковке от яиц. Так бутылки с соусом будут надежно закреплены, а остатки горчицы или кетчупа будут выдавливаться быстро и легко.

Выделите полку для остатков

Недоеденные блюда остаются у всех без исключения. И чтобы эти остатки еды не были безнадежно позабыты в глубинах холодильника и не стали непригодными, можно воспользоваться довольно простым советом. 

Выделите для остатков еды отдельную полку и приучите себя аккуратно раскладывать их в пищевые контейнеры. Продукты, которые будут храниться на этой полке, можно даже подписать маркером с указанием блюда и даты его приготовления. Особенно актуальной такая идея станет для большой семьи, где кто-то попросту может не знать этих важных подробностей.

Указывайте срок годности продуктов

Этот совет может показаться банальным, однако именно незнание сроков годности продуктов зачастую приводит к тому, что они потом выбрасываются в мусорное ведро. Когда холодильник полон еды, многие из нас забывают о каких-то продуктах и затем просто выбрасывают их за непригодностью. 

Поэтому старайтесь все хранящиеся в холодильнике продукты подписывать, так вы будете точно знать, какие из них нужно съесть в первую очередь. А еще лучше отсортируйте все продукты и поставьте на передний план те из них, которые могут испортиться в ближайшее время.

Сделайте карманы на стенке холодильника

Даже если в холодильнике все полки безнадежно забиты продуктами, не стоит отчаиваться. Старайтесь мыслить шире и задействуйте каждый свободный уголок. К примеру, на стенке холодильника всегда найдется свободное место. Так почему бы не воспользоваться им? 

Прикрепите на стенку кармашек на присосках и сложите в него мелкие пакетики с соусами или приправы. Так вы точно не потеряете эти продукты в недрах холодильника и при этом максимально воспользуетесь его пространством.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20192-7-sekretov-gramotnogo-raspolozheniya-produktov-v-holodilnike

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько компрессоров в холодильнике

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html

Организуем пространство в холодильнике

Порядок начинается с чистоты. Поэтому вымойте холодильник и выбросьте испортившиеся продукты. Удостоверьтесь также в том, что высота полок отрегулирована под ваши нужды. Если у вас есть привычка ставить в холодильник скороварку или же кастрюлю супа, то высоты полок должно хватить не только для этой посуды, но и для свободного размещения всего остального.  

На каких полках что хранить?

Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.

Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте».

Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника.

Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.

Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.

Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты. 

Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками. 

Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку. 

Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.

Правило 1. Распределяйте еду по категориям

Зонируйте пространство холодильника и помещайте в нём продукты определённых категорий, типов и видов. Руководствуйтесь собственной логикой, компонуя вместе различную молочку, мясные продукты, снеки или еду для завтрака, детское питание, а также прочие продукты в небольших упаковках.

Используйте для этого пластиковые корзинки или контейнеры с крышками, и тогда необходимый набор продуктов можно будет достать лёгким движением руки. Это только перед раскрытым платяным шкафом можно стоять в задумчивости и размышлять над извечным женским вопросом «Что надеть?».

С холодильником нужно действовать по-военному быстро.

Правило 2. «Золотая полка»

Этот приём используется в супермаркетах, где товары, расположенные на уровне глаз, на так называемой «золотой полке», считаются самыми привлекательными для покупателей и разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует.

Разместите здесь контейнеры с готовой едой и корзинку с продуктами, которые нужно съесть в первую очередь.

Для тех, кто стремится похудеть или ведёт здоровый образ жизни, представленные перед глазами диетические перекусы или заготовки для салатов не дадут сбиться с верного пути. 

Правило 3. Нет круглой посуде!

Старайтесь не использовать круглые контейнеры, отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным упаковкам. Это сэкономит вам место. Хотя полностью исключить попадание тарелок или круглой посуды для микроволновки в холодильник нельзя, лучше пусть она там будет исключением.

Правило 4. Подписывайте упаковки

То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Подписывайте всё – и тогда у них не будет необходимости мучительно вглядываться в содержимое контейнера, в котором то ли творог, то ли пельмени слиплись в монолитную массу.

Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и вес, назначение («На суп, с косточкой») или количество порций.

 Эстеты могут приобрести специальные стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер. 

Правило 5. То, что залёживается, – сразу в морозилку!

В морозилку должны отправиться все остатки пищи, которые пролежали в холодильнике больше 2–3 дней. Это могут быть не только вторые блюда – бережливые хозяйки заливают супы или бульоны в контейнеры или плотные пластиковые пакеты и замораживают. Завядшую зелень можно залить оливковым маслом или просто мелко порубить и заморозить. Потом такие заготовки удобно использовать для приготовления первых или вторых блюд. 

Правило 6. Не храните в холодильнике то, чего там не должно быть

Хранить или не хранить хлеб в холодильнике, решайте сами. Но вот что касается некоторых овощей, например картофеля, лука, чеснока, а также экзотических фруктов типа бананов, растительного масла, мёда и консервов, то там им точно не место.

Правило 7. Используйте дополнительные приспособления!

Производители предлагают использовать дополнительные навесные полки для холодильника и морозильника, позволяющие организовать места хранения. Можно задействовать внутренние боковые стенки холодильника, прикрепив на них пластиковые карманы для мелочей или различные крючки. На внешней поверхности холодильника удобно разместить магнитные держатели со специями.

Порядок в холодильнике – гармония в душе. Когда всё разложено по полочкам, пользоваться им станет не только удобно, но и приятно. Остаётся только поддерживать необходимый порядок и время от времени проводить ревизию, чтобы ваш холодильник всегда оставался в идеальном состоянии.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/organizuem-prostranstvo-v-kholodilnike/

Где в холодильнике холоднее вверху или внизу, какая полка самая холодная

Чтобы продукты хранились как можно дольше, их нужно правильно размещать в холодильнике. Ведь температура в холодильной установке распределена неравномерно – есть более теплые и более холодные участки. Зная, где в холодильнике холоднее — вверху или внизу, вы не только сохраните качество продуктов, но и снизите дополнительную нагрузку на сам прибор, что продлит срок его службы!

Вот почему так важно разобраться, где самое холодное место в холодильнике. Подробный ответ на этот вопрос читайте в статье.

Где в холодильнике самые холодные и теплые места

Кажется логичным, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, верхние полки должны быть теплее. Однако когда дело касается холодильника, не все так однозначно. Здесь много зависит от модели и конструкции прибора: сколько у него камер, где находится морозилка, и т. д.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какая полка в холодильнике (кроме морозилки) самая холодная, так сразу нельзя.

Самое теплое место в рефрижераторе это однозначно дверца. Именно здесь хранят соусы, масло, молоко, напитки – продукты, которые используются либо ежедневно и не нуждаются в долгом хранении, либо не требующие сильного охлаждения даже при длительном нахождении в холодильном устройстве.

Совет. Поищите инструкцию к своему холодильнику. Вероятнее всего там описан температурный режим конкретно вашего устройства и описаны способы хранения продуктов в нем. Как вариант, воспользуйтесь термометром (достаточно подержать его 10 минут на одной полке, вытаскивая и давая нагреться в перерывах), чтобы узнать наверняка.

От чего зависит распределение температуры

Итак, от чего же зависит распределение температуры в холодильнике? Отвечаем: от системы заморозки, которая установлена в конкретном приборе.

Различаются они следующим образом:

  1. В однокамерных устройствах холодный воздух идет от морозилки. Следовательно, самое холодное место в таком устройстве будет возле морозильной камеры.
  2. В двухкамерных моделях холод идет от вентиляторов, расположенных по задней стенке. Поэтому здесь расположение самого холодного участка будет зависеть не от того, где находится морозилка. Холоднее всего будет у стенки устройства на любой полке.

Интересно. Вашему холодильнику больше 5-10 лет? В таком случае вполне вероятно, что температурный режим в нем несколько изменился. Со временем испаряется фреон, который охлаждает воздух в устройстве, и температура поднимается на 1-2 градуса. Учитывайте это и при необходимости выставляйте температуру ниже.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Однокамерный холодильник – это обычная классическая охлаждающая техника с морозилкой вверху. Работает это так: в морозилку встроены трубки, наполненные фреоном, который и охлаждает весь воздух внутри. Именно отсюда идет холод вниз – до самой нижней полки.

Учитывайте это, когда будете наполнять холодильник продуктами. Ведь если средние отделы будут чрезмерно заполнены, холоду будет тяжело добраться до нижних отсеков, и продукты на них могут быстрее прийти в негодность.

Интересно. Если полки в холодильнике решетчатые, то холоду пробраться вниз легче, чем если полки пластиковые или стеклянные.

Итак, как мы уже поняли, самым холодным местом в однокамерном агрегате будет верхняя полка под морозилкой – здесь хранят скоропортящиеся продукты. А внизу место самое «теплое» – поэтому там обычно расположены ящики для овощей и фруктов, которые боятся сильных холодов.

Если устройство небольших размеров, то перепад температур между верхней и нижней полкой будет небольшим, порядка 1-3 градусов. В высоких моделях температура может разниться до 7 градусов. Кстати, современные однокамерные холодильники оснащены задвижкой, которая находится в поддоне морозилки. С помощью подают дополнительный холод на полки.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Двухкамерные имеют совершенно другую конструкцию, и расположение морозилки абсолютно никак не влияет на распределение температуры в них. Технология, по которой они работают, называется ноу-фрост (в переводе дословно «без мороза», т. е. без намораживания льдом) и функционирует она следующим образом.

Охлаждающие трубки находятся за задней стенкой, холод от которых равномерно распределяется вентиляторами по всем полкам. На стенке такого холодильника установлена решетка с отверстиями для распределения воздуха. Т. е. можно сделать вывод, что самые холодные места в таких приборах – у стенки, где и располагаются вентиляторы.

Кроме того, воздух в таком устройстве циркулирует по кругу, и если никаких препятствий в виде плотно заполненных продуктами полок на пути ему не встречается, то самой холодной полкой неизменно будет нижняя.

Минус таких холодильников в том, что в него нельзя положить или поставить ничего в открытом виде. Из-за системы обдува из овощей, фруктов, распакованных продуктов, не накрытой тарелки с салатом быстро выветривается влага. В этом случае продукты теряют свой внешний вид и вкус. Поэтому в приборах с системой ноу-фрост обязательно пользуются плотно закрывающимися контейнерами или кульками, которые ограничат контакт еды с внешней средой холодильника.

Интересно. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, на какой полке в холодильнике холоднее, когда морозилка внизу, то отвечаем еще раз: в двухкамерных аппаратах холоднее на нижней полке и возле задней стенки.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников

Как в старых моделях холодильников, так и в современных температурный режим регулируется вручную. Производитель изначально устанавливает средний диапазон, это от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -24 в морозильной. Вы же можете настроить такой режим, который устроит именно вас.

Регуляторы в разных моделях и марках бывают механическими или электронными.

Механические выглядят в виде колесика или поворотного диска. Вращение по часовой стрелке увеличивает холод, против часовой – уменьшает. Расположены они обычно внутри в районе верхней полки справа. Но бывают модели с регулятором на верхней панели устройства или на поддоне морозилки.

Цифры на регуляторе (чаще всего от 1 до 7) – не градусы, а режимы – чем больше цифра, тем холоднее режим в холодильнике. Рекомендуемый режим в положении регулятора на цифре 3 – самый оптимальный для нормальной работы устройства. Значения 5-7 увеличивают нагрузку на прибор, тем самым уменьшая срок его службы и увеличивая расход электроэнергии.

Электронные регуляторы представлены в виде цифрового табло с кнопками или сенсором. Находятся на фасаде холодильной дверцы.

Совет. Не стоит летом из-за жары уменьшать температуру в холодильнике. Это приведет к увеличению расхода электричества и дополнительной нагрузке на холодильник. Лучше как можно реже открывайте холодильное устройство и побыстрее закрывайте дверцу.

Понять, что регулировка температуры в холодильнике установлена неверно, можно по следующим признакам:

  • небольшой корке снега или льда на стенках холодильника;
  • натекающей в поддон воде или луже на полу;
  • быстрой порче продуктов;
  • неприятному запаху внутри холодильника.

Все это говорит о том, что вы установили слишком высокие ли низкие показатели на терморегуляторе. Отрегулируйте режим, и все вышеперечисленные неприятности уйдут сами собой.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/holodilnik-samoe-holodnoe-mesto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько тянет холодильник в сутки

Закрыть