Где сделали первый холодильник

Когда появились холодильники в ссср — Дом холодильников

Где сделали первый холодильник

Автоматизации домашнего хозяйства сегодня позавидует любое производство: робот-пылесос убирается, чайник, закипев, автоматически выключается, стиральная машинка подбирает режим по типу одежды.

«Фонтанка» проследила, как быстро удалось дойти до такой счастливой жизни, и выяснила, что еще недавно домашний труд был по-настоящему тяжелым, порой опасным, и часто требовал серьезной физической подготовки.

Обзавестись домашними помощниками новейшего поколения просто — особенно если покупать все в одном месте: например, в сети «Ситилинк», которая в конце августа станет больше еще на один магазин в Петербурге. Выбрать технику из ассортимента, который насчитывает более 65 тысяч наименований товаров, можно как оффлайн, так и не выходя из дома в интернет-магазине «Ситилинк».

Чайник

С кипячением воды проблем у наших предков не было. Вопрос в скорости и безопасности процесса. Символом русского чаепития надолго стал самовар, который топили углями, засыпая их в специальную трубу. Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I, а придумали их и вовсе в Китае. А чайники в те времена чаще использовались для заваривания, а не для кипячения.

Первые электрические чайники появились в конце XIX века. Изобретение приписывается некоему полковнику Кромптону, который придумал разместить электрический нагревательный элемент в подставку обычного металлического чайника. Главное было вовремя заметить, что чайник закипел, иначе вода вся выкипала, а нагревание без воды грозило пожаром. Поэтому в 60-70-х гг. прошлого века популярны были чайники со свистком.

Первый полностью автоматический чайник был создан в 1956 году компанией Russell Hobbs. Он отключался сам сразу после того, как закипит вода.

Сейчас электрический чайник — неотъемлемый атрибут кухни. Их делают из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла, керамики. И все, что нужно сделать, чтобы получить горячую воду, — нажать на кнопку и подождать несколько минут. Есть даже «умные» чайники, управлять которыми и поддерживать нужную температуру воды в них можно с мобильного телефона.

Утюг

Приспособления для разглаживания ткани были известны с древности. В роли утюга чаще всего выступали нагретые металлические предметы или камни.

В русской летописи впервые утюг был упомянут в 1636 году — весило это устройство аж 10 кг. Поэтому работу по глажке белья легкой назвать было сложно. Тем более, что чугунные монолиты приходилось нагревать в раскаленной печи. Утюги с горящими углями внутри появились в конце XVIII века. Немцы даже придумали многофункциональный угольный утюг, с помощью которого можно было не только гладить белье, но и печь вафли, колоть орехи, давить чеснок, а также использовать как мышеловку.

Не очень удачными были газовые утюги, появившиеся в конце XIX века: их присоединяли к газовому баллону — нередко происходили утечки, приводившие к взрывам, пожарам и жертвам.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили получил патент на свое изобретение. Правда, первые утюги били владельцев током, а контролировать температуру их нагревания было невозможно, но, постепенно совершенствуясь, утюг приобрел современный вид.

Сейчас самый популярный тип утюга — паровой, который использует для разглаживания в том числе силу парового удара. Купить же можно что угодно — от простого утюга без дополнительных функций до мощных станций с парогенератором.

Холодильник

Использовать лед для хранения продуктов придумали несколько тысяч лет назад. Проблема была в том, что лед можно было только привезти с ледников и замерзших водоемов — и тут же вставал вопрос, как его хранить, чтобы не растаял.

В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод с помощью аммиака. Однако его холодильная машина не стала популярной. Изобретенное на 20 лет позже устройство с компрессором немецкого аристократа Карла фон Линде уже производило лед в огромном количестве.

Но все это было рассчитано на промышленные объемы. А первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник именно для дома придумал датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году. Патент на его изобретение приобрела компания General Electric. Первая модель бытового холодильника Monitor-Top пользовалась огромной популярностью: было продано больше 1 млн экземпляров. Первые советские холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в конце 30-х годов.

С тех пор холодильники не сильно изменились — базовый принцип работы их остался прежним. Разве что теперь они не обрастают глыбами снега и льда. Холодильники бывают одно- и двухкамерные, в последнем случае помимо «холодильного» есть еще и «морозильное» отделение.

Сегодня холодильники становятся не менее умными, чем чайники. Ими тоже можно управлять со смартфона, а наиболее прогрессивные модели позволяют хозяевам заказывать продукты через интернет и расплачиваться за них непосредственно с экрана, расположенного на холодильнике.

Мультиварка

Один из самых молодых предметов на кухне — мультиварка, которая выпускается и продается с начала XXI века. Она является наследницей рисоварки, изобретенной в 30-х годах XX века для того, чтобы кормить императорскую армию Японии. Как ни странно, первые рисоварки были сделаны из дерева, но зато сразу работали на электричестве. Постепенно в приборе появились автоматический таймер, функция подогрева, а затем и мультипроцессор.

Сейчас мультиварка может выполнять несколько десятков различных программ, так что для многих хозяек она стала тем самым «волшебным горшочком» из сказки, который варит еду сам по себе. Только продукты успевай класть.

Стиральная машина

Первым незамысловатым устройством для стирки белья была ребристая доска, которая использовалась и в советском быту. Первая же стиральная машина с крутящимся барабаном была придумана в США в 1851 Дж. Кингом — чтобы она работала, нужно было вращать ручку, как у мясорубки.

А через 10 лет придумали использовать валики для отжима белья, но все равно мотора у этого устройства не было , и работало оно силой человеческих рук или домашнего скота.

При этом повсеместно использовался труд прачек, которые стирали вручную, — и эта работа считалась одной из самых тяжелых.

Стиральные машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а в 1949 году в США появилась первая машина-автомат — программ у нее было не очень много, пока не появился микропроцессор. Теперь машины обладают большой вариативностью поведения, что позволяет создать оптимальный алгоритм стирки для разных типов тканей. Помимо непосредственно стирки и отжима машины могут сушить белье.

Пылесос

Первые машины для уборки пыли не собирали, а раздували ее в разные стороны. Это было довольно громоздкое устройство, совладать с которым могли только двое взрослых мужчин: один раздувал меха, другой – перетаскивал шланг.

Этот прибор усовершенствовал в 1901 году Сесил Бут — его аппарат уже всасывал пыль через специальный фильтр и работал на бензине.

Но при этом «Фырчащий Билли» (так он назывался) перевозили на конной повозке командой из 4 человек, а шланг длиной 30 метров заносили в помещения через окна.

Прогресс не стоял на месте, и уже в 1908 году из фырчащего монстра пылесос стал домашним любимцем — компания Hoover выпустила компактную версию, которая весила всего 20 кг. А хитом стал пылесос цилиндрической формы и на колесиках Model V, произведенный в 1921 году шведской компанией Electrolux. Его потом «клонировали» долгие годы в разных странах.

Принципиально новым этапом стало создание роботов-пылесосов, появившихся в конце 90-х годов прошлого века. Они самостоятельно передвигаются по комнате, находят зарядное устройство, убирают пыль.

Сейчас пользуются спросом и компактные «ручные» пылесосы, и большие, в том числе моющие. Прочно заняли свою нишу и роботы.

Телевизор

Привычный вечерний отдых перед телеэкраном стал доступен людям не так уж давно. Споры о том, кто именно изобрел само телевидение (т.е. способ передачи изображения), идут до сих пор.

А вот первые серийные телевизоры с механической разверткой начали выпускаться в США в 1929 году и стоили около 100 долларов. Изображение было очень маленькое, не больше почтовой марки, и нечеткое — даже увеличивающая линза не слишком помогала.

Кроме того, в них не было звука — его предлагалось слушать через отдельно стоящий радиоприемник.

В 1930-х, когда телевизоры стали электронными, началось массовое производство во Франции, США и Великобритании. В СССР серийный выпуск начался в 1940 году, но дальнейшему их распространению помешала война.

В 1953 году в США началось регулярное цветное телевещание, и уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров. В 1956 году в США был создан первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления.

Следующая эволюция случилась в середине 2000-х, когда массовое распространение получили недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х они почти вытеснили кинескопные телевизоры. А вот телевизоры с 3D-изображением в домах практически не прижились: объемные картинки лучше смотрятся на большом экране в кино.

Бытовая техника продолжает развиваться и становится все более интересной. О том, что еще могут придумать производители, рассказал «Фонтанке» Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:

— Сейчас техника развивается стремительно. Высокий темп жизни увеличивает желание людей избавить себя от рутинных задач и больше уделять внимание себе. Поэтому «умная техника» — это основная тенденция развития рынка сегодня. Спрос на «умные» девайсы с каждым годом растет все больше.

Через 5-10 лет бытовая техника будет максимально подстраиваться под стиль жизни и вкусы потребителя, который сможет управлять всеми основными функциями дома.

Уже сейчас у пользователей есть возможность дистанционно регулировать температуру воды в чайнике, настраивать режимы холодильника так, чтобы сохранялись полезные свойства продуктов, даже удаленно управлять стиральной машиной. Большинство новых функций можно регулировать со смартфона.

Так как люди все чаще склоняются к здоровому питанию, то и производители бытовой техники уделяют особое внимание функциям, которые могут сохранить еду свежей и полезной, создать идеальную температуру напитку, сохранить до 97% питательных веществ после использования блендера и многое другое.

руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»

Спрос на бытовую технику не ослабевает. Например, «Ситилинк» 23 августа открывает в Петербурге уже восьмой магазин — в ТЦ «Платформа» на Заневском проспекте. В сентябре откроется девятый, а всего по стране у сети насчитывается более 100 полноформатных торговых точек.

Это говорит о том, что многим важно не просто стать обладателем чайника или мультиварки, но и увидеть товар из заказа своими глазами «вживую», а возможно — и протестировать. Среди покупателей есть настоящие фанаты, приобретающие самые последние новинки, а есть и те, кто довольствуется принципом необходимого и достаточного.

Но так или иначе, бытовой техникой пользуются все.

Источник: https://vph-holod.ru/remont/kogda-poyavilis-holodilniki-v-sssr.html

История развития холодильников

Где сделали первый холодильник

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника.

Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся.

Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире.

В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года.

К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники.

К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники.

Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить морозильную камеру холодильника Bosch

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).

Источник: https://www.holodservice.ru/remont_info/history/

Российские ученые изобрели магнитный холодильник, работающий без фреона

Где сделали первый холодильник

Одним из главных бытовых приборов в наших домах или квартирах является холодильник. Он продлевает жизнь продуктов и позволяет нам хранить их в свежем виде. Однако такие устройства потребляют достаточного много электроэнергии.

По оценке специалистов, подобное оборудование, включая бытовое, промышленное и автомобильное тратит до 10% всей электроэнергии в мире. Российским ученым возможно удалось сделать прорыв в данной отрасли. Они изобрели энергоэффективный магнитный холодильник без использования фреона.

Что это за чудо техники и как удалось его сделать, давайте разбираться.

Научно-исследовательский коллектив специалистов в области физики и инженеров НИТУ «МИСиС» совместно с сотрудниками Тверского государственного университета предложили инновационную новую технологию охлаждения. Они смогли добиться функционирования мини-холодильника, в основе работы которого лежит магнитное поле.

В обычном холодильнике процесс охлаждения происходит, благодаря испарению фреона или хладона, переходящего в газообразное состояние. Изобретение молодых российских ученых работает по другому принципу. В основе лежит магнитокалорический эффект.

Он позволяет изменять температуру магнитного материала путем намагничивания или размагничивания его.

Как работает магнитный холодильник

На практике данный процесс выглядит достаточно просто. При внесении металлического бруска в магнитное поле происходит его нагрев, а при извлечении – охлаждение.

Суть заключается в том, чтобы данная процедура происходила достаточно быстро и имела цикличность. Так разница в температуре будет сохраняться. Команда ученых уже сконструировала первый магнитный холодильник, который является прототипом и проходит испытания.

Данное устройство имеет небольшие размеры, однако способно охлаждать холодильник большого объема.

Рекомендую ознакомиться со статьей моего коллеги «Мусорная реформа: снижение тарифов и возможное введение нового налога». Прочесть её можно по этой ссылке.

Разработчик проекта и по совместительству старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ „МИСиС“ Дмитрий Карпенков пояснил, что так как плотность сплава металла значительно больше, чем у газа, то показатель запасенной энтропии выше.

Это позволяет достичь большей мощности охлаждения, чем в стандартной холодильной системе. Именно благодаря этому фактору, новое изобретение является энергоэффективным и превышает показатель КПД на 30-40% по сравнению с газокомпрессорными образцами.

Суть нового устройства заключается в том, что оно способно обеспечить максимальный резонанс в температуре двух теплообменников – 9 градусов Цельсия. Одним из основных отличий данного приспособления является то, что рабочее тело может выступать в роли хладагента и нагнетательного насоса одновременно.

Главным преимуществом изобретения станет возможность исключить из конструкции охлаждающих систем насосы. Они несут дополнительную тепловую нагрузку для холодильника.

Уникальное решение в магнитном холодильнике

Вторым решением, которое делает устройство поистине уникальным, является разграничение потоков между горячим и холодным теплообменником. При этом основная рабочая часть (металлический брусок) может спокойно и последовательно переходить из одного потока в другой, находясь в это время в намагниченном или размагниченном состоянии.

Дмитрий Карпенков сообщил, что проведенные исследования показали, что использование каскадных циклов с использованием магнитного охлаждения позволяют увеличить диапазон охлаждения на 80%.

Во время экспериментов и тестирования магнитного прототипа, исследователи установили, что максимальный показатель теплоты, который может отвести устройство, составляет 405 Дж. Это соответствует значению максимального мощности охлаждения в 45 Вт. Научная группа сообщила, что в настоящее время исследования и испытания продолжаются. Об их результатах будет сообщено отдельно.

Данное изобретение может стать настоящим прорывом в области охлаждающего оборудования. Ведь исключение из процесса охлаждения фреона и насосов позволит значительно уменьшить размер самого агрегата и упростить обслуживание подобных устройств.

Магнитный холодильник может использоваться не только в бытовых приборах, кондиционерах и тепловых насосах. Если кто еще не читал нашу статью про данное оборудование, то всем рекомендую ознакомиться с ней по вот этой ссылке. Данное изобретение может применяться в автомобилях, различных промышленных агрегатах и многом другом.

Оно значительно увеличит энергоэффективность подобных систем и позволит экономить на электричестве.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Надеюсь, статья была понятна и полезна. Мне очень приятно, что отечественные молодые ученые помогают развиваться мировой науке и современным технологиям. С нетерпением будем ждать окончания испытаний и начала серийного производства магнитного холодильника. Как по мне, то это отличный вариант замены старого.

Нравится: 22 Не нравится: 0

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Источник: https://allremont59.ru/news/rossijskie-uchenye-izobreli-magnitnyj-holodilnik-rabotayushhij-bez-freona.html

Кто изобрел холодильник?

История холодильника длиннее и интереснее, чем можно предположить. Жители древнего Китая еще в 10 веке умели сохранять лед, а 500 лет спустя, жители древнего Египта и Америки научились в холодные ночи выставлять глиняные сосуды, заполненные водой на открытый воздух, для создания льда. Другие древние цивилизации Греции и Рима собирали снег в небольшие ямы и закрывали их различными материалами, чтобы предохранить таяние.

Во многих европейских странах в XVII веке для производства льда и охлаждения помещений использовали раствор из селитры. В XVIII веке распространенным был сбор ледяных блоков и упаковка их во фланель, для хранения под землей, где в таком виде лед мог выдержать несколько месяцев.

Сбор и использование льда была распространены в середине XVIII века, как в коммерческих, так и домашних надобностях. Иногда ледяные блоки отправляли на дальние расстояния. В теплые времена года, для хранения продуктов использовали холодные погреба.

Были также и специальные ящики для охлаждения — деревянные ящики, покрытые оловом или цинком, пробкой, опилками или водорослями для изоляции.

Первые паровые холодильники

Концепция механического охлаждения появилась в 1720, когда шотландский врач Уильям Каллен, заметил, что сопряжение может иметь охлаждающий эффект. Первый прототип устройства, основанного на этой идее был представлен в 1748 году, испарением этилового эфира в вакууме.

В 1805 году, американский изобретатель Оливер Эванс разработал (но не построил) машину охлаждения, которая вместо летучих веществ использовала жидкости. В 1820 году еще один подход к теме высказал английский ученый Майкл Фарадей с помощью сжиженного аммиака.

Однако титул «отца холодильников» получил партнер Эванса — Джейкоб Перкинс, получивший в 1835 году патент, на применение цикла сжатия пара, с использованием жидкого аммиака. В 1842 году американский врач Джон Горри использовал разработанную им машину по изготовлению льда, которым охлаждал пациентов, больных желтой лихорадкой. Именно он получил патент по использованию метода охлаждения в медицинских целях.

Однако быстрое развитие новых устройств был связано с массовым производством пива европейскими и американскими пивоваренными заводами в конце XIX века. Первый холодильник в Нью-Йорке был установлен в 1870 году. 30 лет спустя, на рубеже веков, все пивоваренные заводы были оснащены холодильниками. За пивоварами последовали переработчики мяса — первый холодильный агрегат появился в Чикаго, в 1900 году.

Холодильники для людей

Первые бытовые холодильники начали производиться в Америке, в 1911 году. В 20-30 годах на рынке появились холодильники, производящие кубики льда. В то время диоксид серы был заменен фреоном. Однако массовое производство устройств началось только после 1945 года. Холодильники стали невероятно популярны, стали незаменимым элементом интерьера.

На этом эволюция холодильников не остановилась. В следующее десятилетие большое внимание уделялось защите окружающей среды. Разрабатывались технологии энергосберегающих устройств, и предпринимались попытки создать холодильные агрегаты, без использования хлорфторуглеродов.

Современные холодильники работают так же, как и сто лет назад — за счет испарения жидкости. Хладагент (сжиженный газ, чаще всего фреон или аммиак), расположенный внутри холодильника кипит при низкой температуре. Когда это происходит, вещество интенсивно извлекает тепло, которое в виде газа отводится в конденсатор снаружи холодильника (поэтому холодильник греется снаружи).

Безопасность холодильников

Раннее в холодильниках использовались горючие, токсичные и высоко реактивные газы и жидкости. Только в 1926 году начали использовать соединения, содержащие фториды, что сделало холодильники гораздо безопаснее. Применение хлорфторуглеродов (CFC) было популярно более пятидесяти лет, когда обнаружилось их вредное влияние на озоновый слой.

Большинство современных холодильников используется гидрофторуглероды (ГФУ), которые гораздо безопаснее, чем CFC, но по-прежнему не идеальны. Холодильники это удобный и безопасный способ хранения продуктов питания. Когда слишком тепло, в продуктах развиваются вредные бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов и отравлений. Холодильник должен быть настроен минимум на 4,4 градуса по Цельсию.

Холодильники будущего

Новые полупроводниковые и магнитные технологии это будущее систем охлаждения холодильников. Традиционные холодильники, основаны на компрессорах, которые генерируют много тепла и отдают его в помещение. Полупроводниковые используют всю поверхность устройства, чтобы медленно рассеивать тепло, что не приводит к росту температуры в помещении, а поверхность холодильника холодная на ощупь. Эти устройства не содержат вредные материалы и работают совершенно бесшумно.

На очереди холодильники использующие магниты, основанные на магнитокалорическом эффекте открытом в 1917 году, франко-швейцарским дуэтом физиков — Пьером Вайсом и Аугусто Пиккардом. Магнитокалорический эффект это явление, при котором материал резко снижает свою температуру при прохождении через переменное магнитное поле. Этот процесс не требует использования механических деталей и применения газов, вредных для окружающей среды.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/kto-izobrel-holodilnik/

Как выбрать холодильник для дома: советы эксперта

В этой статье наша редакция разбирается с вопросом, как правильно выбрать холодильник в 2019 году. Прежде чем купить холодильник, необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Мы проделали весь этот путь и в этой статье предоставим советы и рекомендации специалистов о том, как выбрать холодильник. В конце статьи составили подробный рейтинг холодильников 2019 года исходя из бюджета на покупку. , для удобства выбора, разбит на сегменты до 20 000р., до 30 000р., до 40000р.

Важность правильного выбора холодильника

  • Стоимость. В магазине вам предложат много вариантов с лишними функциями за которые вы переплатите. Ознакомьтесь с основными функциями до выбора.
  • Совместимость. Размеры и место установки имеет решающую роль, не стоит этим пренебрегать.
  • Комфортность. Обращайте внимание на мелочи – расположение полок, камер и света играет решающую роль в комфорте.
  • Экономичность. Правильно выбранный размер и полезный объем позволит сэкономить на электричестве.
  • Долговечность. Самый важный критерий выбора. Советуем выбрать известную фирму, обращайте внимание на отзывы и рейтинги для выбора лучшего холодильника.

Смотрите также – лучших холодильников 2019 года (ТОП 20)

Рассчитываем размер и полезный объем холодильника

Если вы выбираете холодильник для дома или квартиры, Вам обязательно нужно обзавестись рулеткой перед покупкой. К выбору места установки надо подойти со всей ответственностью. Продумайте место где будите устанавливать холодильник, он не должен мешать проходу, дверцы должны свободно открываться и закрываться, возле места установки должна быть розетка. Некоторые модели требуют подключения к водопроводу, о чем следует позаботится заранее.

Если вы выбираете холодильник на замену старому, то стоит выбрать идентичный по размерам и дизайну. Тогда у вас не будет никаких проблем с установкой.

Стандартные размеры 60х60х150 см станут отличным решением для небольших кухонь . Совет специалистов – подбирать размеры необходимо с учетом размера кухни и наличия свободного места на ней. Высокий холодильник не всегда лучший выбор, если ваш рост ниже среднего, при выборе необходимо убедится, комфортно ли доставать предметы с верхних полок, возможно будет удобнее отдать предпочтение невысокой и неглубокой, но широкой модели. Стандартная высота составляет 1,5-2 м.

Полезный объем холодильника важный критерий выбора. По мнению специалистов при определении нужного объема нужно учитывать, что продукты должны храниться не вплотную, а на небольшом расстоянии для циркуляции воздуха. При одинаковых внешних размерах, полезный объем может быть разным.

Стандартные решения для одного или двух людей – объем в 180-250 литров. Для семьи до 5-ти человек подойдет модель 350+ литров. Если и этого мало, то стоит обратить на шкаф системы side-by-side объемом в 500 литров и более. ( См. также: Как выбрать и установить встраиваемый холодильник )

Однокамерные холодильники – лучший выбор для дачи

Самые небольшие модели оснащают всего одной дверцей, за ней находится либо одна холодильная камера, так же есть варианты с очень маленькой морозилкой ( НТО –низкотемпературное отделение). Отличный вариант для одного двух человек или небольшого офиса. Эксперты советуют выбрать именно этот вид холодильников для дачи. ( См. также: Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильников )

Виды НТО:

  • без маркировки – в таком отделении допускается хранение продуктов в течение нескольких дней;
  • одна звезда – температура до -6 °C, хранение продуктов возможно до двух недель;
  • две звезды – до -12 °C, – срок хранения в течение трех месяцев;
  • три звезды – до -18 °C – срок хранения в течение года.

Двухкамерные холодильники являются самыми популярными. Первая – холодильная, а вторая – морозильная. Большую часть холодильника занимает холодильная камера. В ней расположены металлические или стеклянные полки и контейнеры для хранения продуктов. Стеклянные полки легко моются, а решетки не мешают циркулировать воздуху. Внутри агрегата можно создать любые комбинации из полок и контейнеров. ( См. также: Как выбрать двухкамерный холодильник – рейтинг лучших 2019 )

Чаще всего морозилка находится под холодильной камерой, но есть и такие модели, в которых она расположена вверху. Морозилки, расположенные снизу, имеют больший объем, чем те, что расположены сверху.

Важное:

На некоторых моделях есть возможность поменять сторону открытия дверей, слева на право или справа на лево, что важно при установке.

В трехкамерных холодильниках в наличии имеется «зона сохранения свежести». В этом отделение сохраняется температура от нуля до двух градусов выше нуля. Камера нулевой температуры предназначена для хранения быстропортящихся продуктов – в таком отделении они дольше сохранят свой вкус и свежесть.

Холодильники типа Side-by-Side идеально подходят для больших семей. Морозилка располагается сбоку. Стандартные параметры такого агрегата 180х80х100 см.

Если вы еще не определились какой холодильник для дома лучше выбрать, рекомендую взять двухкамерный с зоной свежести и расположением морозилки снизу. По отзывам специалистов и покупателей такой вариант удобнее всего и наиболее популярен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени должен работать холодильник при первом включении

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/sovety-i-rekomendacii-kak-vybrat-xolodilnik.html

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. 

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха. 

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования. 

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров. 

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С. 

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

Источник: https://24smi.org/news/26104-kto-i-kogda-izobrel-pervyj-holodilnik-v-mire_facts.html

История холода: когда в США появились первые холодильники и кондиционеры?

XX век — это, помимо прочего, век начала эпохи домашних электрических холодильников. Сама идея размещения дома шкафа с пониженной температурой внутри не была в новинку и в XIX веке, но тогда в качестве хладагента использовался простой лед.

И лед этот куда удобнее и практичнее было размещать не в жилом помещении, а, скажем, в подвале. Кстати, заготовка и доставка льда потребителям была в те времена весьма прибыльным делом.

Предприимчивые американские производители предлагали вполне симпатичную модель комнатного «ледника» уже в 1870-е годы.

Реклама ледяного комнатного холодильника, 1874 год

Однако по-настоящему удобными домашние холодильники стали только с наступлением эры электричества. Как и во многих других сферах, США были здесь первопроходцами. Первые холодильники работали не на привычном сегодня фреоне, а на аммиаке — прохудившаяся трубка могла свести в могилу всех владельцев технологической новинки. Это милое неудобство требовало от любителей холодного пива во времена Сухого закона (1920—1933) недюжинной отваги и готовности к самопожертвованию.

Реклама холодильника 1923 года

Неудивительно, что до внедрения фреоновой технологии, число покупателей бытовых холодильников было крайне незначительным. Но на протяжении 1930-х годов, несмотря на тяготы Великой депрессии, холодильниками обзавелись все более-менее состоятельные американцы: в 1930 году их было выпущено 850 тысяч, а в 1940-м — уже более 4 миллионов.

Жара больше не страшна: кондиционеры

Еще одно применение систем охлаждения — для кондиционирования воздуха в помещениях, было для США более, чем актуальным. Значительная часть страны расположена в зоне невыносимо жарких летних температур.

Оказавшись летом, к примеру, в столице США Вашингтоне, задумываешься над тем, как в такой духоте можно было жить и работать на протяжении первых нескольких веков американской истории.

А Вашингтон еще далеко не самое жаркое место в стране, есть места, раскаляющиеся и до 50 градусов по Цельсию.

Электрический вентилятор придумал в 1886 году Шулер Уилер (Schulyer Wheeler). Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.

Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Виллис Карриер (Willis Carrier) был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году.

Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.

Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года

Холодильники и кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни.

Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наоборот, и летом, и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов.

Путешественник во времени, перенесшийся из XIX века в середину века двадцатого, был бы просто потрясен от вида опустевших улиц. Всего за несколько десятилетий американская цивилизация переехала indoors.

Хронология

Напоследок, несколько важнейших дат из истории американской холодильной промышленности:

1902 год — Виллис Карриер устанавливает первый кондиционер собственной разработки в кузнечных цехах Buffalo Forge Company

1906 год — он же разрабатывает систему кондиционирования для ткацкой фабрики в Южной Каролине

1911 год — компания Дженерал Электрик выпускает первый холодильник под названием Audiffren

1923 год — свой первый холодильник выпускает знаменитая впоследствии Seeger Refrigerator Company. До 1940 года корпус холодильников изготавливается из дерева

1924 год — бытовые кондиционеры входят в моду, активно устанавливаются в магазинах, кинотеатрах, отелях

1928 год — начало продаж первой модели кондиционера для частных домов

1928-1931 годы — изобретение и начало широкого применения фреона

1928-1929 годы — кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США (с этого момента, по логике вещей, американские законы должны были основываться на холодном расчете))

1935 год — фирмой Crosley выпущен первый холодильник с полками для хранения продуктов

Источник: http://amelife.ru/2138-2/

История холодильника: как человечество

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.

Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.

При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.

Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.

Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.

Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.

Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.

Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.

Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/istorija-holodilnika/

Когда изобрели холодильник в каком году?

Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль».

Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью.

Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно установить кондиционер в доме

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л.

Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников.

Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Самые популярные модели холодильников в мире

Самые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.

Как изменились холодильники в ходе эволюции

От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kogda-izobreli/

Кто и в каком году первый изобрел холодильник: история создания

Современный холодильник – это «умный» прибор, который не нуждается в размораживании, может работать в различных температурных режимах, способен убивать микробы внутри камер, управляется дистанционно с помощью смартфона. Кроме того, может стать украшением кухни благодаря разнообразию дизайнерских задумок.

Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили полезное изобретение. В истории развития этого незаменимого кухонного помощника можно выделить несколько этапов: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном.

Информация, представленная в статье – именно об этом.

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Рефрижератор Томаса Мура

Американец Томас Мур в 1803 году придумал, как доставлять покупателям охлаждённое сливочное масло в любую погоду. Он клал его в стальной сосуд и оборачивал кроличьим шкурками. Ёмкость с маслом ставил в деревянную бочку, а свободное пространство засыпал льдом. Такая холодильная установка, которую изобретатель назвал рефрижератором, гарантировала сохранение свежести масла во время пути. Однако до создания полноценного холодильника было ещё далеко.

Первый искусственный холод

Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

ВАЖНО! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: Альберт Маршалл из Миннесоты запатентовал своё изобретение.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/kratkaja-istorija-sozdanija-bytovogo-holodilnika/

История холодильника

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/10-istoriya_holodilnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Как заморозить опята после варки

Закрыть