Что можно заморозить в формочках для льда

Содержание

15 крутых заготовок, которые можно сделать при помощи форм для льда

Формочки для льда можно использовать не только по прямому назначению — приготовления банального льда.

В них можно замораживать сок, фруктовое пюре, вино, мороженое и йогурт — да всё, что угодно! Все эти замороженные льдышки потом можно будет использовать для приготовления коктейлей и прохладительных напитков для любимых мужчин, а женщины смогут использовать их в косметических целях — чтобы протирать лицо и зону декольте. Да и для детишек много чего красивого и полезного можно придумать.

Скоро лето, так что пора запасаться прохладой впрок, а то где её потом найдёшь?

1. Замороженное персиковое пюре

pauladeen.com

Бесподобное дополнение к любому десерту.

8. Замороженный сок лайма с мятой

foodpractice.com

Пригодится, если захочется мохито.

9. Многослойный фруктовый лёд

ohjoy.blogs.com

С такими освежающими кубиками любой напиток только выиграет.

10. Кубики мороженого сделают детские десерты более весёлыми

dreyers.com

Отличный способ подачи молочных коктейлей.

11. Замороженный сок алоэ

thechicsite.com

Самое то для освежающих косметических процедур, как то утренние протирания лица.

12. Клубника, замороженная в шоколаде

paleoeatsandtreats.com

Домашний десерт, ничем не уступающий ресторанным.

15. Замороженный сок цитрусовых

domesticfits.com

Источник: http://vicer.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0/

Советы по выбору форм для льда

У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения? Давайте познакомимся с 12-ю самыми креативными способами, как использовать простую формочку для льда.

Лимонные кубики

Это хороший способ запастись лимонным или лаймовым соком впрок. Такие кубики можно добавлять в чай, соус, использовать в качестве косметического льда — в зависимости от концентрата лимонного сока в каждом кубике (чистый или разбавленный водой).

Кубики со скрабом

Косметический лёд — прекрасная основа домашних средств по уходу за собой. Сделайте, например, сахарный скраб и заморозьте его. Доставайте кубики по мере необходимости.

Кубики со свежими ягодами

Ягоды поспевают примерно в одно время, и так хочется сохранить их на более долгий срок! Так можно поступить, заморозив их в формочках для льда. Кстати, добавив немного растопленного шоколада, вы можете сделать замечательный десерт.

Кубики с соусом

Его лучше всего замораживать в силиконовых формах. Для дальнейшего использования следует уварить до максимально густой консистенции соус (песто, томатный, бешамель и т. д.) и разлить по формочкам. В дальнейшем потребуется лишь развести его водой или отваром.

Кубики с чаем и кофе

То же самое касается и напитков. Сварите крепкий кофе или чай, заморозьте его и доставайте по мере необходимости.

Винные кубики

Если на донышке осталось совсем немного вина, заморозьте его, чтобы в дальнейшем добавить в соусы, коктейли и другие напитки.

Органайзер для ювелирных украшений

Если украшений накопилось достаточно много, форму для льда можно использовать в качестве органайзера. Это на самом деле очень удобно!

Фруктовые кубики для смузи и коктейлей

Это очень полезный способ переработать фрукты до того, как они пропадут. Смешайте любимые фрукты/ягоды с йогуртом или молоком, заморозьте смесь в формочках. В дальнейшем доставайте по несколько штучек.

Томатные кубики

Протёртые томаты можно заготовить впрок, сделав из них кубики. Такая томатная паста будет в разы натуральнее и вкуснее купленной в магазине.

Кубики с зеленью

Лучший способ сохранить пряные травы — заморозить их с водой, маслом или каким-нибудь отваром. В дальнейшем такие травяные кубики с петрушкой, розмарином, базиликом, тмином, шалфеем можно использовать как добавку в соусы.

Кубики с замороженным яйцом

Отличный способ продлить срок хранения куриным яйцам. Из замороженных яиц получаются прекрасные омлеты и другие блюда.

Сортировка мелких предметов

Помимо ювелирных украшений, форма для льда может служить основой для хранения многих предметов, например, детских мелков.

 

Источник: https://terra-beauty.ru/kuhonnye-aksessuary/sovety-po-vyboru-form-dlya-lda

23 способа использовать формочки для заморозки льда

Вы даже сможете сделать маленькие чизкейки!

Лоток для льда прекрасно подойдет для изготовления маленьких десертов, создания уникальных кубиков льда, хранения продуктов (например, трав), или чтобы сделать запасы, который можно будет использовать по необходимости. После заморозки, кубики можно переместить в пакет для хранения в морозильной камере. Вот несколько примеров того, что может быть заморожено с помощью формочек для льда.

3. Сделайте ледяные кофейные кубики для холодного кофе

Замораживайте ледяные кофейные кубики, и тогда ваш холодный кофе больше не будет разбавленным.

5. Замораживайте пюре для малыша

Детское питание обходится родителям очень дорого. Поэтому можно сделать свое, заморозить его и размораживать, когда понадобится. Делая пюре для ребенка, вы не только сэкономите часть денежных средств, но и будете точно уверены в качестве детского питания.

Вам понадобится блендер, кастрюлька, овощи или фрукты, из которых вы собираетесь готовить пюре. Самыми простыми в приготовлении являются бананы, их нужно всего лишь размять и получившееся пюре выложить в формочки для льда.

Замороженное пюре может храниться в морозильнике дольше, а при использовании формочек для льда вы сможете доставать его именно в том количестве, которое нужно вашему малышу.

7. Замораживайте томатный соус

Использовать домашний томатный соус можно даже зимой, нужно только заморозить его с лета. Понадобиться совсем немного времени, чтобы разморозить его в микроволновой печи.

8. Сделайте ледяные кубики из бананов и йогурта для смузи

Замораживайте йогурт и пюре из банана, чтобы сделать ваши коктейли очень полезными и придать им приятный сливочный вкус.

10. Заморозьте пахту, чтобы использовать в будущем

Больше никогда у вас не пропадет полконтейнера пахты. Достаточно разлить ее в формочки для льда, предварительно измерив, сколько ложек продукта помещается в одну ячейку. Вы будете дозировано доставать пахту, когда она понадобиться, а она может храниться в морозильнике 3 месяца.

Хорошей альтернативой фруктовому льду с сахаром, станут эти великолепные фруктовые кубики. Они на 100% состоят из фруктов и сока и легки в приготовлении: вам нужно только поместить выбранные фрукты в формочку для льда и залить их небольшим количеством сока.

15. Сделайте ледяные кубики из оставшегося вина

Если у вас есть остатки вина, можно заморозить его в формочках для льда и использовать позже для коктейлей или для приготовления блюд.

16. Замораживайте домашний соус песто для использования в будущем

Приготовьте соус песто по этому рецепту.

Поместите домашний соус песто в формы для льда и замораживайте его в течение 12 часов. После вытащите кубики соуса и положите их в контейнер или силиконовый мешочек. Этот соус привнесет частицу лета в вашу зиму.

17. Сделайте коктейли

1. Пина Колада. Замораживаем поочередно ананасовый сок и кокосовое молоко. Чтобы кубики были в красивую полоску, дождитесь, пока первый слой хорошо замерзнет, прежде чем наливать следующий. Эти красивые кубики можно будет добавить в ананасовый сок или в кокосовое молоко, или же в ром и тогда у вас будет настоящая алкогольная Пина Колада.

2. Пряный замороженный чай. Сделайте чай. Можно заварить обычный пакетированный. Добавьте агаву (немного цветочного, натурального меда смогут ее заменить). Заморозьте. Подавать можно с миндальным молоком, приправленным сахаром и душистым перцем.

3. Мятный мохито. К нескольким листьям липы добавить немного меда, мяты и сока лимона. Заморозить в формочках для льда. Эти кубики можно добавлять в обычную газировку или в ваш любимый ром.

4. Малина. Просто замораживаете пюре малины, а потом добавляете его в газированную воду. Пока кубик тает, вкус газировки становится вкуснее, насыщеннее.

5. Замороженный фенхель. Фенхель положить в форму для льда и залить водой. Замороженные кубики подают с газированной водой.

19. Заморозьте фруктовый сок и добавьте его в газированную воду

Кубики сока будут таять, передавая воде не только прохладу, но и волшебный вкус.

20. Используйте формы для льда, чтобы хранить остатки теста для домашнего печенья

В следующий раз, когда вы будете готовить домашнее печенье, вы сможете остатки теста заморозить в формочке для льда. Потом, когда вам захочется сладкого, вы просто разморозите нужное количество кубиков. Так у вас всегда будет только свежее печенье.

21. Используйте замороженную зелень для смузи.

Использовать свежую зелень прекрасно, но иногда она требует варки перед употреблением. Тогда отварите некоторое количество зелени, приготовьте с помощью блендера пюре, заморозьте пюре в формочках для льда. Теперь вы сможете просто достать несколько кубиков льда и не тратить много времени на приготовление утреннего коктейля.

22. Сделайте легкий замороженный йогурт

Заморозьте йогурт, чтобы лакомиться им в жаркое время. Качественный йогурт не должен терять пушистую структуру, даже если он заморожен.

23. Замораживайте домашние бульоны из курицы и овощей для дальнейшего использования

В морозилке кубики бульона могут храниться 2 месяца, а вам нужно будет только размораживать нужное количество во время готовки.

Источник: https://womanadvice.ru/23-sposoba-ispolzovat-formochki-dlya-zamorozki-lda

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/pravilnyj-led-doma.html

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

Наверняка в каждом доме имеется формочка для льда (а иногда и не одна), которая шла в комплекте к холодильнику. Но лед мы морозим крайне редко даже в жаркие летние дни — ну как-то не привали бросать ледяные кубики в напитки И формочки валяются позабытые где-нибудь в дальнем углу кухонного шкафчика. А зря! И нижеперечисленные способы использования формочек для льда в самых различных целей непременно убедят вас в этом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени должен отстояться холодильник

 

Бульоны куриные и овощные

Такие замороженные бульонные кубики намного вкуснее, и питательнее, чем сухая бульонная смесь, продаваемая в магазине и имеющая крайне мало общего с натуральным бульоном.

По формочкам вы можете разлить оставшийся после обеда бульон, или специально сварить концентрированный, — из костей, рыбы или овощной.

Такой замороженный бульон хорошо использовать при готовке (особенно, если вам нужна небольшая порция для добавки в соус), охлаждать с его помощью суп или приготовить небольшую порцию еды для малыша.

Ванильный лед для коктейлей и охлаждения

Ванильный лед можно приготовить на сладкой молочной основе с добавлением ванилина или натуральной ванили. Замороженные ванильные кубики отлично дополнят коктейль с ликером, либо молочный, какао, кофе и даже чай (для любителей чая с молоком).

Также такие кубики придутся по вкусу детишкам, — особенно в жаркий летний день. Если вы хотите сделать молочное лакомство, то вставьте в ледышки палочки (или сразу палочку с леденцом, — получится конфетка-сюрприз).

Вино для будущих рецептов и охлаждения

Если вы хотите охладить вино или приготовить коктейль, — такие кубики подойдут гораздо больше, чем просто замороженная кипяченая вода. Кроме того, если после застолья у вас осталось немного вина на дне бутылок, — не хранить же полупустую тару. Разлейте остатки по ячейкам формочки для льда и заморозьте. Эти кубики пригодятся вам для готовки, если в рецепте указана небольшая порция алкоголя: для французских соусов, пропитки торта или приготовления крема.

Детское пюре — замораживаем остатки

Если вы приготовили слишком большую порцию детской еды, — заморозьте излишки. Такие кубики пригодятся вам для быстрого охлаждения детской каши или для добавки в кашки, если были заморожены протертые овощные смеси.

Желе с ягодами

В формочках для льда можно не только замораживать продукты, но и просто охлаждать.

Приготовьте желе, разведя желатин с соком, заполните формочки свежими ягодками и залейте приготовленной смесью. Поместите в холодильник, а после застывания опустите на формочку на пару секунд в горячую воду и осторожно опрокиньте на блюдо.

Маленькие порции желе с ягодками внутри — отличное дополнение к десерту (или самостоятельный десерт).

Зелень для добавления в «Зеленые смузи» и просто для готовки

Купив пучки петрушки, укропа и другой зелени и использовав ее частично, мы потом ломаем голову, как подольше сохранить ее свежей. Это не всегда удается, особенно, если в зелень попала влага (например, внутри пакета иногда образовывается конденсат).

Хороший вариант — нарезать и заморозить остатки зелени. Чтобы потом было удобно использовать эту замороженную смесь, разделите ее сразу на порции и разложите по ячейкам формы для льда. Позже замороженные кубики можно переложить в контейнер и хранить в морозилке сколько угодно.

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде — просто изумительное лакомство! И готовить его удобнее всего именно в формочках.

Растопите шоколад или приготовьте из него глазурь с добавками по своему вкусу. Разложите ее по ячейкам формы, а затем в каждую ячейку опустите ягодку клубники.

Поставьте формочку в холодильник для полного застывания шоколада (не замораживать!) После шоколадные кубики с клубникой можно вытащить из формы на блюдо и подать — либо как есть, либо дополнительно украсить еще какими-нибудь ингредиентами.

Кстати, если вы будете заливать в формочку шоколад разного цвета (темный и белый, либо белый подкрашенный), то ваше лакомство будет выглядеть гораздо интереснее.

Коктейли с замороженными ингредиентами

Если вы планируете вечеринку, то для коктейлей можно наморозить множество разноцветных кубиков разных по составу, цвету и вкусу. Тут можно дать волю фантазии и приготовить самые разнообразные смеси соков, слоеные кубики, кубики с ягодками или мятой и прочими ингредиентами, вкус которых не портится после заморозки.

Таким образом вы сможете разнообразить вкус напитков, сделать коктейли более привлекательными, а так же провести среди гостей конкурс на тему «Угадай добавку».

Особенно разноцветные кубики понравятся детям, — их можно добавить в сок, компот или молочный коктейль.

Конфеты из шоколада и арахисового масла

Конечно же, в формочках можно приготовить не только шоколадно-арахисовые домашние конфеты, но и любые другие.

Если вы готовите конфеты в шоколаде или глазури, то залейте расплавленный шоколад в формочки, а потом слейте обратно — ячейки изнутри покроются тонким шоколадным слоем. Поставьте формочку на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад затвердел.

Затем заполните ячейки начинкой (кремом, джемом, орехами, мармеладом, желе и т.д.), охладите в холодильнике, а после поверх залейте оставшийся шоколад и снова поставьте в холодильник.

После полного застывания конфетки можно вытряхнуть их формочки и красиво разложить на блюде либо поместить в коробку.

Косметические травяные отвары — замораживаем

Женщины, предпочитающие натуральную косметику, часто готовят всевозможные травяные отвары и лосьоны для кожи лица, ванночек для рук и ног или для ванны. Готовить маленькими порциями косметическое средство для лица неудобно, а долго хранить больную порцию проблематично. Отличный вариант — заморозить отвар небольшими кубиками. Потом его можно либо размораживать, либо протирать лицо льдом.

Для ванночек отвары можно приготовить высококонцентрированный тоже заморозить.

Косметический лед с цветами и фруктами

Косметический лед для протирания лица можно приготовить с ломтиками овощей и фруктов, а также свежих цветов и трав. Такой лед не только полезен, но и красив.

Залейте выбранный наполнитель кипяченой или минеральной водой и дайте немного настояться, чтобы растения или фрукты отдали свои полезные вещества. Затем разложите травы по ячейкам формочки для льда и залейте их получившимся настоем. Заморозьте. Чтобы ледышки не таяли в руках при использовании, в полузастывший настой можно вставить зубочистки.

Кофе в ледяных кубиках для охлаждения и про чай тоже не забудьте!

Приготовьте кофе, разлейте его по формочкам и заморозьте. Такие ледяные кубики можно использовать для дополнения к напиткам и коктейлям, — для охлаждения и придания кофейного вкуса и аромата.

Также можно заморозить крепкий кофе и использовать его в качестве ароматизатора для теста или кремов, ведь сваренный натуральный кофе гораздо лучше, чем растворимый.

Крем для выпечки и десертов — замораживаем

Если вы хотите приготовить выпечку с кремовой начинкой, то предварительно заморозьте крем в маленьких формочках. Затем приготовьте тесто, нарежьте его на кусочки нужной формы, разместите замороженный крем и сформируйте пирожные или булочки, спрятав начинку внутрь. Затем отправьте изделие в духовку. Пока тесто будет печься, крем раз морозится, но не успеет растаять.

Лед с зеленью для охлаждения и ароматизации

Заморозьте кубики с зеленью, чесноком и специями, — такие кубики можно использовать для быстрого охлаждения и ароматизации горячих супов, либо для поддержания в охлажденном состоянии окрошечек и холодных супов.

Замороженные кубики с мятой и лимоном позволят вам наслаждаться холодным ароматным чаем в жаркий летний день.

Лед с малиной и мятой коктейльный

Малина — прекрасное дополнение к коктейлям, а мята делает напитки более освежающими.
Заморозьте ледяные кубики с малиной и мятой, чтобы использовать их при приготовлении летних коктейлей. — ароматных и свежих.

Также такие кубики отлично подойдут для чая — как холодного, так и горячего.

Мини мороженное из фруктов и соков — готовим

Замороженные фрукты и фруктовый лед — очень вкусное летнее лакомство. Замор оживать можно практически любые фрукты, но прежде чем заморозить большую порцию тех или иных фруктов, поместите в морозилку немножко и проверьте, как изменится их вкус.

Чтобы у вас получилось настоящее фруктовое мороженное, разложите кусочки фруктов по ячейкам и воткните в них деревянные палочки или зубочистки.

После заморозки фрукты можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обсыпать измельченными орехами или кондитерской посыпкой и снова поместить в морозилку до подачи.

Мороженое из йогурта и банана

Очень вкусное мороженное можно получить из смеси йогурта и банана.

Взбейте блендером спелый банан и добавьте к нему йогурт. Снова хорошенько взбейте массу и разложив ее по формочкам, поместите в холодильник.

Мыло — варим и заливаем в формы

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, то вам нужны формочки, чтобы разлить смесь для застывания. Формочки для льда подойдут в том случае, если вы хотите сделать маленькие кусочки мыла, — например, чтобы взять его в дорогу. Формочки могут быть самой разнообразной конфигурации, так что ваше мыло может получиться очень красивым.

Оливковое масло с зеленью — замораживаем для рецептов

Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с оливковым маслом. Дайте настояться, разложите по формочкам и заморозьте. Такие кубики хорошо использовать при приготовлении самых разных блюд, — во-первых, кубики сэкономят вам время, во-вторых, — блюдо станет более ароматным.

Таким же образом можно приготовить смеси трав и майонеза, сливочного масла, сливок или сметаны, чтобы добавлять в соусы, тушеные овощи, мясные, рыбные или грибные блюда.

Ореховые энергетические смеси — порционная раскладка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то наверняка готовите себе смеси из злаков, орехов, хлопьев и т.д. и следите за потреблением калорий. Формочка для льда поможет вам разделить смесь на небольшие одинаковые порции, что очень удобно.

Пахта — замораживаем

Пахта — это то, что остается после взбивания масла из сливок. Полупрозрачная жидкость и есть пахта, пищевая ценность которой составляет всего 40 Ккал. Но не обязательно заниматься дома изготовлением масла, чтобы получить пахту, — иногда она продается в магазинах.

Если вы хотите использовать этот продукт в рецептах, то заморозьте пахту в формочках для льда, — удобно, если нужно небольшое количество, да и храниться в таком виде она будет гораздо дольше.

Свечи-мини для праздника

С помощью формочек для льда вы можете изготовить мини-свечи для праздника, чтобы украсить дом или подарить друзьям.
Свечную массу можно приготовить по специальным рецептам, а можно просто растопить обычные свечи, добавить в них красители, ароматизаторы, а потом залить в формы желаемой конфигурации, вставить фитильки и дать массе застыть.

Сок фруктовый в кубиках для воды

Замораживайте фруктовые и годные соки, чтобы потом их можно было класть в стакан с минеральной водой, — и вкусно и полезно.Также замороженный сок пригодится для киселя, — размораживаем и разводим в нем крахмал.

Ну а детям просто понравится такой ароматный ледяной кубик, — холодный, как мороженное и вкусный, как свежая ягодка.

Источник: https://prazdnichnymir.ru/dlya-chego-mozhno-ispolzovat-formyi-dlya-lda-iz-vashey-morozilki/

15 крутых способов использовать формочки для льда

Иногда так хочется экспериментов, а жаркое лето и беззаботный отдых на природе располагают к опытам с формочками для льда. Оказывается, они лежат в основе множества оригинальных идей! Я составила ТОП-15 самых интересных лайфхаков.

Сохраняем зелень

Раньше я замораживала зелень в пакетах, но теперь пользуюсь такой хитростью:

  1. Мелко режем зелень.
  2. Раскладываем по формочкам, приминаем немного.
  3. Заливаем растительным или оливковым маслом.
  4. Замораживаем.

Отличная идея для сохранения свежести и вкуса, к тому же очень удобно в дальнейшем использовать для приготовления различных соусов и супов.

Рекомендую делать ассорти. Например, на «ура» уходит смесь укропа и петрушки.

Соус

Не нужно копить или выбрасывать в мусорное ведро остатки соусов и томатной пасты. Гораздо экономичнее заморозить и оставить до случая. Потом его можно добавить в суп, кашу или рагу. Например, можно сделать сразу с запасом соус песто и растянуть удовольствие на несколько недель, не отвлекаясь каждый раз на новое замешивание ингредиентов.

Создаём романтическое настроение

В воду заложим лепестки цветов, после заморозки у нас получатся красивые украшения для праздничного стола. Например, они будут шикарно смотреться в бокале с шампанским.

Охлаждаемся

За счёт природной кислинки цитрусы отлично освежают в жару. Есть простой способ приготовления лёгкого напитка без сахара – заморозить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Затем добавляем кубик в воду и наслаждаемся!

Ухаживаем за кожей

Рецепт красоты, который поможет привести уставшую кожу в тонус:

  1. Выжимаем сок из алоэ.
  2. Разливаем в формочки и замораживаем.
  3. При необходимости протираем кубиками льда предварительно очищенное лицо.

Коже возвращается упругость и свежесть!

Шоколада много не бывает

Замороженный кусочек шоколадки в коктейле или молоке станет отличным дополнением к десерту. Он будет постепенно таять, придавая напитку терпкий вкус и приятный аромат. Советую положить кубик в кофе, получается интересное сочетание сладости и пряности.

Таким способом удобно «спасать» растаявшую на солнце плитку шоколада. Поместив её в морозилку, мы останавливаем процесс, а затем наслаждаемся любимым лакомством в новой форме.

Мохито

Чтобы наслаждаться любимым напитком каждый день, нужно всего лишь заморозить вместе сок лайма и мяту. Кто-то морозит мяту, помещая её в сок лайма, а кто-то смешивает кусочки лайма и мяты и заливает водой.

Цветные коктейли

Молочные коктейли можно оживить, если в них добавлять предварительно заготовленное в формочках разноцветное мороженое: шоколадное, клубничное, фисташковое, арбузное.

Кофе в морозилке

Разливаем сваренный кофе по ячейкам и убираем на время. Кубики кладём в молоко и получаем восхитительный напиток, который понравится всем!

Йогурт

Подходит к концу срок годности? Не беда! Смело заливаем в форму и убираем. Несладкий йогурт потом можно использовать в приготовлении заправок и соусов, а сладкий – для выпечки.

Использовать для мини-желе

Маленькие, разноцветные, порционные кубики можно будет потом использовать для украшения тортов, капкейков, сладких пирогов и пирожных. В магазинах присмотритесь к фигурным формам, которые придадут вашей задумке особую прелесть.

Фруктовые пюре

Они обладают особенной текстурой, которая отлично сохраняется в холоде, подойдут всем любителям смузи и вкуса настоящих фруктов. Фантазия нас здесь никак не ограничивает, допустимо замораживать пюре из персика, яблока, абрикоса и других фруктов. Такие кубики понравятся детям, их можно использоваться на детских праздниках для украшения напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ставить холодильник на пенопласт

 

Арбуз

С ним поступают намного проще: режут на кусочки и раскладывают по формочкам, сохраняя его непередаваемый летний вкус и аромат. В дальнейшем используют для коктейлей.

Плотная структура позволяет замораживать арбуз и без формы.

Съедобные блёстки

Необычный декор изготавливают из твёрдой и прозрачной смолы под названием гуммиарабик. Гуммиарабик растворяется в тёплой воде, образуя вязкий раствор, а в холоде твердеет, не меняет вкус пищи и относится к безопасным добавкам. Блёстки из гуммиарабика украсят любое блюдо, придавая ему роскошный и праздничный вид, к тому же они отлично поддаются заморозке!

И в заключение хочу добавить, что не стоит ограничиваться этим списком! Дерзайте, экспериментируйте, смешивайте и получайте удовольствие.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/lajfhaki/top-15-krutyh-sposobov-ispolzovat-formochki-dlya-lda/

1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально! | Блог Comfy

Формочка для льда. На первый взгляд, вещь простяцкая. Замораживаешь себе лед – и все. Ан нет! Оказывается, существует чуть ли не тысяча вариантов ее применения – тысяча и один.

Для приготовления всевозможных напитков и десертов, заготовок на зиму, «колдовства» с косметическими средствами, способными вмиг освежить и преобразить лицо, создания свечей, натурального мыла и прочего hand made-творчества, хранения мелочевки и игр с детьми Мы собрали для вас огромную коллекцию оригинальных идей продуктивного использования формочек для льда. Будем рады, если в ней есть то, чего вам так не хватало и что может облегчить, украсить или сделать вкуснее вашу жизнь.

Забыли выпить кофе, и он остыл? Не стоит выливать. Лучше сделайте кофейные кубики. Те можно добавлять в горячий напиток, чтобы быстро остудить его. С удовольствием примет их и молоко – у вас получится вкусный коктейль.

Холодный горячий шоколад

Растопите плитку шоколада и залейте остывающую массу в емкость для приготовления льда. Такие кубики тоже добавляют в кофе и молоко.

Если украсить кубики зефирками и добавить в растопленный шоколад орешки, изюм, специи или ягоды, получите настоящие королевские мини-десерты.

Мороженое

Мороженое любят, пожалуй, все. Особенно летом, когда жара.

Его можно приготовить и в формочках для льда. Кубики цветного лакомства обрадуют детвору.

Впрочем, она всегда рада любому мороженому, даже одноцветному.

Да, и не бойтесь экспериментировать с наполнением. Например, поглядите-ка на эти потрясающие мини-порции:

Если заморочиться, то вообще получатся шедевральные десерты.

Многослойный фруктовый лед

Фишка – именно в многослойности. Такие кубики очень эффектно выглядят. А как это вкусно и полезно!

Йогурт

Вместо мороженого можно просто заморозить йогурт. Это не менее вкусно. Кроме того, таким способом легко быстро утилизировать остатки продукта, срок годности которого подходит к концу.

Мини-желе с черникой

Можно и с любой другой ягодой. Эффектнее, когда желе прозрачное и ягодки просматриваются.

Персиковое или абрикосовое пюре

Взбили блендером мякоть персика или абрикоса – и в холодильник. Это отличное украшение любого десерта и сам десерт непосредственно.

Протертые фрукты и овощи в кубиках

Любой смузи, протертые фрукты и овощи, можно заморозить в кубиках. Наслаждайтесь витаминами!

Сахарные кусочки арбуза

А тут даже без формочки можно обойтись. Это полезное и не калорийное летнее лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Клубника в шоколаде

А вот это уже десерт питательный и в большом количестве способный добавить лишних кило, зато как это вкусно. М-м-м, пальчики оближешь!

Глазированные сырки

Тоже для тех, кто любит шоколад. Формочки для льда облейте растопленным шоколадом и наполните творожной массой. Сверху залейте слоем шоколада и охладите. Кстати, для приготовления глазированных сырков лучше использовать силиконовые формочки.

Козинаки

Козинаки – это грузинская сладость, обычно выпускаемая плитками. Но мы ее «адаптируем»: сделаем в формочках для льда.

Массой из орехов и/или семечек с густым сахарным сиропом наполните формочки. После полного остывания освободите козинаки от формы.

И в этом случае лучше использовать силиконовые формочки. А если работаете с пластиком, смажьте их рафинированных растительным маслом, не имеющим запаха. Так козинаки легче будут извлекаться.

Питательный десерт из арахисовой пасты

При желании в пасту, а ее обожают американцы, перед заморозкой можно добавить шоколад, мускатный орех, корицу или другие специи.

Алкогольные коктейли во льду

Смешайте фруктовое пюре, ягоды, сок, желатин и небольшую дозу алкоголя – и заморозьте. Подумайте, как украсить.

Можно побаловаться и «Кровавой Мэри» в кубиках.

Добавка к сангрии

Заморозьте остатки вина и охладите им сангрию. Если вы не в курсе, это такой испанский напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара и иногда пряностей.

Вино в кубиках можно добавить и в мясные блюда. От этого они станут только вкуснее.

Сок сицилийского апельсина

Он подарит любимым напиткам приятный цитрусовый аромат.

Сок лайма с мятой для мохито

И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.

Коктейльный лед с малиной и мятой

Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!

Ягодные смеси

Их используют и для коктейлей, и для компотов, и для лимонада, и для выпечки – да чего угодно.

Просто заморозьте целые ягодки. Так вы сможете даже зимой наслаждаться витаминами.

Гранатовые сердца

Или не сердца – зависит от того, какая у вас форма. Ягоды граната заморозьте в воде или, например, в разбавленном лимонном соке. Решение отлично дополнит любой напиток.

Замороженные цветы

Они сделают романтический вечер еще романтичнее. В таком льду хорошо охлаждать шампанское.

Можно просто декорировать им комнату, насыпав кубики в стеклянные вазочки.

Кстати, замороженные цветы даже едят. Если их добавить во вкусный лед, то и вам понравится.

Быстрые «правильные» фрикадельки

Если у вас нет сил и терпения долго и нудно лепить ровные аккуратные шарики фрикаделек, сделайте кубики – используя формочку для льда.

Яичные белки

Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.

Куриный бульон

Да, замораживают даже его. Добавить можно, например, в соус.

Кубики с зеленью

Замораживать рубленую зелень можно как в оливковом или подсолнечном масле, так и в растопленном сливочном. Можно обойтись и без масла, впрочем, как и без формочек, но с ними удобнее.

Такие кубики смело кидайте в суп, в тушеные овощи, рагу, к мясу и рыбе – куда угодно.

Порционные кубики с соусом песто

Когда будете делать пасту, оцените!

Томатные шайбы

Также можно заморозить в формочках для льда остатки томатного соуса и пюре из свежих помидоров.

Еще одна идея для их заготовки – дегидрирование. Поможет обычный духовой шкаф .

Суши

Тоже замораживают. Японская еда не против.

Скраб для лица

Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару

Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.

Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.

Сок алоэ

Можно заморозить сок алоэ.

Периодически протирайте кубиками лицо. Это и тонизирует, и охлаждает.

Огуречный лед

А это уже более сложная комбинация, которая подойдет любому типу кожи. Огуречный сок смешайте с соком лимона и алоэ. Добавьте куркуму и листья мяты, заморозьте в формочках для льда.

Зеленый чай

Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.

Ромашка

Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.

Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:

Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям

Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).

Оригинальные свечи и мыло ручной работы

Формочка для льда отлично подойдет для изготовления свечей и мыла ручной работы (для последнего понадобятся или мыльные остатки, или покупная мыльная основа). Лучше, если форма будет из силикона. Из нее проще извлекаются готовые изделия.

Органайзер для рукодельниц

Формочки для льда также можно приспособить под хранение разных мелочей – бусин, бисера и рукодельной фурнитуры.

Сортер для малышей

Взрослые дети любят приспосабливать формочки для льда под мороженое, но даже малыши оценят их. Заботливые родители могут преподнести такие емкости как сортер. В играх с сыпучими веществами пригодится. Они, кстати, крайне необходимы для развития мелкой моторики и речи. Да и помогут увлечь кроху, высвободив время для своих дел.

Формочка для льда – отличный сортер для круп

Кубики для рисования

Покрасьте воду гуашью, заморозьте ее в формочках. Обязательно сделайте это вместе с детьми.

Готовый лед выложите на лист бумаги. Рисуя, придерживайте кубики зубочисткой, чтобы пальцы не окрасились. Впрочем, можно не заморачиваться: руки после такого увлекательного занятия легко отмоются.

Формочка для песка

Особенно удобно в играх с кинетическим песком.

Горшок для рассады

Очень практичное решение.

Как видите, формочки для льда – это то, что нужно срочно достать и использовать. Быть может, даже не по назначению.

Они помогут вам:

  • приготовить шикарные охлаждающие десерты, в том числе и для детей;
  • сделать домашние заготовки на зиму;
  • рационально утилизировать остатки продуктов;
  • получить заготовки одинаковой формы и величины;
  • сделать декоративный лед, свечи, натуральное мыло ручной работы;
  • навести порядок в своих вещах;
  • развлечь детей;
  • даже рассаду вырастить.

В общем, штука универсальная. А вы вспомнили, когда последний раз использовали свои формочки для льда?

Источник: https://blog.comfy.ua/1000-i-1-sposob-ispolzovaniya-formochek-dlya-lda-megauniversalno/

Заготовки из продуктов, которые можно замораживать в формах для льда

В формочках для льда можно замораживать не только воду, но и различные заготовки из продуктов. Так, они будут сразу разделены на маленькие порции, которые удобно использовать, если нужно взять совсем немного. При не потеряют свои вкусовые качества и не испортится.

Зелень в сливочном масле

Сушеные травы, особенно в пакетиках, имеют странный запах и могут испортить вкус блюда. Например, в салат сушеную зелень добавить не получится, а вот если ее заморозить в свежем виде, то она подойдет в качестве приправы для любой пищи.

Приготовление:

  1. Зелень измельчить, сливочное масло немного растопить.
  2. Соединить ингредиенты, перемешать.
  3. Разложить по формочкам, сверху обтянуть пищевой пленкой, чтобы заготовки не набрали посторонние запахи.
  4. Поместить в морозилку.

Такие кубики можно добавлять в тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, различные соусы. Вместо сливочного масла допустимо использовать растительное, а также сливки, сметану и майонез.

Томатная паста

Открытая банка томатной пасты в холодильнике быстро пропадет. Если разложить ее порционно в формы для льда и заморозить, то она будет храниться долго.

Так же можно поступить и с самодельной томатной пастой, которая готовится, например, из сочных помидоров, чеснока, свежей зелени и оливкового масла.

Фарш

Чтобы не возиться каждый раз с готовкой фарша и формированием фрикаделек для очередной порции супа, можно сделать их заранее. Просто разложите мясо по формочкам, заморозьте, а когда понадобятся, достаньте часть и бросайте в кипящую воду.

Можно предварительно разморозить их и скатать шарики, но ничего не случится, если в супе будут плавать квадратные фрикадельки, тем более они будут одинакового размера.

Бананы

Для прикорма ребенку до года нужно 50-100 г пюре. Если овощи с мясом можно готовить ежедневно или через день, то измельчать в блендере кусочек банана, а потом соскребать его со стенок емкости совсем неудобно.

Лучше заранее сделать смесь из нескольких фруктов, разложить порции в формы для льда, плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить. А затем просто доставать нужное количество, подогревать до 37-38°С и кормить ребенка.

Такое пюре можно заготовить из любых фруктов и овощей. Главное – перед заморозкой не добавлять воду, даже если оно кажется густым. После разморозки многие продукты и так становятся более водянистыми.

Шоколад

Также в формочках заготавливают шоколадные кубики, которые потом удобно добавлять в горячее молоко и наблюдать, как они тают.

Достаточно растопить обычную покупную шоколадку или приготовить напиток из какао-порошка, затем вылить содержимое в формы, заморозить и доставать по необходимости.

Клубника или малина

Чтобы сделать красивый десерт к столу или для романтического вечера, не обязательно долго лепить и выпекать пирожки. Его можно приготовить из шоколада и ягод всего за 10 минут, а потом просто подождать пока он подмерзнет, чтобы подать.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, причем можно в отдельных емкостях белую плитку и черную.
  2. Влить на дно форм для льда немного темного шоколада, а затем положить туда одну ягоду клубники или малины.
  3. Сверху до краев залить белым шоколадом и поставить в морозилку.

Примерно через час лакомство будет готово.

Вино

Если после застолья в бутылке осталось вино, его можно разлить по формочкам и заморозить. Такие кубики потом удобно добавлять в коктейли или использовать при приготовлении блюд, кремов и соусов, в которых требуется маленькая доза этого алкогольного напитка.

Также они хорошо охладят само вино, ведь это гораздо лучше, чем просто лед из воды, который делает напиток менее насыщенным на вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить шелковицу

 

Куриный бульон

Вместо готовых бульонных кубиков, в которых нередко есть консерванты и усилители, лучше заготовить подобные самостоятельно. Для этого сварите концентрированный куриный бульон, разлейте его по формам и заморозьте.

Кубики удобно добавлять при варке супа или приготовлении прочих блюд. Ведь гораздо вкуснее сварить макароны на бульонном кубике, нежели в простой воде.

Тесто

Если с замеса осталось немного теста, его можно заморозить в формах для льда и использовать в следующий раз. Такое порционное разделение кусочков теста идеально подходит для приготовления пельменей и вареников.

Эти лайфхаки позволят сэкономить время на приготовлении некоторых блюд. Ведь гораздо удобнее выложить в суп готовые фрикадельки, чем стоять лепить их каждый раз заново, или разморозить и подогреть маленькую порцию пюре для ребенка, вместо ежедневного измельчения фруктов в блендере.

Источник: https://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/9-produktov-kotorye-mozhno-zamorozit-vprok-v-formochkakh-dlya-lda.html

Как сделать лед для напитков в домашних условиях?

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку.

Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный.

Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

Как сделать лед без формочек

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Как приготовить дробленый лед

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

Источник: http://porezeptu.com/2018/07/kak-sdelat-led-dlya-napitkov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-sdelat-led/

Что можно заморозить в формочках для льда

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В распоряжении каждой хозяйки имеются формочки для льда, которые чаще всего используются по своему прямому предназначению. Ледяные кубики добавляют для охлаждения в любимые напитки и коктейли, улучшая их вкус и создавая приятный звон в бокалах.

Оказывается, такое полезное приспособление можно с успехом применять для многочисленных заготовок, которые потом удобно использовать в приготовлении изысканных блюд за минимальное время. Итак, о том, что можно заморозить в формочках для льда я расскажу сегодня.

Оригинальный лед

Разнообразьте ваши напитки замороженными ягодами и фруктами. В каждое отделение формы кладется по одной ягоде или кусочку плода, заливается кипяченой водой и замораживается.

Лучше всего в оригинальном ледяном обрамлении смотрятся нарезанные кусочки киви, цитрусовых, персика, дыни, манго, а также целые ягодки малины, земляники, шелковицы, смородины, вишни (без косточки), черники, ежевики.

Мясные кубики

Всеми любимые фрикадельки не обязательно должны быть круглыми. Квадратные кусочки фарша выглядят намного пикантнее. Имея в запасе полуфабрикаты из фарша, вы всегда сможете быстро приготовить изысканное блюдо, особенно, когда время до прихода гостей или приезда родственников ограничено.

Вам потребуется половина килограмма мясного фарша (сборного или одного вида мяса), четверть стакана цельного молока, мякиш четверти батона, пряные приправы для котлет (по вкусу) и немного соли. Все ингредиенты тщательно вымешать и заполнить смесью отделения формочек для льда. Такое количество фарша помещается в три стандартные формы.

Укладывать мясную заготовку следует максимально плотно, чтобы готовые фрикадельки были ровными и цельными. Остатки фарша снимаются сверху с помощью шпателя или деревянной лопатки. Ледяные кубики замораживаются около 7 часов, после чего извлекаются из формы и складываются в плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой. В таком виде фарш может храниться несколько месяцев. Перед закладной в суп, бульон или кипяток кубики размораживать не требуется.

Томатный лед

Не обязательно использовать для приготовления борща, голубцов, фаршированного перца и кабачков томатную пасту или открывать банку сока. Для этих блюд прекрасно подойдет замороженное томатное пюре с добавлением небольшого количества болгарского перца. Заготовка помидоров в виде пюре отнимет минимальное количество времени, в отличие от закатки сока в банки.

Вымытые сладкие перцы очистить от семян, разделить на несколько частей, плоды томатов разрезать пополам, удалить место присоединения плодоножки. Овощи сложить в кухонный комбайн и пюрировать. Полученную жидкую кашицу залить в стандартные формы для льда, заморозить, а затем извлечь и переложить для длительного сбережения в полиэтиленовые пакеты.

Томаты хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Добавляются в конце готовки в горячие блюда. На каждые 300 гр помидоров берется по одному среднему сладкому перцу. Можно морозить и чистый томатный лед.

Кубики из пряной зелени с чесноком

Способов заморозки зелени существует несколько. Этот рецепт позволяет быстро заготовить вкусные пряные приправы к практически любому блюду. Базилик, кориандр, петрушку, рукколу (можно брать все травы в смеси или морозить каждый вид отдельно) промывают в проточной воде, дают стечь лишней влаге, удаляют грубые части растений, мелко нарезают, смешивают с истолченным или пропущенным через пресс чесноком, добавляют немного оливкового масла и тщательно перемешивают.

Пропорции для приправы произвольные. Подготовленную зеленую массу плотно утрамбовывают с помощью чайной или кофейной ложки в каждое отделение формочки для льда. Замороженные кубики хранятся в полиэтиленовом пакете. В конце варки супа или тушения мяса 1-3 кубика, не размораживая, добавляют в кастрюлю. Изумительный аромат чеснока и пряных трав улучшают вкус любого блюда.

Конечно это далеко не все, что можно заморозить в формочках для льда, но и эти изумительные в своей простоте рецепты заморозки помогают опытным хозяйкам всегда вкусно и быстро готовить, балуя гостей дома и близких. Приятного аппетита! До встречи!

Источник: http://ayatskov1.ru/chto-mozhno-zamorozit-v-formochkax-dlya-lda