Что будет если сыр положить в морозилку

Содержание

Можно ли хранить сыр в морозилке: хозяйки делятся опытом

Покупая сыр в больших объёмах, вы рискуете забыть про него, а потом на полке холодильника увидеть сюрприз — высохший или вообще испорченный брусочек дорогостоящего продукта. Если сыра слишком много, попробуйте хранить его в морозилке. Некоторые разновидности продукта прекрасно проживут в замороженном виде несколько лишних месяцев. А ещё это удобный способ всегда иметь под рукой заготовку для пиццы и других блюд.

Какие сыры в морозильной камере портятся

Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.

Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.

Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:

  • рикотта;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • брынза;
  • филадельфия;
  • домашние творожные сыры;
  • не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.

Выдержат заморозку

Твёрдые сорта, а также полутвёрдые, смело храните в морозилке. Там они не потеряют вкус и аромат. К таким видам относятся:

  • гауда;
  • чеддер;
  • пармезан;
  • эдэм;
  • голландский;
  • бри;
  • камамбер и др.

Некоторые хозяйки успешно замораживают на пару месяцев и мягкие сыры: сулугуни, брынзу и т. д. Для этого они заливают брусочек рассолом или сывороткой целиком и так ставят в морозильник.

Сколько можно хранить разные сыры в морозилке

Морозильная камера хорошо продляет срок годности продуктов. Даже при стандартных –18 градусах сыр пролежит 3—4 месяца. Если использовать более низкие температуры, так сыры пролежат дольше, но не забывайте, что холод вредит продукту.

Важный нюанс
Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится. Цельный брусок будет оставаться съедобным до полугода, сырные пластинки — 3 месяца, стружка — месяц-полтора.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

  1. Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
  2. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
  3. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
  4. Никогда не замораживайте повторно.
  5. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
  6. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
  7. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Совет
Не покупайте дорогостоящие сыры с плесенью в больших количествах, хоть морозильная камера и позволяет долго их хранить, всё же их качество заметно снижается.

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

  1. Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
  2. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
  3. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
  4. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что после размораживания твёрдый сыр необходимо использовать в течение недели, но лучше — в первые три дня. Именно поэтому стоит замораживать продукт порционно.

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

Источник: https://mschistota.ru/storage/syr-v-morozilke.html

 

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Источник: https://GdeHranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.html

 

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: создаем условия

Сыр — это один из обязательных продуктов в рационе многих семей. Из-за наличия в нем полезных бактерий он считается «живым», и сохранить его не так просто. Существуют различные способы продлить срок годности продукта. На тему того, можно ли хранить сыр в морозилке, ведутся споры: одни хозяйки пользуются этим методом, другие считают, что заморозка искажает вкусовые качества сыра.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Долго хранить сыр

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, надо знать его сортовые особенности. На полке холодильника он долго не пролежит, если не поместить его в герметичную емкость

Знакомлю с условиями и сроками хранения сыра:

Твердый сыр. Хранение — 10 дней. При длительном хранении регулярно проверяйте, не появилась ли на куске сыра следов плесени. При ее проявлении — обрежьте этот край
Рассольные сыры. Хранение — 7-10 суток. Храните этот сорт в рассоле. Можно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:

  • вымочите его до застолья в кипяченой прохладной воде;
  • вместо воды, можно положить сыр в свежее молоко
Домашний сыр. Хранение — 12 дней. Для него нужна посуда из эмали или стекла. Можно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней
Мягкие сорта. Хранение — 5 дней. Рекомендованная температура от -2 °C и ниже. Температура +5 °C сильно сокращает годность мягкого сыра. Сыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки
Сыры с плесенью. Хранение — 12-14 дней. Храните сыр при положительной температуре (+1 +5 °C) в защитном непроницаемом пакете. Пакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

Источник: https://bb22.ru/hranenie/mozhno-li-hranit-syr-v-morozilke-i-kak-pravilno/

 

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым.

Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать.

Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую температуру нужно ставить на кондиционере

 

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленый сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленый сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленый сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру.

Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится.

Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Источник: https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir

 

Можно ли хранить сыр в морозилке: как долго, способы и особенности

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленый сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы».

Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке.

Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, —  до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html

 

Как правильно можно замораживать сыр в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выставлять температуру в холодильнике

 

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/

 

Заморозка не вредна: как хранить излишки сыра без потери вкусовых качеств

Морозильная камера помогает надолго сохранить не только мясо, рыбу или ягоды на зиму. Существует множество других продуктов, которые могут спокойно дожидаться своей очереди при очень низких температурах, не теряя своих вкусовых качеств. Например, сыр — один из любимейших продуктов, «пища богов» и неотъемлемый ингредиент множества блюд.

Бывает так, что в холодильнике скапливаются его излишки, а портится сыр быстро. Поэтому многим из вас будет полезно узнать, можно ли замораживать сыр, чтобы потом разморозить и есть. И будет ли он таким же вкусным, как и свежий?

В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам, какие сорта сыра лучше всего подходят для заморозки, как правильно это делать и какие хитрости применить для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств сыра.

Какие сыры можно замораживать

Лучше всего «выживают» при низких температурах твердые сорта сыра, например, чеддер. Идеально выдерживают хранение в морозилке сыры с равномерной текстурой, гладкой поверхностью, без «глазок» и плесени. Их структура остается такой же, как и до замораживания.

Замораживанию подлежит:

  • Чеддер
  • Гауда
  • Эмменталь
  • Пармезан
  • Фета
  • Моцарелла

Если вы собираетесь заморозить твердые сорта, то следует помнить, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и затем начать крошиться. Поэтому лучше предварительно его натереть.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Для хранения мягких рассольных сыров и деревенского творога, возьмите хлопковую салфетку или чистое вафельное полотенце, смоченное в рассоле, и заверните в него сыр. Так сыр пролежит неделю на полке холодильника, и ничего с ним не будет.

Для заморозки не подходят:

  • Бри
  • Камамбер
  • Стилтон
  • Крем-сыр
  • Сыры с низкой жирностью

Как заморозить сыр

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка, вместе их хранить нельзя. Непременно подписывайте каждую свою заморозку, указывая точную дату заморозки и сорт сыра.

  1. Кубиками
    Если вы уверены, что в ближайшее время вам понадобится сыр для канапе или салатов, нарежьте его кубиками и заморозьте в герметичном пакете.
  2. Стружкой
    Самый удобный способ хранения сыра. Просто сложите натертый сыр в герметичный пакет или пищевой контейнер, а затем используйте продукт для приготовления лазаньи или пасты.
  3. Слайсами
    Сыр можно заморозить и тонкими ломтиками, если вы планируете делать горячие бутерброды, гамбургеры или сырные пироги. Для нарезания используйте специальный сырный нож, чтобы получить одинаковые по размеру кусочки и не повредить структуру сыра. Такой способ подойдет и для оставшейся сырной нарезки, главное — переложите каждый сырный кусочек листком пергамента.
  4. Целым куском
    Сыр, замороженный монолитом, хранится до полугода. Если вы завернете его в вощеную бумагу и поместите в герметичный пищевой контейнер, то в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Как правильно разморозить сыр

Положите сыр на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы структура продукта сохранилась. Утром дайте еще немного полежать при комнатной температуре. Если размороженный сыр всё равно рассыпается в крошку, то он вряд ли подойдет для употребления в таком виде, а вот для пиццы, пасты, запеканок и соусов его использовать идеально.

Не используйте горячую воду или микроволновку для ускорения оттаивания сыра. В первом случае сыр приобретет ужасный вкус, а микроволновка просто расплавит продукт.

Имея морозильную камеру, вы сможете продлить жизнь практически любому сорту сыра. Но рекомендуем употреблять его всё-таки в свежем виде, поэтому покупайте сыр в том количестве, которое будет по силам съесть. Храните излишки только в случае крайней необходимости, ведь чем свежее сыр, тем он полезнее и вкуснее. И помните: заморозка не спасет просроченный сыр!

Теперь вы знаете, что делать с сыром, если уезжаете надолго или хотите сохранить его до праздников. Советы сырного дегустатора научат вас правильному обращению с этим полезным продуктом. А как храните сыр вы?

Источник: https://sovkusom.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

 

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим (можно ли замораживать сыр, плесень на сыре)

Отгадайте загадку: он дышит, потеет и стареет, но не человек. По названию статьи легко догадаться, что это сыр. А раз он как живой, то его надо холить и лелеять примерно также. Научимся бережно сохранять здоровье сыра.

При неправильном хранении продукт быстро впитывает все соседние запахи, может засохнуть или, наоборот, заплесневеть и стать непригодным для употребления.

Как дольше сохранить сыр свежим – общие правила

Если вы только что купили сыр и положили на стол в ожидании обеда, берегите его от прямых солнечных лучей и источников тепла.

О том, что для длительного хранения продукт нужно поместить в холодильник, знают все. Но здесь есть нюансы, без которых даже рефрижератор не спасет ваше любимое лакомство.

Правильная упаковка

Чтобы хранение вашего любимого сыра было длительным в домашних условиях, начнем с правильной одежки) В магазинах этот молочный продукт обычно упакован в полиэтилен и пластик. Можно ли его оставлять так дома после вскрытия? Однозначно, нет. Полиэтилен предназначен только для транспортировки.

Никаких полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки! Ведь сыр живой! Что будет с вами, если вас замотать в пищевую пленку?.. Есть даже такой метод похудения) Но вряд ли нам нужно, чтобы сыр вспотел и похудел.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Идеальный вариант – сырная бумага, но это редкий гость даже в супермаркетах. Поэтому вполне можно обойтись старым добрым пергаментом. Кто помнит СССР, тот знает, что тогда всё заворачивали таким образом.

Продукт нужно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, заклеить небольшим кусочком скотча и написать сорт и дату покупки, чтобы помнить, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия упаковки.

Раздельное хранение

Если у вас в наличии несколько сортов любимого лакомства, то стоит их хранить отдельно, иначе они напитаются запахом друг друга. Для этого нужно обернуть каждый кусочек в пергаментную бумагу и поместить в отдельную стеклянную или эмалированную ёмкость, закрывающуюся крышкой (без пластика!). Ёмкость должна быть несколько больше, чем кусок сыра, чтобы поддерживалась необходимая влажность.

Сыр, как и любой другой молочный продукт, впитывает в себя посторонние запахи, в том числе и запах пластика. Это следует учитывать при выборе контейнера для упаковки.

Оптимальная температура

Чтобы понять, как правильно хранить сыр, нужно запомнить, что он боится холода. Не стоит его класть близко к морозилке. С перепадами температуры он тоже не дружит, поэтому боковая дверца холодильника – не лучший вариант.

Можно хранить сыр в ящике для овощей или в отделении «погребок», если таковое имеется. Если это просто полочка, то она должна находиться как можно дальше от морозильной камеры.

Влажность

Разные сорта сыра требуют различных показателей влажности.

  • Твердые – 80%,
  • мягкие – 75-85%,
  • плавленый – до 90%.

Влажность можно уменьшить, завернув вместе с сыром кусочек сахара рафинада, который и впитает избыток влаги.

Размер имеет значение

Чем больше кусок сыра, тем он хранится дольше. Целую головку сыра с неповрежденной корочкой сохранить легче всего. В обычном холодильнике она может храниться от 2 до 4 месяцев.

Однозначно не стоит разрезать продукт на мелкие кусочки или заранее натирать на терке. В таком виде он быстро высохнет и затвердеет.

Хранение свежих сыров

Свежие мажущиеся сыры – это филадельфия, рикотта, маскарпоне и другие.

После вскрытия упаковки такие сорта сыра в домашних условиях хранят 3-5 дней в стеклянной герметичной таре. Иначе все ароматы рефрижератора впитаются в продукт.

В упаковочной ёмкости обычно имеется немного жидкости. Ее нужно перелить в ту тару, в которой будет дальше храниться сыр. Если ее нет, она будет образовываться в дальнейшем. Сливать такую жидкость не нужно. Она оберегает продукт от пересыхания и поддерживает нужную влажность.

Можно ли заморозить творог читайте здесь

Рассольные сыры

У любителей сулугуни, моцареллы, брынзы и похожих сортов тоже возникает вопрос, как их правильно хранить. Эти виды относятся к рассольным сырам, поэтому лучше всего хранятся в рассоле.

170 г соли растворить в 1 л  теплой воды, остудить и залить сыр. Хранить в эмалированной посуде. Если продукт задержался у вас надолго, то каждые 2-3 недели раствор нужно менять. Особенно хорош этот способ для тех, кто покупает много продуктов, и их интересует, как можно долго хранить целую головку рассольного сыра.

Срок годности сыра сулугуни — до 3 недель, брынзы – до 2 месяцев.

Но это не касается моцареллы. Она хранится всего до 5 дней.

Хранение мягких сыров

Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.

Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.

Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.

Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.

Как хранить полутвердые сыры?

Достаточно редко применяемая классификация, но, чтобы быть точными, и такие существуют. И вы их знаете. Это, например, выдержанная качота, колби, гауда. Их хранение не выходит за пределы общих правил: достаточно обернуть пергаментом и поместить в контейнер.

При обычной температуре в холодильнике такие разновидности хранятся 2-3 недели. Если есть возможность поместить продукт в температуру не выше +1°С, то хранение можно продлить до 1 месяца.

Твердые сыры

Швейцарский и чеддер, костромской и пармезан, и многие другие также можно хранить просто в пергаментной бумаге и в контейнере, но тогда поверхность среза будет подсыхать. Поэтому эти поверхности желательно обмотать натуральной тканью, например, льняной, а ее предварительно смочить в слабом соляном растворе. Сыр с тканью нужно завернуть в пергамент и уложить в контейнер.

Для тех, кто не хочет морочить голову, есть упрощенный вариант: можно просто обернуть сыр в бумажную салфетку и положить в емкость с крышкой. Каждый раз, когда сыр вынимается, салфетку стоит поменять, а контейнер – вытереть до сухого состояния.

Срок годности сыра при соблюдении всех условий – 4-5 недель.

Как хранить сыр с плесенью

Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».

Сыр с плесенью рекомендуется хранить в пергаменте и в контейнере, ГЕРМЕТИЧНО закрытом крышкой.

Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.

Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.

5 признаков того, что сыр испортился

  1. Изменился аромат
  2. Изменился цвет
  3. Сыр покрылся плесенью
  4. Продукт стал липким
  5. Изменилась консистенция

Напоминаем! Чтобы не утруждать себя запоминанием, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия, напишите дату на пергаментной бумаге, в которую он завернут.

Плесень опасная и не очень

Но, как говорится, если для всех есть знак «запрещено», то для русских нужны еще «совсем запрещено» и «строго запрещено»

Поэтому следующий вопрос: как нам понять, что сыр окончательно испортился и абсолютно не пригоден для еды? Это плесень.

Для мягких сыров — любой вид.

Для твердых – черная плесень.

Для сыров с плесенью – нехарактерная контрастная по цвету.

В других случаях продукт можно использовать в пищу при термической обработке, например, для пиццы или хачапури. Естественно, предварительно отрезав пораженный участок.

Многие задаются вопросом: если на твердом сыре появилась белая плесень, то можно и неопасно ли его есть без обработки? Для таких сортов достаточно обрезать край с грибком и, в принципе, если у вас достаточно устойчивый желудочно-кишечный тракт, можно кушать подобный сыр просто так. Но все же лучше добавлять в блюда с термообработкой.

Стоит помнить, что хранение сыра в ненадлежащих условиях сокращает срок его годности.

Можно ли замораживать сыр?

С вопросом, как хранить сыр в холодильнике, стало всё понятно. Но всегда хочется сохранить продукт как можно дольше.

Для гурманов замораживать сыр категорически не рекомендуется. Он теряет свою структуру. Капельки жидкости внутри него замерзают; при размораживании продукт становится более рыхлым и несколько изменяет вкусовые качества.

На вопрос особо рачительных хозяек, можно ли вообще хранить различные сорта сыра в морозилке холодильника, ответ однозначно утвердительный. Но его вкус несколько изменится.

Обычно в морозилке хранят продукт для заведений общепита, где он используется в натертом виде для приготовления каких-либо блюд. Так можно поступить и дома, если сыр поднадоел и планирует испортиться, а у вас периодически в планах пицца или жюльен.

Как заморозить сыр правильно?

Не рекомендуется замораживать большие куски сыра.

Необходимо:

  • нарезать порциями не более 200 г,
  • плотно завернуть в полиэтилен или в пакет с zip-застежкой
  • выдавить оттуда как можно больше воздуха
  • закрыть
  • написать маркером сорт и дату заморозки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить холодильник Индезит

 

Срок годности сыра твердых сортов в морозилке увеличивается до 6 месяцев. Мягкие сыры могут храниться до 2 месяцев.

Таким же образом можно заморозить и натертый продукт.

Применяется и заморозка ломтиками. Чтобы в дальнейшем было удобно использовать, каждый ломтик перекладывается кусочком пергаментной бумаги. Пергамент по размеру необходимо взять такой, чтобы он несколько выступал со всех сторон за кусочек сыра. Тогда при потребности не нужно размораживать всю стопку, а легко отделить несколько штук.

Если сыр хранится в морозилке достаточно долго, то необходимо периодически проверять, не образовался ли на нем морозный ожог.

Морозный ожог – это термин, применяющийся к мясу и другим замороженным продуктам. Он означает пересушенную область, которая возникла от испарения влаги при заморозке.

Так что ответ на вопрос, можно ли заморозить сыр, конечно, положительный.

Как правильно разморозить сыр?

Многие люди интересуются, как заморозить сыр, но почему-то очень мало спрашивает, что же делать дальше.

Если сыр заморожен ломтиками или натертым, нужно поместить сыр в холодильник на сутки, чтобы он разморозился полностью, и только после этого употреблять в пищу. Большие куски необходимо продержать в рефрижераторе 48 часов.

Если же продукт планируется добавить в блюдо, его можно не размораживать. При высокой температуре он самостоятельно разморозится и расплавится.

Необходимо взять столько, сколько получится съесть в ближайшие 2-3 дня. Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

От замороженного сыра вряд ли получится отрезать кусочек, поэтому если он большой, придется размораживать весь.

Можно ли замораживать творожный сыр?

Да, можно. Все вкусовые качества после размораживания сохранятся.

Творожный сыр замораживается порционно, чтобы можно было его употребить в пищу сразу после размораживания.

Если планируется приготовление блюда из такого продукта, то разморозить его можно быстро, при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость просто слить.

Если же сыр нужно просто съесть, то рекомендуется переложить сначала в холодильник примерно на сутки.

В этой статье собраны сведения о том, как длительно сохранить сыр в домашних условиях, можно ли хранить сыр в холодильнике и как правильно это делать, а также – можно ли замораживать сыр.

Надеемся, что для вас теперь будет легко обозначить срок годности сыра, знать, насколько он свежий и не испортился ли продукт.

Приятного аппетита!)

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/dlitelnoe-hranenie-syra-otkroem-vse-sekrety.html

 

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

 

Можно ли замораживать сыр: специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть.

Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны.

Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Источник: https://FB.ru/post/cooking-tips/2020/3/5/189105

 

Как заморозить сыр: все ли виды молочного продукта подходят для этого?

Обрабатывать лучше всего твердые сыры. Однако некоторые виды мягких сливочных и творожных продуктов тоже подходят для такого хранения. Специалисты накладывают ограничения в основном: на фету, рикотту, круглую моцареллу, брынзу, которая хранится в рассоле.

Необходимо учитывать вкусовые качества перед заморозкой – у разных производителей консистенция и вкус могут отличаться. После обработки холодом они утрачивают свой аромат.

После разморозки большинство сыров теряет приятную текстуру, но их можно применять для приготовления кулинарных шедевров. Исключение – продукт, обработанный тонкими пластиками. Его можно использовать в бутербродах.

Хранение кускового твердого сыра

Для заморозки подходят части весом от 100 до 500 г. Лучше нарезать сыр так, чтобы потом за раз использовать размороженную порцию, например, по 200-250 г. Отрезав кусок от брикета или круга, заверните его фольгой или пергаментом, чтобы к продукту не поступал воздух. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.

Совет! Если сыр куплен в герметичном контейнере или подложке в магазине, его можно положить в морозилку прямо в таком виде.

Напишите на упаковку дату, когда сыр отправился в морозилку. Хранится любой твердый сыр в замороженном виде не менее 5 месяцев, если на него периодически не действует кислород. Размораживать кусковый сыр необходимо в холодильнике на нижней полке, но при комнатных условиях.

Для разморозки молочного продукта категорически не подходит микроволновка – СВЧ расплавят сыр, и его уже нельзя будет использовать в других блюдах.

Замораживание плавленых и сливочных сыров

Если заморозить нужно плавленый сырок в фольге, то его просто кладут в камеру холодильника. После разморозки его можно использовать для бутербродов и других блюд, но подавать в кусковом виде не получится – структура сильно изменилась.

Сливочные сыры могут утратить значительную часть свойств при замораживании. Но, если это необходимо, делают так:

  1. Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
  2. Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
  3. Ровно ставят в холодильную камеру.

Сливочный сыр можно использовать при дальнейшей термической обработке после разморозки.

Эти же правила относятся к творожным сырам. Размораживать их можно только в холодильнике, если в дальнейшем не планируется термическая обработка.

Можно ли заморозить тертый сыр?

Такой способ обработки молочного продукта – один из лучших, если в дальнейшем его планируют использовать для посыпания блюд, которые отправятся в духовку. Хранят тертый сыр в плотно закрученных целлофановых пакетах. Лучше всего использовать аксессуары с zip-замочком. Важно сразу же выдавить лишний воздух. Предварительной разморозки такой продукт не требует.

 

Источник: https://shefcook.ru/sovety/kak-zamorozit-syr-vse-li-vidy-molochnogo-produkta-podxodyat-dlya-etogo