Почему в холодильнике сыро

Влажность в холодильнике

Почему в холодильнике сыро

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина  изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон  свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации.

Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию  BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике.

В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы.

Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в  воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух.

Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит  от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести  используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность.

Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием.

Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/vlazhnost-v-xolodilnike/

Лед и вода в холодильнике: причины и устранение

Почему в холодильнике сыро

Поломки бытовой техники всегда неожиданны и досадны, особенно если они случаются с предметами ежедневного пользования. С периодической частотой из строя выходят как дорогие, так и дешевые приборы. Так, появление воды в холодильнике, до отказа наполненном продуктами, всегда вызывает растерянность и недоумение. Как быть в таком случае и можно ли обойтись без помощи специалиста?

Обследование проблемной зоны

Первым делом определяют масштабность проблемы. Нормальная работа холодильника говорит о том, что поломка не очень серьезна. Далее отыскивают место протечек.

Причины, по которым появляются сырые участки:

  • Жидкость может выходить наружу при переполнении специальной емкости.
  • Появление трещины в результате механического перемещения холодильника. Оценить положение можно, отодвинув его от стены и определив состояние трубки для отведения жидкости, а также собирающей воду емкости. Поломка такого плана требует вмешательства специалиста.

Накапливание воды в морозильной камере с установленной системой ноу-фрост свидетельствует о повреждении нагревателя испарителя: в охлаждающем отсеке появляется лед, причем в больших количествах. Замена поломанной части в данном случае обязательна.

Причины появления протечек в холодильнике

Скапливание воды в холодильнике происходит по разным причинам:

  • Изнашивание уплотняющей резинки. Дверь в этом случае закрывается недостаточно плотно, и теплый воздух приникает внутрь, приводя к повышению нагрузки на агрегат. В результате его стенки покрываются наледью, которая подтаивает при повышении температуры в отделении. Излишки воды перемещаются в дренаж, а часть остается в холодильнике. Устранить проблему можно, только заменив резинку.
  • Неправильная установка агрегата. В этом случае дверца закрывается слабо, а поступление теплого воздуха внутрь холодильного устройства вызывает появление луж. Проблема решится достаточно быстро, если установить холодильник точно по уровню и устранить перекосы.
  • Поломка терморегулятора останавливает работу компрессора, вода течет, наполняя холодильник. Для начала освобождают его корпус от продуктов, протирают внутренний резервуар и приглашают специалиста.

Засорился слив? Не проблема!

Иногда случаются такие ситуации, при которых появление сырости в холодильнике свидетельствует о загрязнении дренажной системы. Такое случается, когда грязь, плесень, инородные предметы скапливаются в трубке. Ликвидировать неисправность можно обычной медицинской грушей.

Порядок очищения дренажного отверстия:

  1. Перекрыть доступ к электричеству.
  2. Наполнить грушу горячей водой.
  3. Поместить острую часть прибора в сточное отверстие, сильно нажать, чтобы струя своим напором прочистила проблемную зону. Если в дренажной трубке еще остались частички продуктов, операцию повторяют.

Внимание! В процессе очистки нельзя допускать переполнения лотка на моторе-компрессоре, а устранение излишков воды можно проводить той же резиновой грушей.

Избежать таких проблем в будущем помогут профилактические мероприятия – проведение дезинфекции 1 раз в квартал.

Несмотря на незначительность поломки охлаждающего бытового прибора, выпускать ситуацию из-под контроля не стоит. Впервые обнаружив сырые участки в холодильнике, нужно разморозить его, помыть и по возможности самостоятельно установить причину протечек. Если справиться своими силами не получится, рекомендуется вызвать специалиста.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/voda-v-xolodilnike.html

Причины появления плесени в холодильнике и способы избавления

Почему в холодильнике сыро

Плесень в холодильнике. Кому же из нас не приходилось сталкиваться с такой проблемой? Конечно, проблема эта вроде бы небольшая. Однако она может вызвать большой дискомфорт. Ко всему нужно отметить, что иногда, чтобы избавиться от плесени, приходиться приложить немало усилий.

Напомним о том, что плесень представляет опасность. Дело в том, что она атакует иммунную систему человека, которая становится слабее. И в итоге это может привести к тому, что начнется кашель, получит развитие аллергия.

Коварство плесени заключается в том, что она может появиться неожиданно. То есть в любой момент. И вовсе не обязательно, чтобы в холодильнике появились испорченные мясо или рыба. Порой для того, чтобы появился грибок в холодильнике, достаточно и маленького кусочка хлеба. Благоприятной средой для плесени может стать также кусочек сыра или пролитое молоко. И в результате на полке плесень.

Как известно, повышенная влажность холодильной камеры становится тем самым обстоятельством, который усугубляет ситуацию. Подчеркнем также, что, прежде всего, очень подвержены появлению плесени те холодильники, в которых нашла применение технология «плачущей стенки».

Место, в котором появляется грибок, может быть, где угодно. Как только для грибка появляется благоприятная среда, так он сразу локализуется. Это может быть, например, канал для слива конденсата.

Практика показывает, что у плесени есть излюбленные места. Как правило, она обитает там, где поверхность труднодоступная, а чистка связана с какими-то проблемами. Однако стоит только появиться плесени в холодильнике, даже в каких-то отдаленных местах, как продукты в холодильнике начинают портиться.

Далее мы поговорим о том, почему даже у чистоплотных хозяек плесень в холодильник все-таки появляется. А также мы остановимся на том, какие есть методы победить ее.

Наиболее распространенные причины появления плесени

Появление плесени никого не радует. Тем более, если она появляется там, где хранятся скоропортящиеся продукты. Откуда появляется плесень? Как она пробирается в холодильник? Ведь он постоянно закрыт.

— Для развития мицелия необходима благоприятная среда. Она формируется при повышенной влажности, постоянном конденсате, который стекает по стенкам, а также при недостаточно низкой температуре. А влажность увеличивается в том случае, когда в холодильнике горячие кастрюли, мокрые фрукты и овощи.

— Грибок проникает в холодильник вместе с продуктами, а потом начинает активно развиваться там, где хранятся скоропортящиеся блюда и продуктовые товары.

— У старых холодильников, которые служат много лет, резинка уплотнителя постепенно растягивается. И потому она прилегает не так герметично. В результате споры попадают внутрь.

— Холодильник редко размораживают и моют.

— Плесень может появиться даже в давно неработающем холодильнике. Это возможно, если его плохо просушили, перед тем, как плотно закрыть.

И все-таки основных причин две:

– охлаждающее устройство работает не регулярно,
– нарушены нормы хранения продуктов в нем.

Во втором случае грибок появляется, если испорченные продукты передерживают или длительное время грязь не убирают. То же самое получается, когда агрегат заполняют теплыми блюдами или помытыми, но не высушенными овощами или фруктами. В результате влажность в холодильнике повышается, и появляется плесень.

Плесень уже появилась. Как действовать?

Особенность плесневых грибов в том, что у них споры очень маленькие. И в этом их коварство. Они способны воздействовать на слизистую носа, глотки, дыхательных путей. Они раздражают их. Споры вызывают симптомы самых разных заболеваний.

Поэтому наш полезный совет заключается в том, что не нужно доводить свой холодильник до критического состояния, когда потребуются экстренные меры. Занимайтесь профилактикой. Ведь любую проблему проще предупредить, чем потом бросать большие силы и средства на ее устранение.

От плесени в холодильнике нужно избавляться сразу же. В противном случае есть большая вероятность того, что плесень появиться во всех комнатах в доме. И первым делом необходимо разморозить агрегат.

Холодильник отключают и размораживают. Параллельно проводится ревизия. Возможно, что агрегат сильно «зацвел». Тогда необходимо избавиться от всех продуктов. Можно оставить консервы в банках и герметичные упаковки.

Из холодильника необходимо извлечь все полочки, лотки, решетки. Их обязательно нужно замочить в большой емкости с мыльным раствором. В данном случае можно использовать какое-либо средство для мытья посуды. Подойдет и специальное средство от плесени.

Щеткой или губкой удаляем темные пятна – и с уплотнительной резинки, и с любой поверхности. Если их смочить перекисью водорода, то можно получить и отбеливающий эффект.

Каждую деталь нужно сполоснуть и тщательно высушить. Обработка внутренней поверхности ведется хлопчатобумажной тряпочкой, которую смачивают в растворе 6%-ного уксуса и воды, смесь разводят в пропорции 1:1. Именно так можно избавиться и от запаха плесени.

Получасовой сеанс облучения с помощью УФ-лампы, позволит уничтожить споры. Если лампы нет, то включайте холодильник лишь тогда, когда хорошо проветрите и высушите его.

Как выводят запах плесени

От запаха плесени него помогут избавиться корки лимона, картофель, сода, рис, а также активированный уголь на блюдечке. Соком свежего лимона обрабатывают холодильник изнутри.

Избавиться от запаха можно всего за 2-3 дня, но для этого необходимо регулярно менять адсорбенты.

Средства, которые выводят плесень

Специальные средства, которые уничтожают плесневые грибков, в том числе и в холодильнике, можно без проблем купить в любой торговой точке, где продают бытовую химию. В частности, такие составы всегда присутствуют в ассортиментной линейке известных производителей. Перечислим некоторые из них: «Комет», «Доместос», «Сиф», «Силлит», «Сано», «Мистер Мускул» и пр.

Перед тем, как применять купленные средства, обязательно прочитайте инструкцию. После обработки очень важно качественно промыть от химикатов стенки в холодильнике.

Чтобы очистить внутренние части агрегата, необходимо применить что-либо, что способно уничтожить плесень и грибок. Можно порекомендовать такие средства:

— Любой хлорный отбеливатель (он без проблем удаляет пятна, однако подсушивает уплотнительную резинку и оставляет резкий запах).
— Перекись водорода (оставляет запах).

Работать нужно в резиновых перчатках. Протирайте холодильник тряпкой, предварительно смочив ее составом в неразбавленном виде. Есть и другой вариант. Залейте средство в пульверизатор и оросите проблемные места.

Выведение особенно стойких пятен и очистка труднодоступных мест, скажем, пазов в прокладке из резины, предполагает применение зубной щетки. Очистка пазов уплотнителя осуществляется с помощью ватных палочек. С ними делать это очень удобно.

Как использовать народные средства

Вывести плесень и неприятный запах можно также с применением таких средств, как уксус и сода. Учтите, что концентрация их должна быть выше, чем в том случае, когда мы делаем профилактическую уборку. Вот почему влажную губку необходимо окунуть в соду, а потом натереть ей стенки агрегата.

Тщательной обработке подлежат те места, в которых обычно скапливается много воды, а также уплотнительная резинка. После этой работы вам еще предстоит протереть поверхности тряпкой, которую нужно смочить в уксусе.

Уксус вполне пригоден и для борьбы с неприятным запахом. В равных пропорциях его смешивают с водой, а затем ведется обработка внутренних стенок.

Когда процедура закончена, необходимо холодильник высушить при открытой дверце. Процесс можно ускорить, если задействовать фен или вентилятор. Когда холодильник полностью высохнет, можно приступить к его загрузке продуктами. Предварительно их нужно тщательно протереть. Это поможет не допустить того, чтобы споры грибка попали на обработанную поверхность.

Для уборки плесени вполне пригодно и обыкновенное хозяйственное мыло. Из него готовят раствор, которым потом промывают агрегат 2 раза. Когда агрегат просохнет, верните продукты на место в холодильной камере.

Не представляет большого труда приготовить раствор соды, которым можно обрабатывать холодильник. Необходимо две столовые ложки размешать в одном литре теплой воды. Для протирки поверхности используйте мягкую тряпку. Необходимо также тщательно промыть раствором соды уплотнительную резину на дверце. Ведь именно в ней нередко появляется плесень. Обработке также подлежат все съемные части, пазы и полочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник отключился и не включается

Силикагель, который бывает в коробке с обувью или в упаковке с лекарством, позволяет уменьшить влажность. Но вместо него можно применить и черный хлеб, лимон или соду на тарелке.

Независимо от того, какой вариант обработки вы выбрали, как только работа закончена, просушите хорошо холодильную камеру нужно при открытой дверце.

Чтобы грибок не появлялся в дальнейшем

Храните правильно пищу в холодильнике. Изучите правила, на какой полке, что должно быть. Помните, что у каждого отсека на дверце есть свое предназначение. Нужно знать возможное соседство продуктов. Если неправильно их хранить, то они испортятся и станут причиной появления грибка.

Все, что предназначено для холодильной камеры, нужно помыть и высушить. Влажные продукты создают благоприятную среду для плесени. В случае если какие-то фрукты и овощи подпорчены, то срежьте подгнившие места и положите их отдельно. Такие продукты нужно как можно быстрее использовать.

Как минимум пару раз в год производите тщательную влажную чистку холодильника. Но можно этим заниматься и чаще.

Обращайте внимание на то, как работает холодильный аппарат, а также на сбои в работе оборудования, которые ведут к повышенной влажности, а потом и к появлению плесени.

И помните, что, если постоянно заниматься профилактикой, то потом вам не придется вести масштабную войну против навязчивых спор.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5525-prichinyi-poyavleniya-pleseni-v-holodilnike-i-sposobyi-izbavleniya

Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить

От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.

Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.

Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике

Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.

От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.

Возможные последствия конденсата:

  • коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
  • повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
  • разрастание грибка;
  • быстрое гниение фруктов и овощей;
  • появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
  • избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
  • обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
  • более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
  • повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
  • антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.

Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.

Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность

Влагосодержание в холодильной камере зависит от:

  • происхождения продуктов — растительное или животное;
  • состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
  • плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.

Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».

Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.

Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.

Как измерить уровень влажности внутри холодильника

Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.

Психрометром

Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.

Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.

Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.

Гигрометром

Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.

Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.

Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.

Интересное на сайте:

Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Как поддерживать нужный уровень влажности

Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.

Влажность для разных видов продуктов:

  • овощи, фрукты — 80-95%;
  • грибы — 75%;
  • мясо свежее, замороженное — 92-98%;
  • субпродукты охлажденные — 75-80%;
  • субпродукты замороженные — 85-90%;
  • рыба свежая, замороженная — 90-95%;
  • рыба соленая — 85-90%;
  • колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
  • молоко, сметана, творог — 80-85%;
  • кисломолочные продукты — 80-85%.

Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.

У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.

В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:

  1. Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
  2. Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.

Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.

Как уменьшить уровень влажности в холодильнике

Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:

  • следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
  • не допускать повышения температуры в камере;
  • не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
  • тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.

Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.

Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.

В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.

В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:

  1. В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
  2. Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
  3. Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.

Как увеличить влажность в холодильной камере

В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.

Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.

Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.

Заключение

От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.

Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-v-holodilnike.html

Конденсат в холодильнике — что при этом делать и как устранить?

Внешние признаки появления конденсата в холодильной камере. Если в холодильнике под ящиками для хранения овощей появилась вода и после вытирания она появляется вновь, то это явное свидетельство какой-то неполадки оборудования. Помимо указанной картины можно увидеть образовавшуюся возле дренажного отверстия наледь. И почувствовать неприятный запах.

Вообще наличие влаги внутри холодильной камеры возможно только на задней стенке, и только при условии, что холодильник имеет капельную систему оттаивания. «Плачущая стенка» в других моделях является симптомом возможной поломки. Возможной именно потому, что причина образования конденсата может быть вполне безобидной, достаточно лишь её выявить.

Образование конденсата внутри холодильника является проблемой многих старых моделей. Замерзая, капли создают внушительные слои инея и наледи на поверхностях устройства, прежде всего, в месте расположения морозильной камеры. Такая снежная «шапка» способна существенно уменьшить объёмы рабочего пространства, что в дальнейшем может привести к серьёзной поломке. Помимо этого, частые размораживания способны утомить владельца холодильного оборудования.

В чём опасность появления конденсата в холодильнике

Лишнее количество воды в камерах оказывает вредное воздействие на продукты питания. При таких условиях формируется благоприятная среда для размножения микроорганизмов и образования плесени. Поэтому важно суметь отличить, когда конденсат является следствием нормально проходящих процессов внутри оборудования, а когда результатом неисправности.

Нарушения правил эксплуатации холодильников

Среди самых распространённых нарушений можно выделить следующие:

  • Хранение жидких продуктов без использования крышек. Испарения могут привести к образованию излишка влаги в камерах.
  • Размещение и хранение продуктов с высокой температурой. Таким образом появляется дополнительная поверхность, на которой за счёт температурной разницы образуется конденсат.
  • Неплотное прилегание дверцы ввиду её перекоса или деформации уплотнительной резинки. Длительное держание дверцы в открытом состоянии. Усиленная работа компрессора, пытающегося справиться с поступающим из помещения тёплым воздухом, ведёт к образованию наледи.

Засорение элементов водоотвода

При образовании засора вода возвращается в камеру. Она скапливается на дне, испаряется во время цикла размораживания и оседает на поверхностях в виде капель. Засора может быть в дренажном отверстии или в трубке водоотведения. Если прочистка первого не принесла результатов, то, скорее всего, проблема кроется в трубке.

Важно! Если в течение продолжительного времени не обращать внимания на засор дренажного отверстия, то может произойти обмерзание испарителя и, как следствие, потеря производительности всего холодильника.

Нарушение герметичности холодильной камеры

Дверь должна прилегать к корпусу холодильника достаточно плотно. Благодаря этому оборудование будет обеспечено надёжной герметизацией. Препятствовать поступлению тёплого воздуха снаружи может только качественная уплотнительная резинка, которая расположена по периметру створки. Если уплотнитель имеет перекосы, зазоры, следы повреждений, должная герметичность обязательно будет нарушена.

Как самостоятельно устранить появление конденсата в холодильной камере

Когда речь идёт о нарушениях правил использования холодильного оборудования, то образование конденсата носит временный характер. От проблемы легко избавиться путём устранения конкретной причины. Именно поэтому производители рекомендуют внимательно читать инструкцию по эксплуатации, которая всегда идёт в комплекте с конкретной моделью холодильника.

Если же проблема связана с образованием засора, то необходимо сделать следующее:

  • прочистить дренажное отверстие, используя при этом специальную щётку или любое подручное средство (зубочистку, спичку и т.д.);
  • прочистить трубку при помощи тонкой проволоки длиной 20–30 см.

Если причина кроется в нарушении герметичности камеры, то нужно проверить, правильно ли висит сама дверца. Возможно, что в процессе эксплуатации образовался перекос. С помощью соответствующих инструментов дверь приводится в нужное положение. Если дело в уплотнителе, то сначала проверяется его положение в канале (пазе). В случае его выхода из углубления при помощи фена элемент легко возвращается на место. В случае дефекта резиновый уплотнитель необходимо заменить.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kondensat/

Правила и сроки хранения сыров в холодильнике

› Продукты и блюда

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, – грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Разновидности сыров и их особенности (кликните для увеличения)

Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

Аргументы против:

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.

Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему мотор у холодильника горячий

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

Условия:

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Других разновидностей

К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.

  • Сыр с плесенью обладает специфическим запахом, поэтому стоит его держать в удалении от других продуктов в пакете или в контейнере из пластика с герметичной крышкой. Есть несколько ответов на вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике. Если замотать изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, то оно сохранится несколько дней. Главное – раз в два дня разматывать пленку и давать продукту «дышать» в комнатных условиях около 30 минут.

На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.

  • Домашний сыр может сохраниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от его сорта. Классическая вариация из плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. А подсыхающую массу спасет пятичасовая ванна из молока.
  • Хранить копченый сыр вроде чечила можно до 70-80 дней. Главное – обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем сильнее высушен копченый сыр, тем он более соленый, тем дольше срок его хранения.
  • Козий сыр делится на две разновидности – мягкую и твердую. В мягкой меньше соли, она имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить твердый козий сыр можно дольше – около 90-100 дней.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

  • Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
  • Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
  • Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
  • Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
  • Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
  • Все сорта хранятся изолированно друг от друга.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.

Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)

Контроль сроков хранения

Как подольше сохранить сыр? Все зависит от условий, важнейшим из которых является температура. Сыр в домашних условиях, при показателях термометра выше 21 градуса тепла, проживет около 5-6 часов зимой, при открытом окне. А летом – и того меньше. В вакуумной упаковке и в холодильнике любой сырный продукт проживет дольше всего – около трех недель.

Понижение температурного режима, как и повышение, способно сыграть с сырами злую шутку. Сильного холода не боится разве что домашний творог и мягкие заводские сорта, которые нужно использовать быстро.

Чреваты также резкие температурные скачки, отсутствие упаковки. Нельзя допустить, чтобы сыр в разрезанном виде лежал на полке агрегата без обертки. Если нет ни пергамента, ни фольги, ни эмалированных кастрюль, пригодится и банка из стекла.

Таким образом, срок годности сыра после вскрытия упаковки составит:

  • около 70 часов для мягких, плавленых, творожных и рассольных продуктов,
  • более полутора недель – для твердых сортов;
  • свыше трех месяцев – для сильно прокопченного сыра.

ПредыдущаяСледующая Правила и сроки хранения сыров в холодильнике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-syir-v-holodilnike

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет.

Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться.

А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.

Если положить рядом с сыром, кусочек рафинада, то срок его хранения получится продлить практически в два раза.

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

Название Срок хранения Условия хранения
Твердый До 14 дней +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
Мягкий До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
Рассольные До трех месяцев Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесенью До месяца Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашний До 5 суток Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
Копченый До 75 дней  заводской упаковке до недели в раскрытом виде При температуре до +4, влажность около 85%
Тофу До трех месяцев В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Удалять можно плесень белесого, желтого или светло-зеленого цвета. Если же она темная, лучше не рисковать.

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.html

Почему в холодильнике скапливается вода внизу под ящиком для фруктов и овощей

Вы открыли холодильник, чтобы достать что-нибудь съестное и вдруг обнаружили, что под ящиками для овощей и фруктов собралось изрядное количество воды? Вы вытерли ее один раз, потом еще, но вода появляется снова и снова. Присмотревшись внимательно, возможно, вы заметили наледь в районе дренажного отверстия холодильной камеры. Также в холодильнике мог появиться неприятный запах. Что это? Поломка?

Сразу скажем, что наличие влаги внутри холодильной камеры допустимо только на задней стенке и только для холодильников с капельной системой оттайки. Под ящиками ее не должно быть вообще. Однако если вы все-таки обнаружили воду в холодильном отделении, это далеко не всегда говорит о поломке какого-либо узла агрегата. В ряде случаев данная неполадка может быть устранена своими руками.

Определите тип вашего холодильника

Для того чтобы понять причину появления воды под ящиками для овощей и фруктов внутри холодильника, сначала  выясните устройство холодильной камеры вашего агрегата. В современных двухкамерных холодильниках (будь ваш холодильник зарубежной марки Bosch, Samsung, Indesit или отечественной – Бирюса, Атлант) она может быть двух типов:

  • С капельной системой размораживания. К этому типу относятся модели холодильников с так называемой «плачущей задней стенкой». Работают они следующим образом. За задней стенкой камеры расположен испаритель холодильного отделения. Во время цикла охлаждения он и задняя стенка камеры покрываются инеем. При достижении заданной температуры в холодильном отделении (обычно от +4°С до +8°С) охлаждение прекращается, и температура испарителя и задней стенки повышается, стремясь к значениям в камере. В результате, иней начинает таять, на задней стенке холодильного отделения образуются капельки воды, которые стекают в сливное отверстие внизу камеры. Этот цикл называют оттайкой. Затем влага по отводному шлангу попадает в специальный резервуар, где происходит полное ее испарение. Резервуар находится прямо над компрессором холодильника или рядом с ним.
  • С системой No Frost. В холодильниках с системой No Frost в холодильном отделении (также она называется Full No Frost, т.е. полный No Frost) свой испаритель в холодильной камере отсутствует. Ее охлаждение происходит за счет испарителя морозилки. Вентилятор, расположенный за ним, принудительно прогоняет воздух из морозильной и холодильной камер через испаритель. Проходя через него, воздух охлаждается и по системе каналов подается на продукты. При этом большая его часть направляется в морозильную камеру, а меньшая – по дополнительном каналу в холодильную. Поступление холодного воздуха в холодильное отделение регулируется специальной воздушной заслонкой. Она закрывается по герконовому датчику при достижении в камере заданной температуры (от +4°С до +8°С) и снова открывается, когда температура повысится.

Капельная система оттайки: устраняем причину появления воды в холодильном отделении самостоятельно

1. Засор дренажного шланга или отверстия. Если в холодильнике с «плачущим» испарителем внизу под ящиком для овощей и фруктов регулярно скапливается вода, то, скорее всего, произошел засор дренажа. Его назначение – вывод талой воды из холодильного отделения в специальный резервуар, расположенный возле компрессора.

Засоры слива происходят из-за особенностей капельной системы оттайки: в дренажное отверстие вместе с каплями талой воды могут попадать пыль, крошки, остатки продуктов и др. (из-за чего в холодильнике может появляться неприятный запах). Когда дренаж засорен, вода уйти не может. Она стоит в дренаже, а излишки стекают на дно холодильной камеры, как раз под ящики.

Во время цикла охлаждения вода в дренаже нередко замерзает, а внутри и вокруг дренажного отверстия образуется наледь. Длительное игнорирование засора сливного отверстия может привести к обмерзанию испарителя холодильного отделения (он не будет успевать оттаивать) и потере холодопроизводительности.

Компрессор холодильника при этом будет реже отключаться, чтобы компенсировать недостаток холода.

Для того чтобы восстановить нормальную работу холодильника, следует прочистить сливное отверстие. Ниже приведены две возможные схемы прочистки, которые следует применять последовательно.

Схема № 1. Ватная палочка + спринцовка

  • Выключите холодильник из розетки. Перед тем как приступить к работе, отключите холодильник от сети и извлеките из него ящики для фруктов-овощей.
  • Прочистите сливное отверстие. Если вокруг дренажного отверстия нет наледи, попробуйте прочистить его при помощи ватной палочки или подобного ей неострого предмета. В комплектацию многих моделей входит специальное приспособление, предназначенное для этой цели.
  • Произведите промывку слива.  Возьмите небольшую спринцовку с теплой (не горячей!) водой и несколько раз впрысните воду в сливное отверстие. Если вода успешно уходит в ванночку для сбора конденсата, поздравляем, засор устранен.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в год нужно размораживать капельный холодильник

Если эти действия не принесли нужного результата, и вся вода из спринцовки выливается обратно внутрь холодильника, скорее всего, перемерз дренажный шланг, и без полной разморозки холодильника не обойтись.

Схема № 2. Размораживаем холодильник и при необходимости применяем проволоку

  • Разморозьте холодильник и повторите прочистку и спринцевание слива.  Для этого извлеките из холодильника продукты и оставьте его выключенным с открытой дверцей на 8-12 часов. После разморозки повторите процедуру прочистки и спринцовки слива.
  • Прочистите сливной канал с помощью проволоки. Если вода по-прежнему не проходит в ванночку для сбора конденсата, возьмите тонкую проволоку и с ее помощью прочистите дренаж. Действовать при этом нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить дренажный шланг и пластик холодильника. Причем проволокой следует пробовать прочищать как со стороны дренажного отверстия изнутри холодильника, так и с противоположного конца дренажного шланга. Как правило, этот способ позволяет добиться положительного результата.  В противном случае вызовите профессионального мастера по ремонту холодильников.

2. Неправильная установка холодильника. Если холодильник установлен неровно, то его дверца может прилегать неплотно. Из-за этого внутрь холодильного отделения будет попадать теплый воздух, и агрегат, пытаясь компенсировать нехватку холода, будет реже отключаться.

Редкие отключения могут привести к образованию льда на задней стенке холодильной камеры и вокруг дренажного отверстия вплоть до его полного промерзания. Во время редких циклов оттайки сливное отверстие не будет справляться с возросшим количеством воды (или влага вообще не будет уходить, если дренаж перемерз), и в холодильной камере внизу под ящиками будет собираться вода.

Кроме того, резервуар для сбора воды также может не справляться с ее количеством, и тогда вы увидите лужу под холодильником. Для устранения неполадки нужно установить холодильник строго по уровню.

Если прочистка дренажного отверстия и регулировка по уровню не принесли результата, и в холодильнике все равно скапливается вода под ящиками, скорее всего, речь идет о поломке, устранение которой потребует вмешательства профессионального мастера.

Возможные поломки холодильников с капельной системы разморозки

Мастерской «РемБытТех» доверили ремонт своих холодильных агрегатов уже более 55 000 пользователей, и ситуация с появлением воды внизу холодильной камеры под ящиками для фруктов и овощей нам до боли знакома. На основе данных выполненных ремонтов мы собрали наиболее распространенные поломки холодильников с «плачущим» испарителем, когда внутри холодильника собирается вода под ящиками, в таблицу ниже.

* В таблице указана примерная ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА, включая запасные части и работу мастера. Точную смету на ремонт мастер сможет определить только после проведения диагностики холодильника. Окончательная цена зависит характера поломки, а также производителя и модели холодильника.

Возможные поломки холодильников системы No Frost

Регулярное появление воды под ящиками для овощей и фруктов в холодильнике системы Full No Frost, в большинстве случаев, говорит о поломке в модуле оттайки испарителя агрегата. Дополнительно о неисправности будут свидетельствовать следующие признаки:

  • холодильник почти не отключается;
  • в морозильной камере образовался толстый слой наледи;
  • холодильное отделение не охлаждает.

Из-за поломки следующих узлов в модуле оттайки, одного или сразу нескольких:

  • таймера оттайки;
  • датчика оттайки;
  • ТЭНа испарителя;
  • плавкого предохранителя

не происходит оттайка испарителя морозильной камеры. Он обмерзает, и его холодопроизводительность падает. Чтобы компенсировать ее недостаток холодильник начинает морозить всё интенсивней, с меньшими перерывами «на отдых».

Это приводит к еще большему ледообразованию: морозильная камера затягивается инеем и льдом. Затем перемерзает канал поступления холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, и холодильная камера перестает охлаждать.

Из-за разности температур (в холодильной камере тепло) лед в перемерзшем канале подтаивает, и вода стекает под ящик для овощей и фруктов в холодильном отделении.

Перечисленные выше узлы холодильника не подлежат ремонту и требуют замены специалистом.

Как видите, в некоторых случаях причину появления воды внизу холодильника вполне можно устранить своими силами. Если же описанные действия не принесли нужного результата, не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно! Звоните в компанию «РемБытТех»:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/voda-pod-yaschikami-vnutri-holodilnika/

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим (можно ли замораживать сыр, плесень на сыре)

Отгадайте загадку: он дышит, потеет и стареет, но не человек) По названию статьи легко догадаться, что это сыр. А раз он как живой, то его надо холить и лелеять примерно также. Научимся бережно сохранять здоровье сыра)

При неправильном хранении продукт быстро впитывает все соседние запахи, может засохнуть или, наоборот, заплесневеть и стать непригодным для употребления.

Как дольше сохранить сыр свежим – общие правила

Если вы только что купили сыр и положили на стол в ожидании обеда, берегите его от прямых солнечных лучей и источников тепла.

О том, что для длительного хранения продукт нужно поместить в холодильник, знают все. Но здесь есть нюансы, без которых даже рефрижератор не спасет ваше любимое лакомство.

Правильная упаковка

Чтобы хранение вашего любимого сыра было длительным в домашних условиях, начнем с правильной одежки) В магазинах этот молочный продукт обычно упакован в полиэтилен и пластик. Можно ли его оставлять так дома после вскрытия? Однозначно, нет. Полиэтилен предназначен только для транспортировки.

Никаких полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки! Ведь сыр живой! Что будет с вами, если вас замотать в пищевую пленку?.. Есть даже такой метод похудения) Но вряд ли нам нужно, чтобы сыр вспотел и похудел.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Идеальный вариант – сырная бумага, но это редкий гость даже в супермаркетах. Поэтому вполне можно обойтись старым добрым пергаментом. Кто помнит СССР, тот знает, что тогда всё заворачивали таким образом.

Продукт нужно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, заклеить небольшим кусочком скотча и написать сорт и дату покупки, чтобы помнить, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия упаковки.

Раздельное хранение

Если у вас в наличии несколько сортов любимого лакомства, то стоит их хранить отдельно, иначе они напитаются запахом друг друга. Для этого нужно обернуть каждый кусочек в пергаментную бумагу и поместить в отдельную стеклянную или эмалированную ёмкость, закрывающуюся крышкой (без пластика!). Ёмкость должна быть несколько больше, чем кусок сыра, чтобы поддерживалась необходимая влажность.

Сыр, как и любой другой молочный продукт, впитывает в себя посторонние запахи, в том числе и запах пластика. Это следует учитывать при выборе контейнера для упаковки.

Оптимальная температура

Чтобы понять, как правильно хранить сыр, нужно запомнить, что он боится холода. Не стоит его класть близко к морозилке. С перепадами температуры он тоже не дружит, поэтому боковая дверца холодильника – не лучший вариант.

Можно хранить сыр в ящике для овощей или в отделении «погребок», если таковое имеется. Если это просто полочка, то она должна находиться как можно дальше от морозильной камеры.

Влажность

Разные сорта сыра требуют различных показателей влажности.

  • Твердые – 80%,
  • мягкие – 75-85%,
  • плавленый – до 90%.

Влажность можно уменьшить, завернув вместе с сыром кусочек сахара рафинада, который и впитает избыток влаги.

Размер имеет значение

Чем больше кусок сыра, тем он хранится дольше. Целую головку сыра с неповрежденной корочкой сохранить легче всего. В обычном холодильнике она может храниться от 2 до 4 месяцев.

Однозначно не стоит разрезать продукт на мелкие кусочки или заранее натирать на терке. В таком виде он быстро высохнет и затвердеет.

Хранение свежих сыров

Свежие мажущиеся сыры – это филадельфия, рикотта, маскарпоне и другие.

После вскрытия упаковки такие сорта сыра в домашних условиях хранят 3-5 дней в стеклянной герметичной таре. Иначе все ароматы рефрижератора впитаются в продукт.

В упаковочной ёмкости обычно имеется немного жидкости. Ее нужно перелить в ту тару, в которой будет дальше храниться сыр. Если ее нет, она будет образовываться в дальнейшем. Сливать такую жидкость не нужно. Она оберегает продукт от пересыхания и поддерживает нужную влажность.

Можно ли заморозить творог читайте здесь

Рассольные сыры

У любителей сулугуни, моцареллы, брынзы и похожих сортов тоже возникает вопрос, как их правильно хранить. Эти виды относятся к рассольным сырам, поэтому лучше всего хранятся в рассоле.

170 г соли растворить в 1 л  теплой воды, остудить и залить сыр. Хранить в эмалированной посуде. Если продукт задержался у вас надолго, то каждые 2-3 недели раствор нужно менять. Особенно хорош этот способ для тех, кто покупает много продуктов, и их интересует, как можно долго хранить целую головку рассольного сыра.

Срок годности сыра сулугуни — до 3 недель, брынзы – до 2 месяцев.

Но это не касается моцареллы. Она хранится всего до 5 дней.

Хранение мягких сыров

Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.

Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.

Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.

Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.

Как хранить полутвердые сыры?

Достаточно редко применяемая классификация, но, чтобы быть точными, и такие существуют. И вы их знаете. Это, например, выдержанная качота, колби, гауда. Их хранение не выходит за пределы общих правил: достаточно обернуть пергаментом и поместить в контейнер.

При обычной температуре в холодильнике такие разновидности хранятся 2-3 недели. Если есть возможность поместить продукт в температуру не выше +1°С, то хранение можно продлить до 1 месяца.

Твердые сыры

Швейцарский и чеддер, костромской и пармезан, и многие другие также можно хранить просто в пергаментной бумаге и в контейнере, но тогда поверхность среза будет подсыхать. Поэтому эти поверхности желательно обмотать натуральной тканью, например, льняной, а ее предварительно смочить в слабом соляном растворе. Сыр с тканью нужно завернуть в пергамент и уложить в контейнер.

Для тех, кто не хочет морочить голову, есть упрощенный вариант: можно просто обернуть сыр в бумажную салфетку и положить в емкость с крышкой. Каждый раз, когда сыр вынимается, салфетку стоит поменять, а контейнер – вытереть до сухого состояния.

Срок годности сыра при соблюдении всех условий – 4-5 недель.

Как хранить сыр с плесенью

Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».

Сыр с плесенью рекомендуется хранить в пергаменте и в контейнере, ГЕРМЕТИЧНО закрытом крышкой.

Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.

Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.

5 признаков того, что сыр испортился

  1. Изменился аромат
  2. Изменился цвет
  3. Сыр покрылся плесенью
  4. Продукт стал липким
  5. Изменилась консистенция

Напоминаем! Чтобы не утруждать себя запоминанием, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия, напишите дату на пергаментной бумаге, в которую он завернут.

Плесень опасная и не очень

Но, как говорится, если для всех есть знак «запрещено», то для русских нужны еще «совсем запрещено» и «строго запрещено»  

Поэтому следующий вопрос: как нам понять, что сыр окончательно испортился и абсолютно не пригоден для еды? Это плесень.

Для мягких сыров — любой вид.

Для твердых – черная плесень.

Для сыров с плесенью – нехарактерная контрастная по цвету.

В других случаях продукт можно использовать в пищу при термической обработке, например, для пиццы или хачапури. Естественно, предварительно отрезав пораженный участок.

Многие задаются вопросом: если на твердом сыре появилась белая плесень, то можно и неопасно ли его есть без обработки? Для таких сортов достаточно обрезать край с грибком и, в принципе, если у вас достаточно устойчивый желудочно-кишечный тракт, можно кушать подобный сыр просто так. Но все же лучше добавлять в блюда с термообработкой.

Стоит помнить, что хранение сыра в ненадлежащих условиях сокращает срок его годности.

Можно ли замораживать сыр?

С вопросом, как хранить сыр в холодильнике, стало всё понятно. Но всегда хочется сохранить продукт как можно дольше.

Для гурманов замораживать сыр категорически не рекомендуется. Он теряет свою структуру. Капельки жидкости внутри него замерзают; при размораживании продукт становится более рыхлым и несколько изменяет вкусовые качества.

На вопрос особо рачительных хозяек, можно ли вообще хранить различные сорта сыра в морозилке холодильника, ответ однозначно утвердительный. Но его вкус несколько изменится.

Обычно в морозилке хранят продукт для заведений общепита, где он используется в натертом виде для приготовления каких-либо блюд. Так можно поступить и дома, если сыр поднадоел и планирует испортиться, а у вас периодически в планах пицца или жюльен.

Как заморозить сыр правильно?

Не рекомендуется замораживать большие куски сыра.

Необходимо:

  • нарезать порциями не более 200 г,
  • плотно завернуть в полиэтилен или в пакет с zip-застежкой
  • выдавить оттуда как можно больше воздуха
  • закрыть
  • написать маркером сорт и дату заморозки.

Срок годности сыра твердых сортов в морозилке увеличивается до 6 месяцев. Мягкие сыры могут храниться до 2 месяцев.

Таким же образом можно заморозить и натертый продукт.

Применяется и заморозка ломтиками. Чтобы в дальнейшем было удобно использовать, каждый ломтик перекладывается кусочком пергаментной бумаги. Пергамент по размеру необходимо взять такой, чтобы он несколько выступал со всех сторон за кусочек сыра. Тогда при потребности не нужно размораживать всю стопку, а легко отделить несколько штук.

Если сыр хранится в морозилке достаточно долго, то необходимо периодически проверять, не образовался ли на нем морозный ожог.

Морозный ожог – это термин, применяющийся к мясу и другим замороженным продуктам. Он означает пересушенную область, которая возникла от испарения влаги при заморозке.

Так что ответ на вопрос, можно ли заморозить сыр, конечно, положительный.

Как правильно разморозить сыр?

Многие люди интересуются, как заморозить сыр, но почему-то очень мало спрашивает, что же делать дальше.

Если сыр заморожен ломтиками или натертым, нужно поместить сыр в холодильник на сутки, чтобы он разморозился полностью, и только после этого употреблять в пищу. Большие куски необходимо продержать в рефрижераторе 48 часов.

Если же продукт планируется добавить в блюдо, его можно не размораживать. При высокой температуре он самостоятельно разморозится и расплавится.

Необходимо взять столько, сколько получится съесть в ближайшие 2-3 дня. Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

От замороженного сыра вряд ли получится отрезать кусочек, поэтому если он большой, придется размораживать весь.

Можно ли замораживать творожный сыр?

Да, можно. Все вкусовые качества после размораживания сохранятся.

Творожный сыр замораживается порционно, чтобы можно было его употребить в пищу сразу после размораживания.

Если планируется приготовление блюда из такого продукта, то разморозить его можно быстро, при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость просто слить.

Если же сыр нужно просто съесть, то рекомендуется переложить сначала в холодильник примерно на сутки.

В этой статье собраны сведения о том, как длительно сохранить сыр в домашних условиях, можно ли хранить сыр в холодильнике и как правильно это делать, а также – можно ли замораживать сыр.

Надеемся, что для вас теперь будет легко обозначить срок годности сыра, знать, насколько он свежий и не испортился ли продукт.

Приятного аппетита!)

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/dlitelnoe-hranenie-syra-otkroem-vse-sekrety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Для чего Вакуумировать кондиционер

Закрыть