Какой газ используется в современных холодильниках

Строительная компания ООО

Какой газ используется в современных холодильниках

Работа холодильника невозможна без хладагента (фреона). Это вещество, которое под давлением переходит из жидкого состояния в газообразное и таким образом охлаждает рабочую камеру.

При утечке хладона нарушается температурный режим и повышается нагрузка на компрессор, который, чтобы обеспечить охлаждение, может работать безостановочно. В различных моделях холодильных аппаратов используются разные виды фреона. Бытует мнение, что при утечке хладагента возможен взрыв, или человек может отравиться ядовитыми парами. Так ли это на самом деле?

Что это за вещество

Фреон был получен химическим путем в 1928 году в лаборатории компании General Motors. Свое название вещество получило от английского «freeze», что означает «холод». Существует порядка 40 модификаций хладагента, но на сегодняшний день выпускается 16.

Хладон используется в оборудовании для различных сфер жизнедеятельности человека. Например, в парфюмерной, медицинской и пожарной отрасли газ применяется в качестве выталкивающей силы основного вещества из емкостей (бутылок, флаконов, огнетушителей).

В химпромышленности хладагент используется для синтеза полиуретанов и вспенивания химических реагентов, является главной сырьевой базой при изготовлении фторопласта и фтористых каучуков.

В сельском хозяйстве хладон нужен для производства ядохимикатов против насекомых и грызунов-вредителей.

Фреон представляет собой разнообразные соединения этана и метана с содержанием атомов брома и хлора, которые в сочетании друг с другом образуют летучую жидкость, не имеющую цвета и запаха.

Опасен ли фреон

Изначально считалось, что холодильники наносят непоправимый вред озоновому слою из-за высокой парниковой активности хладона, которая выше, чем у CO2, в несколько тысяч раз. Однако современные исследования доказали, что бытовые приборы выбрасывают в атмосферу настолько малое количество фреона, что это никак не может повлиять на разрушение озона. Парниковая активность Мирового океана с его выбросами в атмосферу углекислого газа намного выше.

Насколько опасна для человека утечка фреона из холодильника? Совершенно неопасна, поскольку в бытовом оборудовании используются негорючие и нетоксичные хладагенты. Хладон не имеет цвета и запаха, но поскольку абсолютно безопасен, в него не добавляют одоранты (вещества для придания запаха).

Считается что опасность может представлять фреон марки R-22. Но это лишь теоретически. На практике же достичь таких условий, при которых хладон был бы опасен, невозможно, а он становится ядовитым только при температуре более 400C. Кроме того, в современных бытовых приборах газ этой марки не используется.

Виды хладагента

Современные холодильники работают на двух видах фреона – R600a (изобутан) и R134а (тетрафторэтан). Первый представляет собой безопасный для озонового слоя газ природного происхождения. Опасен только в высокой концентрации. Так, для создания взрывоопасной среды на кухне объемом 15 м3 необходимо более 400 грамм R600a (при полной герметизации помещения). В холодильнике содержится всего 100-200 грамм хладона.

Хладагент R134а не содержит хлора, не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает влияния на озоновую оболочку – абсолютно безвреден для человека. В старых холодильниках использовались фреоны марок R12 и R22, ядовитые и взрывоопасные только в больших количествах и при температуре более 250C. В настоящее время эти виды хладона в бытовых приборах не применяются из-за негативного воздействия на озоновый слой.

Какую роль играет в холодильнике

После того как фреон попадает в испаритель, он закипает, испаряется и отнимает тепло из рабочей камеры. Другими словами, хладон играет ключевую роль в холодильнике, и вся система работает лишь с одной целью – доставить хладагент в требуемом состоянии к месту охлаждения.

Что может случиться при утечке

Как мы уже выяснили, утечка фреона опасности для человека не представляет, но опасна для холодильника и продуктов. Из-за недостатка хладона в системе нарушится температурный режим, и продукты будут быстро портится. Компрессор, чтобы компенсировать недостаток газа, будет работать на износ и может быстро выйти из строя.

Вызов мастера для диагностики

Если вы заметили, что продукты стали быстро портиться, а холодильный аппарат включается чаще, чем обычно, в системе недостаточно хладагента – произошла утечка. Вызвать мастера для заправки холодильника фреоном можно по этому адресу – на сайте специализированного сервисного центра. Профессионал приедет в этот же день, найдет и устранит утечку. При заправке используется хладон для конкретной модели холодильного аппарата. На обслуживание холодильника предоставляется гарантия.

Самостоятельно выполнять заправку крайне не рекомендуется. Это сложная работа, требующая профессиональных навыков и наличия специального оборудования.

Источник: http://artpaint.com.ua/2018/09/chto-takoe-freon-i-dlja-chego-on-nuzhen/

Какие бывают системы охлаждения в холодильнике — Холод +

Какой газ используется в современных холодильниках

Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Принципы работы охлаждения в холодильниках

Схемы и принцип работы охлаждающей системы зависят от типа холодильника. Есть четыре основных (подробнее об этом мы писали в отдельной статье):

  • Компрессионный. Большинство современных холодильников. Работают от компрессора (иногда двух), который создает достаточное давление для циркуляции хладагента по системе — так происходит охлаждение камеры. Чтобы завершить цикл, хладагент должен снова превратиться в газ. Для этого есть с наружный конденсатор (решетка на задней стенке) или внутренний (защищен специальной пластиной). Конденсатор создает тепло, отчего жидкость превращается в газ. Схема работы компрессорного холодильника:
  • Абсорбционный. Работает без компрессора: хладагент движется по системе благодаря работе теплообменника. Электричества он потребляет гораздо больше, чем предыдущий вариант.
  • Термоэлектрический. Внутри холодильника расположены пластины, которые нагреваются при подаче электричества. Способ неэффективен для бытовых приборов: чем больше объем камеры, тем большее количество энергии нужно затрачивать. Термоэлектрическое охлаждение используется в небольших холодильниках для косметики.
  • Вихревой тип имел право на жизнь, но не вышел за пределы тестовых установок из-за низкого КПД и сильного шума. В специальных камерах воздух, сжатый компрессором, расширялся. Так и происходило охлаждение.

Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.

Какая система лучше

Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.

Статический тип

Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».

Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.

Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.

Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.

Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.

No Frost

Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.

Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.

Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.

Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.

Динамический тип

Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.

Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.

Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://ekb-holod.ru/drugoe/kakie-byvayut-sistemy-ohlazhdeniya-v-holodilnike.html

Какой хладагент для холодильника лучше и почему — Гаджет

Какой газ используется в современных холодильниках

Даже если вы не знаете, как именно устроен холодильник, вы наверняка слышали, что для поддержания необходимой температуры в камере, требуется особое вещество – хладагент.

Многие слышали, но не все знают, что представляет собой это вещество, как правильно его менять и какой именно приобретать для замены.

А многие зададутся вопросом: надо ли вообще менять хладагент в холодильных установках?

Отечественные аналоги

Отечественные производители выпускают несколько разновидностей охлаждающего вещества. К ним относятся:

  • Пропановое, эфирное, бутановое вещество.
  • См-1, С2, С1.
  • R600a или изобутан.

Последний тип хладагента холодильника, является экологически безвредным, не рушащим озоновую среду земли.

Для тех, кто задумывается о том, какой лучше использовать хладагент в агрегатах? Рекомендуем изучить устройства современных моделей морозильного оборудования от ведущих производителей. В данном случае используется только высококачественное, безопасное вещество под названием изобутан.

Более того, на предприятиях, где до сих пор используются устаревшие модели морозильных камер, осуществляется замена опасных холодильных агентов на новые, безвредные аналоги.

Заправка холодильного оборудования

Замена хладагента в холодильнике должна осуществляться специалистом, с использованием специализированного оборудования. Именно специалист подскажет, какой лучше хладагент, как правильно осуществлять замену и требуется ли дополнительное обслуживание агрегата.

Лучшим среди аналогов, является вещество R600. Что это такое и в чем его преимущества мы выяснили выше. Как же происходит наполнение охлаждающей системы данным веществом?

Заправка оборудования осуществляется специальным механизмом, который дозирует вещество с точностью до миллилитра. Отметим, что количество хладагента в холодильном оборудовании, строго определено инструкцией от производителя. К примеру, бытовой агрегат Bosch вмещает в себя 21 г хладагента. Такие тонкости обязан знать специалист по ремонту морозильных установок.

Замена охлаждающего вещества осуществляется с использованием таких комплектующих:

  • Вакуумная насосная установка, измеритель давления в системе, весы,
  • Шланг, вентиль, типовые гильзы баллончика с R

Чтобы не ошибиться с количеством заправляемого вещества перед началом работ, емкость с вентилем взвешивают. После того, как заправка хладагентом агрегата завершена, баллончик взвешивают повторно. Произведя нехитрые математические расчеты, устанавливают точное количество хладагента, который был заправлен в холодильную установку.

К примеру, расчет может выглядеть так: вес емкости с хладагентом равен 84,5 г. Вентиль выпускной весит 64,4 г. Плюсуя эти цифры, получаем, что общий вес устройства равен 147,9 г. При норме выхода хладагента 21 г выпускают вещество в количестве 31,5 г, открыв вентиль. В результате, масса баллончика с вентилем должна составить 117,4 г.

Важно: перед тем, как наполнить агрегат новым веществом, прежний хладагент удаляют при помощи вакуумного насоса. Также замене подлежит и фильтр-осушитель.

Таким образом, рядовому потребителю вовсе необязательно знать, какой именно тип хладагента используется в холодильных установках. Также, не требуется знать, все тонкости замены и заправки агрегатов хладагентами. Данный вид работ должен осуществляться специалистом с применением специального оборудования.

Источник: https://stot64.ru/televizory/kakoj-hladagent-dlya-holodilnika-luchshe-i-pochemu.html

Какой фреон лучше R-134А, R-600А или R-12А — Remontol

14 марта 2020Виктор Сидельников 2 709

В современных бытовых холодильниках используется 2 вида хладагента (фреона): R-134А и R-600А (изобутан). Чем они отличаются? Какой фреон лучше? Почему не используют другие виды фреона?

Например, фреон R-12А, который использовался в старых холодильниках, в настоящее время нигде не применяется. Этот фреон не используется производителями при выпуске новых моделей холодильников. Однако, большинство холодильников, выпущенных до 1995 года, работают до сих пор, причём все они заправлены именно этим видом фреона.

R-12A запрещён международной конвенцией из соображений экологической безопасности. В своё время было доказано, что пары этого газа разрушают озоновый стой атмосферы, поэтому от него решено было отказаться.

Если последние холодильники, которые заправлялись этим фреоном, были выпущены ещё в середине 90-х годов прошлого века, то остальные виды фреонов используются до сих пор.

Несмотря на свой солидный возраст, многие холодильники на фреоне R-12A продолжают работать до настоящего времени.

Какой же фреон лучше

Большинство владельцев холодильников даже не знают, на каком фреоне работает их агрегат. Поэтому им трудно оценивать и тем более сравнивать качество конкретного фреона с другими его видами.

Основная масса холодильников на сегодняшний день работает на фреоне R-134А. На него перешли ведущие производители холодильной техники, отказавшись от R-12А в конце 90-х годов. Как только появился новый фреон, вместе с ним пришли и проблемы, которых раньше никогда не было.

Какой фреон лучше – проблемы новых фреонов

С появлением на рынке такой техники появились и новые проблемы. Например, увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки». Дело в том, что в таких холодильниках стоят капиллярные трубки небольшого внутреннего диаметра (0,7 – 0,8 мм).

Если при длительной работе холодильника в экстремальных условиях тонкая капиллярная трубка может постепенно забиться, её пропускная способность уменьшится.

Фреон не сможет свободно и беспрепятственно циркулировать по контуру. Компрессор, в свою очередь, будет функционировать на пределе своих возможностей, но не сможет обеспечить оптимальную разницу давлений. Холодильный контур в таком случае потеряет производительность.

Причём неисправность эта проявлялась постепенно. Всё начиналось с небольшого снижения пропускной способности трубки, со временем это приводило к полному засору и выходу из строя компрессора.

Как правило, в новом холодильнике этой проблемы нет. Первые признаки частичного засора капиллярной трубки могут проявить себя после 2-3 лет с начала эксплуатации, причём для холодильников разных производителей эти цифры могут быть другими. Причин у этого явления множество. К таким последствиям может приводить перегрев при эксплуатации холодильника в жарком помещении, а также по причине редких отключений компрессора при повреждении термостата.

Этот дефект связан со свойствами самого фреона R-134А. Импортные и отечественные холодильники, использующие другие виды фреона, такой особенности не имеют.

Второй вид фреона, который используют в бытовых холодильниках – это R-600А. Оценим его с точки зрения потребителя.

Достоинства R-600А

  • Холодильники на R-600А работают тише, чем на R-134А.
  • Не разрушают озоновый слой и препятствуют возникновению парникового эффекта.
  • Компрессора на R-600А более экономичны и потребляют меньше электроэнергии при работе.

Недостатки R-600А

  • Изобутан взрывоопасен. Если работать с ним, необходимо придерживаться мер предосторожности.
  • Работы по ремонту и обслуживанию такой техники, как и сам газ, обходятся дороже.
  • Дороже стоят и компрессора, работающие на этом газа, а также вы больше заплатите за холодильник при покупке его в магазине.

Какой фреон лучше – выводы

Любой вид фреона, используемый в холодильниках, имеет свои положительные качества и недостатки. Эти фреоны не взаимозаменяемы, поэтому сравнивать их между собой не совсем корректно.

Для того, чтобы фреон с максимальной отдачей мог воспроизводить возложенные на него функции, должны выполняться и другие условия. Это правильно подобранная мощность и холодопроизводительность компрессора, оптимальное сечение и длина капиллярной трубки и многие другие факторы. Как правило, каждый производитель старается достигнуть максимальной эффективности работы своего агрегата. Поэтому всем этим деталям уделяется максимум внимания.

Источник: https://remontol.odessa.ua/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5/

Топливо для холодильника: каким запахом обладает фреон — РабочаяТехника

Вы можете столкнуться с утечкой фреона только при разгерметизации охлаждающего контура холодильника. При этом неминуемо возникнут вопросы, не опасен ли он, не ядовит и не рванет ли всю кухню, если работает газовая плита? Сегодня я расскажу всю правду о хладагентах и поясню, что придумали производители для снижения риска утечек и какой они могут принести вред.

Что работает в современных холодильниках

Производители используют следующие хладагенты: R12, R22, R134a, R600a. Узнать, какой из них циркулирует в вашем холодильнике можно в технических характеристиках агрегата или взглянув на компрессор (тут есть бирка с указанием типа фреона). Сразу отмечу, что тот объем, который циркулирует по контуру не может вызвать пожаро-, взрывоопасную ситуацию или взрыв.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить компрессор от холодильника

Однако, потенциальный вред все равно есть:

  • R12 – дифтордихлорметан почти не используется в современной технике. Хладагент можно встретить только в старых холодильниках типа пузатого Зила. Это невзрывоопасный бесцветный газ, не горючий. Есть легкий эфироподобный запах. Впрочем, эта штука очень вредна для окружающей среды, так как разрушает озоновый слой (этот факт полностью не доказан и по сегодняшний день). Опасность для человека может возникнуть только в высокой концентрации: если объем газа в воздухе превысит 30%, есть риск удушья. Однако, даже если весь хладагент покинет контур холодильника, он не вызовет такой концентрации. Можно добавить, что при t свыше 300 градусов фреон начинает выделять токсические вещества, но и это маловероятно в быту;
  • R22 – тоже дифторхлорметан. Понятно, что сегодня он работает только в старых моделях, хотя ранее был очень распространен. Хладагент R22 – это легкий газ, без цвета, но с еле уловимым запахом хлороформа. Он не взрывоопасен, не горюч, не так вреден для озонового слоя, как предыдущий товарищ. Потенциальный вред в том, что при воздействии высокого пламени разлагается на токсичные продукты. По сути, чтобы ощутить всю ядовитость фреона нужен пожар с нагревом свыше 250 градусов;
  • R134a – тетрафторэтан широко применяется в бытовых холодильниках. Это практически первый фреон, в котором отказались от использования хлора. По характеристикам это бесцветный нетоксичный газ. Плюс в том, что он не воспламеняется и не взрывается при любых значениях температуры. Эта штука абсолютно безопасна, даже для многострадального озонового слоя (привет защитникам планеты). Минус в том, что он работает в паре с синтетическим маслом, что часто приводит к засорению капиллярного трубопровода;
  • R600a – изобутан. Пожалуй, этот хладагент знает каждый, так как именно он применяется в большинстве современных холодильников. Он не разрушает озоновый слой, но этот природный газ коварен, – в высоких концентрациях при контакте с воздухом он становится взрывоопасным. Только хочу предупредить, что это должна быть очень высокая концентрация. Порог взрывоопасности для изобутана – 1.3%. Для этого на каждый м3 помещения должно приходиться по 31 г хладагента, в пересчете на всю стандартную кухню – это около 400 г. В любом холодильнике фреона не больше 100-200 г. Потенциальный риск возникнет только тогда, когда в абсолютно герметичном помещении произойдет утечка сразу в 2-4 холодильниках.

Можно сказать, что в тех объемах, которые работают в современной технике и при комнатной температуре хладагенты не несут вреда для человека. Однако, на фоне утечки не надо пренебрегать проветриванием.

Как бы то ни было, утечки хладагента лучше не допускать. Производители техники сделали все, чтобы избежать подобных проблем. По энергоэффективности и хладопроизводительности все-таки лучше выбирать модели с изобутаном. Кроме того, они менее шумные из всех.

Еще не так давно выход хладагента из контура частенько случался при разморозке. Форсируя процесс, пользователи не стеснялись ковырять в морозильнике ножом, сбивая снежную шубу.

Как следствие, случайный прокол приводил к нарушениям герметичности. Чтобы избавиться от подобных проблем были придуманы технологии автоматической разморозки.

В этом сегменте можно выбирать холодильники с капельной системой оттаивания или NoFrost.

Ели вы ищите ярких красок, обратите внимание на находки от словенского бренда. Нам понравился симпатичный ярко-красный GORENJE NRK6192MRD.

Этот двухкамерный зверь работает на капельном оттаивании холодильной камеры и NoFrost – морозильной.

Подружиться с техникой поможет интеллектуальное управление, к вопросам энергоэффективности, сохранения холода, эргономики претензий вообще нет. Отличная техника за адекватную цену в 36 т.р.

Замечательный полный НоуФрост ищите у корейцев. Например, продукт LG GA-E409UEQA устроит самых ленивых и занятых людей. Во-первых, производитель отошел от традиций оформления и вместо стандартного серебра реализовал вкусный бежевый цвет. Во-вторых, тут есть все опции удобной и эффективной эксплуатации. И все это обойдется дешевле 32 т.р.

Большинство современных холодильников умеют оповещать о том, что температура внутри камер превысила нормальные значения. Техника сразу подает звуковой сигнал или мигает аварийным индикатором.

Ограничений по выбору практически нет, как правило, эта опция есть во всех моделях с дисплеем.

Можно приобрести топовый японский пятикамерный HITACHI R-E 6200 UXW с кучей крутых функций или простой, но функциональный INDESIT DF 5200 W.

Некачественная пайка, слабая сборка, дешевые материалы тоже несут некий риск в плане утечек. Самыми уязвимыми являются места соединений. Около 95% всех потерь возникает на стыках патрубков испарителя и капиллярной трубки.

Если говорить о бюджетном сегменте, достойную сборку демонстрирует отечественный производитель Atlant.

Можно спокойно выбирать однокамерные или двухкамерные модели, не уступающие по исполнению хваленым европейцам. Например, ATLANT ХМ 4214-000 доступен по цене от 20 т.р.

Есть капельное оттаивание холодильного отсека, изобутан, но придется повозиться с ручной разморозкой морозильника.

Еще один бренд эконом-класса, заслуживающий доверия – Indesit. Производителю удалось достигнуть компромисс между хорошим качеством сборки и ценой.

По сравнению с Атлантом тут можно найти нетривиальный дизайн, – скажем, однокамерный Indesit TT 85 T стилизован «под дерево». Отличные перспективы эксплуатации показывает модель Indesit ES 15.

Тут все простенько и сердито, зато рассчитано «на века». Да и цена подкупает – от 14 т.р.

Достойный продукт предлагают итальянцы. Например, холодильники Candy проходят многоуровневое тестирование и отработаны до мелочей. К сборке этой техники невозможно придраться.

Наше внимание привлекла модель формфактора side-by-side – Candy CXSN 171 IXH. Этот серебристый образец на 503 л съест минимум электроэнергии и очень доступен в своем классе.

Цена на сегодняшний день не заехала выше 46 т.р.

Одну из лидирующих позиций много лет занимают корейцы. Агрегаты Самсунг представлены в средней ценовой категории.

Из плюсов можно отметить тихую работу, автоматическую разморозку, стабильность температуры внутри камер.

Фишка в том, что с корейцами практически не платишь за бренд, тут голосуешь рублем исключительно за функциональные возможности. Рекомендую познакомиться с Samsung RB-37 J5240SA.

Премиум сегмент представляют холодильники Electrolux. Среди сильных сторон техники – низкое энергопотребление, отличная сборка, продуманная система охлаждения, функциональность. Я советую обратить внимание на модели с зоной свежести, диспенсером для воды. Гибкие системы хранения и чистейшую воду ищите в моделях Electrolux ENB 35405 S, ENB 39405 S.

Потягаться со шведами могут немцы. Одной из лучших марок является Bosch. Бренд следит за инновациями и смело внедряет их в своей технике.

Например, в модели Bosch KGN39SB10 вы найдете полное автоматическое оттаивание, антибактериальную защиту, экономичность. Эта техника будет работать не один десяток лет к ряду.

А дизайн под названием «черное стекло» заслуживает всяческих похвал.

Напоследок упомяну такого мастодонта рынка как Liebherr. Пожалуй, именно тут можно найти максимум функций и самую высокую надежность, что подтверждает абсолютное лидерство производителя по объемам продаж. Для большой семьи можно посмотреть трехкамерный Liebherr CBNbe 6256, для обычной – Liebherr CUag 3311 жизнерадостного желтого цвета.

Фреон – не такая опасная штука, как принято считать. Однако, это не говорит о том, что утечки хладагента могут проходить без последствий, – лучше избегать подобных проблем. С выбором умной и технологичной модели трудностей не будет. Достойное решение можно найти в любом сегменте современного рынка у всех производителей, про которых я сегодня говорил.

Источник: https://rabtehnika.ru/toplivo-dlya-xolodilnika-kakim-zapaxom-obladaet-freon.html

Фреон (хладагент) R600a: описание, технические характеристики, применение

Хладон R600a ‒ это природный газ изобутан, который является полностью безопасным для озонового слоя атмосферы и не способствует развитию парникового эффекта. Благодаря эксплуатационным характеристикам востребован для заправки в контуры бытовых холодильных агрегатов, а также кондиционеров, установленных на мобильных фургонах. Хладагент отличается невысоким рабочим давлением, поэтому холодильные агрегаты сравнительно малошумные.

Поскольку в холодильных установках фреон R600а применяется в небольших количествах, благодаря высокой удельной массе, и полностью растворяется в масле, то не требуется его утилизация.

Повышенная энергоэффективность позволяет заправлять в систему хладон в минимальном количестве (на 30% меньше от массы альтернативного хладагента R12). Химическая формула хладагента ‒ С4Н10.

В интернет-магазине запчастей для холодильного оборудования «ЗИКУЛ» предлагается фреон R600а, поставляемый в специальной таре с весом газа 6,5 кг.

Преимущества и недостатки хладагента R600a

Главное преимущество фреона R600a перед R12 и R134a в безопасности для окружающей среды и безвредности для здоровья человека. Удельная масса хладагента в два раза превышает массу воздуха. По этой причине хладон всегда опускается к земле. По сравнению с R12 отличается высоким холодильным коэффициентом, поэтому позволяет уменьшить потребление электроэнергии. Может заправляться в существующие системы.

Популярность газа R600a заключается в физических особенностях, сказывающихся на эксплуатации агрегатов:

  • экономичность благодаря меньшей удельной массе хладагента в системе при обеспечении требуемой производительности;
  • экологичность, которая обеспечивается отсутствием в составе синтетических компонентов;
  • хорошая смешиваемость газа с минеральными маслами;
  • энергоэффективность, обусловленная улучшенными термодинамическими свойствами;
  • озонобезопасность и отсутствие воздействия на глобальное потепление.

Преимущества изобутана в эксплуатации проявляются химической устойчивостью природного газа на протяжении длительного времени использования (более 20 лет), чистым составом и возможностью использования для смазки компрессора минеральных масел. Холодильники, которые заправляются газом R600a, характеризуются низким потреблением электроэнергии (класс А+ и А++).

При переходе на хладагент R600a холодильное оборудование не требует переоборудования или требуются минимальные изменения. Работа компрессоров на минеральном масле требует стандартной электроизоляции и обычных уплотнителей. Фреонный трубопровод используется такого же диаметра, как и при работе на R12. Благодаря низкому рабочему давлению в холодильном контуре обеспечивается минимальный уровень шума.

Недостаток газа R600a в легкой воспламеняемости и поддержании горения. При концентрации хладона на уровне 1,5‒8,5% он становится взрывоопасным. При этом нижней опасной границей считается 31 г, а верхней ‒ 205 г изобутана на 1 куб.м. воздуха. Воспламенение фреона происходит при температуре 460 °С. По причине пожароопасности для сервисных работ или ремонта оборудования применяются специальные инструменты и оборудование.

Состав не имеет запаха и является бесцветным, по этой причине затрудняется идентификация точек утечки из контура. Изобутан тяжелее воздуха и стелется по земле, поэтому внутри помещения может проявлять удушающие свойства. По причине взрывоопасности работы должны выполняться опытными специалистами.

Где применяют хладон R600a

Фреон востребован для обеспечения работы холодильного оборудования, в том числе для заправки бытовых холодильников. Популярность газа обусловлена возможностью применения технологий и конструктивных решений при проектировании оборудования, позволяющие уменьшить заправочный объем, улучшить производительность бытовой холодильной техники и сэкономить электроэнергию. Низкий уровень шума в процессе работы позволяет устанавливать холодильные агрегаты в жилых помещениях.

Многие европейские производители бытовой техники разработали и наладили производство компрессоров для холодильников, рассчитанных для работы на изобутане R600a.

Кроме холодильников на хладоне R600a выпускаются мобильные кондиционеры, работающие на природном газе.

Тенденция перехода на экологически безопасный фреон увеличивается, и многие производители рассматривают возможность использования хладагента для промышленной холодильной техники, а также автомобильных кондиционеров, несмотря на пожароопасность.

Кроме того, хладагент R600a может использоваться в качестве компонента в смесевых хладонах. Изобутан предоставляет возможность существенно упростить ретрофит холодильного оборудования.  

Таблица с характеристиками изобутана

Основные характеристики хладагента R600a, обуславливающие популярность вещества:

Эксплуатационные параметры Единица измерения Значение
Химическая формула газа СН(СН3)3 или С4Н10 (изобутан)
Молекулярная масса 58,12
Температура кипения (при 1 атм.) °С -11,80
Плотность вещества (при 25 °С) кг/см.куб. 0,55
Давление испарения (при -25 °С) МПа 0,498
Критическая температура °С 135
Критическое давление МПа 3,65
Критическая плотность кг/см.куб. 0,221
Скрытая теплота испарения кДж/кг 366,5
Пределы взрывоопасности объем смеси с воздухом 1,8 ‒ 8,5
Эффективность по охлаждению Дж/г 150,7
Воспламеняемость на воздухе взрывоопасна
Потенциал разрушения озона ODP 0,000
Влияние на всеобщее потепление HGWP 0,001
Растворимость в минеральном масле не ограничена
Объём насыщенной жидкости л/кг 0,844

Испарение и конденсация газа изобутана осуществляется при невысоких значениях давления.

Температура, °С Давление, при котором происходит испарение (конденсация), бар
10,91
+60 8,72
+50 6,86
+40 5,32
+30 4,05
+20 3,02
+10 2,21
1,57
-10 1,09
-20 0,73
-30 0,47
-40 0,29

Особенности использования фреона

Благодаря энергоэффективности хладон R600a заправляется в меньшем объеме, если сравнивать с R12, поэтому изменяются допуски заправки. Для обеспечения точности применяется заправочная станция, обеспечивающая дозировку фреона в контур холодильного оборудования. Хладагент не приносит вреда окружающей среде и здоровью людей, поэтому лишнее количество вещества выпускается безопасно в атмосферу.

Природный газ можно перевозить без соблюдения специальных условий любым видом транспорта. Баллоны находятся под давлением, поэтому единственное требование, которое должно выполняться, заключается в недопущении нагревания емкости до температуры больше 50 °С.

Помещение для хранения изобутана должно хорошо проветриваться. Для хранения фреона требуется соблюдать температурный режим (не более 20 °С), а также не допускать прямого воздействия солнечных лучей.

Запрещается размещать баллон с газом в непосредственной близости от источника открытого огня.

Источник: https://z-cool.ru/info/articles/freon_r600a/

☑️ Какой холодильник выбрать: с фреоном или изобутаном?

В наше время не всегда выгодно эксплуатировать старый холодильник, не всегда гарантирующий низкую температуру и способный, за счет износа прижимных резинок, потреблять много энергии. Гораздо выгоднее покупать новый высокотехнологичный холодильник, способный работать с максимальной эффективностью годами. Но современные холодильники могут работать на различном хладагенте – фреоне или изобутане.

1 Холодильники “на фреоне” 2 Холодильники “на изобутане”

Холодильники “на фреоне”

Дешевые модели чаще всего заправляются классическим минеральным фреоном марки R8 R12, которые теоретически способны замораживать все до минус 12°C. Среди преимуществ фреона стоит отметить его доступность и низкую цену.

Если холодильник вдруг сломается, то достаточно заказать ремонт холодильника, вызвав мастера-холодильщика, который найдет утечку, запаяет ее газосваркой, закачает внутрь холодильной системы фреон вкупе с минеральным фреоновым маслом и вся техника вновь будет работать должным образом.

Стоит отметить и низкую ценовую составляющую данных холодильников – их, часто имеющих экономичность не выше A или B, может купить семья с ограниченным бюджетом. Недостаток – несколько повышенный расход энергии. Нужно отметить и высокую надежность – советские холодильники, заправленные вышеуказанными хладагентами, работают и в наше время!

Холодильники “на изобутане”

Но если экономичность холодильной техники выходит на передний план, разумно купить такой же холодильник, но заправленный более эффективным хладагентом в виде изобутана, который по своей сути относится к природным газам.

Маркировка изобутана указывается в виде R600a и он преимущественно используется в современных версиях холодильников, которые с легкостью способны на глубокую заморозку до минус 18-24°C, используя минимум энергии.

Нагрузка на холодильную технику также оказывается небольшой, что позволяет ей проработать исключительно долгое время.

Недаром, производители уже смело дают гарантию на холодильники, заправленные изобутаном, до 10 лет! Разумеется, это касается только холодильной части – компрессора, трубок, испарителя и конденсатора.

Если пластиковые детали в двери выйдут из строя, то за это придется платить отдельно. Если брать во внимание, что данные детали стоят весьма дорого, то лучше не перегружать дверцу.

Среди недостатков холодильников, заправленных изобутаном, стоит отметить сложность в ремонте, поскольку его нужно закачивать в холодильную систему ровно столько, сколько предписано в паспортных данных. Об этом подсказывает наклейка, которая имеется в каждом холодильнике.

Данный показатель варьируется в пределах 60-90 граммов и мастер, если будет использовать электронные весы, сможет достаточно точно закачать в холодильную систему точное выверенное количество изобутана вкупе с синтетическим фреоновым маслом.

Но если он все сделает правильно, холодильник сможет развивать исключительно высокую мощность охлаждения.

Недаром, данные версии холодильников имеют экономичность порядка A или A++, что позволяет им окупиться за несколько лет за счет низкого потребления энергии.

Источник: https://MameNaZametku.ru/dom/kakoj-holodilnik-vybrat-s-freonom-ili-izobutanom

Все об абсорбционных холодильниках

В нашей стране абсорбционный тип холодильников до сих пор представлен слабо, хотя за рубежом такая техника пользуется спросом. Немногие модели, прибывающие для продажи в Россию уже сейчас, могут оказаться интересными для потребителя. В этом руководстве мы расскажем об особенностях абсорбционных автохолодильников и подскажем, на что обращать внимание перед покупкой.

Назначение абсорбционного автохолодильника

Абсорбционный автохолодильник призван поддерживать низкую температуру пищевых продуктов, уберегая их от преждевременной порчи. На нем также лежит функция охлаждения пищи и напитков, если те принято употреблять в холодном виде. В западных странах такая техника часто используется автомобилистами для безопасной транспортировки пищи в машине. Вместительная модель, имеющая возможность питаться от розетки, может применяться в качестве основного дачного холодильника.

Типы абсорбционных автохолодильников

Подобное оборудование является лишь подклассом охладительной техники, но предполагает еще более глубокую классификацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро застывает желатин в холодильнике

Первый критерий – используемые источники тепла. 

Охлаждение осуществляется в результате нагрева водоаммиачной смеси, нагревать ее может как непосредственно огонь от дизельного топлива или природного газа, так и разогретый им пар или вода (75-200 и 75-95 градусов соответственно). Особой популярностью пользуются электрические модели, где нагрев воды происходит с помощью металлических нагревательных элементов.

Автохолодильники могут быть стационарными и переносными. 

Стационарные модели имеют значительные габариты и массу, а также не оборудованы удобными для транспортировки ручками, однако оснащаются вилками для розетки 220В и применяются за пределами автомобиля. 

Переносные заточены под постоянное перемещение, потому ориентируются на работу от газового баллона или прикуривателя.

По типу конструкции и способам установки классифицируются только стационарные модели. Выделяют напольные, настенные и встроенные разновидности.

Принцип работы абсорбционного холодильника

Рассматривать механизм действия такого оборудования стоит на примере аммиачной смеси в роли хладагента – ее чаще всего используют в автохолодильниках.

Смесь закипает в генераторе и в виде пара добирается до конденсатора. Остатки смеси, из которой выкипела большая часть аммиака, попадают в абсорбер, где насыщаются аммиаком повторно. Тем временем образовавшиеся пары аммиака попадают в конденсатор и там превращаются снова в жидкость, направляясь в испаритель. Благодаря описанной схеме хладагент забирает тепло из внутренностей холодильника и выбрасывает его во внешнее пространство при попадании в конденсатор.

В абсорбционном механизме хладагент движется сразу по двум цепям. Более крупная цепь узлов обеспечивает работу всего механизма, в ее прохождении участвует газообразный и жидкий аммиак, а также водоаммиачная смесь. Малая цепь предназначена для восстановления в смеси должного процента содержания аммиака.

Основные элементы

Механизм абсорбционного холодильника состоит из следующих обязательных узлов.

  • Генератор. Сюда попадает водоаммиачная смесь с большим процентом аммиака. Здесь она нагревается за счет горения топлива или электрических нагревательных элементов.
  • Конденсатор. Узел, позволяющий отдать максимум тепла в окружающую среду.
  • Абсорбер. Отвечает за насыщение обедненного водоаммиачного раствора аммиаком. Всасывание аммиачных паров происходит за счет разницы давления – внутри абсорбера оно несущественно. Химический процесс внутри узла сопровождается выделением тепла, потому абсорбер оснащен водной охладительной системой.
  • Испаритель. Блок, расположенный в непосредственной близости от охлаждаемых камер, предназначен для выкипания аммиака, происходящего при температуре в 33,4 градуса.
  • Регулирующие вентили. Отвечают за подачу веществ от узла к узлу в правильных последовательности и дозировках.
  • Насос. Нагнетает перенасыщенный аммиачный раствор из абсорбера в генератор.

Используемые хладагенты

В примере принципа работы в качестве хладагента упоминается аммиак, однако это не единственный, а лишь наиболее распространенный вариант охлаждающего вещества. 

С точки зрения физики все хладагенты работают примерно одинаково, но у каждого есть свои нюансы использования. В первых прообразах холодильников хладагентами были сернистый ангидрид, метиловый эфир и все тот же аммиак, но только последний сохранил в урезанном виде свою роль до нашего времени – перечисленные вещества имеют крайне неприятный запах и токсичны для человека.

В 1930-ых годах появились хлорфторуглероды, также известные как фреоны, на полвека именно они стали главным хладагентом.

В 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что фреоны разрушают озоновый слой атмосферы и способствуют глобальному потеплению, потому в 1987 году было принято решение об их постепенном выведении из использования.

Вместо них предложили озонобезопасные гидрофторуглеродные соединения, но они стоят дорого и не отличаются высокой эффективностью, потому фреоны могут использоваться и сейчас.

Современные холодильники работают на пропане, этилене, пропилене или изобутане. Развивается использование экологически безопасных углеводородов, диоксидов углерода и азота. Упор во всех современных хладагентах делается на безопасность, но их недостатки – завышенные цены в сравнении с КПД.

Отличия абсорбционных холодильников

Абсорбционный автохолодильник радикально отличается от привычного компрессорного или термоэлектрического.

От компрессорных

У абсорбционного механизма нет компрессора – именно эта движущаяся деталь издает характерный шум в процессе работы и чаще всего ломается. Преимущество тихого и долговечного абсорбционного холодильника может считаться также и недостатком: у компрессорных моделей замена сломавшегося компрессора не представляет сложности, а абсорбционный вариант ломается редко, но ремонту не подлежит.

Абсорбционный механизм замораживает продукты медленнее компрессорного. В условиях автомобиля он боится тряски и ударов даже больше, чем его компрессионный “собрат”.

От термоэлектрических

Общее у двух типов холодильников – отсутствие движущихся и дребезжащих частей, оба отличаются тихой работой (термоэлектрический вариант даже тише) и крайне редкими поломками. При этом термоэлектрическое устройство вообще не использует жидких хладагентов – носителем тепла здесь фактически выступает электричество, циркулирующее между внутренним и наружным блоками.

Термоэлектрические модели хороши тем, что, в отличие от абсорбционных, не боятся тряски и ударов, могут работать даже в перевернутом виде.

При этом устройство потребляет много электроэнергии, а охлаждает слабо, работает преимущественно с уже охлажденными продуктами, чья температура будет просто поддерживаться, и в этом плане абсорбционный аппарат выигрывает.

В то же время у термоэлектрических моделей есть уникальная в масштабах холодильников функция – они могут не только охлаждать, но и нагревать продукты (сохранять их в теплом состоянии).

Преимущества и недостатки

Абсорбционные холодильники не являются наиболее востребованными, потому нужно взвесить преимущества и недостатки перед покупкой.

Преимущества

  • существенная экономия электроэнергии, при работе на газу или топливе – полное отсутствие необходимости в ней;
  • очень тихая работа;
  • высокая степень экологической безопасности – в современных моделях воды куда больше, чем аммиака;
  • функционирование без поломок продолжается от 20 лет;
  • пожаробезопасность.

Недостатки

  • существенная стоимость оборудования;
  • в некачественных моделях растворение аммиака в водной массе происходит с выделением тепла без его отведения, это заметно нагревает всю систему и частично нивелирует ее действие;
  • аммиак, пусть и в сниженной концентрации, применяется в большинстве систем, а он опасен для здоровья;
  • поломка – приговор абсорбционному холодильнику, он не ремонтируется.

Основные области применения

Абсорбционные холодильники непереборчивы в источниках питания – агрегат может быть запитан и от стационарной розетки, и от бортовой системы автомобиля, и от газового баллона. Это позволяет использовать устройство где угодно, в том числе в походных условиях – прямо в автомобиле. На пятилитровом баллоне автохолодильник небольшой емкости и мощности работает месяц, потому он пользуется спросом среди часто путешествующих людей.

Использование абсорбционных холодильников актуально в дачных условиях, когда хозяева появляются наездами и не хранят много пищи. Устройство также уместно во всех регионах, где электроснабжение имеет нестабильный характер – благодаря альтернативному источнику нагрева в виде того же газового баллона гарантируется бесперебойное охлаждение продуктов.

Заключение

Абсорбционные модели разнообразны. Они удобны как в роли автохолодильника, так и для стационарного использования в регионах, где нет адекватной инфраструктуры. Мы в Dgline рекомендуем обратить внимание на вот эти модели: . Немецкое качество, 3 года гарантии и отличные цены.

Источник: http://dgline.ru/news/vse_ob_absorbtsionnykh_kholodilnikakh/

Жидкость, которая остужает холодильник: как работает, виды, безопасность, история

С точки зрения древнего человека, все мы – те ещё маги. Печки без огня, молнии в проводах и волшебные лари, которые морозят из-за жидкости. Как это работает, и что это за жидкость такая?

Что такое хладагент?

Та самая волшебная охлаждающая жидкость. Может быть самой разной: аммиаком, фреоном (он же хладон), элегазом или отдельными типами углеводорода. Может быть в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. При кипении такие жидкости «вытягивают» тепло из окружающей среды, а после сжатия отдают его обратно в окружающую среду.

Как он работает?

На этом и работают холодильники – в капиллярных трубках нагнетается давление, жидкость закипает и переходит в газообразную форму. Газ по тем же капиллярам поступает в холодильную или морозильную камеру, остужая воздух.

Потом его сжимает компрессор, и он снова становится жидким и горячим. Для охлаждения жидкость течёт по змеевику на задней стенке холодильника.

Тепло отдаётся в окружающую среду, жидкость охлаждается, потом опять течёт по змеевидному капилляру в холодильник, остужается, и опять по кругу.

Немного об истории хладагентов

Относительно современный хладагент (фреон) был изобретен в 1890 году, в 1920-х его начали активно внедрять в производство, оттесняя такие вещества, как диоксид серы, хлорметан и аммиак. беда «старого поколения» – токсичность и пожароопасность.

Если сегодня у вас прохудится контур и начнётся утечка фреона – ничего по сути страшного не произойдёт. Холодильник только в ремонт отдать придётся. А вот в те далёкие времена можно было ещё и взорвать кухню по неосторожности.

Кроме того, вредили они и окружающей среде, причём сильно. В 1970-х стало известно, что молекулы хлора, попав в окружающий мир, не торопятся разлагаться, а скапливаются в атмосфере и пожирают озоновый слой. Примерно в те же года установили, что холодильный аммиак не просто вредит окружающему миру, но и добавляет баллы в копилку «глобальное потепление» (вещество буквально накапливалось в атмосфере, не пропускало инфракрасные лучи и вызывало теплообмен).

В результате состав с хлором и бромом был запрещён. С тех самых пор создание и развитие хладагентов (которые используются не только в холодильниках, но и в легковых авто) вышло на новый уровень. Открывались все новые соединения, которые были чуть более безопасными, чем предыдущие, но нашей планете всё равно угрожали. Парниковые газы, токсичность – в общем, все прелести индустриализации.

Процесс замены опасных хладагентов на безопасные продолжается по сей день. Так, на 2018 год только 60% новых легковых машин европейского производства перешли на безопасные хладагенты, несмотря на соответствующие указы, резолюции и распоряжения ООН. Такая же примерно картина и на рынке холодильников.

Новые модели оснащаются безопасным для природы изобутаном, но старые (особенно нежно любимые Мински, Оки и Смоленски) продолжают работать на довольно вредных веществах. Да и знаете, возникает вопрос – а когда небезопасным признают изобутан? Когда выяснится, что из-за него накапливаются газы, разрушается озоновый слой или ещё что-то нехорошее происходит?

Какие бывают хладагенты?

И как понять, какой именно хладагент в том холодильнике, который вы решили купить? Обратите внимание на маркировку. Есть три основных (и самых распространённых) вида:

  • R12. В обиходе называется фреон. Самый распространённый, безопасный для человека и абсолютно небезопасный для экологии хладагент. Используется или в очень дешёвых, или в старых моделях холодильников.
  • R134a. Безопасен для человека и окружающей среды. В большинстве своём не используется – для этого нужно перестраивать производство техники и в принципе менять систему охлаждения. Производители на это так и не пошли.
  • R600a. Тот самый изобутан. Синтетический хладагент, выгодный в производстве, безопасный для людей и их общего дома – планеты.

Присмотритесь к ярлыку или описанию вашего холодильника: насколько он безопасен – и для вас, и для окружающего мира. А при покупке новой модели остановитесь на хладагенте R600a. Какая-никакая поддержка экологии.

Оцените

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/kakaya-zhidkost-ostuzhaet-vozduh-v-holodilnike/

Газовый холодильник своими руками: принцип работы холодильника на пропане + пример сборки самоделки — Электромонтаж

Достаточно длительная история развития холодильной техники отмечена появлением различных видов бытовых холодильников. Среди существующих конструкций можно найти бытовой абсорбционный аппарат – газовый холодильник.

Модели холодильников на газу делают как стационарными, так и мобильными. Их относительно простая конструкция не исключает возможности создать устройство своими руками.

Устройство пропанового холодильника

Абсорбционный принцип работы – основа холодильной техники, которая могла бы работать на пропане.

Рассматривая газовый холодильник и принцип его работы, следует подчеркнуть: в абсорбционном холодильнике пропану отводится скромная функция газа-подогревателя. Главными же компонентами процесса абсорбции в конструкциях бытовых холодильников являются обычно аммиак и вода.

Так выглядит задняя стенка абсорбционного холодильника. Это одна из тех старых моделей аппаратов, которые подходят для модернизации – переустройства на газовое топливо вместо электрической энергии

Аммиак выступает в качестве хладагента, а вода исполняет роль вещества-поглотителя. Газовая модель в упрощённом виде содержит следующие технологические модули:

  1. Газовый нагревательный модуль.
  2. Генератор (точнее – кипятильник).
  3. Конденсатор.
  4. Абсорбер (поглотитель).
  5. Испаритель.

Газовым нагревателем осуществляется подогрев содержимого генератора. Модуль генератора предназначен для получения парообразного аммиака и подачи слабого аммиачного раствора в область абсорбера.

Конденсаторный модуль служит для охлаждения паров аммиака до температуры конденсации. А модуль под названием «абсорбер», выполняет функции поглотителя аммиака.

Испаритель газового холодильника служит генератором холода.

Принцип работы холодильника на газу

Технологический цикл охлаждения начинается с подогрева газовой горелкой концентрированного водоаммиачного раствора. За счёт более низкой температуры кипения аммиака это вещество вскипает быстрее воды. Начинается процесс образования концентрированных паров хладагента, которые поступают в конденсатор.

Здесь аммиачный пар конденсируется, и уже жидкий аммиак устремляется к испарителю, где за счёт отбора тепла от продуктов вскипает, образуя парожидкостную смесь.

Структурная схема, показывающая принцип работы абсорбционного аппарата охлаждения. В качестве нагревателя генератора здесь используется газовая горелка.

Однако, по сути, нагреватель может быть практически любого типа

Схемой абсорбционного холодильника предусматривается также работа устройства, которое носит название «дефлегматор».

Этот модуль установлен на выходе из кипятильника и предназначен для получения слабого водоаммиачного раствора в процессе частичной конденсации насыщенных паров. Этот слабый раствор собирается в абсорбере. Туда же направляется насыщенная парожидкостная аммиачная смесь из испарителя, где абсорбируется. Далее цикл повторяется.

Холодильник абсорбционный, подготовленный под модернизацию. Здесь демонтирована защитная металлическая панель, убран теплоизолятор (слой минеральной ваты), удалён электронагреватель.

Осталась лишь гильза на трубке сифона

Большая часть абсорбционных бытовых холодильников оснащаются электрическими нагревателями.

Например, из таких моделей можно отметить холодильники «Садко», «Морозко» и другие.

Но электрический нагреватель вполне допустимо заменить любым другим источником тепла, включая пропановую горелку, радиатор отопления и даже дым печной трубы. Поэтому отмеченные модели абсорбционной техники теоретически вполне допустимо использовать под создание своими руками холодильника на газу, функционирующего в постоянном режиме.

Как сделать газовый холодильник

Относительно несложным способом изготовления газового холодильника, как уже отмечалось, видится использование в качестве основы отработавшего свой срок абсорбционного аппарата. Чтобы довести до «ума» ту же модель «Садко» или «Морозко», достаточно исключить из конструкции установленные в системе электрические нагреватели.

Вместо демонтированных нагревательных элементов потребуется внедрить газовый подогрев, установив в конструкцию теплообменник и пропановую горелку.

Теоретически исполнимая идея газификации абсорбционного аппарата, ранее действующего от нагрева электрическим нагревателем. Таким видится прямое подключение газовой горелки

Удачно подходит для создания мобильного аппарата модель абсорбционного холодильника «Морозко» четвёртого выпуска серии АШ-30. Габариты корпуса этой конструкции 450 х 400 х 405 мм, вес не более 15 кг.

Температура морозильной камеры при работе конструкции на полную мощность вполне может достичь 10-12 градусов со знаком минус. Не зря среди умельцев-конструкторов родилась идея переделать электрический подогрев, заменив его пропановой грелкой.

Однако затея с газовым холодильником сомнительная, и в подтверждение этому есть целый ряд причин. Так, абсорбционный процесс требует почти вдвое больше времени на генерацию холода, чем обычный компрессионный холодильник.

С точки зрения экономии, конструкция видится не совсем рациональной, учитывая сколько потребуется затратить газа на получение 1°С минусовой температуры для самодельного варианта. Тем не менее, конструкторский интерес относительно возможности реализации идеи достаточно высок.

Пошаговый процесс переделки «Садко»

Электрические нагревательные элементы холодильника «Садко» расположены на трубке сифона. Этот элемент конструкции (сифон) находится в нижней части задней стенки аппарата. Область сифона закрыта металлическим кожухом, под которым находится слой теплоизолятора (минеральная вата).

Здесь показан процесс вскрытия защитной металлической панели на задней стенке абсорбционного холодильника. Как видно, под панелью и слоем теплоизолятора находится электронагреватель, который требуется демонтировать

Изначально конструктору-любителю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Поместить холодильник в удобное для работы место.
  2. Демонтировать защитный кожух на задней стенке.
  3. Удалить теплоизоляционный материал.
  4. Снять нагревательные элементы с трубки сифона.

Следует учитывать, что доработка своими руками здесь сопряжена с некоторым риском. Система абсорбционного холодильника заполнена аммиаком и водородом под давлением до 2 атм. Неаккуратный демонтаж деталей системы и электрических нагревателей может привести к разгерметизации системы, что опасно для здоровья. Необходимо проявлять осторожность.

Следующий шаг конструктора-любителя заключается в установке системы нагрева, действующей на пропане. То есть необходимо в области трубки сифона смонтировать модуль, которым бы осуществлялся подогрев в результате сжигания газа. Нагревать трубку открытым пламенем недопустимо.

Значит, потребуется изготовить теплообменник. Это может быть, к примеру, массивный брусок меди, внутрь которого встроена газовая горелка.

Вариант изготовления теплообменных модулей под внутреннее размещение газовой горелки.

Такой модуль закрепляется плотно к трубке сифона холодильника вместо демонтированного электронагревателя

Изготовление системы подогрева газом в обязательном порядке предусматривает организацию комплекса защиты от перегрева.

Рабочий диапазон температуры нагрева сифона холодильника «Садко» составляет 50 — 175°С. Исходя из этих значений, следует рассмотреть схему включения и отключения подачи газа при нагреве.

Для схемы с электронагревателями в абсорбционных холодильниках применяется терморегулятор серии Т-120. Но этот прибор регулирует работу нагревателей с учётом температуры испарителя.

Это лишь один из нескольких приборов автоматики, которыми потребуется оснастить газовый холодильник

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как самостоятельно перевесить дверь холодильника

Газовая горелка вместе с устройством автоматического управления – это несколько иная система.

Если холодильник на пропане делается с учётом долгосрочного применения, автоматику придётся делать полноценную. То есть, к примеру, контролировать не только температуру нагрева теплообменника, но также вести контроль пламени и отслеживать давление газа. Нельзя забывать и о системе запала.

Примеры сборки самоделки

Примеров самодельных конструкций абсорбционных холодильников на газу, которые бы отметились долгосрочной эксплуатацией, отыскать не удалось. Встречаются лишь экспериментальные варианты, зачастую начатые, но не доведённые до завершения. Есть также примеры сборки, когда холодильник на газу собирался своими руками по упрощённой методике.

Одна из успешно начатых самодельных конструкций холодильника на пропане, но так и не доведенная «до ума».

Подобных «самопальных» изделий на просторах инета можно встретить в достаточном количестве

При упрощённом варианте сборки применялся пропановый баллон, выход которого соединяли шлангом напрямую с горелкой прямого действия.

Горелка закреплялась на шасси абсорбционного холодильника, а рабочее сопло направлялось непосредственно на трубку сифона. Поджиг горелки делали вручную. Так же, без какой-либо автоматики, чисто методом «пробы на ощупь», выполнялся контроль температуры нагрева сифона.

Итоги неутешительны. За время работы ручной нагревающей газовой установки в течение 12 часов внутри морозильной камеры была получена максимальная температура нижнего порога – не ниже плюс 3 градусов.

Таким образом, испытания абсорбционного  холодильника на пропане, сделанного своими руками по упрощённой схеме, показали крайне низкую эффективность газового аппарата. Более того, судя по расходу газа, этот вариант получения холода («Садко-Г») неоправданно затратный.

Альтернатива самодельной конструкции

Смысл сборки газовой конструкции теряется ещё и потому, что старых заводских конструкций подобного рода в бытовом исполнении практически нет. Газовая холодильная техника с абсорбером (российского производства) – это в основе своей установки промышленного назначения, крупногабаритные, тяжеловесные, оснащённые сложным газовым оборудованием.

Пример промышленной абсорбционной газовой установки.

При относительно небольшом потреблении газа (в промышленном учёте) этот абсорбционный холодильник показывает высокую эффективность работы

Поэтому более привлекательной рассматривается альтернатива для самодельной газовой холодильной техники.

Это современные мобильные компактные системы охлаждения из серии термических контейнеров и похожих разработок. Любая из подобных систем закрывает ту потребность в холоде, которая обременяет любителей выездов на природу.

Именно с целью охлаждения и хранения продуктов в условиях отдыха на природе люди пытаются собирать своими руками холодильники на газу.

Ассортимент современной мобильной холодильной техники огромен

Цена на аппараты вполне подходящая.

Скорее всего, покупка, допустим, холодильника марки «Comfort», обойдётся суммой в несколько раз меньшей, чем затраты на модернизацию старой абсорбционной системы.

При этом по техническим характеристикам современное компактное холодильное оборудование фактически сравнимо с теми же параметрами «Садко». А температурный диапазон выглядит более привлекательным (до -18ºС).

Более чем удачная альтернатива самодельным конструкциям газовых холодильников.

Удобный, мобильный, компактный аппарат Waeco-Dometic Combicool, функционирующий от трёх различных источников тепла

Наконец, есть возможность купить реально действующий на пропане промышленный холодильник импортного производства. Наглядный пример – универсальный аппарат немецкого производителя, выпускаемый под маркой «Waeco-Dometic Combicool».

Конструкция мобильного холодильника обеспечивает получение холода при работе от одного из трёх источников энергии, в том числе и от баллона с газом.

Выводы и полезное видео по теме

Преимущества и недостатки мобильного холодильника, который может работать и от электричества, и на газу:

Краткий видеообзор автохолодильника марки Dometik:

Выводы из всей истории с конструированием «бесплатной» во всех отношениях холодильной техники вытекают однозначные. Единственная причина сборки газового холодильника своими силами – это желание сделать чего-нибудь самостоятельно. Нередко удовольствие от собственных успехов перекрывает любые инновации мирового масштаба. Однако современные заводские модели надежнее и безопаснее.

Источник: https://elektroservis-rostov.ru/montazh/gazovyj-holodilnik-svoimi-rukami-printsip-raboty-holodilnika-na-propane-primer-sborki-samodelki.html

Газовый холодильник: принцип работы и производители

Нет такого дома, в котором бы отсутствовал холодильник. Работающее от сети устройство удобно, экономично, имеет типовые размеры. Основная часть таких агрегатов потребляет минимальный объем электроэнергии, что соответствует классу «А».

Однако, учитывая дешевизну природного газа в России, для многих весьма привлекательной альтернативой обычному прибору может стать газовый холодильник. Выпускаемые промышленностью агрегаты настолько разнообразны, что могут иметь как простейшее устройство и компактные размеры, так и обладать высокотехнологическими свойствами и иметь вполне стандартные габариты.

В автономном режиме они работают долгое время, что позволяет использовать их для дачи и в помещениях без электричества, придорожных кафе и даже в автомобилях.

Как работает такая техника?

Газовые холодильники выпускаются разных размеров, от компактных моделей объемом 33 л до обычных напольных образцов в 100 л и более. Разница между наружными и внутренними температурными показателями соответствует 30 градусам. Такой принцип работы агрегата означает, что в летний зной внутри прибора эти цифры будут ниже 0.

Такие холодильники допускают заморозку провизии, поэтому многие образцы оборудованы встроенной морозилкой, в основном это относится к бытовым устройствам для дачи, кухни или столовой. Купить такие агрегаты можно в любом магазине бытового оборудования. Абсорбционный холодильник – невероятно надежный прибор, а сильной стороной агрегата является отсутствие движимых элементов, что сводит к нулю вероятность поломки.

Эта особенность вызывает небольшое повышение цены на оборудование этого типа, однако купить его выгодно, поскольку надежное устройство окупится бесконечно долгим эксплуатационным сроком. Функционирование газовых холодильников напоминает работу обычного бытового оборудования. Они аналогичным образом поддерживают температуру в 2–4 градуса, но такие модели получают энергию от баллона с пропаном.

Принцип работы такого устройства основывается на испарении хладагента, имеющего низкую температуру кипения. Густое вещество, равно как его носитель, в специальном отсеке нагревается до температуры кипения. Эти пары поступают в конденсатор, после чего перемещаются в жидком состоянии в испаряющий блок. Здесь они снова закипают, но уже при отрицательной температуре, тем самым забирают тепло из холодильного отделения.

Дальнейший принцип работы связан с объединением носителей и переносом вещества в генератор-кипятильник. Как видно, процесс повторяется, образуя замкнутую цепь.

Внимание! При работе от задней стенки газового холодильника выделяется на 60% больше тепла по сравнению с обычным прибором, поэтому важно оставить промежуток между устройством и стеной.

Установка газового холодильника осуществляется по аналогичной схеме, что и подключение плиты или духовки. Шланг с редуктором (лягушкой) подсоединяется к штуцеру, который обычно расположен в нижней части прибора. Сама горелка должна быть надежно защищена от влаги, быстро воспламеняющихся материалов и загрязнений. Исключить следует и влияние прямых солнечных лучей. Отдельные мини-агрегаты имеют дополнительные возможности, позволяющие выставлять нужную температуру.

Exmork

Известным производителем газовых холодильников выступает компания «Exmork». Фирма выпускает абсорбционные холодильники, которые способны работать без электричества на пропане. Подключение такого агрегата к источнику газа осуществляется по тому же принципу, что и при установке обычной газовой плиты. В зависимости от модели стандартного 50-литрового баллона с газом хватает на срок работы холодильника от 30 до 60 дней.

Температурные показатели аналогичны обычному устройству: от +3 до +5 °C в холодильном отсеке и от -15 до -5 °C в морозильном. Холодильник, работающий на газе, будет особенно незаменим в местности с постоянными перебоями электричества, ведь он позволит сохранить продукты свежими в любых условиях.

Устройства просты в эксплуатации, а купить такой прибор можно не только для кухни или дачи, но и для столовой, кафе, кемпинга или на веранду.

Важным плюсом является термомеханическая система отключения газа при потухании пламени. Холодильники Exmork могут работать и от обычной сети 220 В, для этого достаточно перекрыть газ и включить устройство в розетку.

Поэтому правильнее называть такие приборы электрогазовыми. Производители позаботились и об освещении, которое обеспечивается светодиодными лампочками, работающими от батареек. Последних хватает более, чем на 6 месяцев использования.

Популярной моделью газового холодильника Exmork является модель XCD-95 с общим объемом 90 л, из которых 15 л приходится на морозильный отсек. Устройство может похвастаться бесшумной работой, оснащено регулируемыми полочками и термостатом. Выпускается холодильник в светло-сером цвете, а ориентировочная стоимость, по которой можно купить его, составляет 55-60 тыс.

рублей. Компактный вариант электрогазового холодильника фирмы Exmork – это модель XC-50, которая имеет объем 50 л и в отличие от предыдущего варианта, лишена морозильной камеры. Такое устройство идеально подойдет для дачи или летней кухни, для использования в походе, на рыбалке.

В холодильнике присутствует стандартная функция перекрытия подачи газа при затухании горелки, также есть термостат и возможность работы от электросети. Купить такой прибор можно по цене в пределах 20-25 тыс. рублей.

Vitrifrigo

Газовое охлаждающее оборудование еще не так популярно в России, а известным производителем, занимающегося его выпуском, становится бренд Vitrifrigo. Купить модели объемами в 40 и 150 л можно, чтобы обустроить домашнюю, дачную кухню или другое помещение, а также автомобиль. Такая техника может работать от любых источников: газового баллона, сети напряжением в 12 В или 220 В, что позволяет получить любые температурные показатели.

Автомобильные газовые холодильники

Помимо использования в быту, газовый холодильник позволяет сделать комфортным путешествие или дальнюю рабочую поездку – речь идет про автомобильный вариант. С его помощью продукты даже в самую жаркую погоду сохранят свежесть и прохладу. Есть много разновидностей автомобильных холодильников, но газовое оборудование считается самым комфортабельным. Бесшумность работы устройства определяется отсутствием подвижных деталей.

Аккумулятор машины не тратит энергию на поддержание его работоспособности, а компактность размеров и беззвучность позволяет устанавливать устройство в местах, предназначенных для отдыха – дачах, пансионатах, гостиницах, санаториях.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/gazovyj-holodilnik.html

Что происходит со старыми холодильниками?

Техника «с морозком» в нашем доме – кондиционеры и холодильники – не только полезное изобретение, но и иногда ещё и опасное. Хладагент, помогающий контролировать температуру, комфортную для нашего тела и необходимую для хранения продуктов, может способствовать истончению озонового слоя.

Фреон опасен или нет?

В качестве хладагента в бытовой технике часто используется фреон. По своим характеристикам он идеально подходит: вещество, испаряясь, «впитывает» тепло и обеспечивает необходимую температуру. Существует несколько десятков видов этого вещества. Распознать какой именно фреон используется в вашей технике просто: об этом обычно говорит обозначение на компрессоре – буква R и цифра рядом.

Загляните на заднюю стенку своего холодильника, чтобы понять, содержит ли он опасный газ. Фото Ольги Астапович

Например, в производстве холодильников для домашнего пользования сегодня чаще всего вы найдёте фреоны R-600а и R-134а, которые считаются безопасными. Насторожиться следует тем, чьим холодильникам больше 15 лет.

— В старых холодильниках использовался газ R-12, который после попадания в окружающую среду становится причиной разрушения озонового слоя.

В начале 90-х годов прошлого столетия это подтолкнуло многие страны подписать договор о неиспользовании этого газа при производстве холодильной техники.

Именно это соглашение стало катализатором для использования безопасных хладагентов при изготовлении холодильной и кондиционерной техники, — поясняет сотрудник программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач.

Чтобы безопасно утилизировать оконный кондиционер, из него сначала откачивают фреон (должны делать специалисты), только после этого разбирают   

Циркулируя в замкнутой системе, фреон не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Другое дело, если газ «вырывается» наружу При этом повредить герметичность системы можно нечаянно, например, при откалывании льда в морозилке.

Не стоит хранить старые и нерабочие холодильники без надобности: утечка опасного фреона может произойти незаметно для хозяина – газ не имеет ни цвета, ни запаха.

Не ремонтируйте самостоятельно старую технику и, тем более, избавьтесь от желания сделать из неё «что-то полезное» — например, тумбочку или полки.

Откачаем, чтобы использовать

Наиболее безопасно избавиться от фреонсодержащего оборудования – холодильников и кондиционеров – можно, сдав их на переработку. Например, без вреда для озонового слоя хладагенты извлекут на предприятии «БелВТИ», крупнейшей в Беларуси организации, которая занимается сбором и переработкой бытовой техники.

— Извлечение опасных фреонов – это первый этап разборки холодильников. Правда, примерно в 70 процентах случаях в холодильниках, которые приезжают на переработку, хладагент уже «нечаянно» улетучился – в результате механического повреждения или после ремонта. Отсутствие фреона, кстати, одна из причин плохой работы техники, — рассказывает заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачёв.

Для откачки опасного фреона на предприятии есть специальная мобильная установка.

На дочерних предприятиях в других городах скоро появятся похожие, а пока в регионы ездит это устройство. Фото Ольги Астапович

Вот так из холодильников откачивают опасные газы. Ольги Астапович

Кстати, необходимость в такой специальной установке появилась относительно недавно.

— Только в 2013 году мы начали собирать технику от населения – нам пришлось думать, как справляться с опасными веществами, в ней содержащимися, — поясняет специалист предприятия. – До этого работали с юридическими лицами. Хладагенты из их кондиционеров, холодильников и холодильных витрин – забота промышленных экологов и организаций, которые эту технику обслуживали. К нам привозили уже «пустую» технику.

Cрок службы новой техники не такой длинный, как прежде

Кстати, если неработающий холодильник содержит безопасный фреон, его не откачивают.

— На данный момент мы собираем R-12 в специальные баллоны и храним. Мы как организация, которая заботится о сохранении окружающей среды, заинтересована в повторном использовании материалов и занимается грамотной утилизацией, беспокоимся о дальнейшей судьбе вещества и сейчас ищем организацию-переработчика этого фреона, — отмечает Игорь Горбачёв. – Известно, что собранный фреон можно использовать повторно.

Каждый третий

«Обезвреженный» холодильник идёт на разборку. Сначала из холодильника убираются все быстро извлекаемые детали: полки, стекло, медные трубки, стенки-решётки радиатора, компрессор.

Сегодня сюда приезжают даже новые холодильники: срок службы товар не такой длинный, как раньше. 
Фото Ольги Астапович

Корпус холодильника отправляется на участок глубокой переработки, где распиливается на части – отделяются чёрные и цветные металлы. Из корпуса изымается изоляционная пена, и она, пожалуй, единственное, что захоранивается на полигоне.

Такие вторичные материальные ресурсы содержат отходы электронного и электрического оборудования. Глубина переработки холодильника – 58 процентов

Чёрные и цветные металлы идут на переплавку.

Эти холодильные витрины ждут своей очереди: их разберут и отправят на переработку. Фото Ольги Астапович

Стиральные машины уже забирает предприятие-переработчик на переплавку. Фото Ольги Астапович

Пластиковые части сортируются по видам и цветам, прессуются в «тюки» и отправляются в Индию, Китай, где из них сделают новые пластиковые товары.

Обязательно разделить чёрный и белый пластик. Фото Ольги Астапович

В этом году на предприятие «БелВТИ» только в Минске население сдало почти 800 тонн электронных и электрических отходов (в это количество не входит та сломанная техника, которую люди принесли и оставили в магазинах). Из этого количества каждый третий – это именно холодильник.

Чаще всего население избавляется от холодильников, а вот кондиционеры, которые также могут содержать опасные фреоны, сдают довольно редко

— С каждым годом люди всё больше отходов бытовой техники сдают. С одной стороны, это связано с повышением информированности населения. С другой стороны, с тем, что срок службы новой техники не такой длинный, как прежде, — уточняет представитель ОАО «БелВТИ». – И мы не прогнозируем спад. В некоторых странах со схожей экономикой и уровнем доходов заготавливают по четыре килограмма на душу населения, в Беларуси этот показатель не дотягивает ещё и одного килограмма.   

Куда сдать старый холодильник

  • Наиболее простой способ распрощаться со старой техникой – сообщить о своём желании в «БелВТИ». Сделать это можно круглосуточно по телефонам (+37517 263 13 63, +37517 263 13 23, +37529 626 88 57) или через сайт, оставив заявку. В заранее согласованное время за старой техникой приедет машина и заберёт. При этом не нужно беспокоиться о том, как вынести из дома крупногабаритные отходы – за вас это аккуратно сделают! Услуга бесплатна для населения, но и взамен вы не получите вознаграждение.
  • Если вы хотите немного заработать, можете самостоятельно привезти старую бытовую технику в любой будний день с 8.00 до 20.00 часов по адресу Минск, ул. Славинского, 1. За каждый килограмм отходов вы получите 800 рублей.
  • Собирать старую бытовую технику должны и торговые точки, которые торгуют этой категорией товаров. Именно поэтому обращайте внимание на акции, которые проводят крупные магазины. Предложения могут быть довольно выгодные: например, взамен старого холодильника вам предложат скидку на покупку нового. 

Источник: https://ecoidea.by/en/node/930

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Закрыть