Сколько времени можно хранить в холодильнике вареные яйца

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – очищенные и в скорлупе?

Сколько времени можно хранить в холодильнике вареные яйца

Яйца кур в отварном виде многие люди употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда. Их всегда можно добавить в закусочные угощения, выпечку и всяческие салатики. Как правило, после приготовления мы яйца сразу съедаем. Но иногда приходится отправить продукт в холодильную камеру. А сколько будут храниться вареные яйца в холодильнике? Ответ на этот вопрос нам сегодня и предстоит узнать.

Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?

Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.

Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.

Важно! Указанная длительность хранения относится только к куриным либо перепелиным яйцам, приготовленным вкрутую. Если вы предпочитаете кушать яйцо всмятку, то хранить его, независимо от вида, допускается не более 48 часов. Затем употреблять его нельзя.

Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.

Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.

А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.

Изучаем правила хранения

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.

Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Готовим яйца правильно

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

Совет! Яйцо, приготовленное всмятку либо пашот, необходимо скушать в течение текущих суток. А при температуре, равной комнатной отметке, это угощение пригодно к употреблению всего лишь на протяжении 12 часов.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike-ochishhennye-i-v-skorlupe

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе: срок хранения очищенных

Сколько времени можно хранить в холодильнике вареные яйца

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе? Этот вопрос особенно актуален во время Пасхи, ведь во многих семьях их заготавливают десятками, а съесть такое количество быстро невозможно и даже опасно для здоровья.

Подробную информацию о том, как и сколько хранить вареные яйца, вы найдете в этой статье.

Сроки хранения сырого продукта

Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.

При комнатной температуре

Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).

Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели. При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре.

Внимание! Мытье сырых яиц перед закладкой на хранение сокращает срок хранения вдвое. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

В холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.

Срок хранения вареного продукта

Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.

Интересное на сайте:

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Срок хранения жареной курицы в холодильнике

Хранение домашнего холодца в холодильной камере

Со скорлупой

Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.

Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.

Важно! Указанные выше сроки относятся только к яйцам, которые были сварены вкрутую. Блюдо всмятку хранится в холодильнике не дольше двух дней.

Без скорлупы

Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если «в мешочек».

Без холодильника

Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.

Нужно знать! Вареные яйца в дорогу варят вкрутую и хранят, завернув в бумагу или фольгу. Чистить их заранее и хранить в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.

Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.

В морозилке

Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.

При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

  • перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
  • экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
  • наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
  • свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
  • обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
  • дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
  • скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
  • если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Заключение

Наибольшую пользу организму приносит свежеприготовленный продукт. Если возникла необходимость в длительном хранении, то холодильник – оптимальное место. Перед тем, как отправлять продукт на длительное хранение в холодильник, убедитесь в целостности скорлупы.

Треснувшие яйца портятся гораздо быстрее, чем целые. Перед тем, как употреблять в пищу продукт, хранившийся долгое время, убедитесь, что он не испортился.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenyh-yaits-v-skorlupe.html

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: Сроки хранения в скорлупе и без (таблица)

Сколько времени можно хранить в холодильнике вареные яйца

Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями. Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы. Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:

  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Требования ГОСТа

Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.

Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.

Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:

  • диетическая единица — не более одной текущей недели;
  • столовая ед. — максимум 25 суток;
  • мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.

Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:

Тип приготовления, производство продукта (яйца)Продолжительность хранения (сут.), температурный режим (+° C)
2-5 ≤ 5
Сырые, дом.,без деформации 90 30
Вкрутую, без деформ. 20 5-7
Сырые, пром., без изменений 30 14
Вкрутую, без деформ. 10-14 4
Битые сырые (все) 1-2 не подлежат
Треснувшие, вкрутую (любое) 3-4 1-2
Очищенные, вкрутую 3 1

Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.

Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить колбасу в морозильной камере

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
  2. Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
  3. После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
  4. Иметь емкость для хранения.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Хранение в холодильнике

Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.

Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.

Вареные

Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.

Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.

Жареные

Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.

Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.

Свежие

Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.

Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.

С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.

Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/varenye-yaytsa-v-holodilnike

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника и в холодильнике? Сколько можно хранить очищенные вареные яйца

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке.

Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе.

Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой.

Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления.

Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях.

Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике — не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут «резиновыми» и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Источник: https://FB.ru/article/431835/skolko-hranitsya-varenoe-yaytso-bez-holodilnika-i-v-holodilnike-skolko-mojno-hranit-ochischennyie-varenyie-yaytsa

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике: сроки в днях

Яйца – низкокалорийный продукт, наделенный природой полезными свойствами. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. С вопросом, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике, хозяйки обычно сталкиваются в тех случаях, когда в домашнем хозяйстве они накапливаются в большом количестве.Такое происходит перед пасхальными торжествами и после них, т. к. это время самого настоящего изобилия яиц в любом доме.

Хранение в холодильнике: что влияет на срок годности

Один-два десятка – в таком количестве обычно закупают продукт хозяйки на одну семью. Портятся они достаточно быстро, поэтому лучше разобраться в сроках хранения яиц перед запасом крупного объема. В нашем случае все зависит от двух моментов:

  • сколько времени ушло на их приготовление;
  • каким именно способом они варились.

Срок хранения приготовленных вкрутую яиц составляет от 5 до 7 дней. При приготовлении продукта «в мешочек» или всмятку, срок уменьшается до 2 суток. У яиц с треснувшей во время варки скорлупой срок хранения также небольшой – 2-3 суток.

У яиц с пасхальной окраской сроки хранения не изменяются только в том случае, если использованы натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекольный сок, куркума и другие. Неделю максимум они пригодны для употребления. Использование же при декоре термопленки уменьшает сроки хранения на двое суток, так как нарушается термообмен. Помимо этого, если процедура декорирования проведена с ошибками, под пленкой скапливается вода. Примерно через сутки появляется неприятный запах.

Сколько суток можно хранить вареные яйца в холодильнике, если они очищены от скорлупы? Вопрос также актуальный для хозяек. Свои сроки установлены и для таких случаев. Положив яйца в контейнер и убрав в холодильник, рассчитывать на сохранность продукта можно в течение трех дней.

Что влияет на срок хранения яиц

На время сохранности вареных яиц влияет ряд причин. Среди них можно назвать:

  • какой степени свежести был продукт на момент его приобретения, какими были условия его хранения;
  • соблюдалась ли технология приготовления яиц – охлажденный в холодильнике продукт не следует сразу погружать в кипящую воду, так можно предупредить появление на скорлупе трещин, которые вызывают их преждевременную порчу;
  • осматривались ли яйца до окончания варки, если имеются трещины, то срок хранения сокращается.

Условия хранения яиц в холодильнике

Нужно обязательно исключить соприкосновение яиц с сырыми мясными и рыбными продуктами. Лучше не оставлять их на хранение в ячейках холодильника, так как при открывании дверок происходят перепады температуры. Больше подойдет для хранения контейнер.

Он защитит от пропитки запахами других продуктов из холодильника. Посуда может быть эмалированной, металлической, пластиковой. Таким образом, сколько времени можно хранить вареные яйца в холодильнике, зависит от места хранения – дверца или полка холодильника.

В некоторых источниках встречается информация о том, что вареные яйца в холодильнике могут оставаться до двадцати суток. Но особо этому доверять не стоит. Такие сроки хранения реальны для продуктов с антибиотиками.

Для многих производителей является нормой добавление их в пищу птице. Это увеличивает срок хранения яиц, защищает от болезней животных. Также продукция оказывается у покупателей ближе к концу срока ее хранения, отсчитать их можно по дате производства.

Соответственно, она быстрее становится непригодной для питания.

Таким образом, сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике, необходимо определять с учетом перечисленных условий в каждом случае индивидуально.

Источник: https://vseonauke.com/951139879849560931/skolko-mozhno-hranit-varenye-yajtsa-v-holodilnike-sroki-v-dnyah/

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить шашлык без холодильника

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/yayca.html

Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике — Все секреты

Куриные яйца — полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.

Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.

Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

:

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.

На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку — не более 2 суток.

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки — до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

А вы красите яйца на Пасху?

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, — не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности — до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое — не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2+4°С. Если хранить их при температуре +1+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую — до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: таблица температурных режимов

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице выше.

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Непригодным в пищу является вареное блюдо, у которого белок приобрел синий или серый оттенок и неприятный запах.

Также читайте: Как определить размер кольца

[Всего: 3   Средний:  4.7/5]

Источник: https://bleskk.com/skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike/

Сколько можно и как хранить вареные яйца в холодильнике и без

Этот продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента для разных видов салатов и т. д. В предпраздничные дни особенно остро стоит вопрос, сколько и как хранить вареные яйца, так как хозяйки обычно заготавливают их сразу помногу, а использовать удается не все.

Как правильно варить

Срок хранения вареных яиц будет зависеть от того, какой способ их приготовления использовался. Большое значение имеет продолжительность варкиа.

Если продукт проходил термообработку 8 — 12 минут, изменится его структура. Также будет произведено обеззараживание, которое заключается в уничтожении опасной микрофлоры, в том числе бактерий, вызывающих сальмонеллез. Хранить продукт после такой термообработки можон до 4 дней.

Продолжительность термообработки оказывает влияние на сроки годности продукта и его консистенцию. Если желток остался полностью или частично не сваренным (пашот, всмятку), то есть яйцо кипятилось 3 — 5 минут, хранить его можно будет меньше времени. Использовать такие продукты нужно не более чем через 2 дня, даже при содержании в холоде.

Варка до 7 — 9 минут позволяет получить яйцо «в мешочке». При этом желток становится более плотным, но до конца все же не застывает. Его употребляют не позднее 2-3 суток после варки, независимо от условий хранения.

Условия хранения

То, как долго можно хранить вареные яйца, зависит от ряда причин. Во — первых, изначально следует использовать только свежий продукт (не больше 35 суток со времени появления на свет). Понять, какова свежесть яйца, возможно и после варки. Когда скорлупу трудно отделить от белка — это показатель свежести.

Еще очень важна целостность скорлупы. Если она с трещинами или имеет участки с вытекшим в процессе кипячения застывшим белком, хранить такой продукт получится значительно меньше. Чтобы такого не произошло, отбирать для варки нужно качественные, с чистой поверхностью яйца, у которых нет трещин и вмятин на скорлупе.

Если перед этим они находились на полке холодильника, нужно дать им возможность перед варкой около 20 минут побыть в условиях комнатной температуры. Известно, что трещины получаются от резкого температурного контраста. Такого же эффекта следует ожидать, если горячие яйца прямо из кипятка помещают в емкость с холодной водой.

Хранение очищенных яиц

Когда скорлупа все — таки растрескивается в процессе кипения, или при резком охлаждении, использовать такие продукты нужно самыми первыми. Хранение очищенных яиц или тех, у которых лопнула скорлупка, продолжаться долго не может. Они сохраняют качество не больше 1-2 суток в холоде и до 12 часов в тепле.

Хранение яиц с поврежденной скорлупой или без нее, которые варились вкрутую, возможно 12 и 24 часов соответственно, если все это время они будут находиться в холоде. Если же оставить продукт в теплом месте, срок его годности сокращается в 2 раза. А когда процесс термообработки занимал не более 2-4 минут, срок хранения не может быть дольше 8 часов, в любых условиях.

Когда во время чистки отварных яиц заметен неприятный запах, использовать их уже нельзя независимо от длительности их хранения. Утилизировать стоит и продукты, имеющие синеватую и сероватую окраску, чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью.

Хранение в холоде

Наиболее продолжительным срок хранения вареных яиц в скорлупе будет, если отправить их в холодное место. До этого каждое из них остужают и насухо протирают салфетками.

Следует помнить что влага способствует развитию патогенной микрофлоры.

Вареные яйца можно хранить в холодильнике, предварительно упакованными в герметичную стеклянную тару, или закрытую пластиковую емкость. Такое хранение предотвращает влияние всевозможных запахов на продукты.

Оптимальная температура хранения яиц должна нахожиться в пределах +2°С -+4°С. Лучше всего поместить емкость рядом с морозилкой, где наиболее прохладно. Размещать продукты на хранение на дверце не следует из — за постоянных температурных скачков при каждом ее открытии.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет около 2 недель. Но если они уже очищены, это время сокращается до 12-24 часов.

Быстро портятся отварные яйца, находящиеся в пакетах из полиэтилена. Это нужно учитывать, отправляясь в дорогу. Лучше поместить их в пакет из бумаги или пищевой контейнер.

Хранение яиц, сваренных всмятку, не рекомендуется больше 2 суток, даже в холоде. В тепле это время сократится до 12 часов, а когда продукт имеет поврежденную скорлупу — до 8.

Заморозка

Держать в морозилке отварные яйца целиком нежелательно. Это не позволит сберечь плотную структуру и полезные свойства продукта. Но когда заморозка необходима, в морозильную камеру отправляют одни желтки, которые потом можно использовать в качестве наполнителя различных блюд.

Хранение вареного желтка в морозилке возможно до 12 месяцев.

Хранение в тепле

Как мы уже знаем, оптимальная температура хранения вареных яиц составляет от +2°С  до +4°С. Но возможность создать такие условия есть не всегда. При температуре до +20°С вкрутую сваренные яйца способны сохранить качество до 3 суток.

Хранение вареных яиц в тепле будет очень непродолжительным, если они остались жидкими внутри. Продукт, сваренный всмятку, может оставаться пригодным к использованию до 20 часов. Если же скорлупа была очищена это время уменьшится в 2 раза.

Приготовленные вкрутую яйца нужно использовать не позднее 12 часов после отваривания, если они находятся в помещении с температурой выше +20°С.

Перепелиное яйцо

Хранить отварные перепелиные яйца в целой скорлупке разрешено не дольше 1 недели в холоде, и 10 — 12 часов в тепле. Если на поверхности продукта есть повреждения, это время сокращается до 3 суток в холоде.

Хранение вареных перепелиных яиц должно происходить в пакетах из бумаги или в пластиковой таре с крышкой в наиболее прохладном месте холодильника.

Срок хранения вареных яиц в скорлупе и без нее значительно отличается. Поэтому если приходится откладывать использование этого продукта, предварительно его не стоит чистить. При варке не следует подвергать его резким переменам температуры, чтобы не травмировать скорлупу, иначе хранить вареные яйца можно будет еще меньше времени.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-varenye-yajca.html

Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике

Вопрос хранения термически обработанных яиц становится актуальным в период празднования Пасхи, во время других торжеств. В длительных поездках этот продукт также остается одним из наиболее популярных.

Как сварить яйца правильно

Чтобы деликатес не портился как можно дольше, его необходимо правильно приготовить. Если предполагается хранение яиц в холодильнике, нельзя допускать получения скорлупой каких бы то ни было повреждений. Для этого:

  • отбирают только тщательно осмотренные экземпляры без трещин, желательно обследовать их с помощью овоскопа (он помогает заметить даже микроскопические повреждения);
  • прогревают охлажденные продукты при комнатной температуре перед погружением их в кипяток на протяжении 1-2 часов;
  • после закипания воды в кастрюле с яйцами мощность нагрева снижают, чтобы не допустить бурления, образования крупных пузырей пара, приводящих продукты в движение.

Сглаживание температурных скачков в процессе готовки — необходимая мера для предотвращения ситуации, когда скорлупа лопается при варке или охлаждении. Препятствовать появлению трещин можно с помощью изменения плотности, кислотности воды путем добавления в нее соли, уксуса, лимонной кислоты.

Прокалывать оболочку перед варкой — означает подвергать продукт риску испортиться быстрее. Такая мера помогает избежать крупных повреждений скорлупы, но делает его уязвимее при хранении.

После приготовления яйца аккуратно раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сушат. Для укладки в холодильник они должны просохнуть и остыть полностью. Обращаться с каждым из них нужно бережно, не допуская падения на твердые поверхности, выскальзывания из рук.

Класть на хрупкую скорлупу тяжелые продукты сверху нежелательно. Сваренный до готовности деликатес легко раздавить по неосторожности, целостность его оболочек будет утеряна.

Какие факторы определяют длительность хранения продукта

Срок годности отварных яиц зависит от температуры хранения, способа приготовления и вида.

  1. В холодильнике деликатес допустимо хранить больше, чем в условиях комнаты.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу дольше, чем приготовленные всмятку.

Считается, что продукт от домашних несушек остается свежим длительный срок, в отличие от фабричного. Он изначально обладает более мощным иммунитетом, а дата его «изготовления» обычно ближе ко времени употребления.

Большинство кулинаров относят куриные яйца к категории продуктов, которые в термически обработанном виде можно хранить достаточно долго. Некоторые считают, что даже при размещении в условиях комнаты их допустимо употреблять в пищу по истечении 3 дней (конечно, если скорлупа остается неповрежденной). Холод значительно улучшает сохранность пищи.

Насколько увеличится срок годности, если переместить яйца в морозилку

Заморозка помогает надолго (до 12 месяцев) сохранять белки и желтки, но лишает их привычного вкуса, аромата, текстуры. Вторые при хранении в условиях минусовой температуры страдают меньше, первые становятся пористыми, словно губка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать капусту для борща

Если было принято решение поместить яйца в морозилку, их лучше заранее нарезать, натереть на терке. Использовать такой продукт можно в супы, окрошки, салаты.

Как влияет способ приготовления на сохранность пищи

Чтобы использовать продукт для длительного хранения, его нужно качественно проварить. Яйца всмятку не подходят для такого эксперимента. Их не заготавливают впрок, поскольку даже на холоде срок годности не превышает пары дней.

Что дает наличие скорлупы

Любые повреждения твердой оболочки зародыша означают, что содержимое лишается защиты, может быть приравнено к очищенным белкам и желткам.

  1. Хорошо продезинфицированные с помощью высокой температуры (приготовленные вкрутую) экземпляры без скорлупы хранят не более 4 дней в холодильнике, не дольше 12 часов в условиях комнаты.
  2. Яйца пашот, «в мешочек», всмятку с потрескавшейся скорлупой нужно съесть в течение 8 часов после приготовления.

После варки крупных партий продукта и перед закладкой на хранение все приготовленные экземпляры нужно тщательно осмотреть. Яйца с поврежденной скорлупой потребуется использовать в пищу первыми.

Как хранить крашенки и писанки после Пасхи

Обилие крашенок и писанок после Пасхи неизбежно заставляет задуматься о том, как продлить срок хранения художественно украшенных деликатесов.

  1. Применение натуральных красителей практически не влияет на срок хранения сваренных вкрутую яиц. При размещении в холодильнике их можно съесть в течение 14 суток.
  2. Если скорлупа подвергалась воздействию химических пигментов, использовать в пищу ее содержимое можно только на протяжении пары дней.
  3. Декоративная термоусадочная пленка ограничивает срок годности продукта 3 днями.

Чтобы улучшить сохранность деликатеса, скорлупу покрывают воском, подсолнечным маслом. Такие средства подходят только в тех случаях, когда применялись красители естественного происхождения, например, луковая шелуха.

Как долго можно хранить вареные яйца перепелок

Перепелиные зародыши с неповрежденной скорлупой в отварном виде хранятся не более недели. Потеря оболочками защитных свойств приводит к тому, что продукт быстро подсыхает, заражается патогенной микрофлорой.

Повреждение скорлупы, а особенно подскорлупной пленки означает, что ее содержимое нужно съесть в течение 3 суток.

При комнатной температуре сваренный продукт надолго не оставляют. Его нужно сохранять не больше 10-12 часов.

Каковы сроки хранения деликатеса при комнатной температуре

В целях собственной безопасности не стоит долго держать вареные птичьи яйца при комнатной температуре. В теплые летние дни они протухают быстрее, хотя и зимой в квартире или доме бывает достаточно жарко натоплено. В общем случае вне зависимости от вида несушки лучше ограничиться 10-12 часами.

Что говорят нормативные документы

Санитарные правила регламентируют продолжительность хранения, условия размещения пищевых продуктов. По СанПиН 2.3.2.1324-03 вареные яйца не должны использоваться позже, чем через 36 часов после приготовления.

Хранение продукта на территории предприятия общественного питания осуществляется при температуре до +6 °C.

ГОСТы определяют время, в течение которого могут храниться сырые зародыши разных видов сельскохозяйственных птиц, условия их размещения, требования к упаковке.

Полезные советы

Варить яйца лучше в том количестве, которое требуется семье на один раз. Сырой продукт — фактически живой организм, поэтому не теряет полезных свойств значительно дольше термически обработанного.

Скорлупа покрыта тонкой кутикулой, предохраняющей зародыш от заражения болезнетворными микроорганизмами, высыхания. Чтобы сохранить ее как можно дольше, мыть поверхность товара перед закладкой в холодильник или кладовую не нужно.

При укладке деликатесов в рефрижератор лучше не использовать дверцу, поскольку показатели температуры и влажности в этом отсеке регулярно меняются при открывании. Правильнее положить продукты в отдельный контейнер с закрывающейся крышкой, это предотвратит впитывание содержимым посторонних запахов через поры скорлупы, появление конденсата и скорую порчу.

Наилучшая плюсовая температура для размещения вареных яиц составляет 1-4 °C. При наличии в холодильнике отсека для фруктов, овощей, выделить место для богатого белком деликатеса предпочтительно именно там.

Если появилась необходимость взять вареные яйца в дорогу, их пакуют в фольгу, пластиковые контейнеры, вощеную бумагу. Использовать в качестве тары полиэтиленовый пакет нежелательно, в этом случае продукты испортятся быстрее. Выполнять очистку содержимого от скорлупы заранее нельзя.

Испорченная пища меняет цвет, запах. Белок приобретает желтоватый или синюшный оттенок, желток темнеет, становится сухим и жестким. При появлении малейших сомнений в качестве яиц их понадобится утилизировать, поскольку отравления богатыми протеинами деликатесами относятся к категории наиболее опасных.

Задумываясь о том, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, не стоит увлекаться популярными рекомендациями. Предпочтительно ориентироваться на требования нормативных документов, съедать приготовленный продукт свежим.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/hranenie-yayts-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить яйца?

Яйца – один из самых востребованных продуктов на кухне. Их редко покупают «с точностью до штуки», обычно приобретают с запасом, а затем держат дома. Но, также как у любых продуктов, у них есть гарантийные сроки хранения и способы их продления.

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой.  Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranyatsya-yayca.html

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/srok-godnosti-yaits

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли замораживать ягоды годжи

Закрыть