Сколько можно хранить открытую икру в холодильнике

Как правильно хранить чёрную икру?

Сколько можно хранить открытую икру в холодильнике

Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку. При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.

От чего зависит срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.

Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.

При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Хранение в банках

В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.

Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.

Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.

Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.

Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.

Развесная икра

Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.

При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.

Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.

Помещать черную икру в морозилку не рекомендуется. Все икринки полопаются и слипнутся. Да и полезных свойств в продукте не будет. Употреблять получившуюся массу в пищу гостям не захочется.

Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.

Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/kak-pravilno-hranit-chyornuyu-ikru

Как и сколько хранить красную икру открытую в банке правильно в домашних условиях в холодильнике и в морозилке

Сколько можно хранить открытую икру в холодильнике
Мясо, рыба, птица

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

  • При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
  • После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.
  • Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика).  Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом.

Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха.

При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru/

Как хранить красную икру в домашних условиях: сколько хранится на развес, в пластиковой и жестяной упаковке до Нового года

Сколько можно хранить открытую икру в холодильнике

Красная икра для праздничного стола приобретается по случаю. Ее можно получить в качестве презента за услугу или в подарок от родственников из промысловых районов страны. Основная задача хозяйки — сберечь деликатес до торжества.

Рассмотрим всевозможные способы, как хранить красную икру, приобретенную по случаю, в домашних условиях. Вариант выбирайте, основываясь на том, как был куплен продукт: в промышленной упаковке или на развес. От этого сильно зависят условия и сроки хранения.

Особенности хранения икры

Производители используют три типа герметичной упаковки: стеклянная, пластиковая и жестяная банка, которые допускают разные сроки хранения.

Часто деликатес продаётся в развесном виде в пластиковую тару. Срок годности у такой упаковки ограничен и зависит от метода приготовления деликатеса и условий хранения у продавца.

Красная икра хранится в холодильнике при +3-6 градусах. Срок годности, купленной на развес — до 5 дней, в промышленной упаковке — до 12 месяцев. Если развесную икру надо сохранить до Нового года, рекомендуем ее заморозить.

Преимущества и недостатки тары при покупке лососёвой икры:

  • легко оценить форму и цвет икринок в таре;
  • после открытия банки хранить икру можно три недели;
  • высокая стоимость упаковки.

Пластик:

  • экономичен для покупателя;
  • имеет низкий срок хранения;
  • продукт легко замораживается в морозильной камере.

Жесть:

  • удобна при транспортировке;
  • покупатель не видит качество продукта;
  • употребить сразу после открытия;
  • со временем появляется вкус металла.

Открывая упаковку большого объёма, при невозможности его сразу употребить в пищу, расфасуйте деликатес в небольшие стерилизованные банки, залейте для хранения оливковым маслом. И уберите в холодильник до употребления, на срок до 2-4 недель.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Правила сохранения деликатеса в домашних условиях допускают заморозку в пластиковых ёмкостях или пакетах небольшими порциями, которые при размораживании сразу съедаются. Порциями также следует замораживать дрожжи.

Холодильник должен иметь камеру с функцией моментальной шоковой заморозки. Продукт при хранении не потеряет естественный вкус и витамины, а зерно останется целым и аппетитным.

Если необходимо сберечь свежую красную икру, перед замораживанием рекомендуется её сначала законсервировать.

Процесс консервирования в домашних условиях:

  1. Необходимо вымыть ястыки и дать стечь воде.
  2. На 0,5 кг икры готовим раствор: 1 литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, консервант сорбиновую кислоту 0,5 ч. ложки.
  3. Выстаиваем в холодильнике 24 часа, достаём из рассола, смешиваем со столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла без запаха и раскладываем в ёмкости в нужном количестве для одного потребления.

Температуру в морозильнике необходимо отрегулировать на – 20-24 градуса. В камере она может храниться 8-10 месяцев при условии, что не будет резких температурных перепадов.

Правильно размораживать икру нужно в холодильнике. Продолжительность размораживания зависит от объёма продукта и составляет примерно 1-2 часа.

Специалисты не рекомендуют подвергать деликатес повторному замораживанию, потому что потеряется большее количество полезных веществ и заметно изменятся вкусовые качества.

Температура и условия хранения в домашних условиях

При покупке деликатеса заранее для новогоднего или другого торжества, обратите внимание на дату изготовления, расфасовки и производителя продукта.

Часто на прилавках можно встретить восстановленную икру. При переработке рыбы ястыки замораживают и продают. Солят, фасуют и распространяют продукт заводы далёкие от промысла.

При каких условиях хранилось, перевозилось и размораживалось сырьё для переработки — неизвестно. Появляется риск заражения нежелательными микроорганизмами.

При покупке предпочитайте производителей, которые вылавливают, перерабатывают и хранят красную рыбу сами. Запросите у торговца сертификат соответствия. Он поможет понять, что покупаете не сомнительную подделку, а качественный продукт.

Хранить икру независимо от тары необходимо в холодильнике в нулевой зоне у дальней стенки. Это позволит продлить срок годности с неизменным качеством.

Закрытая банка икры

Жестяная и стеклянная упаковка хранится в холодильнике при температуре 0 — +4 градуса, (это самая холодная полка) в течение 12 месяцев. Учитывайте, как хранилась упаковка в торговой точке. Если банка просто стояла на полке без охлаждения, откажитесь от покупки.

Свежесть и сколько будет храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике, зависит от факторов:

  • условия хранения продавца;
  • герметичность пластмассовой тары;
  • количество и состав консервантов в продукте;
  • дата расфасовки.

Где вы храните красную икру?

В холодильникеВ морозилке

При правильном хранении, герметичности и целостности упаковки необходимо употребить продукт в течение месяца. Для долгосрочного хранения икру лучше расфасовать и заморозить.

Открытая

После открытия ёмкость нужно держать под плотной крышкой в холодильнике. Доставать икру только чистым прибором. Эксперты рекомендуют употребить продукт в течение 72 часов после открытия банки.

  • Стеклянная тара наиболее безопасна при хранении.
  • Жесть непригодна для хранения. Необходимо сразу употребить или переложить деликатес в чистую стеклянную банку.
  • Пластик нежелателен: при хранении ухудшаются вкусовые качества. Употребить икру рекомендуют в течение 48 часов.

Как хранить красную икру на развес

Покупая весовой деликатес, придётся самостоятельно обеспечивать максимальную сохранность. Подготовьте стеклянные банки необходимого объёма, простерилизуйте в кипятке или обработайте в микроволновой печи. Поместите в них икру и плотно закройте крышкой. Желательно употребить продукт в течение 3-5 дней.

При покупке попросите у продавца документы, гарантирующие качество деликатеса. Снимите пробу – это поможет оценить свежесть.

При сомнениях в добросовестности продавца и свежести не стоит покупать скоропортящийся деликатес на развес. Фасованная икра стоит дорого, но не настолько, чтобы рисковать своим и здоровьем своих друзей и близких за праздничным столом.

При подаче блюд с красной икрой или копчёной рыбой на стол, они должны быть употреблены в течение двух часов. Специалисты рекомендуют готовить бутерброды и другие блюда с деликатесом непосредственно перед подачей на стол.

Срок годности

Производители наносят всю необходимую информацию на тару: когда упакован продукт и максимальный срок его хранения. Для жестяных и стеклянных банок это 12 месяцев. Информация по хранению и срокам потребления при открытии упаковки тоже должна присутствовать на таре. Деликатес в пластиковой плотно закрытой упаковке сохраняется 6-8 месяцев с условием правильного температурного режима при перевозке и реализации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не моют мясо перед заморозкой

При правильном хранении деликатеса он порадует прекрасным вкусом всю семью и гостей.

А праздничный стол будет красивым, вкусным и полезным.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru

Как правильно хранить красную икру

Красная икра – продукт вкусный и полезный, относится к категории деликатесов. Стоимость зависит от сорта, но главное – это содержание питательных веществ и соблюдение условий хранения. Далее мы расскажем вам, сколько можно хранить красную икру и как это правильно делать. Знание ряда хитростей позволит делать покупки заранее на выгодных условиях и всегда иметь вкусный продукт к праздничному столу.Для начала рассмотрим, как правильно хранить красную икру. В соответствие с ГОСТ оптимальными параметрами является диапазон от -4 до -6 °С, то есть стандартные холодильные отделения для этих целей не подходят (но есть «зона свежести», правда, не всех моделях). Сроки хранения при этом не должны превышать год. Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом. Минус способа – придется постоянно следить за количеством и состоянием льда.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит от ее качества и состава.

При содержании соли в районе 5%, наличии сорбиновой кислоты, сроки возрастают – данные компоненты являются консервантами и уничтожают вредные бактерии. Если деликатес засолен по всем правилам, в холодильнике в закрытой банке он пролежит около года, в открытой – пару недель. Жесть быстро окисляется, поэтому после открывания продукт перекладывают в стекло либо пластик.

До перекладывания ошпарьте посуду тулузком, а вот соль, масло, другие антисептики применять не рекомендуется. Если продукт изменил вкус, цвет, запах, он испортился – не рискуйте здоровьем.

Срок годности продукта

Сколько хранится красная икра в холодильнике:

  • 12 месяцев в герметично закрытой банке, если нет других рекомендаций;
  • 6 месяцев в контейнере ПВХ при условии откачки воздуха;
  • до 14-28 дней в обработанной стерильной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
  • 24 часа в открытой железной банке.

Из жести продукт в целях увеличения срока хранения можно перекладывать в другие емкости. Если вы брали икру грязной ложкой, время ее употребления сократится до суток.

Для хранения желательно использовать небольшие емкости на порцию – так вы сразу съедите икру, исключите контакт с кислородом и, соответственно, порчу продукта. Доступ воздуха нужно ограничить, если этого не сделать, икринки закиснут.

Банки, контейнеры используйте строго стерильные, пакеты запаивайте специальным устройством. Банки из стекла предварительно рекомендуется промывать пищевой содой. Также можно прокаливать тару в микроволновой печи, обычно духовке. Другие способы:

  • обдать емкости крепким раствором соли, который нужно предварительно вскипятить;
  • протереть водкой или этиловым спиртом;
  • обработать прокаленным растительным маслом.

Вакуумные пакеты создают оптимальные условия для длительного хранения, но нужно соблюдать технологию их запаивания.

Хранение икры в холодильнике

Условия хранения красной икры предполагают строгое соблюдение терморежима – чем ниже показатели воздуха, тем лучше. Ставьте банку с продуктов на нижнюю полку подальше к стене либо в зону нуля градусов. Старайтесь избегать резких температурных скачков. При размораживании бытового прибора временно выкладывайте деликатес в таз со льдом.

Можно ли замораживать красную икру

Последний вопрос, который нужно рассмотреть в данном обзоре – можно хранить красную икру в морозилкеили нет. Ответ – да, можно, но насколько хорош данный способ, однозначно сказать трудно. Дело в том, что согласно правилам хранения многократно замораживать продукты нельзя, но Камчатка с Сахалином постоянно морозят рыбный деликатес и не видят в этом проблемы.

При путине на судах используется шоковая заморозка засола с выкладыванием в герметичные контейнеры. Затем в морозилках устанавливается температура от -19 до -23°С, соответствующие данные указываются в документах, температура считается нормальной.

Повторять то же самое в домашних условиях в теории можно, но учтите, что продукт уже однажды размораживался (и это как минимум).

Правила домашнего хранения:

  1. Расфасуйте икру по емкостям, заранее определитесь с количеством тары. Рассчитывайте объемы так, чтобы повторную заморозку делать не пришлось.
  2. Если есть сок, деликатес некачественный или просто неправильно хранился. Можно попробовать следующий способ – насыпать в кастрюлю с водой соль до полного ее растворения, высыпать икру на марлю и несколько раз окунуть в раствор. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
  3. Тару желательно обмыть тузлоком, но не заливать соляной раствор внутрь.

Сторонников заморозки, как и противников, много. Изменение первоначальных свойств продукта возможно, зато пролежит он намного дольше, чем мог бы.

О хранении икры узнаем у специалистов

Источник: https://russkayaikra.ru/articles/kak-pravilno-xranit-krasnuyu-ikru

Сколько хранится икра красная в холодильнике?

Немногим людям интересно, как правильно сохранить свежесть икры мойвы либо кабачковой, баклажанной икорки. А вот срок годности и условия хранения красной икры заинтересовали многих. Продукт дорогостоящий, деликатесный и невероятно полезный. Если сразу не удалось съесть баночку, необходимо обеспечить сохранность и свежесть продукта. Давайте выясним, сколько хранится икра.

Сколько хранится открытая икра?

Большинство жителей нашей страны приобретают красную икру, расфасованную в жестяные, стеклянные баночки либо пластиковые контейнеры. А вот в больших бочках или ведрах этот зернистый деликатес хранится исключительно во время производства и транспортировки.

Сколько хранится икра в банке? Как правило, такая информация указывается на таре производителем. В среднем продолжительность хранения красной икры в герметично закрытой посуде составляет один год.

Но многое зависит от условий транспортировки и хранения икры до ее расфасовки.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре? Примерно столько же – от восьми до двенадцати месяцев. Но это если речь идет о герметично закрытой посуде. В домашних условиях человек также может продлить «жизнь» красной икре. Обязательно ее хранят в холодильной камере.

На заметку! Производители и продавцы в процессе заготовки, транспортировки и реализации деликатесного рыбного продукта должны придерживаться установленных государственных стандартов.

Сколько хранится икра в холодильнике? Если упаковка была вскрыта, то скушать деликатес необходимо в течение одной недели. Еще лучше — употребить такое кушанье в течение 3-5 дней после открытия банки. В жестяной таре красная зернистая икра хранится непродолжительно.

Если вы хотите продлить срок годности, приобретайте икру в пластиковой посуде. В герметично закрытом контейнере такой продукт вам удастся сохранить в холодильной камере в течение четырех недель.

На заметку! Оптимальный температурный режим для хранения зернистого деликатесного продукта варьируется в пределах от -3 до +3°.

Немногие люди могут позволить себе кушать красную икру каждый день. Как показывает практика, это угощение появляется преимущественно на праздничном столе. Если у вас осталась икра, то необходимо принять все меры по увеличению ее срока годности.

Мы уже выяснили, сколько хранится красная икра в холодильнике. Теперь пришло время узнать некоторые хитрости ее хранения. В первую очередь оставшуюся икру перекладывают в сито и промывают слегка соленой водичкой температуры комнатной отметки. Далее икорку перекладываем в стерилизованную пластиковую емкость.

На заметку! Для стерилизации подойдет солевой раствор. В одном литре фильтрованной воды растворите 4-5 столовых ложек соли.

Контейнер обязательно тщательно просушивают, а затем стенки и дно смазывают рафинированным маслом плодов оливы. Только после этого можно перекладывать в тару икру и ставить ее в холодильную камеру.

Не рекомендуется ставить продукт, даже в герметично закрытой таре, на полки, которые размещены на дверце. Лучше поставьте ближе к задней стенке, чтобы не нарушать температурного режима.

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Отдельно стоит отметить, что вскрытую банку можно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Несмотря на все это, хранить икру дольше одной недели нежелательно.

Рассмотрим другие варианты

Сегодня весьма популярной стала развесная красная икра. Каждый человек может купить ровно столько, сколько ему нужно. Как вы думаете, в течение какого времени икру в таком виде следует скушать?

Специалисты говорят, что максимальный срок ее годности составляет от трех до пяти дней. В первую очередь это связано с тем, что вы не знаете, как давно продукт был изготовлен, соблюдались ли нормы при его транспортировке.

Не только в холодильной камере хранится красная икра. Продукт можно оставить и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется скушать в течение пяти часов. В дальнейшем деликатес придется просто утилизировать.

Есть хозяюшки, которые интересуются, а можно ли красную икру заморозить. Теоретически, конечно, можно. Но необходимо ли это делать? Дело в том, что под воздействием пониженной температуры икринки будут утрачивать свои вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после оттаивания некогда аппетитный деликатес может вообще превратиться в кашу.

Но если вы все-таки настаиваете на заморозке, то вам необходимо знать, что в таком виде красную икру хранят до 10 месяцев.

Правила заморозки:

  • тара обязательно должна быть герметичной;
  • бортики и дно посуды смазывают рафинированным маслом плодов оливы;
  • икринки выкладывают равномерно, не придавливая;
  • контейнер должен быть герметично закрыт;
  • хранить деликатес следует в отдельном отсеке морозильной камеры.

Выбираем качественную икру

Покупать красную икру, расфасованную в жестяные банки, это все равно, что брать кота в мешке. Мы не можем объективно оценить содержимое емкости, пока не вскроем ее. Остается уповать на порядочность производителей и внимательно изучать информацию, указанную на таре.

Лучше всего отдать предпочтение красной зернистой икре, упакованной в пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Тут уж точно можно оценить ее состояние. Икринки должны быть отдельными, упругими. А вот наличие жидкости свидетельствует о том, что икра начала разрушаться.

Поэтому от покупки этого деликатеса лучше отказаться.
Если деликатесное угощение испортилось, в первую очередь изменится его консистенция. В отдельных случаях на поверхности появляются плесневелые пятна.

Вкусовые качества испорченной икры также меняются, она становится горьковатой.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-ikra-krasnaya-v-holodilnike

Сколько может храниться икра в холодильнике

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Икра в консервных банках

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Икра в стеклянной таре

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Икра в железных банках

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Икра в пластиковых контейнерах

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Весовая икра

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/skolko-xranitsya-krasnaya-ikra

Как и сколько можно хранить красную икру разными способами

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени можно держать продукты в морозилке

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года. Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру в пластиковой банке и сколько она хранится

Красная икра – настоящий деликатес, который любят многие. Это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, употребляемый обычно по праздникам. Но, как правило, к торжествам его покупается больше, чем потом съедается. И тогда возникают вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке или в стеклянной, как долго это можно делать?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда даже сроки годности, указанные на банке, которую купили в магазине, совпадают с реальными сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как долго она будет храниться, влияет много факторов:

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.

Именно поэтому лучше всего покупать этот деликатес, упакованный в маленькую жестяную банку. Так можно будет прочитать, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно пройти не более 1 месяца). Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.

В пластиковых упаковках икра продается на развес. Плюс в том, что часто перед покупкой ее можно попробовать и внимательно рассмотреть, а минус в том, что неизвестно, когда она была засолена, что использовалось для ее дезинфекции и т. д.

Даже если продукт оказался вкусным и свежим, это не значит, что его можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Как хранить красную икру в пластиковой банке? Надо, чтобы тара была плотно закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца. Если упаковку постоянно открывают, то не более 4-х дней. Причем каждый раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что покупать икру на развес гораздо выгоднее, чем в маленьких упаковках. И вот тогда надо придумать, как сохранить деликатес надолго. Обычно в таких случаях его замораживают.

  1. Можно сразу после покупки разложить икру по пластиковым стаканчикам и плотно обернуть их фольгой или пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, чтобы они не сминались, иначе все икринки полопаются и уже не получится использовать ее, например, для украшения салатов.
  2. Более простой вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и также убрать в морозилку. Но в этом случае будет очень сложно проследить, чтобы продукт не смялся.
  3. Для заморозки можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры или стеклянные баночки из-под детского питания.

Сколько можно хранить красную икру в таком виде? После заморозки деликатес хранится до 5-6 месяцев. Когда необходимо его использовать, достают одну порцию и размораживают в холодильнике. Этот процесс занимает примерно сутки. После чего икру можно есть.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.

Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса – герметичность и мороз.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoy-banke-i-skolko-ona-hranitsya-7056.html

Сколько и как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.

Как выбрать

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира.

При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

Как хранить красную икру в банке

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  1. Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  2. Затем дают стечь воде.
  3. После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  4. В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  5. Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.
В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца
В морозилке -24 — -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/xranenie-krasnoj-ikry.html

Как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра — распространенный атрибут праздничного стола. Она приятна на вкус и обладает полезными качествами. Однако, после открытия баночки быстро портится. Для этого достаточно несколько дней. Чтобы обеспечить сохранность и продлить срок годности, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Тогда можно приобрести большой объем продукта, расфасовать его небольшими частями и иметь свежий запас на протяжении нескольких месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить шпинат

Как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Перед новогодними праздниками многие заранее закупаются этим деликатесом, чтобы подать на стол. Но если не соблюдать осторожность и все правила хранения, к торжественному ужину икра может испортиться или приобрести неприятный привкус. Поэтому очень важно учитывать все нюансы по хранения, ориентируясь на используемую тару и остаток времени до часа Х.

Для продления сохранности икры нужно правильно действовать на каждом этапе:

  • выбрать свежую и чистую икру;
  • поместить в подходящую емкость для хранения;
  • соблюдать подходящий температурный режим.

От исполнения всех условий зависит сохранение свежести и качества продукта.

Как выбрать свежий продукт

Никакие хитрости не продлят срок хранения продукта, если он изначально некачественный или испорченный. Поэтому еще во время покупки проявите бдительность и оцените выбранную икру по нескольким важным факторам.

На качество и срок годности продукта влияют такие немаловажные факторы, как:

  • Состав икры и наличие дополнительные консервантов.
  • Место заготовки и упаковка. Оно должно быть недалеко от места вылова рыбы. Извлечение икры и ее заготовка происходит в течение нескольких часов.
  • Упаковка продукта. Более подходящей тарой является небольшая металлическая банка.
  • Добросовестность перевозчика и соблюдение стандартов содержания в точке реализации.

При изготовлении по ГОСТу деликатес дольше сохраняется.

Что входит в состав?

Для изготовления готового продукта используется икра рыб из семейства Лососевых. Также в состав сводят:

  • соль — препятствует порчи продукта, предотвращает развитие микроорганизмов;
  • растительное масло — не допускает слипание икринок.

В некоторых случаях добавляют консерванты:

  • сорбиновую кислоту — производят из сока рябины, абсолютно безопасна для организма;
  • уротропин, иначе Е239 — искусственная добавка, позволяет готовому продукту храниться до года.

От продукта, содержащего уротропин лучше отказаться. В больших дозах искусственная добавка может быть небезопасна для организма.

Внешний вид

Если тара прозрачная, можно зрительно оценить качество продукта. Свежая и правильно обработанная красная икра соответствует следующим параметрам:

  • все икринки почти одного размера;
  • они не склеены между собой;
  • при встряхивании тары нет звуков;
  • окрас яркий, не мутный;
  • в середине зернышка присутствует маленькая черная точка;
  • на вкус не горчит;
  • при надкусывании или надавливании икринки происходит заметное лопанье оболочки.

На что нужно обратить внимание.

Упаковка

Продолжительность хранения продукта зависит от упаковки, в которую он помещен. Пластиковая упаковка не гарантирует полную герметичность. Возможно попадание воздуха, вызывающее преждевременную порчу продукта.

Если тара большая, то после открытия деликатес нужно расфасовать по более мелким емкостям. Их объем должен соответствовать однократному приему деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Обязательно нужно учесть режим хранения:

  • В железной упаковке продукт хранится до года в температурном режиме от 0 до +6 С.
  • В пластмассовой таре без воздуха — до полугода, от -1 до +5 С.
  • В обеззараженной емкости — до месяца, от -5 до +5 С.
  • В обеззараженной емкости или в целлофановом мешке — от полугода до 10 месяцев, от -24 до -14 С.

Обратите внимание. Если срок хранения подошел к концу, деликатес нельзя использовать. Возможно сильное отравление.

Если баночка была открыта, то не стоит превышать сроки сохранения:

  • При нахождении вне рефрижератора она способна сохранять свежесть пол дня.
  • В железной емкости при нахождении в прохладном месте — не более суток. Неиспользованную часть нужно обязательно переместить в другой сосуд. В открытой железной банке начинается окислительная реакция, приводящая деликатес в непригодность.
  • Переложенный деликатес из жестяной банки в другую емкость сохраняется в рефрижераторе не более 2-4 дней. Стоит быть внимательным, чтобы в деликатес не попало ничего постороннего, в виде остатков другой еды. Используйте отдельную ложку для икринок.

Особенности хранения в холодильнике

Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.

Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.
После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.

Самой подходящей температурой хранения икры является от -2 до -5 С. Более подходящая область нахождения — в самой охлаждаемой части холодильника. В стандартных моделях это самый нижний отсек у основания задней части.

Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:

  • для жестяной банки — не более 12 месяцев;
  • для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:

  • после расфасовки — не более полугода;
  • в открытой емкости — до 3-5 дней.

Хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке на развес нужно герметично закрытой. Чтобы продлить время хранения деликатеса, нужно баночку, в которой он находится,поместить в емкость с кусочками льда. Также помогает оборачивание в лист фольги или обмотка пленкой для пищевого назначения.

После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.

Как продлить срок хранения икры

Если вы сразу накупили много икры, нужно с умом продумать ее хранение. Тогда вам не придется поспешно давиться деликатесом через силу, и не нужно будет через время выкидывать испорченный продукт. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы значительно увеличить сохранность продукта:

  • Стоит расфасовать его из большой тары в небольшие упаковки. Делать это нужно сразу же после открытия тары. Объем упаковки должен быть рассчитан на однократный прием.
  • Небольшие емкости лучше использовать из стекла или пищевого пластика.
  • Обязательно герметично упакуйте икру, чтобы исключить доступ кислорода. Для этого горлышко оборачивают пленкой, предназначенной для продуктов. Она препятствует проникновению кислорода и обеспечивает плотность закрытия на нужный срок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки, прежде чем укладывать туда икру, чтобы исключить условия для развития микроорганизмов.

Оптимальная тара для хранения — стеклянная баночка от детского питания.

Для стерилизации стеклянной емкости нужно совершить следующие действия:

  • Под проточной водой промойте упаковку, обработайте пищевой содой.
  • Обработайте банку горячим паром в течение некоторого времени. Для этого поставьте ее на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Или обеззаразьте емкость в микроволновой печи. Как это правильно сделать и не испортить банку/микроволновку, описано по ссылке.
  • При использовании духовки: раскалите ее до 150-170 С и около 5-8 минут стерилизуйте банки.

После обработки посуды ее нужно обязательно остудить.

В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:

  1. Разведите 3-6 ст. ложек поваренной соли в 800-900 мл воды. Тщательно все растворите. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Пока он не остыл, сразу же обдайте кипятком пластиковую тару.
  2. Пропитайте хлопчатобумажную ткань водкой и протрите изнутри емкость. Также можно использовать разведенный этиловый спирт.
  3. Раскалите сковороду и налейте 4 ст. ложки растительного масла. Дождитесь, когда оно достаточно разогреется. Понять можно по появлению светлого пара. Выключите огонь и немного остудите растительное масло. Протрите им емкость и крышку изнутри. При использовании данного способа обязательно нужно залить наполненную икрой тару, только масло должно быть обязательно остывшим. Образует поверхностный слой, который служит защитной пленкой, препятствующий попаданию кислорода.

Для морозильной камеры подходят специальные полиэтиленовые пакеты с надежным зип замком. В пластиковую упаковку поместите красную икру небольшого объема. При заполнении нельзя допускать проникновение кислорода. Избавится от него можно с помощью погружения упаковки в теплую жидкость. Она способна вытолкнуть весь кислород. Далее, не вынимая пакет из воды, его нужно плотно закупорить.

Нельзя допустить, чтобы в упаковку попали капли воды.

Чтобы сохранить изначальную свежесть продукта, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Следуя способам сбережения и используя правильно подобранную упаковку можно наслаждать купленным деликатесом продолжительное время.

Источник: https://v-detalyah.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah

Срок хранения красной икры

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра.

Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли.

Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

К содержанию

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

К содержанию

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

К содержанию

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

К содержанию

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную.  Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют.  Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

К содержанию

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

К содержанию

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом.

Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния.

Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя

Срок хранения красной икры в морозилке

0 дней

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

до 5 часов

— Икра — Срок хранения красной икры

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-krasnoy-ikryi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Как перевезти замороженную рыбу в поезде

Закрыть