Сколько еда может храниться без холодильника

Сколько Еда Может Храниться Без Холодильника В Контейнере

Сколько еда может храниться без холодильника

Независимо от того, прошел ли ураган или просто отключили электричество, вы больше всего беспокоитесь о том, как сохранить еду. Возможно, в кладовой вы храните приличный запас непортящихся продуктов, но как насчет еды из холодильника?

Мы храним продукты в холодильнике, чтобы они не пропали, и очевидно, что если он отключен от питания, то еда скоро испортится. Но сколько времени это займет?

Департамент сельского хозяйства США сообщает, что в среднем холодильник способен удерживать холод в течение четырех часов после отключения питания, если не открывать дверцу. Чем чаще вы ее открываете, тем быстрее из него выйдет холодный воздух.

4 градуса по Цельсию – это безопасная температура

В подключенном к питанию холодильнике должна сохраняться температура, равная 4 градусам по Цельсию или ниже, а в морозилке – ниже нуля. Если электричество отключили, вам необходимо использовать термометр, чтобы следить за температурой.

Если вы ожидаете отключения электричества, хорошо заморозьте остатки пищи, свежее мясо и птицу, которые вам не понадобятся в ближайшее время – это поможет дольше сохранять их свежесть. Приготовьте контейнеры с водой для заморозки, чтобы использовать лед для охлаждения продуктов в холодильнике или морозилке в случае обесточивания. Талую воду также можно будет использовать для питья.

Если у вас есть возможность приготовить или закупить лед заранее, держите его под рукой на тот случай, если отключение электричества продлится более четырех часов.

Не открывайте дверцу холодильника и морозильной камеры как можно дольше. Заполненный холодильник сохраняет температуру в течение 48 часов, полупустой – в течение 24 часов.

После включения электричества

После того, как электропитание будет восстановлено, проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. Если термометр показывает 4 градуса по Цельсию или ниже, то еда безопасна для употребления. Если термометра в доме не оказалось, то проверьте каждую упаковку с продуктами в морозилке. Если на ней остались кристаллы льда, то значит, с ней все в порядке.

Выбросьте такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, рыба , мягкие сыры, молоко, яйца, остатки пищи и гастрономические изделия, если они хранились при температуре выше 4 градусов по Цельсию в течение двух и более часов. Если у вас возникли сомнения насчет остальных продуктов, также выкиньте их, не задумываясь, сообщает Consumeraffairs.

Не открывайте дверцу холодильника и морозильной камеры как можно дольше. Заполненный холодильник сохраняет температуру в течение 48 часов, полупустой – в течение 24 часов.

Сколько можно хранить в холодильнике гречневую кашу?

Знаю, что каши (пустые, без масла) могут около суток и не в холодильнике стоять.

А так вообще продукты рекомендуют в течение трёх суток съедать, просто хотя бы потому, что полезного уже ничего не остаётся.

Гречневая каша наверно дольше всех других имеет способность долго сохраняться не теряя вкусовых и внешних качеств,например в отличии от рисовой или пшенной.

Хранить гречневую кашу можно не более 1-2 дней.

Вообще возьмите за правило,что любую кашу лучше всего съедать в этот же день когда вы её приготовили,потому что самая вкусная каша-это когда она только вот вот с пылу с жару,потом уже ни так к ней ложка тянется,хоть она и на следующие сутки ничего.

Хранить гречневую кашу можно не более 1-2 дней.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Приготовленная еда: должна храниться в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на 4 часа рисковано.

Готовые салаты: с куриным мясом или тунцом в холодильнике можно хранить не больше 3 дней, пишет eda.2k.ua.

Свежие травы: лучше всего хранить немытыми, завернутыми в слегка влажное бумажное полотенце или помещенными в пластиковые пакеты с зип-застежкой. Свежий базилик лучше не хранить больше 4 дней, а кинзу — более недели.

Грибы: в охлажденном виде хранятся до 5 дней. При этом, их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтеленовый пакет.

Яйца: свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Самый оптимальный срок для использования свежих яиц — неделя. В холодильнике они могут храниться от 3 до 4 недель. Старайся размещать яйца подальше от отделения с луком и чесноком, чтобы они не впитали запах. Что касается вареных яиц, то их жизнь в холодильнике не должна превышать неделю.

Сыр: Есть определенные сыры как горгонзола или рокфор, которые имеют форму, которая является безопасной для еды, но никогда не едят плесень на мягкой или свежих сыров, таких как бри или моцареллы — они должны быть немедленно выбросить.

Эти виды сыров в целом можно хранить плотно завернуты и в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель. (Нижний ящики или холодной части холодильника, как правило, лучшие места для хранения этих видов сыра.

) Такие полу-мягкие или твердые сыры как чеддер или гауда, можно хранить в течение 2-3 недель в холодильнике. (Они не должны быть в самой холодной части холодильника.)

Плотно завернутые мягкие сыры, бри или моцарелла, в целом можно хранить в холодильнике не более двух недель. Самое лучшее место для хранения — нижние полки. Для чеддера и гауды жизненный срок в холодильнике истекает через три недели. Их тоже нельзя хранить на верхних полках.

Мясо: тушеное мясо птицы, баранина или свиные отбивные храни в холодильнике не более 1-2 дней. Стейки, большие куски мяса, плотно обернуты пищевой пленкой выживут в холоде от 3 до 4 дней, не более.

Рыба и морепродукты: лучше всего использовать свежими, не храня в холоде. Позволительный максимум для жизни в холодильнике для этих нежных продуктов составляет не более двух дней. Свежии мидии не храни более 1-2 дней, устрицы — до 3 дней (хотя, чем свежее устрица, тем она вкуснее), а креветки и гребешки — 2 дня. Вареные креветки можно подержать в холодильнике на день больше — в течение 3 дней.

Грибы: в охлажденном виде хранятся до 5 дней. При этом, их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтеленовый пакет.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Источник: https://vkusedy.ru/hranenie-hlebobulochnyh/skolko-eda-mozhet-hranitsya-bez-holodilnika-v-kontejnere

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

Сколько еда может храниться без холодильника

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)свинина, баранина или говядина 6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)курица, утка, индейка и т.д. 3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) 12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин(мягкие фрукты) 5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачкии др. овощи и корнеплоды 7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) 3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://www.besaport.ru/omolozhenie/680-kak-bystro-portyatsya-produkty-sroki-khraneniya

Как хранить продукты без холодильника?

Сколько еда может храниться без холодильника

Мы привыкли большую часть продуктов хранить в холодильнике, но что произойдет, если электричество внезапно отключится, и он не будет работать в течение продолжительного времени? Как уберечь провиант в походе, на даче или пикнике? Сколько может обходиться без холодильника мясо, сыр, масло или творог? Обо всем этом читайте в нашей статье. 

Варианты хранения продуктов питания

Хотите – верьте, хотите – нет, но гораздо больше еды, чем вы думаете, может оставаться без холодильника некоторое время и при этом быть безопасной для употребления. Речь идет о небольших порциях сыра, масла, овощей и фруктов, которые можно хранить в сухом прохладном месте. Но внушительные запасы продуктов, находясь при комнатной температуре и без какой-либо системы охлаждения, в итоге могут испортиться. 

Оптимальными условиями для хранения фруктов и овощей считается температура от +10º C до +13º C и низкая влажность. Но, например, капуста, сельдерей, корнеплоды могут выдерживать более низкие температуры, до +2 º C, и большую влажность.

Подумайте, есть ли у вас место с такими условиями хранения? Это может быть подвал, гараж, другое неотапливаемое помещение. Кстати, яблоки, апельсины, лимоны, бананы, картофель, морковь «проживут» без холода довольно долго, пока они не мытые и целые, не нарезанные.

Кроме того, нельзя забывать про сушку, вяление и консервирование, как эффективные способы сохранения мясной и плодоовощной продукции. 

В зимнее время

Если зима и на улице холодно, можно положить колбасу, молоко, мясо и другие скоропортящиеся продукты на балкон и не бояться порчи. Большинство приправ и вовсе не нуждаются в охлаждении. Яйца могут храниться без холодильника целый месяц (если их до этого не охлаждали и не мыли).

В летнее время

Летом все намного сложнее. Сохранить свежими мясо, рыбу, творог без холодильника можно в течение несколько суток, имея под боком прохладный погреб. Если у вас нет погреба, но есть свой двор – можно вырыть яму в земле и хранить некоторое время там продукты.

Если вы живете рядом с ручьем или водоемом, то проточная вода тоже поможет отсрочить порчу съестных припасов. Главное – хорошо упаковать и зафиксировать их, чтобы они не уплыли.

Так же с колодцем: в ведро можно отправить часть самых скоропортящихся продуктов и опустить его в колодезную воду, которая всегда очень холодная.

Что делать с остатками или запасами еды?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно для себя или семьи. Попытайтесь сохранить остатки пищи (например, рагу), доводя их до кипения каждые 12-24 часа. Так можно подавать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
  2. Чтобы молоко не скисло вне холодильника, при кипячении добавьте в него чуть соды. Когда оно остынет, перелейте его в банку, затем окуните емкость в ведро или таз с холодной водой, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Ведро тоже должно стоять в тени.
  1. Сливочное масло и сыр хорошо сохраняются в пергаментной бумаге, пропитанной соленой водой. Масло спасет еще один способ – вода, разведенная винным уксусом.
  2. Творог хранить сложнее всего, но и он может простоять без холодильника несколько суток, если поместить его в простерилизованную стеклянную банку. Предварительно на дно банки насыпьте соль и утрамбуйте творог, сверху накройте марлей, смоченной в соленой воде, и гнет.
  1. Мясо, рыба простоят дольше, если изначально они были заморожены. Тогда следует просто обернуть кусок мяса несколькими слоями бумаги или фольги, а потом накрыть теплой вещью. Процесс таяния замедлится. Другой вариант – когда нужно сохранить свежий кусок мяса. На помощь придет соль, только мясо нельзя мыть! Нужно его просушить с помощью салфеток и посыпать солью со всех сторон. Затем поместить в стеклянную банку и поставить в прохладное место. И даже в соленом виде без холодильника оно простоит недолго – максимум двое суток, поэтому постарайтесь его приготовить как можно скорее и съесть.
  2. Если есть возможность подвергнуть мясо тепловой обработке, сварите его, а затем поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. В таком виде его можно подвесить в марле, где-нибудь на сквозняке.
  1. Куриную тушку отлично убережет от порчи крапива или полотенце, смоченное в столовом уксусе.
  2. Колбаса хранится лучше всего в копченом виде. Вареная не перенесет отсутствия холода. Копченый продукт может выдержать около 3-5 суток без холодильника, если держать его в проветриваемом, сухом месте.
  1. Рыба – капризный в хранении продукт. Лучше всего ее сразу почистить, натереть солью снаружи, внутри и подвесить вялиться. Для рыбы подойдет и метод с крапивой, а также укутывание в ткань, смоченную в винном уксусе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Надеемся, что даже при отсутствии холодильника вы сможете подобрать альтернативные способы охлаждения и продлить срок годности пищевых продуктов!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika/

Продукты с долгим сроком хранения

У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций.

Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая.

Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Какие продукты покупают про запас

Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения — солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

Соль и специи

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно.

Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу.

Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

Сахар и мед

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей.

Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко.

Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом неважно, какой будет температура.

Мука

Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится.

Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание  крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами — мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями.

Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев.

 Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука — 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

Растительное и топленое масло

Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

Ягоды, фрукты, орехи

Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода.

Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет.

В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

Грибы

Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре.

Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.

В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.   

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

Напитки

Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные  фольгированные упаковки — такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным.

Ферментированные дорогие чаи  нуждаются в прохладе, поэтому их место — в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта.

Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту — в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх — в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19071-gotovimsya-k-sezonu-produkty-pro-zapas

Как хранить продукты без холодильника

Иногда обстоятельства вынуждают нас отказаться от благ цивилизации. Авария и отключение электричества, поломка холодильника или просто отсутствие этого агрегата — хороший повод задуматься, насколько большинство продуктов вообще живучи. К счастью, есть несколько способов сохранить их свежесть на несколько дней.

Мясо

Больше всего вопросов возникает, когда думаешь о хранении мяса. Зимой, при отрицательной температуре и при наличии открытого балкона можно не переживать и просто сложить туда хорошо упакованное (в пару пакетов, чтобы запах не просачивался) мясо.

Не пренебрегайте упаковкой — запах может привлечь ворон, которые наверняка соблазнятся таким деликатесом.

Но что делать, если температура на улице значительно выше нуля? Если есть собственный двор, то стоит упаковать мясо в плотный пакет и закопать на глубине около 40–50 см. Есть рядом ручей? Ещё лучше! Снова упакуйте мяско в плотный пакет и опустите его в воду. Зафиксируйте свёрток с помощью какого-нибудь тяжёлого камня, чтобы его не унесло течением.

Если же вы живёте в городских условиях, то сохранить мясо без специальных агрегатов свежим в течение двух-трёх дней не представляется возможным. Но и в этом случае выход есть — нужно завялить продукт в духовке. Упакуйте его после остывания в герметичные контейнеры. В таком виде оно может храниться при комнатной температуре до недели.

Если нет герметичных банок, воспользуйтесь пакетами с зипом

Можно прибегнуть и к такому методу — не мойте мясо, просушите его салфетками и посыпьте солью (не слишком обильно). После этого положите кусок в стеклянную банку и спрячьте в самое прохладное место в квартире. Впрочем, в таком виде продукт продержится недолго — максимум двое суток. Поспешите приготовить что-нибудь и съесть, чтобы мясо не пропало.

Рыба

Чтобы сохранить рыбу, можно либо прибегнуть к помощи балкона (если он у вас есть и если на улице холодно), либо завялить её (предварительно очистив) и подвесить где-нибудь сушиться. В таком виде она может храниться до 5 дней.

Если рыба заморожена, то можно не вялить её, а завернуть в несколько слоёв фольги, а затем сверху укутать какими-нибудь чистыми тряпками. Разморозка будет идти очень медленно и займёт около пары дней. За это время можно успеть что-нибудь приготовить.

Колбасы

Варёную колбасу лучше сразу съесть — она не переживёт отсутствия холодильника, если только у вас нет его полноценной замены в виде холодного балкона. А вот копчёная колбаса в состоянии продержаться 3–5 суток в комнатной температуре. Однако она требует особых условий хранения: место должно быть сухое, тёмное, без прямых солнечных лучей и проветриваемое.

Варёная колбаса не способна пережить отсутствие холодильника

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты плохо переносят комнатную температуру. Их нужно отправить на балкон, лоджию или в другое место, где температура около 10–14 градусов. Это может быть кладовка, неотапливаемая ванная, или продуваемый угол в комнате.

Если же таких мест нет, то молоко можно сохранить следующим образом:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Сразу после этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Дождитесь, когда молоко остынет до комнатной температуры, и перелейте его в бутылку.
  4. Наберите ведро или таз холодной воды.
  5. Поставьте бутылку с молоком в холодную воду.
  6. Воду меняйте каждые 2–3 часа. Импровизированный холодильник должен стоять в тени.

Точно так же (но без кипячения) можно сохранить творог в течение дня.

Сливочное масло и сыр можно сохранить свежими на пару дней, если обернуть их в просоленную пергаментную бумагу и спрятать от света.

Яйца

Немытые яйца (а именно такие продают в российских супермаркетах) хорошо переносят комнатную температуру — они обладают защитной плёнкой, которая не позволяет чужеродным микроорганизмам попасть под скорлупу. Но, как и другие продукты, не укладывайте их прямо под солнечными лучами. Лучше всего подойдёт закрытый кухонный шкафчик.

Яца и в магазинах хранятся без холодильника

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов вполне хорошо переносят комнатную температуру. Но нужно соблюдать несколько условий:

  • прячьте их от солнечных лучей. Даже самые выносливые продукты стухнут под жгучим солнышком;
  • не пакуйте их в полиэтилен — отдавайте предпочтение бумажным пакетам. В пластиковых овощи и фрукты легко гниют;
  • овощи и фрукты не терпят герметичных ёмкостей. Им нужна возможность «дышать» — в противном случае они быстро испортятся;
  • чем суше воздух рядом с овощами и фруктами — тем лучше. Но это не относится к зелени — она, напротив, любит прохладу вкупе с высокой влажностью. Так что сохранить её свежей на несколько дней можно в миске с прохладной водой.Овощам и фруктам не нужна влажность, а зелени — необходима

Отдельного упоминания стоят замороженные ягоды и фрукты. Они без холодильника долго не протянут, поскольку после разморозки сразу начнут портиться. Что делать? Либо сразу же съешьте их, либо приготовьте из них что-нибудь более долговечное — варенье, компот, вино, в конце концов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени можно держать продукты в морозилке

Продукты, которые в принципе можно хранить при комнатной температуре не выше +25

Нередко в холодильниках мы храним продукты, которые вполне в состоянии прожить долгую и счастливую жизнь даже в комнатной температуре. Среди них:

  • абсолютно все консервы;
  • специи и приправы;
  • варенья и мёд;
  • соленья;
  • сухие крупы;
  • хлеб.

Создаём бюджетный холодильник

Если у ваших соседей или друзей, готовых прийти на помощь, работает холодильник, можно создать свой с помощью замороженных бутылок с водой:

  1. Заготовьте как можно больше пластиковых бутылок, заполненных холодной водой.
  2. Отнесите их к соседям и попросите заморозить в морозилке.
  3. Подготовьте большую ёмкость — таз, ведро, ящик.
  4. Уложите несколько ледяных бутылок на дно, а все остальные (кроме двух-трёх) расставьте изнутри по периметру.
  5. Сложите продукты, которые нуждаются в прохладе, в ёмкость.
  6. Положите сверху оставшиеся две-три бутылки.
  7. Замотайте получившуюся конструкцию толстым одеялом или пледом.

Этого достаточно, чтобы сохранить даже самые капризные продукты на пару дней. А если регулярно замораживать бутылки, то хранить в этой криогенной камере еду можно столько же, сколько в холодильнике.

Даже без холодильника можно сохранить многие продукты на довольно длительный срок. А те, что нельзя, — приготовьте и съешьте раньше всех.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika.html

Как правильно хранить продукты без холодильника — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.

Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.

Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.

Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в следующих случаях.

При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.

Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.

Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.

Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.

Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.

Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.

Сложнее всего сохранить свежими и пригодными к употреблению молочные продукты. Особенно это касается творога. Но всё же есть эффективные методы.

И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.

После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.

После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.

Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.

Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.

Есть несколько способов хранения сливочного масла.

  1. Один из способов аналогичен тому, который используется для хранения сыра. То есть нужно обернуть масло пергаментом, предварительно смоченным в солёной воде.
  2. Другой способ заключается в использовании винного уксуса. Достаточно просто приготовить раствор этого уксуса и поместить в него масло.
  3. Сохранить данный молочный продукт свежим поможет растительное масло. Для применения этого способа, кроме самого растительного масла, потребуются вода, соль и достаточно широкая ёмкость.
  4. Сначала в воде нужно растворить соль. Затем в этот раствор помещается сливочное масло. В завершении останется только всё залить сверху небольшим количеством растительного масла так, чтобы на поверхности солёной воды образовался его тонкий слой.

Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.

1. Бумага и одежда

Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.

2. Банки

Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.

3. Чеснок и лук

Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

4. Хранение большого куска

Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.

Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.

5. Уксус

Сохранить мясо свежим может также помочь уксус, а точнее его раствор. Достаточно просто погрузить продукт в эту жидкость. Можно также обернуть его тканью, предварительно пропитанной этим раствором.

При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.

Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.

Сохранить сырые яйца можно оборачиванием в пергамент, засыпанием песком или обработкой скорлупы растительным маслом.

Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-produkty-bez-holodilnika

Чтобы не отравиться: сколько хранятся готовые блюда и ингредиенты для них?

Не у всех есть желание и возможность возиться на кухне каждый день. Вот они и выбирают какой-то из дней, чтобы приготовить большой запас блюд. Однако не стоит забывать, что у каждого из них есть свой срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике суп, мясо или кашу? Читайте дальше!

Некоторые думают, что приготовленный куриный суп можно держать в холодильнике неделю. Однако это заблуждение! Считается, что многие продукты могут храниться в холодном месте не более 2-3 дней. Давайте разбираться, какие и сколько.

Первые блюда

Лидером по хранению в этой категории является борщ. Это блюдо можно хранить неделю и даже через 7 дней оно не потеряет своих вкусовых качеств. Меньше всего хранится грибной суп. Его не рекомендуется употреблять в пищу в течение 24 часов после приготовления. Суп на курином или рыбном бульоне хранится в холодильнике двое суток. Вообще принято считать, что чем жирнее бульон, тем дольше может храниться блюдо, приготовленное на нем.

Суп, борщ и их «собратьев» следует держать в холодильнике в эмалированной кастрюле. Если продукта осталось совсем мало, то его можно поместить в стеклянный контейнер, который будет оснащен крышкой.

Гарнир

Многие считают, что картофель, макароны и каши, сваренные на воде, могут храниться в холодильнике чуть ли не неделю. На самом деле срок хранения этих продуктов 3 дня. Если в перечисленные блюда добавлены какие-либо соусы, то употреблять их можно в течение суток с момента приготовления. Это же правило распространяется на молочные каши. Лидером по хранению в этой категории является плов. Он остается пригодным в течение 4-х суток.

Хранить макароны, каши и картофель рекомендуется в кастрюлях с крышками или контейнерах, которые закрываются плотно. Если поместить продукт без крышки в холодильник, то он очень быстро высохнет и есть его будет невозможно.

Нарезанные фрукты и овощи

Нарезанные фрукты и овощи можно хранить в холодном месте не более 3-х суток. Несмотря на это, считается, что чем дольше прошло времени с момента нарезки, тем менее полезным становится фрукт или овощ: витамины из него улетучиваются довольно быстро.

Салат, заправка у которого состоит из майонеза, сметаны или масла может быть пригоден к употреблению в течение суток. Не рекомендуется нарезать овощи и солить их, ведь так они выделяют много сока, а значит портятся быстрее. Фрукты и овощи в нарезанном виде лучше хранить отдельно от заправки.

Что касается посуды, овощи и фрукты отлично хранятся в вакуумных контейнерах из пластика или в стеклянной посуде с крышкой.

Стратегическим продовольственным запасом, который может долго храниться в холодильнике, являются яйца. Сырые могут храниться в холодном месте 90 дней, а на столе 25 дней. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату, указанную на яйцах.

Также этот продукт не любит солнечного света и тепла, а это значит, что если хранить его вне холодильника, то нужно позаботиться об отсутствие света и жары. Сваренные вкрутую яйца тоже долго не портятся.

В холодильнике они могут пролежать 20 дней, а при комнатной температуре 5.

Для того, чтобы продукт хранился долго, необходимо соблюдать определенные правила: не стоит мыть яйца после покупки, ведь так смывается защитная пленка, и они портятся намного быстрее. Также не имеет смысла доставать яйца из контейнера, в котором они продавались, и перекладывать их на дверцу холодильника. В картонной коробке этот продукт хранится дольше.

Тесто

Теста получилось больше, чем необходимо? Его тоже можно хранить в холодильнике, но нужно знать, как и где. Дрожжевое тесто прекрасно будет себя чувствовать в течение 2-х дней на нижней полке. Если планируется его использовать не через 48 часов, а позже, то его необходимо переместить в морозильную камеру.

Замороженное тесто ни в коем случае нельзя размораживать при помощи горячей воды или микроволновки. Тесто должно растаять самостоятельно при комнатной температуре. Слоеное и пресное тесто хранится в холодильнике 4 дня, однако после этого обязательно должно быть помещено в морозилку. Бисквитное тесто нельзя хранить в холодильнике.

Его нужно использовать сразу после приготовления.

Тесто, которое подлежит заморозке, отлично чувствует себя в пакете, который плотно завязывается и не содержит воздух.

Фарш

В фарше, впрочем, как и в сыром мясе, очень быстро появляются бактерии. Именно поэтому свежеприготовленный фарш нужно использовать в течение 12 часов. Все это время продукт должен храниться в нулевой камере холодильника. Если фарш планируется использовать чуть позже, то его необходимо переместить в морозилку. Там он будет прекрасно «жить» в течение 28-ми суток.

Этот продукт отлично хранится в пищевых пластиковых контейнерах с закрытой крышкой, или в емкости, обернутой пищевой пленкой.

Сырое мясо

Считается, что красное мясо — говядина и свинина — при условии, что они были купленными свежими, могут пролежать в холодильнике 4 дня. Курица хранится чуть меньше — 3 дня. При покупке мясо следует выбирать с осторожностью, потому что довольно часто на прилавках магазинов можно встретить продукт, который был произведен 2-3 дня назад.

Для продукта, который не будет использован сразу, а будет положен в холодильник, отличным временным «домом» станет контейнер с крышкой, пропускающий воздух. Очень важно, чтобы мясо не задохнулось, ведь тогда оно приобретет неприятный запах. Если мясо не планируется использовать сразу после покупки, то его рекомендуется положить в морозилку, упаковав в пакет.

Источник: https://womanadvice.ru/chtoby-ne-otravitsya-skolko-hranyatsya-gotovye-blyuda-i-ingredienty-dlya-nih

Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —

4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

Взбитые сливки

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

Коктейли

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать замороженную рыбу в холодильнике

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-vprok-kakaya-eda-proderzhitsya-v-kholodilnike-nedelyu/

Как сохранить яйца без холодильника

› Продукты и блюда

Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

Интересные факты:

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».

В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.

В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.

Способы хранения яиц без холодильника

Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.

  • Использование золы или опилок. Первый вариант предполагает, что изделия будут утоплены острым концом в слой золы, после чего обсыпаны сверху. Второй вариант подразумевает использование сухих опилок. Продукцию также следует укладывать острием вниз, после чего – засыпать свежим слоем. Во всех случаях можно увеличивать количество слоев, укладывая на нижний новые – по тому же принципу.
  • Применение извести – оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

  • Фенольная кислота (салициловая). Флакон стоит около 20 рублей, в связи способ хранения считается наиболее доступным и недорогим. На пол-литра воды размешивается 10 гр содержимого флакона. Изделия опускаются в раствор на 20-30 минут. После этого нужно дождаться просыхания оболочки и поместить в темное холодное место.
  • Еще один недорогой способ – соляной раствор, из расчета 150 граммов на 10 литров. В растворе продукт может храниться от 4 до 6 недель без потери качеств.
  • Парафиновая смесь. В равных частях смешиваются растительное масло и парафин или воск. Состав не допустит высыхания жидкости внутри и затруднит проникновение бактерий. Поверх смазки куриное изделие оборачивается в бумагу и помещается в емкость. В таком виде продукт можно держать полгода.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.

ПредыдущаяСледующая Как сохранить яйца без холодильника Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranyatsya-yaytsa-bez-holodilnika

Сколько и какую именно домашнюю еду можно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет сохранять свежими различные продукты, в том числе и домашнюю еду. Правда, только на время. Но сколько именно можно хранить в холодильнике домашний борщ, картофельное пюре, кашу и так далее? Разберем самые популярные блюда, которые можно приготовить впрок и употреблять несколько дней подряд.

Вареные макароны

Не рекомендуется хранить это блюдо в холодильнике более трех суток. К тому же, низкие температуры делают макароны очень жесткими, поэтому нужно будет разогреть их на сковородке или в микроволновой печи. При этом при комнатной температуре срок хранения готового продукта сокращается до суток.

Мясной суп

Суп с бульоном из свинины или говядины будет храниться дольше, чем суп с курицей. Его можно оставлять в холодильнике на трое суток. При этом важно не разогревать всю кастрюлю с блюдом каждый раз, когда вы хотите съесть небольшую порцию.

Куриный суп

Суп с добавлением курицы хранится меньше, чем суп с другими видами мяса. Лучше употребить его в течение двух суток.

Суп-пюре

В супы-пюре очень часто добавляются сливки или другие молочные продукты. Все это значительно сокращает срок хранения блюда даже в условиях холодильника. Рекомендуется употребить их в ближайшие 12 часов.

Вареный картофель

При правильном хранении вареный картофель без добавления сливок продержится в холодильнике до 3 суток. Хранить его рекомендовано в непрозрачной емкости. Ну, а если вы приготовили картофельное пюре со сливками или маслом, срок хранения будет таким же, как у супов пюре — до 12 часов.

Овощной салат

Салат из овощей без добавления морепродуктов или мяса может храниться в холодильнике до 18 часов. То есть, приготовленный вечером салат вы сможете съесть утром или даже в обед, но на следующий ужин оставлять его не стоит.

Торт домашнего приготовления

Все будет зависеть от ингредиентов десерта. Торт на основе йогурта, с добавлением цукатов или крема рекомендовано съесть в ближайшие три дня. А вот если вы приготовили вафельный торт, он может храниться вплоть до четырех недель даже без холодильника.

Ранее мы писали, как хранить скоропортящиеся продукты, если вы самоизолировались.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/skolko-i-kakuyu-imenno-domashnyuyu-edu-mozhno-hranit-v-holodilnike

Ревизия в холодильнике, или У каждого продукта свой срок

Очень часто от людей старшего поколения можно услышать фразу: «Ешь, а то пропадет – жалко же выбрасывать». Еще один перл, достойный внимания – рецепты блюд из остатков. Советские хозяйки искренне гордились умением приготовить запеканку из вчерашних макарон и блинчики на кефире, который уже начал вздуваться. И все это под девизом – не пропадать же добру! Поэтому сегодня говорим о том, сколько хранятся продукты в холодильнике без ущерба для здоровья.

О том, как закупать продукты так, чтобы не приходилось их потом выбрасывать, мы поговорим позже. Только давайте договоримся сразу – все испорченные продукты мы не доедаем, не реанимируем, а отправляем в мусорное ведро.

Ничто не вечно под Луной, и даже продукты, которые хранятся в холодильнике, имеют свой конечный срок годности. А чтобы не забывать, когда вы купили мясо или молоко, возьмите за правило клеить на судочки, кулечки и баночки стикеры с датами.

Сырое молоко, купленное на рынке, может хранится в холодильнике около трех дней. После этого оно начинает киснуть. Магазинное молоко в распечатанном виде сохраняет свой вкус около недели.

Яйца можно употреблять в пищу в течение месяца с момента их появления на свет.  Если же установить этот факт невозможно, лучше не рисковать и использовать их в течение недели.

Самым капризным в плане хранения является мясо птицы – в сыром виде его можно хранить не более двух дней.  Сырые свинина и говядина более «выносливы» и хранятся около пяти дней. Колбасу и мясные нарезки можно хранить не более пяти дней.

Зелень и салаты в холодильнике сохраняют свежесть около недели

С распечатанной плиткой шоколада ничего не случится, если она будет мерзнуть в холодильнике около года.

Если вы хотите продлить срок хранения, отправляйте еду в морозилку. В морозильной камере яйца сохранят свежесть в течение года, а вот мясные продукты можно хранить не больше девяти месяцев. Молочная продукция может находится в замороженном виде до трех месяцев.

Суп с запасом

Некоторые хозяйки никогда не готовят впрок – у них всегда в доме есть свежий суп на завтрак, обед и ужин. Но если стоять у плиты весь день некогда, можно приготовить блюдо в расчете на три дня – только разогревать нужно обязательно порционно, а не в общей кастрюле, то и дело охлаждая и нагревая еду. Хранить суп больше трех дней не рекомендуется.

Рыба – самый капризный и опасный продукт с точки зрения ее хранения в сыром виде. Никогда не рискуйте своим здоровьем, оставляя в холодильнике тушки рыбы более, чем на 48 часов. Прежде чем отправлять продукт в холодильник, его нужно обязательно разделать. А вот в морозильной камере рыбу можно хранить около двух месяцев, но обязательно «расселив» подальше от молочных продуктов – в противном случае рыба пропитается запахом молока, а молоко начнет источать рыбное амбре.

Три правила хранения

– Отправляя продукты с ограниченным сроком хранения в холодильник, обязательно делайте отметку о дате покупки.

Не пытайтесь реанимировать просроченную еду.

– Вода – единственный продукт, который не нуждается в охлаждении ради сохранения свежести. Ее можно длительное время хранить в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Теперь зная, сколько хранятся продукты, вы будете кормить свою семью только свеженьким. А о том, как это делать, сохраняя окружающую среду, читайте в нашей статье «Секреты хранения овощей и фруктов без полиэтилена».

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/skolko-xranyatsya-produkty.html

10 продуктов, которые можно хранить без холодильника

Несмотря на распространенные мнения и науку, которую преподнесли нам мамы и бабушки, не все продукты нужно хранить при низких температурах. Узнав эти подробности, вы прямо сегодня сможете освободить полки вашего холодильника. Приступаем к перезагрузке! Итак, как продукты не любят хранение в холодильнике?

Если хранить масло в непрозрачной посуде при комнатной температуре, то с ним ничего не случится. Речь идет о той самой порции масла, которой вам хватит на 2-3 дня — о 200-граммовом кусочке. Кстати, недавние раскопки в Ирландии обнаружили тайник с маслом, возраст которого оценивается почти в 3000 лет.

Томаты

Томаты любят теплую и комфортную температуру, ведь они созревают именно при таких условиях. Если хранить помидоры в холодильнике, то они потеряют свой аромат и плотность. Лучшее место для их хранения — сухое место вдали от прямых солнечных лучей.

Базилик

Хранение в холодильнике базилика нежелательно, ведь он имеет способность впитывать все запахи. Такая пряная трава вряд ли будет вкусной при употреблении. Она отлично хранится в небольшом количестве воды при комнатной температуре. И вкусная пряность, и яркий букет на кухне.

Лук

В отличие от базилика у лука противоположная проблема — в холодильнике он, наоборот, делится с продуктами своим специфическим ароматом. Чтобы сохранить все полезные свойства, ему достаточно сухого места и хорошей вентиляции.

Мед

Мед — единственный пищевой продукт, который никогда не портится. Вместо того, чтобы прогоркать, он кристаллизуется. А хранение в холодильнике только ускоряет этот процесс.

Острые соусы

Из-за содержания уксуса и перца острый соус, соевый и рыбный могут оставаться свежими месяцами, не находясь при этом в холодильнике.

Ягоды

В холодильниках высокая влажность, а температура близка к замерзанию. Эти условия абсолютно не подходят ягодам, портят их вкус и структуру. Плетеные корзинки — идеальны для свежего малиново- ежевичного натюрморта. Но разве вы не съедите его прямо сейчас?

Кофе

В какой-то момент стало общепринятым, что кофейные зерна следует держать в холодильнике. Но, опять же, — влажность! Она безжалостна к аромату и вкусу любимого утреннего напитка. Лучше всего хранить молотый или зерновой кофе в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Если у вас слишком большие запасы кофе, то эксперты рекомендуют спрятать их в морозильную камеру. Она безопаснее для качеств кофе по сравнению с другими камерами холодильника.

Авокадо

Чаще всего авокадо продаются в наших магазинах недозревшими. Если положить их в холодное место, то процесс дозревания будет приостановлен.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — нежный продукт. При низких температурах он твердеет, засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы за счет рассола уже защищены от порчи и совершенно не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, находящихся в маринаде или рассоле.

Баклажаны

Этот овощ очень чувствителен к охлаждению. При температуре ниже +10ºС баклажаны лишаются питательных и полезных веществ и становятся мягким и рыхлым овощем.

Салями

Ошибочно класть салями в холодильник. Для справки: исторически эта крестьянская еда хранилась при комнатной температуре в течение 30-40 дней. Звучит убедительно.

Бананы

Как и в случае с авокадо, холод не дает дойти бананам до нужной кондиции. Не кладите бананы в холодильник, если не хотите через время достать из него недозревший и подпорченный фрукт.

Источник: https://sm-news.ru/10-produktov-kotorye-mozhno-xranit-bez-xolodilnika-55416/

Срок хранения продуктов без холодильника

[artlabel id=»7947″]

Каждый понимает, что учитывая, каков допустимый срок хранения продуктов без холодильника, мы снимаем риск получить отравление или расстройство ЖКТ. Итак, как долго длится период пригодности продуктов без холодильника?

Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше. Пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3-х часов.

Пирожные, слойки с заварным кремом не подлежат употреблению без хранения в холодильнике.

Будьте осторожны! Врачи рекомендуют в летний сезон выбирать пирожки и пироги с любой начинкой только собственного домашнего изготовления!

Кисломолочные продукты

Если есть большая необходимость употребления молочных продуктов (йогурта, кефира и т.п.) без хранения в холодильнике, то делайте это в течение первых 4-х часов. При высокой температуре этот срок значительно сокращается, и стоит класть такие продукты в термопакет. Если крышка вздулась, если есть шипение при открывании и нехарактерный привкус, остается только выбросить этот продукт.

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Выход – заправлять салат только перед употреблением. Срок хранения майонеза зависит от марки – смотрите на упаковке.

Вареные яйца

Пару дней вареные яйца могут вытерпеть и не испортиться без холодильника. Но важно, чтобы скорлупа их не была повреждена за это время. Трещина может стать источником отравления.

Вяленое мясо и рыба

Оговоримся сразу: купленный продукт должен быть действительно свежим! Срок хранения продуктов без холодильника в данном случае составит около 8 часов.

Ветчина, колбаса

Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия пара часов – допустимый срок.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

ВНИМАНИЕ! Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/srok-khraneniya-produktov-bez-kholodilnika-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли ставить холодильник рядом с индукционной плитой

Закрыть