Можно ли заморозить магазинный творог

Можно ли замораживать творог для хранения?

Можно ли заморозить магазинный творог

Творог — вкуснейший белковый кисломолочный продукт, обладающий сравнительно небольшим сроком годности. Поэтому часто возникают вопросы о его заморозке. Предлагаем познакомиться с основными способами данного типа хранения.

Полезные свойства творога

За счет большого содержания разнообразных макро- и микроэлементов, продукт оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:

  • увеличивает выработку гормона роста;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • увеличивает мышечную массу при регулярных занятиях спортом;
  • выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.

Сроки хранения молочного продукта

Творог относится к скоропортящейся продукции. Поэтому храните его в холодильном отсеке не более 2-3 дней, убрав в герметичную стеклянную или эмалированную посуду. Пластик может создавать парниковый эффект, способствующий размножению вредоносных бактерий. Заморозка творожной продукции производится при температуре -18-20 С. Срок годности в морозильной камере не более 2 месяцев. В противном случае вкусовые качества при разморозке полностью испортятся.

В полиэтиленовом пакете

Предварительно разомните творог вилкой в любой плоской посуде. Равномерно распределите в пластиковом пакете для заморозки. Лучше выбрать вариант с молнией. Примните сверху руками, сделав емкость плоской. Тем самым вы удалите излишки воздуха. Уберите в морозильник. Единственный минус — при размораживании продукт становится липким и влажным из-за соприкосновения с полиэтиленом.

В контейнере

Выберите стеклянный контейнер. Заполните его творогом на 1/3, оставив 1-2 см от полного объема тары. Плотно закройте крышкой, обернув в несколько слоев пищевой пленкой. Такая процедура предотвратит попадание посторонних запахов. Достоинство — молочная продукция не станет липкой и мокрой в стеклянной емкости. Недостаток — на заморозку потребуется больше времени, чем в пакете.

В формочке для льда

Смешайте продукт с мелконарубленным базиликом и петрушкой. Аккуратно разложите по ячейкам формы для льда. Излишки снимите ножом или вилкой. Замотайте пищевой пленкой. Поместите в морозильный отсек. Преимущества — возможность частичной разморозки. Негативных сторон не имеется.

В контейнерах для выпекания

Приобретите несколько небольших фольгированных контейнеров для выпекания в духовке. Наполните их творогом, оставив от края 1,5 см свободного пространства. Сверху прикройте пищевой пленкой в несколько слоев, защитив продукт от попадания посторонних ароматов.

полезный белковый продукт можно хранить в морозилке в пакете, контейнере, формочке для льда до 2 месяцев

Советы по разморозке

Размораживание творожной продукции должно производиться по определенному алгоритму, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

  • Для употребления продукта в свежем виде производите данную процедуру на нижней полке холодильника рядом с зоной свежести в течение 12 часов.
  • Если вы планируете подвергать творог термической обработке, то для правильного его оттаивания поместите на подоконник или кухонный стол на 3-4 часа. Для этого достаточно комнатной температуры.
  • Для ускорения процесса поставьте продукт в микроволновую печь, включив режим «Авторазморозка» или какой-либо идентичный.
  • Если вы хотите запекать творожную массу, то воспользуйтесь мультиваркой, выставив температурный режим +20 С.

Сырники

Вам потребуются:

  • творог — 300 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.

Смешайте при помощи блендера или миксера сахар, муку и яйцо. В полученную массу добавьте творог. Сформуйте небольшие шарики. Выкладывайте их на раскаленную сковороду, приминая рукой. Обжаривайте сырник с каждой стороны по 3 минуты. По готовности украсьте сметаной.

Запеканка

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • макароны — 200 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.

Предварительно отварите рожки. Перемешайте их с творогом, яйцом и сахаром. Смажьте формочку для выпечки сливочным маслом. Выложите ингредиенты. Поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200 С.

Овощной салат

Вам понадобятся:

  • рассыпчатый творог — 150 гр.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливки — 100 гр.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте овощи соломкой. Оливки разрежьте пополам. Отправьте компоненты в салатник. Засыпьте творогом. Заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Закуска с чесноком

Необходимо взять:

  • творог — 200 гр.;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Измельчите базилик с чесноком в блендере. Смешайте с творожком. Посолите по вкусу. Разложите закуску по тарталеткам.

Размороженный творог абсолютно ничем не отличается от обычного, но, если вы соблюдали правила его хранения и температурный режим. Не бойтесь экспериментировать, порадуйте своих близких вкусными творожными блюдами.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-dlya-hraneniya

Творог — как сохранить всю пользу уникального продукта дома

Можно ли заморозить магазинный творог

Он является источником молочного белка казеина, содержит группу витаминов В, а также А, Д, С. Кроме того, этот продукт является одним из победителей по содержанию так необходимого нашим костям кальция. Творог производится на больших завода, на фермерских хозяйствах или хозяйками дома, что определяет сроки его хранения. Чтобы содержащиеся нем витамины и минералы сохранились как можно дольше, давайте разберемся в особенностях его изготовлениях и факторах, влияющих на время хранения.

От чего зависят сроки годности?

Ассортимент творога, представленный на прилавках магазина, огромен и может удовлетворить любой вкус любого покупателя.

Продукт представлен в пластиковых упаковках и стаканчиках разного веса, процент жирности колеблется от нулевого до 9% и больше, производители предлагают творог для разных потребителей и целей.

Однако приобретая творог, вы должны знать, что он относится к скоропортящимся, и перед тем, как отнести любимый продукт на кассу, внимательно изучите напечатанные на упаковке дату изготовления и сроки годности. Эти цифры зависят жирности, термообработки и вида примененной упаковки.

  • Жирность самого продукта. Чем выше процент жирности творога, тем легче он портится. Так, у творога жирность 18% сроки хранения заметно ниже, чем у аналогичного продукта жирностью 9%, а творожок, сырьем для которого послужило обезжиренное молоко, останется свежим максимально долго.
  • Термическая обработка на производстве. В производстве творога на заводах и фабриках используются технологии пастеризации молочного сырья при температуре порядка 8°С, что позволяют уничтожить провоцирующую порчу продукта микрофлору. Кисломолочная продукция, полученная из такого молока, хранится дольше.
  • Упаковка. Фольгированная или пергаментная упаковка увеличивает сохранность творожка, в отличие от обычной бумажной обертки. Самые большие сроки хранения у творога в вакуумной упаковке.
  • Температура хранения. Творог должен храниться при температурах 2–6°С. Для продукта с увеличенной сохранностью температура содержания не должна превышать 18°С.

Чем меньше в творожке молочных жиров, тем больше в нем казеина и влаги. Так, в продукте жирностью 2% содержится до 18% белка и до 76% влаги, тогда как при жирности 9% — 16% белка и 73% влажности.

Домашнее хранение — где, в чем, как долго

До повсеместного распространения бытовой техники творог традиционно хранили в подвалах и погребах, предварительно обернув его отрезом белой хлопчатобумажной или льняной ткани, который предварительно помещали в соленую воду. С появлением холодильников вопрос хранения существенно изменился.

Хранение в холодильнике

В основном охлаждающем отделении творог сохранится при +8°С:

  • свежий не более 2 дней,
  • пастеризованный до 5 дней.

Если разместить творожок на полке под морозильным отделом, он сохранится без признаков порчи до 6 дней. Если в холодильнике есть так называемая «зона свежести», предназначенная именно для продуктов питания с коротким сроком годности, любой творог хранится хорошо там благодаря температуре около 0°С.

Отдельно стоит упомянуть детские творожки «Тема», «Агуша» и т. д. Эта продукция выпускается в пластиковых стаканчиках, однако хранить после вскрытия его не рекомендуется. На этой продукции всегда указываются сроки хранения, актуальные до вскрытия упаковки. Творожок следует дать ребенку, а оставшийся продукт использовать в приготовлении блюда или съесть самим.

Источник: https://www.gorodche.ru/news/partners/128593/

Можно ли замораживать творог молоко и сметану Незаменимые приемы для свежести продуктов

Можно ли заморозить магазинный творог

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка – это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер.

Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев.

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет.

Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию.

Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала).

Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Срок хранения

Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:

  • любительская – процент жирности от 31 до 40;
  • обыкновенная – от 21 до 30%;
  • десертная – 15-20% жирности;
  • диетический продукт – 10%.

Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.

Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до 6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.

Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.

Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.

Около полугода кисломолочный продукт может храниться в морозилке. Желательно, если вы уже решились на это, поместить сметану в холод в посуде, изготовленной из керамики или стекла, поскольку данные материалы в меньшей степени вступают в реакцию с кислотами.

Оптимальной температурой для заморозки является – 25 градусов.
Если она будет ниже, срок хранения увеличится, но потеряется еще больше полезных качеств продукта. Если структура после разморозки станет зернистой, в этом нет ничего удивительного, это не означает, что сметана пропала, напротив, именно так и должен на нее влиять холод.

Не стоит размораживать и снова замораживать сметану, это очень негативно скажется на ее качествах. Лучше расформируйте массу по небольшим контейнерам, если предполагаете в будущем использовать порционно. После разморозки необходимо в течение двух суток использовать продукт, в дальнейшем он совсем потеряет свои вкусовые качества, более того, сможет испортить даже выпечку.

Выбор тары для хранения маминого молока

Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.

Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления

Сроки и правила хранения кефира в холодильнике

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке домашние пельмени

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Процесс размораживания такой же важный, как и процесс замораживания. Поэтому нужно знать, как разморозить замороженное грудное молоко, чтобы все его свойства были сохранены.

  1. Выньте банку с содержимым из морозильной камеры за 12 часов до того, как ребёнок будет питаться им. Переставьте баночку с молоком в холодильник.
  2. Там молоко должно постепенно оттаять. Утром достаньте молоко из холодильника и поставьте на стол, чтобы оно нагрелось.
  3. Когда оно постоит на столе часа 2, его можно подогреть. Температура молока, готового к употреблению, должна составлять примерно 36–37 градусов (температура маминого тела).

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  2. Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрываются, отлично стерилизуются, имеют отметки количества жидкости, которая вливается.

Допустимый период хранения в холодильнике

Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше 6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.

Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере.

Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

напишите рецепт вкусного печенья Чтобы быстро, легко и вкусно

масло сливочное — 210г

сахар — 1/2 стакана

мука — 2 стакана

Маргарин — 300 г

Мука — 5-6 стаканов

Источник: https://klining174.ru/mozhno-zamorazhivat-tvorog-moloko-smetanu-nezamenimye-priemy-svezhesti-produktov/

Как быстро разморозить творог

чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды. Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова.

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Как правильно размораживать творог?

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру 20 градусов.

«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта.

Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от 0 до 6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.

Замороженный творог при соблюдении всех условий сохраняет ценные и полезные свойства. Размораживать его нужно непосредственно перед употреблением. Для употребления в свежем виде творог размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов, а для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой — при комнатной температуре около 3-4 часов.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото.

В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника.

Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке, говорит эксперт, однако замораживать творожные продукты, в которых содержится большое количество сахара или его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов нельзя. «Если мы говорим о твороге, то он может быть пластичной консистенции либо крупинчатый.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к.

производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки.

Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Источник: https://kbs-ld.ru/bystro-razmorozit-tvorog/

Можно ли замораживать творог в морозилке?

Домашний свежий творог рекомендовано хранить в холодильнике не более трех дней, а покупной, в составе которого присутствуют улучшающие лежкость продукта консерванты – 7 дней. Что делать, если возникает необходимость продлить сроки хранения творога? Можно ли прибегнуть к заморозке? И если да, то, какими правилами руководствоваться?

Заморозка творога: за и против

Замораживать творог покупной, в составе которого есть стабилизаторы и консерванты, не рекомендуется, а вот домашних хранить в таком виде можно.

Даже на производственных объектах, специализирующихся на создании творога по старинным рецептам (без «лишних» соединений в составе) этот продукт замораживают, помещая его в специальные емкости.

Температура предварительной заморозки составляет — 36 градусов, а для дальнейшего хранения – 18 градусов. Это 3 шкалы деления на регуляторе температуры в обычной морозильной камере. Использовать метод возможно в домашних условиях.

Какой творог замораживают?

Главные требования к продукту:

  • «чистота» состава;
  • свежий аромат;
  • хорошая зернистость (пастообразный после разморозки превращается в непривлекательную внешне и неприятную по текстуре массу).

Тара для хранения творога

Предпочтительные варианты:

  • контейнер из пластика;
  • керамическая ёмкость.

Важно! Тара должна хорошо закрываться. Хранить кисломолочный продукт в пакете не рекомендуется, ведь в такой упаковке могут измениться запах и цвет.

Правильно подобранный материал для упаковки – гарантия свежести творога, сохранения полезных свойств, вкуса и «оригинальных» характеристик.

Обратите внимание, что заполнять контейнеры для заморозки нужно не полностью. В запасе должно оставаться до 2 сантиметров. Это пространство будет заполнено сывороткой, увеличивающейся под воздействием низких температур.

Как замораживать творог?

Существуют разные варианты.

  1. Кисломолочный продукт для запеканки, выпечки упаковывают небольшими порциями. Оттаивать заготовку оставляют при комнатной температуре (на разморозку уйдет от 2 до 3 часов).
  2. Если заготовка создается с целью употребления в свежем виде, предпочтение отдают быстрой заморозке при низких температурах. Размораживать при этом творог лучше медленно, помещая продукт в холодильник на 10 или 12 часов.

Важно! Замораживая, следует понимать, что воздействие на него низких температур приводит к изменению структуры продукта. Влага при заморозке кристаллизируется, а во время оттаивания произойдет отслаивание творога.

Размороженная заготовка нуждается в отжиме. Это необходимо для удаления лишней жидкости, которая после длительного хранения в морозилке, будет состоять не только их сыворотки, но и из других отходов молочной продукции.

После оттаивания в твороге активизируются микроорганизмы, за счет чего запускается процесс брожения. Это влияет не только на вкус, но и на качество продукта. Вот почему размороженный творог хранят в холодильнике не более двух суток.

Его используют сразу, употребляют в чистом виде или подвергают обработке во время приготовления. Например, готовят в мультиварке, жарят, запекают.

Источник: https://recepty-multivarka.com/stati/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke

Хранение творога — можно ли его замораживать?

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить готовые пельмени

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.

Источник: https://GdeHranit.ru/molochnye/hranenie-tvoroga.html

Можно ли хранить творог в морозилке и сколько, как долго

Замораживать творог допустимо в случаях, когда планируют хранить его долго. Но, в бытовой морозилке сделать так, чтобы продукт не изменил качеств и полезных свойств почти невозможно – нужна камера с повышенной мощностью. Обеспечить кисломолочный продукт необходимыми условиями охлаждения возможно дома – во многих современных холодильниках присутствует функция «супер заморозка». Но, отправлять в морозилку на хранение допустимо не все виды творога.

Что происходит с творогом при заморозке

Козий или коровий творог сохраняет ценные для здоровья и питательные свойства при его замораживании. Но, когда кисломолочный продукт начал портиться, его охлаждение не дает гарантии, что патогенные микроорганизмы погибнут. Холод не улучшает его качество и не убивает микробы. Единственное, чего можно достигнуть так – затормозить негативные процессы, которые приводят к порче при температуре свыше 0˚ C.

Заморозка позволяет сберечь продукт в том виде, в котором он был подвергнут этой обработке, но только в случае, если были соблюдены правила. Лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚ C) и минимальное время охлаждения. В морозильной камере, мощность которой достигает только -15˚ C, у него изменяется структура. Жидкость в нем кристаллизуется, а после разморозки творожная масса расслоится, ее вкусовые характеристики также ухудшатся.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка!

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты. Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка!

Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта.

Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта.

Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Период хранения замороженного творога

Творог, который был заморожен, не может лежать в морозилке долго – постепенно он начинает терять пищевые и вкусовые характеристики. В зависимости от мощности морозильной камеры, он может оставаться свежим до двух месяцев. В таблице приведены сроки годности творога в зависимости от температурных показателей, поддерживающихся в морозильной камере.

Температура в морозилке Время хранения
-60˚ C до 6 суток
-18-12˚ C до 14 дней
-35˚ C до 60 суток

Внимание!

До двух месяцев замороженный творог пригоден в пищу только в случае ускоренного (режим «супер заморозка» или шоковая) охлаждения.

Размораживание творога

Продукт из морозилки, в случае соблюдения правил охлаждения и размораживания, не изменит консистенции и вкусовых характеристик. Присутствует два главных момента, которым надо следовать при размораживании – постепенное оттаивание и отсутствие резкого температурного повышения. Чтобы продукт оттаивал постепенно, его из морозилки отправляют на нижнюю полку в холодильной камере. Процесс не быстрый, может занять до 18-24 часов, особенно когда заморожен был большой объем.

Оставлять творог при температуре сразу свыше 20˚ C нельзя, так как это изменит свойства продукта и он станет малопригодным даже для использования в кулинарных целях. Не рекомендуют размораживать и в микроволновой печи – это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах. Полезные вещества в твороге начнут распадаться при таком варианте разморозки.

Использование замороженного творога

Размороженный творог, который был охлажден по правилам и оттаивал в холодильном отделении, допустимо есть свежим, без последующей термической обработки. Но, лучше употреблять такой творог в составе других блюд, особенно когда он размораживался ускоренно. После заморозки его можно использовать в составе многих блюд, но чаще такой творог применяют для приготовления следующего:

  • сырников;
  • запеканок – сладких и соленых;
  • добавляют в дрожжевое тесто;
  • творожного печенья;
  • пирогов и булочек с творожной начинкой;
  • вареников, в том числе – ленивых.

Творог, подвергнутый заморозке и оттаявший, своих исходных свойств фактически не меняет. Но, в сыром виде у него немного ухудшается вкус – относительно полностью свежего продукта. Заморозку творог переносит достаточно легко и, когда нужны большие запасы этого продукта или остались излишки, отправка в морозильную камеру – хороший вариант. Это решение позволит использовать его для кулинарных целей в будущем.

Замораживать творог дома можно, но для этого нужна морозильная камера повышенной мощности, способная поддерживать температуру внутри на уровне -18˚ C и менее.

Когда морозильник маломощный, в нем нежелательно замораживать продукт, так как его качества ухудшатся из-за чрезмерно медленного охлаждения.

При правильном замораживании и плавном оттаивании продукта, без резкого повышения температуры, у продукта сохранится структура и вкус неизменными. Его можно будет съесть в свежем виде или использовать в кулинарных целях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/tvorog-v-morozilke.html

Сколько хранится замороженный творог — Консультация

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы.

Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу.

Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

Срок хранения творога

Творог – скоропортящийся продукт. При температуре выше 15 градусов тепла молочные бактерии начинают усиленно размножаться. Вкус становится еще более кислым. И употреблять в пищу его нельзя.

При комнатной температуре творог продержится не больше суток. В холодильнике свежий продукт можно хранить до 3 дней. Это относится не только к самому творогу, но и к блюдам, которые из него приготовлены (сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой).

В промышленности нашли способ увеличивать время сохранности кисломолочных продуктов. Однако даже со специальными добавками творог можно хранить в холодильнике не больше одной недели. Категория “творожный продукт” имеет более длительный срок годности за счет существенной переработки сырья. Однако тут нет и половины того количества питательных веществ, которыми богата свежая кисломолочка.

Намного увеличить срок годности творога можно только при заморозке. В домашних условиях его хранят в морозилке до 2 месяцев. Мощные промышленные морозильные установки увеличивают этот срок до полугода.

Проблемы при заморозке

Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

  • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
  • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
  • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
  • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
  • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
  • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить кабачки и баклажаны на зиму

Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

Как правильно замораживать творог?

Морозить в домашних условиях возможно только в современных холодильниках с возможностью регулировки температуры. Старые холодильные камеры и некоторые бюджетные современные модели не опускают столбик термометра ниже -15 градусов. А этого недостаточно для нежной кисломолочки.

Идеальный вариант – охлаждение при температуре -35 градусов в течение 2 часов. После этого термометр устанавливается на показатель в -18. Такой способ используется на молочных заводах в некоторых странах. Заморозка творога в летний период позволяет держать цены на кисломолочные продукты на одном уровне в течение года.

В домашних условиях добиться -35 градусов в морозильнике невозможно. Поэтому допускается охлаждение творога при -18 градусах. Полностью застынет масса в течение 5 часов. Однако повышать температуру в морозилке после этого нельзя. Весь срок хранения в камере показатель не должен превышать -18 градусов.

После установки нужной температуры стоит заняться фасовкой творога. Рекомендуется:

  • упаковывать продукт в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • делать небольшие порции и хранить их в отдельной таре.

Справка! Нельзя плотно утрамбовывать массу в контейнерах. Желательно оставить немного свободного места. Ведь сыворотка при заморозке требует больше пространства.

Вместо пластиковых контейнеров можно использовать пакеты. Их нужно плотно завязывать, предварительно проверив отсутствие дырок. Лучше использовать специальные пакеты с застежкой-молнией. В обычных творог может потемнеть.

Творог для грудничков

Кисломолочка в рационе маленьких детей – обязательный пункт меню. Но малыши более уязвимы и чувствительны, поэтому просроченный творожок приводит к отравлению. Свежий творог для грудничка должен храниться в холодильнике не больше одного дня. Замороженный продукт подойдет при условии, что оставался в морозилке не больше месяца и был туда заложен сразу после изготовления.

Отдельных инструкций по заморозке творожка для грудничков нет. Все делается по стандартной схеме.

Как размораживать?

Размораживаться творог должен в холодильнике на нижней полке. Процесс длится около 10 часов, поэтому оттаивание лучше запланировать на ночь. Ставить творожок для разморозки при комнатной температуре не следует. Такая разморозка плохо скажется на его структуре и вкусе, хотя и пройдет намного быстрее.

Допускается разморозка кисломолочки в микроволновке. Но только при условии, что сразу после этого продукт будет съеден. Многие полагают, что держать размороженный творог можно примерно 4 дня, однако реальный срок хранения – около суток.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон.

Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться.

Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Источник: https://konsultantok.ru/skolko-xranitsya-zamorozhennyj-tvorog.html

Домашние полуфабрикаты: можно ли заморозить творог?

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно.

Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда.

Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых «трепетных» молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, — это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки.

Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: «Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?».

Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки.

В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов.

Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых «гибких» продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

Источник: https://FB.ru/article/193535/domashnie-polufabrikatyi-mojno-li-zamorozit-tvorog

Можно ли замораживать творог — Мамин советник

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь – не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами.

А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: “Можно ли замораживать творог для хранения?” Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Сроки хранения творога

Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня.

Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться – начинает горчить, источать неприятный запах.

И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: “Можно ли заморозить творог?” Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.

Как избежать негативного опыта

Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру – и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда.

Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится.

Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.

Как сохранить свежесть творога надолго

Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному.

Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное – температурный режим.

Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов.

Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 оС.

Правильная разморозка

Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно.

Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно.

Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре.

Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Источник: https://mothersguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog.html

Замороженный творог теряет полезные свойства — Народная медицина

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы.

Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу.

Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько можно хранить замороженную морковь

Закрыть