Можно ли замораживать коровье молоко для ребенка

Как хранить сцеженное грудное молоко: возможные варианты, рекомендации для родителей

Можно ли замораживать коровье молоко для ребенка

Естественное вскармливание больше не требует постоянного присутствия молодой матери дома. Для обеспечения малыша самым необходимым, достаточно регулярно сцеживаться. А современные технологии замораживания продуктов делают возможным хранение запасов сцеженного грудного молока.

Как хранить грудное молоко

В первые дни жизни ребёнок обходится малым количеством питания. Если молока прибывает много, его рекомендуется сцеживать до пустой груди, избегая застоя. Чем чаще мама это делает, тем больше прибывает новой пищи для младенца. Излишки грудного молока при этом лучше сохранять впрок.

Заморозка грудного молока

Запасы замороженного грудного молока понадобятся, если:

  • маме приходится периодически отлучаться (кормить младенца нужно каждые два с половиной – три часа);
  • ребёнок не может самостоятельно брать грудь и его приходится кормить из бутылочки;
  • возникла необходимость поделиться грудным молоком для кормления чужого малыша.

Правильное замораживание молока позволяет сохранять его пригодным в пищу от трёх месяцев до полугода. Такой длительный период хранения после сцеживания позволяет создавать запасы грудного молока на все случаи жизни.

6 правил заморозки

Сцеживать молоко для хранения в холодильнике или морозильной камере следует с соблюдением правил гигиены. Если в этой процедуре используется молокоотсос, то все его части должны быть стерилизованы. Это касается и ёмкости для сцеживания.

Чтобы создать молочный банк, нужно соблюдать следующие правила:

  1. хранить только свежесцеженное молоко;
  2. подписывать дату и время закладки на хранение;
  3. использовать стеклянную посуду или баночки из качественного пищевого пластика;
  4. объём ёмкости для хранения рассчитывается на одно кормление;
  5. если запасы молока хранятся в холодильнике, то все продукты должны быть герметично упакованы;
  6. для материнского молока в морозильнике лучше выделить отдельный контейнер.

Хранение грудного молока в холодильнике

Если мама планирует хранить сцеженное грудное молоко несколько дней в холодильнике, то делать это можно в стеклянной посуде. Главное, плотно её закрыть и поставить к дальней стенке. На дверце холодильника можно держать только питание, которое будет использовано в течение суток.

Заморозка грудного молока требует выбора специальных ёмкостей для хранения. Стеклянная бутылка в морозильнике лопнет. Если заполнять её не доверху, то воздушная прослойка окислит жиры и запас придёт в негодность.

Не предназначенный для замораживания пластик способен выделять в жидкость ядовитые вещества. На посуде из пластика, подходящей для заморозки, должна быть проставлена маркировка «BFA free».

Контейнеры или пакеты для того, чтобы хранить грудное молоко в холодильнике, приобретать следует в аптеке, и пользоваться ими строго по инструкции.

Пакеты

Использование для этих целей обычных целлофановых пакетов с застёжкой «зиппо» опасно для здоровья младенца.

Производители детских товаров выпускают одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их снабжают непроницаемыми застёжками, специальными бирками для указания даты и времени заморозки. В чём их главное преимущество – они занимают мало места, замораживать грудное молоко можно в больших количествах.

Не используйте обычные ZIP пакеты.

Сцеживаться сразу в мягкий контейнер неудобно. Чтобы заморозить, грудное молоко сначала собирают в бутылочку, охлаждают и только потом переливают в пакеты. Замерзая, жидкость расширяется и застёжка может разойтись. Поэтому пакеты лучше наполнять не до конца. Перед тем как уложить в морозильную камеру, обязательно подписать дату и время сцеживания.

Контейнеры

Как альтернативу, можно выбрать специальные контейнеры для заморозки грудного молока. Это посуда многоразового использования. Если имеется отметка о стерильности, то перед первым использованием их не нужно кипятить. Имеют плотную закручивающуюся крышку и мерную шкалу.

Контейнеры подходят для хранения грудного молока в любых условиях. Заполнять их нужно до верхней кромки, чем меньше в контейнере останется воздуха, тем лучше сохранится его содержимое.

Грудное молоко в морозилке

Чтобы в процессе хранения грудное молоко не испортилось, его нужно правильно замораживать.

При температуре в морозильной камере до –18 °C молоко сохраняется около трёх месяцев. При –20 °C и ниже до полугода и более. При этом доступ воздуха из комнаты к запасам нужно максимально ограничить.

4 правила, чтобы сохранить сцеженное грудное молоко:

  1. сначала свежесцеженное молоко в течение двух часов охлаждают на полке холодильника в плотно закрытой посуде;
  2. смешивать порции от разных сцеживаний перед заморозкой не рекомендуется;
  3. лучше хранить их в отдельных контейнерах и смешать после разогревания – если одна порция по каким-то причинам испортится, остальные останутся пригодными для питания;
  4. чтобы ребёнок получил максимальное количество полезных веществ, молоко лучше хранить не более месяца.

Как разморозить грудное молоко

Перед использованием молоко из холодильника нужно правильно разморозить.

За сутки его надо переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.

Как подогревать

Лучше делать это на водяной бане.

Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой.

Кипячение в кастрюльке на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. И также этот процесс может испортить вкус питания, и ребёнок откажется его пить.

Можно ли молоко греть в микроволновке

Многие педиатры советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием этого бытового прибора. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов остаётся под вопросом. Но, пользы такой процесс не принесёт точно.

Принятие решения о том, греть грудное молоко в микроволновке или нет, является ответственностью матери.

Подогревая сцеженное молоко в микроволновке надо иметь в виду, что нагрев в такой печи происходит неравномерно. В продукте образуются горячие точки, о которые ребёнок может обжечься. Перед тем как дать пищу малышу, её надо тщательно взболтать.

Расслоение и посторонний запах грудного молока

Прежде чем предложить ребёнку разогретое молоко, нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это полупрозрачная жидкость голубоватого или розоватого цвета.

Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать.

Допустимо незначительное изменение цвета, которое происходит под воздействием употребляемых матерью в пищу красителей. Также обязательно попробовать разморозку на вкус и запах. Появление кисловатого привкуса или неприятного постороннего запаха говорит о том, что запас по какой-то причине испортился. Ребёнку его давать нельзя.

Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. В идеале, готовить его надо на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо. В нём развивается патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.

Хранение в бутылочке

Сохранять грудное молоко в бутылочке лучше только от одного кормления до другого. Его можно взять с собой в поликлинику или на прогулку в специальном термосе для детского питания.

В процессе мытья ёршиком на внутренней поверхности пластиковых бутылок образуются микротрещины, в которых даже после стерилизации выживают и размножаются болезнетворные бактерии.

Для хранения более суток запас всегда следует делать в специальной прокипячённой посуде.

Хранение при комнатной температуре

В сети встречаются утверждения, что хранение грудного молока при комнатной температуре без ущерба для питательности возможно в течение суток. Это спорное мнение, а в отношении новорождённых дополнительная бдительность не бывает лишней.

Прежде всего, следует определиться, какую именно температуру мама считает комнатной.

Если в помещении поддерживается микроклимат с температурой в пределах 18–20 °C, то в плотно закупоренной бутылочке молоко простоит около двенадцати часов, сохранив все свои питательные свойства.

Температура выше +25 °C, особенно в сочетании с увеличенной влажностью, не способствует длительному хранению.

Можно сцедиться в стерильную бутылочку, а через час покормить из неё ребёнка. Если мама рассчитывает на более продолжительный период хранения, то лучше закупорить ёмкость с молоком и убрать в холодильник, а позже разогреть.

Состав материнского молока меняется вместе с ростом ребёнка. То, которым вскармливали новорождённого, не принесёт большой пользы шестимесячному и тем более годовалому малышу. Поэтому делать значительные запасы на длительное время не имеет смысла. Молочный банк целесообразно обновлять в течение одного или полутора месяцев.

Источник: https://dp3.ru/drugoe/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-obzor-razlichnyh-sposobov-vazhnye-pravila.html

Коровье молоко детям до года: насколько опасным может быть коровье молоко для новорожденных и младенцев

Можно ли замораживать коровье молоко для ребенка

Большинство педиатров пришли к окончательному выводу: коровье молоко детям до года давать не рекомендуется. И вовсе не потому, что молоко вдруг стало вредным продуктом, отнюдь нет! И фраза, весело пропетая тетей-коровой в известном мультике про того, кто пасется на лугу, остается верной.

Однако требует уточнений: не всем детям коровье молоко полезно. Более того, для малышей до года молоко крупных животных представляет серьезную опасность!

Дело в том, что коровье молоко содержит очень много белков и жиров, тогда как ни система ЖКТ, ни почки маленького ребенка могут просто не выдержать такой нагрузки в силу своего возрастного несовершенства. 

Зачем же в коровьем молоке такой избыток белков и жиров? Очень просто: коровьи дети — телята — растут куда быстрей человеческих карапузов. Им необходимо определенное количество (учитывая, в первую очередь, их массу тела) полезных веществ для хорошего роста и развития.

Лучше меньше да лучше

Итак, причина первая, по которой не стоит давать коровье молоко детям до года: в молоке коров, кобыл, коз и других крупных животных содержится чрезмерное количество белков и жиров — слишком большое для того, чтобы человеческий детеныш смог их усваивать без риска для своего здоровья.

В коровьем молоке почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке. Новорожденному ребенку и малышу до года справиться с таким количеством белка без ущерба для своего здоровья крайне сложно.

Но хуже того другое: чрезмерное количество минеральных веществ, которые получает ребенок до года с коровьи молоком! Судите сами: если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, а фосфора — почти в 7 раз больше нормы.

И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.

Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Как известно, дефицит витамина D и кальция неминуемо приводит к развитию рахита у ребенка до года.

И опять страдают почки младенца: лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытывает в три с половиной раза большую нагрузку, чем та, которую он может вынести.

Из-за недостаточной пропускной способности почек ребенок просит еще больше пить, получая дополнительную нагрузку на почки, и попадает в замкнутый круг.

Железное правило

Другая проблема: в то время как жиров и белков в коровьем молоке слишком много, железа, так нужного младенцу, являющегося частью быстро размножающихся эритроцитов, в нем катастрофически мало.

А недостаток железа, как известно, может способствовать развитию у детей железодефицитной анемии. Кроме того, регулярное употребление коровьего молока ребенком до года может вызвать аллергию и сахарный диабет. 

Когда и как можно давать детям коровье молоко

Итак, добрая тетя-корова из мультика должна была бы добавить: «Дети старше трех лет, смело пейте молоко — будете здоровы!» И в этом случае была бы права уж точно на 100%. Это именно тот возраст, когда дети способны усвоить всю пользу и силу коровьего молока.

Ну а знакомить детей со вкусом коровьего молока можно и пораньше, когда малышу исполнится годик. Начинайте давать коровье молоко детям, как и любой другой прикорм, с небольшого количества.

Причем, для начала гастроэнтерологи советуют разводить цельное молоко с водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. Через несколько недель можно изменить пропорцию: 1 часть молока и 1 часть воды. Обязательно нужно следить за реакцией малыша на этот продукт, так как он может вызывать сильные аллергические реакции. 

Только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, теперь коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный. 

Источник: https://www.woman.ru/kids/newborns/article/82522/

Как заморозить молоко » Сусеки

Можно ли замораживать коровье молоко для ребенка

Это вынужденная мера для жителей Крайнего Севера, чтобы сохранить молоко, пригодное для питья, или приготовления каш. Замораживают его огромными «шайбами» и маленькими «таблетками» в специальных формах, для удобства транспортировки.

Этот опыт переняли и городские жители средней полосы и юга, которые любят домашнее коровье молоко. Ведь не будешь каждый день ездить в деревню? А так, можно сразу купить 20 литров, расфасовать его и заморозить.

Для заморозки молока используют плотные пакеты с застёжкой Zip-Lock, или обычные пластиковые бутылки.

В бутылки нужно немного до верху недоливать, сжать, чтобы выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой. Бутылки при заморозке немного раздует, но это нормально, просто учитывайте это, когда будете укладывать молоко на заморозку.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

Предлагаем ознакомиться  Шишки в груди от молока

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить копченую рыбу холодного копчения

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Предлагаем ознакомиться  Очаговая алопеция у ребенка лечение

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Предлагаем ознакомиться  Как остановить лактацию грудного молока комаровский

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник: https://net-molochnitsy.ru/zamorozit-moloko-zimu/

Размораживание молока

Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, без принудительного подогрева в микроволновке, или на водяной бане. Жирное молоко может расслаиваться, и вы увидите сверху хлопья сливок, а снизу мутноватую водичку. Это не страшно. После полного оттаивания закипятите молоко, взболтайте его, и можете пить, или готовить молочные блюда по вашему вкусу.

Смотрите видео: как правильно заморозить и хранить грудное молоко

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-moloko/

Можно ли замораживать коровье молоко?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Кто-нибудь пытался? И что потом с ним делать, замороженным :))

С уважением, Skarlet

Лучшие ответы

я на работе заморозила в кубиках для льда, и пью чай с молоком. так что замораживай, и готовь, что тебе хочется!

будет морожное, грызть его)))

В морозилке не заморозишь.. Слишком жирное .. (хотя молоко бывает разное)

творог будет, а там что хочеш то и делай с ним

разморозишь и будет противная кашиться

молочная ледышка!в сибири люди молоко кастрюлями замораживают,складывают в мешки и в подвалЗахотели молоко,достали и разморозили и молоко как свежее,единственное его прокипятить желательно

вода которая содержится в молоке станит льдом.

фигня получиться, выкинуть;-))))

Оно замерзнет одной глыбкой. Но при обратном оттаивании расслаивается и становится не вкусным. Молоко представляет собой эмульсию жировых шариков в молочной плазме. Плазма — молочная жидкость, свободная от жира, в ней присутствуют все остальные части молока в неизменном виде. При замораживании, ледяными кристаллами разрушается структура молочных шариков, поэтому молоко и расслаивается и превращается в молокообразную жидкость.

Да дрянь получится! Я неоднократно замораживала впрок. У нас на Севере (при советской власти) , когда коровы заканчивали доится, молоко нигде было не взять, только сухое. Вот и морозила. Потом только кашу из него варить, да тесто ставить. Но выручало.

Замороженное молоко. Хранится дольше. После разморозки можно пить или готовить из него. И всё.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вреда нет, при быстрой заморозке все качества сохраняются, вкус не меняется и всегда есть запас.

Вред минимальный, но размораживать нужно в холодильнике, тогда перепад температуры будет меньше и полезных веществ сохранится больше.

Можно..только для удобства разлить его в пластиковую тару, не до краёв!. И главное дать разморозиться ему естественным путём!

Можно. Свойства не меняются. Только раз у меня бутылка размерзлась, под завязку, видимо, было налито.

Нах?
есть такое изобретение с помощью которого можно есть не свежие продукты — холодильник называется!

Насколько я помню из детства, мать замораживала не кипячёным. Подоит корову, разольёт по мискам, и на мороз.

Давай подробности!!!! А то, никто и не пошевелится!!!!

Смотря зачем замораживать! Если хочешь просто так можно просто в холодильник, а потом через время в морозильник. Но у нас не физиков, не получится заморозить так, что бы не разделялось на слои. Для этого надо резко заморозить на очень низкую температуру. Сильно не замораживай! Структуру потеряет Сырое, кипяченое в данном случае без разницы

Главное если кипяченое щепотку соли добавь

просто замораживайте свежее молоко в сибири раньше так делали

Мне кажется и сырое и кипяченое можно. Свекровь жила на севере, покупали молоко-тазами, то есть замораживали в тазах, потом эти куски продавали. Резюме- можно.

Замораживают сырое молоко. . Можно замораживать грудное молоко. Например ребенок в реанимации в райцентре. Мамочка в местной больнице после родов находится. Свеже сцеженное молоко быстро замораживали и летом в жару. Пока довозили до ребенка оно как раз растаивало. Говорят правильно самороженное молоко любое можно хранить полгода и оно не теряет своих свойств питательных. Ну я лично с этим не согласна. Но сама пила молоко замороженное трехдневной давности. Да нормальное оно.

Как-то, уже давно, покупал разливное молоко в сильный мороз. Дома молоко оказалось ОЧЕНЬ вкусным (жирным) . Я так понял: вода замёрзла в первую очередь и я купил «сливки».

главное замораживать в тонком слое (наливать в в плоские емкости )
тогда качество будет лучше

сырое

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-zamorazhivat-korove-moloko

Как замораживать грудное молоко и сколько оно может храниться в морозилке

Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.

Общие принципы заморозки грудного молока

Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:

  • молозиво в первые дни после родов;
  • переходное молоко до двух недель после родов;
  • зрелое молоко.

Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко. При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться. Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.

У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:

  • При 25 С0 – 4–6 часов;
  • При 19–22 С0 – 10 часов;
  • При 15 С0 – 24 часа;
  • При 0–4 С0 – 8 дней.

Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.

У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.

В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.

Как правильно замораживать молоко

В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?

  • Очень удобны баночки из-под детского питания;
  • одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
  • любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.

Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».

Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи

На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу.

Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт.

Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.

Удобно выбирать баночки объёмом 100–150 мл, чтобы порция молока в них соответствовала одному кормлению.

Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!

Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная

Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.

Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.

Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.

У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно

Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.

Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать форель в холодильнике

Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.

Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.

Важно! На контейнере со сцеженным молоком напишите дату, чтобы не хранить его дольше положенного.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока

Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.

Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как хранить грудное молоко после сцеживания: сколько можно хранить в бутылочке

Идеальный вариант питания для малыша, который только что появился на свет, – грудное молоко. С ним он получает все необходимые компоненты для правильного роста и развития.

При современном ритме жизни нередко может возникнуть ситуация, при которой мамочка вынуждена будет отсутствовать в течение определенного периода времени. Для решения проблемы необходимо заранее узнать, как замораживать грудное молоко.

Важно правильно произвести процесс, ведь только в таком случае удастся обеспечить своего малыша полноценным и сбалансированным питанием.

В каких случаях нужно сцеживаться?

Хотя мама старается не оставлять малыша ни на минуту, у нее может возникнуть необходимость на какое-то время оставить ребенка и отлучиться по своим делам – в магазин, в больницу, на работу. В этом случае пригодится сцеженное грудное молоко.

Есть и еще несколько ситуаций, при которых оно может понадобиться:

  1. Часто в течение 2-3 месяцев после родов женщины сталкиваются с избытком молока – ребенок не успевает его выпивать. Чтобы оно не портилось, можно сцедить и отправить в морозилку.
  2. Если количество молока уменьшится, запасами из морозилки можно будет докармливать кроху.
  3. Если приходится прерывать грудное вскармливание из-за болезни, также пригодится продукт из морозилки.
  4. Когда начинают вводить прикорм, допускается разбавление новой для малыша еды замороженным молоком.

Хранение сцеженного грудного молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа.

В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Правила сцеживания

Перед тем, как сцедить грудное молоко, нужно обязательно помыть руки с мылом. Мыть грудь при ежедневном принятии душа не обязательно, но это нужно сделать, если на кожу наносились какие-либо гели или крема.

Не существует универсального и правильного метода сцеживания. Женщине стоит выбирать наиболее удобный для себя способ. Хороший молокоотсос позволяет сэкономить время и силы, но, если правильно организовать сцеживание вручную, можно сделать большие запасы молока.

Легче сцеживание проходит утром, причем этот процесс лучше совмещать с кормлением малыша. Когда он сосет грудь, в женском организме вырабатывается гормон окситоцин. Он улучшает отток молока.

Специалисты по грудному вскармливанию также советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте только чистые, предварительно промытые горячей водой и высушенные контейнеры.
  2. Не сцеживайте все до последней капли. Остановитесь, когда груди станет комфортно.
  3. Набирайте в каждую емкость столько молока, сколько необходимо на одно кормление.
  4. Всегда указывайте на контейнере или пакте дату сцеживания.
  5. Заполняйте тару лишь на 75%, иначе в процессе заморозки молоко расширится, а на емкости быстро появятся трещины.

Дополнительно стерилизовать контейнеры не обязательно. В мамином молоке вырабатываются ферменты, которые уничтожают почти все бактерии, вирусы и грибки.

Лечебные свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей.

В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека.

В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Выбор емкости для хранения

Список того, в чем можно замораживать материнское грудное молоко, достаточно большой. Это стеклянные и пластиковые контейнеры, специальные полиэтиленовые пакеты на застежках. Подойдут также баночки от детского питания и любая тара из безопасных материалов. Главное – она должна быть прочной, герметично закрывающейся и хорошо вымытой.

Стекло

В стекле замороженное грудное молоко можно хранить долго и совершенно безопасно. Оно не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Есть и некоторые минусы – хрупкость и более высокая стоимость, чем у пластика. Также на стенках стеклянных контейнеров оседает некоторое количество молочных жиров, так необходимых малышу.

Пластик

Среди способов, как правильно маме заморозить грудное молоко, фигурируют пластиковые емкости. Их явные преимущества – низкая цена и прочность. По безопасности они иногда уступают стеклянной таре. Нельзя хранить грудное молоко в контейнерах из поливинилхлорида и поликарбоната, а также в износившейся таре.

Следите, чтобы на маркировке не было цифр 3 или 7, букв BPA – такие контейнеры токсичны. Безопасный полипропилен помечается цифрой 5 или буквами PP.

Посуда для хранения продуктов

Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?

Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.

Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.

В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.

Наименование контейнеров или упаковки Особенности хранения
Миска с вакуумной пленкой Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты.
Пищевая пленка Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок.
Антибактериальный коврик Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.
Пластиковые контейнеры Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин.
Вакуумные емкости Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения.
Стеклянные банки Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все.
Фольга пищевая Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет.
Пищевая (пергаментная) бумага Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.
Деревянные лукошки Находка для хранения овощей и фруктов.

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Источник: https://TvoyKrem.ru/diety/v-chem-morozit-grudnoe-moloko.html

В чем можно замораживать грудное молоко

Мамино грудное молоко – это продукт, обладающий уникальными свойствами, так как в нем содержится весь запас витаминов и минералов, необходимый для каждого малыша. Во вселенной нет ничего, что могло бы на 100% его заменить, ведь некоторые компоненты молока невозможно воссоздать искусственным путем.

О полезных свойствах грудного молока можно рассказывать часами, именно поэтому многие молодые мамочки готовы бороться за каждую его каплю. Что же делать, если молока в груди слишком много? Выливать вроде бы жалко. И тут в помощь может прийти его заморозка.

О том, как правильно это сделать и в чем именно хранить замороженное молоко, мы с вами и попробует разобраться.

Можно ли и как правильно замораживать грудное молоко?

Когда может понадобиться замороженное грудное молоко?

Причин, по которым молодым мамочкам может потребоваться сцеженное молоко на самом деле очень много.

Например, ей необходимо отлучиться на какое-то время, либо же у нее переизбыток этого продукта, а есть те, кто сохраняет молоко про запас на тот случай, когда уменьшится лактация у мамы или оно полностью пропадет в груди.

Бывает, что кормящая женщина болеет (например, у нее лактостаз, мастит) и вынуждена принимать антибиотики. И вот именно в таких ситуациях сохраненное молоко и может стать настоящим спасением для крохи.

Для того чтобы грудное молоко сохранило в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, его нужно замораживать. И тут перед женщинами появляется вопрос: а можно ли вообще это делать? Ведь этот продукт предназначен для маленького человечка, который еще не адаптировался к окружающему миру.

Специалисты отмечают, что данная процедура возможна и каких-либо дополнительных навыков для ее проведения не нужно. А при желании каждая женщина может ее выполнить прямо в домашних условиях. Даже если у вас нет прямой необходимости в запасах молока, обзавестись небольшим его количеством все-таки стоит. Ведь мало ли какая может возникнуть ситуация. Итак, для того чтобы сцеженное молоко сохранило все свои положительные качества при заморозке, стоит придерживаться определенных правил.

Правила заморозки грудного молока

  1. Для того чтобы обеспечить молоку долгое хранение, нужно ограничить его контакт с воздухом. Если вы собираете молоко в специальный контейнер, то после того, как вы закончите сцеживание, нужно плотно закрыть на нем крышку. Из полиэтиленовых пакетов удаляются все излишки воздуха.
  2. Тара, в которой будет храниться грудное молоко, должна быть заполнена не более чем на три четверти. Объясняется это тем, что при заморозке молоко имеет свойство расширяться. При заполнении молоком более 3/4 объема емкости она может просто лопнуть в морозилке.
  3. При замораживании храните молоко в небольших количествах в одной таре (около 120 грамм). В таком случае порцию можно будет использовать за одно кормление.
  4. Если вы хотите сохранить в молоке все витамины, ни в коем случае не замораживайте его повторно.
  5. Процесс замораживания должен начинаться с того, что сцеженное молоко на несколько часов помещается в основное отделение холодильника для охлаждения.
  6. Если за одно сцеживание вам не удалось набрать полную порцию для заморозки, то уберите молоко в холодильник, а на протяжении дня добавляйте в него понемногу свежего. Набрав нужное количество, отправляйте его на заморозку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать готовую рыбу

Консультант по грудному вскармливанию М. Назарова:

Сцеженное грудное молоко, которое хранится длительное время, не теряет своих полезных веществ настолько, чтобы искусственная смесь его превзошла. Т.е. даже молоко матери, хранящееся целых 6 месяцев лучше, чем молочная смесь с фабрики.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Сколько времени можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Продолжительность хранения грудного молока зависит от того, в каких условиях вы планируете его содержать.

  • В общей камере холодильника (t =+4) молоко может храниться до 8 дней.
  • В морозилке, которая имеет общую дверцу с холодильником, молоко можно хранить не более 2-х недель.
  • Если морозильная камера имеет отдельную дверцу, то в ней молоко можно хранить около 6-ти месяцев при температуре -5 градусов по Цельсию.
  • А при хранении молока в морозильной камере с температурой -20 градусов срок годности продлевается до 1 года.

Обратите внимание на то, что в процессе замораживания, грудное молоко может слегка изменить свой цвет. Пусть вас это не пугает, в большинстве случаев это норма. Насторожить должен только неприятный запах, который может появиться из молока.

Как удобнее хранить грудное молоко: пакеты, контейнеры, бутылочки

  1. Самыми простым способом является замораживание продукта в специальных пакетах для заморозки. Продаются они практически в каждом магазине, так что проблем с их поиском возникнуть не должно. Единственным минусом данной тары может стать довольно объемные размеры пакетов.
  2. Вторым вариантом для хранения грудного молока могут стать специальные пакеты для заморозки грудного молока.

    Большая часть таких пакетов имеет широкое горлышко, которое удобно для непосредственного сцеживания. На пакетах всегда имеется этикетка, на которой вы сможете записать дату и время сцеживания молока. Это обязательно нужно делать, если планируете хранить молоко длительное время.

  3. Кроме пакетов, грудное молоко можно хранить в специальных контейнерах.

    Они более удобны при сцеживании, а также их можно использовать при кормлении крохи вместо привычной бутылки. Такой контейнер очень удобно использовать для кормления ребенка во время прогулок. Среди недостатков контейнера можно выделить только то, что он занимает больше места в морозильной камере во время хранения.

  4. Хранить молоко можно в обычной бутылке. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой.

Консультант по грудному вскармливанию М. Назарова:

Естественно, лучшим вариантом является стеклянная тара, затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. В последнее время многие производители молокоотсосов выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке.

Ни в коем случае нельзя замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, а тем более хранить его в этом «сосуде». Тип емкости, в которой будет храниться ваше молоко, может оказывать на него негативное влияние, однако чем меньше по времени молоко будет находиться в этом сосуде, тем меньше «вреда» оно наберется.

И самое главное: посуда должна быть стерильной и подписанной (вы обязательно должны указывать дату сцеживания и крепить ее на емкость с молоком).

Самым удобным и практическим способом является замораживание грудного молока в пакетах. Во-первых, в них можно собрать порцию для одного кормления, во-вторых – пакеты компактно укладываются в морозилке, но, а в третьих – это будет самый экономичный способ в материальном отношении.

Отзывы мам о емкостях для хранения грудного молока в холодильнике

Источник: https://housewives-school.ru/lajfstajl/v-chem-zamorozit-grudnoe-moloko-domashnih.html

Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? Как замораживать и размораживать грудное молоко

Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления. Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно. Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как подогреть размороженное молоко

Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:

• на водяной бане;

• под теплой проточной водой.

В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.

Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/

5 видов молока, которым можно заменить коровье

Для одних это просто модный тренд, а для других найти альтернативу коровьему молоку — жизненная необходимость.

Специально для читателей «Летидора» Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса, составил гид по растительному молоку.

Когда ребенок появляется на свет, он питается молоком матери, которое очень хорошо усваивается. Это естественный процесс.

Однако со временем человек теряет способность усваивать молочный сахар (лактозу).

Причина в том, что с возрастом в нашем организме вырабатывается недостаточно фермента — лактазы, которая и расщепляет лактозу.

В организме ребенка этого фермента много, что и позволяет ему усваивать молоко матери со всеми питательными веществами.

На помощь взрослому организму приходит растительное молоко, разновидностей которого множество.

Рассмотрим самые распространенные виды.

Соевое молоко

Оно часто содержит загуститель или растительные масла. Производители добавляют их для того, чтобы улучшить вкус продукта.

На вкус соевое молоко напоминает бобы.

Что касается состава, то по количеству белков, жиров и углеводов оно максимально похоже на коровье. Поэтому оно и нравится многим людям.

Однако нужно понимать, что при многих заболеваниях, особенно щитовидной железы, соя и продукты сои запрещены.

Еще один важный момент, касающийся соевых продуктов, — они очень аллергенные.

Кокосовое молоко

Оно бывает двух видов — более кремовое густое и более жидкое. Его вполне можно делать самостоятельно, смешав стружку кокоса и воду.

Как правило, в России отдают предпочтение более густому кокосовому молоку зарубежных производителей. Его любят добавлять в выпечку и-за его сладкого вкуса и небольшого количества калорий.

Овсяное молоко

По сути это смесь овсяных хлопьев и воды. У этого молока ярко-выраженный вкус и сладость.

Правда, нужно учитывать, что часто в него добавляют растительные масла и соль.

У этого молока хорошая сочетаемость с капучино.

Миндальное молоко

Из всех растительных вариантов оно считается одним из лучших. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру, приятный вкус и небольшое количество сахара и калорий.

Однако многие производители добавляют сахар, поэтому при покупке молока нужно обращать внимание на состав.

Рисовое молоко

Рисовое молоко относится к диетическим продуктам при условии, что в состав не входит сахар. Такой продукт замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, восстанавливает метаболизм, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт и нормализует уровень холестерина.

Так же, как и кокосовое, рисовое молоко можно использовать при похудении, поскольку содержание жира в нем очень небольшое.

Одновременно рисовое молоко облегчает процессы пищеварения. Поэтому в разгрузочные дни добавляйте его в свой рацион.

Помимо этого продукт благоприятно действует на кожу, поскольку стимулирует выработку коллагена.

Альтернатив коровьего молока с каждым годом становится все больше. Если выделить наиболее полезные для организма, то я бы остановился на двух вариантах — кокосовом и миндальном.

Можно ли пить растительное молоко детям и беременным

Детям и беременным эти виды молока можно пить, правда при соблюдении нормы приема. Однозначно, его количество должно быть ограничено. Что касается беременных, нужно посоветоваться с акушером-гинекологом.

Во время беременности нежелательно пить соевое и рисовое молоко.

Соевое — из-за, что оно может вызывать аллергию. А в рисовом молоке по непонятным причинам содержится мышьяк. Если человек употребляет до стакана в день, то опасности для здоровья оно не представляет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43028790-5-vidov-rastitelnogo-moloka-kotorym-mozhno-zamenit-korove/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли заморозить тесто на соде

Закрыть