Можно ли хранить клубнику в морозилке

Сколько, где, и как правильно хранить клубнику в домашних условиях

Можно ли хранить клубнику в морозилке

Более известной ягоды, чем клубника, трудно и представить. Кроме прекрасных вкусовых качеств она обладает целым рядом полезных свойств. В большом количестве содержит витамин С и так необходимую организму человека фолиевую кислоту.

Регулярное употребление клубники укрепляет иммунитет. А чудесные десерты с ее содержанием доставляют удовольствие людям всех возрастов. Печально, что период, когда созревает клубника, слишком короток.

Чтобы эта ягода радовала своим вкусом как можно дольше, нужно знать где и как хранить клубнику на зиму.

Как выбирать клубнику для хранения

Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.

Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.

Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.

Хранение клубники в холодильнике

Сразу после покупки ягоды лучше поместить в холодильник. Перед этим клубнику проверяют на предмет гнили или плесени. В холодильнике при правильном хранении ягода может пролежать около недели.

Обратите внимание! Перед тем, как поместить ягоды в холодильник мыть их не стоит. Если помыть клубнику срок ее хранения снизится в 2 раза. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для того, чтобы сохранить клубнику в холодильнике следует сделать следующие шаги:

  1. Перед отправкой плодов в холодильник выложите их в контейнер, на дне которого предварительно постелите бумажное полотенце или плотные салфетки.
  2. Бумага будет впитывать остатки выделяемой влаги и тем самым продлевать время сберегания.
  3. Будет лучше, если выкладывать ягоды хвостиками вниз таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Также ягоды сверху накрывают полотенцем, чтобы избежать обветривания.
  5. Раз в день перебирайте ягоды, убирая те, что начали портиться.

Сколько времени клубнику можно хранить в холодильнике

  • Если температура хранения от 0° до +5°С, свежая клубника без потери качества может находиться в таких условиях 4 — 5 суток.
  • Если же температура выше +5 °С, срок сберегания ягоды уменьшается до 2 – 3 суток.
  • При описанном выше способе хранить клубнику в холодильнике можно около недели.

Совет: Как можно хранить клубнику в холодильнике

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.

Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.

При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.

Хранение клубники перетертой с сахаром

Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1 : 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.

Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.

Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер. Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.

Как хранить сушеную клубнику

Процесс сушки ягод клубники ничем не отливается от заготовления любых сухофруктов. После того, как клубника высохла ее необходимо отправить на сберегание в прохладное темное место. Обязательным условием того, как хранить сушеную клубнику в домашних условиях, является отсутствие прямых солнечных лучей, а также пыли и грязи.

Ягоды следует сложить в небольшие мешочки их натуральной хлопчатобумажной ткани. Также для хранения подойдут пол литровые стеклянные банки. Мешочки следует плотно затянуть, а банки закатать. При таком способе хранить клубнику можно на протяжении нескольких месяцев.

Обязательным является регулярный (пару раз в месяц) осмотр ягод. При обнаружении испорченных плодов весь мешочек, в котором они были обнаружены, лучше как можно быстрее употребить в пищу.  Именно исходя из того, что ягоды могу испортиться, лучше выбирать мешочки как можно меньшего размера.

Хранить сушеную клубнику можно на протяжении 6-9 месяцев, вплоть до нового урожая.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промыть под струей теплой воды. Потом поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Это поможет ломтикам обрести мягкость и приятный вкус.

Если же остались вопросы где и как хранить клубнику на зиму, есть ответ — с сахаром эти ягоды хранятся в морозилке целый год, а в холодильнике только полгода.

Общая таблица

Способ хранения Срок хранения
Свежая, при комнатной температуре не более суток
В холодильнике 5-7 суток
Замороженой 6-12 месяцев
В сушеном виде 6-9 месяцев

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-pravilno-xranit-klubniku.html

7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Можно ли хранить клубнику в морозилке

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/klubnika/kak-zamorozit

Как заморозить и хранить клубнику в холодильнике и морозильной камере на всю зиму свежей

Можно ли хранить клубнику в морозилке

Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

В данной статье рассмотрены разные способы заморозки и сохранения сладкой ягоды на долгую зиму. Хозяйкам остается только выбрать наиболее подходящий и использовать. И тогда даже в самый холодный день можно радовать своих домочадцев любимыми рецептами. Например, сделать клубничный пирог.

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • Сохранить клубнику свежей в холодильнике в течение 5 дней.
  • Заморозить в морозилке – там ягода может находиться в течение одного года.

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Как правильно заморозить клубнику в морозилке

Оптимальный способ хранения клубники в зимний период – заморозка. Чтобы ягода хранилась долго, следует учесть следующие моменты:

  • Прежде всего, плоды необходимо перебрать. Мягкие, гнилые, с плесенью выкидываются или пускаются в переработку.
  • В заморозку убирается немытая ягода, поскольку клубника моментально впитывает в себя влагу.
  • Емкость для хранения должна хорошо проветриваться и содержать отверстия.

Способы заморозки

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Важно! Использовать для хранения пакеты в данном случае не рекомендуется.

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Правила разморозки ягоды

Мороженые плоды можно использовать зимой для приготовления компота или для добавления в каши. Если есть необходимость добавить клубнику в пирог или в качестве украшения, то требуется предварительная разморозка. Если приготавливать ягоду в замороженном виде, в процессе они дадут лишнюю влагу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить малину для ребенка

Оптимально разморозить клубнику при комнатной температуре за 5-6 часов. Контейнер или пакет с ягодами лучше всего поставить на тарелку для сбора лишней влаги.

Сохранение саженцев – усов клубники

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Выращивание семян клубники в холодильнике

Сочные ягодки можно выращивать в домашних условиях. Холодильник для выращивания клубники используется как формирование рассады. В дальнейшем кустики перемещаются на подоконник или пересаживаются на грядку по весне.

Семена ягоды перед посадкой замачиваются для ускорения процесса. После перемещаются в контейнер, на дно которого выложены ватные диски, смоченные водой. Контейнер накрывается крышкой с отверстиями для воздуха.

В течение двух дней семена стоят в теплом месте, а после перемещаются в холодильник на две недели. Диски не должны высыхать, поэтому их периодически следует проверять и сбрызгивать водой.

По истечении двух недель ростки перемещаются в грунт.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-sohranit-klubniku-i-zemljaniku-svezhimi-v-holodilnike/

Как хранить клубнику в домашних условиях: самые эффективные способы

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

Среди них:

  • в свежем виде в холодильнике и без него;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/sad/yagody/sposoby-hraneniya-klubniki-v-svezhem-i-zamorozhennom-vide.html

Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере с сахаром и без в домашних условиях

Сезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим способом долгосрочного хранения продуктов. Замороженные ягоды сохраняют до 90% витаминов и если все сделать правильно, то зимой можно полакомиться клубникой, мало чем отличающейся от свежего продукта.

Как правильно заморозить клубнику

Заморозка — это самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму. Не нужно часами стоять у плиты, мешая варенье, чтобы оно не пригорело, разливать его по банкам, тратя время на их стерилизацию, закатывать, а потом ещё искать и место для хранения консервации. Но несмотря на кажущуюся лёгкость процесса замораживания, существует масса нюансов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы зимой съесть ягоду такой, какой она была до заморозки:

  • какую клубнику выбрать для долгосрочного хранения;
  • как правильно подготовить ягоду к заморозке: очистить и просушить;
  • в какой таре хранить.

Есть несколько способов заморозки. Можно использовать одновременно все или выбрать один вариант, подходящий больше всего. Это зависит от конечных целей — для чего будет использован продукт: в выпечке, украшении десертов, как отдельное блюдо и т.д.

Какую клубнику выбрать для заморозки

От того какая ягода выбрана для заготовки на зиму зависит конечный результат, а именно каким будет продукт после разморозки. Клубнику следует выбирать по следующим параметрам:

  • она должна быть цельной без каких-либо повреждений;
  • не стоит выбирать слишком мягкую клубнику. Плод должен быть упругим, но в то же время дозревшим и иметь насыщенный равномерный цвет.
  • Без явной грязи и песка.

Клубникой, обработанной химикатами, тоже никто не хочет кормить свою семью. Особенно если речь идёт о детях. Есть два способа проверить была ли обработана ягода вредными веществами.

  1. Опустить ее в теплую воду. Жирные разводы на поверхности означают, что клубника была обработана дефинолом для лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида.
  2. Подбросить плод вверх и дать ему упасть на твердую поверхность. После удара должно выступить немного сока. Если его не оказалось, значит, ягода подвергалась химической обработке.

Если даже после всех проверок остались сомнения, то успокоит следующая информация. В замороженных плодах содержится меньше вредных веществ: тяжёлых металлов, свинца и пестицидов. Это объясняется следующим: в процессе заморозки эти вещества концентрируются в лёд. При разморозке продукта вредные примеси остаются в воде, образовавшейся после того, как лёд растаял, и в организм не попадают.

Лучше замораживать плоды, только что сорванные с куста. Но возможность собрать свежую ягоду со своего участка есть не у каждого. Перед покупкой клубника должна храниться не более двух дней. Определить, так ли это, поможет ее внешний вид. Плоды должны быть сухими и не мятыми. Ещё один дополнительный параметр свежести — это липкость. Две соединённые ягоды не должны прилипать друг к другу. В противном случае такая клубника для заморозки не годится.

Какую тару использовать для заморозки

Для длительного хранения клубники при низких температурах подходят:

  • пластиковые судки;
  • контейнера для льда;
  • силиконовые формы;
  • полиэтиленовые пакеты с застёжками;
  • кульки «майка».

Стеклянную посуду лучше не использовать. Она может треснуть после того, как будет изъята из морозильной камеры. Причина — резкий перепад температур. Оптимальная температура для заморозки -18 — 23°С. В таких условиях ягода хранится от 8 до 12 месяцев.

Как правильно подготовить клубнику

Перед заморозкой плод нужно очистить от загрязнений. Этим этапом не стоит пренебрегать даже, если ягода собрана с собственного участка и внешне на ней нет явных загрязнений. Маленькую песчинку можно и не заметить. Вместе с песком в организм попадают гельминты и бактерии, которые не погибают при низких температурах.

Важно!

Под проточной водой клубнику промывать не следует. Ягоды могут деформироваться.

После разморозки такой повреждённый продукт расползется и превратится в кашицу. Промывать нужно маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть.

  1. В большую ёмкость следует налить воду. 
  2. Уложить порцию клубники в сито и опустить его в посуду с водой. 
  3. Прополоскать несколько раз и вытащить, дав стечь лишней жидкости.

После того как ягода очищена, ее нужно полностью высушить, чтобы не осталось влаги. Лишняя вода способствует нарастанию на клубнике кристаллов льда, которые впоследствии деформирует плод. Наилучший вариант — бумажные полотенца. Но если их не оказалось под рукой — не страшно. Следующий лайфхак поможет высушить клубнику быстро и эффективно. Выложив ягоду на хлопчатобумажное полотенце, следует обдуть ее феном, включив режим холодного воздуха.

Завершающий этап подготовки фрукта к заморозке – очистка от плодоножки. Хвостики следует отрывать только после того, как плоды полностью высохнут. Если клубника заготавливается целой, то плодоножку лучше не удалять, чтобы ягоды не выпустили сок и сохранили свою форму.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта.

Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры.

По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать миноги

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-zamorozit-klubniku.html

Как хранить свежую клубнику: способы, сроки, подготовка клубники к хранению

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой. Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.

Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/zagotovki-i-hranenie-klubniki/7896-kak-hranit-klubniku.html

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются.

Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено.

Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной.

Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

Клубнику желательно собирась в сухую погоду

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Место Температура Срок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике 0+2 ℃ До 1 недели
Полка в холодильнике +6 ℃ и выше До 3 дней
Стол в комнате/на кухне +1525 ℃ До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Законсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Об авторе: Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли оставить фарш в холодильнике

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-sohranit-klubniku.html

Как сохранить клубнику свежей

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

flickr.com

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

flickr.com

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

flickr.com

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

flickr.com

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

flickr.com

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

flickr.com

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок.

В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке).

Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Источник: https://Lifehacker.ru/keep-strawberries-fresh/

Как сохранить свежую клубнику

Клубника – та ягода, удовольствие от которой мечтают сохранить многие хозяйки. Поэтому важно найти идеальные способы хранения, учитывая характерные особенности ягод.

Как выбрать и подготовить ягоду к хранению

На срок хранения клубники влияют множество факторов. В первую очередь — это ее сорт и время сбора. Например, для хранения в морозильной камере нужно использовать поздний сбор урожая, а для коротких сроков подойдут и ранние сорта. В любом случае есть общие правила, при которых клубника должна быть одного размера, без признаков повреждения. Немаловажный момент — это состояние спелости, сроки в данном случае должны быть одинаковы. Ну и, конечно же, температура и способ хранения.

Важно запомнить правило. Никогда не храните клубнику в закрытом контейнере, в особенности полиэтиленовом пакете.

Чтобы сохранить ягоду вам нужно:

  • Переберите клубнику сразу после покупки. Она должна быть правильной формы, не иметь пятен и черноты. Обязательно проверьте на наличие насекомых и посмотрите не гниет ли она. Иначе, если среди всех найдется хоть один поврежденный плод, то о продолжительном периоде хранения не может быть и речи.
  • Выберите тару для хранения. Немаловажное значение влияет и емкость, где будет храниться клубника. Идеальным решением станут пластиковые контейнеры. Положив в них ягоду не нужно закрывать плотной крышкой, иначе она потечет. Посуда должна быть проветриваемая, поэтому можете воспользоваться и обычной корзинкой. К тому же из такой тары ее очень удобно извлекать.
  • Не мойте все ягоды сразу. Вообще, клубнику не стоит мыть до употребления. Лучше всего просто протереть влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Есть риск, что вы просто повредите ягоду. Конечно, при наличии крупных загрязнений (остатки земли), желательно сразу употребить в пищу.
  • Надо ли использовать уксусом? Да, вы можете воспользоваться таким раствором, так как благодаря ему, ягода будет избавлена от бактерий и паразитов.

Где лучше хранить клубнику

В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.

Надо ли хранить клубнику в холодильнике?

Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.

Можно ли хранить клубнику в морозилке?

В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.

Как правильно хранить свежую клубнику без холодильника

Такой способ хранения можно использовать тогда, когда вам клубника необходима будет в течение нескольких часов. Например, для приготовления торта или напитка. Дольше 4 часов при комнатной температуре она не продержится. Поместите ее в емкость и желательно не мойте до употребления. Так, она сохранит максимально свежий вкус.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике

Для хранения в холодильнике подберите пластиковый контейнер и отберите плоды одного размера. Не мойте ягоды, они могут дать сок. Просто протрите их, и можете воспользоваться уксусным раствором для дезинфекции. Тара должна хорошо проветриваться. Стоит отметить, что вам потребуется несколько пищевой контейнеров, так как укладывать ягоду придется в 1–2 слоя. Поэтому запаситесь ими в нужном количестве. На дно емкости постелите бумажное полотенце и отправьте в холодильник.

Как правильно хранить клубнику в морозилке

Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов.

Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места.

В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.

Как хранить вяленую клубнику

Вяленную клубнику можно сделать в домашних условиях. Она получается в результате высушивания на открытом воздухе. Из 1 кг ягод, получается около 300 грамм такого лакомства. Хранить нужно в сухой таре с плотной крышкой. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Идеальным местом станет обычный, закрытый кухонный шкаф.

Где лучше хранить клубнику в шоколаде

Такой десерт лучше всего вообще долго не хранить, его нужно съедать сразу же. Шоколад никаким образом не защищает ягоду, несмотря на то, что полностью ее обволакивает. Поэтому максимально она может быть в таком виде до 3 часов в холодильнике. Больше нет просто смысла. Она начнет портиться.

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-klubniku.html

Как хранить клубнику свежей и в заготовках в домашних условиях

Самая вкусная летняя ягода – клубника. Особенно если она только сорвана с грядки и имеет ярко выраженный аромат. Каждая клубничка как будто кладезь витаминов. Проблема состоит только в том, что не все знают, как хранить клубнику не только на сезон, но и на зиму.

Как правильно хранить клубнику свежей

Правила хранения зависят от многих факторов:

  1. Сорт. Лучше всего выбирать твердые сорта клубники, которые не имеют полой серединки. Такие плоды нужно собирать сразу при созревании. Пару лишних дней на солнце и  клубничка становится мягкой.
  2. Размер плода. Плоды должны быть аккуратными и не деформированными.
  3. Тара. Отличная тара для клубники это деревянные или картонные боксы. И обязательно проследите за тем, чтобы в коробках были отверстия для вентиляции. Таким образом, вы сохранить ягоды намного дольше.
  4. Температура. Для наибольшего срока хранения рекомендуем не повышать температуру воздуха более чем на +2 C.
  5. Цвет. При покупке ягод, обращайте внимание на то, чтобы плоды не были повреждены и однотонного цвета. Чем темнее цвет, тем больше вероятность, что ягода переспела или уже хранилась в холодильнике некоторое время.

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии,  необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений.  Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться.  Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Как хранить клубнику в холодильнике

В холодильнике хранить клубнику можно не более 7 дней, если первоначально ягоды были твёрдыми. Без холодильника ягода может продержаться не более 12-13 часов. Так как теплота в большинстве случаев вызывает плесень и даже еще целые ягоды могут заразиться.

Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-klubniku.html/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Как долго можно хранить замороженные овощи

Закрыть