Как хранить дрожжи в морозилке

А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи

Как хранить дрожжи в морозилке

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Дрожжи широко используются в кулинарии

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из «живых» одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.

Пекарские дрожжи продаются в виде:

  1. Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
  2. Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.

Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?

Спиртовые дрожжи

Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Продукт изготавливают из:

  • хмеля;
  • хлеба;
  • пива;
  • хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха;
  • хорошую вентиляцию;
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?

При недостаточной влажности дрожжи способны потерять свои свойства

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorazivat-drozzi.html

Можно ли замораживать дрожжи в морозилке: срок годности сухих дрожжей в домашних условиях, заморозка прессованных

Как хранить дрожжи в морозилке

Обязательный ингредиент для приготовления вкусной выпечки — дрожжи. Благодаря им тесто быстро поднимается, булка получается пышной, мягкой. На продажу в розницу они фасуются относительно небольшими объемами, но даже брикет весом 50 грамм не всегда удается использовать за один раз. А использование просроченного продукта отразится на качестве хлеба.

Срок годности дрожжей варьируется от 1 дня до 2-5 лет. Конкретная цифра зависит от вида и особенностей продукта. Рассмотрим все возможности, как хранить дрожжи и увеличить их срок годности.

Разновидности дрожжей

Наиболее ходовой продукт среди обычных домохозяек — пекарские дрожжи. Они используются для приготовления выпечки. Найти можно несколько разновидностей:

Последние 2 типа продаются небольшими пакетиками весом 11 грамм. Отличие в способе применения. Из активных сначала делают опару, а быстродействующие добавляют сразу в дрожжевое тесто.

Грибок используется не только для выпечки, но и приготовления алкогольных напитков. Подойдут обычные хлебопекарские, но процесс приготовления будет более длительным, а качество спирта — плохим.

Существует несколько подвидов:

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах.

Какие дрожжи предпочитаете?

СухиеПрессованные

Условия хранения дрожжей

Хранить свежие дрожжи рекомендуется при +4°, для сухих оптимальная температура +15°.

Срок годности разных видов сильно отличается. Например, после вскрытия упаковки ингредиент начинает быстро портиться из-за недостатка влажности. Обычно производитель указывает условия и сроки хранения на упаковке, поэтому достаточно придерживаться стандартных инструкций. Это не сложнее, чем в условиях квартиры сберечь на зиму свеклу.

Как сохранить дрожжи в домашних условиях

Дома хранить дрожжи лучше всего в холодильнике. Но если сделать все не по правилам, грибок может испортиться раньше. Чтобы просрочка не отразилась на выпечке, рекомендуется перед применением протестировать продукт. Его нужно развести теплой водой с сахаром. За 15 минут на поверхности появятся пузыри. Чем быстрее и интенсивней это происходит, тем лучше сохранился “активатор”.

Пекарские

После вскрытия пачки пекарские дрожжи утратят свойства в течение суток при комнатной температуре. В холодильнике минимальный срок “жизни” — 4 дня.

Прессованные

Прессованные дрожжи фасуются в пакеты по 50, 100 грамм, в обычных магазинах можно найти большие порции 0,5 и 1 кг. Маленький брикет считается одноразовым, полностью расходуется на 1 кг муки. Хранить прессованные дрожжи в домашних условиях можно до полугода, если предварительно их просушить.

Сухие

В продаже есть одноразовые пакетики. В стике гранулированный порошок весом 11 грамм, которого хватит на 1 кг муки. Целостная упаковка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев. Для быстродействующих срок увеличивается до 2 лет. Но лучше оставить стик в темном месте, где держится +15°. Подобные условия подойдут и для неочищенных грецких орехов.

После вскрытия сухие гранулы дрожжей хранят в холодильнике при +4° от 4 до 6 недель. Держать продукт нужно в закрытой таре. Например, подойдет стеклянная банка с крышкой.

Инструкция:

  1. Раскрошить прессованный брикет в крошку.
  2. Перемешать с небольшим количеством муки и соли.
  3. Оставить подсушиваться при комнатной температуре на сутки.
  4. Хранить в стеклянной банке, прикрытой марлей около 6 месяцев.

Особенности хранения прессованных дрожжей

Сушку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов.

В холодильнике грибок хранится при +4°. Срок годности увеличивается до 12 суток, если обернуть брикет фольгой. Верхний слой в процессе потемнеет, перед применением его срезают и выбрасывают.

Спиртовые

Спиртовые и винные дрожжи хранятся в герметичной упаковке при температуре +15°. Банку с ними рекомендуется оставить в холодильнике. В таком виде продукт для приготовления алкоголя продержится 2 года.

Пивные “активаторы” продаются в жидкой, полужидкой консистенции, поэтому правила хранения отличаются. Их разводят водой, оставляют в холодильнике при +4° — +9°. Воду нужно периодически менять, грибок сохранит свойства 2 месяца.

Какие дрожжи можно хранить в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать дрожжи. Низкие температуры не приводят к гибели грибка, активное вещество впадает в анабиоз и сохраняет свойства, поэтому хранить в морозилке можно. Исключением станут дрожжи для живого пива.

Закваска также используется для приготовления опары и пышного теста, но хранить ее в морозильнике нельзя.

Инструкция, как правильно замораживать:

  1. Расфасовать одноразовыми порциями, для удобства свежие спрессовываются небольшими кубиками.
  2. Обернуть каждую долю фольгой.
  3. Хранить не больше 6 месяцев.

Запаянные производителем стики проживут в морозилке 2 года. Некоторые компании дают гарантию до 5 лет, но активность продукта со временем снижается, тесто получается плохое, сложно сохранить хлеб надолго.

Плюсы заморозки:

  • большой срок годности;
  • подходит для сухих, прессованных;
  • удобно использовать в домашних условиях;
  • настройка температуры в морозилке не нужна.

Минусы:

  • необходимо фасовать одноразовыми порциями;
  • прессованные требуют разморозки;
  • нельзя повторно отправить в морозильник.

Как правильно разморозить дрожжи

Инструкция, можно ли прессованные дрожжи хранить в морозилке и как это делать, помогает увеличить срок годности. Но чтобы продукт “сработал” нужно использовать правильную схему разморозки.

В идеале необходимо на ночь отправить брусок в холодильник с температурой +8°. Если используется маленькая порция, достаточно мелко покрошить либо нарубить брикет и отправить смесь в теплую воду или молоко. Он быстро оттает, начнет образовывать пенную шапку.

Для разных видов дрожжей присущи разные оптимальные условия хранения. Однако наилучшим вариантом станет холодильник. Найти дома место для сухих смесей с температурой +15° — сложная задача.

Хлебопекарские и спиртовые виды хорошо хранятся при низких температурах. Если выпечка дома готовится не часто, остатки грибка лучше сразу отправить в морозильник. Он проживет намного дольше, чем в более “теплом” отсеке холодильника.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-drozhzhi

Как хранить дрожжи (сухие, прессованные, спиртовые, пивные)

Как хранить дрожжи в морозилке

Чтобы домашняя выпечка была нежной и воздушной, для ее изготовления должны использоваться исключительно свежие и качественные дрожжи. А чтобы они оставались такими как можно дольше, им следует создать определенные условия. Всем, кто занимается выпечкой, будет полезно узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Срок хранения

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток.  Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Срок хранения сухих дрожжей в герметичной упаковке составляет 2 года с момента изготовления.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Хранение жидких дрожжей

Этот вид требует хранения в условиях пониженной температуры. Емкость, в которой они находятся, нужно накрыть кусочком ткани или марли и хранить в таком виде не более 1 месяца. Но если добавить к ним 1 — 2 ч. л. естественных консервантов (сахар, мед), это поможет хранить дрожжи несколько дольше.

Пивные

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.

Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.

Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.

  • При + 4°С -°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
  • Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить сок

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Продукция на спиртовой основе

Сухие дрожжи на спиртовой основе (7% влажности) получили широкое распространение в последнее время. Их можно приобрести в закрытой вакуумной упаковке.

Хранение спиртовых дрожжей продолжается на протяжении 24 месяцев при +15°С. А используют их обычно для изготовления браги.

Общая таблица хранения

Вид Срок хранения
Прессованные 3-4 суток (без холодильника)
около 2 недель (в холодильнике)
Сухие (инстантные) 2 года в закрытой упаковке
48 часов после вскрытия
Сухие активные около года в закрытой упаковке
не более месяца после вскрытия
В гранулах 30-45 суток в закрытой упаковке
несколько часов после вскрытия
Жидкие в холодильнике не более месяца
Пивные в сухом виде до 2 лет
закваска до 4 месяцев
Винные до двух лет в закрытой упаковке
Спиртовые до двух лет в закрытой упаковке

Можно ли хранить дрожжи в морозилке

При помощи функции сухой заморозки можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка (всех его видов). А размораживать этот субстрат нужно небольшими частями при естественной температуре до первоначальной консистенции.

Если запас слишком большой, его распределяют порционно в плотно закрытые упаковки. Повторной заморозке такая продукция подвергаться не должна!

Советы по хранению

Дрожжевой субстрат имеет свойство вбирать в себя все ароматы окружающей среды. Исходя из этого, его нельзя держать рядом с продуктами, имеющими резкий запах.

Дрожжи, которые находятся в условиях пониженной температуры, не всегда сохраняют качество. Поэтому за их состоянием следует наблюдать. Проверить всхожесть продукта сможет каждый при помощи следующего способа:

  • Молоко в количестве 200 мл. следует нагреть до +30°С, а затем добавить в него 1 ч. л. муки или сахара.
  • После этого с брикета дрожжей снимают верхний слой (более темный оттенок) и растворяют в молоке.
  • Если на его поверхности через 10 — 15 минут появится пенка – дрожжевой субстрат – живой.

Как должно происходить хранение дрожжей – актуальный вопрос для тех, кто занимается выпечкой и производством хмельных напитков. А разобраться в этом поможет наша статья.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhie.html

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при  недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Заморозка

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так.

Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку.

Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте.

Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям.

Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до °С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.php

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки имогут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжидля самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственноперед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, еслисоблюдать правила:

  • в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
  • в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.

Хранить свежие дрожжи вморозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок ихиспользования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, котораятребуется.

Где хранить прессованныедрожжи

Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно темиспособами, которые описаны выше. Хранитьпрессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они ужезаморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены.Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверцеже они чувствуют себя весьма неплохо.

Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить.  В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи вненарушенной заводской упаковке).

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Где хранить спиртовыедрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их храненияприменяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Можно ли хранитьоткрытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случаес живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована неполностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Можно ли хранить дрожжив морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи.Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислородаможно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим,заворачивайте их в бумагу, но не в пленку. 

Сколько можно хранитьдрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — дажедольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Как правильно хранить пивные дрожжи?

В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Источник: https://alcoprof.ru/stati/braga/hranenie-drozhzhej/

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

  1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
  2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
  3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
  4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
  5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
  6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить творог

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Источник: https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html

Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки

Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.

Знаете ли вы, что

В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

Как хранить дрожжи в домашних условиях, сроки годности свежих, сухих, пивных и винных дрожжей

Хранить дрожжи в домашних условиях несложно, это не требует исключительных методов, грибки приспособлены к выживанию хорошо. Продукт, широко применяемый в выпечке, пивоварении и классической кулинарии. Пивную разновидность можно встретить в рецептах домашней косметологии. Сами по себе дрожжи – грибы, благодаря деятельности которых тесто становится пышным, а пиво – пенистым.

Как и сколько хранятся дрожжи

Чаще других видов для выпечки хлебобулочных изделий применяют прессованный продукт. Свежие они стоят не дорого, удобны в применении и хранении. Живой грибок в прессованном виде подтверждает свое состояние видом и запахом. Хорошие брикеты обладают кремовым оттенком, приятно пахнут. Если взять кусочек брикета в руки, он будет крошиться. Свежий продукт не прилипает к коже. Продают, обычно, брикетиками, реже он бывает расфасован в баночки.

Внимание!

Хранить дрожжи прессованные вне холодильника более суток нельзя.

Срок хранения при комнатной температуре продлевают через присыпку порции смесью:

Без этих действий грибок испортится быстро. Низкие температуры увеличивают длительность жизни. Долго хранить его можно в морозилке или просто в холодильнике. Можно высушить прессованный грибок и этим продлить его срок годности.

Хранение в холодильнике

В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.

Хранение в морозильной камере

Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой.

Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность.

Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.

Хранение через высушивание

Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:

  • противень;
  • картон;
  • блюдо.

Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.

Хранение сухих дрожжей

Отличия в этом продукте состоят в проценте влаги, которая содержится в нем. Такие грибки хранятся по-разному – срок годности сухих дрожжей зависит от их типа.

Инстантные

Этот грибок еще называют бактерией мгновенного действия – его не нужно подготавливать перед выпечкой. Выглядит он как небольшие гранулы-цилиндрики. Их добавляют в муку напрямую, без разведения. Процент влаги в них не превышает 5%, поэтому хранятся они дольше других. Продукт помещают в сухое место в собственной таре, в темном шкафчике его можно хранить 2 года.

Внимание!

После вскрытия сухие дрожжи «проживут» не более 2 суток. Этот срок продлевают, поместив их в холодильник.

Для хранения этим методом, продукт рекомендуется пересыпать в стеклянную тару с крышкой. Сухие инстантные дрожжи хорошо впитывают запах. Их можно применить для избавления от неприятного духа в холодильнике, но тогда сам продукт станет пахнуть невкусно, поэтому гранулы для выпечки не ставят рядом с источниками сильного запаха.

Активные

Это сухой порошкообразный грибок, его влажность не более 9%. Условия хранения требуют сухого темного места в оригинальной упаковке, тогда сухие активные дрожжи сохраняют свойства до полугода (если не указано иное). Некоторые марки активных грибков при условии целостности упаковки жизнеспособны до полутора лет. Вскрытый продукт будет годен до месяца, хранить его нужно при низкой температуре в закрытой баночке.

Сроки хранения по типу

Грибки в жидком виде хранятся при низких температурах. Перед помещением в холодильник емкость накрывают материей, чтобы дрожжи хорошо «дышали», но в банку не попало лишних элементов. До 30 дней жидкие дрожжи можно хранить так, без дополнительных действий по сохранению свойств.

  Чтобы жидкий грибок жил дольше, можно организовать «прикорм». Для этого в продукт добавляют и растворяют ложку меда. Вместо меда годится сахар. Так срок хранения продлевают до нескольких месяцев, иногда до полугода.

Их не рекомендуется замораживать – в этом случае они чаще всего теряют жизнеспособность.

Хранение пивных дрожжей эффективно в стеклянных баночках:

  1. Их разбавляют порцией холодной некипяченной воды, равной количеству продукта и помещают в холодильник.
  2. Раз в 2 суток жидкость сливают, чтобы осуществить доступ воздуха к грибковой культуре, затем воду наливают снова.

Этим методом можно хранить около 30 дней, после они начнут терять активность, а блюдо с их применением выйдет некачественным. Нельзя хранить грибок при комнатной температуре – срок хранения сухих дрожжей, в том числе и пивных) в таких условиях составляет несколько часов. Винные хранят в сухом темном месте. Их влажность близка к показателю инстантных дрожжей, составляет она 6%. Температура, при которой продукт может долго храниться – до +15оС, а максимальный срок не более 2 лет.

Хранить спиртовые дрожжи можно 2 года. Теоретически, некоторые сорта хранятся 5 лет, но могут потерять свойства . Условия совпадают с рекомендациями для винных грибков, жизнеспособность спиртовых поддерживают так же.

Можно ли замораживать

Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:

Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают.  Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.

На заметку!

Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.

Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.

Признаки испорченного продукта

Бывает, что при правильном хранении дрожжи все равно теряют свою активность. Ингредиент может быть сам по себе плохим, либо произошло небольшое нарушение условий. Перед тем, как применить его в кулинарии, их проверяют на жизнеспособность, чтобы не испортить блюдо.

Визуально «живые» и активные грибки оценить легко. Прессованный продукт имеет светлый цвет с приятным кремовым оттенком, могут крошиться, но не «мажут» и не пачкают пальцы при прикосновении.  У них приятный запах с кислинкой. Если брикет пачкает руку – грибки слишком влажные, что отразится на качестве теста.

Сухие дрожжи очень легко крошатся и растираются в руке, не собираются в комки. Точно рассказать о состоянии ингредиента может проверка. Для нее понадобятся:

  • подогретая вода/молоко;
  • сахар;
  • дрожжи.

Сахар для проверки берут в количестве равном количеству дрожжей. Реакция в проверке основана на жизнедеятельности грибка – «живой» продукт поглотит сахар и выделит спирт и СО2. В дрожжи с сахаром вливают теплую (не горячую) воду или молоко – достаточно ¼ стакана и оставляют на 10 минут.

Жизнеспособный грибок выделит на поверхность жидкости пену кремового цвета – такие дрожжи можно добавлять в тесто. Существует аналогичная проверка, которую называют быстрой. Для ее проведения небольшое количество дрожжей разбавляют простой водой комнатой температуры.

Оставляют продукт на 10 минут и оценивают поверхность жидкости на предмет пены.

При «быстрой проверке» она тоже будет, но не настолько пышной, поэтому вариант с сахаром вернее указывает на активность – меньше вероятность ошибки. Проверить дрожжи на качество можно перед приобретением.

Ориентироваться нужно на визуальные качества, когда это возможно. Чтобы оценить состояние прессованных грибков, понадобится приоткрыть упаковку – свежий продукт будет сероватым или кремовым, без разводов.

Если вид темный, черствый или подсохший – это признак «мертвых» грибков, которые не повлияют на пышность теста.

На заметку!

Неприятный запах, резкий или прогорклый – признак испорченного грибка. Он не поможет испечь вкусного теста, даже если грибок подействует, запах испорченных сырых дрожжей многократно усилится, отразится на готовой выпечке.

Чтобы приобрести хорошие сухие дрожжи, понадобится оценить срок годности – чем раньше был произведен продукт, тем больше вероятность, что он хороший. Упаковку можно потрясти – по звуку определяют сыпучесть, которая указывает на качество.

Дрожжи – живучий и полезный грибок. Они рискуют погибнуть лишь в тепле и при высокой влажности, потому все виды хранят в морозилке или холодильнике, обеспечив доступ воздуха.

Чтобы избежать инцидента с приготовлением некачественного теста ингредиент рекомендуется внимательно оценить перед покупкой. Для полной уверенности, что он качественный, после приобретения в магазине его все равно проверяют.

Они могут выглядеть нормально, но быть «мертвыми», потому проверка может спасти блюдо. Правильно упакованные дрожжи полностью сохраняют свойства в подходящих условиях хранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-drozhzhi.html

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции. Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используют свежие дрожжи. С ними тесто получается легкое, хлеб формоустойчивый, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые составы быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от типа и состава продукции.

Различают несколько видов дрожжевого продукта, используемые для выпечки:

  • жидкие — применяются в хлебопечении;
  • прессованные — перед использованием их растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • активные — в виде сухих круглых гранул, для активации которых необходима теплая жидкость и некоторое время для размягчения;
  • быстрорастворимые (инстантные) — сухие цилиндрические гранулы, которые добавляют в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренной выпечки — разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.

При производстве крепких алкогольных напитков используют спиртовые дрожжевые смеси.

Хранить дрожжи в домашних условиях нужно в хорошо вентилируемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, т. к. при комнатных условиях кислород и влажность воздуха влияют на активность бродильных ферментов, и продукт теряет силу. Перемещать дрожжевые смеси их разных режимов температуры необходимо постепенно.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится. Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

  • розовато-коричневую массу крошат на мелкие части и раскладывают на пергаментную бумагу;
  • дрожжевые кусочки пересыпают мукой и сушат при температуре +20°C;
  • готовое сырье пересыпают в стеклянную тару, горлышко обвязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.

При правильном хранении сушка продлевает срок годности от 12 суток до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Составы применяют при производстве алкогольной продукции, поэтому от условий хранения и срока годности дрожжей зависит крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество сбраживания сахаров. Хранить спиртовые дрожжи нужно в сухом умеренно холодном месте при температуре +6+9°C в течение 2 лет. Вскрытые упаковки быстро портятся в комнатных условиях и после замораживания.

Способ хранения:

  • пивной состав разводят некипяченой водой в соотношении 1:1;
  • полученную суспензию переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильную камеру;
  • периодически из посуды сливают отстоявшуюся воду, чтобы грибы могли «дышать»

Готовую смесь необходимо использовать в течение месяца, т. к. сокращается ее пищевая ценность.

Винные дрожжи используют при производстве крепких спиртных напитков, шампанского, различных вин, фруктовых и ягодных браг.

Виды виноградных дрожжевых грибков:

  • высоковыбраживающие;
  • термоустойчивые;
  • холодостойкие;
  • спиртоустойчивые;
  • хересные.

Дрожжевые винные смеси в сухом виде можно хранить около 2 лет в темной, прохладной комнате при температурных значениях не выше +25°C, некоторые виды не теряют свойств на протяжении 3 лет. Продолжительное хранение сырья во влажной среде или при температуре свыше +35°C снижает их активность. Открытый пакет помещают в холодильник, обмотав края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев. Высохший винный осадок остается пригоден в течение 2 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить шампиньоны для фаршировки

Как хранить дрожжи в морозилке

Замораживают любые виды дрожжей, кроме пивных. Низкий температурный режим разрушает их структуру и губительно влияет на активность.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями по герметичным тарам. При заморозке единым куском необходимое количество откалывают при помощи ножа. Высокоактивные инстантные составы не рекомендуется поддавать заморозке или применять для приготовления теста, при замесе которого используются ледяные кубики, т. к. происходит гибель подъемных клеток.

При хранении в морозилке необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому не рекомендуется применять вакуумные пакеты. В качестве упаковочного материала подойдет фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи в морозилке сохраняются в течение 4-6 месяцев. Перед тем как замораживать брусок, его разделяют на кусочки по 10-20 г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Порционная разделка позволяет быстро доставать необходимое количество, не допуская резких перепадов температуры (разморозки и повторной заморозки всего бруска). Неоднократное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять упаковку открытой и размещать ее на одной полке с продуктами, которые обладают сильными запахами (мясо, рыба). Лучшим вариантом станет соседство с замороженными фруктами или овощами. Оттаивание куска производят в холодильнике до мягкого состояния. Резкая смена условий (с холода в тепло) оказывает негативное влияние на бродильную активность.

При увеличении допустимых сроков хранения продукт утрачивает свои подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Прежде чем замораживать дрожжи, на упаковке указывают дату изготовления и конечный срок годности.

Как определить, что дрожжи испортились

Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
  2. Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
  5. Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
  6. Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
  7. Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.

Для проверки свежести часто проводят тест на удар. Полную горсть дрожжей кладут на тканевую салфетку, накрывают и ударяют по поверхности. Твердые и пластичные части остаются на свежем продукте. Если дрожжи становятся мокрыми и мягкими, то хранению они уже не подлежат.

Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.html

Как и сколько хранить дрожжи правильно в домашних условиях в морозилке и холодильнике: живые, прессованные, свежие, сухие, сырые, спиртовые, пивные

Прочие продукты

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения,  они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д.

А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.
  • Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
  • Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
  • Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке.  Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях,  следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и   отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать.

Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей.

Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Хранение дрожжей в холодильнике

Дрожжи – это один из компонентов вкусной выпечки. От условий их хранения зависит, насколько пышными и вкусными будут пироги или булочки. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как хранится данный продукт.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.

Важно! При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.

  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
  • инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить рядом с резко пахнущими продуктами.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это  места  с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

  Условия установки холодильника

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции. Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные. В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Важно! Пивные дрожжи также используются при изготовлении лекарств, БАДов, а также для косметических процедур.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин.

Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже  через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Важно! Однако есть способы продлить этот срок до 4 суток, посыпав их солью или мукой.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько хранятся

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

  Какие холодильники самые надежные?

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Как понять, что дрожжи испортились

Если это прессованные дрожжи, то понять, что они испортились можно по внешнему виду. Свежие будут иметь светло-бежевый цвет, а просроченные покрываются коричневыми пятнами.

Есть и такой способ проверки, для которого потребуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все перемешать, и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они просроченные, то на поверхность чаши всплывут комочки, свежие – быстро растворятся, и через некоторое время начнется их брожение.

Дрожжи – это уникальный продукт, с помощью которого можно испечь красивые, пышные пироги и булочки. К тому же, некоторые разновидности данного продукта используются для производства алкогольной продукции, лекарственных препаратов и даже в косметологии. Чтобы получить качественный результат от применения дрожжей, необходимо соблюдать правила их хранения.

Вам также может понравиться

Источник: https://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Можно ли использовать холодильник зимой на балконе

Закрыть