Нужно ли вымачивать кролика перед заморозкой

Как вымачивать кролика перед приготовлением — 4 способа

Нужно ли вымачивать кролика перед заморозкой
Советы › Как убрать запах кролика при приготовлении

Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только не уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов.

Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.

Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.

Итак, вымачивание не нужно, когда:

  • крольчатина свежая;
  • кролик выращен в домашних условиях;
  • мясо молодого кролика.

Вымачивание нужно:

  • чтобы изменить вкус крольчатины;
  • если кролика использовали для разведения;
  • старое мясо;
  • кролик куплен в магазине.

Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.

Способ 1 — крольчатина, вымоченная в воде

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 2 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.

Сначала мясо нужно промыть от крови и других загрязнений. Затем тушка разделывается на кусочки и замачивается в воде с добавлением специй. Время замачивания может колебаться от получаса до нескольких часов. Все зависит от количества и свежести крольчатины. Также вполне допустимо использование минералки. Она сделает мяско мягче и нежнее.

Способ 2 — мясо, вымоченное в уксусе

Этот способ в основном применяют для «старого» или несвежего мяса

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • уксус — 4 ст.л.

Смешиваем воду с уксусом (яблочным или винным), кладем в эту смесь подготовленное мясо кролика и выдерживаем от 30 до 120 минут. Но следует учесть тот факт, что уксус может подсушить мяско.

Способ 3 — вымачивание кролика в вине

Самым популярным способом вымачивания является, конечно же, вымачивание в вине. Вино берется разное: красное, белое, сухое, полусухое, полусладкое. Классикой считается использование белого сухого вина. Вино отлично справляется с устранением неприятного запаха, придает крольчатине аромат и смягчает его. Во Франции вино принято смешивать со специями и солью, довести до кипения и вымачивать в этой смеси крольчатину в течение двух часов.

Способ 4 — вымачивание в молоке

Этот способ применяется для того, чтобы вернуть мясу нежный «молодой» вкус. Молока берется ровно столько, чтобы покрыть все мясо целиком. Выдерживать крольчатину в молоке следует не менее 60-120 минут. Молоко придает кролику сладковатый вкус, поэтому следует использовать молоко, которое постояло несколько дней в холодильнике и немного потеряло это свойство.

Оставить отзыв (1)

Источник: https://zamyaso.ru/zamachivanie-krolika-pered-prigotovleniem

Зачем вымачивать мясо перед приготовлением. Как вымачивать мясо кролика: советы и рецепты маринадов

Нужно ли вымачивать кролика перед заморозкой

Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:

  • полностью протухло;
  • слегка испортилось;
  • хранилось в холодильнике в плотном целлофановом пакете, из-за чего «подхватило» неприятный запах;
  • принадлежало хряку;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.

Надо ли вымачивать баранину перед приготовлением

Инфо

Это нежное мясо отличается бледно-розовым оттенком и почти не содержит жира, поэтому оно считается диетическим. Имейте в виду, что ягнята рождаются с начала года по март, поэтому настоящего молочного ягненка можно купить только зимой и весной.

Все, что продается под видом молочных ягнят в другое время года, таковым на самом деле не является.

Для приготовления баранины в домашних условиях выбирайте мясо светло-красных оттенков с белым жиром, поскольку это является признаком юного возраста барашка.

Мясо старых животных отличается темно-бордовыми оттенками, желтым жиром и не очень приятным запахом, который не убрать даже длительным вымачиванием, специями и душистыми травами. Кроме того, взрослого барашка практически невозможно сделать мягким.

Внимание

Нужно надеть друг на друга несколько пакетов, иначе вездесущий чесночный аромат заполонит всю морозилку. Пакет с мясом на 3–7 дней кладут в морозильную камеру. После размораживания баранину промывают.

  • Мясо натирают готовой горчицей и на 3 часа ставят в холодное место.
  • Баранину маринуют в соевом соусе.
  • Смешать по чайной ложке сухой горчицы и аджики, 5 измельчённых зубцов чеснока, по вкусу заправить чёрным и душистым перцем, молотым кориандром.

В полученную массу добавить 200 мл воды и залить маринадом баранину.

Маринад для шашлыков:

  • 100–200 г гранатового или томатного сока;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 50 г измельчённого чеснока;
  • по 1 ч. л.

Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.

  • Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100−200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

Как убрать запах?

Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
  2. Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут.

Что же делать в этом случае?

Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:

  1. Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
  2. Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
  3. Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
  4. Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
  5. Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
  6. Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.

Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.

Основные этапы отваривания баранины

Чтобы вкусно приготовить баранину, отварив ее в кастрюле, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Замороженное изделие нужно медленно разморозить. Сначала его держат в холодильнике, потом еще несколько часов при комнатной температуре.
  • Сначала с поверхности мяса удаляются все следы жира. В процессе термической обработки он будет плавиться, источая неприятный запах.
  • Закладывается баранина в кипящую воду, которая должна покрывать продукт с запасом в пару сантиметров.
  • Сразу после этого добавляем соль и необходимые специи. Чтобы баранина была максимально вкусной, в процессе варки с поверхности бульона следует снимать излишки жира и пену.
  • Консистенция мяса будет максимально мягкой и сочной, если сначала его варить под закрытой крышкой на среднем огне, а через полчаса перейти на слабый.

Важные нюансы процесса:

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сэкономить немного времени и получить максимально полезный и вкусный продукт:

Источник: https://profter.ru/myaso/kak-prigotovit-baraninu-bez-zapaha.html

Как вымачивать кролика перед приготовлением

Нужно ли вымачивать кролика перед заморозкой

Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов. Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.

Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.

Бытует мнение, что кролик вымачивается аналогично с зайчатиной, но, следует учесть, что заяц представитель дикой природы, а кроликов разводят в домашних условиях, поэтому технология вымачивания немного отличается и требует рассмотрения. Прежде чем приступить к вымачиванию кролика нужно понять требуется ли этот процесс.

Итак, вымачивание не нужно, когда:

  • крольчатина свежая,
  • кролик выращен в домашних условиях,
  • мясо молодого кролика.
  • чтобы изменить вкус крольчатины,
  • если кролика использовали для разведения,
  • старое мясо,
  • кролик куплен в магазине.

Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает восклицательный знак на холодильнике

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vkusno-prigotovit-krolika/

Как хранить кролика в холодильнике и хранение мяса кроликов в морозилке

Мясо, рыба, птица

Крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса. Её польза заключается в низком количестве жира, этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами. Она рекомендована в качестве первого мясного прикорма грудничкам. Хранение кроликов имеет немало нюансов. В данной статье мы расскажем, как хранить кролика правильно.

Как выбрать свежую крольчатину

В первую очередь необходимо знать правила выбора свежего мяса:

  • свежая крольчатина имеет плотную структуру, розовый цвет и крепкие кости;
  • она не должна иметь кровоподтёков и остатков шкурки, кроме лапок;
  • 100% гарантия того, что тушка свежайшая – она продаётся с неотрезанными потрошками.

Если кролик легко режется по кости, он несвежий.

Также следует учесть:

  • Покупайте у фермеров под заказ, так как это гарантия получения свежайшей тушки.
  • Если на мясе в вакууме указан срок хранения больше 5 суток – оно содержит консерванты.
  • Вес свежей тушки не должен быть больше 1-1,5 килограммов. Это значит, что кролик был молодым, его мясо более нежное и вкусное.

Как правильно разделывать кролика

Перед разделкой свежую тушку следует поместить в холодильник на 8-10 часов (на ночь) при температуре 1°-2°С, чтобы мясо созрело. Затем её нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, то же самое делают и после разделки для убирания лишней крови из суставов.

Свежего кролика разделывать нужно так:

  • обсушить бумажными полотенцами;
  • выложить на разделочную доску;
  • ножом отрезать задние лапы и перерубить кость;
  • отрезать передние лапы;
  • оставшуюся часть порубить по хребту на порционные куски.

Если вы будете готовить грудку отдельно, филе срезать острым ножом.

Как хранить кролика в холодильнике

После свежевания или покупки рекомендуется положить тушку в пакет и определить в «нулевую камеру». Можно порезать порционно, поставить в кастрюлю, и в таком виде вымачивать при температуре 5°С 8-10 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления также готовые порционные куски рекомендуется мариновать, и хранить в таком виде в плотно закрытой таре не более 2 суток при температуре не выше 5°С.

В целом или разделанном виде хранят при температуре от 0° до 4°С не более 4-5 суток. Это придаст продукту насыщенный вкус, мясо созреет и станет ещё полезнее.

Как хранить кролика в морозилке

Для заморозки не рекомендуется использовать мясо только что забитого животного. Разделанную тушку подвешивают на специальных крючках в холодном помещении (2-5°С) на 5-8 часов. Затем её можно поместить в пакет и заморозить. Разделанную на части тушку также следует расфасовать по пакетам с плотной застёжкой и заморозить.

Срок хранения целых или разделанных тушек составляет до 6 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

Для того, чтобы сделать заготовки для детского питания, следует срезать грудку и белое мясо, порезать кусочками, разложить порционно по пакетам, а затем подписать. Хранится замороженный кролик для таких целей должен не дольше 6-ти месяцев.

Если вы купили уже замороженного кроля, следует, не вынимая его из упаковки, хранить не дольше 2 месяцев при указанных производителем условиях (обычно это температура не выше -18°С).

Как хранить отварное мясо кролика

Чтобы не замораживать готовый продукт, в течение нескольких дней он может храниться в холодильнике. Для этого лучше не вынимать готовое мясо кролика из бульона, чтобы оно не обветривалось. Также можно выложить варёного кролика на тарелку, завернуть её в пакет или в пищевую плёнку.

Хранение мяса кроликов можно производить в завакуумированном виде. В таком случае срок хранения составляет до 14 дней.

Сколько можно хранить кролика в холодильнике:

  • до 2 дней на тарелке;
  • до 3 дней в бульоне;
  • до 7 дней в вакуумной упаковке.

Температура хранения 5°С.

Если вы оставите мясо в «нулевой камере», то срок, как долго оно будет оставаться свежим в вакууме, составит 14 дней.

Для удобства варёный кролик может храниться в измельчённом в пюре виде. Взбейте его в блендере с добавлением бульона, разложите по пластиковым стаканчикам или одноразовым лоточкам порционно, заверните в пищевую плёнку и храните при указанных выше условиях.

Хорошо сохраняют вкус и полезные свойства заготовки из варёного мяса. Для этого его готовят на пару или в бульоне с добавлением овощей. Остужают, фасуют по плотно закрытым пакетам и хранят в морозильной камере до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже. Это лучший способ хранить кролика для грудничка, так как можно подготовить порции необходимого размера на один раз.

Чтобы разморозить сырое или готовое мясо, его нужно вынуть из морозилки, поставить на нижнюю полку холодильника, и оставить на 6-8 часов, не вынимая из пакета.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krolika/

Сколько и как хранить кролика в холодильнике и морозилке

Кроличье мясо является диетическим блюдом. Его преимущество состоит в низком количестве жиров и насыщенности белками. А также в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Крольчатина рекомендуется как мясной прикорм грудному ребенку. При этом вопросом, как хранить кролика, задаются многие, кто собирается заняться приготовлением этого блюда. И действительно, есть некоторые нюансы в плане хранения крольчатины.

Охлажденное или замороженное

Любой рынок или супермаркет может предложить широкий ассортимент охлажденного кроличьего мяса. Тогда как замороженное можно отыскать лишь в магазинах. Качество крольчатины при этом напрямую зависит от производителя.

Если репутация не пустое слово для фермера, то качество продукта будет оставаться на должном уровне и при его заморозке. В таком случае все стандарты заморозки будут соблюдены . Такая крольчатина сохранит в себе множество полезных веществ и витаминов и не уступит в качестве охлажденному варианту.

Замороженная крольчатина также имеет существенный плюс, заключающийся в долгом хранении. Использовать такое мясо можно будет спустя недели после покупки, если держать его в морозильной камере.

В случае, если Вы выбрали охлажденный продукт, браться за готовку придется в ближайшее время. Хранить мясо кролика долгое время возможно лишь в морозилке: в холодильнике оно только испортится.

Стоит помнить, что хранение охлажденной крольчатины в морозильной камере не даст гарантии сохранения полезных веществ и витаминов.

Выбор лучше остановить на охлажденном мясе. В этом случае можно с уверенностью заявить, что оно свежее. Замороженная же крольчатина вполне может быть не свежей. Многократная разморозка и заморозка продукции, и нарушение условий хранения недобросовестными продавцами часто встречающиеся явления в наших супермаркетах. Тогда в лучшем случае крольчатина не  будет содержать полезных микроэлементов. А в худшем может привести к серьездному пищевому отравлению.

Выбор свежей крольчатины

Есть несколько простых характеристик свежего кролика:

  1. Свежая крольчатина обладает плотной структурой, а также насыщенным цветом и твердыми костями.
  2. На тушке нет кровоподтеков.
  3. Если потрошки не отрезаны, то вы можете быть уверены в свежести выбранной тушки.
  4. Мясо не должно без проблем резаться по кости.

Следующие советы помогут Вам выбрать свежую крольчатину:

  1. Дополнительную гарантию Вы получите, если осуществите заказ крольчатины непосредственно у фермера.
  2. Посмотрите, каков срок хранения кролика, указанный на упаковке. В случае, если он превышает пять суток, мясо продается с содержанием консервантов.
  3. Свежая тушка по весу не будет превышать килограмм (максимум 1,5). В ином случае кролик был с большой вероятностью стар, и его мясо будет менее вкусным.

Сколько можно хранить кролика в холодильнике

Кролик сразу после покупки кладется в пакет и отправляется в «зону свежести» холодильника. Оптимальная температура хранения должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежей на протяжении недели.

Возможно также порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8- 10 часов. Периодически следует осуществлять замену воды. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а скрок хранения 7 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое супер Фрост

Рекомендуется замариновать отдельные порции мяса перед приготовлением, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же: около 5 градусов.

Хранить мясо кролика при температуре от 0° до 4 °С можно на протяжении 5 суток.

Сколько можно хранить кролика в морозилке

Недавно забитое животное сразу замораживать не рекомендуется. Для заморозки используются холодные помещения. В них тушки подвешиваются на несколько часов, после чего уже укладываются в пакеты и замораживаются. В случае, если тушка разделана по частям, алгоритм особо не меняется. Мясо кролика расфасовывается в плотно закрытые пакеты, после чего осуществляется заморозка.

Сроки хранения замороженной продукции значительно выше охлажденной крольчатины и составляют 6 месяцев. Температура хранения при этом должна быть ниже -18 градусов.

Не более полугода хранится кролик и тогда, когда предназначен для детского питания. Для этого первоначально нужно отделить грудку и белое мясо. Порезать их мелкими кусочками и разложить на порции. Обязательно сделует подписать дату начала заморозки на каждой порции, а затем отправить крольчатину на хранение в морозилку.

Купленное замороженное мясо при нераскрытой упаковке не рекомендуется хранить больше двух месяцев. Условия хранения обычно указаны производителями на упаковке.

Хранение отварной крольчатины

Если не заниматься заморозкой готового продукта, то мясо на несколько дней можно оставить в холодильнике. Лучше всего оставить крольчатину в бульоне, чтобы та не обветривалась, или обернуть ее пищевой пленкой.

Способ хранения Сутки
Отварное мясо на тарелке не более 2
В бульоне не более 3
В вакууме неделю

При температуре не выше нуля градусов мясо кролика в вакуумной упаковке может оставаться свежим на протяжении полумесяца.

Теперь Вы знаете как хранить кролика, чтобы его мясо оставалось свежим и полезным. А если у Вас есть какие-либо вопросы по хранению крольчатины задвайте их в комментариях!

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myaso-krolika.html

Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком

Крольчатина и зайчатина — диетические продукты, приготовление которых требует определенных навыков. Распространено мнение, что вымачивать кролика перед приготовлением обязательно. В действительности более специфический запах у зайчатины – в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.

Отличия мяса зайца и кролика

И кролик, и заяц относятся к отряду «зайцеобразные», однако между ними существуют внешние и вкусовые отличия.

Крольчатина

Крольчатина — мясо одомашненных животных. Хотя по сей день кролики встречаются в дикой природе, в качестве пищи используются особи с фермерских хозяйств.

Фермеры выращивают кроликов мясных пород, отличающихся большим объемом мышечной ткани, быстрым набором веса. Мясо этих животных более нежное, чем у зайцев. Это обусловлено особенностями питания в неволе, малоподвижным образом жизни.

В редких случаях крольчатина может иметь неприятный запах. Он присущ самцам-осеменителям. Такие тушки подлежат обязательному вымачиванию.

В массовую продажу падают молодые животные, поскольку средний срок выращивания кроликов на ферме – около полугода. Их мясо отличается нежной текстурой и приятным ароматом.

Вымачивание кролика позволяет избавиться от малейших сторонних запахов и придать ему пикантный вкус.

Зайчатина

В отличие от крольчатины, зайчатину сложнее найти на прилавках магазинов. Блюдо из зайца на обеденном столе — результат удачной охоты. Тушки, как правило, отличаются от кроличьих большим размером. При визуальном сравнении заячье мясо более красное, насыщенное кровью.

Для ловли могут использоваться специальные силки, но чаще зайцев убивают на любительской охоте. Животное испытывает стресс, запускающий ряд химических реакций; происходит резкий выброс адреналина. Гормон влияет на обмен сахаров, и в итоге меняется рН мышечных тканей кролика.

По внешнему виду заячьей тушки трудно достоверно определить, будет ли мясо мягким, ароматным или со специфическим запахом. Неизвестным остается возраст животного, особенности его питания.

По словам охотников, самым вкусным будет молодой заяц – до 1 года. Определить возраст можно по таким признакам:

  • колени более толстые, в отличие от хрупких лап;
  • уши меньше, чем у взрослых зайцев;
  • шея более короткая.

Независимо от возраста вымачивать зайца необходимо, однако мясо молодого животного подвергают не столь длительной обработке. Процедура позволит устранить неприятный запах и легкий привкус горечи.

Как вымачивать мясо?

Перед приготовлением следует разобраться, как правильно вымачивать тушки дикого зайца и кролика.

Для улучшения качества мяса подойдут:

  • вода,
  • раствор уксуса,
  • молоко,
  • вино,
  • вода с цитрусами,
  • сыворотка.

Вымачивание кролика перед приготовлением

Нежную крольчатину достаточно положить на пару часов в воду. При нехватке времени и получаса будет достаточно, чтобы кролик стал более ароматным и нежным.

В качестве жидкости для вымачивания подойдут:

  • Молочная сыворотка. В ней, ничего не добавляя, можно замачивать кролика на период до 8 часов.
  • Сметана, сливки — классическое дополнение к мясу, придающее ему сочности.
  • Смесь оливкового масла с измельченным зубком чеснока и пряностями. Этот маринад сделает мясо мягче и ароматнее.
  • Белое вино. Оно поможет избавиться от запаха и размягчит мышечные волокна.
  • Вода с мякотью киви. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в плодах, мясо будет «таять во рту».

Чтобы запеченный в духовке кролик подрумянился и выглядел более аппетитно, необходимо смазать мясо смесью меда и горчицы.

Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.

Советы:

  • Наиболее вкусными будут тушки кролика весом до 1,7 кг. Мясо особей больших размеров жестковато и потребует длительного замачивания.
  • Заднюю, более жирную, часть лучше использовать для жарки, а из передней можно приготовить диетический суп.

Готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для постоянного поддержания высокой температуры. Для запекания подойдут керамические горшки, а для тушения в сметане по классическому рецепту — утятница.

В чем и сколько времени вымачивать зайца

Если не вымочить зайца, мясо будет иметь специфический запах, горчить. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени займет процесс приготовления блюда из зайчатины.

Для вымачивания подойдут:

  • Вода. Длительность вымачивания составляет 12–24 часов. В процессе рекомендуется 3–4 раза сменить воду.
  • Уксусный раствор. Его готовят аналогично маринаду для кролика (2 ст. л. на 1 л воды). Время обработки не должно превышать 1 час. Для придания приятного аромата можно заменить столовый уксус яблочным.
  • Свежее молоко. Оно устранит неприятные запахи, сделает мясо чуть сладковатым. Если добавить в молоко специи, получится отличный маринад.
  • Виноградный сок. Замачивание зайца в пикантном виноградном маринаде с добавлением сельдерея, тимьяна, лука позволит приготовить ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Период замачивания — 2 дня, причем храниться тушка должна в холодильнике. После зайчатина обжаривается на масле для придания сливочного вкуса, в сковороду подливается немного маринада, который и будет соусом для мяса.

Мясо зайца требует более длительного вымачивания. Аналогично следует поступать с тушкой дикого кролика.

Крольчатина и зайчатина – низкокалорийные гипоаллергенные продукты, богатые витаминами группы В, калием, кальцием, магнием. Ценность представляет белок, усваиваемый организмом на 90%. Не стоит отказывать себе в употреблении столь питательного продукта из-за специфического запаха, ведь его легко устранить с помощью замачивания.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/vymochit-myaso-krolika-zajca.html

В чем замачивать кролика перед готовкой

Крольчатина и зайчатина — диетические продукты, приготовление которых требует определенных навыков. Распространено мнение, что вымачивать кролика перед приготовлением обязательно. В действительности более специфический запах у зайчатины – в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.

Как вымачивать кролика: советы и рецепты

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных и близких приготовленным на ужин кроликом, однако далеко не каждая, к сожалению, знает, как правильно его вымачивать. К счастью, мы знаем несколько простых и неплохих способов вымачивания, которыми с Вами и поделимся!

Для начала необходимо уточнить, что далеко не каждое мясо кролика необходимо вымачивать. Так, например, мясо молодого кроля совершенно не нуждается в процессе вымачивания, особенно в агрессивных составах.

Такое мясо ещё не успело стать жёстким от старости, поэтому для его приготовления хватит и простого маринования. Другое дело – мясо старого кроля.

В этом случае вымачивание просто необходимо, так как мясо из-за возраста стало очень жёстким и сухим, что делает насыщение его водой просто необходимым.

Также вымачивание необходимо несвежему мясу. Как правило, свежее мясо только что забитого кроля имеет приятный аромат и мягкость, в то время как мясо давно убитого кролика, наоборот, теряет свою эластичность, становится горьким и жёстким. В таких случаях вымачивание просто необходимо.

К тому же, если животное испугалось перед смертью – в его мясо попал адреналин, что сделает блюдо горьким и совершенно невкусным. От такой ошибки повара также спасает вымачивание, призванное вернуть мясу его неповторимый аромат и мягкость.

Не стоит забывать и о важности происхождения мяса. Если эта тушка была куплена на ферме или выращена Вами, то нужда в вымачивании отпадает. Но если Вы забили дикого кролика или зайца, то без этого просто не обойтись, ведь тушка дикого животного насквозь будет пропитана горькими веществами, а разжевать её будет практически нереально даже после самых тщательных термических влияний.

Итак, более-менее разобравшись с тем, кому вымачивание нужно, а кому – нет, можно приступать к самому процессу.

Существует несколько вариантов маринадов, в которых необходимо вымачивать мясо до готовки. Вот наиболее успешные из них.

Вода.

Как ни странно, вода является, наверное, самым лучшим маринадом для вымачивания. Она вымывает из мяса все ферменты, горечь, а также болезнетворные бактерии. К тому же, в воду можно добавить несколько вкусовых оттенков, например, лимон.

Это добавит мясу немного вкуса и пикантности. Для приготовления необходимо положить мясо в ледяную воду, слегка размять, а потом оставить на пару часов, попутно меняя воду. Повторите процедуру три – четыре раза.

Вымачивание завершено, мясо готово к приготовлению!

Вымачивание в уксусе.

Если на Вашем столе суждено оказаться совсем старой или испортившейся тушке, то положение ещё можно спасти, замочив её в яблочном уксусе. Для этого разведите две – три столовые ложки уксуса в двух литрах ледяной воды, а потом положите туда тушку. Такой раствор необходимо оставить на несколько часов в укромном холодном месте. По истечению срока процесс завершится, а запах старости и горечь полностью пропадут.

Вымачиваем тушу кролика в белом вине.

Не смотрите на всю кажущуюся сложность данного рецепта. На самом деле, справиться с ним может даже начинающая хозяйка с минимумом кулинарных навыков. Выливаем пятьсот миллилитров вина в миску, добавляем специи по вкусу, а затем кладём тушку. Такой маринад необходимо оставить в холодильнике на пять часов, зато наградой будет не только пропажа неприятного запаха и горечи, а целый спектр новых вкусовых и ароматических ощущений от данного блюда.

Вымачивание в чесноке.

Достаточно интересный и необычный рецепт вымачивания. Перед приготовлением блюда необходимо растереть на тушке смесь давленного чеснока, масло, а также лимонный сок. Оставляем получившиеся рагу в холодильнике на двенадцать часов. Этот способ хорош тем, что, по сути, происходит не только вымачивание, но и полноценное маринование будущего блюда, что способно существенно сократить время готовки.

Вымачивание в пиве.

Очень интересный и по-своему хороший способ вымачивания. Как видно, вымачивать тушку можно не только в вине, но и в других продуктах с содержанием алкоголя. Вымачивание в пиве, в нашем случае, добавит мясу незабываемую мягкость и аромат. С таким маринадом особенно хорошо сочетается петрушка и кинза. К тому же, если Вы решите вымачивать кролика в сидре, то это придаст неповторимый яблочный вкусовой оттенок его мясу.

Итак, мы рассказали Вам о нескольких способах вымачивания кролика перед его готовкой. Вы можете попробовать все и выбрать тот, который больше всех понравится. Главное помнить, что далеко не каждая тушка нуждается в вымачивании, однако лучше перестраховаться и уточнить возраст мяса перед приготовлением.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kak-vymachivat-krolika-sovety-i-recepty/

Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2.  Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3.  Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.

Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч.

Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару.

Его можно даже не солить.

Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре работает холодильник

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и

Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из

Источник: https://www.gastronom.ru/text/krolik-1012233

Как вымачивать кролика

Лена Мальтек

Фото yandex.ru

Мясо кролика известно, как самый диетический и вкусный вид мяса. Многиеприверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение именно крольчатине,учитывая её полезные свойства. Как вымачивать кролика перед приготовлением — первое,что интересует тех, кто никогда не готовил его. Нужно ли это делать, зачем, каки сколько вымачивать кролика – расскажем в этой статье.

Как правильно вымачивать кролика перед приготовлением

Перед тем, как вымачивать кролика перед приготовлением в воде или болееагрессивном составе, необходимо убедиться в этой необходимости. В вымачивании точноне нуждается мясо, если:

  • оно достаточно молодое;
  • было получено из домашнего кролика;
  • оно абсолютно свежее.

Проще говоря, если только что был забит домашний молодой кролик, тосовершенно незачем перебивать естественный запах свежего мяса кроля. Кстати,имеет значение и то, как был забит кролик. Мгновенная смерть животного неотразится на вкусовых свойствах мяса, а если кролик долго мучился или былнапуган, то адреналин и прочих вещества могут испортить его.

Существует несколько способов, как правильно вымачивать мясо кролика.Сколько длится эта процедура, зависит от состояния и происхождения мяса.Вымачивают кролика обычно в воде или, молоке, уксусе, кефире или вине, а такжедобавляют специи, совмещая вымачивание с маринованием. Теперь расскажемподробнее о том, сколько и как правильно вымачивать кролика в зависимости отсостава.

Как вымочить кролика в воде

Избавить мясо от ферментов и крови поможет обычная вода. Тушку заливаютводой, слегка разминают и вымачивают в течении 30-50 минут, после чего меняютводу. Для того, чтобы вода сделала свое дело, достаточно, как правило, три разапоменять воду.

Можно использовать минеральную воду с газом. Она не только избавит мясо кроликаот горечи и запаха, но и размягчит его.

Как вымочить кролика в уксусе

Этот способ поможет «реанимировать» тушку не очень молодого или не самогосвежего кроля. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки столового, а лучше –винного или яблочного уксуса. В таком составе мясо выдерживают не менееполучаса. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно 1-2 часов, нотакой способ вымачивания может сделать мясо сухим.

Как вымочить кролика в молоке

Можно залить мясо кролика молоком на пару часов. При этом нужно помнить,что свежее молоко сделает его сладковатым. Потому для вымачивания кролика лучшеиспользовать молоко не первой свежести, которое избавит мясо от всего лишнего,сделает ещё нежнее и при этом не повлияет на вкус.

Как вымочить кролика в вине

Лучше всего для вымачивания крольчатины походит белое вино, но и красное неиспортит его. Вино лучше брать сухое, так как полусладкое или сладкое – сделаети без того сладкое мясо ещё более сладким. В вино обычно добавляют специи повкусу, а настоящие гурманы сперва кипятят вино со специями, и только послеэтого вымачивают в этом составе мясо в течении часа-двух.

Как вымочить кролика в кефире

Кефир или сыворотка помогут сделать мясо кролика мягче и вкуснее, чем этомогло бы сделать вымачивание в молоке. Мясо промывают под проточной водой изаливают кефиром или молочной сывороткой на два часа, после чего приступают кприготовлению.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-vyymachivaty-krolika/

Сколько времени можно хранить мясо кролика в морозилке

В вопросе сроков хранения мяса опрометчиво доверять советам или рекомендациям из собственного опыта. Ошибка или ложная информация могут слишком дорого стоить. Особенно когда тушка, как диетический продукт, идет в питание человеку с больным желудком или маленькому ребенку. Поэтому, чтобы узнать сколько можно хранить кролика в морозилке и холодильнике воспользуемся требованиями ГОСТ 27747 от 2016 года.

Стандарт регламентирует приемку и хранение мяса кролика в виде тушек или их частей. Для удобства сведем данные о рекомендуемых сроках годности и времени хранения в таблицу.

Сколько времени хранить мясо кролика Целая тушка в магазинной упаковке Целая тушка в групповой упаковке Разделанные части тушки в групповой упаковке
В холодильнике, при температуре от -1 до +4 градусов 5 сут. 2 сут.
В морозильнике при температуре не выше:
-12 градусов 8 мес 4 мес 1 мес
-18 градусов 12 мес 8 мес 3 мес
-25 градусов 14 мес 11 мес

Охлаждать или замораживать

На это влияет два фактора:

  • в каком виде вы купили мясо;
  • как планируете его использовать.

При каждой заморозке в крольчатине, как и в любых других продуктах, сокращается количество полезных элементов. Поэтому лучше сразу ее полностью переработать. Если купили парную или охлажденную тушку – разделать на куски, нужную часть использовать, остальное хранить в замороженном виде. Когда приобретаете заморозку и не планируете ее сразу готовить, нужно заложить ее в холодильник не размораживая.

Важно! Если вы достали из морозильной камеры и разморозили мясо кролика, повторно замораживать его можно только после термической обработки. Его нужно отварить, пожарить или протушить.

Надо ли разделывать мясо перед хранением

Если заглянуть в таблицу, разделанная крольчатина хранится намного меньше. Поэтому логично класть целую тушку в холодильник на заморозку. Это справедливо только если вы планируете в дальнейшем приготовить ее за один раз.

В большинстве случаев дело обстоит иначе. Мясо покупают в качестве диетического прикорма детям или больным людям. Используют его частями в течение длительного времени. Отрезать кусок от мерзлой туши очень сложно. Поэтому приходится ее размораживать, а потом опять замораживать. Такой подход убивает все полезные свойства и сводит ценность продукта к нулю.

Если вы точно знаете, что скушаете тушку в течение нескольких месяцев, но хотите сделать это не за один раз, лучше ее разделать. Тогда вы сможете заморозить и хранить кролика до момента приготовления с единственной разморозкой. Благодаря этому по максимуму сохраняете полезные компоненты.

На фото вы видите удобную схему разделки для последующей заморозки.

Если правильно хранить мясо кролика, в нем сохраняется максимум необходимых человеку полезных веществ. Соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь вкусным диетическим продуктом.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал. Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

(10 4,30 из 5)

Если не нашли ответ на свой вопрос в статье, задайте его в комментариях.

Источник: https://pokolubovo.by/kulinariya/skolko-mozhno-khranit-krolika-v-moroz/

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка

При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом — нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.

Польза мяса кролика

В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.

Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.

Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.

Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:

  1. Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
  2. Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
  3. Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
  4. Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
  5. Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.

Специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма для детей воспользоваться именно крольчатиной. Перед приготовлением мяса, его необходимо вымочить. Об этом речь пойдет далее в статье.

Как правильно размораживать

Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.

Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.

Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.

В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода. В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.

Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.

Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.

Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.

Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.

Суп из кролика

Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.

Измельчать мясо необходимо правильно — для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный — мясо готово.

Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:

  • мясо кролика — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

  • отделить необходимое количество мяса;
  • на бульоне сварить необходимые овощи;
  • в конце добавить зелень;
  • взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.

Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.

Пюре из кролика

Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.

Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.

Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.

После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре — нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.

Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.

Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.

Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.

Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.

Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Котлеты

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. Котлеты из кролика получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.

Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.

Компоненты для фарша:

  • задние ноги — 2 шт;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • рис (50 г);
  • соль, специи, растительное масло.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
  2. Далее из мяса приготовить фарш.
  3. В него добавить яйцо.
  4. В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
  5. Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
  6. Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.

Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.

Заключение

Мясо кролика — полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.

Источник: https://FB.ru/article/437441/nujno-li-vyimachivat-krolika-pered-prigotovleniem-dlya-rebenka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze