Как приготовить овощную смесь для заморозки

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки » Сусеки

Как приготовить овощную смесь для заморозки

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, зелень, кабачки, кукуруза, морковь, помидоры, сладкий перец, стручки зеленого горошка, стручковая фасоль, фасоль, цветная капуста
Время для закладки: Лето, Осень

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-ovoshhi-dlya-ragu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sostav-smesej-i-sposoby-zamorozki/

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях — удачная подборка

Как приготовить овощную смесь для заморозки

Август и сентябрь — самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок — заморозке.

Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?

А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.

Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!

Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой — это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.

Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!

В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.

Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму — это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается — только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине «кота в мешке» в закрытом пакете :)

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и «волосинок». Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее «носиком» на тарелку или разделочную доску, держа за «попку». Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее :)

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине — так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой — примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой — если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны — а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко — соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и — в холодильник =)

Заморозка помидоров

Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте — помидоров не бывает много ;)

Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно ;)

Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! :)

Заморозка брокколи

Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

Брокколи добавит витаминов в:

  • Мясные блюда
  • Блюда из птицы
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Супы

Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного :)

Приступаем к заморозке

Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить :)

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

Заморозка перца

Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!

Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо — яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.

Замороженный перец вдохнёт лето в:

  • Мясные блюда
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные рагу
  • Супы и заправки в них

Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)

Приступаем к заморозке

Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник лучше бош или самсунг

Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.

Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.

Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо — это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует :) Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.

Это были все овощи, которые замораживаю я

Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.

Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.

Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.

Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:

  • Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
  • Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
  • Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
  • Спаржу
  • Капусту кольраби

Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай. Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным. Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение :)

Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения :)

С любовью, Ася

Источник: https://happy-culinary.ru/kulinarnyie-zametki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

Как приготовить овощную смесь для заморозки
Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму — это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается — только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине «кота в мешке» в закрытом пакете

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и «волосинок». Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее «носиком» на тарелку или разделочную доску, держа за «попку». Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года смотрите у нас! Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для девочек 2019: фото модных идей.

Самые красивые торты для мальчиков 2019: фото стильных идей —

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

Источник: https://profter.ru/myaso/kak-zamorozit.html

Как заморозить смесь овощей на зиму

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Заморозка смеси овощей на зиму рецепты. Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки. Общие правила заморозки

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/zamorozka-smesi-ovoshchei-na-zimu-recepty-kak-zamorozit-ovoshchi-dlya.html

Как приготовить замороженные овощи вкусно — рецепты. Приготовление замороженных овощей в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза замороженных овощей

Замороженные овощи – это настоящее спасение для современной домохозяйки, которая в перерывах между уборкой, стиркой, детьми и работой на дому, должна еще успевать готовить изысканные блюда для своих домочадцев. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи в домашних условиях.

Замороженные овощи: что это?

Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.

Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:

  • Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
  • На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
  • На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
  • Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).

Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:

  • Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
  • Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
  • Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.

И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.

Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность.

Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты

Замороженные овощи можно готовить абсолютно по-разному – тушить, жарить, варить, запекать. Единственное, что нужно учитывать в ходе приготовления любого блюда – это то, что замороженные овощи готовятся очень быстро. Правильнее всего, класть их в блюдо уже в самом конце за несколько минут перед подачей блюда на стол.

Несколько интересных рецептов, как приготовить замороженные овощи, мы представим вам в нашей статье. Они могут пригодиться вам даже тогда, когда вы готовите званый ужин. Ваши гости никогда не догадаются, что вы использовали готовый полуфабрикат, потому что получится вкусно, питательно и полезно.

Как приготовить замороженные овощи на сковороде?

Если вы ищите способ, как вкусно приготовить замороженные овощи на гарнир, воспользуйтесь традиционным способом – поджарьте их на сковороде в каком-то вкусном соусе. Для этого нужно:

  • Приобрести смесь замороженных овощей, в состав которых должны входить брокколи, разные виды капусты и лука, а также морковь;
  • Разогреть сковороду на сильном огне (подсолнечное и сливочное масло не добавлять в этот момент);
  • На раскаленную сковородку высыпьте замороженные овощи, но не накрывайте их крышкой – так из них начнет испаряться вода;
  • Когда влаги полностью не станет, добавьте к овощам либо растительное, либо сливочное масло, а также специи по вкусу;
  • Через 5 минут после этого залейте овощи любым томатным соусом.

Подавать такой овощной гарнир можно с мясом, кашей, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Точно такой же способ приготовления подойдет тем, кто ищет интересный рецепт, как приготовить рагу из замороженных овощей. Но здесь есть кое-какие нюансы:

  • Воду из замороженных овощей можно не выпаривать (они могут прям в ней томиться)
  • Перед тем, как поджарить овощи, сначала в этой же сковороде поджарьте выбранное вами мясо на сливочном масле
  • Овощи должны протомиться вместе с мясом под крышкой в течение получаса

Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?

Тем, кто придерживается диетического питания, наверняка интересно знать, как приготовить замороженные овощи на пару? Лучшего приспособления для этого способа, чем мультиварка, конечно же, нет. Чтобы приготовить овощи, нужно:

  • Залить емкость мультиварки водой (двух стаканов будет вполне достаточно)
  • Установить в мультиварку специальную чашу для паровой обработки блюд
  • В эту чашу нужно высыпать смесь из замороженных овощей
  • Включить режим приготовления «Варка на пару» и через 12 минут выключить

Одновременно с паровой обработкой овощей можно варить любую крупу (ее нужно высыпать в емкость, в которую заливается вода). Это отличный способ, как приготовить рис с замороженными овощами. Только учтите, что тогда овощи будут готовиться столько же по времени, сколько будет готовиться рис. Когда крупа сварится, вам нужно будет смешать ее с овощами прямо в мультиварке или пересыпать блюдо в обычную кастрюлю.

В емкости, где можно сварить крупу, можно готовить даже первые блюда. Кратко расскажем вам, как приготовить суп из замороженных овощей:

  • Залейте в емкость воду, сразу же поместите в нее замороженные овощи
  • Когда овощи отварятся, добавьте в ним все ингредиенты для супа (картофель, мясо, плавленый сыр, грибы и т.д)
  • Выберите режим на мультиварке «Суп»

Некоторые получившуюся смесь перебивают в блендере. Получается очень вкусный и полезный суп-пюре.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Любителям запеченной еды будет интересно узнать, как приготовить замороженную смесь овощейв духовке. Перед тем как перейти к описанию конкретных рецептов, перечислим несколько основных рекомендаций, которые желательно учитывать при использовании замороженных овощей для выпечки в духовке:

  1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов перед тем, как поставите в нее противень с замороженными овощами.
  2. Чтобы в результате блюдо в форме для выпекания не растеклось от избыточной влаги, которая выделится из замороженных овощей, их нужно предварительно обжарить на сковороде или в сотейнике.
  3. Чтобы блюдо не получилось сухим, замороженные овощи нужно выкладывать на пергамент, смазанные растительным или сливочным маслом.
  4. Добавлять специи в запеченные овощи необходимо в самом конце перед подачей.
  5. Выпекаются замороженные овощи в духовке не дольше получаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает внимание на холодильнике Атлант

Теперь на конкретных примерах разберемся, как приготовить пару блюд с замороженными овощами в духовой печи:

  1. Как приготовить мясо с замороженными овощами?
  • На противень выложите подготовленное мясо (нарежьте его слайсами или ломтиками и сразу же приправьте специями)
  • Залейте мясо сметаной или сливочным соусом
  • Сверху соуса высыпьте подготовленные замороженные овощи и поставьте противень в духовку на полчаса
  • Перед подачей блюдо нужно в течение 10 мину остудить, а затем украсить зеленью или посыпать потертым сыром
  1. Как приготовить картошку с замороженными овощами?
  • Очистите 6 картофелин и порежьте их на круглые дольки
  • Замочите их в соусе и специях
  • Сверху картофеля выложите лук, нарезанный кольцами и подготовленные замороженные овощи
  • Выпекайте картофель с овощами в течение получаса
  • Перед подачей блюдо остудите, посыпьте сыром и приправьте специями

В интернете можно найти огромное количество разных рецептов приготовления замороженных овощей. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих родных вкусными диетическими блюдами.

«Как приготовить замороженные овощи?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-vkusno-recepty-prigotovlenie-zamorozhennyh-ovoshhej-v-multivarke-duhovke-na-skovorode-polza-zamorozhennyh-ovoshhej/

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования.

Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой.

О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0-80С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8-180С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху.

Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми.

Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей.

Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник.

Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kakie-ovoshhi-zamorazhivayut-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить овощную смесь с рисом

Замороженная овощная смесь с рисом – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Без предварительной разморозки смесь можно потушить на сковороде или закинуть в кипящий бульон – несколько минут и блюдо готово!

Такую смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить дома, в сезон заморозки. Например, такую смесь мы готовим на тренинге по сезонной заморозке “Летний день – год кормит!”, который начинается 15 июля.

Какие овощи использовать?

В магазинах представлен большой ассортимент замороженных овощных смесей с рисом. Состав везде разный. Чаще всего это рис, зеленый горошек, кукуруза, морковь и болгарский перец. Но встречаются и наборы с цветной капустой, брокколи, кукурузой и болгарским перцем. Вы можете овощи выбирать по своему вкусу или по сезону.

Для примера я приготовила такую смесь: рис, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь.

Каждого ингредиента я взяла по 1 кг.

Рис для овощной смеси лучше взять пропаренный длиннозернистый. Он всегда получается рассыпчатым и хорошо переносит заморозку.

Приготовление овощной смеси

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, а после отварить его до полуготовности. На упаковке моего риса было указано время приготовления 15 минут. Я варила его 12 минут, чтобы зернышки в серединке были чуть твердые.

Если полностью приготовить рис, заморозить, а после тушить его или варить в супе, то он может развариться и блюдо получится не таким аппетитным.

Солить воду, в которой будет вариться рис не нужно, чтобы в будущем не получить пересоленное блюдо во время тушения или варки различных первых и вторых блюд.

Итак, отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставить его остыть.

Далее нужно разложить рис на плоских тарелках или одном большом блюде и поставить в холодильник охладиться на 1-1,5 часа. Время от времени нужно рыхлить рис вилочкой, чтобы рисинки не склеились между собой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие сейчас самые надежные холодильники

Теперь перейдем к овощам. Все овощи, которые вы хотите использовать для приготовления смеси нужно бланшировать. Процесс этот займет какое-то время, но результат вас очень порадует. Овощи в смеси будут яркие, ароматные и вкусные.

Вымытую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см.

Вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё фасоль на 3-4 минуты.

С помощью сита или шумовки выловить стручковую фасоль и моментально опустить ее в ледяную воду.

Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на чистом кухонном полотенце. Дать фасоли хорошо просохнуть.

Горошек очистить от стручков, хорошо его промыть.

Опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Достать из горячей воды и моментально погрузить горошек в ледяную воду. Охладить. Слить воду.

Расстелить полотенце и разложить горошек просохнуть.

Морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.

Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее морковь. С момента закипания проварить 3-4 минуты.

Быстро слить горячую воду, откинув морковь на дуршлаг.

Погрузить кубики моркови в ледяную воду и дать им остыть. Слить воду.

Далее сделать то же самое, что и с горошком и стручковой фасолью: разложить на полотенце и дать кубикам хорошо просохнуть.

Кукурузу отварить до готовности. Я использовала очень сладкий сорт кукурузы, которую нужно варить с момента закипания 5-6 минут.

Горячую кукурузу быстро охладить в ледяной воде, чтобы зернышки остались упругими и яркими.

С остывших початков срезать зерна ножом (получатся широкие полоски зерен). Разделить их руками на отдельные зернышки.

Разложить зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Как заморозить овощную смесь?

На плоском поддоне в морозильной камере разложить все подготовленные овощи: кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы и стручковую фасоль. Оставить в морозильной камере на 3-4 часа.

Ссыпать все замороженные овощи в глубокую миску и перемешать. Получается очень яркий микс овощей, который, кстати, тоже можно заморозить.

Соединить овощной микс с просушенным и охлажденным рисом.

Хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.

Взять плотный полиэтиленовый пакет и пересыпать в него овощную смесь с рисом. Плотно закрыть пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, подписать.

Отправить в морозильную камеру. Советую через 4-5 часов достать пакет с заготовкой и помять его в руках, чтобы рис не слипся с овощами, а получился рассыпчатым и его можно было набирать ложкой прямо из пакета.

Как хранить овощную смесь с рисом?

Срок хранения овощной смеси с рисом – 6 месяцев при минус 18 градусах.

Примечание: вы можете сделать овощную смесь с рисом не в один день, например, отварить рис и смешать его с ранее замороженными овощами. Но тогда срок хранения будет отсчитываться от самой ранней заморозки, которую вы будете использовать для приготовления смеси.

Тренинг по сезонной заморозке “Летний день –  год кормит!” 15-28 июля.

Программа первой недели:

  1. Особенности сезонной заморозки: реквизит, правила заморозки (теория)
  2. Покупка продуктов: список покупок (практика)
  3. Как замораживать и хранить сезонные овощи, грибы, зелень (теория)
  4. Замораживаем: кабачок, цветную капусту, помидоры (теория + практика)
  5. Замораживаем: баклажаны, болгарский перец, брокколи (теория + практика)
  6. Замораживаем заготовки для борщей, щей, супов (теория + практика)

Программа второй недели:

  1. Замораживаем зелень и грибы (теория + практика)
  2. Как замораживать и хранить сезонные фрукты и ягоды (теория)
  3. Замораживаем: персики, абрикосы, малина (теория + практика)
  4. Замораживаем: черника, голубика, вишня (теория + практика)
  5. Консервация: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)
  6. Сушка: основы и профессиональные хитрости. Консервация овощей, фруктов и ягод (теория + практика)

Результат:

Во время тренинга вы создадите запас овощей, фруктов, ягод и зелени на весь осенне-зимний период
Вы научитесь сохранять фрукты, овощи, зелени и ягоды таким образом, чтобы максимально сохранить витамины, питательные вещества, вкус и пользу
Вы сможете весь зимний сезон питаться летними КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами и готовить летние блюда. А значит ваше питание и питание вашей семьи будет правильным и разнообразным.
Вы сможете существенно сэкономить, замораживая на зиму ягоды, зелень, овощи и фрукты по минимальным июльским ценам.
Вы сможете сэкономить свое время и силы с помощью использования заготовок из овощей, фруктов и ягод

Тренинг в этом году повторяться больше не будет! Только один раз в год есть возможность сделать запас на зиму.

Подробности и условия участия вот тут >>

Источник: https://menunedeli.ru/2019/07/kak-zamorozit-ovoshhnuyu-smes-s-risom/

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

  • бланшированные плоды получают дополнительную защиту от порчи;
  • с их поверхности полностью удаляются микропаразиты, пестициды;
  • текстура их после разморозки более твердая, чем у замороженных овощей без этого процесса.

Шоковая заморозка овощей в домашних условиях

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

как правильно замораживать овощи на зиму

Заморозка овощей на зиму — 7 дач

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6995-zamorozka-ovoshchei-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze