Где изобрели холодильник

Содержание

Кто изобрел холодильник?

История холодильника длиннее и интереснее, чем можно предположить. Жители древнего Китая еще в 10 веке умели сохранять лед, а 500 лет спустя, жители древнего Египта и Америки научились в холодные ночи выставлять глиняные сосуды, заполненные водой на открытый воздух, для создания льда. Другие древние цивилизации Греции и Рима собирали снег в небольшие ямы и закрывали их различными материалами, чтобы предохранить таяние.

Во многих европейских странах в XVII веке для производства льда и охлаждения помещений использовали раствор из селитры. В XVIII веке распространенным был сбор ледяных блоков и упаковка их во фланель, для хранения под землей, где в таком виде лед мог выдержать несколько месяцев.

Сбор и использование льда была распространены в середине XVIII века, как в коммерческих, так и домашних надобностях. Иногда ледяные блоки отправляли на дальние расстояния. В теплые времена года, для хранения продуктов использовали холодные погреба.

Были также и специальные ящики для охлаждения — деревянные ящики, покрытые оловом или цинком, пробкой, опилками или водорослями для изоляции.

Первые паровые холодильники

Концепция механического охлаждения появилась в 1720, когда шотландский врач Уильям Каллен, заметил, что сопряжение может иметь охлаждающий эффект. Первый прототип устройства, основанного на этой идее был представлен в 1748 году, испарением этилового эфира в вакууме.

В 1805 году, американский изобретатель Оливер Эванс разработал (но не построил) машину охлаждения, которая вместо летучих веществ использовала жидкости. В 1820 году еще один подход к теме высказал английский ученый Майкл Фарадей с помощью сжиженного аммиака.

Однако титул «отца холодильников» получил партнер Эванса — Джейкоб Перкинс, получивший в 1835 году патент, на применение цикла сжатия пара, с использованием жидкого аммиака. В 1842 году американский врач Джон Горри использовал разработанную им машину по изготовлению льда, которым охлаждал пациентов, больных желтой лихорадкой. Именно он получил патент по использованию метода охлаждения в медицинских целях.

Однако быстрое развитие новых устройств был связано с массовым производством пива европейскими и американскими пивоваренными заводами в конце XIX века. Первый холодильник в Нью-Йорке был установлен в 1870 году. 30 лет спустя, на рубеже веков, все пивоваренные заводы были оснащены холодильниками. За пивоварами последовали переработчики мяса — первый холодильный агрегат появился в Чикаго, в 1900 году.

Холодильники для людей

Первые бытовые холодильники начали производиться в Америке, в 1911 году. В 20-30 годах на рынке появились холодильники, производящие кубики льда. В то время диоксид серы был заменен фреоном. Однако массовое производство устройств началось только после 1945 года. Холодильники стали невероятно популярны, стали незаменимым элементом интерьера.

На этом эволюция холодильников не остановилась. В следующее десятилетие большое внимание уделялось защите окружающей среды. Разрабатывались технологии энергосберегающих устройств, и предпринимались попытки создать холодильные агрегаты, без использования хлорфторуглеродов.

Современные холодильники работают так же, как и сто лет назад — за счет испарения жидкости. Хладагент (сжиженный газ, чаще всего фреон или аммиак), расположенный внутри холодильника кипит при низкой температуре. Когда это происходит, вещество интенсивно извлекает тепло, которое в виде газа отводится в конденсатор снаружи холодильника (поэтому холодильник греется снаружи).

Безопасность холодильников

Раннее в холодильниках использовались горючие, токсичные и высоко реактивные газы и жидкости. Только в 1926 году начали использовать соединения, содержащие фториды, что сделало холодильники гораздо безопаснее. Применение хлорфторуглеродов (CFC) было популярно более пятидесяти лет, когда обнаружилось их вредное влияние на озоновый слой.

Большинство современных холодильников используется гидрофторуглероды (ГФУ), которые гораздо безопаснее, чем CFC, но по-прежнему не идеальны. Холодильники это удобный и безопасный способ хранения продуктов питания. Когда слишком тепло, в продуктах развиваются вредные бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов и отравлений. Холодильник должен быть настроен минимум на 4,4 градуса по Цельсию.

Холодильники будущего

Новые полупроводниковые и магнитные технологии это будущее систем охлаждения холодильников. Традиционные холодильники, основаны на компрессорах, которые генерируют много тепла и отдают его в помещение. Полупроводниковые используют всю поверхность устройства, чтобы медленно рассеивать тепло, что не приводит к росту температуры в помещении, а поверхность холодильника холодная на ощупь. Эти устройства не содержат вредные материалы и работают совершенно бесшумно.

На очереди холодильники использующие магниты, основанные на магнитокалорическом эффекте открытом в 1917 году, франко-швейцарским дуэтом физиков — Пьером Вайсом и Аугусто Пиккардом. Магнитокалорический эффект это явление, при котором материал резко снижает свою температуру при прохождении через переменное магнитное поле. Этот процесс не требует использования механических деталей и применения газов, вредных для окружающей среды.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/kto-izobrel-holodilnik/

Как работает холодильник: принцип, устройство, схема

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Как устроен компрессорный холодильник

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

Основные составляющие части:

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя.

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.

Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.

Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.

Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Абсорбционный холодильник

В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Электрическая схема

Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.

Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).

Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.

Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/kak-rabotaet-xolodilnik-principy-cikly-rezhimy/

 

Какие бывают холодильники: виды холодильников для дома

Обзор посвящён холодильнику — представителю крупной бытовой техники, без которого не сможет обойтись сегодня ни одна хозяйка. В документах на оборудование можно найти много технических терминов, характеризующих эксплуатационные и технические свойства, которые непонятны обычному пользователю. Посмотрим на прибор глазами обычного потребителя, остальное оставим для специалистов и маркетологов.

Древние люди закладывали продукты в землю, закладывали льдом специальные трещины в скалах – это и стало прототипом современного холодильника. Кому первому пришла идея создать специальное устройство – за давностью лет уже не понять. Да это и не так важно. В нашей стране он появился в конце 30-х, когда Харьковский тракторный завод наладил серийный выпуск.

Виды холодильников для дома

Итак, какие различия может увидеть покупатель в магазине бытовой техники:

  • модели отличаются габаритами;
  • количеством и способом размещения камер;
  • методом установки;
  • дизайном.

Вся остальная информация – инновационные решения модели, полезные функции, способ заморозки — должна быть донесена менеджером. Какие свойства важны, а какие вторичны – будем разбираться.

По принципу охлаждения

Принцип работы холодильника, вне зависимости от стоимости и «крутизны», одинаков: во внутренней части тепло поглощается и затем выносится за пределы камеры, образуется холодная среда. Систем поглощения (охлаждения) несколько:

  1. Компрессорный. Охлаждение происходит за счёт хладагента, который непрерывно подаётся компрессором. Существуют одно- (традиционные) и двухкомпрессорные (для более точной установки температуры).
  2. Абсорбционный. Принцип похож на предыдущий, но хладагентом служит разведённый водой аммиак. Метод набирает популярность.
  3. Термоэлектрический. Охлаждение за счёт выкачивания тепла из изолированного объёма. Применяется в мед. учреждениях.
  4. Вихревые охладители. Охлаждение происходит за счёт резкого расширения воздуха, сжатого компрессором, в блоках вихревых охладителей. Метод не прижился, остался на стадии тестов.

От количества камер

На рынке представлены модели, разнящиеся количеством камер, внутренних отделений, их расположением. Всё это отражается на размерах.

Совет. Специалисты рекомендуют рассчитывать минимальный объём исходя из 80 л на каждого члена семьи.

По расположению морозилки

Всегда удобно иметь два независимых отделения – можно создавать продуктам надлежащие условия хранения. Выбирая модель, определитесь сами — где для вас её расположение удобнее.

По установке

Здесь нужно придерживаться не столько креативного, но и практического направления, учесть удобство эксплуатации. Если позволяет дизайн, то агрегат встраивают в кухонный гарнитур или оставляют отдельно стоящим.

По количеству дверей, материалу

Здесь советы давать не имеет смысла – выбирайте то, что подходит именно вам.

Детальное рассмотрение отличий

Выше мы рассмотрели общие отличия, теперь расскажем о каждом подробнее.

Разновидности в зависимости от системы охлаждения

По моему мнению, эта информация относится к разряду «для специалистов». В предыдущем разделе мы кратко остановились на принципах работы различных систем. Вам надо знать, что:

  • наиболее распространённой системой охлаждения является компрессорная, такие аппараты относятся к средней ценовой категории, они потребляют немного энергии, но достаточно объёмные. Минус – они шумные;
  • абсорбционные системы, как правило, для небольших и средних приборов. Они не такие экономичные по потреблению энергии, но им требуется меньшее количество ресурсов. Приобретают всё большую популярность;
  • в случае с термоэлектрической системой расход ресурсов напрямую зависит от объёма, поэтому такая система нашла применение в небольших холодильниках.
  • с методом вихревых охладителей в бытовых приборах столкнуться сложно. Он остался на стадии тестирования или нашёл применение в промышленности.

Количество камер

В моделях с одной камерой не предусмотрена отдельная морозилка, её совмещают с общим отделом или она просто отсутствует. Могут быть малогабаритными или полномасштабными. Востребованными их делают невысокая цена, незначительное потребление энергии, малые габариты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает Плачущий холодильник

 

Конструкция двухкамерного устройства предусматривает отдельную морозильную камеру, которая расположена сверху или снизу. Всё пространство разделено на зоны, которые позволяют создавать для продуктов различные условия хранения с разным уровнем влажности.

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре класса:

  • N – нормальные условия большинства жилых помещений.
  • SN – условия слабо отапливаемого жилища, к примеру, погреба.
  • ST – условия жарких климатических поясов.
  • Т – для очень жаркого климата, малых помещений с отсутствием вентиляции, открытых комнат с прямыми солнечными лучами.

Большинство потребителей пропускают эту информацию при покупке, но при гарантийном ремонте это первое, что вас спросят. Если условия эксплуатации отличаются от класса, то могут отказать в бесплатном ремонте.

У многокамерных (три и более) агрегатов существует различная компоновка. В зоне свежести («нулевой камере») полезные свойства зелени и овощей сохранятся долго, мясо и рыба будут охлаждёнными, но не замороженными. Трёхкамерные модели обычно имеют четыре двери, если отделений больше — это профессиональное оборудование.

Морозильные камеры

  1. Сверху. В современных моделях всё реже используют такое расположение камеры, хотя это, несомненно, удобно – чтобы достать заморозку, не потребуется дополнительного приседания и нагибания. В некоторых агрегатах размеры морозилки и основного отделения примерно одинаковы.
  2. Нижнее расположение. Уже считается традиционным. Сортировать продукты удобно с помощью выдвижных ящиков.

Способ установки

Основная задача размещения холодильника – грамотно войти в интерьер кухни. Но помимо эстетики, надо не забывать про удобство пользования. Его можно оставить отдельно стоящим или вписать в гарнитур.

Вариант самостоятельно стоящий холодильник — наиболее традиционный. Вы просто выбираете удобное место, которое не ближе 1⁄2 метра от плиты, батареи, имеется доступ к розетке.

Если вы планируете не просто обставить кухню техникой, а обыграть, вписать в интерьер, то рассмотрите вариант встраиваемого холодильника. При этом остаётся видной только передняя панель, остальное прячется за фасадом гарнитура. Но за такую технику придётся дороже заплатить, и обычно она имеет меньшие полезные размеры.

Различие холодильников по количеству дверей и материалу

Как ни стараются нас убедить разнообразить интерьер новомодными штучками, однодверный (двухдверный) прибор с глухой дверью всё равно остаётся наиболее популярным. Последнее время повысился спрос на аппараты с распашными дверьми. Но они имеют большие габариты.

Пользуются некоторым вниманием модели, где двери выполнены из стекла. Правда в обычных малометражных кухнях он будет выглядеть нелепо, да и гостям не стоит сразу видеть всего изобилия продуктов. К тому же такие двери требуют усиленного ухода.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/kakie-byvayut-holodilniki/

 

Когда появились холодильники в СССР

Автоматизации домашнего хозяйства сегодня позавидует любое производство: робот-пылесос убирается, чайник, закипев, автоматически выключается, стиральная машинка подбирает режим по типу одежды.

«Фонтанка» проследила, как быстро удалось дойти до такой счастливой жизни, и выяснила, что еще недавно домашний труд был по-настоящему тяжелым, порой опасным, и часто требовал серьезной физической подготовки.

Обзавестись домашними помощниками новейшего поколения просто — особенно если покупать все в одном месте: например, в сети «Ситилинк», которая в конце августа станет больше еще на один магазин в Петербурге. Выбрать технику из ассортимента, который насчитывает более 65 тысяч наименований товаров, можно как оффлайн, так и не выходя из дома в интернет-магазине «Ситилинк».

Чайник

С кипячением воды проблем у наших предков не было. Вопрос в скорости и безопасности процесса. Символом русского чаепития надолго стал самовар, который топили углями, засыпая их в специальную трубу. Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I, а придумали их и вовсе в Китае. А чайники в те времена чаще использовались для заваривания, а не для кипячения.

Первые электрические чайники появились в конце XIX века. Изобретение приписывается некоему полковнику Кромптону, который придумал разместить электрический нагревательный элемент в подставку обычного металлического чайника. Главное было вовремя заметить, что чайник закипел, иначе вода вся выкипала, а нагревание без воды грозило пожаром. Поэтому в 60-70-х гг. прошлого века популярны были чайники со свистком.

Первый полностью автоматический чайник был создан в 1956 году компанией Russell Hobbs. Он отключался сам сразу после того, как закипит вода.

Сейчас электрический чайник — неотъемлемый атрибут кухни. Их делают из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла, керамики. И все, что нужно сделать, чтобы получить горячую воду, — нажать на кнопку и подождать несколько минут. Есть даже «умные» чайники, управлять которыми и поддерживать нужную температуру воды в них можно с мобильного телефона.

Утюг

Приспособления для разглаживания ткани были известны с древности. В роли утюга чаще всего выступали нагретые металлические предметы или камни.

В русской летописи впервые утюг был упомянут в 1636 году — весило это устройство аж 10 кг. Поэтому работу по глажке белья легкой назвать было сложно. Тем более, что чугунные монолиты приходилось нагревать в раскаленной печи. Утюги с горящими углями внутри появились в конце XVIII века. Немцы даже придумали многофункциональный угольный утюг, с помощью которого можно было не только гладить белье, но и печь вафли, колоть орехи, давить чеснок, а также использовать как мышеловку.

Не очень удачными были газовые утюги, появившиеся в конце XIX века: их присоединяли к газовому баллону — нередко происходили утечки, приводившие к взрывам, пожарам и жертвам.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили получил патент на свое изобретение. Правда, первые утюги били владельцев током, а контролировать температуру их нагревания было невозможно, но, постепенно совершенствуясь, утюг приобрел современный вид.

Сейчас самый популярный тип утюга — паровой, который использует для разглаживания в том числе силу парового удара. Купить же можно что угодно — от простого утюга без дополнительных функций до мощных станций с парогенератором.

Холодильник

Использовать лед для хранения продуктов придумали несколько тысяч лет назад. Проблема была в том, что лед можно было только привезти с ледников и замерзших водоемов — и тут же вставал вопрос, как его хранить, чтобы не растаял.

В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод с помощью аммиака. Однако его холодильная машина не стала популярной. Изобретенное на 20 лет позже устройство с компрессором немецкого аристократа Карла фон Линде уже производило лед в огромном количестве.

Но все это было рассчитано на промышленные объемы. А первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник именно для дома придумал датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году. Патент на его изобретение приобрела компания General Electric. Первая модель бытового холодильника Monitor-Top пользовалась огромной популярностью: было продано больше 1 млн экземпляров. Первые советские холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в конце 30-х годов.

С тех пор холодильники не сильно изменились — базовый принцип работы их остался прежним. Разве что теперь они не обрастают глыбами снега и льда. Холодильники бывают одно- и двухкамерные, в последнем случае помимо «холодильного» есть еще и «морозильное» отделение.

Сегодня холодильники становятся не менее умными, чем чайники. Ими тоже можно управлять со смартфона, а наиболее прогрессивные модели позволяют хозяевам заказывать продукты через интернет и расплачиваться за них непосредственно с экрана, расположенного на холодильнике.

Мультиварка

Один из самых молодых предметов на кухне — мультиварка, которая выпускается и продается с начала XXI века. Она является наследницей рисоварки, изобретенной в 30-х годах XX века для того, чтобы кормить императорскую армию Японии. Как ни странно, первые рисоварки были сделаны из дерева, но зато сразу работали на электричестве. Постепенно в приборе появились автоматический таймер, функция подогрева, а затем и мультипроцессор.

Сейчас мультиварка может выполнять несколько десятков различных программ, так что для многих хозяек она стала тем самым «волшебным горшочком» из сказки, который варит еду сам по себе. Только продукты успевай класть.

Стиральная машина

Первым незамысловатым устройством для стирки белья была ребристая доска, которая использовалась и в советском быту. Первая же стиральная машина с крутящимся барабаном была придумана в США в 1851 Дж. Кингом — чтобы она работала, нужно было вращать ручку, как у мясорубки.

А через 10 лет придумали использовать валики для отжима белья, но все равно мотора у этого устройства не было , и работало оно силой человеческих рук или домашнего скота.

При этом повсеместно использовался труд прачек, которые стирали вручную, — и эта работа считалась одной из самых тяжелых.

Стиральные машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а в 1949 году в США появилась первая машина-автомат — программ у нее было не очень много, пока не появился микропроцессор. Теперь машины обладают большой вариативностью поведения, что позволяет создать оптимальный алгоритм стирки для разных типов тканей. Помимо непосредственно стирки и отжима машины могут сушить белье.

Пылесос

Первые машины для уборки пыли не собирали, а раздували ее в разные стороны. Это было довольно громоздкое устройство, совладать с которым могли только двое взрослых мужчин: один раздувал меха, другой – перетаскивал шланг.

Этот прибор усовершенствовал в 1901 году Сесил Бут — его аппарат уже всасывал пыль через специальный фильтр и работал на бензине.

Но при этом «Фырчащий Билли» (так он назывался) перевозили на конной повозке командой из 4 человек, а шланг длиной 30 метров заносили в помещения через окна.

Прогресс не стоял на месте, и уже в 1908 году из фырчащего монстра пылесос стал домашним любимцем — компания Hoover выпустила компактную версию, которая весила всего 20 кг. А хитом стал пылесос цилиндрической формы и на колесиках Model V, произведенный в 1921 году шведской компанией Electrolux. Его потом «клонировали» долгие годы в разных странах.

Принципиально новым этапом стало создание роботов-пылесосов, появившихся в конце 90-х годов прошлого века. Они самостоятельно передвигаются по комнате, находят зарядное устройство, убирают пыль.

Сейчас пользуются спросом и компактные «ручные» пылесосы, и большие, в том числе моющие. Прочно заняли свою нишу и роботы.

Телевизор

Привычный вечерний отдых перед телеэкраном стал доступен людям не так уж давно. Споры о том, кто именно изобрел само телевидение (т.е. способ передачи изображения), идут до сих пор.

А вот первые серийные телевизоры с механической разверткой начали выпускаться в США в 1929 году и стоили около 100 долларов. Изображение было очень маленькое, не больше почтовой марки, и нечеткое — даже увеличивающая линза не слишком помогала.

Кроме того, в них не было звука — его предлагалось слушать через отдельно стоящий радиоприемник.

В 1930-х, когда телевизоры стали электронными, началось массовое производство во Франции, США и Великобритании. В СССР серийный выпуск начался в 1940 году, но дальнейшему их распространению помешала война.

В 1953 году в США началось регулярное цветное телевещание, и уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров. В 1956 году в США был создан первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления.

Следующая эволюция случилась в середине 2000-х, когда массовое распространение получили недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х они почти вытеснили кинескопные телевизоры. А вот телевизоры с 3D-изображением в домах практически не прижились: объемные картинки лучше смотрятся на большом экране в кино.

Бытовая техника продолжает развиваться и становится все более интересной. О том, что еще могут придумать производители, рассказал «Фонтанке» Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:

— Сейчас техника развивается стремительно. Высокий темп жизни увеличивает желание людей избавить себя от рутинных задач и больше уделять внимание себе. Поэтому «умная техника» — это основная тенденция развития рынка сегодня. Спрос на «умные» девайсы с каждым годом растет все больше.

Через 5-10 лет бытовая техника будет максимально подстраиваться под стиль жизни и вкусы потребителя, который сможет управлять всеми основными функциями дома.

Уже сейчас у пользователей есть возможность дистанционно регулировать температуру воды в чайнике, настраивать режимы холодильника так, чтобы сохранялись полезные свойства продуктов, даже удаленно управлять стиральной машиной. Большинство новых функций можно регулировать со смартфона.

Так как люди все чаще склоняются к здоровому питанию, то и производители бытовой техники уделяют особое внимание функциям, которые могут сохранить еду свежей и полезной, создать идеальную температуру напитку, сохранить до 97% питательных веществ после использования блендера и многое другое.

руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»

Спрос на бытовую технику не ослабевает. Например, «Ситилинк» 23 августа открывает в Петербурге уже восьмой магазин — в ТЦ «Платформа» на Заневском проспекте. В сентябре откроется девятый, а всего по стране у сети насчитывается более 100 полноформатных торговых точек.

Это говорит о том, что многим важно не просто стать обладателем чайника или мультиварки, но и увидеть товар из заказа своими глазами «вживую», а возможно — и протестировать. Среди покупателей есть настоящие фанаты, приобретающие самые последние новинки, а есть и те, кто довольствуется принципом необходимого и достаточного.

Но так или иначе, бытовой техникой пользуются все.

Источник: https://vph-holod.ru/remont/kogda-poyavilis-holodilniki-v-sssr.html

 

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое эко режим в холодильнике LG

 

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

Источник: https://24smi.org/news/26104-kto-i-kogda-izobrel-pervyj-holodilnik-v-mire_facts.html

 

Как выбрать холодильник для дома: советы эксперта

В этой статье наша редакция разбирается с вопросом, как правильно выбрать холодильник в 2019 году. Прежде чем купить холодильник, необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Мы проделали весь этот путь и в этой статье предоставим советы и рекомендации специалистов о том, как выбрать холодильник. В конце статьи составили подробный рейтинг холодильников 2019 года исходя из бюджета на покупку. , для удобства выбора, разбит на сегменты до 20 000р., до 30 000р., до 40000р.

Важность правильного выбора холодильника

  • Стоимость. В магазине вам предложат много вариантов с лишними функциями за которые вы переплатите. Ознакомьтесь с основными функциями до выбора.
  • Совместимость. Размеры и место установки имеет решающую роль, не стоит этим пренебрегать.
  • Комфортность. Обращайте внимание на мелочи – расположение полок, камер и света играет решающую роль в комфорте.
  • Экономичность. Правильно выбранный размер и полезный объем позволит сэкономить на электричестве.
  • Долговечность. Самый важный критерий выбора. Советуем выбрать известную фирму, обращайте внимание на отзывы и рейтинги для выбора лучшего холодильника.

Рассчитываем размер и полезный объем холодильника

Если вы выбираете холодильник для дома или квартиры, Вам обязательно нужно обзавестись рулеткой перед покупкой. К выбору места установки надо подойти со всей ответственностью. Продумайте место где будите устанавливать холодильник, он не должен мешать проходу, дверцы должны свободно открываться и закрываться, возле места установки должна быть розетка. Некоторые модели требуют подключения к водопроводу, о чем следует позаботится заранее.

Если вы выбираете холодильник на замену старому, то стоит выбрать идентичный по размерам и дизайну. Тогда у вас не будет никаких проблем с установкой.

Стандартные размеры 60х60х150 см станут отличным решением для небольших кухонь . Совет специалистов – подбирать размеры необходимо с учетом размера кухни и наличия свободного места на ней. Высокий холодильник не всегда лучший выбор, если ваш рост ниже среднего, при выборе необходимо убедится, комфортно ли доставать предметы с верхних полок, возможно будет удобнее отдать предпочтение невысокой и неглубокой, но широкой модели. Стандартная высота составляет 1,5-2 м.

Полезный объем холодильника важный критерий выбора. По мнению специалистов при определении нужного объема нужно учитывать, что продукты должны храниться не вплотную, а на небольшом расстоянии для циркуляции воздуха. При одинаковых внешних размерах, полезный объем может быть разным.

Стандартные решения для одного или двух людей – объем в 180-250 литров. Для семьи до 5-ти человек подойдет модель 350+ литров. Если и этого мало, то стоит обратить на шкаф системы side-by-side объемом в 500 литров и более. ( См. также: Как выбрать и установить встраиваемый холодильник )

Однокамерные холодильники – лучший выбор для дачи

Самые небольшие модели оснащают всего одной дверцей, за ней находится либо одна холодильная камера, так же есть варианты с очень маленькой морозилкой ( НТО –низкотемпературное отделение). Отличный вариант для одного двух человек или небольшого офиса. Эксперты советуют выбрать именно этот вид холодильников для дачи. ( См. также: Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильников )

Виды НТО:

  • без маркировки – в таком отделении допускается хранение продуктов в течение нескольких дней;
  • одна звезда – температура до -6 °C, хранение продуктов возможно до двух недель;
  • две звезды – до -12 °C, – срок хранения в течение трех месяцев;
  • три звезды – до -18 °C – срок хранения в течение года.

Двухкамерные холодильники являются самыми популярными. Первая – холодильная, а вторая – морозильная. Большую часть холодильника занимает холодильная камера. В ней расположены металлические или стеклянные полки и контейнеры для хранения продуктов. Стеклянные полки легко моются, а решетки не мешают циркулировать воздуху. Внутри агрегата можно создать любые комбинации из полок и контейнеров. ( См. также: Как выбрать двухкамерный холодильник – рейтинг лучших 2019 )

Чаще всего морозилка находится под холодильной камерой, но есть и такие модели, в которых она расположена вверху. Морозилки, расположенные снизу, имеют больший объем, чем те, что расположены сверху.

Важное: На некоторых моделях есть возможность поменять сторону открытия дверей, слева на право или справа на лево, что важно при установке.

В трехкамерных холодильниках в наличии имеется «зона сохранения свежести». В этом отделение сохраняется температура от нуля до двух градусов выше нуля. Камера нулевой температуры предназначена для хранения быстропортящихся продуктов – в таком отделении они дольше сохранят свой вкус и свежесть.

Холодильники типа Side-by-Side идеально подходят для больших семей. Морозилка располагается сбоку. Стандартные параметры такого агрегата 180х80х100 см.

Если вы еще не определились какой холодильник для дома лучше выбрать, рекомендую взять двухкамерный с зоной свежести и расположением морозилки снизу. По отзывам специалистов и покупателей такой вариант удобнее всего и наиболее популярен.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/sovety-i-rekomendacii-kak-vybrat-xolodilnik.html

 

Виды холодильников бытового назначения

Современные производители предлагают самые разнообразные модели холодильников бытового назначения, которые отличаются не только своими конструктивными особенностями, но и принципом работы.

Потребителю, не разбирающемуся в технических тонкостях такого оборудования, зачастую достаточно сложно подобрать устройство, которое бы в полной мере соответствовало поставленным целям.

Из данной статьи вы не только узнаете, какие бывают холодильники, но и получите исчерпывающую информацию относительно функциональных качеств различных бытовых холодильников.

Разновидности холодильников в зависимости от системы охлаждения

Система охлаждения — это основной компонент холодильника. Существует несколько систем охлаждения, каждая из которых имеет свое устройство и принцип работы. В зависимости от типа системы охлаждения холодильники делятся на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические.

Компрессорная система охлаждения

Холодильники с компрессорной системой охлаждения являются наиболее распространенными и чаще других используются в бытовых устройствах. Они являются максимально экономичными, и, вместе с тем, могут быть достаточно объемными. В системах холодильников компрессионного типа циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Преимущественно подобные приборы оснащаются одним компрессором, который отвечает за понижение температуры как в холодильной камере, так и в морозильнике.

Однако существуют также двухкомпрессорные модели, имеющие два контура охлаждения, что позволяет при необходимости отключить отдельную камеру или установить в ней требуемый температурный режим.

При определенных обстоятельствах это дает возможность также сэкономить на потреблении электроэнергии, например, оставив работать только морозильник.

Следует отметить, что стоимость устройств с двумя компрессорами на порядок выше. При этом в большинстве случаев для них не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, благодаря которой можно избежать регулярного размораживания холодильника.

С недавнего времени в продаже стали появляться однокомпрессорные модели, имеющие двухконтурную систему охлаждения. В данном случае предполагается наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционная система охлаждения

В холодильниках данного типа отсутствуют компрессорные установки. Охлаждающая жидкость циркулирует за счет нагрева теплообменника. Такими системами, в основном, оснащают приборы небольших и средних размеров. По сравнению с компрессионными моделями, они не отличаются экономичностью в плане потребления электроэнергии, однако расходуют значительно меньше ресурсов, чем термоэлектрические модели.

При эксплуатации холодильников абсорбционного типа могут использоваться альтернативные источники энергии, что является, по сути, их основным достоинством. В частности возможна работа системы на жидком или газообразном топливе.

На сегодняшний день существуют комбинированные устройства, которые могут функционировать как за счет электроэнергии, так и потребляя сжиженный газ.

При этом одного пятилитрового баллона с пропан-бутановой смесью хватает в среднем на 230 часов работы прибора в непрерывном режиме.

Термоэлектрическая сиcтема охлаждения

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепловой энергии. Здесь нет хладагента, циркулирующего по контуру. Функцию охладителей выполняют полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате происходит охлаждение внутренней стороны элемента, и, соответственно, нагрев его наружной части. По мере изменения направления тока те же процессы начинают происходить в обратном порядке.

Если сравнивать такие приборы с моделями абсорбционного или компрессионного типа по количеству потребляемой электроэнергии, следует отметить, что расход ресурсов в случае с термоэлектрическим холодильником напрямую зависит от его объема. Этим объясняется наличие подобных систем охлаждения преимущественно в холодильниках небольших размеров.

Холодильники в зависимости от количества камер

Современные производители предлагают достаточно обширный ассортимент моделей холодильников, отличающихся как по количеству внутренних отделений, так и по их расположению. Это, в свою очередь, может влиять на габариты изделия.

Однокамерные холодильники

В таких устройствах не предполагается наличие отдельно расположенной морозильной камеры. Как правило, она совмещена с отделением, предназначенным для охлаждения продуктов, а в некоторых моделях может вообще отсутствовать. Сегодня в продаже представлены как малогабаритные однокамерные холодильники, так и полноразмерные приборы. При этом их технические характеристики могут существенно отличаться.

Выбирая такой холодильник, следует отталкиваться не только от количества предполагаемых пользователей, проживающих в доме, но и от имеющегося в помещении свободного пространства. В большинстве случаев однокамерные устройства отлично подходят как для квартиры, так и загородного дома. Относительно низкая стоимость, а также минимальное потребление электроэнергии делает их достаточно востребованными среди потребителей.

Двухкамерные холодильники

Конструкция, состоящая из двух камер, предполагает наличие автономно функционирующей морозильной камеры, которая может быть расположен как сверху, так и снизу. При этом сама камера предназначенная для охлаждения продуктов может быть разделена на два отсека. За счет зонирования внутреннего пространства имеется возможность хранить охлажденные продукты в разных условиях:

  • для мяса, рыбы и птицы предназначена зона с уровнем влажности до 50%;
  • хранение овощей, фруктов и зелени осуществляется в зоне, где показатели влажности достигают 90%.

Данные виды холодильников предпочитают использовать в семьях, где, помимо хранения готовых блюд, есть потребность в заготовке той или иной пищевой продукции.

Многокамерные холодильники

Модели, состоящие из трех или четырех отсеков, позволяют отдельно разместить те или иные продукты, к хранению которых предъявляются разные требования. Наиболее востребованные трехкамерные холодильники имеют такие отделения как:

  • автономный морозильный отсек;
  • отделение для охлаждения с определенными показателями влажности;
  • зона свежести (она же «нулевая камера»).

При наличии отсека, предназначенного для свежих продуктов, можно быть уверенным, что полезные элементы, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены. Обычно бытовые приборы состоят из трех камер и имеют 4 двери. Модели с большим количеством отделений уже относятся к разряду профессиональных.

Холодильники премиум класса, пришедшие на отечественный рынок из Америки, представляет собой большие и достаточно вместительные приборы, выполненные в виде двухдверных шкафов. Оба отделения – морозильное и холодильное в данном случае расположены вертикально, целиком занимая левую и правую часть конструкции.

Ширина такого устройства значительно больше, по сравнению с обычными многокамерными моделями, что требует наличия дополнительного свободного пространства в помещении. На наружной поверхности двери морозильного отсека, как правило, установлен диспенсер, подающий холодную воду или кубики льда.

Холодильники в зависимости от расположения морозильных камер

Наличие двух независимых друг от друга отделений дает возможность хранить в надлежащих условиях как готовые блюда, так и полуфабрикаты. Кроме того, это отличный вариант для хранения овощей и фруктов. В процессе приобретения такого холодильника нужно решить, где будет располагаться морозильник, с точки зрения его наиболее удобного использования.

Морозильная камера в верхней части

В современных моделях подобным образом отделения компонуют значительно реже, чем раньше. Однако для тех, кто преимущественно пользуется камерой для охлаждения продуктов, такая система расположения отсеков по-прежнему остается актуальной.

Нижние полки далеко не всегда бывают заполнены продуктами, в результате чего не приходится приседать или нагибаться, чтобы достать их.

При этом в некоторых моделях бытового назначения зачастую размер морозильника приблизительно равен размеру основного отделения.

Морозильная камера в нижней части

Такое расположение считается традиционным для большинства современных приборов. В конструкциях с находящимся снизу морозильником часто устанавливаются распашные двери. Наличие выдвижных ящиков позволяет хранить определенные продукты по-отдельности. В то же время, все, что находится на полках основного отделения, оказывается максимально доступным.

Холодильники по способу установки

При выборе конструкции, которая органично впишется в интерьер кухонного помещения, следует не только руководствоваться эстетическими соображениями, но и учитывать удобство будущей эксплуатации бытового прибора. Холодильник может располагаться отдельно от остальных предметов мебели или быть встроенным, как часть гарнитура.

Отдельностоящий холодильник

Традиционный вариант установки предполагает выделение отдельного участка, на котором будет расположен  холодильник. Как правило, выбирается место вблизи электрической розетки. При этом необходимо выдержать расстояние минимум в полметра от батареи. Кроме того, не рекомендуется устанавливать холодильник вплотную к плите, особенно при наличии индукционной варочной поверхности, поскольку мощный электрический прибор может негативно на нее воздействовать.

Встраиваемый холодильник

При таком способе установки появляется возможность концептуального оформления интерьера. Холодильник монтируется в кухонную мебель, а фронтальная часть ее покрывается фасадом от кухонного гарнитура.

Существуют, в том числе, частично встраиваемые модели. В данном случае фронтальную поверхность холодильника не маскируют с помощью фасадной панели.

Однако следует учитывать, что при достаточно высокой стоимости подобных моделей их полезный объем значительно меньше, по сравнению с отдельностоящими конструкциями. Спрос на такие типы холодильников обусловлен исключительно возможностью их полноценной интеграции в интерьер.

Различие холодильников по количеству дверей и материалу их изготовления

Наиболее популярными на сегодняшний день у отечественных потребителей являются однодверные устройства. Глухая дверь по-прежнему считается достаточно удобной.

При этом стремительно растет спрос на холодильники-шкафы с двумя распашными дверями.

Также востребованными в последнее время стали конструкции витринного типа, в которых двери изготовлены из стекла. Но в обычных квартирах такие модели устанавливают редко, поскольку они требуют регулярного ухода. Следить за состоянием поверхностей в данном случае приходится не только внутри камер, но и снаружи конструкции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять реле с холодильника Атлант

 

Разнообразие дизайнерских решений

Традиционно среднестатистический потребитель представляет себе холодильник в виде белого шкафа. Именно так выглядит большая часть предлагаемых производителями моделей. Белый цвет для оформления поверхностей холодильников был выбран не случайно. При отражении инфракрасного излучения выполненные в светлых тонах стенки прибора меньше нагреваются, в результате чего оборудование не испытывает дефицит энергии, затрачиваемой в процессе охлаждения.

Постепенно в ходе экспериментов цветовое оформление корпуса менялось. Стали появляться красные, зеленые, а нередко и черные холодильники. Реализовывались различные дизайнерские идеи в виде нанесенных на поверхность рисунков.

При этом нельзя сказать, что цветные модели могут похвастаться достаточно обширным ассортиментом. Поэтому наибольшая распространенность белых и серебристых изделий по-прежнему сохраняется.

Следует отметить, что при изготовлении серебристых корпусов практически всегда предполагается частичное использование нержавеющей стали. Как правило, ее применяют только для дверцы. Это позволяет ограничиться незначительным удорожанием техники. Минимального ухода требуют холодильники, поверхность которых обработана специальной «защитой от отпечатков пальцев».

Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1550-vidy-kholodilnikov.html

 

День рождения холодильника: восемь фактов о приборе на каждой кухне

Сегодня исполнилось 120 лет с того дня, когда в Америке запатентовали первый автомат для охлаждения продуктов

Сегодня прибору, который есть на каждой кухне, исполнилось 120 лет. 8 августа во всем мире считается днем рожденья холодильника: в этот день в 1899 году американец Альберт Маршалл получил первый в мире патент на автоматический прибор, охлаждающий продукты. «Реальное время» внимательно изучило вопрос и выяснило: холодильник не так прост, как вам кажется! К 8 августа мы собрали восемь интересных фактов об аппарате, который по праву может считаться королем кухни у каждой хозяйки.

На самом деле, история холодильников начинается гораздо раньше 1899 года: если не принимать во внимание американское патентное право, то можно уйти даже за пределы нашей эры.

Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников. Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата.

Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность.

В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями.

Можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве. Фото wikipedia.org

Нерон и внедрение холодильников

Император Нерон был большим лакомкой: он обожал деликатесы. Чего только не было в запасах его поваров: соловьиные язычки, виноградные улитки, устрицы и мясо всевозможных животных (по большей части, краснокнижных). Складировалось это все в специальных хранилищах, в которые постоянно привозили лед с окрестных гор.

Нерон, конечно, был изрядным негодяем, но о подданных заботился: приказывал строить такие склады повсеместно, чтобы люди имели доступ к прохладным напиткам и экзотическим дарам далеких морей. Так что можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве.

Французы Эдмон и Фердинанд Карре работали над конструкцией холодильников в середине XIX века. Фото wikipedia.org

Холодильник на дровах

Французы Эдмон и Фердинанд Карре работали над конструкцией холодильников в середине XIX века. Их модели работали на смеси воды и аммиака: в 1862 году на выставке в Лондоне Фердинанд представил машину, которая делала до двух центнеров льда в час. Это было серьезным техническим прорывом. Карре доверили проект первого в мире корабля-рефрижератора.

А теперь разрыв шаблона: компрессора в холодильниках братьев Карре не было. Их нужно было топить дровами. Или углем. По такому же принципу работала и одна из первых русских холодильных машин, «Эскимо». Ее выпускали в начале XX века, и она могла заморозить до 12 литров воды за один цикл работы.

Холодильник или два «Форда»?

В 1910 году одна из американских компаний начала выпускать первые в мире домашние холодильники. Их называли «домашней фабрикой льда», и работали они пока не на электричестве. Стоили такие «фабрики» совершенно неприличных денег: около 1000 тогдашних долларов США. На эту сумму можно было купить два автомобиля «Форд».

Титаническими усилиями компании удалось продать сорок машин, после чего последовало ее банкротство.

Холодильник Эйнштейна

Мало кто знает, что великий Эйнштейн в свободное от гениальных идей время занимался проблематикой бытовой техники. Дело было так.

К 1926 году холодильники уже были электрическими, но в качестве хладагента в них зачастую использовались токсичные вещества. Например, как-то раз в газеты попала история одной немецкой семьи, члены которой отравились диоксидом серы из-за утечки из неисправного холодильника. Эйнштейн решил найти менее токсичный путь.

И нашел: в 1926 году вместе со своим студентом Лео Силардом он запатентовал и представил общественности холодильник на спиртовом топливе. Право на патент даже купила фирма Electrolux, но компрессорные холодильники на фреоне были эффективнее. Поэтому идея Эйнштейна не нашла популярности.

Советские холодильники: долговечность и недоступность

Московский автозавод в 1951 году начал серийное производство легендарных холодильников «Москва».

Некоторые из них работали и через 50 лет: знаменитое советское качество достигалось тщательностью исполнения (сборка была чуть ли не ручной) и использованием большого количества металла в конструкции.

Скупщики ретро-вещей и по сей день готовы отдавать за подобные раритеты немалые деньги: «Москву» в рабочем состоянии можно продать за 3 тысячи долларов. В нерабочем, впрочем, тоже заберут с удовольствием.

Первые советские холодильники были не очень доступны обычным хозяйкам. Они еще долго хранили продукты в специальных нишах под подоконниками (так называемых «брежневских холодильниках»). В 1962 году в Америке электрические бытовые холодильники были у 98% семей. В Советском Союзе — только у 5%.

Не только для продуктов

Первоначальная история холодильников, конечно, связана с продуктами. Но в наше время холодильное оборудование используется для самых разнообразных целей. Например, многие помнят скандальную историю с «шубохранилищем» Владимира Якунина.

Так вот, шубохранилище — это вполне обычная штука из ассортимента холодильной продукции. Специализированные холодильники для хранения меховых изделий производят в основном за границей, но одно такое предприятие есть и в России: это завод Pozis. Холодильник для шуб и шапок обладает умным режимом: например, он периодически сильно снижает температуру, чтобы убить вредителей (нет, не воров. Всего лишь насекомых и грибки). Его выпускают в нескольких цветах (есть даже рубиновый).

Когда холодильник умнее хозяина

С тех пор, как холодильники топили углем и дровами, прошло больше полутора веков, и теперь они норовят обойти нас самих в уме и сообразительности.

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/147612-den-rozhdeniya-holodilnika-8-faktov-o-pribore-na-kazhdoy-kuhne

 

Из каких материалов изготовлен холодильник

Из каких материалов изготовлен холодильник

Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата)

Корпус

Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы.

Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле.

Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком.

В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Внутренние шкафы холодильников

Металлические внутренние шкафы из стального листа толщиной 0,7- 0,9 мм изготавливают методом штамповки и сварки и эмалируют горячим способом силикатно-титановой эмалью.

Пластмассовые камеры изготавливают из АБС-пластика или из ударопрочного полистирола методом вакуум-формирования. АБС (акрилбутадиеновый стирол) обладает высокими механическими свойствами и стойкостью по отношению к хладону (фреону). Детали из АБС-пластика, покрытые хромом и никелем, широко применяются в декоративных целях.

АБС-пластики отечественного производства по физико-механическим свойствам делятся на четыре группы:АБС-0903 средней ударной вязкости;АБС-1106Э, АБС-1308, АБС-1530, АБС-2020 повышенной ударной вязкости;АБС-2501К, АБС-2512Э, АБС-2802Э высокой ударной вязкости;АБС-0809Т, АБС-0804Т, АБС-1002Т повышенной теплостойкости.

АБС-пластики выпускаются в виде гранул диаметром не более 3 мм и длиной 4-5 мм или в виде порошка и перерабатываются литьем под давлением, выдуванием, термоформованием. Камеры у морозильников и камеры низкотемпературных отделений холодильников металлические — из алюминия или нержавеющей стали.

Стальные камеры более долговечны, гигиеничны, но они увеличивают массу холодильника и требуют особых способов крепления к наружному корпусу для наиболее эффективной теплоизоляции от окружающей среды.

К преимуществам пластмассовых камер относятся технологичность изготовления, малый коэффициент теплопроводности, меньшая масса. Однако такие камеры быстрее стареют, со временем теряют товарный вид, менее долговечны и менее прочны по сравнению с металлическими. В холодильниках с пластмассовыми камерами по периметру дверного проема не устанавливают накладки, закрывающие теплоизоляцию, так как роль накладок выполняют отбортованные края камеры.

Двери

Изготовляют из стального листа толщиной 0,8 мм методом штамповки и сварки. В некоторых моделях холодильников двери изготовлены из древесностружечной плиты или ударопрочного полистирола.

Дверь холодильника состоит из наружной и внутренней панелей, теплоизоляции между ними и уплотнителя. Панели двери изготовляют из ударопрочного полистирола методом вакуум-формования. Толщина листа 2-3 мм. У большинства холодильников двери открываются слева направо. В всех современных холодильниках предусмотрена перенавеска двери, т.е. возможность открывания двери справа налево. У настенных холодильников дверь двухстворчатая.

Дверь холодильника должна плотно прилегать к дверному проему, иначе теплый воздух будет проникать в камеру. Для обеспечения герметичности внутреннюю сторону двери по всему периметру окантовывают магнитным уплотнителем разного профиля. В холодильниках старых конструкций применялись резиновые уплотнители баллонного типа.

Двери в закрытом положении удерживаются с помощью механических (чаще куркового типа) или магнитных затворов. Последние наиболее распространены. При их наличии ручку двери можно расположить на разной высоте, исходя из требований технической эстетики. Замена дверных петель специальными навесками, укрепляемыми сверху и снизу двери, уменьшает общие габариты холодильника при открывании двери, что важно при установке холодильников в углу помещений.

Теплоизоляция

Теплоизоляцию применяют для защиты холодильной камеры от проникновения тепла окружающей среды и прокладывают по стенкам, верху и дну холодильного шкафа и холодильной камеры, а также под внутренней панелью двери.

От теплоизоляционных материалов требуется, чтобы они обладали низким коэффициентом теплопроводности, небольшой объемной массой, малой гигроскопичностью, влагостойкостью, были огнестойкими, долговечными, дешевыми, биостойкими, не издавали запаха, а также были механически прочными.

Для теплоизоляции шкафа и двери холодильников применяют штапельное стекловолокно МТ-35, МТХ-5, МТХ-8, минеральный войлок, пенополистирол ПСВ и ПСВ-С и пенополиуретан ППУ-309М.

Минеральный войлок изготовляют из минеральной ваты путем обработки ее растворами синтетических смол. Исходным сырьем для получения минеральной ваты служат минеральные породы (доломит, доломитоглинистый мергель), а также металлургические шлаки.

Стеклянный войлок — разновидность искусственного минерального войлока. Он состоит из тонких (толщина 10-12 мк) коротких стеклянных нитей, связанных синтетическими смолами. Теплоизоляция из стеклянного войлока и супертонкого волокна биостойка, не имеет запаха, обладает водоотталкивающим свойством, удобно укладывается и поэтому часто применяется.

Пенополистирол — синтетический теплоизоляционный материал. Он представляет собой легкую твердую пористую газонаполненную пластмассу с равномерно распределенными замкнутыми порами. Теплоизоляцию из пенополистирола получают вспениванием жидкого полистирола непосредственно в простенках холодильной камеры и корпуса шкафа холодильника.

Пенополиуретан — пенопласты мелкопористой жесткой структуры, полученные путем вспучивания полиуретановых смол с применением соответствующих катализаторов и эмульгаторов. Для повышения теплозащитных свойств в качестве вспучивающего газа применяют хладон-11 и др.

Процесс пенообразования и затвердевания пены происходит в течение 10-15 мин при температуре до 5 °С.
Пенополиуретан обладает малой объемной массой, низким коэффициентом теплопроводности, влагостоек. Его можно вспенивать непосредственно в холодильном шкафу.

При этом он равномерно и без воздушных полостей заполняет все пространство в простенках, хорошо склеивается со стенками, повышая прочность шкафа.

В зависимости от качества теплоизоляционных материалов толщина изоляции в стенках шкафа холодильника может быть от 30 до 70 мм, в двери — от 35 до 50 мм. Замена теплоизоляции из стекловолокна изоляцией из пенополиуретана позволяет при одних и тех же габаритах корпуса увеличить объем холодильника на 25%.

Затворы и уплотнители дверей

Ранее в холодильниках применялись курковые и секторные затворы дверей. В современных холодильниках применяются магнитные запоры.

Магнитные затворы представляют собой эластичную магнитную вставку, помещенную в уплотнительный профиль на внутренней панели двери. При закрывании двери она плотно притягивается к металлическому корпусу. Исходным сырьем для получения магнитных материалов служит феррит бария ВаО в смеси с каучуками или поливиниловыми и другими смолами, придающими ему гибкость. Изготовленные ленты эластичного магнита намагничивают в магнитном поле.

Притягивая уплотнитель к шкафу по всему периметру, магнитный затвор обеспечивает хорошее уплотнение и в то же время не требует усилий для открывания двери, которое необходимо проверять динамометром с погрешностью +1 Н. Динамометр прикрепляют к ручке на расстоянии, наиболее отдаленном от шарниров. Усилие при этом должно быть направлено перпендикулярно плоскости двери.

Для дверных уплотнителей в холодильниках с курковыми и секторными затворами применяют пищевую резину, с магнитными затворами — поливинилхлоридные и полихлорвиниловые уплотнители с магнитной вставкой и магнитные уплотнители с дополнительными удерживателями. В холодильниках с механическим затвором плотное закрывание двери достигается благодаря сжатию профиля резинового уплотнителя.

В холодильниках с магнитным затвором уплотнитель притягивается к шкафу силой притяжения магнита, при этом профиль уплотнителя растягивается. Уплотнитель имеет два баллона. Баллон прямоугольного сечения, в котором находится магнитная вставка, прижимается передней плоскостью к шкафу. Толщина стенки баллона существенно влияет на силу притяжения уплотнителя и не превышает 0,45 мм.

Баллон «гармошка» служит для компенсации небольшого свободного хода двери. В свободном состоянии уплотнителя «гармошка» несколько сжата и при отходе двери растягивается, препятствуя отрыву уплотнителя от шкафа. Для эффективной работы профиль баллона «гармошка» имеет небольшое сопротивление растяжению, что обеспечивается тонкими стенками баллона, а также соответствующей конфигурацией его.

Магнитные вставки узлов уплотнения делают прямоугольного сечения. Их изготовляют из эластичных многокомпонентных ферритонаполненных композиций. Улучшить магнитные, физико-химические и термомеханические свойства, а также технико-экономические показатели магнитных эластичных вставок стало возможным благодаря использованию новых полимерных композиций на основе сополимеров ЭВА.

Уплотнение двери следует проверять, не включая холодильник в сеть. Бумажная полоска шириной 50 мм и толщиной 0,08 мм, заложенная между уплотнителем двери и закрываемой поверхностью шкафа, ни в одном месте не должна свободно перемещаться.

Источник: http://iceberg-n.my1.ru/publ/iz_kakikh_materialov_izgotovlen_kholodilnik/1-1-0-15