Где был изобретен холодильник

Содержание

Поломка холодильника, когда он вдруг выходит из строя, подвергает человека в настоящий шок. Ведь сразу же напрашивается вопрос: где хранить продукты? А ведь в древние времена куски льда заменяли привычный агрегат. Зимой люди выходили на реку и рубили лёд, который укладывали в своих подвалах.

Складывать ледяные буты следовало в шахматном порядке, а прикрывать их набросанной соломой. В таких помещениях целое лето хранили и рыбу, и мясо. На поставке ледяных кусков некоторые люди даже умудрялись зарабатывать деньги. Еще один способ, чтобы не портилось молоко, в бидончик садили зелёное земноводное – лягушку.

Находчивые индусы, для охлаждения жидкости, заворачивали сосуд в мокрую ткань, и ставили кувшин на ветер. Влага которая испарялась, благодаря ветру, способствовала снижению температура сосуда с жидкостью. Позднее ткань смачивали в эфир, вместо того, чтобы выносить жбан на ветер.

Всё чаще и чаще люди задумывались над тем, как снизить температуру надолго, и тем самым облегчить задачу хранения скоропортящихся продуктов.

Изобретение Томаса Мура

Однажды Томас Мур, который был всего лишь начинающим инженером, изобрёл интересную штуку. Он возил сливочное масло в разные города, а также сёла. В дороге продукт зачастую портился. Тогда он соединил тонкие стальные листы в замысловатую ёмкость, которую он поместил в бочку из кедра, предварительно обернув её шкуркой кролика.

В 1803 году общественности было представлено его изобретение, которое называлось рефрижератором. По форме оно напоминало холодильник подобный тому, что мы знаем сейчас. Изобретение Мура имело громадный успех, многие дома Великобритании стремились приобрести его. Ажиотаж перекинулся на другие страны Европы и за океан.

Американцы, европейцы, и даже некоторые австралийцы стали покупать нарядные шкафы с резной фактурой дерева, и любоваться собой перед красивым зеркалом, встроенным в шкаф. Здесь же хранились продукты. В виде теплоизоляции выступали опилки и пробка. В шкафу был специальный отсек для льда.

Для спуска воды, которая таяла, был предусмотрен кран, а в отсек со льдом добавляли соль для лучшего охлаждения.

Холодильник Одифрена

Первый американский холодильник появился после нескольких попыток создания экспериментальной техники в 1910 году. Это был компрессорный агрегат Одифрена. Его простая конструкция пришлась по нраву многим пользователям.

Чтобы холодильник работал, надо было время от времени смазывать подшипники, а именно 2 раза в год, и также не забывать менять ремни. Однако на современный холодильник он был непохож. Он походил на ящик-сундук, правда очень красивый, имеющий интересную обшивку из красного дерева.

Это был предмет роскоши и стоил, как хороший автомобиль.

Более усовершенствованные холодильники

В середине XIX-го века, американец Джон Гори открыл способ получения искусственного льда. По сути его устройство напоминало современный компрессор.

В Европе Альфред Меллоуз в 1915 году создал модель с автономным компрессором, который размещался в нижней части холодильника. В 1916 году он занялся производством холодильников, но его компания не долго держалась на плаву.

Инженер-датчанин Стинструп смастерил первый холодильник, который создавал мало шума. К тому же он был безвредным, и с успехом вписывался в интерьер помещения. У него был настоящий электродвигатель и герметично закрытый компрессор.

В качестве хладогена Томас Мидгли предложил использовать фреон, который с 1928 года стали применять в холодильниках.
Морозильная камера появилась в 1939 году, а со временем стали появляться 2-х камерные агрегаты.

В начале 20 века в крупных городах Советского Союза стали открываться фирмы, которые предлагали своим клиентам агрегат под названием «Эскимо». Он работал на спирте, керосине, угле и дровах. Массовый выпуск холодильников начался только в 1937 году. Их производством занимались автомобильные и тракторные заводы. Несмотря на это, в СССР долгое время холодильник считался роскошью и не каждый мог его себе позволить.

Уже в 90-х годах функциональность холодильников пополнилась, полки могли с лёгкостью переставляться внутри морозильника.

С каждым годом хладоагрегаты всё более усовершенствуются и сегодня являются необходимым предметом повседневной жизни.

Источник: https://tehnikaland.ru/krupnaya-byitovaya-tehnika/istoriya-izobreteniya-holodilnika.html

Российские ученые изобрели магнитный холодильник, работающий без фреона

Одним из главных бытовых приборов в наших домах или квартирах является холодильник. Он продлевает жизнь продуктов и позволяет нам хранить их в свежем виде. Однако такие устройства потребляют достаточного много электроэнергии.

По оценке специалистов, подобное оборудование, включая бытовое, промышленное и автомобильное тратит до 10% всей электроэнергии в мире. Российским ученым возможно удалось сделать прорыв в данной отрасли. Они изобрели энергоэффективный магнитный холодильник без использования фреона.

Что это за чудо техники и как удалось его сделать, давайте разбираться.

Научно-исследовательский коллектив специалистов в области физики и инженеров НИТУ «МИСиС» совместно с сотрудниками Тверского государственного университета предложили инновационную новую технологию охлаждения. Они смогли добиться функционирования мини-холодильника, в основе работы которого лежит магнитное поле.

В обычном холодильнике процесс охлаждения происходит, благодаря испарению фреона или хладона, переходящего в газообразное состояние. Изобретение молодых российских ученых работает по другому принципу. В основе лежит магнитокалорический эффект.

Он позволяет изменять температуру магнитного материала путем намагничивания или размагничивания его.

Как работает магнитный холодильник

На практике данный процесс выглядит достаточно просто. При внесении металлического бруска в магнитное поле происходит его нагрев, а при извлечении – охлаждение.

Суть заключается в том, чтобы данная процедура происходила достаточно быстро и имела цикличность. Так разница в температуре будет сохраняться. Команда ученых уже сконструировала первый магнитный холодильник, который является прототипом и проходит испытания.

Данное устройство имеет небольшие размеры, однако способно охлаждать холодильник большого объема.

Рекомендую ознакомиться со статьей моего коллеги «Мусорная реформа: снижение тарифов и возможное введение нового налога». Прочесть её можно по этой ссылке.

Разработчик проекта и по совместительству старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ „МИСиС“ Дмитрий Карпенков пояснил, что так как плотность сплава металла значительно больше, чем у газа, то показатель запасенной энтропии выше.

Это позволяет достичь большей мощности охлаждения, чем в стандартной холодильной системе. Именно благодаря этому фактору, новое изобретение является энергоэффективным и превышает показатель КПД на 30-40% по сравнению с газокомпрессорными образцами.

Суть нового устройства заключается в том, что оно способно обеспечить максимальный резонанс в температуре двух теплообменников – 9 градусов Цельсия. Одним из основных отличий данного приспособления является то, что рабочее тело может выступать в роли хладагента и нагнетательного насоса одновременно.

Главным преимуществом изобретения станет возможность исключить из конструкции охлаждающих систем насосы. Они несут дополнительную тепловую нагрузку для холодильника.

Уникальное решение в магнитном холодильнике

Вторым решением, которое делает устройство поистине уникальным, является разграничение потоков между горячим и холодным теплообменником. При этом основная рабочая часть (металлический брусок) может спокойно и последовательно переходить из одного потока в другой, находясь в это время в намагниченном или размагниченном состоянии.

Дмитрий Карпенков сообщил, что проведенные исследования показали, что использование каскадных циклов с использованием магнитного охлаждения позволяют увеличить диапазон охлаждения на 80%.

Во время экспериментов и тестирования магнитного прототипа, исследователи установили, что максимальный показатель теплоты, который может отвести устройство, составляет 405 Дж. Это соответствует значению максимального мощности охлаждения в 45 Вт. Научная группа сообщила, что в настоящее время исследования и испытания продолжаются. Об их результатах будет сообщено отдельно.

Данное изобретение может стать настоящим прорывом в области охлаждающего оборудования. Ведь исключение из процесса охлаждения фреона и насосов позволит значительно уменьшить размер самого агрегата и упростить обслуживание подобных устройств.

Магнитный холодильник может использоваться не только в бытовых приборах, кондиционерах и тепловых насосах. Если кто еще не читал нашу статью про данное оборудование, то всем рекомендую ознакомиться с ней по вот этой ссылке. Данное изобретение может применяться в автомобилях, различных промышленных агрегатах и многом другом.

Оно значительно увеличит энергоэффективность подобных систем и позволит экономить на электричестве.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Надеюсь, статья была понятна и полезна. Мне очень приятно, что отечественные молодые ученые помогают развиваться мировой науке и современным технологиям. С нетерпением будем ждать окончания испытаний и начала серийного производства магнитного холодильника. Как по мне, то это отличный вариант замены старого.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Источник: https://allremont59.ru/news/rossijskie-uchenye-izobreli-magnitnyj-holodilnik-rabotayushhij-bez-freona.html

 

Кто и в каком году первый изобрел холодильник: история создания

Современный холодильник – это «умный» прибор, который не нуждается в размораживании, может работать в различных температурных режимах, способен убивать микробы внутри камер, управляется дистанционно с помощью смартфона. Кроме того, может стать украшением кухни благодаря разнообразию дизайнерских задумок.

Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили полезное изобретение. В истории развития этого незаменимого кухонного помощника можно выделить несколько этапов: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном.

Информация, представленная в статье – именно об этом.

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Рефрижератор Томаса Мура

Американец Томас Мур в 1803 году придумал, как доставлять покупателям охлаждённое сливочное масло в любую погоду. Он клал его в стальной сосуд и оборачивал кроличьим шкурками. Ёмкость с маслом ставил в деревянную бочку, а свободное пространство засыпал льдом. Такая холодильная установка, которую изобретатель назвал рефрижератором, гарантировала сохранение свежести масла во время пути. Однако до создания полноценного холодильника было ещё далеко.

Первый искусственный холод

Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

ВАЖНО! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: Альберт Маршалл из Миннесоты запатентовал своё изобретение.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/kratkaja-istorija-sozdanija-bytovogo-holodilnika/

 

История холодильника: как человечество

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда изобрели первый холодильник в Беларуси

 

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

 

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.

Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.

При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.

Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.

Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.

Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.

Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.

Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.

Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/istorija-holodilnika/

 

Как работает современный холодильник: объясняем принцип работы и виды простыми словами

Холодильник относится к крупной бытовой технике для кухни и предназначен для хранения продуктов и готовых блюд. Все холодильные шкафы различаются по внешним характеристикам, а также по техническим параметрам. В данном обзоре мы рассмотрим разновидности холодильных агрегатов, их основные функции и параметры, а также принцип действия каждого из видов.

Как устроен холодильник

Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:

  • компрессор;
  • нагнетательный и всасывающий трубопровод;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • капиллярная трубка;
  • фильтр-осушитель;
  • испаритель;
  • хладагент (рабочее вещество).

Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).

Устройство компрессионного испарительного холодильника

Виды и типы холодильников

Рассмотрим разновидности холодильных шкафов, отличающихся по способу установки, типу, компоновке камер, а также существующие группы аппаратов.

Способы установки

Существует два вида аппаратов, различающихся по способу установки:

  • отдельностоящие;
  • встроенные.

Отличий в части технических характеристик между ними нет, поэтому выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений покупателя, а также удобства использования.

Отдельностоящие агрегаты являются самыми распространёнными и выпускаются разных видов и габаритных параметров. Чтобы подключить устройство, нужно выделить отдельную зону в помещении вблизи от розетки, но не ближе, чем полметра от батареи.

Совет:

Важно также соблюдать расстояние до плиты, если у вас установлена индукционная панель.

Встраиваемые аппараты предназначены для монтирования в предметы мебели и позволяют соблюдать единый стиль интерьера. Преимуществом данной разновидности агрегатов является свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер, но не стоит забывать о высокой стоимости и необходимости заранее подбирать и изготавливать на заказ мебельного гарнитура.

Типы бытовых холодильников

Способ установки холодильного оборудования связан с его типом. На рынке существует ряд таких категорий: так, холодильники различаются по конструктивным параметрам, взаимному расположению камер и их числу.

Однокамерные

В однокамерных устройствах холодильное и морозильное отделение расположено в одной камере либо морозильника может не быть вовсе. Распространены как небольшие однокамерные модели, так и аппараты привычных размеров. Такие модели отличаются экономным потреблением электроэнергии и доступной стоимостью, и подойдут для небольших семей.

Двухкамерные

В двухкамерных аппаратах морозилка идёт отдельно, она устанавливается сверху или снизу холодильного отделения.

Холодильник с двумя камерами станет подойдёт для больших семей, в которой члены семьи планируют использовать его не только для хранения готовых блюд, но и для заготовки продуктов.

Многокамерные

Главным достоинством многокамерных холодильных шкафов является то, что их конструкция включает 3 раздельных отсека:

  • морозильное отделение;
  • зона охлаждения;
  • «нулевая» камера.

Полезно! Традиционными считаются модели с четырьмя дверями и тремя камерами, большее число отсеков может быть только в устройствах профессионального типа.

Side-by-Side

Холодильники типа Side-by-Side достаточно габаритные и объёмные, и имеют две распашные двери. Морозилка и основной отсек здесь размещён на одном уровне в вертикальном положении. Ширина этих моделей гораздо больше, чем в многокамерных устройствах, поэтому необходимо будет предусмотреть достаточное пространство для размещения.

French-door

Схожими с Side-by-Side по конструкции являются холодильные аппараты French-door: они также имеют распашные двери, и та и другая категории представлены агрегатами премиум-класса, однако главным отличием является расположение камер и их число.

В холодильниках French-door морозильная камера всегда располагается под основным отсеком, она имеет створки, либо выдвижной ящик.

Компоновка камер в современных холодильниках

В агрегатах с двумя раздельными камерами холодильная камера может находиться над морозильной, и наоборот. Рассмотрим особенности обоих типов.

Морозильная камера сверху

Данный вариант установки сейчас не так популярен, как раньше, но не теряет своей актуальности для тех людей, которые чаще пользуются морозилкой. Это удобно, ведь в данном случае не нужно будет постоянно нагибаться, чтобы достать продукты снизу.

Морозильная камера снизу

Привычным для современных моделей является расположение морозилки в нижней части. Она имеет выдвижные ящики для возможности хранить замороженные продукты в раздельном виде. Главное преимущество такой конструкции заключается в максимально удобном использовании основного отсека, поскольку все полки располагаются на уровне тела.

Группы холодильников

В данном случае вопрос заключается в назначении данного устройства: его параметрах, климатическом классе морозилки, имеющихся температурных режимах и функционале. Для того, чтобы привязать холодильник к той или иной группе, необходимо посчитать количество звёздочек/снежинок находится на его корпусе:

  • если снежинок нет, то долго хранить продукты будет нельзя;
  • при наличии одной звёздочки срок хранения возможен до 3-х недель;
  • при наличии двух звёздочек хранить продукты можно до 3-х месяцев;
  • три звёздочки означают возможность хранения до 12 месяцев;
  • наличие четырёх снежинок говорит о возможности быстрой заморозки для глубокого промерзания малых порций до −18°С всего за сутки.

Функции и возможности холодильников

Перечислим основные функции и возможности, которые могут быть предусмотрены в холодильных аппаратах:

  • автономное сохранение льда;
  • аккумулятор холода;
  • встроенный телевизор, жидкокристаллический дисплей, электронная панель управления;
  • диспенсер воды;
  • защита от детей;
  • различные индикаторы (выключения электрического питания, открытия дверцы, температуры);
  • ионизатор;
  • льдогенератор;
  • размораживание холодильного отделения и морозилки;
  • режим «отпуск»;
  • суперохлаждение и суперзаморозка;
  • режим «шаббат»;
  • терморегулятор.

Основные типы охлаждающих систем

К основным типам охлаждающих систем относятся следующие:

  • компрессионные;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

Так, в компрессионных аппаратах хладагент движется за счёт изменения давления в системе, в абсорбционных — за счёт нагревания. Основой функционирования термоэлектрических устройств является принцип поглощения тепла при взаимодействии пары проводников при прохождении по ним электротока (эффект Пельтье), а в пароэжекторных — рабочей средой выступает вода, электродвигателем, при этом, служит эжектор.

Принцип работы

Каждый отдельный вид холодильного агрегата в первую очередь отличается по принципу работы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Абсорбционные холодильники

В абсорбционных холодильниках холод образуется путём циркуляции и испарения хладагента, растворённого в воде. В роли хладагента выступает аммиак, а в роли абсорбента — водный раствор аммиака. Помимо этого, в системе используется водород и инертные газы.

Интересно! В быту абсорбционные агрегаты практически не используются. Чаще всего их используют в местах, где отсутствует постоянное электроснабжение.

В данном случае устройства функционируют на основе энергии от сгорания газа. Также они могут устанавливаться на крупногабаритном холодильном оборудовании промышленного назначения для экономии электроэнергии.

Саморазмораживающийся холодильник

Разморозка в холодильном оборудовании данного типа осуществляется в автоматическом режиме.

Различают два типа саморазмораживающихся систем:

  • капельная. В системе первого типа испаритель располагается на задней стенке. При работе на задней стенке формируется иней, который при оттаивании стекает по желобкам вниз. Компрессор, при этом, позволяет жидкости не накапливаться и быстро испаряться.
  • ветреная (No frost). В изделиях с No frost воздух от испарителя направляется внутрь корпуса благодаря встроенному вентилятору. При оттаивании образуемая жидкость стекает по желобкам в специально предназначенное для этого отверстие.

Промышленные холодильники

Промышленные холодильные аппараты используются для охлаждения, заморозки, а также хранения продуктов питания в местах их производства (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика). Рабочий диапазон температуры данных моделей находится в пределах от +4 до −40°C. От обычных бытовых промышленные устройства отличаются большими габаритами, количеством этажей и вместительностью.

Инверторный холодильник

Инверторный компрессор это такой же электрический мотор с насосом, однако, частоту вращения его вала можно регулировать. Это обеспечивает его плавную работу. Сначала компрессор запускается и охлаждает камеру до необходимого уровня температуры, а затем работает на её постоянное поддержание, что является большим достоинством устройств данного типа.

Заключение

В завершение обзора хочется добавить, что в наше время на рынке бытовой технике действительно очень много различных моделей холодильников, отличающихся по всем тем параметрам, которые мы сегодня успели рассмотреть.

Поэтому, чтобы ваше устройство смогло служить максимально долго, перед приобретением важно изучить все его эксплуатационные характеристики и особенности работы.

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/holodilnik/rabota-holodilnika.html

 

Первый бытовой холодильник в мире. Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает компрессор в холодильнике

 

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).

Источник: https://azowo.ru/v-rozetke-dve-fazy/pervyi-bytovoi-holodilnik-v-mire-kto-i-kogda-izobrel-pervyi-holodilnik-v/

 

История холода: когда в США появились первые холодильники и кондиционеры?

XX век — это, помимо прочего, век начала эпохи домашних электрических холодильников. Сама идея размещения дома шкафа с пониженной температурой внутри не была в новинку и в XIX веке, но тогда в качестве хладагента использовался простой лед.

И лед этот куда удобнее и практичнее было размещать не в жилом помещении, а, скажем, в подвале. Кстати, заготовка и доставка льда потребителям была в те времена весьма прибыльным делом.

Предприимчивые американские производители предлагали вполне симпатичную модель комнатного «ледника» уже в 1870-е годы.

Однако по-настоящему удобными домашние холодильники стали только с наступлением эры электричества. Как и во многих других сферах, США были здесь первопроходцами. Первые холодильники работали не на привычном сегодня фреоне, а на аммиаке — прохудившаяся трубка могла свести в могилу всех владельцев технологической новинки. Это милое неудобство требовало от любителей холодного пива во времена Сухого закона (1920—1933) недюжинной отваги и готовности к самопожертвованию.

Неудивительно, что до внедрения фреоновой технологии, число покупателей бытовых холодильников было крайне незначительным. Но на протяжении 1930-х годов, несмотря на тяготы Великой депрессии, холодильниками обзавелись все более-менее состоятельные американцы: в 1930 году их было выпущено 850 тысяч, а в 1940-м — уже более 4 миллионов.

Жара больше не страшна: кондиционеры

Еще одно применение систем охлаждения — для кондиционирования воздуха в помещениях, было для США более, чем актуальным. Значительная часть страны расположена в зоне невыносимо жарких летних температур.

Оказавшись летом, к примеру, в столице США Вашингтоне, задумываешься над тем, как в такой духоте можно было жить и работать на протяжении первых нескольких веков американской истории.

А Вашингтон еще далеко не самое жаркое место в стране, есть места, раскаляющиеся и до 50 градусов по Цельсию.

Электрический вентилятор придумал в 1886 году Шулер Уилер (Schulyer Wheeler). Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.

Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Виллис Карриер (Willis Carrier) был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году.

Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.

Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года

Холодильники и кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни.

Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наоборот, и летом, и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов.

Путешественник во времени, перенесшийся из XIX века в середину века двадцатого, был бы просто потрясен от вида опустевших улиц. Всего за несколько десятилетий американская цивилизация переехала indoors.

Хронология

Напоследок, несколько важнейших дат из истории американской холодильной промышленности:

1902 год — Виллис Карриер устанавливает первый кондиционер собственной разработки в кузнечных цехах Buffalo Forge Company

1906 год — он же разрабатывает систему кондиционирования для ткацкой фабрики в Южной Каролине

1911 год — компания Дженерал Электрик выпускает первый холодильник под названием Audiffren

1923 год — свой первый холодильник выпускает знаменитая впоследствии Seeger Refrigerator Company. До 1940 года корпус холодильников изготавливается из дерева

1924 год — бытовые кондиционеры входят в моду, активно устанавливаются в магазинах, кинотеатрах, отелях

1928 год — начало продаж первой модели кондиционера для частных домов

1928-1931 годы — изобретение и начало широкого применения фреона

1928-1929 годы — кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США (с этого момента, по логике вещей, американские законы должны были основываться на холодном расчете)

1935 год — фирмой Crosley выпущен первый холодильник с полками для хранения продуктов

Источник: http://amelife.ru/2138-2/

 

Принцип работы холодильника: как он устроен и работает

Холодильное оборудование работает по простой схеме, но не все её понимают. Я поделюсь тем, из каких компонентов состоит прибор, как функционирует. Вы узнаете, как устроен механизм работы оборудования с одним и двумя моторами.

Принцип работы холодильника для новичка

Само оборудование не создаёт холода, оно функционирует как тепловой насос. Технология охлаждения простыми словами состоит в следующем: прибор передаёт тепло из отсека в комнату. Для выполнения данной задачи оборудование снабжено такими составляющими:

  • 1 или 2 компрессора;
  • конденсатор, он же внешний радиатор;
  • испаритель;
  • фреон.

Испаряясь, любая жидкость становится холоднее. При сжатии и конденсации греется. Наглядно расскажу на примерах:

  1. Хладагент, нагретый до +5 градусов, проникает в компрессор.
  2. Он сжимает его до жидкого состояния.
  3. При конденсации агент греется до +40 градусов.
  4. Затем под влиянием давления агент переходит в конденсатор, там он остывает до +25 градусов.
  5. Хладагент проникает в испаритель. Там он расширяется и кипит.
  6. Фреон остывает до 0 градусов и охлаждает камеру холодильного оборудования.
  7. Забирая тепло у основного отсека, у фреона повышается температура до +5 градусов.
  8. Процесс повторяется.

Этого позволяют достичь физические качества агента. Температура его закипания значительно ниже 0 градусов, потому он кипит и трансформируется в пары.

Устройство холодильника и принцип работы

Жидкая рабочая масса перетекает в испаритель и сразу расширяется, преобразовавшись в газообразную структуру. Её температурные показатели снижаются, и он становится прохладнее микроклимата внутри прибора. В итоге отметка на градуснике в отделе укорачивается, а фреон нагревается.

Компрессор

Двигатель холодильного оборудования делится на инверторный и линейный. За счёт запуска компрессора хладагент движется по трубкам, образуя охлаждение в отделениях. Механизм способен создать разницу давления между нагнетательной и приёмной трубкой для хорошей циркуляции агента. От функционирования компрессора зависит вся работа холодильника.

Конденсатор (внешний радиатор)

Изменение температуры в помещении становится причинами разных процессов, приводящих к появлению влаги. Конденсатор – важный элемент системы, представляет собой трубку толщиной до 5 мм. Его функция заключается в отведении тёплого воздуха от рабочей жидкости в помещение. Во многих моделях конденсатор размещается сзади прибора, поскольку механическое воздействие может его повредить.

Испаритель

За охлаждение окружающей среды отвечает испаритель рабочей жидкости. Деталь размещается с внешней стороны или внутри морозилки. Она снижает степень влияния окружающей среды на внутренний климат.

Капиллярная трубка

В оборудовании применяется газ, обеспечивающий падение температуры в основной камере и морозилке. Для понижения давления используется капиллярная трубка. Её толщина равна 1,5-3 мм. Находится между конденсатором и испарительным отсеком.

Фильтр-осушитель

Состояние газа в холодильнике должно оставаться неизменным. Иногда в него проникает вода, удаляющаяся специальным фильтром. В его роли выступает трубка, толщина которой 10-20 мм. Концы осушителя вставлены в капиллярную трубку и конденсатор. Обеспечена высокая степень герметизации.

Внутри фильтра находится цеолит, который является минеральным веществом с пористой текстурой. Элемент не попадает в системы благодаря установке сетки. Даже при продолжительном использовании осуществлять замену трубки не нужно.

Важно. Некоторые фирмы предусмотрели возможность замены фильтра, чтобы убрать старый материал и разместить новый.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)

Докипатель требуется для поддержания нужного давления в испарительном отделе через жидкую рабочую смесь и регулировки расхода фреона в зависимости от температурного режима. Вентиль монтируют по направлению распространения фреона. Хладагент после докипателя расширяется, в итоге возникает внезапное уменьшение давления и температуры холодильного отсека. Фреон начинает кипеть и постепенно забирает тёплые воздушные массы у камеры.

Внутри корпуса вентиля имеется отверстие, в него помещается форсунка или сопло. Основное предназначение заключается в поддержании того необходимого объёма хладагента, который подаётся в испаритель.

ТРВ проводит поддержку постоянного перегревания паров фреона при выходе из испарительного отсека. Вентиль – идеальный механизм расширения для оборудования и сплит-систем. Он позволяет сопоставить скорость испарения с потоком хладагента.

Терморегулятор

Термостат контролирует температуру в рефрижераторе и отправляет сигналы мотору, приводя его в режим включения или выключения в зависимости от степени охлаждения в приборе. Функционирование несложное – на одной стороне терморегулятора располагается герметично запаянная трубка с фреоном. С другого конца находятся контакты электрической цепи, через которую осуществляется управление мотором.

У терморегулятора имеется пружинка. Она сжимает и разжимает контакты. Именно от работы пружины зависит, как хорошо они будут выполнять свою задачу. Сила натягивания регулируется ручкой переключения.

Принцип работы двухкамерного холодильника

Устройство с двумя камерами отличается от однокамерного тем, что в каждом его отсеке присутствует свой испаритель. Также в таком приборе оба отдела расположены отдельно друг от друга. В двухкамерных моделях морозилка находится внизу, а основной отсек – вверху.

С одним компрессором

В бытовой жизни чаще всего эксплуатируют приборы с одним мотором. Использование такого агрегата обходится хозяевам дешевле. Его работа всегда связана с одновременным охлаждением обоих отсеков.

С двумя компрессорами

Двухкамерное оборудование функционирует просто — сначала рабочая газовая масса снижает температуру в испарителе морозилки до установленного минуса. Потом агент переходит в испарительный отдел основной камеры. Когда испаритель дойдёт до нужной минусовой температуры, включается терморегулятор, который останавливает функционирование компрессора.

Важно. В приспособлениях с двумя камерами можно выключать одно отделение, в функционировании которого хозяин не нуждается.

Как работает саморазморозка

С появлением на рынках холодильников, оборудованных специальными системами предотвращения появления льда в камерах, проблемы с заледенением стали неактуальны.

Капельная система (Direct Cool)

На задней поверхности прибора расположен испаритель. Там циркулирует хладагент. Он позволяет достичь нужной температуры камеры. В момент заморозки появляется тонкий слой льда, похожий на иней. Это объясняется тем, что на более холодной поверхности вода конденсируется.

При отключении мотора лёд тает и течёт в испаритель через отверстие. Потом цикл повторяется. Капельная система функционирует автоматически, чередуя процессы заморозки и оттаивания. Благодаря этому толстый слой льда исчезает. Поддерживаемая оптимальная влажность, которая гарантирует долгий срок хранения продуктов, работает отлично.

Важно. Холодильник размораживается до 4 раз в день через одинаковое количество времени. В технике сохраняется сухой климат.

Принцип работы холодильника Ноу Фрост

Выражение переводится «без инея». В устройство вмонтирован вентилятор, передающий холод от испарителя, который помещается в морозильную камеру. Сначала прохладный поток распространяется по морозилке, потом перетекает через отверстия в холодильный отсек.

Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по прибору. Чтобы убрать лёд, используется нагреватель, расположенный под испарителем. Он включается несколько раз в сутки по таймеру. Вода выходит наружу.

Инверторные и обычные холодильники

Инверторные приборы так названы из-за принципа функционирования компрессора. Они отличаются от линейных моторов тем, что можно менять частоту оборотов компрессора. То есть агрегат может переключаться с одного режима работы на другой.

Управляющий блок холодильника меняет переменный ток в постоянный, потом меняет его снова в переменный, но с другой частотой. Процесс называется инвертированием. Такие изменения помогают проводить точную регулировку выходных параметров нагрузки.

Информация о принципах функционирования и механизмах холодильника может пригодиться, если вдруг техника сломается. Хозяин сможет определить место поломки или избежать её появления.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/prostymi-slovami-o-tom-kak-rabotaet-holodilnik/

 

Виды холодильников, технические характеристики и их принцип действия

Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.

На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
  2. Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
  3. Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
  4. Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
  5. Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
  6. Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
  7. Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
  8. Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
  9. Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
  10. Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
  11. Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
  12. Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять реле с холодильника атлант

 

Основные разновидности холодильников

Среди широкого ассортимента выделяются:

  1. Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
  2. Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
  3. Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  4. Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
  5. Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.

В зависимости от способа размещения устройства делятся на:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные;
  • настенные.

Характеристики холодильников

Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.

Габариты устройства и объем

В зависимости от размера холодильники бывают:

  1. Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
  2. Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
  3. Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
  4. Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.

Количество камер и способ разморозки

Типы холодильников по числу камер:

  • однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
  • двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
  • многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.

Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:

  1. Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
  2. Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
  3. No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.

Тип компрессора и система охлаждения

Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:

  1. Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
  2. Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
  3. Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.

В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:

  • линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
  • инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.

Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.

Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.

В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.

Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:

  1. Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
  2. No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
  3. Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-holodilniki.html

 

Наш проект: Пылесосы не собирали пыль, а телевизоры работали без звука. Рассказываем, как менялась бытовая техника

Автоматизации домашнего хозяйства сегодня позавидует любое производство: робот-пылесос убирается, чайник, закипев, автоматически выключается, стиральная машинка подбирает режим по типу одежды.

«Фонтанка» проследила, как быстро удалось дойти до такой счастливой жизни, и выяснила, что еще недавно домашний труд был по-настоящему тяжелым, порой опасным, и часто требовал серьезной физической подготовки.

Обзавестись домашними помощниками новейшего поколения просто — особенно если покупать все в одном месте: например, в сети «Ситилинк», которая в конце августа станет больше еще на один магазин в Петербурге. Выбрать технику из ассортимента, который насчитывает более 65 тысяч наименований товаров, можно как оффлайн, так и не выходя из дома в интернет-магазине «Ситилинк».

Чайник

С кипячением воды проблем у наших предков не было. Вопрос в скорости и безопасности процесса. Символом русского чаепития надолго стал самовар, который топили углями, засыпая их в специальную трубу. Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I, а придумали их и вовсе в Китае. А чайники в те времена чаще использовались для заваривания, а не для кипячения.

Первые электрические чайники появились в конце XIX века. Изобретение приписывается некоему полковнику Кромптону, который придумал разместить электрический нагревательный элемент в подставку обычного металлического чайника. Главное было вовремя заметить, что чайник закипел, иначе вода вся выкипала, а нагревание без воды грозило пожаром. Поэтому в 60-70-х гг. прошлого века популярны были чайники со свистком.

Первый полностью автоматический чайник был создан в 1956 году компанией Russell Hobbs. Он отключался сам сразу после того, как закипит вода.

Сейчас электрический чайник — неотъемлемый атрибут кухни. Их делают из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла, керамики. И все, что нужно сделать, чтобы получить горячую воду, — нажать на кнопку и подождать несколько минут. Есть даже «умные» чайники, управлять которыми и поддерживать нужную температуру воды в них можно с мобильного телефона.

Утюг

Приспособления для разглаживания ткани были известны с древности. В роли утюга чаще всего выступали нагретые металлические предметы или камни.

В русской летописи впервые утюг был упомянут в 1636 году — весило это устройство аж 10 кг. Поэтому работу по глажке белья легкой назвать было сложно. Тем более, что чугунные монолиты приходилось нагревать в раскаленной печи. Утюги с горящими углями внутри появились в конце XVIII века. Немцы даже придумали многофункциональный угольный утюг, с помощью которого можно было не только гладить белье, но и печь вафли, колоть орехи, давить чеснок, а также использовать как мышеловку.

Не очень удачными были газовые утюги, появившиеся в конце XIX века: их присоединяли к газовому баллону — нередко происходили утечки, приводившие к взрывам, пожарам и жертвам.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили получил патент на свое изобретение. Правда, первые утюги били владельцев током, а контролировать температуру их нагревания было невозможно, но, постепенно совершенствуясь, утюг приобрел современный вид.

Сейчас самый популярный тип утюга — паровой, который использует для разглаживания в том числе силу парового удара. Купить же можно что угодно — от простого утюга без дополнительных функций до мощных станций с парогенератором.

Холодильник

Использовать лед для хранения продуктов придумали несколько тысяч лет назад. Проблема была в том, что лед можно было только привезти с ледников и замерзших водоемов — и тут же вставал вопрос, как его хранить, чтобы не растаял.

В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод с помощью аммиака. Однако его холодильная машина не стала популярной. Изобретенное на 20 лет позже устройство с компрессором немецкого аристократа Карла фон Линде уже производило лед в огромном количестве.

Но все это было рассчитано на промышленные объемы. А первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник именно для дома придумал датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году. Патент на его изобретение приобрела компания General Electric. Первая модель бытового холодильника Monitor-Top пользовалась огромной популярностью: было продано больше 1 млн экземпляров. Первые советские холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в конце 30-х годов.

С тех пор холодильники не сильно изменились — базовый принцип работы их остался прежним. Разве что теперь они не обрастают глыбами снега и льда. Холодильники бывают одно- и двухкамерные, в последнем случае помимо «холодильного» есть еще и «морозильное» отделение.

Сегодня холодильники становятся не менее умными, чем чайники. Ими тоже можно управлять со смартфона, а наиболее прогрессивные модели позволяют хозяевам заказывать продукты через интернет и расплачиваться за них непосредственно с экрана, расположенного на холодильнике.

Мультиварка

Один из самых молодых предметов на кухне — мультиварка, которая выпускается и продается с начала XXI века. Она является наследницей рисоварки, изобретенной в 30-х годах XX века для того, чтобы кормить императорскую армию Японии. Как ни странно, первые рисоварки были сделаны из дерева, но зато сразу работали на электричестве. Постепенно в приборе появились автоматический таймер, функция подогрева, а затем и мультипроцессор.

Сейчас мультиварка может выполнять несколько десятков различных программ, так что для многих хозяек она стала тем самым «волшебным горшочком» из сказки, который варит еду сам по себе. Только продукты успевай класть.

Стиральная машина

Первым незамысловатым устройством для стирки белья была ребристая доска, которая использовалась и в советском быту. Первая же стиральная машина с крутящимся барабаном была придумана в США в 1851 Дж. Кингом — чтобы она работала, нужно было вращать ручку, как у мясорубки.

А через 10 лет придумали использовать валики для отжима белья, но все равно мотора у этого устройства не было , и работало оно силой человеческих рук или домашнего скота.

При этом повсеместно использовался труд прачек, которые стирали вручную, — и эта работа считалась одной из самых тяжелых.

Стиральные машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а в 1949 году в США появилась первая машина-автомат — программ у нее было не очень много, пока не появился микропроцессор. Теперь машины обладают большой вариативностью поведения, что позволяет создать оптимальный алгоритм стирки для разных типов тканей. Помимо непосредственно стирки и отжима машины могут сушить белье.

Пылесос

Первые машины для уборки пыли не собирали, а раздували ее в разные стороны. Это было довольно громоздкое устройство, совладать с которым могли только двое взрослых мужчин: один раздувал меха, другой – перетаскивал шланг.

Этот прибор усовершенствовал в 1901 году Сесил Бут — его аппарат уже всасывал пыль через специальный фильтр и работал на бензине.

Но при этом «Фырчащий Билли» (так он назывался) перевозили на конной повозке командой из 4 человек, а шланг длиной 30 метров заносили в помещения через окна.

Прогресс не стоял на месте, и уже в 1908 году из фырчащего монстра пылесос стал домашним любимцем — компания Hoover выпустила компактную версию, которая весила всего 20 кг. А хитом стал пылесос цилиндрической формы и на колесиках Model V, произведенный в 1921 году шведской компанией Electrolux. Его потом «клонировали» долгие годы в разных странах.

Принципиально новым этапом стало создание роботов-пылесосов, появившихся в конце 90-х годов прошлого века. Они самостоятельно передвигаются по комнате, находят зарядное устройство, убирают пыль.

Сейчас пользуются спросом и компактные «ручные» пылесосы, и большие, в том числе моющие. Прочно заняли свою нишу и роботы.

Телевизор

Привычный вечерний отдых перед телеэкраном стал доступен людям не так уж давно. Споры о том, кто именно изобрел само телевидение (т.е. способ передачи изображения), идут до сих пор.

А вот первые серийные телевизоры с механической разверткой начали выпускаться в США в 1929 году и стоили около 100 долларов. Изображение было очень маленькое, не больше почтовой марки, и нечеткое — даже увеличивающая линза не слишком помогала.

Кроме того, в них не было звука — его предлагалось слушать через отдельно стоящий радиоприемник.

В 1930-х, когда телевизоры стали электронными, началось массовое производство во Франции, США и Великобритании. В СССР серийный выпуск начался в 1940 году, но дальнейшему их распространению помешала война.

В 1953 году в США началось регулярное цветное телевещание, и уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров. В 1956 году в США был создан первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления.

Следующая эволюция случилась в середине 2000-х, когда массовое распространение получили недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х они почти вытеснили кинескопные телевизоры. А вот телевизоры с 3D-изображением в домах практически не прижились: объемные картинки лучше смотрятся на большом экране в кино.

Бытовая техника продолжает развиваться и становится все более интересной. О том, что еще могут придумать производители, рассказал «Фонтанке» Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:

— Сейчас техника развивается стремительно. Высокий темп жизни увеличивает желание людей избавить себя от рутинных задач и больше уделять внимание себе. Поэтому «умная техника» — это основная тенденция развития рынка сегодня. Спрос на «умные» девайсы с каждым годом растет все больше.

Через 5-10 лет бытовая техника будет максимально подстраиваться под стиль жизни и вкусы потребителя, который сможет управлять всеми основными функциями дома.

Уже сейчас у пользователей есть возможность дистанционно регулировать температуру воды в чайнике, настраивать режимы холодильника так, чтобы сохранялись полезные свойства продуктов, даже удаленно управлять стиральной машиной. Большинство новых функций можно регулировать со смартфона.

Так как люди все чаще склоняются к здоровому питанию, то и производители бытовой техники уделяют особое внимание функциям, которые могут сохранить еду свежей и полезной, создать идеальную температуру напитку, сохранить до 97% питательных веществ после использования блендера и многое другое.

Источник: https://www.fontanka.ru/longreads/evoluciya_tehniki_citilink/