Виды холодильников, технические характеристики и их принцип действия
Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.
На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.
Критерии выбора холодильника для дома
Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:
- Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
- Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
- Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
- Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
- Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
- Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
- Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
- Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
- Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
- Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
- Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
- Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.
Основные разновидности холодильников
Среди широкого ассортимента выделяются:
- Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
- Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
- Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
- Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
- Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.
В зависимости от способа размещения устройства делятся на:
- напольные;
- встраиваемые;
- настольные;
- настенные.
Характеристики холодильников
Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.
Габариты устройства и объем
В зависимости от размера холодильники бывают:
- Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
- Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
- Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
- Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.
Количество камер и способ разморозки
Типы холодильников по числу камер:
- однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
- двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
- многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.
Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:
- Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
- Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
- No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.
Тип компрессора и система охлаждения
Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:
- Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
- Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
- Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.
В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:
- линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
- инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.
Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.
Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.
В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.
Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:
- Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
- No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
- Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-holodilniki.html
Как работает современный холодильник: объясняем принцип работы и виды простыми словами
Холодильник относится к крупной бытовой технике для кухни и предназначен для хранения продуктов и готовых блюд. Все холодильные шкафы различаются по внешним характеристикам, а также по техническим параметрам. В данном обзоре мы рассмотрим разновидности холодильных агрегатов, их основные функции и параметры, а также принцип действия каждого из видов.
Как устроен холодильник
Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:
- компрессор;
- нагнетательный и всасывающий трубопровод;
- конденсатор;
- испаритель;
- капиллярная трубка;
- фильтр-осушитель;
- испаритель;
- хладагент (рабочее вещество).
Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.
Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.
В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).
Устройство компрессионного испарительного холодильника
Виды и типы холодильников
Рассмотрим разновидности холодильных шкафов, отличающихся по способу установки, типу, компоновке камер, а также существующие группы аппаратов.
Способы установки
Существует два вида аппаратов, различающихся по способу установки:
- отдельностоящие;
- встроенные.
Отличий в части технических характеристик между ними нет, поэтому выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений покупателя, а также удобства использования.
Отдельностоящие агрегаты являются самыми распространёнными и выпускаются разных видов и габаритных параметров. Чтобы подключить устройство, нужно выделить отдельную зону в помещении вблизи от розетки, но не ближе, чем полметра от батареи.
Совет:
Важно также соблюдать расстояние до плиты, если у вас установлена индукционная панель.
Встраиваемые аппараты предназначены для монтирования в предметы мебели и позволяют соблюдать единый стиль интерьера. Преимуществом данной разновидности агрегатов является свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер, но не стоит забывать о высокой стоимости и необходимости заранее подбирать и изготавливать на заказ мебельного гарнитура.
Встраиваемый холодильник
Типы бытовых холодильников
Способ установки холодильного оборудования связан с его типом. На рынке существует ряд таких категорий: так, холодильники различаются по конструктивным параметрам, взаимному расположению камер и их числу.
Однокамерные
В однокамерных устройствах холодильное и морозильное отделение расположено в одной камере либо морозильника может не быть вовсе. Распространены как небольшие однокамерные модели, так и аппараты привычных размеров. Такие модели отличаются экономным потреблением электроэнергии и доступной стоимостью, и подойдут для небольших семей.
Двухкамерные
В двухкамерных аппаратах морозилка идёт отдельно, она устанавливается сверху или снизу холодильного отделения.
Холодильник с двумя камерами станет подойдёт для больших семей, в которой члены семьи планируют использовать его не только для хранения готовых блюд, но и для заготовки продуктов.
Однокамерный холодильник Двухкамерный
Многокамерные
Главным достоинством многокамерных холодильных шкафов является то, что их конструкция включает 3 раздельных отсека:
- морозильное отделение;
- зона охлаждения;
- «нулевая» камера.
Полезно! Традиционными считаются модели с четырьмя дверями и тремя камерами, большее число отсеков может быть только в устройствах профессионального типа.
Side-by-Side
Холодильники типа Side-by-Side достаточно габаритные и объёмные, и имеют две распашные двери. Морозилка и основной отсек здесь размещён на одном уровне в вертикальном положении. Ширина этих моделей гораздо больше, чем в многокамерных устройствах, поэтому необходимо будет предусмотреть достаточное пространство для размещения.
French-door
Схожими с Side-by-Side по конструкции являются холодильные аппараты French-door: они также имеют распашные двери, и та и другая категории представлены агрегатами премиум-класса, однако главным отличием является расположение камер и их число.
В холодильниках French-door морозильная камера всегда располагается под основным отсеком, она имеет створки, либо выдвижной ящик.
Холодильники side-by-side Холодильник French Door
Компоновка камер в современных холодильниках
В агрегатах с двумя раздельными камерами холодильная камера может находиться над морозильной, и наоборот. Рассмотрим особенности обоих типов.
Морозильная камера сверху
Данный вариант установки сейчас не так популярен, как раньше, но не теряет своей актуальности для тех людей, которые чаще пользуются морозилкой. Это удобно, ведь в данном случае не нужно будет постоянно нагибаться, чтобы достать продукты снизу.
Морозильная камера снизу
Привычным для современных моделей является расположение морозилки в нижней части. Она имеет выдвижные ящики для возможности хранить замороженные продукты в раздельном виде. Главное преимущество такой конструкции заключается в максимально удобном использовании основного отсека, поскольку все полки располагаются на уровне тела.
Холодильник Liebherr с нижней морозильной камерой Холодильник с верхней морозильной камерой
Группы холодильников
В данном случае вопрос заключается в назначении данного устройства: его параметрах, климатическом классе морозилки, имеющихся температурных режимах и функционале. Для того, чтобы привязать холодильник к той или иной группе, необходимо посчитать количество звёздочек/снежинок находится на его корпусе:
- если снежинок нет, то долго хранить продукты будет нельзя;
- при наличии одной звёздочки срок хранения возможен до 3-х недель;
- при наличии двух звёздочек хранить продукты можно до 3-х месяцев;
- три звёздочки означают возможность хранения до 12 месяцев;
- наличие четырёх снежинок говорит о возможности быстрой заморозки для глубокого промерзания малых порций до −18°С всего за сутки.
Функции и возможности холодильников
Перечислим основные функции и возможности, которые могут быть предусмотрены в холодильных аппаратах:
- автономное сохранение льда;
- аккумулятор холода;
- встроенный телевизор, жидкокристаллический дисплей, электронная панель управления;
- диспенсер воды;
- защита от детей;
- различные индикаторы (выключения электрического питания, открытия дверцы, температуры);
- ионизатор;
- льдогенератор;
- размораживание холодильного отделения и морозилки;
- режим «отпуск»;
- суперохлаждение и суперзаморозка;
- режим «шаббат»;
- терморегулятор.
Основные типы охлаждающих систем
К основным типам охлаждающих систем относятся следующие:
- компрессионные;
- абсорбционные;
- термоэлектрические;
- пароэжекторные.
Так, в компрессионных аппаратах хладагент движется за счёт изменения давления в системе, в абсорбционных — за счёт нагревания. Основой функционирования термоэлектрических устройств является принцип поглощения тепла при взаимодействии пары проводников при прохождении по ним электротока (эффект Пельтье), а в пароэжекторных — рабочей средой выступает вода, электродвигателем, при этом, служит эжектор.
Принцип работы
Каждый отдельный вид холодильного агрегата в первую очередь отличается по принципу работы. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Абсорбционные холодильники
В абсорбционных холодильниках холод образуется путём циркуляции и испарения хладагента, растворённого в воде. В роли хладагента выступает аммиак, а в роли абсорбента — водный раствор аммиака. Помимо этого, в системе используется водород и инертные газы.
Интересно! В быту абсорбционные агрегаты практически не используются. Чаще всего их используют в местах, где отсутствует постоянное электроснабжение.
В данном случае устройства функционируют на основе энергии от сгорания газа. Также они могут устанавливаться на крупногабаритном холодильном оборудовании промышленного назначения для экономии электроэнергии.
Саморазмораживающийся холодильник
Разморозка в холодильном оборудовании данного типа осуществляется в автоматическом режиме.
Различают два типа саморазмораживающихся систем:
- капельная. В системе первого типа испаритель располагается на задней стенке. При работе на задней стенке формируется иней, который при оттаивании стекает по желобкам вниз. Компрессор, при этом, позволяет жидкости не накапливаться и быстро испаряться.
- ветреная (No frost). В изделиях с No frost воздух от испарителя направляется внутрь корпуса благодаря встроенному вентилятору. При оттаивании образуемая жидкость стекает по желобкам в специально предназначенное для этого отверстие.
Промышленные холодильники
Промышленные холодильные аппараты используются для охлаждения, заморозки, а также хранения продуктов питания в местах их производства (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика). Рабочий диапазон температуры данных моделей находится в пределах от +4 до −40°C. От обычных бытовых промышленные устройства отличаются большими габаритами, количеством этажей и вместительностью.
Инверторный холодильник
Инверторный компрессор это такой же электрический мотор с насосом, однако, частоту вращения его вала можно регулировать. Это обеспечивает его плавную работу. Сначала компрессор запускается и охлаждает камеру до необходимого уровня температуры, а затем работает на её постоянное поддержание, что является большим достоинством устройств данного типа.
Заключение
В завершение обзора хочется добавить, что в наше время на рынке бытовой технике действительно очень много различных моделей холодильников, отличающихся по всем тем параметрам, которые мы сегодня успели рассмотреть.
Поэтому, чтобы ваше устройство смогло служить максимально долго, перед приобретением важно изучить все его эксплуатационные характеристики и особенности работы.
Посмотрите видео о том, как выбрать холодильник
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/holodilnik/rabota-holodilnika.html
Принцип работы холодильника: как он устроен и работает
Холодильное оборудование работает по простой схеме, но не все её понимают. Я поделюсь тем, из каких компонентов состоит прибор, как функционирует. Вы узнаете, как устроен механизм работы оборудования с одним и двумя моторами.
Принцип работы холодильника для новичка
Само оборудование не создаёт холода, оно функционирует как тепловой насос. Технология охлаждения простыми словами состоит в следующем: прибор передаёт тепло из отсека в комнату. Для выполнения данной задачи оборудование снабжено такими составляющими:
- 1 или 2 компрессора;
- конденсатор, он же внешний радиатор;
- испаритель;
- фреон.
Испаряясь, любая жидкость становится холоднее. При сжатии и конденсации греется. Наглядно расскажу на примерах:
- Хладагент, нагретый до +5 градусов, проникает в компрессор.
- Он сжимает его до жидкого состояния.
- При конденсации агент греется до +40 градусов.
- Затем под влиянием давления агент переходит в конденсатор, там он остывает до +25 градусов.
- Хладагент проникает в испаритель. Там он расширяется и кипит.
- Фреон остывает до 0 градусов и охлаждает камеру холодильного оборудования.
- Забирая тепло у основного отсека, у фреона повышается температура до +5 градусов.
- Процесс повторяется.
Этого позволяют достичь физические качества агента. Температура его закипания значительно ниже 0 градусов, потому он кипит и трансформируется в пары.
Устройство холодильника и принцип работы
Жидкая рабочая масса перетекает в испаритель и сразу расширяется, преобразовавшись в газообразную структуру. Её температурные показатели снижаются, и он становится прохладнее микроклимата внутри прибора. В итоге отметка на градуснике в отделе укорачивается, а фреон нагревается.
Компрессор
Двигатель холодильного оборудования делится на инверторный и линейный. За счёт запуска компрессора хладагент движется по трубкам, образуя охлаждение в отделениях. Механизм способен создать разницу давления между нагнетательной и приёмной трубкой для хорошей циркуляции агента. От функционирования компрессора зависит вся работа холодильника.
Конденсатор (внешний радиатор)
Изменение температуры в помещении становится причинами разных процессов, приводящих к появлению влаги. Конденсатор – важный элемент системы, представляет собой трубку толщиной до 5 мм. Его функция заключается в отведении тёплого воздуха от рабочей жидкости в помещение. Во многих моделях конденсатор размещается сзади прибора, поскольку механическое воздействие может его повредить.
Испаритель
За охлаждение окружающей среды отвечает испаритель рабочей жидкости. Деталь размещается с внешней стороны или внутри морозилки. Она снижает степень влияния окружающей среды на внутренний климат.
Капиллярная трубка
В оборудовании применяется газ, обеспечивающий падение температуры в основной камере и морозилке. Для понижения давления используется капиллярная трубка. Её толщина равна 1,5-3 мм. Находится между конденсатором и испарительным отсеком.
Фильтр-осушитель
Состояние газа в холодильнике должно оставаться неизменным. Иногда в него проникает вода, удаляющаяся специальным фильтром. В его роли выступает трубка, толщина которой 10-20 мм. Концы осушителя вставлены в капиллярную трубку и конденсатор. Обеспечена высокая степень герметизации.
Внутри фильтра находится цеолит, который является минеральным веществом с пористой текстурой. Элемент не попадает в системы благодаря установке сетки. Даже при продолжительном использовании осуществлять замену трубки не нужно.
Важно. Некоторые фирмы предусмотрели возможность замены фильтра, чтобы убрать старый материал и разместить новый.
Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)
Докипатель требуется для поддержания нужного давления в испарительном отделе через жидкую рабочую смесь и регулировки расхода фреона в зависимости от температурного режима. Вентиль монтируют по направлению распространения фреона. Хладагент после докипателя расширяется, в итоге возникает внезапное уменьшение давления и температуры холодильного отсека. Фреон начинает кипеть и постепенно забирает тёплые воздушные массы у камеры.
Внутри корпуса вентиля имеется отверстие, в него помещается форсунка или сопло. Основное предназначение заключается в поддержании того необходимого объёма хладагента, который подаётся в испаритель.
ТРВ проводит поддержку постоянного перегревания паров фреона при выходе из испарительного отсека. Вентиль – идеальный механизм расширения для оборудования и сплит-систем. Он позволяет сопоставить скорость испарения с потоком хладагента.
Терморегулятор
Термостат контролирует температуру в рефрижераторе и отправляет сигналы мотору, приводя его в режим включения или выключения в зависимости от степени охлаждения в приборе. Функционирование несложное – на одной стороне терморегулятора располагается герметично запаянная трубка с фреоном. С другого конца находятся контакты электрической цепи, через которую осуществляется управление мотором.
У терморегулятора имеется пружинка. Она сжимает и разжимает контакты. Именно от работы пружины зависит, как хорошо они будут выполнять свою задачу. Сила натягивания регулируется ручкой переключения.
Принцип работы двухкамерного холодильника
Устройство с двумя камерами отличается от однокамерного тем, что в каждом его отсеке присутствует свой испаритель. Также в таком приборе оба отдела расположены отдельно друг от друга. В двухкамерных моделях морозилка находится внизу, а основной отсек – вверху.
С одним компрессором
В бытовой жизни чаще всего эксплуатируют приборы с одним мотором. Использование такого агрегата обходится хозяевам дешевле. Его работа всегда связана с одновременным охлаждением обоих отсеков.
С двумя компрессорами
Двухкамерное оборудование функционирует просто — сначала рабочая газовая масса снижает температуру в испарителе морозилки до установленного минуса. Потом агент переходит в испарительный отдел основной камеры. Когда испаритель дойдёт до нужной минусовой температуры, включается терморегулятор, который останавливает функционирование компрессора.
Важно. В приспособлениях с двумя камерами можно выключать одно отделение, в функционировании которого хозяин не нуждается.
Как работает саморазморозка
С появлением на рынках холодильников, оборудованных специальными системами предотвращения появления льда в камерах, проблемы с заледенением стали неактуальны.
Капельная система (Direct Cool)
На задней поверхности прибора расположен испаритель. Там циркулирует хладагент. Он позволяет достичь нужной температуры камеры. В момент заморозки появляется тонкий слой льда, похожий на иней. Это объясняется тем, что на более холодной поверхности вода конденсируется.
При отключении мотора лёд тает и течёт в испаритель через отверстие. Потом цикл повторяется. Капельная система функционирует автоматически, чередуя процессы заморозки и оттаивания. Благодаря этому толстый слой льда исчезает. Поддерживаемая оптимальная влажность, которая гарантирует долгий срок хранения продуктов, работает отлично.
Важно. Холодильник размораживается до 4 раз в день через одинаковое количество времени. В технике сохраняется сухой климат.
Принцип работы холодильника Ноу Фрост
Выражение переводится «без инея». В устройство вмонтирован вентилятор, передающий холод от испарителя, который помещается в морозильную камеру. Сначала прохладный поток распространяется по морозилке, потом перетекает через отверстия в холодильный отсек.
Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по прибору. Чтобы убрать лёд, используется нагреватель, расположенный под испарителем. Он включается несколько раз в сутки по таймеру. Вода выходит наружу.
Инверторные и обычные холодильники
Инверторные приборы так названы из-за принципа функционирования компрессора. Они отличаются от линейных моторов тем, что можно менять частоту оборотов компрессора. То есть агрегат может переключаться с одного режима работы на другой.
Управляющий блок холодильника меняет переменный ток в постоянный, потом меняет его снова в переменный, но с другой частотой. Процесс называется инвертированием. Такие изменения помогают проводить точную регулировку выходных параметров нагрузки.
Информация о принципах функционирования и механизмах холодильника может пригодиться, если вдруг техника сломается. Хозяин сможет определить место поломки или избежать её появления.
Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/prostymi-slovami-o-tom-kak-rabotaet-holodilnik/
Виды холодильников по принципу действия, их особенности
Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.
Компрессорный класс
Самый распространенный тип холодильников — компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело — хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа — резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.
В состав технического решения компрессорного холодильника входят:
- хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
- компрессорная установка закрытого типа;
- система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
- испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.
Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор — решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.
Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.
Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.
Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние — в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.
Схема работы компрессионной системы проста:
- Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
- Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
- Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
- На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.
Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.
Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.
Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант — холодильники на азотном хладагенте.
Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.
Линейный или инверторный компрессор: на чем остановить выбор?
Абсорбционные холодильники
Абсорбционные — это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.
Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:
- в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
- газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
- одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
- после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.
Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.
У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства.
Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку.
Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.
Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:
- электричество, нагревательные тены;
- природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
- выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.
Современный холодильник абсорбционного типа — достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.
Термоэлектрические установки
Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:
- при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
- происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
- при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.
Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:
- сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами — количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
- есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
- термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе — ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.
Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер — от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.
Раздел для гуманитариев
Вспоминая веселую фразу «когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами», приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:
- настольные — это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
- настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
- напольные — самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами — данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
- встраиваемые — редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.
Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.
По каким параметрам выбирать холодильник? Обзор лучших моделей!
В качестве заключения
Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух.
Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки.
Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/holodilniki/vidy-holodilnikov.html
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут.
Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр.
Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
5. Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: https://kvartblog.ru/blog/produkty-kotorye-vsegda-dolzhny-byt-v-holodilnike-sovety-eksperta/
Как правильно выбрать холодильник: советы мастеров
Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей длительное время, но органично впишутся в интерьер кухни, а также удовлетворят пожелания требовательной хозяйки.
Такое разнообразие может вовлечь в ступор любого обывателя, поэтому перед тем, как выбрать холодильник, следует детально изучить все характеристики и возможные нюансы. Далее – информация о том, какие функции, объем, количество камер должны быть у хорошего холодильника.
Какие бывают их виды и особенности.
Типы холодильников и их особенности
Современные модели холодильников можно разделить на различные виды по таким признакам, как вид системы охлаждения, способ установки и количество камер.
В зависимости от используемого способа охлаждения воздуха и продуктов внутри устройства холодильники бывают:
- Компрессорные – самый распространенный вид, основным элементом которого является компрессор с циркулирующим хладагентом (газ фреон). В свою очередь, компрессор может быть линейным, инверторным или линейно-инверторным.
- Абсорбционные – в их системе охлаждения используется раствор аммиака, что делает данную модель малораспространенной из-за токсичности этого вещества. Такими холодильниками пользуются водители дальнобойщики, приспосабливая для работы системы охлаждения тепло выхлопных газов автомобиля.
- Термоэлектрические – работают по принципу прямого поглощения тепла, а охладителем выступает полупроводниковая пластина – элемент Пельтье. Этот вид холодильников чаще используют путешественники, туристы, а также простые любители отдыха на природе.
По способу установки можно выделить:
- напольные холодильники – самый популярный и распространенный тип, знакомый каждому человеку;
- настольные – шкафчики небольших размеров для хранения продуктов и напитков в малых количествах (например, мини-бар в гостинице);
- встраиваемые, к ним относятся и настенные модели, выполненные в виде навесных шкафчиков.
В зависимости от количества камер холодильник может быть однокамерный, двухкамерный, трехкамерный, четырех- и пятикамерный.
Однокамерные агрегаты имеют одно холодильное отделение, в котором за отдельной дверцей находится небольшая морозильная камера. «Фабрики холода» с двумя дверцами на корпусе (для морозильника и для холодильного отделения) называются двухкамерными.
У устройства с тремя камерами присутствует «зона свежести» для хранения скоропортящихся продуктов. Агрегаты с большим количеством камер: сухая и влажная зоны свежести, отделение для хранения вин.
Характеристики бытовых холодильников
Разобравшись с основными типами холодильников, самое время перейти к изучению характеристик, на которые в первую очередь нужно смотреть, чтобы покупка впоследствии не разочаровала.
Объем бытового холодильника
Основная характеристика такого устройства – это его объем. Объем бытового холодильника напрямую зависит от его габаритов: чем больше размеры, тем он более вместителен.
Но бывает так, что модели одинаковой высоты, ширины и глубины отличаются по вместительности. Это происходит из-за наличия громоздких перегородок или особенности конструкции компрессора. В связи с этим выплывает следующий параметр – полезный объем холодильника. Общий объем – это все внутреннее пространство, а полезный – это количество продуктов, которое в него можно поместить.
Чтобы вычислить, с каким минимальным полезным объемом холодильник следует выбирать для конкретной семьи, можно воспользоваться формулой: 120 л на одного человека + 60 л на каждого из остальных членов семьи.
Тип разморозки
Любой бытовой холодильник время от времени необходимо размораживать. Разморозка бывает:
- Ручной – она встречается чаще в устройствах производства времен Советского Союза. Чтобы ее провести, холодильник выключают из розетки, после того как вся наледь оттает, вымывают и снова включают. Холодильники с ручным типом разморозки нужно размораживать раз в три месяца зимой и раз в два месяца летом.
- Капельная система (или «плачущая стенка») – на задней стенке холодильника расположены специальный испаритель и специальный отсек, куда стекает вода при разморозке. Такой холодильник нужно размораживать дважды в год.
- No Frost («сухая заморозка») – в таких моделях иней не образуется, поэтому их не нужно регулярно размораживать, но хотя бы раз в год хорошо такой холодильник мыть.
Тип управления
Управление температурой в холодильнике можно осуществлять двумя способами: электромеханическим и электронным.
В первом случае увеличение или уменьшение уровня охлаждения происходит при поворачивании ручки термостата. Главный недостаток такого типа управления – невозможность установить точную температуру.
При электронном управлении можно точно задавать не только оптимальный температурный режим, но и влажность, уровень потребления энергии. Все данные по этим параметрам обычно выводятся на электронный дисплей.
Класс энергопотребления
Этот показатель обозначается буквами латинского алфавита. Чем больше порядковый номер буквы в алфавите, тем больше электричества будет потреблять данное устройство. До недавнего времени насчитывалось семь классов энергопотребления (от А до G), но в последнее время появились более экономичные классы А, А++, А+++, которые экономят до 50% от среднего потребления электроэнергии.
Климатический класс
На этот критерий, как правило, мало кто обращает внимание, при этом интуитивно выбирая устройства с маркировкой N или SN. Разобраться, что означают эти буквы, и делать свой выбор осознанно, поможет следующая таблица:
Обозначение класса | Температурный режим использования | Где может быть установлен |
Нормальный класс N | от +16 до +32°С | Большинство домов и квартир, возможно, в жаркое время года станет необходимым наличие кондиционера |
Субнормальный класс SN | от +10 до +32°С | Допустимо использование не только в домах и квартирах, но и в плохо отапливаемых помещениях и подвалах |
Субтропический ST | от +18 до +38°С | Подходит для регионов, в которых бывает очень жарко |
Тропический Т | от +18 до +43°С | Может использоваться в регионах с очень жарким климатом или в маленьких помещениях под прямыми солнечными лучами |
Важный момент: если окажется, что сломавшийся холодильник использовался в условиях не соответствующим климатическому классу, то производитель может отказать в бесплатном гарантийном ремонте.
Какие функции должны быть у хорошего холодильника
функция холодильника – обеспечивать сохранность продуктов и продлевать срок их годности. Но современный хороший холодильник обладает наряду с основной еще и рядом дополнительных функций. Одни из них полезны, а другие, напротив, в процессе эксплуатации могут вовсе не понадобиться.
Облегчит жизнь и поможет сохранить уйму времени и денег, если морозильный агрегат имеет функции:
- Индикатор открытой двери, который звуковым сигналом оповестит о случайно незакрытой дверце.
- Функции суперзаморозки и суперохлаждения помогут быстро заморозить большое количество продуктов, сохранив в них больше полезных веществ, или просто охладить бутылку вина.
- Автономное сохранение холода – при неплановом отключении света поможет дольше сохранить пищу свежей.
- Режим отпуск – сэкономит до 30% потребляемой электроэнергии, когда семья надолго уехала из дома, поддерживая температуру на уровне 10-15°С.
Среди функций, которые могут так и не понадобится, можно назвать:
- ледогенератор, если нет необходимости часто морозить лед для напитков;
- система подачи холодной воды, которую легко заменит кувшин с водой, поставленный в холодильник;
- управление через интернет и ряд других.
Комплектация холодильника
Обязательная комплектация холодильника включает в себя: полки и ящики, лоток для яиц и пластиковый скребок (для удаления инея и наледи в моделях с капельным или ручным размораживанием).
Практичными считаются полки, выполненные из стекла, за ними легко ухаживать и мыть. Удобно, когда их можно вынимать и переставлять, подгоняя под высоту посуды.
Дополнительно холодильник укомплектовывают:
- защитой от детей – защелкой на дверях, не позволяющей бесконтрольно открывать и закрывать дверцу устройства;
- скрытыми ручками – углублениями в дверце, которые на маленьких кухнях уберегут от синяков и ссадин от выступающих ручек;
- УФ-лампой, работающей только при закрытой дверце и убивающей микробов и бактерии, улучшая качество пищи;
- дезодоратором, очищающим отсеки от сторонних неприятных запахов;
- перевешиваемыми дверями, такая особенность понадобится, если захочется сделать перестановку на кухне;
- часами, сейчас их встраивают в большинство бытовых устройств.
Все, что входит в дополнительную комплектацию неотвратимо отражается на стоимости холодильника, поэтому при выборе нужно тщательно подумать, так ли нужен, например, агрегат с дезодоратором. Может, лучше не давать продуктам залеживаться, а сильно пахнущие хранить в герметичных контейнерах.
Как правильно выбрать холодильник
Современные реалии таковы, что для дачи или офиса подойдет однокамерный холодильник с капельной разморозкой, а вот в загородный дом или квартиру лучше приобретать двухкамерный агрегат.
Холодильники двухкамерные: виды
В двухкамерных холодильниках есть три схемы расположения холодильной и морозильной камер:
- «Европейская», при которой холодильная камера расположена сверху, а вместительная морозильная – внизу. Такая схема расположения подойдет для семей, часто использующих полуфабрикаты или хранящих фрукты и овощи в заморозке.
- «Азиатская» предполагает расположение небольшой морозильной камеры над холодильной. Ее лучше подбирать для городских квартир и домов в случае нечастого пользования морозилкой.
- «Американская» (или Side-by-Side) – обе камеры расположены по высоте холодильника бок о бок, такое устройство подойдет для квартиры-студии или дома с просторной кухней.
Как подобрать правильный холодильник для дома
Правильно выбрать холодильник поможет следующий алгоритм последовательных действий:
- Измерить место, где будет стоять приобретение, чтобы определиться с габаритами.
- Рассчитать полезный объем на количество членов семьи по приведенной выше формуле и определиться с другими характеристиками, не забывая про свойство энергоэффективности.
- Определиться с маркой и моделью, ориентируясь на отзыв о ней специалистов и покупателей.
- Провести мониторинг цен в различных магазинах бытовой техники, узнать о действующих системах скидок или акциях. Так, потратив время, можно сэкономить средства.
После этого можно отправляться за покупкой холодильника, который сделает жизнь проще и комфортнее.
Выбор холодильника: советы мастера
После того как изучен рейтинг производителей, выбрана конкретная марка, учтено мнение тех, кто уже пользуется таким приобретением, непосредственно в магазине любой специалист посоветует обратить внимание на:
- эластичность уплотнителей на дверцах, загрубевшие резинки не обеспечат плотного прилегания;
- отсутствие сторонних запахов, внутри не должно резко или неприятно пахнуть;
- колесики (хотя бы два), такая мелочь облегчит транспортировку и перемещение устройства по квартире;
- отсутствие на корпусе царапин и других изъянов – это повод для скидки или замены на другой агрегат;
- гарантийный срок службы и сервисное обслуживание, чтобы в случае поломки не пришлось в панике искать, какой мастер сможет его отремонтировать.
Последний совет: только после детального осмотра холодильника можно отправляться на кассу и оплачивать приобретение.
Подводя итог тому, чему была посвящена статья, следует отметить, что при детальном изучении вопроса выбора холодильника все оказывается не так уж и сложно. Следует обратить внимание на пять основных характеристик: объем, тип разморозки и управления, климатический класс и энергопотребление. А к дополнительным функциям или комплектации относиться как к приятному бонусу, но не стоит переплачивать за них.
Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/kak-pravilno-vybrat-holodilnik-po-objomu-harakteristikam-i-parametram/
Гид по выбору холодильников
Несколько простых советов помогут подобрать именно тот холодильник, который вам нужен
- Профессионалы в холодильном оборудовании считают, что покупатели выбирают холодильник по трем критериям: объему, объему и объему. Поскольку объем находится в прямой зависимости от габаритов, то определитесь для начала, сколько места вы можете выделить холодильнику своей мечты.
- Расположение морозильной камеры – еще один важный параметр. Кому-то привычней тянуться наверх за куском замороженной говядины, кому-то легче достать его снизу. В ассортименте М.вы найдете модели как с верхним, так и с нижним расположением морозильной камеры, а также двустворчатые side-by-side.
- Выберите цвет и стиль. Помимо традиционных нейтральных цветов – белого и серебристого – производители выпускают и холодильники необычных расцветок.А может быть, в ваш интерьер идеально впишется интригующий черный или жизнерадостный оранжевый?
- Система No Frost сэкономит вам время и силы, избавив от необходимости регулярно размораживать холодильник.
- Зона нулевой температуры поможет дольше сохранить свежесть и все полезные свойства мяса, рыбы, овощей и фруктов.
- Отдельно стоящий или встроенный? От ответа на этот вопрос зависит, будет ли ваш холодильник «упакован» в шкаф или останется стоять независимо.
- Обратите внимание на класс энергопотребления. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, и чем больше «плюсов» стоит рядом с буквой «А», тем меньше электричества расходует аппарат.
Размер
В М. вы без труда найдете холодильник для кухни любой площади . Высокий или низкий, узкий или широкий – все зависит от ваших предпочтений и выбранного места для установки.
Габариты
Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуются модели от 1,7 до 2 метров, но у нас вы также можете подобрать небольшой холодильник высотой всего 85 см – его можно установить вместо напольного шкафа.
Что касается ширины, то самая распространенная – 60 см, однако мы предлагаем и узкие модели шириной 40-45 см, а также side-by-side холодильники шириной 90-120 см для просторных кухонь.
Объем
Этот параметр целиком зависит от ваших потребностей. Если у вас большая семья и вы закупаете много продуктов сразу – тогда чем больше объем, тем лучше.
Расположение камер
Посмотрите, какие бывают холодильники с точки зрения расположения камер, и
выберите вариант, который вам подходит
В «комби» морозильная камера расположена внизу, и, как правило, оснащена двумя-четырьмя выдвижными ящиками.
Смотреть модели
Морозильная камера в таких моделях расположена вверху. Обычно в холодильниках этого типа объём морозильной камеры меньше, а холодильной больше, нежели в холодильнике «комби» при одинаковых габаритах.
Смотреть модели
Такие холодильники удобны, поскольку имеют несколько отсеков для хранения различных видов продуктов, и у каждого отделения есть своя собственная дверь.
Смотреть модели
Это большие холодильники с распашными дверями, в которых камеры расположены «бок о бок». По конструкции они делятся на два типа: литые и составные. Модели составной конструкции состоят из двух частей, каждая из которых по габаритам сопоставима с обычным холодильником. Поэтому перед покупкой side-by-side нужно тщательно измерить дверные проемы – они должны быть достаточно большими, чтобы купленный холодильник можно было занести в квартиру.
Среди очевидных преимуществ side-by-side – большой объем и наличие удобных дополнительных функций, например, встроенного ледогенератора, который присутствует в некоторых моделях.
Смотреть модели
Дизайн
В М. вы сможете подобрать холодильник такой расцветки, которая будет идеально гармонировать с интерьером кухни. Для поклонников
хай-тека – нержавеющая сталь, – кстати, корпус некоторых моделей имеет специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев
Существует три типа холодильников в зависимости от используемой системы разморозки:
Как устроена капельная система в холодильной камере? При работе компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Когда компрессор останавливается, они тают и капли воды стекают в специальную ванночку, откуда затем испаряются.
Технология No frost («Без инея») препятствует образованию инея за счет специального вентилятора, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха в морозильной камере.
И, наконец, ручная разморозка предполагает, что вы раз в полгода-год будете выключать холодильник и вытирать воду, образовавшуюся в результате таяния инея.
Однако помните, что даже производители холодильников с системой No Frost рекомендуют отключать аппарат от сети не реже одного раза в год для проведения гигиенической уборки. Кроме того, в в холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в специальных контейнерах или пакетах, чтобы они не заветрились.
В «нулевой» зоне, которая имеется у некоторых моделей холодильников, температура и влажность подобраны таким образом, чтобы обеспечивать оптимальные условия хранения парного мяса и рыбы, овощей, фруктов. У различных производителей такие зоны называются по-разному, и имеют некоторые отличительные особенности:
Технология BioFresh
– разработка компании Liebherr, специальные контейнеры в холодильниках этой марки снабжены регуляторами температуры и влажности для выбора соответствующего режима для продуктов, требующих деликатных условий хранения.
Технология Natura Fresh
— создана специалистами компании Electrolux для того, чтобы обеспечить нулевую температуру и оптимальную влажность для хранения скоропортящихся продуктов.
Технология Cool Select Zone
— фирменное наименование зоны свежести, принятое в компании Samsung. В специальном отсеке можно выбрать один из четырех режимов для разных видов продуктов: легкая заморозка, нулевая зона, легкое охлаждение или быстрое охлаждение.
Хотя принцип работы холодильника не менялся практически с момента его изобретения, в современных аппаратах есть новые разработки, о которых полезно знать – они могут существенно облегчить вам жизнь.
В обычных холодильниках компрессор включается на полную мощность, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается – этот процесс «включения/выключения» постоянно повторяется. В инверторных моделях компрессор не отключается, а снижает мощность, поддерживая температуру на нужном уровне. Инверторные холодильники меньше шумят, имеют низкое энергопотребление и служат дольше.
Светодиодные лампы выделяют меньше тепла, чем обычные, светят ярче и потребляют меньше электроэнергии.
Установить нужный режим работы холодильника можно и традиционным способом, кнопочками, но дисплей делает этот процесс более наглядным и удобным. Кроме того, холодильник с дисплеем выглядит современно и привлекательно.
Режим суперохлаждения полезен, когда необходимо быстро охладить что-либо, например, бутылку вина. Также он поможет избежать нежелательного повышения температуры в холодильной камере, если вы только что загрузили туда много продуктов. Суперзаморозка, как видно из названия, способна быстро – и самое главное, без потери вкусовых качеств – заморозить продукты, предназначенные для длительного хранения.
Назначение этих устройств – предотвратить появление бактерий, которые являются причиной неприятного запаха в холодильной камере.
Режим «Отпуск»
Этот режим поможет сократить потребление электроэнергии, когда вас долгое время нет дома. Морозильное отделение продолжает работать как обычно, а вот на охлаждение пустого холодильного отделения тратится минимум энергии.
Любой холодильник работает постоянно, но модель с классом энергопотребления «А» будет расходовать гораздо меньше энергии, чем аппарат» класса «G». Посмотрим, на какие факторы имеет смысл обратить внимание с точки зрения экономии электричества:
- количество человек в семье – чем их больше, тем чаще будут открывать дверцу холодильника, впуская внутрь теплый воздух
- климат внутри помещения – кондиционируемое помещение или нет.
Выбрать холодильник для дома
Многие спокойно живут без бытовой техники, и даже телевизор есть не в каждом доме, но холодильник вы встретите на любой кухне. А так как холодильник покупают на долгий срок, то необходимо заранее провести рекогносцировку и небольшое маркетинговое исследование.
Придя в магазин не подготовленным, неопытный покупатель растеряется и купит первую попавшуюся модель, которую порекомендовал продавец-консультант.
Итак, прежде чем совершать такие глобальные покупки, попробуем разобраться, какие бывают холодильники по устройству, что представляют собой самые экономичные модели, какой объем и тип управления холодильником предпочесть и многое другое.
Как выбрать холодильник по размерам
Размеры холодильника не всегда зависят от эстетических вкусов, поскольку существуют еще такие понятия, как практичность и функциональность. Для холодильника должно быть в кухне достаточно места, при этом учитывайте, в какую сторону он открывается, чтобы всем членам семьи было комфортно.
Также следует сделать необходимые замеры на кухне и принять решение, какое пространство вы готовы выделить для новой техники, учитывая, что хотя ширина и высота холодильника бывают разные, производители все-таки придерживаются определенных стандартов. Самые маленькие холодильники-бары имеют ширину 50 см и высоту до 1,2 м.
Высота средних моделей составляет 1,5–1,8 м, высокие холодильники достигают 2,1 м, но самыми большими признаны холодильники Side by Side с шириной более метра. Они отлично смотрятся на большой кухне и дают возможность замораживать продукты на зиму в больших количествах.
Если площадь кухни небольшая, можно купить узкий высокий холодильник или низкий, высотой со столешницу. Средняя глубина холодильников обычно 60 см, однако имейте в виду, что эти приборы нельзя ставить вплотную к стене, поскольку их задняя стенка должна хорошо вентилироваться. Сейчас популярны модели, встраиваемые в мебель, и в этом случае опять-таки придется делать точные замеры, чтобы понять, какой холодильник входит в шкаф или нишу.
Объем холодильника — это важно
При покупке холодильника учитывайте его полезный объем, который измеряется в литрах и зависит от гастрономических вкусов и аппетитов членов семьи. Средний объем однокамерного холодильника составляет 250 л, а двухкамерные модели выпускаются объемом 400–650 л. При этом важно оптимальное сочетание объемов холодильной и морозильной камеры.
Одна семья любит запасаться на зиму морожеными овощами, мясными и рыбными полуфабрикатами в большом количестве, поэтому им понадобится холодильник с просторными морозильными камерами. В другой семье принято питаться свежими продуктами, включая зелень, фрукты и парное мясо, так что им подойдет модель с большим количеством отсеков «нулевой зоны» с температурой от 0 до 3 градусов.
Какой объем загрузки холодильника вам нужен, решайте всей семьей, но учитывайте, что между продуктами должно быть небольшое расстояние для вентиляции, иначе еда будет портиться.
Внутреннее наполнение холодильника
Существуют холодильники с одной, двумя или тремя камерами, при этом у однокамерных холодильников одна общая дверца, а двухкамерные снабжены двумя дверцами. Доставая мясо из морозилки, вы не открываете холодильную камеру и тем самым экономите электроэнергию. Морозильная камера может быть расположена наверху, внизу или вертикально по всей высоте — это распространено в моделях Side by Side.
Каждой хозяйке хочется, чтобы купленные продукты сохранили свой натуральный вкус, аромат и питательные свойства. Эффективным решением является зона свежести, в которой держится нулевая температура и созданы идеальные условия для хранения скоропортящихся продуктов.
В каких холодильниках есть зона свежести? Производители называют ее по-разному — Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, Natura Fresh или VitaFresh.
Обычно нулевая камера надежно отгорожена перегородкой и представляет собой один или два контейнера для сухих и влажных продуктов.
Полочки в холодильнике выполнены из стекла или металлических решеток, при этом стекло, конечно, выглядит более эстетично, но решетки создают необходимую вентиляцию воздуха. Очень удобны сгибаемые полки, которые не придется выдвигать. Некоторые полки снабжены фиксаторами, которые препятствуют их случайному выпадению, а лампы внутреннего освещения могут быть обычными или галогеновыми.
Виды размораживания холодильников: какое лучше
Холодильники с механической разморозкой уже превратились в пережиток прошлого, а в современных моделях предусмотрено капельное размораживание и уникальная система No Frost. При капельной разморозке влага конденсируется на задней стенке и стекает в специальный поддон, откуда чуть позже испаряется.
Технология No Frost поддерживает постоянную температуру в холодильнике за счет циркуляции воздуха, а влага собирается в специальном испарителе, который скрыт от глаз. Если вы решили выбрать холодильник «ноу фрост», имейте в виду, что в нем сохраняется низкая влажность, поэтому продукты лучше заворачивать в пищевую пленку, чтобы они не подсыхали. Многие хозяйки интересуются, какая влажность должна быть в холодильнике.
Обычно теплый и влажный воздух поднимается к верхней полке, а более сухой и холодный спускается вниз, что следует учитывать при хранении разных продуктов.
Какой уровень шума должен быть у холодильника
Все покупатели мечтают выбрать идеальный холодильник, который шумит не очень сильно или вообще не издает никаких звуков. При этом следует понимать, что компрессоры перемещают воздух и воду, поэтому они не могут работать бесшумно.
По ГОСТу уровень шума компрессора не должен превышать 53 дБ, однако современные производители выпускают и более тихие холодильники с уровнем шума 30–40 дБ, который приравнивается к человеческому шепоту. Обычно уровень шума указывается в инструкции, поэтому не поленитесь ее изучить перед покупкой.
Двухкомпрессорные модели ведут себя тише, но чемпионами тишины можно считать инверторные холодильники, работающие плавно, спокойно, с минимальным расходом электроэнергии.
Дополнительный функционал
Если вы замораживаете продукты впрок, выбирайте холодильник с функцией быстрой заморозки, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества. Некоторые модели имеют сигнализацию, которая реагирует на незакрытую дверь, на повышение температуры в морозилке и на отключение питания.
Очень удобно наличие температурных индикаторов внутри холодильника и экономичный режим, в который технику переводят на время отсутствия хозяев. При этом в холодильнике поддерживается температура 14 градусов, что оптимально для хранения консервов и лекарств. Многие модели имеют антибактериальную защиту, которая не дает размножаться микроорганизмам и помогает сохранить продукты свежими.
Во многих холодильниках имеется ледогенератор, фильтр для очистки воды, домашний бар, фильтр против запахов, ионизатор воздуха и функция самодиагностики, помогающая выявить причину неисправности техники.
Опция сохранения продуктов при отключении питания очень важна, но срок, в течение которого в холодильнике будет поддерживаться низкая температура, зависит от технических характеристик модели.
Не важно, на какое время отключится холодильник, с такой функцией вы можете не переживать о сохранности продуктов.
Какой класс энергосбережения холодильников лучше
Перед покупкой техники обязательно посчитайте примерную сумму, которую придется ежемесячно тратить на ее содержание.
Бывают очень «прожорливые» холодильники в плане потребления электроэнергии, и если в ваши планы не входят подобные траты, учитывайте класс энергопотребления при покупке, который измеряется в процентах.
Самые экономичные холодильники имеют маркировку «А++» (30 %), «А+» (42 %) и «А» (55 %), за ними следуют модели В (75 %), С (90 %) и D (100 %) — при этом вполне очевидно, какой режим энергопотребления лучше. Сейчас модели В, С и D выпускаются реже и в будущем, скорее всего, будут сняты с производства.
Материалы и дизайн
Поговорим о том, какое покрытие холодильника лучше всего подходит для современных условий эксплуатации. Самый качественный и дорогостоящий материал, из которого делают холодильники, — нержавеющая сталь. Она отличается долговечностью, устойчива к царапинам и другим механическим воздействиям, но нуждается в тщательном уходе. Углеродистая сталь с полимерным покрытием более практична и стоит намного дешевле.
В основном холодильники выпускаются белыми, но сейчас можно увидеть модели всех цветов и оттенков. Выбор зависит от дизайна кухни — бронзовый металлик отлично впишется в стиль хайтек, красный цвет подходит для модерна и эклетики, а имитация дерева используется в интерьерах кантри и прованс.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать хороший и качественный холодильник для дома и какая конструкция самая лучшая. Надеемся, что наши советы вам помогли. Удачных покупок!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19400-kak-vybrat-horoshiy-holodilnik-dlya-doma