Что такое статическая система разморозки

Капельная система разморозки: понятия, преимущества и недостатки

Что такое статическая система разморозки

Сейчас всё чаще потребители выбирают холодильники с системой No Frost, считая, что капельный вид – это пережиток. Но такие модели заметно дешевле, так почему бы не сэкономить бюджет и не отдавать предпочтение капельному виду заморозки?  Как он работает и какие у него есть преимущества, разберёмся в этой статье.

Как работает капельная система разморозки?

Покупатели не любят этот тип заморозки за то, что с ним много возни при эксплуатации. Считается, что такие аппараты нужно размораживать по несколько раз в месяц, иначе у них образуется толстая корка льда на стенках. Действительно, размораживать нужно, но не чаще, чем модели ноу фрост.

Эти стереотипы сложились давно, но прогресс шагнул далеко вперёд. Теперь капельные модели работают немного иначе. Суть этот типа заморозки в том, что на стенке холодильника расположен испаритель, он и является охладительным элементом. В ходе его работы на стенках холодильника образуется небольшой слой льда. Позже задняя стенка прибора нагревается, и корка постепенно тает, стекая в резервуар, расположенный внизу.

Таким образом происходит автоматическая разморозка холодильника. Вам лишь остаётся раз в полгода провести полное очищение. Но это нужно больше для дезинфекции. Современные модели избавляют от размораживания вручную на долгое время, а значит, вы освобождены от хлопот по их эксплуатации.

Единственное неудобство при автоматическом размораживании – это характерные звуки капающей воды.

Преимущества и недостатки капельной системы

На самом деле у этого вида много преимуществ. К ним можно отнести следующие:

  1. Простота в уходе. В отличие от предыдущих моделей холодильников, их теперь не нужно полностью отключать и ждать разморозки. Современный прибор выполняет этот процесс самостоятельно, вам нужно лишь изредка выливать скопившуюся воду.
  2. По заявлению производителей, именно холодильники этой системы являются наиболее надёжными. Они меньше ломаются по сравнению с системой ноу фрост.
  3. Холодильники с «плачущей» системой стоят намного дешевле, а  этот пункт очень важен при выборе агрегата для домашнего пользования. Ведь никому не хочется переплачивать за лишние функции и бренд.

Как у любых других продуктов, у этой системы есть недостатки:

  1. Холодильник прекращает морозить во время автоматического размораживания. В это время прибор работает как термос, просто сохраняя холод. Поэтому срочно охладить и заморозить продукты в это время не получится.
  2. Морозильную камеру всё же придётся размораживать. Поэтому, чтобы минимизировать этот недостаток, выбирайте двухкомпрессорную модель. Так при разморозке вам не придётся отключать полностью весь прибор, достаточно будет выгрузить и отключить только морозилку.
  3. Если вы долго не размораживали холодильник, то он может неравномерно охлаждать продукты. Причём разница между показателями в одной камере может достигать 4-5 градусов.

Как видите, в таких холодильниках достаточно как положительных, так и отрицательных сторон. Но как определиться, что лучше: капельная система или ноу фрост?

Капельная система против No Frost

В системе No Frost происходит более равномерное охлаждение продуктов за счёт наличия вентиляторов по всему периметру прибора, а это хорошо сказывается на их свежести.  Если вам часто требуется быстро охлаждать или замораживать продукты, то стоит выбирать систему No Frost. С такой задачей холодильники этого вида справляются лучше из-за того, что они работают постоянно, а капельные отключаются, чтобы испарить намёрзшую корку льда.

Но если вам нужна бюджетная модель, которая будет работать довольно продолжительное время, то обратите внимание на капельную систему. Причём такие приборы более энергоэкономичные. А также вы можете выбрать именно ту модель, которая устроит вас по всем показателям, поскольку модельный ряд холодильников с капельной системой намного шире.

Оцените

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/kapelnaya-sistema-razmorozki-holodilnika-chto-eto-takoe-v-chem-ee-preimushhestva/

Жизнь с DreamTerra

Что такое статическая система разморозки

» Разное » Система ноу фрост в морозильнике что это такое

   Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.

   Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает.

В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров).

При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.

   В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.

   Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.

   Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.

 Принцип действия

   Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать кондиционер для двухкомнатной квартиры

   «Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.

   В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.

   Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.

   Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.

   Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.

   Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.

   Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.

   Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».

   Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.

   Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.

   Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.

   В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.

   Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.

   Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.

   Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.

   Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.

   Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.

   В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.

Плюсы и минусы

   К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:

  • отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
  • более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
  • проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
  • после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
  • проще уход;
  • отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
  • так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.

   Минусы системы No Frost:

  • считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
  • шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
  • так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
  • потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
  • выше стоимость.

Уход

   Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.

  Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.

   В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Возможные неисправности

   Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.

  1. Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
  2. Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
  3. Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
  4. Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
  5. В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
  6. Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
  7. В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
  8. Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать хороший холодильник

   Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.

www.ufaprofi.ru

Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли? | Блог | Клуб DNS

Источник: https://valentinalagutkina.ru/raznoe/sistema-nou-frost-v-morozilnike-chto-eto-takoe.html

NoFrost и SmartFrost: новейшие технологии охлаждения

Что такое статическая система разморозки

24.10.2019

Данная статья будет содержать информацию о технологиях, которые определяют полный процесс работы камер. Вы узнаете о SmartFrost и NoFrost, а также поймете, какие между ними различия.

Хладагент? Что это?

Прежде чем мы охарактеризуем эти технологии, хотелось бы более подробно рассказать вам как же функционируют холодильные приборы. Хладагент — вещество, которое отвечает за охлаждение и замораживание. 

Особенность работы хладагента заключается в том, что он или отбирает, или отдает тепло в зависимости от своего физического состояния, двигаясь при этом по трубкам, которые расположены внутри (испаритель) и снаружи (конденсатор) морозильной камеры.

По испарителю хладагент движется в газообразном состоянии, отбирая внтури тепло. А за пределами прибора (по конденсатору) он движется в жидком состоянии и отдает тепло во внешнюю среду. Без сомнения, это довольно примитивное объяснение, однако главную суть работы он передает.

Благодаря этому, мы понимаем как происходит процесс охлаждения продуктов. О том, откуда в холодильной и морозильной камере берется иней и лед — так это водяной пар, содержащийся в воздухе, и которая при низкой температуре превращается в воду и замерзает. И именно это происходит в месте с низкой температурой — в испарителе (по которому мы ранее выяснили перемещается хладагент).

С общим механизмом работы холодильных приборов мы разобрались. Теперь время поговорить о ключевом предмете нашей статьи.

Статистическая система охлаждения или все же динамическая?

Вообще, все бытовые морозильные камеры можно разделить на 2 большие категории, в зависимости от системы охлаждения:

  • с динамической системой;
  • со статической системой.

NoFrost — динамическая система охлаждения, при которой холодный воздух постоянно циркулирует внутри камеры, проходя через вентилятор. Этот воздух проходит через трубки испарителя и тогда на них оседает влага, в форме льда.

 В определенный момент времени охлаждения прекращается и испаритель проходит через процесс оттаивания, а весь накопленный лед превращается снова в воду и постепенно попадает в специальный контейнер за пределами камеры.

 После чего эта вода потом испаряется в окружающую среду.

NoFrost: циркуляция холодного воздуха

В то же время, статическая система не предусматривает наличия внутри камеры вентилятора (отсюда и название). К тому же, она не содержит системы оттаивания испарителя. Поэтому появляется необходимость периодически размораживать устройство вручную. И для того, чтобы внутри камеры обеспечить равномерное распределение температуры, испарители устанавливают у задней стенки и между ящиками.

SmartFrost — инновационный проект Liebherr

Источник: https://liebherr-shop.in.ua/ru/news/nofrost-i-smartfrost-novitni-tehnologii-oholodzhennya

Как разморозить холодильник: как правильно и быстро разморозить двухкамерные и с системой No Frost, сколько по времени

Сейчас трудно представить жизнь без холодильника. Его поддержка значима в хозяйстве. Это сложная система для хранения пищи. Как известно, воздействие пониженных температур губительно для размножения бактерий. В этом обзоре разберем основные моменты, касающиеся вопроса: как разморозить холодильник.
Холодильник – неотъемлемая часть кухни, которая также требует ухода за собой.

Зачем размораживать холодильник?

В процессе эксплуатации внутри камер может образовываться ледяная шуба, которая повышает нагрузку на компрессор, увеличивает электропотребление, придает еде несвойственный запах.
Со временем, в холодильнике может образовываться снежная шуба.Чтобы продлить срок эксплуатации, не портить вкусовые качества продуктов, его необходимо размораживать. Строгих предписаний в вопросе о частоте размораживания агрегата нет.

Строгих регламентов относительно частоты разморозки холодильника нет.Необходимо учитывать конструктивную особенность холодильной установки (указывается в инструкции по применению устройства), а также ориентироваться на наличие ледяной корки внутри камер.Любой холодильник периодически нужно размораживать.

В старых моделях, в которых нет авторазморозки, очистку от наледи необходимо проводить 1 раз в месяц. Современные модели, в которых нет системы No Frost, необходимо размораживать каждые 4 месяца. Для агрегатов No Frost/Full No Frost достаточно 1 раз в год.Даже современные холодильники с функцией No Frost нуждаются в размораживании.

Отвечая на вопрос – как часто размораживать холодильник нужно, ответ – зависит от модели и оснащения.Частота разморозки во многом зависит от модели холодильника.

Инструкция по разморозке

Для разморозки оборудования, необходимо придерживаться следующей инструкции.
Для разморозки холодильника можно воспользоваться инструкцией.Первым делом необходимо отрегулировать температуру до 0 градусов, отключить питание. Исключение составляют двухкомпрессорные приборы. Такие модели можно очистить от шубы без отключения питания от сети, так как каждый отсек работает автономно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить холодильник атлант двухкамерный инструкция

Холодильник обязательно нужно отключить от питания.Извлекаем из камеры всю пищу. Для предотвращения их оттаивания на момент размораживания необходимо вынести продукты на балкон, или сложить в кастрюлю, обложив кубиками льда, поставить в самое прохладное место на кухне.

Если у вас двухкамерный агрегат, можно поочередно разморозить сначала нижний отсек, переложив при этом продукты в верхнюю камеру и наоборот. Далее достаем все полки, ящики и решетки.Перед разморозкой из холодильника обязательно вынимают все продукты.В некоторых моделях имеется дренажный шланг. Воспользуйтесь им для слива воды. Потяните за него, направьте жидкость в таз.

Также в некоторых устройствах есть отстойник для сбора талой воды.Некоторые модели холодильников оснащены специальными отстойниками для сбора талой воды.Если ваш агрегат лишен данных приспособлений, постелите внутрь полотенца, а на нижнюю полку поставьте поддон. Внимательно следите за тающим льдом, предотвращайте появление луж.Во время разморозки следите за появлением луж.

Выбираем метод размораживания. Традиционный процесс оттаивания считается самым лучшим способом. Но он довольно длителен и может занять от 3 до 10 часов. Все зависит от толщины ледяной шубы. Обычно ждать так долго нецелесообразно, поэтому существуют различные популярные варианты для ускорения проведения данной процедуры.Длительность разморозки зависит от толщины снежной шубы.

Посмотрите видео инструкцию как размораживать холодильник Атлант двухкамерный. Там подробно описан весь процесс от отключения вилки питания из сети, до окончательной загрузки продуктов.

Сколько по времени?

А вот с помощью каких хитростей возможно ускорить оттаивание льда:

  1. Отличный метод – разморозка горячим пара. Он в разы ускорит таяние льда. Поставьте емкость с горячей водой на полки, закройте дверцу. При условии, что шуба сравнительно мала, 30 минут, и льда как не бывало. Для того чтобы горячая тара не повредила полки, необходимо положить под них тряпку.
  2. Опрыскивайте горячей водой с пульверизатора стенки холодильной камеры.
  3. Смочите в горячей воде тряпку и протирайте поверхность до ее оттаивания.
  4. Можно прибегнуть к помощи фена для ускорения процесса размораживания.

Но нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при его использовании. Убедитесь, что шнур электроприбора не касается воды. Для того чтобы избежать повреждения пластика внутри отсеков, держать фен надо на расстоянии 30 см от него и направлять воздух равномерно. Меньше направляйте поток воздуха на резиновую прокладку, чтобы она не пересохла.

  • Можно приобрести специальный спрей для ускорения оттаивания. Его распыляют на ледяную шубу. Необходимо помнить, что средство токсично и после его применения нужно тщательно смыть со стенок холодильника.
  • Если у вас достаточно тепло в помещении, можно воспользоваться вентилятором. Он надует воздух в морозилку. Этот способ не столь быстрый как предыдущие. Но может позволить сократить время оттаивания льда на 2 часа.

Вентилятор позволит сократить время разморозки на 2 часа.Основная работа проделана, моем и вытираем холодильник насухо. Он должен быть максимально сухой перед включением в сеть, чтобы наледь не образовалась снова.

Перед тем, как включить холодильник в сеть, его нужно насухо вытереть.Важно помнить, что сначала нужно включить прибор, дать ему хотя бы полчаса поработать вхолостую, и только потом загружать продукты. Это требуется для того, чтобы уберечь компрессор от перегрузки. На современных моделях производители устанавливают датчики температуры, с помощью которых видно показания внутренней среды.Большинство современных холодильников укомплектованы специальными датчиками температуры.

Разморозка No Frost

В некоторых моделях производители устанавливают систему No Frost. Люди ошибочно полагают, что такая техника не требует размораживания. Но ведь в процессе эксплуатации появляются бактерии, оседает пыль. Все это может сказаться на функциональности. Поэтому его нужно размораживать и очищать от пыли 1 раз в год.

Такие меры уберегут компрессор.
Хотя бы раз в год, холодильники с системой Ноу Фрост, также нуждаются в разморозке и очистке.Также в холодильной камере образуется плесень от залежалой еды. Это происходит за счет повышенной влажности при автоматической разморозке без отключения компрессоров в процессе эксплуатации.

Даже в таких холодильниках иногда может образовываться плесень.
Для размораживания необходимо:

  1. Выключить холодильник от сети и выгрузить его содержимое.
  2. Достать, помыть, протереть все съемные элементы. Также помыть влажной тряпкой, а затем вытереть насухо внутри.
  3. Далее дайте постоять технике сутки с открытыми дверцами.
  4. После проведенных манипуляций загрузить лотки, полки, продукты. После чего закрыть дверцы, включить в сеть.

В конце разморозки, холодильник вытирают насухо, подключают к сети и закрывают.Особое внимание уделяйте труднодоступным местам.

К ним относятся уплотнительные резинки на дверях, места крепления съемных полок на стенках отсека и двери, футляр лампы освещения и др.

Особое внимание при уборке холодильника уделяйте труднодоступным местам.Дело в том, что грибки плесени имеют свойство размножаться. А если вы тщательно не вымоете камеру, процесс появления плесени возобновится, и вся ваша работа пойдет насмарку.При плохой уборке, споры плесени очень быстро могут распространиться по всему холодильнику.

Ошибки при размораживании

Для того чтобы агрегат служил долгое время, сохранял свои функциональные характеристики, не нужно допускать следующие ошибки при его разморозке.

  • Размораживать в жаркую погоду. Это сократит срок службы бытовой техники из-за перепада температур. Но если вдруг возникла такая необходимость, делать это нужно либо ночью, когда температура за окном понизится до минимума, либо охладить воздух на кухне с помощью кондиционера и тогда приступать к оттаиванию ледяного нароста.
  • Наносить абразивные вещества такие как стиральный порошок. Они могут привести к окислению, а также испортить пластиковые и резиновые детали, оставив царапины.

Царапины и сколы внутри холодильника могут негативно сказаться на его работе.
Особенно губительны для внутренних отсеков холодильных установок царапины. При их появлении грибки плесени будут попадать туда, размножаться, портить вашу еду.

зачем размораживать холодильник и как правильно это сделать

Источник: https://severdv.ru/tehnika/osobennosti-pravilnoj-razmorozki-holodilnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Нужно ли размораживать тыкву перед варкой

Закрыть