Что такое No Frost в морозильной камере

Подбор лучших моделей морозильных камер Ноу Фрост: Indesit SFR 167 NF, Shivaki SFR-170 NFW, Shivaki SFR-190 NFS

Что такое No Frost в морозильной камере

Если вы хотите почувствовать все прелести современного холодильного оборудования, выбирайте морозильные камеры с функцией автоматического оттаивания. Сегодня я подобрал для вас несколько самых популярных моделей и расскажу, какая из них может стать лучшим выбором.

МодельГабариты (ш*г*в) смОбщий объем (л)Энергопотребление (Класс / кВт*ч/год) 
Indesit SFR 167 NF 60*67*167 220 Класс Д / 536 Подробнее
Shivaki SFR-170 NFW 55.4*55.1*144 145 Класс А+ Подробнее
Shivaki SFR-190 NFS 55.4*57.1*168.7 190 Класс А+ Подробнее

Особенности морозильных камер No Frost

Проанализировав технические характеристики обзорных моделей, я выявил несколько интересных особенностей, с которыми готов поделиться прямо сейчас.

Картина вырисовывается следующим образом:

  • первый вектор внимания неизменно касается качества сборки. Shivaki – японский бренд, однако, и он не преминул организовать производство в самой западной точке нашей страны (я говорю о Калининградской области). Я ожидал худшего, но не все – так плохо, как кажется. Огрехи, конечно, есть, но в целом качеству сборки можно поставить «4+», а иной раз и все пять баллов;
  • если говорить о морозильных камерах Indesit, они не радуют столь радужными перспективами. Иной раз мне кажется, что агрегаты собирают чуть ли на коленке, до того топорно выполнены некоторые стыки и крепежи. Возможны проблемы с геометрией, дребезжанием недокрученых деталей и прочие приятности, способные вынести мозг, если до них дойдет дело. Посему сразу не советую самостоятельно перевешивать дверь, зато пару винтиков, которые увидите, можно докрутить до конца Впрочем, не думайте, что картина настолько печальна. Грамотный выбор под руководством такого терпеливого мастера как я избавит вас от проблем.

Прочие, сугубо характерные особенности, считаю разумным осветить в практическом описании каждой модели, чем я займусь ниже.

Преимущества и недостатки

Сейчас я хочу осветить спектр общих плюсов и минусов, которые характерны для морозильников с автоматическим оттаиванием. Это поможет оценить, как поведет себя тот или иной прибор в процессе эксплуатации.

Положительные стороны очевидны и вырисовываются сами собой:

  • автоматическое оттаивание лишает всех прелестей ручной разморозки. Вездесущий иней и лед не будут планомерно съедать часть полезного пространства, да и продукты останутся лишенными наледи;
  • оптимальная функциональность – в данном случае можно смело рассчитывать на хорошую производительность, быструю заморозку, неплохой полезный объем. Плюс ко всему, практически везде наблюдается приличная эргономика;
  • мороза в морозильных камерах, участвующих в обзоре, хоть отбавляй. Будьте уверены, вы обратите в камень любой кусок мяса.

К минусам можно отнести ряд характерных свойств:

  • особенности конструкции не позволяют обеспечить максимально длительное автономное сохранение холода. Поверьте, все морозильники, способные успешно стоять без электричества сутки напролет оснащены ручным оттаиванием;
  • Ноу Фрост в принципе более энергозатратен по сравнению с простыми аналогами. Если поставить рядом две абсолютно одинаковые камеры с автоматикой и ручной разморозкой, первая всегда будет проигрывать по энергозатратам;
  • и последнее – шум. Производители внедряют инновационные технологические решения, чтобы сократить вездесущие децибелы, которые издает компрессор на пару с вентилятором. Однако, это получается далеко не всегда. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос на практике. Я так понял он насущен для большинства потребителей.

На что обратить внимание при выборе?

Предлагаю начать по порядку. Чуть ниже я приготовил для вас довольно весомую табличку с техническими характеристиками каждой модели. Чтобы вы сразу могли ориентироваться во всем ворохе информации, я приведу несколько дополнительных рекомендаций.

Во-первых, учтите, что вы имеете дело с морозильной камерой шкафом. Для него характерно вертикальное расположение ящиков и именно этот предмет удачно подходит для хранения разнотипной заморозки, чем выгодно отличается от ларя. Согласитесь, в отдельных ящиках гораздо легче разместить все продукты, причем, в соответствии с пресловутым товарным соседством.

Тип управления

Если говорить об электронном управлении, то оно позволит обеспечить максимальную точность настроек, что положительно сказывается на качестве хранения пищи. Однако, я считаю, что морозильник вполне может обойтись и механическим типом, так как там не так актуальна филигранная точность. Смело экономите на этом факторе выбора.

Энергоэффективность

Очень животрепещущий вопрос! Как эксперт скажу, что сегодня просто неприлично приобретать технику с высоким потреблением энергии. Без шуток скажу, что это существенно бьет по карману. Зачем вам это надо? – выбирайте А класс и выше, не прогадаете.

Имеет ли значение хладагент?

Для вас, как для потребителя используемый фреон не имеет особенного значения. Компрессоры довольно лихо работают и на изобутане, и на уже устаревшем R134a. Вопрос может стать актуальным на фоне утечки фреона и то в рамках того, какой из них потребуется долить в систему. Посему, просто примите к сведению, что там будет булькать у вас в морозильнике и все.

Автономное сохранение холода

Если вы живете в месте, где частое отключение электроэнергии – это данность, с которой приходится мириться, советую не упускать из виду автономный режим. Именно так вы поймете, в течение какого срока агрегат сохранит продукты, находясь без питания. Справедливости ради скажу, что и в простой городской среде эта функция не повредит.

Мощность замораживания

Чем производительнее прибор, тем больше продуктов вы сможете заморозить за раз. Если ваш быт таков, что вы часто разгружаете морозильник и загружаете его практически по полной, выбирайте максимальную мощность замораживания.

Необходимо ли суперзамораживание?

Я бы советовал брать морозильные шкафы, где есть такая возможность. Это положительно повлияет на общее качество хранения продуктов и позволит вам сохранить массу витаминов и питательных веществ.

В завершение отмечу, что нельзя упускать из виду габариты прибора и его полезный объем. Агрегат должен вписаться в то место, которое вы ему отвели и вместить все необходимое. С другой стороны, нехорошо, если он постоянно будет загружен на треть. Это не так эффективно в быту, как требуется.

Indesit SFR 167 NF

С первого взгляда морозильный шкаф Indesit SFR 167 NF вызывает доверие. Я вижу традиционный пластиковый корпус, металлическую дверь, удачно замаскированные ручки. На верхней панели размещен миниатюрный регулятор температуры, чем внешняя эргономика и исчерпывается. Но, давайте посмотрим, чем интересен прибор внутри.

Если открыть дверь, можно увидеть шесть отделений, выполненных из плотного непрозрачного пластика. Сразу скажу, это смотрится не совсем эстетично и не так удобно чисто с практической стороны, как хотелось бы. Если вы забудете, где именно лежат ягоды, а где грибы, придется открывать все ящики подряд, чтобы найти требуемое. Не самое удачное решение

Среди дополнительных возможностей производитель предлагает только быструю заморозку. Для этого предусмотрен специальный отсек, расположенный в самом верху камеры. Безусловно, это поможет улучшить качество заморозки, но не более.

На практике можно рассчитывать на следующий спектр преимуществ:

  • автоматическое оттаивание;
  • суперзаморозка;
  • отличная производительность и режим автономной работы;
  • прибор вместителен и позволит сохранить много чего полезного на длительный срок;
  • я проверил, температура полностью соответствует заданным настройкам. Морозит агрегат хорошо, вы легко отправите чуть ли не полугодовой запас продуктов в глубокую заморозку и успешно сохраните все это добро на всю зиму;
  • сказочная цена для такого полезного объема и функции Ноу Фрост.

Минусы также имеют место быть:

  • низкая энергоэффективность – заявленный класс Д даст о себе знать при оплате счетов за свет;
  • компрессор тарахтит, особенно явно будет слышен шум при полной загрузке всех шести отсеков;
  • термостат способен преподнести массу сюрпризов. Скажем так, рассчитывайте на нестабильную работу в жаркий сезон;
  • если вы привыкли держать работу техники под контролем, вас не устроит отсутствие какой-либо индикации.

презентация данной модели морозильников в видео ниже:

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/morozilnye-kamery-nou-frost.html

Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Что такое No Frost в морозильной камере

Размораживание – избавление от накопившейся наледи на стенках холодильной и морозильной камеры. Большинство современных холодильников не требуют частого размораживания. Системы типа No Frost («ноу фрост» с англ.

«нет инея») полностью защищают от образования наледи. Холодильники с капельной системой охлаждения выполняют размораживание в автоматическом или ручном режиме. Что это такое — ручная разморозка холодильника — понятно из самого названия.

В отличие от автоматического, это процесс с непосредственным участием человека.

Холодильники работающие капельной системой нуждаются в ручной разморозке раз в несколько месяцев.

Для чего нужно размораживать холодильник

Периодическая разморозка холодильника помогает:

  • избавиться от ледяной шубы на стенках камер;
  • стабилизировать работу систем и продлить срок службы техники;
  • предотвратить распространение вредных микроорганизмов;
  • избавится от неприятного запаха.

Разморозка помогает избавиться от вредных микроэлементов и запаха из холодильника.

Особенности ручной разморозки

Многие хорошие холодильники с капельной системой охлаждения не имеют встроенной функции авторазморозки, что означает необходимость ручного размораживания морозильной камеры. Процедура не сложная, но при ее регулярном проведении, гарантирует бесперебойную работу холодильника и сохранение свежести продуктов.

Некоторые холодильники не имеют функции авторазморозки.

Достоинства:

  • Соблюдение гигиены: регулярная сортировка содержимого холодильника, уборка стенок, полок и ящиков исключает размножение бактерий.
  • Меньшая стоимость холодильника: производители существенно повышают цены за наличие дополнительных автоматических функций и систем.
  • Недорогой ремонт: чем меньше чувствительных и сложных элементов использовано в приборе, тем дешевле обойдется его ремонт.

Важно! Современные холодильники с ручной системой разморозки надежны в работе и имеют высокую теплоизоляцию. Учитывая рекомендации размораживать любой холодильник не реже одного раза в год, можно говорить о том, что ручная разморозка в удобстве и уходе не уступает разрекламированным системам No Frost.

Регулярная разморозка и уборка холодильника важна для соблюдения гигиены.

Недостатки:

  • Трата времени: на полное оттаивание как минимум уходит полтора часа, но чаще весь процесс занимает примерно полдня.
  • Принудительное отключение от сети сбрасывает настройки температур в камерах и зонах свежести.
  • При нерегулярном размораживании, холодильник выйдет из строя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает мигающая н на холодильнике

Чтобы увеличить срок службы техники нужно часто размораживать устройство.

Технологии ручной разморозки

Необходимые действия при размораживании вручную:

  1. Достать все содержимое из холодильника.
  2. Отключить от сети, чтобы не допустить травмы или поломки деталей.
  3. Открыть дверцы, вытащить ящики и полки.
  4. Чтобы на пол не натекла талая вода, производители устанавливают специальные поддоны. Если такой емкости нет, то положите возле холодильника половую тряпку.
  5. Оставить размораживаться. Существует две технологии: естественная и ускоренная. Естественный процесс таяния льда может занять до 12 часов. Все зависит от степени обмерзания. Для ускоренной технологии применяют дополнительные источники тепла: фен, грелка, емкость с кипятком. Такой метод ускоряет процесс в 2-3 раза, но может привести к вызову мастера по ремонту. Пластик, резиновые уплотнители и прокладки очень восприимчивы к высоким температурам.
  6. Перебрать все извлеченные продукты, выбросить испорченные, протереть чистой влажной тряпкой банки и емкости, которые будут поставлены обратно по окончании процесса. Поскольку разморозка займет несколько часов, рекомендуется убрать чистые продукты в прохладное место.
  7. Когда лед полностью растает, протереть стенки холодильника раствором моющего средства и соды.
  8. Тщательно протереть сухой тряпкой все внутренности холодильника. Установить ящики и полки.
  9. Подключить к сети.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться оторвать или отколоть ледяную «шубу» острыми предметами.

После разморозки нужно мыть камеры холодильника моющим средством.

Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры?

Прежде чем ответить на этот вопрос надо понять, что такое ручная разморозка морозильной камеры. Это принудительное отключение холодильника от сети и ожидание естественного оттаивания наледи. Требуется проводить при намерзании ледяной шапки толщиной более 5 мм. Снежный нарост на стенках морозилки появляется из-за двух причин:

  • При хранении большого количества свежих продуктов, камера может переключиться в «усиленный режим работы», чтобы заморозить мясо, птицу и овощи.
  • При частом открытии дверцы, в морозильную камеру поступает теплый воздух. Оседая на стенках, конденсат замерзает. Это может привести к чрезмерному образованию льда.

Вывод. Для современных морозильных камер объемом менее 200 литров, которые открывают несколько раз в день, ледовые наросты не страшны. Размораживание понадобится только для наведения порядка и поддержания гигиены. Одного или двух раз в год будет достаточно.

Если в морозильной камере толщина льда составляет более 5 мм, то ручная разморозка неизбежна.

Важно! В старых моделях холодильников, размораживать морозилку следует исходя из ее состояния. Для правильной работы, нельзя допускать образования ледовой шапки более 2 см.

Нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost?

Как таковой, No Frost не означает, что про разморозку стоит забыть. В основе лежит не столько техническая, сколько гигиеническая причина. Целью размораживания будет не уничтожение ледяных наростов с морозильной и холодильной камер, а уборка и устранение неприятных запахов. Правда, частота разморозки будет принципиально отличаться:

  • Новые системы типа Frost Free, Full No Frost иней не образовывают, поэтому полная разморозка холодильников рекомендована не чаще одного раза в год.
  • Системы No Frost первого поколения не настолько совершенны. Их размораживают каждые 2-3 месяца, чтобы убрать появляющийся в небольшом количестве иней.
  • Модели холодильников без этой системы сильно подвержены образованию инея и льда, поэтому требуют частых разморозок, не реже 1 раза в месяц.

Хотя в холодильниках Ноу Фрост не образуется лед, все же разморозка обязательно должна выполнятся.

Как сохранить продукты при разморозке

Разморозка занимает всего несколько часов, поэтому зимой вопрос сохранения продуктов не очень актуален. Можно вынести все содержимое морозильной камеры на балкон или вывесить в мешке за окно.

Летом даже 1 час, проведенный на жаре, может испортить колбасу, сыр и молочные продукты. Можно поместить скоропортящиеся изделия в объемную кастрюлю, предварительно переложив их кусками замороженного мяса и завернув в газету. Затем накрыть кастрюлю одеялом.

Для старых холодильников отличным способом разморозки является теплая вода.

Обратите внимание! Можно использовать изотермические пакеты и сумки («термопакеты»), которые продаются в супермаркетах.

Полезные советы:

  • Быстро убрать ледяной нарост в морозильной камере поможет горячая вода. На сложенное полотенце на дне морозилки ставят емкость с горячей водой и закрывают дверцу. Поднимающийся из миски пар ускорит растапливание льда.
  • Вместо пара можно включить фен для волос, направляя поток горячего воздуха на обледеневшую стенку.

Внимание! Неправильно направленный горячий поток воздуха или установка горячего прибора рядом с уплотнительными прокладками и пластиковыми элементами – это основные причины поломки холодильника.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, можно поставить в морозилку блюдце с солью или столовым уксусом, которые «разъедают» лед. Тщательно вымойте все внутренние поверхности после такой процедуры.

Частая разморозка способствует правильной работе холодильника.

Подводя итоги, следует отметить важность ручной разморозки вне зависимости от модели холодильника. Частого размораживания не требуется.

Однако если с момента последней разморозки прошел год или на внутренних стенках образовался иней толщиной более 5 мм, следует отключить прибор от сети и дать ему оттаять. Пока холодильник выключен, можно перебрать содержимое холодильной камеры и морозилки.

Выбросить просроченные и испортившиеся продукты, а затем вымыть внутренние полки и ящики. Таким образом, разморозка вручную гарантирует долгий срок службы холодильника и здоровье его хозяев.

Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/texnologiya-oxlazhdeniya-no-frost-osobennosti-plyusy-i-minusy-nou-frost-sovety-po-uxodu-2.html

Морозильник Vestfrost No Frost

Что такое No Frost в морозильной камере

Все морозильники с системой No Frost как и морозильная камера с сухой заморозкой объединяет одно неоспоримое преимущество – они не нуждаются в ручной разморозке. Теперь при наведении порядка в холодильнике не нужно ждать оттаивания льда с дальнейшей уборкой луж.

Наледи на дверцах и внутренних поверхностях морозилки не образуются благодаря конструктивной особенности холодильников Ноу Фрост. Конструкция представлена системой, которая осуществляет вынужденную прокачку воздуха через испаритель.

Прокачка производится вентилятором, установленным рядом с испарителем как у морозильника Atlant. Воздушные потоки, циркулирующие через все камеры, постоянно удаляют лишнюю влагу, являющуюся причиной образования наледей. После оттаивания испарителя вода стекает в поддон, а затем испаряется и выводится через испаритель за пределы холодильника в газообразном состоянии.

Морозильник No Frost имеет некоторые особенности и в хранении продуктов. Согласно инструкции, они должны храниться упакованными. В противном случае они будут обезвожены, поскольку влага из продуктов будет выведена циркуляцией воздуха. Из-за этого часто бывает так, что не морозит холодильная камера Индезит.

Морозильники Ноу Фрост: популярные производители и цены

Встраиваемый морозильник No Frost сейчас имеется в каждом современном холодильнике. Популярными производителями такого оборудования являются торговые марки Gorenije, Ardo, Bosch, Samsung, морозильник Индезит, Beko, Liebherr. Их основное отличие – это класс энергопотребления.

Купить морозильник No Frost можно по любой цене, начиная с 300 у. е. и заканчивая 2 тысячами долларов. Столько же стоит морозильник Либхер. Такая существенная разница в стоимости оборудования объясняется его общим объёмом и популярностью имени компании-производителя.
к меню

Морозильное оборудование Вестфрост

Морозильник Vestfrost обеспечивает долговечность, надежность и удобство хранения всех продуктовых запасов. Популярная датская марка позаботилась о каждом потребителе, выпустив широкий модельный ряд с разными объёмами и размерами. С целью обеспечения удобства в эксплуатации морозильных камер производитель Вестфрост встроил в них систему No Frost как у морозильной камеры Ларь. Больше ручная разморозка морозильнику не понадобится.

В больших высокопрочных прозрачных контейнерах можно замораживать до 15 кг продуктов в одни сутки и морозильник полностью сохранит их свежесть, аппетитный вид, вкус и запах даже в случае отключения электричества. Тому пример морозильная камера Electrolux. Еще к числу достоинств морозильников Вестфрост можно отнести их одновременно простое и стильное оформление, дающее возможность легкого сочетания их с остальным кухонным оборудованием.

Удобный в использовании, надежный, энергосберегающий прибор прослужит много лет в качестве хранителя любых продуктов. Работу морозильника можно назвать практически бесшумной, поэтому покой домочадцев не будет нарушен посторонними звуками. Тому пример морозильная камера Liebherr.
к меню

Советы по выбору морозильника с системой No Frost

При выборе морозильника всегда обращайте внимание на его класс энергопотребления. Для морозильников, предназначенных для домашнего использования, установлена маркировка «E» как у морозильной камеры Позис. Помните, что в случае расположения морозильника рядом с нагревательными приборами повысится и энергопотребление оборудования.

При пользовании учитывайте и тот факт, что энергопотребление также может повышаться и при плохой циркуляции воздуха в районе радиатора. Поэтому ставить морозильник впритык к стене не рекомендуется. Еще один важный момент – это засорение радиатора, также повышающее потребление электроэнергии. Во избежание этого необходимо периодически очищать радиатор от паутины, пыли и налёта. Часто холодильная витрина Бирюса из-за этого и выходит из строя.

Источник: https://entercomputers.ru/xolodilniki/morozilniki-no-frost.html

15 лучших холодильников Ноу Фрост

Выбор бытовой техники для хранения продуктов огромен. Десятки отечественных и зарубежных брендов предлагают варианты на разный вкус и размер кошелька: от моделей капельного типа и до холодильника «Ноу Фрост». Выбирая модель, стоит учитывать множество показателей характеристик. Важные нюансы:

  • класс энергопотребления;
  • количество, объём камер;
  • уровень шума;
  • наличие дополнительных опций;
  • расположение полок, морозилки.

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке — наличие маркировки «холодильники no frost». По сравнению со старыми холодильниками капельного типа система не требует регулярной разморозки, поддерживает заданную температуру во всех отсеках камеры.

лучших моделей поможет познакомиться с наиболее привлекательными вариантами, а также понять, какую модель стоит купить домой.

Лучшие недорогие

Холодильники могут одновременно быть функциональными и недорогими. Для нетребовательных покупателей производители предлагают серии компактных моделей без функциональных излишеств. К привлекательным относятся:

Холодильник Indesit EF 16 — компактная функциональность

Холодильник «Ноу Фрост» общим объёмом 256 литров. Размер морозильной камеры — 75 литров, холодильной — 181 литров. Модель выполнена в классическом белом цвете.

Для удобства использования предусмотрен экран. Модель характеризуется низким уровнем потребления электроэнергии — 342 кВт•ч/год, что соответствует уровню A.

Indesit EF 16 отличается низким уровнем шума. 43 дБ позволяет устанавливать агрегат не только на изолированной кухне, но и в столовой или студии. Он не будет раздражать членов семьи своим присутствием. Мощность замораживания камеры составляет 2,5 кг/сутки.

Морозильник разделён на три отсека ящиками, позволяющих равномерно распределить и отсортировать замороженные продукты.

Энергоэффективность класс A (342 кВтч/год)
Количество камер 2
ШхГхВ 60x64x167 см
Морозильная камера No Frost
Основная камера No Frost
Вместительность 256 л
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означают цифры на регуляторе температуры в холодильнике

Покупая её, потенциальный владелец получает:

  • классический дизайн;
  • верхнее расположение холодильной камеры;
  • компактные размеры;
  • есть функция «суперзаморозки»;
  • дисплей, позволяющий вести контроль за температурой в камерах

Недостатки:

  • несмотря на заявленный производителем низкий уровень шума, некоторые экземпляры шумят;
  • при смене стороны открытия двери требуется перестанавливать уплотнитель, чтобы обеспечить герметичность.

Холодильник Indesit EF 18 — рабочая лошадка

При производстве используются современные материалы, хорошо поддающиеся очистке. Общий объём двух камер — 303 литра, из них 75 выделено под морозилку.

Двухкамерный «Ноу Фрост» обеспечивает длительное хранение продуктов, не требует регулярной разморозки. Indesit EF 18 характеризуется низким энергопотреблением, шума.

Модель имеет вместительную холодильную камеру объёмом 228 литра, которая разделена на зоны четырьмя полками из закалённого удароустойчивого стекла.

Морозильная камера объёмом 75 литров расположена снизу. Минимально поддерживаемая температура — -18 градусов, что достаточно для длительного хранения продуктов, требующих глубокой заморозки. Если пропадёт электроэнергия, модель способна удерживать холод в течение 13 часов.

Энергоэффективность класс A (363.50 кВтч/год)
Количество камер 2
ШхГхВ 60x64x185 см
Морозильная камера No Frost
Основная камера No Frost
Вместительность 298 л

Среди особенностей:

  • информационный дисплей;
  • наличие режимов «Суперохлаждение», «Суперзаморозка»;
  • класс энергопотребления A;
  • перевешиваемая дверь;
  • соотношение цена/качество;
  • современные материалы;

Среди недостатков:

  • в комплект поставки не входит лоток для яиц;
  • отсутствует сигнализация открытой дверцы;
  • компрессор может вибрировать.
Качество материалов
Удобство
Вместительность
Эффективность охлаждения
Шум

Холодильник Stinol STN 167 — сэкономит бюджет

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/15-luchshih-holodilnikov-nou-frost

Что такое No frost в холодильнике и для чего он нужен

Устройства No Frost пользуются повышенным спросом у покупателей. В отличие от обычных агрегатов, они не зарастают слоем льда и избавляют пользователя от необходимости проведения регулярной разморозки. Как правило, холодильник «Ноу Фрост» оборудован с учетом инновационных технологий, что сказывается на его стоимости.

Такая техника входит в модельный ряд практически всех известных брендов и подобрать оптимальный вариант под свои потребности не так и просто, согласны? Предлагаем разобраться в принципе действия системы “Ноу Фрост”, узнать о плюсах и минусах таких агрегатов, а также ознакомиться с лучшими предложениями на рынке.

Принцип действия технологии No Frost

Название технологии, которое переводится как «Без инея», точно отражает особенность работы: в камерах холодильников, оснащенных этой системой, не образуется ни малейшего слоя льда.

Холодильное оборудование, охлаждаемое по технологии No Frost, оснащается мощными вентиляторами. Они стимулируют движение воздушной массы внутри камеры, что исключает образование конденсата и его последующее обледенение

Несмотря на то что первая партия таких моделей была изготовлена еще в 1967 году, их массовый выпуск наладили лишь через несколько десятков лет. Система «Ноу Фрост» включает испаритель, аналог прибора, используемого в обычных моделях. Но расположен он не внутри, а снаружи морозилки.

Для функционирования схемы охлаждения обязательно нужно наладить принудительное движение воздушных потоков. Осуществить процесс помогают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух по отсеку, направляя его в сторону испарителя.

Упрощенная схема распределения потоков воздуха, которое осуществляется в основной и морозильной камере холодильного аппарата, оснащенного системой No Frost

На испарителе оседает конденсат, который замерзает, образуя тончайший слой льда. Но конструкция холодильника предполагает автоматический нагреватель; периодически он включается, превращая ледяную корочку в воду.

Жидкость стекает в специальный поддон, предусмотренный под компрессором, после чего она испаряется и уходит в воздух. Благодаря этой схеме при работе этого типа лед практически не образуется.

Модификации системы охлаждения

Существует несколько модификаций систем охлаждения, которые применяются в конструкциях разных брендов. В описаниях приборов можно встретить такие обозначения, как Frost Free, Full No Frost, Total No Frost. Первоначально эта функция применялась лишь в морозильных камерах, впоследствии ее стали использовать и в рабочем отсеке холодильника.

В холодильниках капельного типа требуется регулярная разморозка. Без этого он покроется слоем льда, что не только вызывает дискомфорт в пользовании, но и может привести к серьезным поломкам

В настоящее время приняты следующие обозначения:

  • Frost Free – испаритель находится лишь в морозилке;
  • Total No Frost, Full No Frost – использование специальных каналов для прохождения охлажденного воздуха между морозильной и основной камерами;
  • Twin Cooling System – наличие двух независимых систем циркуляции воздушных потоков, действующих как для морозильного, так и для холодильного отделения.

Некоторые производители могут использовать собственные наименования упомянутых выше систем.

Организация движения воздуха

На распределение холода оказывает влияние также циркуляция воздушных потоков, которая может осуществляться по-разному.

В различных моделях известного бренда Samsung используются две технологии:

  • Super-X-Flow предполагает создание вихревых потоков шнековым вентилятором;
  • Air Shower вызывает вертикальное движение воздуха, которое считается особо эффективным. По утверждению специалистов «воздушный душ» позволяет заморозить продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционные технологии.

Широкое применение получила Multi Flow — система многоуровневой подачи воздуха, способствующая стабилизации температуры внутреннего отсека. Технология представляет собой сочетание No Frost со схемой капельного охлаждения.

Схемы, указывающие на различие циркуляции воздушных потоков при работе охлаждающих систем Super-X-Flow (изображение слева) и Air Shower (изображение справа), используемых в технике Samsung

В этом случае испаритель находится за пределами камеры и располагается на задней стенке агрегата. Поскольку перенос воздуха при помощи вентилятора не предусмотрен, лед тает под воздействием комнатной температуры при отключении компрессора, при этом добавочный нагреватель не предусмотрен.

Плюсы и минусы техники “без инея”

У холодильных агрегатов этого типа есть достоинства и недостатки. Главным преимуществом является длительный срок работы без разморозки, что значительно упрощает уход. Большим плюсом является также быстрый процесс охлаждения продуктов, благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков.

В холодильном и морозильном отсеках No Frost поддерживается равномерный климатический режим. Разница в температуре на отдельных полках составляет 2-3 °C по сравнению с 6-7 °C, которые наблюдаются в устройствах капельного типа.

В устройствах «Ноу Фрост» легче соблюдать определенную температуру внутреннего пространства, которая повышается при частом открывании дверей. Благодаря работе вентиляторов показатели будут восстанавливаться значительно быстрее.

Добиться сохранения свежести продуктов в морозильниках «Ноу Фрост» довольно просто: их необходимо помещать в контейнеры, тщательно закрытые пакеты или иные упаковки

Среди недостатков, на которые указывают пользователи и специалисты, можно отметить меньшую емкость внутреннего пространства, часть которого выделяется для блока, отвечающего за разморозку. А также несколько большее потребление электричества, вызванное работой вентилятора. Впрочем, эта цифра не слишком велика, всего 100-150 квт/ч в год.

Некоторые пользователи говорят о существенном уровне шума, издаваемого агрегатами. Однако в каталогах авторитетных производителей всегда можно подобрать модель, работающую практически беззвучно.

Можно услышать жалобы на быструю усушку продуктов. Этот недостаток проявляется при длительном сроке хранения, тогда как за несколько дней изменение качества сложно заметить. К числу минусов относится повышенная стоимость по сравнению с традиционными капельными моделями.

Главным недостатком техники, работающей по схеме охлаждения “без инея”, считается стоимость, более высокая, чем у капельных холодильников. Электроэнергии они тоже больше расходуют, т.к. в работе задействованы вентиляторы

ТОП-15 холодильников No Frost

Samsung RB-37 J5240SA

Популярный двухкамерный холодильник с комплексом разработок от Samsung

На первой позиции – двухкамерных вместительный агрегат серии Space Max. Модель Samsung RB-37 J5240SA очень востребована у покупателей. Активный спрос объясняется хорошим сочетанием стоимости, функциональности и технологичности. Многие потребители с доверием относятся к производителю.

В холодильнике предусмотрены практичные технологии:

  • Digital Inverter – цифровой инверторный компрессор в автоматическом режиме регулирует интенсивность работы, тем самым экономя расход электроэнергии;
  • All-around Cooling – подача холодного воздуха к каждой полке, обеспечение равномерной температуры на всех уровнях камеры;
  • Fresh Zone – бокс с нулевой температурой для свежего мяса и рыбы.

В модели есть внешний дисплей, сенсорная панель управления. На экране высвечивается текущий температурный режим в морозилке и холодильной камере.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 98 л/269 л;
  • расход электроэнергии – 314 кВтч/год, А+;
  • мощность заморозки за сутки – 12 кг;
  • опции – перевешивание двери, внешний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести;
  • габариты – 60*68*201 см.

При отключении электричества девайс сохраняет холод 18 часов. Покупатели довольны эффективностью охлаждения, качеством сборки, невысоким уровнем шума и удобством эксплуатации. Раздумывая над покупкой RB-37 J5240SA, надо учитывать габариты агрегата – невысоким пользователям будет сложно доставать продукты с верхней полки.

Достоинства

  • Гарантия на инверторный компрессор 10 лет
  • Система охлаждения All-Around Cooling
  • Зона свежести для мяса и рыбы
  • Продуманная эргономика холодильной камеры
  • Есть режим «Отпуск» и опция суперзаморозки

Недостатки

  • Нет генератора льда
  • Чтобы достать ящик надо открыть дверь более чем на 90°
  • В зоне свежести нет регулировки температуры

LG DoorCooling+ GA-B509 BVJZ

Энергоэффективный агрегат с линейным компрессором и технологией DoorCooling+

Высокий двухкамерный агрегат с инновационной технологией подачи холодного воздуха DoorCooling+ — дополнительный охлажденный поток, направленный с потолка, обеспечивает более быстрое достижение температурного режима. Такая система наряду с инверторным линейным компрессором способствует экономичному потреблению электроэнергии.

Особенность агрегата GA-B509 BVJZ – возможность регулировки температуры и выбора режима удаленно со смартфона. Управление осуществляется через приложение LG SmartThinQ.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 107 л/277 л;
  • расход электроэнергии – 255 кВтч/год, А++;
  • мощность заморозки за сутки – 12 кг;
  • опции – перевешивание двери, внутренний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести, сигнал открытой двери, антибактериальная защита;
  • габариты – 60*74*203 см.

GA-B509 BVJZ весьма популярен среди покупателей – сказывается хороший функционал, отличная вместительность и лояльная ценовая политика. Стоимость технологичного девайса – около 35000 рублей.

Достоинства

  • Инверторный компрессор с гарантией 10 лет
  • Эффективная система охлаждения DoorCooling+
  • Нулевой зазор — ящики можно выдвигать при открытии дверцы на 90°
  • Опции суперзаморозки и «Отпуск»
  • Удаленная регулировка режима работы

Недостатки

  • Нет генератора льда
  • Маркое белое покрытие
  • Единичные жалобы на шумную работу

Mitsubishi Electric MR-LR78G-DB-R

Премиальный холодильник Cross Door — максимальная вместительность и мощность замораживания

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем лучше мыть новый холодильник

Выпуск премиальной модели MR-LR78G-DB-R налажен в Таиланде. Четырехдверный агрегат Cross Door богат технологичными инновациями и привлекает внимание ярким, стильным дизайном. Насыщенный цвет фасада «черный бриллиант», серебристые ручки, лаконичный дисплей и панель управления – внешний вид подчеркивает статус премиальной техники.

Агрегат оснащен инверторным компрессором, технологией вентиляции Multi Airflow, двумя контурами охлаждения – регулировать температуру в морозилке и холодильном отделении можно отдельно. Есть бокс свежести «Витаминная фабрика» с светодиодной желтой подсветкой под солнечный свет. Такое решение активирует фотосинтез и способствует сохранению и выработке полезных веществ.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 121 л/429 л;

Источник: https://kak-sdelano.ru/no-frost-v-xolodilnike

Low frost — что это такое в холодильнике, как работает лов фрост

В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое — Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).

Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями. Все эти новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.

Что это такое

Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя располагается по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны пользователю. В современных бытовых агрегатах с образованием наледи принято бороться двумя основными способами:

  1. Медленно отбирают тепло, обеспечивая при этом малую разницу температур между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваются плавного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.

Первый способ на практике малоэффективен, а второй — это как раз и будет ответом, как действует система «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.

Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, в морозилке расположена камера с двойными стенками.
  2. Хладагент подается сразу внутрь испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Температура корпуса испарителя понижается плавно, а стенки камеры морозильника охлаждаются равномерно.

Такие преимущества системы заметны сразу, особенно тем пользователям, которые от классического изделия с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.

Особенности

Такие действия технологии Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:

  1. Внутри камеры не происходит выпадение инея, т. к. отсутствуют зоны с резким падением температуры, нет интенсивного образования конденсата.
  2. Небольшая разница температуры между стенками и воздухом внутри камеры.
  3. Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
  4. Периодичность технического обслуживания или полного размораживания в течение 2 часов надо проводить всего лишь раз в год.

Модели с системой Low Frost могут быть оснащены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной камере устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза». Плачущая стена изначально была установлена в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.

Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и считается уже устаревшей.

Положительные качества системы Лов Фрост:

  • полностью отсутствует фактор резких падений температур, не появляется конденсат, а на стенках нет образования льда, если «шуба» периодически нарастает, это признак плохой работы холодильника, требуется диагностика;
  • активно охлаждается весь объем внутри морозильной камеры, поэтому на продуктах появляется иней;
  • процесс размораживания происходит быстро и не обременительно для пользователя;
  • ассортимент моделей гораздо шире, а стоимость намного ниже.

Отрицательных моментов немного:

  • большая разница в температуре между верхними и нижними полками (5-8 градусов).

Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, а многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.
Какая фирма холодильников лучше? Плюсы и минусы популярных производителей!

Что лучше — Low Frost или No Frost

Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.

Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры.

Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса.

Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.

Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника. Далее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости.

Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost.

Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.

Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.

В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.

К возможным негативным моментам использования No frost относятся:

  • большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
  • достаточно громкий сопровождающий работу механизмов охлаждения звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
  • необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа. Ввиду удаления максимального объема влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.

Недостатки использования low frost:

  • необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказываться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан заняться его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
  • невозможность использования данной системы в холодильном отсеке. Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образуется не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.

Bosch LOW FROST KGV3923R

  • Габариты: 600х650х2000 мм
  • Класс энергоэффективности: A+ (292 кВтч/год)
  • Общий объем: 352 л
  • Холодильник: 257 л
  • Морозильник: 95 л
  • Климатический класс: SN, ST
  • Мощность заморозки: 8,0 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
  • Уровень шума: 40 дБ
  • Масса: 66 кг
  • Страна сборки/гарантия: Россия/1 год

Плюсы

  • отличный внешний вид
  • внушительная вместимость
  • качество сборки
  • тихая работа

Минусы

  • долго приспосабливается к окружающей температуре

Эта модель собрана на заводе в Стрельне под Санкт-Петербургом, немецкий концерн Bosch только поставляет комплектующие детали, а его представители проверяют техническое состояние продукции на выходе с конвейера.

  • Размеры: 600x650x1850 мм
  • Класс энергоэффективности: A+ (279 кВтч/год)
  • Общий объем: 317 л
  • Холодильник: 223 л
  • Морозильник: 94 л
  • Климатический класс: SN, T (+10—+43°С)
  • Мощность заморозки: 4,5 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
  • Уровень шума: до 40 дБ
  • Масса: 75 кг
  • Производитель/гарантия: Таиланд/12 месяцев

Плюсы

  • высокое качество материалов
  • отличная комплектация
  • работает довольно тихо
  • ничего лишнего внутри, все на своем месте

  • Габариты: 556x545x1772 мм
  • Класс энергоэффективности: A++ (205 кВтч/год)
  • Общий объем: 272 л
  • Холодильник: 211 л
  • Морозильник: 61 л
  • Климатический класс: SN, T
  • Мощность заморозки: 7,0 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — No Frost, морозильная — вручную
  • Уровень шума: не более 35 дБ
  • Масса: 67 кг
  • Хранение продуктов при отключении электричества: до 26 ч
  • Страна производитель/гарантия: Германия/1 год

Плюсы

  • корпус из нержавеющей стали
  • высокое качество всех материалов
  • возможность встраивания в кухонный гарнитур
  • ящик для фруктов с режимом настройки

Минусы

  • малые объемы, не для большой семьи.

  • Размеры: 556x549x1769 мм
  • Класс энергоэффективности: A++ (230 кВтч/год)
  • Общий объем: 267 л
  • Холодильник: 192 л
  • Морозильник: 75 л
  • Климатический класс: N, SN, ST, T
  • Мощность заморозки: 4,0 кг/сутки
  • Хранение продуктов при отключении электроэнергии: в течение суток
  • Система размораживания камер: морозильная — вручную, холодильная — капельная система
  • Уровень шума: до 36 дБ
  • Масса: 59 кг
  • Страна сборки/гарантия: Венгрия/12 месяцев

Плюсы

  • электронное управление с дисплеем
  • качество материалов
  • зона свежести для деликатесов
  • суперзаморозка
  • большой отдел для овощей (арбуз входит)

Минусы

  • немного шумит, но не критично.

Сегодня встраиваемая бытовая техника известной торговой марки AEG выпускается шведским концерном Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для реализации на внутреннем рынке России собираются только на производственных мощностях в Италии и Венгрии.

Сегодня купить отличную модель двухкамерного холодильника от настоящей компании довольно трудно: AEG собираются в Венгрии или Италии, Бош в России, а Шарп разместил свои заводы в Таиланде, где дешевые рабочие руки. Но качество многих моделей от этого не сильно страдает, главное не купить любую модель неизвестного бренда, собранную в Китае, т. к. знаменитые бренды доверяют сборку КНР только мелкой бытовой техники.

Название Bosch LOW FROST KGV3923R

Источник: https://TehnoPanorama.ru/holodilniki/low-frost-chto-eto-takoe-v-holodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Freeze
Сколько можно хранить копченую рыбу в морозилке

Закрыть